Кисть винограда что такое
Из чего состоят соцветия винограда и какова их функция?
Соцветия винограда представляют собой сложную кисть или метелку. Формируется эта кисть из точки роста, которая расположена сбоку побега, то есть из почки, находящейся в смещенной точке роста с образованием осей второго и третьего порядка.
Соцветие винограда представляет собой достаточно сложную кисть.
Что такое соцветия и почему они образуются
Цветковые растения расселились по всей планете благодаря двум приспособлениям – цветку и семени. Цветок явился защитой для завязи и средством привлечения насекомых для перекрестного оплодотворения. Семена стали эффективной защитой для зародыша растения, который получил возможность прорастать только при попадании в благоприятную среду.
Растения, чаще всего, опыляются насекомыми.
Эволюционно цветок развился из верхней части побега с листьями, поэтому он представляет собой совокупность листьев, потерявших способность к фотосинтезу. В процессе отбора они дифференцировались по функциям, образовав сложный и эффективный орган размножения.
После того как цветковые растения распространились по планете, их эволюция пошла по двум направлениям. Одно из них – это увеличение размеров цветка и усложнение его строения. Другое направление не повлекло за собой изменений в отдельном цветке, но мелкие цветы стали располагаться очень компактно, образуя единое соцветие, которое воспринималось опылителями как один большой цветок.
Для ветроопыляемых растений соцветие стало фактором повышения концентрации пыльцы в воздухе. У них соцветия чаще всего принимают форму кисти. Это не случайно. Кисть представляет собой сочетание компактности, что позволяет поддерживать высокий уровень концентрации пыльцы, и рыхлости, что не создает больших препятствий при переносе этой пыльцы. В результате создаются благоприятные условия для максимально возможного опыления не одного, а многих соцветий.
Виноградные соцветия: функции и строение
Соцветия винограда делятся на две группы – рацемозные и бокоцветные. Для них характерно присутствие как моноподиальных, так и акропетальных ветвлений. Это обеспечивает определенную очередность расцветания цветков от основания к верхушке соцветия.
Соцветие винограда состоит из:
Схема соцветия винограда.
Несмотря на то что соцветие по определению представляет собой совокупность компактно расположенных цветов, в состав виноградного соцветия принято включать и усики. По этому признаку их разделяют на полноразвитые, с усиком и усиковые. На основе полноразвитых соцветий формируется большая и урожайная кисть, в которую могут входить от 200 до 1500 ягод.
Усики у вех лиан выполняют функцию захвата опоры и удержания стебля на данном уровне. Они обладают повышенной чувствительностью, подвижностью и силой. В свободном состоянии они все время вращаются, делая полный оборот за 2 часа. Как только усик соприкасается с предметом, вокруг которого он может обвиться, он формирует очень прочную спираль и подтягивает к опоре весь стебель. После этого усик быстро деревенеет и становится очень прочным. Если усикам так и не удается найти опоры, они какое-то время остаются зелеными, но потом все равно сохнут и отпадают.
Виноградные усики отличаются разнообразием. Их принято делить на:
Виноградный ус выполняет функцию захвата опоры.
Несмотря на наличие подобной классификации, усики винограда не всегда с ней считаются и образуют множество переходных форм.
После оплодотворения цветов виноградная кисть становится гроздью, которая состоит из плодоножки, гребня и ягод. Плодоножка – это место прикрепления грозди к побегу. Гребень – это все разветвления грозди от плодоножки по всей оси. В свою очередь, все ответвления главного гребня заканчиваются плодоножками. Они образуют на концах расширения, получившие название подушечек. Ягоды прикрепляются к кисточкам, которые могут иметь различную форму и длину. Строение и характеристики грозди влияют на прочность прикрепления ягод к подушечкам и, соответственно, на степень транспортабельности винограда.
Урожай винограда определяется условиями не только нынешнего, но и предыдущего года.
Это связано с тем, что соцветие закладывается под зиму. Оси последнего порядка, на которых развиваются зачатки цветков, формируются после урожая этого года. В таком виде зачатки соцветия и зимуют, влияя на урожай последующего года.
Цветок винограда
Цветок винограда не отличается красотой и привлекательностью. Он скромен, невзрачен и построен по пятерному типу. В его состав входят все обычные части цветка:
Разновидности цветков винограда.
В состав венчика цветка входят от 5 до 6 лепестков, которые срастаются и образуют подобие колпачка. Этот колпачок прикрывает внутренние части цветка, предотвращая преждевременный выброс пыльцы. После того как тычинки полностью созреют, а пыльца будет готова к оплодотворению, колпачок сбрасывается, а тычинки распрямляются.
Все сорта винограда можно разделить на две части. У дикого двудомного винограда и некоторых подвойных сортов цветы раздельнополые. Мало того, сами лианы делятся на мужские и женские. Для обеспечения живучести вида и урожайности ягод это не очень удобно, поскольку снижается вероятность опыления. Для винограда, возделываемого в культуре, необходимо выполнять условия наличия определенного количества мужских растений, что требует дополнительных площадей. В природе этот недостаток компенсируется большой скоростью роста и распространения винограда и образованием больших скоплений лиан.
Практически у всех сортов культурного винограда цветы обоеполые, хотя встречаются сорта с недоразвитыми тычинками или нежизнеспособной пыльцой. Это говорит о том, что все сорта винограда имеют одного дикого двудомного предка.
Такая генетическая память диктует необходимость принятия определенных мер при закладке виноградника. Все, конечно, зависит от желания и целей виноградаря, но обычно сорта подбирают таким образом, чтобы обеспечить самоопыление и взаимное оплодотворение. Сложность такого подбора и вынудила селекционеров и генетиков создавать сорта с обоеполыми цветками. При этом виноград с раздельнополыми цветами и экземплярами постепенно исключается из списка разводимых и рекомендуемых сортов.
Для выращивания культуры, необходимы подобающие погодные условия.
Культурный виноград произошел от диких предков, произраставших преимущественно в Средиземноморье. Для этого региона характерны прохладная и сырая зима, жаркое и сухое лето. Исключение составляет виноград, все еще произрастающий в смешанных лесах Дальнего Востока, где ярко выражен муссонный тип климата. Зимы там суровые, а для лета характерны два периода: первая половина жаркая и сухая, вторая – теплая и влажная.
Большинство сортов культурного винограда имеют средиземноморское происхождение. Дальневосточных предков селекционеры рассматривают как прекрасный генетический материал, с помощью которого можно повысить жизнеспособность культурного винограда и устранить ряд недостатков современных сортов.
К существенным недостаткам культурного винограда следует отнести риски оплодотворения, связанные с метеочувствительностью многих сортов.
Для успешного оплодотворения виноградного цветка необходимо, чтобы температура среды была не ниже 15ºС. Однако рост пыльцевых трубок обладает наибольшей интенсивностью при более высокой температуре – в интервале от 30 до 35°С. Но даже в самых благоприятных условиях некоторые бутоны опадают, так и не раскрывшись. Этому способствуют следующие факторы:
Все эти факторы влияют не только на опыление и завязь, но и на вкус ягод. Как правило, самое хорошее вино делают из винограда, созревшего в год сухого жаркого лета, когда солнце и оптимальное количество влаги обеспечили все условия для оплодотворения и формирования большой тугой кисти с крупными ароматными ягодами.
Строение грозди и ягоды винограда
Виноградная гроздь. Представляет собой соплодие, состоящее из механически прочного остова — гребня и нежных плодов — ягод, прикрепленных к гребню. Формируется гроздь из соцветия в процессе его роста и развития после цветения. При этом ножка соцветия преобразуется в ножку грозди, ось соцветия с разветвлениями — в гребень, завязи — в ягоды.
Ягода винограда. Это — сочный нераскрывшийся плод виноградного растения, который служит для защиты и распространения заключенных в ней семян. Ягода состоит из тонкой эластичной кожицы, охватывающей разросшийся околоплодник — мякоть. Мякоть состоит из крупных клеток с большими вакуолями, наполненными клеточным соком.
Ягода в разных направлениях пронизана сосудисто-волокнистыми пучками, которые на периферии мякоти образуют мелкую сеть, хорошо видимую, если снять кожицу. Часть проводящих сосудистых пучков связаны с центром ягоды. По ним из плодоножки в ягоду поступают питательные вещества.
Механическую прочность прикрепления ягоды к плодоножке обеспечивает утолщение растительной ткани — подушечка. Семена ягоды заключены в оболочку мякоти, состоящую из мелких клеток, плотно примыкающих друг к другу.
Кожица зрелой ягоды покрыта восковым прюиновым налетом. В прилегающих к кожице слоях эпидермиса находятся различные красящие вещества, определяющие окраску ягод. У сортов, имеющих окрашенный сок, антоцианы, кроме того, распространены по всей мякоти. Окраска ягод имеет исключительное разнообразие оттенков: от желто-зеленой (белой), серой и розовой до красной и темно-синей (черной), что обусловлено цветовой гаммой красящих веществ.
В клетках ягоды сахара, кислоты, эфирные масла и другие ценные вещества распределяются неравномерно. Эфирные масла, к примеру, накапливаясь по всей мякоти в особых вместилищах, концентрируются ближе к кожице. Сахара, наоборот, в наибольшем количестве находятся в рыхлых сочных клетках мякоти и составляют основу сусла-самотека. В перезрелом же винограде сок становится настолько вязким и густым, что прессовые фракции сусла оказываются наиболее сладкими.
Существует корреляция между числом семян в ягоде и содержанием в ней сахаров и кислот: чем больше в ягоде семян, тем меньше в ней сахаров и выше кислотность сока. Бессемянные ягоды кишмишных сортов винограда — самые сладкие и малокислотные.
Кисть винограда что такое
Строение виноградного куста
Особенностью винограда является то, что плодоносят на нем только зеленые побеги, развивающиеся из почек на прошлогодних, т.е. однолетних лозах.
На достаточно рыхлых, влажных и плодородных почвах основные корни не проникают очень глубоко, хорошо ветвятся, имеют большое количество тонких и коротких ответвлений. На сухих и тощих почвах основные корни углубляются иногда до 14 метров, в поисках более благоприятных горизонтов. Чем беднее почва, тем глубже проникают в неё корни винограда.
Основные пяточные корни развиваются на пятке штамба, бывают самые длинные и толстые. Они составляют основу корневой системы и находятся в глубоких слоях почвы, лучше обеспеченных влагой и меньше подвергаемых промерзанию.
Промежуточные – (серединные) синтезирующие влагу в органические вещества.
Поверхностные или (росяные) корни размещаются в поверхностном слое почвы. Таким образом, виноградный куст всеми ярусами своих корней питается и обеспечивает себя влагой за счет использования большого объема почвы. У виноградного куста главная масса корней создается только в первые два года после посадки, а в дальнейшем наблюдается их рост в длину и толщину.
Внесение удобрений, обработка почвы, своевременный полив способствуют хорошему развитию корневой системы и тем самым улучшают рост и урожайность надземной части куста.
Рост побегов начинается когда воздух прогревается до +10 градусов. Его температура выше +45 градусов угнетает растение. К концу вегетативного периода побеги замедляют свой рост. О состоянии ростовых процессов можно судить по верхушечной части побега, так называемой коронке. Если последняя загнута вниз, значит побег продолжает расти. Если же побег выпрямился – это свидетельствует о прекращении роста, преждевременность которого связана с наступлением неблагоприятных условий (чаще всего засуха). Весной из пазушных почек растущего зелёного побега развиваются пасынки. Ранним прищипыванием побега можно вызвать образование плодоносных пасынков. Соцветия и грозди у них мельче и созревают они несколько позже.
Полноценный побег. Нормально развитый, хорошо вызревший однолетний побег, имеющий средние для данного сорта длину и толщину (соответственно 100-150 см и 6-12 мм), размеры междоузлий, хорошо развитые глазки и характерную светло-коричневую окраску.
Порослевый побег. Развивается на подземном штамбе из спящей почки. Такие побеги ослабляют силу основных побегов и снижают урожайность куста. Особую опасность представляет сильное развитие порослевых побегов на привитых кустах винограда. Их надо регулярно удалять. На корнесобственных насаждениях порослевые побеги могут быть использованы при замене погибших рукавов или при омоложении.
Внепазушными называются побеги, образовавшиеся на узлах вместо усиков. Эти побеги способны плодоносить у некоторых сортов, развивая соцветия на первом узле.
Жирующий побег. Однолетний зеленый побег, растущий из многолетней древесины куста, длина и толщина которого превосходят его средние данные. Такие побеги появляются вследствие недогрузки куста или гибели некоторых его органов после подмерзания или градобоя. Жирующие побеги для заготовки черенков непригодны из-за большой толщины сердцевины, рыхлости ткани и плохого вызревания. Ими можно восполнить потери наземной части куста на следующий год, предварительно вызвав рост пасынков, из которых и формируют плодовые звенья. Если в этом нет надобности, их удаляют в самом начале роста.
Скелетная часть, или о собенности виноградного куста
Почему вянут кисти винограда при созревании
Садоводы рассказывают, что после ухода на протяжении периода цветения их виноград погибает. Начинается с кистей этого растения. Виноград постепенно вянет. Выделяют некоторое количество причин этого явления. И для того, чтобы не лишиться урожая, садовод должен понимать эту классификацию, четко осознавать различия.
Солнечный ожог винограда
Проводились исследования, в результате которых пришли к выводу о том, что распространенная причина – солнечный ожог. Проявляется некоторым количеством способов.
Что делать, если виноград вялый? Для того, чтобы урожай остался в целостности, необходимо перестать осветлять грозди.
Милдью – это болезнь, которая оказывает негативное влияние на растение в период его цветения.
Причина в том, что милдью – это грибок. В том месте, где он появляется, перестает поступать питание. Поэтому листья, ягоды, которые ниже места поражения, постепенно отмирают.
Появление болезни предупреждается. Надо опрыскать растение. Сделать это надо три раза. Сначала перед тем, как виноград начнет цвести, второй раз – после цветения. Третий – когда уже будут ягоды. Для исправления ситуации подойдут средства Ридомил или Акробат.
Это еще одна распространенная причина, из-за которой растение увядает. Оидиум часто путают с солнечным ожогом. Ведь на винограде различают пятна серо-белого оттенка, которые как раз напоминают загар от солнечных лучей. Как только появляются эти характерные признаки, есть риск, что растение лопается.
Справиться с этим заболеванием не так сложно. Ведь если на протяжении всего периода роста применять тиовит, то болезнь может и не начаться. При этом важно помнить, что если ягода растет при температуре, которая превосходит тридцать пять градусов, то есть риск появления ожогов.
Надо следить за тем, чтобы растение не испытывало дефицит влаги. Иначе появятся вялые гроздья винограда.
Если на ветвях чрезмерно много винограда, то это чрезмерная нагрузка. Характерный признак — вялые кисти винограда.
Витамины в кистях: все, что следует знать о винограде
Ягоды винограда — одни из самых вкусных и сочных. Виноград любят все и везде. Но, кроме своих замечательных вкусовых свойств, ресниц еще и чрезвычайно полезен. Однако, наедаться им «от пуза» не стоит. Почему? Об этом и о других интересных фактах о винограде, поговорим далее.
Полезные свойства винограда
Конец лета — начало осени — пора винограда. Всего в мире его насчитывают более восьми тысяч сортов. А культивировать его начали еще в 5 веке до нашей эры.
Виноград и продукты, которые из него изготавливаются, такие как сок, вино, уксус, изюм и т.д., обладают множеством полезных для человека свойств.
Только представьте, более чем сто пятьдесят биологически активных веществ входят в состав этой чудо-ягоды. В косточках винограда есть природные масла и витамины А, Е, К, соответствующие непосредственно за укрепление клеток и омоложения организма.
Виноград и красное вино — мощные антиоксиданты. Именно виноград содержит флавонаиды — мощные антиоксиданты, которые естественным образом замедляют процессы старения. Танины, катехины, антоцианидины — все это антиоксиданты, которые содержатся в винограде, они снижают артериальное давление, очищают кровь, повышают уровень гемоглобина, нормализует сердечный ритм, улучшают работу печени.
Антиоксиданты необходимы для очищения организма от токсинов, они улучшают тонус и помогают бороться со стрессами. Лидером по количеству антиоксидантов считается красное вино.
Богатый виноград и витаминами А, С, В6, есть в нем и фолаты — производные фолиевой кислоты. Однако и это еще не предел богатого состава винограда — калий, кальций, железо, фосфор, магний и селен — важные минералы, которые чрезвычайно необходимы для нормального функционирования организма.
До сих пор ученые открывают все новые и новые лечебные свойства этой ягоды. Поэтому существует целая наука, посвященная этому — ампелография.
В медицине есть уникальный и достаточно дорогой направление, которое называется виноградолечение.
Ученые доказывают, что даже листья винограда имеют полезные свойства.
А лечебные свойства этой ягоды действительно неоценимы. К примеру, темный виноград следует употреблять для укрепления сердца, так как при его употреблении в крови увеличивается содержание оксида азота, который предотвращает образование сгустков крови, что позволяет сократить вероятность сердечных приступов. Светлый — помогает вывести песок из желчного пузыря и почистить почки, так как он обладает мочегонными свойствами.
Виноград применяют для улучшения пищеварения и кровообращения, нормализации функций нервной системы, он способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшается возможность образования камней в почках, активизируются процессы метаболизма в организме, под его влиянием налаживается нормальная деятельность эндокринных желез.
Виноград очень полезен людям, страдающим астмой, ведь он значительно улучшает состояние дыхательных путей и легких.
Кстати, наиболее полезным считается именно домашний виноград. И хотя он по виду не так хорош и на вкус более кисловатый, зато он менее калорийный и более витаминный. Однако, здесь нужно быть осторожными, виноград — аллергенная ягода, поэтому, чем он темнее, тем больше вероятность аллергии.
Виноградный сок: польза и вред
Очень полезен для здоровья сок винограда. Он незаменимый помощник в нормализации кислотно-щелочного баланса в организме. Сок винограда обладает бактерицидным, потогонным, отхаркивающим свойствами. Также он тонизирует, снижает артериальное давление. Применяется и как противовоспалительное, и успокаивающее средство.
Однако не всем рекомендуется употреблять виноград и сок, изготовленный из него. В частности, людям при диарее, хроническом фарингите, язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диабете, при ожирении и отеках, виноград противопоказан.
Также, доказано, что употребление винограда и виноградного сока в последние месяцы беременности может негативно сказываться на выработке грудного молока у матери.
Можно поправиться от винограда?
Существует мнение, что от винограда можно поправиться. И надо сказать, что она правильная на 50 процентов. Во-первых, если соблюдать определенные нормы, например, есть не более 15-ти ягод в день, вреда для фигуры, конечно, не будет.
Однако, если сытное угощение «закусить» виноградом, тогда лишние килограммы не заставят себя ждать. Это объясняется тем, что виноград содержит углеводы, которые легко усваиваются — глюкозу и фруктозу. Они моментально всасываются в кровь и повышают уровень инсулина.
Например, приведем калорийность различных сортов винограда в расчете на 100 граммов. В винограда сорта Изабелла — около 80 калорий на 100 грамм. Кишмиш наиболее калорийный из всех сортов винограда, в нем — 95 калорий. А в сушеном — изюме — 270 калорий. Красный виноград содержит 64 калории, в черном сорте — 70 калорий, а в стакане сока калорийности больше — 90. Виноград зеленых сортов имеет калорийность в 60-70 калорий. Белый — несколько менее калорийный — 43 калории, а в винограде кислых сортов — около 65 калорий.
Виноград не терпит плохих условий хранения
Чтобы как можно дольше виноград оставался полезным и свежим, его нужно правильно хранить. Оптимальные условия — прохладное помещение, в котором обеспечен постоянный доступ воздуха. При выборе кистей винограда следует учесть, что ягоды ни в коем случае не должны быть поврежденными или мягкими.
Мыть виноград лучше в теплой воде, чтобы удалить пыль и насекомых, после чего его можно поместить в холодильник. Легкий белый налет говорит о том, что ягоды свежие. Дольше сохраняется черный виноград.
Как видим, пользы от этой чудо-ягоды и действительно много. Чего только стоят вино, сок и изюм! Виноград также маринуют, консервируют, и делают из него варенье, сиропы, компоты, виноградный мед, бекмес — безалкогольный напиток, морсы, пунши, мармелад, желе. С ним пекут пироги, торты, штрудели.
Но, здесь, как и во многих других случаях, срабатывает правило — все полезное, что в меру. Поэтому, ешьте виноград только так, чтобы получать от него только пользу для своего организма.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов