Кислые персики что делать
8 секретов богатого урожая персика в средней полосе
Добавление статьи в новую подборку
На протяжении долгих лет отечественные садоводы не спешили выращивать на своих участках персик, поскольку считали эту культуру слишком капризной. Однако за последние годы селекционерам удалось вывести большое количество сортов, пригодных для выращивания в средней полосе.
Рано или поздно идея разнообразить посадки на участке чем-нибудь «экзотическим» приходит в голову каждого дачника. Однако далеко не каждый труженик полей рискнет ввязаться в авантюру с выращиванием персиков. Между тем, агротехника у этой садовой культуры во многом напоминает уход за «классическими» плодовыми.
1. Тщательный выбор сорта
Если вы не сумеете подобрать правильный сорт персика, то каким бы искушенным и опытным садоводом вы ни были, собрать богатый урожай этой культуры вам вряд ли удастся.
Поскольку родиной персика являются южные регионы, следует отдавать предпочтение сортам и гибридам, которые успеют созреть до осенних похолоданий.
Хорошо зарекомендовали себя для выращивания в средней полосе такие сорта как Новоселковский, Донецкий белый, Донецкий желтый, Елгавский, Сеянец Старка, Лойко, Память Симиренко, Киевский ранний, Смоленский, Редхейвен.
Персики выгодно отличаются от других «капризных» культур, например, абрикосов, тем, что могут быстро восстанавливаться после не слишком удачных зимовок.
2. Оптимальное время посадки
В отличие от яблони и груши, персик лучше всего сажать ранней весной, до середины апреля. Только учтите, что почва к моменту посадки должна успеть оттаять и немного подсохнуть. Оптимальная температура верхнего уровня почвы – 12-15°С.
Чисто теоретически, персик можно высаживать и осенью, однако в условиях нестабильного климата внезапные дожди и резкие перепады температуры значительно увеличивают риск того, что молодое растение не успеет окрепнуть до наступления холодов.
Если же по каким-то причинам вы приобрели саженец осенью, однако понимаете, что он не успеет окрепнуть и прижиться, то имеет смысл отложить посадку до весны. Чтобы сохранить посадочный материал, прикопайте его. Более подробно о прикапывании и других способах сохранения саженцев на зиму, вы можете узнать из нашей статьи, посвященной вопросу осенней посадке деревьев:
3. Правильное место
При выборе места для посадки персика в первую очередь отдавайте предпочтение тем участкам, на которых раньше не росли другие садовые деревья и зерновые культуры. Если таковых не имеется, то проследите хотя бы за тем, чтобы саженцы персика не оказались между старыми плодовыми деревьями. Во-первых, их корни будут конкурировать с неокрепшей корневой системой молодого деревца за питательные вещества, а во-вторых, своими раскидистыми кронами они перекроют доступ солнечного света, который так необходим этой культуре.
Персик желательно высаживать на участках, которые, с одной стороны, открыты для солнца, а с другой – недоступны для сквозняков. Наиболее оптимальным считается посадка на открытом солнечном месте неподалеку от забора или стен построек.
Персик плохо переносит соседство с абрикосом, вишней, черешней, грушей, яблоней, грецким орехом.
4. Предварительная подготовка посадочной ямы
Яму для саженца персика выкапывайте глубиной и шириной не менее 60 см. На дно ее уложите компост или перегной, а сверху холмиком насыпьте ведро плодородной почвы, перемешанной с 200 г нитроаммофоски.
Прежде чем приступить к посадке, внимательно осмотрите саженец и обрежьте все подгнившие и поврежденные корни. Затем расправьте их, равномерно распределите по сторонам земляного холмика и засыпьте оставшейся почвой, тщательно уплотняя ее, чтобы не было пустот. В процессе высадки следите за тем, чтобы корневая шейка располагалась или на уровне поверхности почвы, или на 3-5 см ниже.
Когда посадка будет завершена, насыпьте вокруг лунки земляной валик и тщательно полейте саженец. Когда вода впитается, замульчируйте приствольный круг 10-сантиметровым слоем опавших листьев, опилок или торфа.
Для весенней посадки посадочную яму заготавливают осенью, для осенней – в начале или середине августа.
5. Регулярные подкормки
Чтобы получить хороший урожай персика, его необходимо подкармливать. Первую подкормку обычно проводят в начале или середине апреля мочевиной (30-50 г на 10 л воды). В мае или июне вносят 100 г золы и 20 г нитроаммофоски, которые можно заменить настоем коровяка с все той же золой:
Первую подкормку проводят сразу после цветения, вторую – через 2-3 недели после первой по половине ведра на одно дерево.
Каждый год под дерево вносят 30 г сернокислого калия, каждые три года – персик подкармливают 30 г двойного суперфосфата. На участки с кислыми почвами каждые пять лет вносят 300-500 г извести.
6. Полив в засушливые периоды
Регулярный полив – залог хорошего самочувствия персикового дерева. Особенно влага нужна растению во время завязывания и созревания плодов. Поливайте его так, чтобы влаги хватило на то, чтобы увлажнить грунт на 35-40 см вглубь, но в то же время не допускайте застоя воды – персик этого не любит.
Если вы выращиваете персик на участке с тяжелой глинистой почвой, перед поливом обязательно убедитесь в том, что земля достаточно просохла.
Деревья младше 5 лет в отсутствии дождей нужно поливать не реже 1 раза в неделю (около 10 л воды на деревце). Взрослые – сразу же как только почва в приствольном круге просохнет на 40 см в глубь.
Если осенью в вашем регионе почти не бывает дождей, обязательно проведите влагозарядный полив. В первый год после посадки выливайте под персик до 50 л воды (в зависимости от возраста и размера саженца), в 3-5-летнем возрасте дереву будет нужно от 50 до 100 л воды, позднее – 100-150 л.
7. Укрытие на зиму
Чтобы помочь растению пережить суровую зиму, его нужно укрывать. Для этого вокруг дерева вбейте несколько колышков, пригните ветки как можно ближе к земле и привяжите к колышкам. Мелкие веточки свяжите в пучок, чтобы при укрытии не повредить их. Крону укройте агроволокном, приствольный круг замульчируйте, а штамб укройте еловым лапником, мешковиной или спанбондом.
8. Защита от болезней и вредителей
Самыми распространенными заболеваниями, поражающими персик на дачном участке, являются курчавость листьев и высыхание ветвей. Плоды у заболевших деревьев вырастают деформированными и опадают, так и не успев созреть.
Чтобы не допустить развития заболеваний, регулярно прореживайте и укорачивайте ветви персика – это улучшит освещенность кроны и ее проветриваемость. Все обрезанные ветви обязательно собирайте и выносите за пределы участка.
Чтобы уменьшить количество инфекции, ежегодно после листопада обрабатывайте деревья раствором мочевины (300 г на 10 л воды). Весной до набухания почек опрыскивайте их 1%-ным раствором медного купороса или промышленными фунгицидами (Скор, Абига-Пик и Хорус).
Борьба с вредителями – это целый комплекс мероприятий, который включает в себя обработку химическими и биологическими препаратами, своевременную обрезку, накладывание ловчих поясов, мульчирование и соответствующий уход за приствольным кругом.
Более подробную информацию о весенней и осенней обработке сада от болезней и вредителей вы можете узнать из следующих статей:
Как видите, ухаживать за персиком не так сложно, как кажется на первый взгляд. Возможно, эта культура не совсем подходит для новичков, однако более или менее опытные садоводы смогут вырастить ее без особого труда.
Почему персик кислый?
У трехлетнего персика корневая система достигает в общей сложности более двух километров. Это позволяет дереву активно всасывать влагу с растворенными в ней питательными веществами.
Листья становятся крупнее, в них происходят сложные биохимические процессы, в результате которых вырабатывается большое количество питания для органов растения. Это период роста и плодоношения.
Он длится от появления первых плодов до устойчивого плодоношения. В это время рост вегетативной массы преобладает над плодоношением. Первые персики обычно крупные, но недостаточно лежкие, слабоокрашенные, кислотность выше сахаристости сока. У плодов еще нет присущих им вкусовых и товарных качеств. Они появятся, когда выровняется соотношение между ростом вегетативной и плодовой древесины.
Однако на эти природные процессы можно повлиять. Надо, во-первых, нормировать поливы – держать персик на полуголодном водном режиме. Это также защитит дерево от заболевания гоммозом (камедетечения).
Во-вторых, резко ограничить количество азотных удобрений, а вместо этого в поливную воду (на ведро) вносить небольшие нормы фосфорных (2-3 г) и калийных (4-5 г).
Эти меры способствуют повышению сахаристости сока, продолжительности лежки и транспортабельности плодов.
ВНИМАНИЕ! Полив молодых персиковых деревьев должен быть прекращен в середине августа. Осенние влагозарядные поливы проводят, когда полностью закончится вегетация дерева и оно сбросит листья.
Почему персик кислый?
У трехлетнего персика корневая система достигает в общей сложности более двух километров. Это позволяет дереву активно всасывать влагу с растворенными в ней питательными веществами.
Листья становятся крупнее, в них происходят сложные биохимические процессы, в результате которых вырабатывается большое количество питания для органов растения. Это период роста и плодоношения.
Он длится от появления первых плодов до устойчивого плодоношения. В это время рост вегетативной массы преобладает над плодоношением. Первые персики обычно крупные, но недостаточно лежкие, слабоокрашенные, кислотность выше сахаристости сока. У плодов еще нет присущих им вкусовых и товарных качеств. Они появятся, когда выровняется соотношение между ростом вегетативной и плодовой древесины.
Однако на эти природные процессы можно повлиять. Надо, во-первых, нормировать поливы – держать персик на полуголодном водном режиме. Это также защитит дерево от заболевания гоммозом (камедетечения).
Во-вторых, резко ограничить количество азотных удобрений, а вместо этого в поливную воду (на ведро) вносить небольшие нормы фосфорных (2-3 г) и калийных (4-5 г).
Эти меры способствуют повышению сахаристости сока, продолжительности лежки и транспортабельности плодов.
ВНИМАНИЕ! Полив молодых персиковых деревьев должен быть прекращен в середине августа. Осенние влагозарядные поливы проводят, когда полностью закончится вегетация дерева и оно сбросит листья.
Как правильно выбирать персики, чтобы они были сладкими
Все очень ждут прихода лета, и не только, чтобы поехать на море, а чтобы вдоволь насладиться сезонными фруктами и ягодами. С приходом сезона персиков перед всеми становится один вопрос — как выбрать фрукт, чтобы он был сладким. Верить продавцам иногда не стоит, ведь ради денег они могут рассказать вам все, что угодно.
Оказывается, есть несколько хитростей, которые помогут вам не ошибиться с выбором и купить сладкие персики. Многие перед покупкой пробуют фрукт руками, ведь есть предположение, что чем мягче персик, тем он слаще, но не всегда это так. Чтобы принесенный домой персик был сладким, нужно перед покупкой внимательно его рассмотреть. Самое интересное, что сладость фрукта зависит и от его пола. Оказывается, что персики «мальчики» намного слаще, чем «девочки». А как определить фруктовый пол, мы вам и расскажем.
Как определить сладость персика?
Мало кто знает, но сладость персика напрямую зависит от его фруктового пола. Чтобы определить пол, вам нужно внимательно осмотреть фрукт. Это сейчас кажется, что все сложно, но на самом деле это не так. Фруктовый пол очень легко определить визуально. У персиков «мальчиков» на макушке виднеется явная выпуклость, а вот у персиков «девочек» — выраженная ямка. Эта маленькая хитрость позволит вам забрать все сладкие персики с прилавка.
Люди, которые уже успели провести этот эксперимент, отмечают, что разница во вкусе явно есть, особенно, если взять по кусочку разного фруктового пола, и поочередно их попробовать. К слову, на сладость многих фруктов и ягод влияет фруктовый плод, а чтобы не сомневаться, возьмите и сами проверьте.
Есть люди, которым противопоказаны кислые фрукты, и что же тогда делать, если на рынке вы купили именно такие? Многие уверены, что если дать кислому персику немного полежать в темноте, то он станет слаще, но это не так. Фрукт может просто испортиться. Так что же делать, выкидывать? Ни в коем случае! Если вы не любите кислые персики, попробуйте сделать из них сладкую начинку для пирога или сдобных булочек.
Есть еще один очень интересный способ — смешать персики с мороженым, и тогда у вас получится вкусное персиковое мороженое.
Диета при гастрите желудка. Меню на неделю
Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?
Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.
Основные правила диеты при гастрите желудка
Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:
Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:
Разрешенные продукты:
Запрещенные продукты:
Диета при гастрите в период обострения
В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.
Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.
Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.
Разрешенные продукты и способ их приготовления:
Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:
Меню на неделю при гастрите желудка
При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.
Понедельник:
Вторник:
Среда:
Четверг:
Пятница:
Суббота:
Воскресенье: