Китайская актинидия что это
Актинидия или Киви
Киви было выведено в Новой Зеландии из семян китайской актинидии, поэтому дикого киви в природе не существует
На самом деле никакой случайности здесь нет — фрукт, созданный новозеландскими селекционерами получил свое название именно в честь местной птицы.
На Российских прилавках киви появилось сравнительно недавно, но уже завоевало к себе немалый интерес. Это не только потому, что киви читается экзотическим фруктом. Оно содержит в себе в 15 раз больше витамина С, чем яблоки. В китайской медицине киви имеет очень немалое значение, и с его помощью борются с целым рядом болезней. Кроме этого, фрукт обладает высоким тонизирующим и общеукрепляющим действием, и очень полезен детям.
Характеристика культуры
Киви также могут называть именем своего рода — Актинидия. Изредка можно услышать названия Актинидия китайская, или Актинидия деликатесная. Данный род, относящийся к семейству Актинидиевых порядка Верескоцветных, насчитывает порядка 75 видов растений. Окультурили киви приблизительно 100 лет назад, а в промышленное выращивание ввели около полувека назад.
Киви — это листопадные вьющиеся лианы с полуодеревеневшими побегами. Побеги киви от основания могут достигать 3-4 метров. Они стремительно растут, оплетая на своем пути любую опору двигаясь по спирали. В промышленном выращивании под киви требуется грамотная установка опор и постоянные обрезки, чтобы не допустить сильного загущения кроны. Хотя, киви достаточно хорошо плодоносит и при таких условиях, и даже в затенении. Но понятно, что если не обрезать крону, куст быстрее состарится, да и урожай собирать будет не очень удобно. Срок жизни куста киви, при хорошем уходе — 80-100 лет.
Побеги киви покрыты большими поочередными серцевидными или округлыми листьями с зубчатыми краями. Киви — растения двудомные, поэтому на участке всегда высаживаются растения «обоих полов». Цветет киви на четвертом году после высадки, в конце мая. Цветение длится до 10 дней. Цветки киви в диаметре 5-6 см, собраны в соцветия по несколько штук, имеют по 5 белых лепестков. Плодоносить могут только женские растения, так как в мужских атрофирован пестик. Опыляется киви ветром и насекомыми, к тому же, это растение — очень хороший и ценный медонос. После опыления в цветках быстро формируется завязь зеленого цвета. Созревают плоды, начиная с конца сентября. Созревание проходит неравномерно. Но бояться, что спелые киви будут опадать на землю, не стоит — обычно они очень крепко держатся на плодоножках.
Плод киви принято называть ягодой. В массе каждая из них от 40 до 100 грамм, но есть и крупноплодные сорта, в которых масса каждой ягоды достигает 130 грамм. Кожура киви — серо-коричневого цвета, покрыта короткими волосками. Кстати, волосяное покрытие легко стирается пальцем, если плод созрел — это поможет отличить недоспелую ягоду от спелой. Мякоть киви — насыщенного изумрудного цвета. В середине каждой ягоды имеется светло-зеленая сердцевина со множеством мелких черных зернышек. Ягода киви в поперечном разрезе имеет довольно привлекательный вид, поэтому её часто используют для украшений разных блюд и десертов.
Самые популярные сорта киви:
В России промышленное выращивание пока не слишком распространено. Самые большие площади насаждений имеются в Крыму, Сочи, Краснодарском крае. Лидером по объемам промышленного выращивания киви является Китай — в 2013 году там собрали около 176000 тонн ценного и востребованного фрукта. В том году это было чуть больше половины всего мирового объема.
Также киви выращивают в Италии, Греции, конечно же в Новой Зеландии, Турции, Чили и США. Можно лишь предположить, что в скором времени объемы выращивания киви в РФ возрастут, так как на нашей земле появились морозоустойчивые сорта, у которых срок созревания укорочен, и они могут выдерживать зимние температуры до −30°С.
Технология выращивания киви
Конечно, сложно назвать процесс выращивания киви с сеянца занятием приятным и увлекательным. Каждый видел, какого размера семена киви. И не каждому удастся его прорастить. Опыт крымских ботаников гласит, что на данном этапе с сеянцами и ростками киви придется повозиться сильнее, чем с новорожденным младенцем. В этом периоде жизни растения очень уязвимы к малейшим недочетам, и любая ошибка может стать фатальной. Поэтому лучше приобрести саженцы киви в специализированных питомниках, которые занимаются проращиванием не один год, и реализуют действительно качественный посадочный материал.
На что следует обратить внимание при выращивании киви:
Перед закладкой сада проводится плантаж на глубину 50-60 см, с одновременным заделыванием органических удобрений (40-90 тонн/гектар). Сажать киви в открытый грунт можно и весной, и осенью, когда температура почвы держится на уровне +2. +6°С. В промышленных посадках используют такую схему — 4×3м и 6×5м. Диаметр посадочных ям — 50-60 см, глубина — 40-50 см. На дно ям укладывается дренажный слой, а также смесь из плодородной почвы и 100-200 граммов минеральных удобрений. Затем сооружают опоры — одно-, двух- и трехъярусные пальметты. Чаще всего применяют одноярусные с крыльями — небольшими опорными конструкциями, опущенными вниз под незначительным уклоном. Высота натяжки проволоки подбирается индивидуально к каждому сорту — 1,2м, 1,8м, 2м, 2,5м. В трехъярусных обычно используется схема 1,2×1,8×2,5.
Основное внимание формированию кустов уделяется в первые три года жизни растений на промышленной плантации. Обрезки проводят в период покоя, когда сокодвижение минимальное. Каждой весной однолетний прирост укорачивают до 6-7 почек, а вегетативные побеги удаляют. Также при выращивании киви удаляют лишние листья — они обычно большого диаметра — до 20 см, и могут причинять лишнее затенение. Осенью обрезают засохшие, поврежденные побеги. Место больших срезов желательно смазывать садовым варом, чтобы «рана» быстрее затянулась без ущерба растению.
Киви хорошо отзывается на совместное выращивание с овощными культурами, которые иногда высаживают в междурядьях. Почву следует держать под черным паром, и следить, чтобы она не пересыхала. Обычно используют капельную систему полива. Удобряют посадки киви минеральными удобрениями ежегодно — для этого потребуется 3-4 суперфосфата, 2 кг аммиачной селитры, 1 кг калийной соли на 100 м². Органикой можно удобрять раз в два года — на каждые 100 м² 100-200 кг перегноя. С удобрениями тоже нужно осторожно — если наблюдается хороший прирост, листья живые, нормального однородного цвета, то дозу удобрений можно снизить.
Ссылаясь на множество источников, можно сказать, что посадки киви практически не страдают от инфекционных болезней и вредителей. Но было и исключение — на одной из плантаций Крыма было нашествие жуков-цветоедов, которые сильно навредили цветущим растениям. Поэтому при выращивании киви нужно учесть этот момент. А болеть растения могут из-за неправильно подобранных доз удобрений, переувлажнения. Но в целом, проблем возникнуть не должно.
Уборка и хранение урожая
Киви убирают в несколько приемов, с интервалом в 7-10 дней. Для экспортных стран вполне допустимо обрывать недозрелые плоды, так как они могут созревать самостоятельно вне куста. В процессе сбора используют ручной труд. Собранные плоды складывают в ящички ровными рядами, сортируя по диаметру и стараясь не нажимать на фрукты пальцами. Плодоножку на киви не оставляют, на сохранность плодов она, в отличие от яблок, груш, вишен, никак не влияет. Хранить плоды можно на протяжении 2-3 месяцев, при условии, что в помещении температура воздуха не выше +2°С и не ниже 0°. Отдельные сорта отличаются настолько хорошей лежкостью, что может выдержать и 4-5-месячное хранение. В идеале, спелый плод очень нежный на вкус, напоминает вкус манго, абрикоса, крыжовника. А недозревший очень кислый, и может вызывать сильное раздражение слизистой полости рта.
Чем полезно киви
В разрезе киви отдаленно напоминает человеческий глаз. А исходя из народной мудрости, что похоже на орган — то для него и полезно. Но киви полезно не только для глаз, а и для всего организма в целом. По своим полезным качествам один плод может заменить огромный апельсин, три помидора или 1 кг яблок. На 100 грамм съедобной части в плоде содержится
и это еще далеко не весь перечень, а скромная его часть. Регулярное употребление киви поможет организму восстановить баланс питательных веществ, повысить иммунитет, а также окажет мощное антиоксидантное действие. Сок киви помогает вывести из организма вредный холестерин, тяжелые радионуклиды. Этот плод оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, здоровье кожи, защищает почки от засорения, улучшает пищеварение. Киви широко используется в косметологии в качестве масок, средства для пилинга, компрессов. А в кулинарии этой ягоде и вовсе нет равных — чего только стоит изумрудного цвета джем из киви, варенье, желе, сухофрукты, начинки для тортов, десертов. Людям же, которые страдают от ожирения, употреблять киви можно без опаски — мало того, что это низкокалорийный продукт, так он еще и способствует похудению.
Китайская актинидия
Китайская актинидия – красивая древнейшая древовидная лиана, родиной которой является Китай. В начале прошлого века садовод из Новой Зеландии, получивший в руки семена актинидии, путем селекции, длившейся несколько десятков лет, получил фрукт, который назвали киви. Это название сложилось из-за схожести с одноименной бескрылой новозеландской птицей.
Изначальный же плод актинидии стал называться «китайский крыжовник» за его размер, гораздо меньший, чем привычное киви, в 2-4 см. Называть актинидией китайской обычно принято несортовые растения, полученные из семян. В диком виде лиана произрастает в тропических областях, на Дальнем Востоке, Средней Азии. А селекционные сорта выращивают в США, различных европейских странах и Японии.
Особенности культуры
Особенность китайской актинидии – это, в первую очередь, ее гибкая вьющаяся лиана, которая в длину достигает в среднем 8 м, кора побегов одревесневающая, с красно-коричневым оттенком. Культура листопадная, листья крупные, широкие, кожистые, опушены снизу маленькими волосками. Плоды также слегка опушены, мякоть зеленая, с множественными семенами. Плоды долгого хранения, на вкус кисло-сладкие, ароматные. В одном плоде содержится суточная норма витамина С. Корни китайской актинидии поверхностные, значительно располагающиеся по ширине.
Обратите внимание! Растение не поражается болезнями и вредителями, кроме некоторых грибковых.
Китайскую актинидию выращивают в саду для получения плодов и декорирования. У актинидии декоративны все части: красивое цветение, похожее на яблоню, богатая облиственность и плоды, содержащие большое количество витаминов. Лиане необходима качественная опора, высотой более 2 м, с этой целью можно делать живую изгородь, обвивать беседку, создавать ширмы для зонирования участка. Цветет она в конце мая-начале июня. Цветки сначала белые, затем становятся желто-кремовыми, по запаху напоминающими аромат розы.
Густая листва китайской актинидии
Важной особенностью является разнополость растения. Существуют женские и мужские экземпляры, которые можно различить только во время цветения. Причина этому то, что на женских цветках выделяется пестик, а пыльца на тычинках нежизнеспособная, неразвита, а на мужских цветках, наоборот, много тычинок с пыльцой. Одно мужское растение способно переопылять 10-12 женских, поэтому для большей урожайности их сажают вместе. Перекрестно переопыляется только свой сорт. Опыление происходит благодаря пчелам или ветру. При выращивании в теплице требуется ручное опыление.
Актинидия может выращиваться в комнатных условиях, в кадках, на балконах и теплицах.
Мужские цветки актинидии
Интересно. Актинидию любят кошки, не равнодушные к алкалоиду, содержащемуся в растении, как и в валериане, могут подгрызть корни, поэтому растение, особенно в первые годы роста, следует отгораживать сеткой по кругу или рассыпать вокруг травы с сильным ароматом: шалфей, полынь.
Условия выращивания
На родине китайская актинидия растет в лесах, в условиях повышенной влажности и частичной затененности. Почему и требуется предоставлять ей такие же условия и на приусадебном участке. Не будет полноценно расти на тяжелых почвах, подходят суглинистые или супесчаные грунты. Для культуры необходимо создать подкисленную, легкую дренированную, всегда влажную почву, которую нужно содержать чистой от сорняков.
Размножается семенами, саженцами, отводками и прививкой. Саженец из семян потребуется выращивать в течение нескольких лет, некоторые садоводы говорят, что выращенный таким способом посадочный материал лучше приживается, образуя впоследствии сильное растение. Но сортовые свойства не сохраняются, и в течение долгого времени невозможно различить мужской или женский экземпляры.
Для облегчения процесса можно купить готовые саженцы, при этом заранее зная, какого они пола. Высаживают двухлетние растения. Корневая система требует значительного пространства. Расстояние соблюдают в 2 м. Лианы быстро и хорошо разрастаются. Посадочную яму готовят размером 60x60x60см, создают дренаж и засыпают смесью, для которой берут по 1 части листовой и торфяной земли, навозный перегной и речной песок, 2 части дерновой земли. Можно приобрести в магазине готовые субстраты для тропических растений. Земляной ком при пересадке не ворошат, а опускают в яму как есть, закапывают на том уровне, на котором он был при продаже. В почву нельзя добавлять золу и известь, насыпая у приствольного круга, лучше вносить в растворах. Актинидию рекомендуют высаживать вдали от яблонь.
Высаживание саженца актинидии
Для поддержания влажности почвы поверхность мульчируют торфом, песком, опилками. Это же позволит не рыхлить и не копать землю вокруг, чтобы не травмировать корни.
Китайской актинидии требуются обильный полив и высокая влажность воздуха. Для этого растение поливают через день и по вечерам орошают из шланга с одетым на него мелким рассеивателем.
Лианы растут быстро и активно, для их формирования требуется обрезка, проводят ее только осенью, после того, как растение сбросит листву. В весеннюю пору, во время сокодвижения, обрезкой растению можно значительно навредить.
Весной вносят большое количество органики. В подходящих условиях фрукт растет без применения химических удобрений и опрыскиваний.
На зиму куст следует сберегать под укрывными материалами и снегом.
Сбор и хранение урожая
Завязавшиеся плоды интенсивно развиваются в первой половине вегетационного периода, затем происходит замедление роста плодов, в августе-первой половине сентября. Во второй половине сентября-октябре вновь активизируется рост плодов. Плоды могут висеть на лиане долго, но, в зависимости от региона, не успевают созреть полностью, наподобие помидоров.
Собирать киви начинают с конца октября и кладут на дозревание в прохладное место, при достижении зрелости плоды становятся мягкими, с улучшением вкусовых качеств, с хорошо отделяющейся кожурой. Если фрукты положить рядом с яблоками, они созревают быстрее; если этого не требуется, хранить такие фрукты стоит вдали друг от друга. В прохладном месте способны сохраниться в свежем виде до весны.
Преимущества и недостатки
Плоды актинидии разных сортов
Плоды внешне отличаются неопушенной поверхностью, но в разрезе идентичны плодам китайского крыжовника. Лианы других актинидий бывают с одиночно растущими плодами и в кистях, красного цвета и различающиеся оттенками вкуса и размером.
Видео
Китайская актинидия
Китайская актинидия (actinidia chinensis) – многолетняя листопадная лиана с поверхностной корневой системой. Ее плоды больше известны под названием «киви». Естественный ареал произрастания – северные и западные части Китая. Местные жители используют актинидию не только как продукт питания, но и как лекарство. Киви прочно занимает почетное место на полках российских магазинов, но не все знают, что он способен созреть на приусадебном участке. Некоторые сорта, выведенные в результате селекционной работы, подходят для выращивания в российских условиях.
Общая информация
Почему же китайское растение называют «киви»? Ее длина достигает 10 м. Молодые побеги тонкие, способны обвиваться вокруг расставленных подпор. По мере роста деревенеют, оставаясь приятными на ощупь, поскольку их, как и крупные, овальные листья, покрывает мягкий пушок. В конце весны распускаются кремовые цветы с легким ароматом.
Существуют двудомные и однодомные сорта растения. В первом случае на побегах лианы иногда появляются цветки лишь одного пола. Венчики белые, реже золотисто-желтые или оранжевые. Плоды актинидии образуются исключительно из женских цветков, мужские нужны только для опыления.
Форма плодов этого растения – овальная, немного удлиненная. Коричневая тонкая кожица покрыта ворсинками. Мякоть зеленого цвета, середина имеет более светлый оттенок, в ней расположено множество крошечных черных семечек. Плоды актинидии удивительно похожи на настоящие киви не только внешне. Вкусовые качества тоже достаточно близки. Значительное сходство – причина того, почему актинидию называют «киви».
Выращивание и уход
Это не самое легкое и неприхотливое растение, встречающееся в российских садах. Даже небольшие заморозки губительны для экзотической красавицы. Актиния требует кропотливого ухода. Выращивание в открытом грунте возможно только в самых южных регионах России.
Внимание! Фото наглядно демонстрируют, что актинидию уместно выращивать и в декоративных целях.
Основные правила ухода:
Совет! Обрезку растения следует производить либо в начале весны, либо в конце лета. Неправильный выбор времени для проведения этой процедуры способен ослабить актинидию.
Сбор урожая и использование плодов
Сбор урожая производят в августе-октябре. Созревание происходит в разное время. Результатом правильного ухода станет богатый урожай: иногда собирают 60 и даже более килограммов сочных и полезных фруктов.
В состав актинидии входят:
Азиатские «близнецы» киви рекомендованы к употреблению при анемии, желудочно-кишечных заболеваниях, цинге, авитаминозе, болезнях дыхательных путей (включая туберкулез), кариесе и т.д.
Подводим итог
Содержание множества полезных веществ и низкая калорийность превращает плоды растения в идеальный диетический продукт. Его выращивание принесет много хлопот, но результат стоит того. На долгое время владельцы экзотических побегов будут обеспечены вкусными фруктами, способными помочь в излечении многих заболеваний. Как можно заметить на фото, китайская красавица станет настоящим украшением сада.
Актинидия китайская — как вырастить дома
Актинидия китайская, или китайский крыжовник, одному из селекционеров показалась похожей на маленькую птичку. Отсюда и пошло второе название растения – киви. Лиана вырастает очень большой, занимая много места в квартире. Но если решитесь обзавестись таким комнатным цветком, получите массу удовольствия.
Уход в домашних условиях
Киви – листопадное растение. Но если обеспечить нужный температурный режим и соответствующую влажность, лиана не будет зимой сбрасывать листья.
Местоположение и освещение
Для нормального развития актинидии требуется много света и солнца. Лучше всего подойдут большие южные окна. Летом, правда, придётся притенять кустик, чтобы избежать ожогов на листьях, а зимой следует обязательно увеличивать световой день до 12-14 часов искусственно. Прекрасное место – отапливаемая стеклянная лоджия.
Если расположите горшок в других, не таких освещённых местах, то кустик не пропадёт, но выглядеть будет не так презентабельно. Раз в неделю обязательно передвигайте ёмкость с киви на четверть оборота, чтобы лиана со всех сторон развивалась равномерно.
Температура
Актинидия китайская хоть и относится к субтропическим растениям, прохлады не боится. Оптимальной для её содержания будет температура +19-24°C. Если будет жарче – это плохо. Также берегите питомца от пагубного действия сквозняков. Горшок можно вынести на свежий воздух, только поставить в защищённом от ветров месте.
Зимой можно снижать температуру до +12-16 градусов. Старайтесь избегать резких колебаний показаний градусника – это плохо скажется на развитии лианы. Можно перенести киви на утеплённый балкон. В тихом прохладном месте кустик сбросит листья и будет отдыхать до весны.
Полив
Поливать актинию нужно умеренно, но регулярно. Примерно раз в 3-4 дня. Залив воду в горшок, выждите 30 минут, после чего слейте избыток влаги из поддона. Следите за тем, чтобы субстрат не пересыхал – это очень вредно.
Влажность воздуха
В тёплое время года ставьте в непосредственной близости от актинидии увлажнитель воздуха. И обязательно проводите опрыскивание кустика не холодной отстоянной водой. Можете поместить горшок в ёмкость с влажным керамзитом. Но дно горшка ни в коем случае не должно соприкасаться с уровнем воды.
Время от времени устраивайте лёгкий тёплый душ, максимально смачивая лиану и почву, в которой она растёт. От процедуры откажитесь, когда растение зацветёт, так как влага, накопившись в цветках, помешает им опылиться.
Почва
Из готовых почвосмесей самый оптимальный вариант для киви — грунт для цитрусовых. При желании можете разбавить его небольшим количеством песка, вермикулита или перлита.
Если собрались сформировать смесь самостоятельно, придерживайтесь таких пропорций:
Тщательно перемешайте ингредиенты и проведите термическую обработку. Для молодого кустика количество торфа можно слегка увеличить, чтобы земля была подкислённой. Для взрослого вполне достаточно вышеописанных пропорций.
Подкормки и удобрения
Удобрение с азотом вносите один раз за сезон весной после обрезания лианы. Если будете продолжать подкармливать азотом, растение выдаст слишком много зелёной массы, что скажется на качестве плодоношения. В дальнейшем используйте фосфорные и калийные подкормки. Чередуйте их, подкармливая каждые две недели.
Во время плодоношения разрешается использовать исключительно компост. После плодоношения переходите на калийную соль и суперфосфат.
Пересадка
Горшок для актинидии китайской должен быть достаточно большой. Для начала берите 12-литровый. Выждите какое-то время после пересадки, чтобы земля уплотнилась, и вставьте четыре 2-метровые опоры по краям ёмкости. Чтобы лиана могла виться и закрепляться, оплетите опоры проволокой на трёх уровнях с расстоянием в 50 см.
Первые 2-3 года актинидия в пересадке не нуждается – только в обрезании. Далее смотрите по обстоятельствам. Заметите, что лиана замедлила в росте, значит, ей стало тесно, и нужна более просторная кадка.
Поскольку корни киви преимущественно располагаются на поверхности, выбирайте ёмкость не очень глубокую, но достаточно широкую. Следите, чтобы были дренажные отверстия для перелива избытка жидкости, иначе корни могут загнить.
Актинидия китайская выпускает запахи, необычайно привлекающие кошек. Чтобы животное не испортило лиану, следует ограничить ему доступ до растения.
Обрезка и формирование лозы
Киви растёт очень быстро, достигая 7-9 метров, поэтому без корректировки высоты просто не обойтись. Обрезать лиану придётся уже в первый год жизни, как только она вытянется на 30 см. Выберите стебель, который будет центральным, обвейте его вокруг опоры. Когда на нём сформируются 5 почек, прищепите его. Оставьте ещё несколько крупных боковых побегов, растущих вдоль горизонтальной опоры. Остальные безжалостно удалите. Избавляйтесь в дальнейшем также и от появившихся новых стеблей.
На второй год оставленные побеги пустят веточки. Летом произведите подрезку так, чтобы на каждой из них осталось по две почки. Постоянно прищипывайте все дополнительные отростки.
Спустя ещё год из оставленных почек появятся новые побеги, а снизу – первые цветы. Летом плодовые побеги обрежьте, оставив по 5-6 листиков. Отсчитывать начинайте за последним плодом. После сбора урожая поздней осенью прищипите их на 1-2 почки. На четвёртый год из них появятся новые побеги.
Киви старше 5 лет требует омолаживающей обрезки каждые 3-4 года. Причём не важно — мужская особь или женская. Лучше всего делать это осенью. Удалите все засохшие веточки, а также слабые. Боковые тоже требуют прищипывания на уровне двух нижних почек.
При недостаточном уровне обрезки сформировавшиеся плоды могут опасть, так как у актинидии не хватит сил их удерживать.
Весной откажитесь от обрезки вовсе. В этот период растение активно развивается. Если вы обрежете веточки, будет выделяться много сока, что повредит дальнейшему развитию куста.
Цветение и плодоношение
Обычно в первый раз актинидия зацветает спустя пять лет после посадки. Но в идеальных условиях это может случиться и раньше – через 3-4 года. Активная стадия цветения начинается в мае и длится до июня. Окрас цветков зависит от сорта – варьируется от белого до лилового. Во время цветения разливается лёгкий приятный аромат как у розы.
Если планируете получить плоды, заведите два кустика – мужской и женский. Это позволит провести перекрёстное опыление. В момент цветения станьте «пчелой» и перенесите пыльцу с одного на другой, воспользовавшись кисточкой.
Различить женские цветы можно по наличию пестика с рыльцем, расположенного выше недоразвитых тычинок. У мужской лианы присутствуют только хорошо выраженные тычинки. Если мужских больше, чем женских, попробуйте провести прививку с женского кустика на мужской. Это желательно сделать, чтобы увеличить количество плодов, ведь мужские особи их вообще не образуют — они нужны исключительно для опыления. Один мужской кустик способен опылить 10-12 женских.
Если плодов завязалось слишком много, проредите завязи, а то киви вырастут мелкими.
Размножение
Существует несколько видов размножения актинидии:
Каждый из них имеет свои особенности.
Размножение отводками
Чтобы получить новое растение, побег от основного куста обрезать не нужно. Поставьте рядом продолговатый контейнер. Дно на 2 см выложите дренажом, сверху насыпьте почвосмесь. Сделайте канавку глубиной 4-5 см и уложите в неё верхнюю часть лианы, хорошенечко прижав верхушку к земле.
Поливайте отводок вместе с основным кустом довольно часто, а также увлажняйте воздух вокруг растения. По мере формирования новых отростков, добавляйте землю, уплотняя её.
Этот способ размножения не доставит вам много хлопот. Разве что потребует высвободить место возле основной кадки. При этом от одной материнской лианы вы получите несколько новых экземпляров одного и того же пола.
Размножение черенками
Черенки берут от полуодревесневших стеблей, обрезая так, чтобы осталось хотя бы три почки. Лучше всего делать это летом, когда побеги становятся бурыми. Надрезайте сразу под нижней почкой наискосок. Над верхней оставьте где-то 1 см стебля. Поставьте его в стакан с водой, добавив немного корневина. Выдержите полсуток. После этого высадите в грунт, добавив немного песка и торфа. Не забывайте, что на дне должен быть толстый слой дренажа. Росточки выставляйте под углом. Проследите, чтобы верхняя почка находилась над уровнем земли.
Сверху накройте пластиковой бутылкой с обрезанным дном и поставьте в тёплое светлое место. Бутылку каждый день снимайте для проветривания, не забывая поливать грунт и увлажнять воздух вокруг. Через месяц черенок должен укорениться, и его можно пересаживать на постоянное место.
Зимой тоже можно нарезать черенков из одревесневших стеблей. Свяжите их в пучок и выставьте вертикально в ящик с песком. В помещении, где они будут храниться, должно быть прохладно. К концу зимы черенки укоренятся, и останется только их высадить. Этот метод хорош тем, что вы всегда знаете, какого пола будут саженцы.
Киви, выращенное из черенков, может зацвести и плодоносить уже через 2-3 года.
Размножение семенами
Семена можно получить из спелого фрукта. Тара для высадки семян должна быть неглубокой, но продолговатой. Дно выложите слоем керамзита, а сверху насыпьте почвосмесь. Сделайте сантиметровые лунки, выложите в них семена, сверху досыпьте земли, не утрамбовывая. Делать это лучше всего весной. Именно в этот период всхожесть у семян киви наилучшая.
Сверху натяните плёнку или положите стекло, чтобы создать парниковый эффект. Когда семена проклюнутся, каждый день снимайте укрытие для проветривания. Вначале ненадолго, но постепенно временной интервал увеличивайте. Примерно через месяц должны образоваться первые листочки. Когда их станет по 3-4 штуки, можете смело пересаживать ростки в отдельные горшки. При этом в грунте уменьшите количество торфа, а чернозёма добавьте больше.
Корешки у лианы очень тонкие, так что обращайтесь с ними аккуратно, чтобы не повредить.
Выращивание отпрысками
Во время пересадки актинидии можете отделить прикорневые отпрыски и высадить их в отдельные горшки. Грунт берите для цитрусовых и часто поливайте насаждения. Они довольно быстро должны пустить корешки.
Болезни и вредители
Киви практически никогда не болеет. А из вредителей на него может напасть разве что паутинный клещ. Да и то в случае, если влажность воздуха будет недостаточной. В этом случае срочно промойте кустик водой с разведённым в ней хозяйственным мылом, а после опрыскайте настойкой чеснока. В дальнейшем следите, чтобы воздух не был слишком сухим.
Есть ещё одна крайность: при излишнем поливе и чрезмерной влажности корни могут начать гнить и разовьются грибковые заболевания. Для начала подсушите лиану, а после поливайте исключительно раствором марганца. Делайте так не меньше месяца.
Слишком щелочной грунт может привести к хлорозу. Вы заметите эту проблему по изменению окраса и вялости листьев. Спасти актинидию в этом случае поможет кислый грунт и поливы с подкислением.
Ошибки ухода
Внимательно следите за растением, чтобы вовремя заметить изменения в его облике и сразу же принять соответствующие меры:
Лечебные свойства
Актинидию китайскую выращивают не только для озеленения, но ещё ради вкусных и полезных плодов.
Плоды
Они содержат много аскорбинки, а значит, способны бороться с вирусами и инфекциями, повышая иммунитет человека. Калий в составе киви значительно улучшает состояние сердечников. Клетчатка благоприятно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта. При авитаминозе плоды употребляют в сыром виде или же поддают их тепловой обработке и употребляют в виде соков, компотов, варенья.
Листья
Принимать отвар полезно людям, страдающим стенокардией и ревматизмом.
Настойка коры поможет успокоиться и снять приступ головной боли. Отваром из коры киви можно также полоскать рот при воспалении дёсен или стоматите.
Кожица ягод
Компрессы из свежей кожицы ягод прикладывают для быстрого заживления ран.
Как видите, процесс выращивания актинидии китайской – занятие увлекательное и не очень хлопотное. Обязательно попробуйте собрать семена из спелого плода и высадите их у себя на подоконнике. Будет не только красиво, но ещё и вкусно.