Китайская кухня что приготовить

Китайская кухня

Китайская кухня что приготовить. Смотреть фото Китайская кухня что приготовить. Смотреть картинку Китайская кухня что приготовить. Картинка про Китайская кухня что приготовить. Фото Китайская кухня что приготовить

Китайская кухня начала формироваться ещё до нашей эры. Возможно, именно с этим связано разнообразие ингредиентов и блюд, ведь китайцы готовят практически всё – жарят жуков, тараканов, кузнечиков, сверчков, скорпионов и даже личинки шелкопряда. Однако основным продуктом, как и в Японии, всё же является рис. Его варят, жарят, пекут из него лепёшки, делают лапшу, уксусы и рисовую водку маотай.

Китайская кухня разнообразна блюдами из мяса – свинины, говядины, утки (например, знаменитая утка по-пекински), курицы, голубя, черепахи (например, черепаховый суп), змеи (их не только едят, но и делают на них настойки), рыбы и морепродуктов (в том числе акульи плавники, улитки, морские ушки, трепанги). Куриные, утиные и перепелиные яйца готовятся специальным способом – их обмазывают щёлочью (известью, солью, глиной) и закапывают в землю на срок от 15 дней до 4-ёх месяцев. Получившаяся закуска называется «столетнее яйцо».

Также популярна лапша, соя, злаки. Из овощей и растений предпочтительны: пекинская капуста, китайская брокколи, горький огурец, стебли гороха, сельдерей, шпинат, листья горчицы. В качестве приправ используются корень имбиря, анис, чеснок, фенхель, местные острые перцы, кунжутное масло, корица, гвоздика, бадьян, петрушка, кориандр. Китайская кухня известна своими кисло-сладкими соусами, соевым, хойсинским, устричным и рисовым соусами.

Как и в Японии, здесь пищу подают маленькими кусочками, чтобы её было удобно брать палочками.

Традиционным напитком является, конечно, чай, к нему относятся с особым трепетом, ведь Китай – родина чая.

Сейчас можно выделить восемь основных разновидностей китайской кулинарии, обусловленных историей региона, климатом, географией и стилем жизни населения: кантонская, аньхойская, фуцзяньская, хунаньская, цзянсу, шаньдунская, сычуаньская, чжэцзянская.

Источник

Китайская

Китайская национальная кухня имеет ряд строгих правил, которых необходимо придерживаться в процессе приготовления и поглощения пищи. К примеру, китайцы соблюдают принципы сочетания горячих и холодных блюд, овощей с мясом и двойных блюд в разные времена года. Согласно утверждениям Конфуция, метод нарезания ингредиентов для того или иного рецепта делает их действие интенсивнее, а степень свежести влияет на вкус блюда. Рецепты имеют свою философию, и это лишь малая часть тех правил, которые необходимо соблюдать в процессе приготовления традиционных блюд. А невыполнение их приравнивалось к неуважительному отношению к тому, кто, собственно, собирается дегустировать блюдо.

Китайские повара придерживаются мнения – «вкусно все, что двигается и растет». Скорее всего, для нас с вами это звучит не слишком аппетитно, а немного пугающе, но поверьте, китайцы умеют безумно вкусно приготовить как яйца, так и медузу.

Рецепты китайской кухни

Всего опубликовано 80 рецептов

Китайская кухня что приготовить. Смотреть фото Китайская кухня что приготовить. Смотреть картинку Китайская кухня что приготовить. Картинка про Китайская кухня что приготовить. Фото Китайская кухня что приготовить

Куриная грудка в соусе терияки запечённая в духовке

Сегодня расскажу Вам, как приготовить куриную грудку в соусе терияки, запечённую в духовке. Для блюда.

Ингредиенты

Китайская кухня что приготовить. Смотреть фото Китайская кухня что приготовить. Смотреть картинку Китайская кухня что приготовить. Картинка про Китайская кухня что приготовить. Фото Китайская кухня что приготовить

Фунчоза с овощами

Прекрасный, сытный, очень вкусный способ приготовить фунчозу с овощами. Времени на приготовление у вас уйдёт очень мало.

Ингредиенты

Китайская кухня что приготовить. Смотреть фото Китайская кухня что приготовить. Смотреть картинку Китайская кухня что приготовить. Картинка про Китайская кухня что приготовить. Фото Китайская кухня что приготовить

Тортилья с курицей и сыром

Тортилья — мексиканский хлеб в виде тонкой лепёшки, который столетиями готовится из кукурузной муки особого тонкого помола.

Ингредиенты

Китайская кухня что приготовить. Смотреть фото Китайская кухня что приготовить. Смотреть картинку Китайская кухня что приготовить. Картинка про Китайская кухня что приготовить. Фото Китайская кухня что приготовить

Суп Удон с курицей и яйцом

Вкусный, наваристый супчик отлично утолит ваш голод. Я люблю готовить блюда с лапшой удон, она придаёт неповторимый вкус и.

Источник

Национальные блюда Китая: памятка для гурмана

Попробовать Китай на вкус можно даже не выходя из дома. Доставка «Суши Wok» в течение часа привезет любую позицию из меню. Но все же одна из древнейших кухонь мира не ограничивается распространенными у нас блюдами. В Поднебесной до сегодняшнего дня сохраняются свои секреты, которые открываются только немногочисленным туристам, и лишь в редких случаях посетителям нишевых местных ресторанчиков. О том, что нужно обязательно попробовать на вкус, находясь в Китае, или за чем стоит охотиться заядлым гурмэ, рассказываем прямо сейчас.

Вкус Китая или отличительные черты традиционной кухни

Огромное преимущество традиционной китайской кухни в ее разнообразии. Невозможно предугадать, каким будет вкус следующего блюда. Удивить способно абсолютно все – от десерта до закусок, включая супы и основные блюда. Непредсказуемость – сильный конек Поднебесной.

Постной это кухню точно не назовешь. Здесь можно найти применение почти всем гастрономическим эпитетам. Каждое блюдо будет:

А чаще – сочетать одновременно несколько характеристик. К тому же именно в Китае дополнительно к международной общепринятой классификации блюд добавляют еще два: золотой и ароматный. В этом случае в блюдо обязательно должны быть добавлены приправа из кумквата или быть соблюдены все каноны и традиции китайской кухни.

Единственного национального продукта, который бы фигурировал в каждом блюде,

здесь нет. Китайцы одинаково охотно едят мясо, птицу, рыбу и морепродукты. Огромное количество овощей и кисломолочных продуктов обязательно перемежается с соусами и приправами. В них жители Поднебесной знают толк.

ТОП-10 национальных китайских блюд

За один поход в китайский ресторанчик и даже за одну туристическую поездку не удастся познать все богатства вкуса местной кухни, которая оттачивалась и создавалась годами. Но вы сможете получить общее представление, попробовав самые популярные маркерные блюда. Представляем рейтинг в порядке убывания распространенности.

Утка по-пекински

Очень спокойное по своим вкусовым характеристикам блюдо. Именно поэтому оно получило широкое распространение и на европейской территории. Чтобы попробовать нечто близкое к оригиналу, достаточно зайти в любой китайский ресторанчик. Утку достойно научились готовить вдали от родины.

Основа блюда – нежное утиное мясо. Вся фишка – в запеченной хрустящей кожице и топингах. Настоящая утка готовится несколько дней. Сложный маринад, особая технология запекания, и, конечно, правильно подобранные ингредиенты при сервировке делают это блюдо бесподобным.

Пельмени Сяо лун бао

Пельмени – это не русское блюдо, а китайское, но очень полюбившееся и прижившееся у нас. Поэтому вдвойне интереснее попробовать первоисточник. Чтобы оценить разницу, стоит выбирать надежный первоисточник, где готовят настоящие Сяо лун бао, а не варят пельмени из ближайшего супермаркета.

Китайская лапша

Это прародитель европеизированного уличного фаст-фуда из Китая. Традиционное блюдо называется Чоу мейн – жареная лапша. Основу немного отваривают, итальянцы бы назвали это состояние Al dente, а затем обжаривают на сильном огне с добавлением различных наполнителей.

Уникальный вкус задают свинина, говядина, морепродукты, овощи и соусы. Пряность и острота регулируются как раз топингами. На выходе получается очень сочная и аппетитная горячая лапша – китайский аналог пасты. Именно ее раскладывают по коробочкам и продают в магазинах формата take-away.

Свинина в кисло-сладком соусе

Это настоящий хит традиционной китайской кухни. Именно после мяса в таком маринаде кисло-сладкий вкус стал общим характеризующим признаком всей национальной кулинарии. Кусочки нежной свинины обжариваются на раскаленной сковороде, а затем тушатся с добавлением кисло-сладкого соуса. Часто добавляют остринку. Сейчас в кисло-сладком соусе предлагают любое мясо, морепродукты и овощи. А сам кисло-сладкий соус подается как отдельная приправа.

Ма По Тофу

Сам по себе тофу достаточно невыразительный. Но как основа для многих блюд, горячих и супов, салатов и закусок – идеальный вариант. За счет соусов и приправ он приобретает яркий и запоминающийся вкус.

Ма По Тофу – это сочетание из кубиков тофу, рубленой говядины, лука, острого перца и соусов. Все это обжаривается на большом огне, а затем тушится до готовности. Получается очень интересное по вкусу блюдо.

Закуска рулетики

Это нечто среднее между нашими жареными блинчиками с начинкой, европейском рапом и восточной шаурмой. Чуньцзюань – тонкие начиненные рулетики, обжаренные до хрустящей корочки.

Ингредиенты, добавки как и степень прожарки может варьироваться. Сладкие и соленые, острые и постные, с мясом и овощами, чуть подогретые или прожаренные насквозь во фритюре. Рулетики делают небольших размеров, на один-два укуса.

Китайский суп-лапша

Имеет множество рецептов и секретных ингредиентов, о которых знают только повара той лапшичной, в которой вы пробуете этот суп. Он всегда будет разным по вкусу и аромату. Но всегда неповторимый и аппетитный. Домашняя лапша смешивается с овощами и мясом, все это заливается крепким бульоном. И обязательно добавляется секретный ингредиент.

Баклажаны и овощи в кисло-сладком соусе

Острые овощные закуски – фирменный знак отличия китайской кухни. Легкая пассировка или просо заправка раскаленным растительным маслом – это вся

термическая обработка. Первую скрипку здесь играют соусы и приправы. Тонко нашинкованные овощи маринуются в луке, чесноке, перце, соли с добавлением различных соусов. Обилие зелени и кунжута превращают общедоступные сезонные овощи в настоящий кулинарный шедевр.

Китайские шашлычки

Под этим названием может скрываться абсолютно любой ингредиент, нанизанный на шпажку и приготовленный на углях. Мясо, птица, овощи, рыба, морепродукты, земноводные, насекомые – на рынках Китая, у уличных торговцев и в лотках вы встретите поражающий воображение ассортимент kǎo ròu.

Это может быть десертом, а может быть гарниром к любому острому мясу. Нечто среднее между известными нам пончиками и хворостом. Особым образом приготовленное тесто, обжаренное до хрустящего состояния во фритюре. Его продают на улицах и подают в дорогих ресторанах как национальное блюдо Китая.

Источник

Китайская кухня

Китайская кухня – это рис, лапша, утка по-пекински, чисанчи, суп из черепахи, пельмени (цзяоцзы), суши, роллы, свинина мушу, рыба, а также очень много разнообразной традиционной и экзотической еды. Данные лакомства, а также многие другие признаны местной достопримечательностью Китая и являются его визитной карточкой.

В национальной домашней и ресторанной кухне страны собраны кулинарные шедевры нескольких китайских регионов. Также в кулинарных блюдах прослеживается совокупность традиций (канонов) и рецептура приготовления блюд древнейшей диаспоры Хуацяо, берущей начало в эпохе неолита. Со временем разные регионы страны выработали личные вкусовые предпочтения, опираясь на климатические условия и придворную моду. С годами в китайской кухне появились новые продукты и рецепты, пришедшие из иных стран (Японии, Вьетнама, Кореи, Таиланда), а также были пересмотрены некоторые традиции, связанные с приготовлением еды. Традиционная кухня Китая заметно отличается от кулинарных шедевров иных территорий характерной особенностью, присущей различным национальностям или социальным классам.

Горячие жидкие блюда в виде прозрачных супов в стране пользуются широкой популярностью. Для приготовления бульона китайцы используют курицу, говядину или свинину.

Китайские шеф-повара очень искусно оформляют национальные кулинарные шедевры. Для придания блюду аутентичного вида они используют различную зелень, а также цветы желтого, белого и черного цвета. Традиционные лакомства страны очень вкусные и прекрасно усваиваются организмом человека, а также весьма полезные.

На данной странице раздела сайта мы специально для вас подобрали несложные пошаговые рецепты с фото, которые позволяют узнать поближе кулинарные блюда Китая. Благодаря описанной технологии приготовления и картинкам шаг за шагом можно узнать, как научиться готовить китайские блюда дома. Каждое из кушаний легкое в приготовлении. © https://ydoo.info/kitajskaja-kuhnja.htmlК тому же готовое угощение получается довольно сытным и аппетитным.

Рецепты с пошаговыми фото

Описание

Китайская кухня, которая имеет определенную специфику и философию (пять вкусов), является одной из древнейших в мире. Это понятие охватывает огромное количество территориальных кулинарий (8 направлений), но самыми распространенными и авторитетными являются кантонская, цзянсуская, шаньдунская, хуайянская и сычуаньская. В рамках статьи попытаемся дать краткую характеристику китайским кулинарным шедеврам, познакомить с традициями их приготовления и особенностями.

Каждая из указанных кухонь имеет различия в зависимости от климата, географического расположения, истории развития и сложившегося жизненного уклада отдельно взятого региона. Например, в кухне Цзянсу большой популярностью пользуются тушеные или обжаренные блюда. В провинции Сычуань в основном кушанья запекают. В большинстве регионов используют различный способ приготовления пищи: вяление, квашение, консервирование, засолку, а также маринование.

Китайская кухня что приготовить. Смотреть фото Китайская кухня что приготовить. Смотреть картинку Китайская кухня что приготовить. Картинка про Китайская кухня что приготовить. Фото Китайская кухня что приготовить

Изучив культуру Китая, можно обнаружить, что очень много вещей в этой стране связано с пятью элементами, которые символизируют стороны света, времена года, цвета, вкусы, каждый из которых имеет 5 составляющих.

Какие 5 вкусов имеет пища в КНР :

Перечисленные гастрономические вкусы являются основными, а также в стране имеются три вспомогательных вкусовых качества еды (травянистый, янтарный и ароматный привкус).

В культуре Поднебесной с большим уважением относятся к своей истории, традициям, а также к народной кухне, не менее почитаемой. Китайская культура приготовления пищи возникла больше 5000 лет назад. Современная кухня Поднебесной продолжает сохранять местные традиции и большую любовь к древним истокам и традициям.

Известный древнекитайский философ Конфуций учил азам кулинарии 25 столетий назад. Рецептура приготовления блюд именитого мудреца сохранилась и пользуется огромной популярностью в наши дни не только на родине философа (в городке Цюйфу), но и по всему миру.

Насчитывается около 8-ми разновидностей китайских кулинарных блюд (кухонь), а именно:

Кроме указанных кушаний, в Поднебесной популярны блюда гонконгской, малайской, сингапурской, американской, а также пакистанской кухонь.

Жители Китая очень любят и почитают свою кухню, поэтому они питаются различными местными пряностями и мясом животных, выращиваемых на родине. Но основной рацион китайцев с момента освоения земледелия составляли и продолжают составлять растения, дающие зерно.

Мастера национальной китайской кухни имеют очень высокий статус наряду с важными чиновниками Поднебесной. По одной из древних легенд, основатель рода Шан однажды сделал премьер-министром своего придворного шеф-повара.

В древнекитайских летописях сказано, что набор продуктов, необходимых для супа, символизирует гармонию. © https://ydoo.info/kitajskaja-kuhnja.htmlМногие из местных философов в своих высказываниях не раз говорили, что повара достойны подражательства, поскольку властитель обязан достойно кормить свой народ.

Древнекитайские кушанья тщательно регламентировались законодательством. Например, императору разрешалось питаться бараниной, говядиной и свининой, а министрам – исключительно бараниной.

В рационе династии Суй присутствовало мясо коровы, барана, лося, свиньи, курицы, зайца, куропатки и фазана. Кроме этого, известный род питался рыбой, такой как осетр, карп, лещ, а также черепахой и улитками. Из растительной пищи данная династия предпочитала есть побеги бамбука, листья сельдерея, лука-порея и папоротника, семена горчицы, бобовые культуры, камышовые коренья, а также ряску, таро или рдест. Из фруктового ассортимента в рационе присутствовали персики, сливы, арбузы, дыни, цитрусы, виноград и сизифус.

Китайская кухня что приготовить. Смотреть фото Китайская кухня что приготовить. Смотреть картинку Китайская кухня что приготовить. Картинка про Китайская кухня что приготовить. Фото Китайская кухня что приготовить

Особенности и секреты приготовления блюд китайской кухни

Особенности и секреты приготовления в домашних условиях лучших блюд китайской кухни не такие замысловатые, как может показаться на первый взгляд. Поэтому традиционные лакомства вполне можно приготовить в домашних условиях. Чтобы понять суть каждого местного кушанья, необходимо немного погрузиться в технологию приготовления того или иного кулинарного шедевра.

Про традиционную китайскую кухню говорят, что она формировалась очень давно. На сегодняшний день в Поднебесной насчитывается более 20000 разновидностей кушаний, хотя, возможно, данная статистика занижена. Поскольку в стране существует огромный ассортимент разнообразных оригинальных и классических блюд, в КНР пользуются большой популярностью мастер-классы и специальные школы обучения искусству приготовления национальной еды. Предполагается, что чем кушанье сложнее, тем оно полезнее и красочнее.

Знаменитый Конфуций уверял, что мясная составляющая кушанья должна занимать приблизительно 1/3 часть общей массы блюда, а 2/3 он отводил овощам и фруктам. По учению философа, для основных блюд китайской кухни необходимо нарезать ингредиенты ломтиками или маленькими кубиками. При этом мясо, рыбу и птицу следует делать такого же размера, как и набор овощей. Данными правилами китайский народ руководствуется и доныне.

Китайская кухня что приготовить. Смотреть фото Китайская кухня что приготовить. Смотреть картинку Китайская кухня что приготовить. Картинка про Китайская кухня что приготовить. Фото Китайская кухня что приготовить

Сочетания разных видов блюд, популярные не только в Поднебесной, но и в европейских странах, в первый раз были рекомендованы именно Конфуцием. Одним из его знаменитых высказываний является: «Нет плохой и невкусной пищи, поскольку каждое лакомство необходимо подавать на стол в наилучшем виде, чтобы оно могло питать не только тело, но и дух». С этой фразой полностью согласны жители Восточной Азии.

Повара и кулинары в Китае полагают, что для приготовления вкусного традиционного или необычного блюда нужно соблюдать определенные пропорции (мяса и овощей) и особенности термообработки, которые включают в себя 2 главных этапа, тесно связанных друг с другом. Принцип заключается в быстрой готовке и большом пламени. Причем первый момент очень важно соблюдать для каждого местного кушанья.

Кухня каждого китайского ресторана и кафе оборудована специальной печью, где из одной конфорки поступает пламя вверх на 35-40 сантиметров, а температурный режим достигает приблизительно 300⁰С-400⁰С. Из другого отверстия на кухонной плите жар поднимается не слишком высоко, а из третьего огонь вырывается слишком слабо. Каждый способ термической обработки компонентов подразумевает использование того или иного пламени и его интенсивности. Некоторые лакомства китайцы делают на пару, и поэтому их очень полезно употреблять во время диеты или при наличии тех или иных заболеваний (при диабете или гастрите) по рекомендации врачей.

Китайская кухня что приготовить. Смотреть фото Китайская кухня что приготовить. Смотреть картинку Китайская кухня что приготовить. Картинка про Китайская кухня что приготовить. Фото Китайская кухня что приготовить

Несомненно, угощения в Китае весьма вкусные, яркие, экзотические, ароматные и горячо любимые не только у себя на родине, но и по всему миру. Красивый вид лакомства больше всего присущ порционным холодным блюдам и закускам. Каждое из подобных кушаний уникально и красочно, так как в нем показан великолепный узор или тематика, присущая данной стране.

Красота местных гор, деревьев, птиц, цветов, рыб, животных, а также насекомых превосходно соединена в одной тарелке, чтобы доставить едоку массу удовольствия и пользы от процесса употребления пищи. Для каждого набора китайских блюд в меню предлагается четное количество кушаний, например 4, 6, 8 либо 10, − так уж повелось в стране. Как дословно гласит одна китайская пословица: «2 тарелочки – за гостеприимство, а 3 тарелки – словно черепаха».

Желание всегда достичь четного числа блюд лишний раз говорит о том, что китайцы в своей культуре всеми силами стремятся достичь душевного равновесия и добиться идеальности во всем.

Китайская кухня что приготовить. Смотреть фото Китайская кухня что приготовить. Смотреть картинку Китайская кухня что приготовить. Картинка про Китайская кухня что приготовить. Фото Китайская кухня что приготовить

История происхождения национальной кухни Китая

История происхождения настоящей национальной кухни и культуры Китая (северной и южной) начинается 5000 лет назад. Техника приготовления традиционных лакомств является неотъемлемой частью развития древней цивилизации и культурного наследия страны.

Причем северная кухня – это довольно калорийные и жирные кушанья (отварные или обжаренные пельмени, лапша, суп и прочие), а южная славится острыми, свежими и пикантными блюдами (рис, овощи, морепродукты, суши, роллы и другие).

Китайская кухня что приготовить. Смотреть фото Китайская кухня что приготовить. Смотреть картинку Китайская кухня что приготовить. Картинка про Китайская кухня что приготовить. Фото Китайская кухня что приготовить

Исторически сложилось, что наиболее населенные регионы страны пытались найти наиболее экономичные пути решения вопросов, касающихся поиска продовольственных и топливных ресурсов. В связи с этим у китайцев выработались собственные рецепты и особые способы обработки сырья путем дробления, изготовления специальных моделей сковородок (воков) и плетения самобытных корзин из волокон бамбука, чтобы в них можно было варить несколько кушаний одновременно.

Китайская кухня что приготовить. Смотреть фото Китайская кухня что приготовить. Смотреть картинку Китайская кухня что приготовить. Картинка про Китайская кухня что приготовить. Фото Китайская кухня что приготовить

Большинство ингредиентов перед термической обработкой подвергается маринованию или замачиванию для того, чтобы ускорить процесс готовки блюда. В связи с этим готовая пища в Китае максимально сохраняет питательные качества исходных продуктов.

Готовая еда в стране характеризуется интересными вкусовыми качествами и своеобразными запахами благодаря богатому набору элементов, например соусу из соевых бобов, свежему имбирному корню, побегам сои, грибам, сладким и горьким перцам, чесноку, зеленому и китайскому луку, бадьяну, арахису и другим составляющим.

Китайская кухня что приготовить. Смотреть фото Китайская кухня что приготовить. Смотреть картинку Китайская кухня что приготовить. Картинка про Китайская кухня что приготовить. Фото Китайская кухня что приготовить

Упоминается, что первый сборник рецептур создал художник Ни Цзань во времена правления династии Ли Цин. В нем подробно были описаны различные методы приготовления морепродуктов (осьминогов, кальмаров, медуз, моллюсков, акульих плавников, креветок и других), птицы, грибов, а также белковых круп (ячменя, овса, ржи и пшеницы). Еще в кулинарной книге описаны рецепты приготовления соусов, салатов, сладкой выпечки, десертов, алкогольной и безалкогольной продукции, а также традиционных напитков. Кроме этого, в сборнике есть варианты блюд, для которых необходимо использовать лепесточки и семена различных цветов (хризантема, лотос), лягушек и змей.

В переводе на русский язык одна из китайских пословиц гласит: «В мире не существует несъедобной пищи, а есть лишь плохие повара». Не случайно у китайцев в кантонской (императорской) кухне огромной популярностью пользуются такие блюда, в которых фигурирует вареное змеиное мясо. Местные жители считают, что экзотический деликатес положительным образом сказывается на общем состоянии здоровья и не наносит вреда.

Китайская кухня что приготовить. Смотреть фото Китайская кухня что приготовить. Смотреть картинку Китайская кухня что приготовить. Картинка про Китайская кухня что приготовить. Фото Китайская кухня что приготовить

Рекомендации, что попробовать

Рекомендации, что можно попробовать приготовить на обед или ужин из кухни Китая, вы можете найти в сводной таблице, в которой специально для вас мы собрали самые популярные и вкусные китайские блюда.

Свиное мясо в кисло-сладком соусе

Национальное лакомство имеется абсолютно во всех меню ресторанов и кафе Китая. Оно состоит из свинины, овощей, тропических фруктов (ананасов) и натурального кетчупа.

Цзяозцы, гоубули, шаомай, бао-цзы (китайские пельмени)

Широко известное блюдо имеет много идей приготовления, в которых используют разную начинку (более 200 вариантов). Уличную и домашнюю еду можно кушать как в вареном, так и в жареном виде.

Салат «Битые огурцы»

Блюдо состоит из свежих огурцов, перца чили, чеснока, кинзы и петрушки.

Под экзотическим названием блюда скрывается нежирное свиное (куриное или говяжье) мясо, томатная паста, соевый соус и специи. Подается угощение с гарниром из кукурузы и риса, а также со свежими овощами.

Душистое традиционное новогоднее лакомство включает множество вариантов чайных маринадов, в которых варят куриные яйца не менее трех часов, чтобы добиться эффекта «мраморности».

Знаменитый сытный и сочный салат содержит фунчозу, пекинку, а также иные овощи (огурцы и морковь), приправы и маринад.

Для острого лакомства, которое готовится на сильном огне, используют свинину или говядину, имбирный корень и много специй.

Креветки со спаржей

Полезное деликатесное некалорийное кушанье, которое готовится на пару. Оно состоит из морепродуктов, аспарагуса и зеленого масла.

Свиные ушки с огурцом

Для восточноазиатского деликатеса используют копченые или отварные уши животного, свежие овощи, арахис, а также специи.

Для лакомства необходима говядина, свежие овощи, соевый маринад, крахмал и специи.

Китайская кухня что приготовить. Смотреть фото Китайская кухня что приготовить. Смотреть картинку Китайская кухня что приготовить. Картинка про Китайская кухня что приготовить. Фото Китайская кухня что приготовить

На самом деле данный список фирменных блюд можно продолжать еще очень долго, потому как в кухне Поднебесной насчитывается множество рецептов оригинальных и классических кушаний, которые легко приготовить дома или заказать с доставкой на дом. Также очень популярен в Китае бизнес-ланч, который можно купить на вынос.

К числу традиционных и недорогих домашних деликатесов можно также добавить тушеные или жареные баклажаны в кисло-сладком соусе или кляре, лапшу в ананасе, рис с овощами или яйцом, фасоль, капусту, кабачки, деревенский салат, а также много других лакомств.

На сегодняшний день большой популярностью в стране пользуется китайская уличная кухня. Главными ее поклонниками являются школьники, хотя иногда можно повстречать прохожего весьма солидного вида, не брезгующего полакомиться уличным фаст-фудом. Эта быстрая пища хороша тем, что ее не нужно долго ожидать, поскольку еда уже бывает приготовлена. В основном делают уличные китайские полуфабрикаты в специальной передвижной телеге, что дает возможность торговать ими повсюду.

Самыми востребованными быстрыми блюдами, купленными на улице, являются:

Китайская кухня что приготовить. Смотреть фото Китайская кухня что приготовить. Смотреть картинку Китайская кухня что приготовить. Картинка про Китайская кухня что приготовить. Фото Китайская кухня что приготовить

Указанный перечень китайских уличных блюд, приготовленных на скорую руку, далеко не полный. На самом деле в Поднебесной существует очень много наименований уличного фаст-фуда, которым можно полакомиться и утолить возникшее чувство голода. В меню мобильных тележек присутствуют, например, такие национальные кушанья быстрого приготовления, как лянпи, мясо птицы, жаренное во фритюре, баозы, танхулу и еще много всевозможных блюд на любой вкус.

Традиционные первые блюда

Традиционные первые блюда в Китае в основном готовят на бульоне из телятины, курицы, свинины или иных видов мяса. Мясной компонент добавляет горячей пище определенного вкуса и наваристости, но широкой популярностью в стране также пользуются супы, сваренные на бульоне из овощей.

Какие горячие блюда популярны в Китае:

Китайская кухня что приготовить. Смотреть фото Китайская кухня что приготовить. Смотреть картинку Китайская кухня что приготовить. Картинка про Китайская кухня что приготовить. Фото Китайская кухня что приготовить

Приведенный краткий список горячих китайских яств вовсе не полный, так как на самом деле его можно бесконечно долго продолжать. Также стоит отметить и иные горячие блюда, например, мясной бульон со свиными фрикадельками или из свиных ребер, суп из говядины со спаржей, яичный, картофельный, гороховый и бобовый супчик, наваристый мясной бульон с клецками, суп из свинины и лепестков хризантемы в глиняной посуде, а также иные первые кушанья.

В стране очень активно используют так называемые прозрачные супчики. Для приготовления особого отвара-основы используют птицу или куриные кости, а также телятину или свинину. В течение дня китайцы не единожды кушают горячие блюда, но всегда в конце трапезы.

Китайская кухня что приготовить. Смотреть фото Китайская кухня что приготовить. Смотреть картинку Китайская кухня что приготовить. Картинка про Китайская кухня что приготовить. Фото Китайская кухня что приготовить

Мясные и рыбные кушанья в Китае

Мясные и рыбные кушанья в Китае популярны не меньше, чем горячая еда. Секрет огромной численности населения страны кроется в соблюдении многовековых кулинарных традиций, приравненных к искусству, которые положительным образом влияют на продолжительность жизни китайцев.

В Поднебесной наряду с мясной продукцией из птицы очень любят употреблять куриные субпродукты, порой чаще, чем само мясо. Кроме курятины, в Китае питаются свининой, а говядину и баранину готовят лишь в тех провинциях, где живут мусульмане. Вместо свежего куска мяса китайцы иногда используют мясную консервацию, например соленую или копченую. Исходя из положительных отзывов местного населения, лучшей продукцией в стране считают такой окорок, который 100 дней выдерживали в слабом дымке.

Китайская кухня что приготовить. Смотреть фото Китайская кухня что приготовить. Смотреть картинку Китайская кухня что приготовить. Картинка про Китайская кухня что приготовить. Фото Китайская кухня что приготовить

Какие вторые блюда можно приготовить в стенах дома:

Китайская кухня что приготовить. Смотреть фото Китайская кухня что приготовить. Смотреть картинку Китайская кухня что приготовить. Картинка про Китайская кухня что приготовить. Фото Китайская кухня что приготовить

В основном кушанья жарят на смальце из свинины, курином или утином жире, а также на растительном масле (кунжутном, ореховом или соевом).

Готовые национальные лакомства из рыбы или мяса отличаются как по вкусовым качествам, так и по внешним данным, а именно: упругости, хрусткости, гибкости, слизистости, приятности, липкости, студенистости, сочности, легкости или жирности.

Салаты и холодные закуски

Способ мелкой нарезки ингредиентов помогает сэкономить больше времени при приготовлении того или иного блюда и сохраняет полезные свойства продуктов, их цветовую гамму и вкус. Специи и пряные травы в блюда добавляют по окончании готовки. Китайцы активно используют масло из семян сезама (кунжута), поскольку данный продукт – отличная добавка к рациону.

Китайская кухня что приготовить. Смотреть фото Китайская кухня что приготовить. Смотреть картинку Китайская кухня что приготовить. Картинка про Китайская кухня что приготовить. Фото Китайская кухня что приготовить

В стране почитают яйца перепелки и курицы, поэтому выстраивают большие птицефермы, в которых выращивают перепелов и иную птицу. В стране жарят яйца весьма оригинальным способом по собственному рецепту, добавляя в раскаленную сковороду много масла для придания блюду поджаристой корочки и пышности.

Что едят в Китае в качестве салатов и холодных блюд:

Китайская кухня что приготовить. Смотреть фото Китайская кухня что приготовить. Смотреть картинку Китайская кухня что приготовить. Картинка про Китайская кухня что приготовить. Фото Китайская кухня что приготовить

Кроме перечисленных кулинарных изысков, в Китае любят суши с рисом и грибами, утку по-пекински, национальные пельмени вонтон, куриный хе, цыпленка Кунг-Пао, свежую пресноводную рыбу, яйцо «столетнее», рисовую кашу дань или дамичжоу, фаршированные блинчики, а также много других, не менее вкусных блюд.

Овощи и фрукты китайской кухни

Овощи и фрукты в Китайской кухне также очень хорошо распространены, потому как без них невозможно приготовить многие традиционные блюда. Готовят угощения в специальных воках, практически без масла, на пару или методом консервирования.

В качестве овощной заготовки китайцы используют практически все, что произрастает в стране, например капусту пекинскую, горький и сладкий перцы, картошку, зернышки и листву горчицы, морковь, свежую зелень, имбирный корень, чеснок и лук.

Из данной палитры овощей в Китае повара и хозяйки создают настоящие кулинарные шедевры. Местный народ не только готовит овощные блюда или фруктовые десерты, но и прекрасно комбинирует фрукты с мясом, рыбой, сладостями, получая в результате превосходные оригинальные лакомства. Подобную пищу любят не только взрослые, но и дети. Кстати, маленькие сладкоежки предпочитают кушать яблоки или мандарины, приготовленные в карамельном соусе, и многие другие сладкие десерты.

Китайская кухня что приготовить. Смотреть фото Китайская кухня что приготовить. Смотреть картинку Китайская кухня что приготовить. Картинка про Китайская кухня что приготовить. Фото Китайская кухня что приготовить

Какие местные фрукты непременно стоит попробовать туристу:

Китайская кухня что приготовить. Смотреть фото Китайская кухня что приготовить. Смотреть картинку Китайская кухня что приготовить. Картинка про Китайская кухня что приготовить. Фото Китайская кухня что приготовить

С секретами и рецептами приготовления китайских лакомств из вышеперечисленных элементов вы сможете ознакомиться на нашем сайте в пошаговых рецептах с фото.

Самые популярные соусы и специи в Китае

Самым популярным соусом и специей в Китае считают соус из сои и вейсу, так как эти компоненты добавляют везде и всюду, будь то первое, второе блюдо или салат. Также в КНР имеется много других, не менее известных элементов и усилителей вкуса, о которых мы расскажем в данном разделе.

При виде китайских специй и соусов на прилавках супермаркетов многие покупатели просто не понимают, для какого блюда уместно использовать ту или иную приправу. По этой причине некоторые отечественные потребители не решаются купить азиатские специи и пряности.

Для удобства специально для вас мы собрали в сводной таблице наиболее востребованные приправы и маринады Поднебесной, которыми вы можете воспользоваться.

Лапша и мясные блюда.

Очень популярную на родине специю добавляют практически во все блюда в самом конце готовки.

Душистая маслянистая приправа-соус «Лаоганьма»

Довольно острый маринад, изготовленный на соевых бобах, чили и кунжутном масле. Компонент превосходно дополняет мясо, рыбу и птицу.

Сдабривают соусом кушанья из мяса и различные салаты.

Приправа продается в двух формах (острой и нейтральной). Продукт идеально подходит для маринования мяса, рыбы и иных морепродуктов.

Кроме вышеперечисленных ингредиентов, в ресторанах и кафе Поднебесной в пищу добавляют разную алкогольную продукцию в виде самогона, коньяка, водки, желтого рисового вина или десертного аналога. Также в меню ресторанов можно встретить блюда, в которые добавлено немного имбирного вина, масла растительного и паприки, а также чесночного масла.

Очень часто китайцы добавляют в лакомства белый и черный перцы, острую паприку, имбирный порошок или корень, лук, чеснок, корицу, бадьян и мускатный орех. Стоит отметить, что использование всевозможных специй и соусов добавляет лакомству особого вкуса.

Но все же многие китайцы предпочитают класть приправы не в само блюдо, а на край тарелки или кушанья, чтобы каждый едок самостоятельно мог сдобрить пищу приправой по своему усмотрению и вкусу.

Китайская кухня что приготовить. Смотреть фото Китайская кухня что приготовить. Смотреть картинку Китайская кухня что приготовить. Картинка про Китайская кухня что приготовить. Фото Китайская кухня что приготовить

Мучные изделия, десерты и сладости

Мучные изделия, десерты и национальные сладости Китая за его пределами не так широко известны, как на родине. И совершенно напрасно, потому как в Поднебесной существует очень много прекрасных и необычных российскому или иностранному обывателю сладостей, которые обязательно стоит попробовать.

Китайцы, в отличие от жителей Европы или восточных стран, почти не употребляют такие хлебобулочные изделия, как пицца или шаурма. Но зато у данного народа существует немало блюд, в которых присутствует пресное либо сладкое тесто со всевозможными начинками. Примечательно, что в стране не приято завершать трапезу десертными лакомствами или сладкой выпечкой, поскольку данную еду кушают в виде очередного блюда. Иногда по завершении празднества в Поднебесной могут предложить только чай и немного фруктов.

Китайская кухня что приготовить. Смотреть фото Китайская кухня что приготовить. Смотреть картинку Китайская кухня что приготовить. Картинка про Китайская кухня что приготовить. Фото Китайская кухня что приготовить

Какие мучные, сладкие и десертные лакомства популярны в Китае:

Китайская кухня что приготовить. Смотреть фото Китайская кухня что приготовить. Смотреть картинку Китайская кухня что приготовить. Картинка про Китайская кухня что приготовить. Фото Китайская кухня что приготовить

Конечно, чтобы насладиться аутентичными китайскими лакомствами, необходимо посетить эту удивительную страну или приготовить то или иное блюдо самостоятельно. Совсем необязательно проживать в данной стране, чтобы запастись необходимым набором составляющих лакомства, поскольку большинство ингредиентов можно приобрести в местных супермаркетах. Поэтому каждой хозяйке под силу сотворить китайский десерт у себя на кухне, чтобы побаловать близких вкусной выпечкой.

Напитки

Напитки в Китае весьма оригинальны, начиная с необычного чая, а заканчивая алкоголем. Китайцы не представляют свой день без употребления хотя бы одной из 18 излюбленных вариаций безалкогольной или алкогольной продукции.

Топ-18 самых любимых напитков (традиционных и диковинных) в КНР :

Китайская кухня что приготовить. Смотреть фото Китайская кухня что приготовить. Смотреть картинку Китайская кухня что приготовить. Картинка про Китайская кухня что приготовить. Фото Китайская кухня что приготовить

Конечно, следует отдельно отметить знаменитую в Поднебесной китайскую чайную церемонию, популярную не только на родине, но и далеко за ее границами. Приготовление и питье горячего напитка способствует настройке мозговой активности на правильный лад, умиротворению и выбрасыванию из головы негативных мыслей, связанных с ежедневной суетой. Правильно заваренный напиток помогает жить в гармонии с собой и внешним миром, а также обрести душевное равновесие.

Интересные факты о кухне Поднебесной

Интересными фактами, касающимися кухни Поднебесной, мы делимся с вами в данном разделе. Приблизительно 90% местной кулинарной экзотики связано не с набором продуктов, а с соблюдением определенной специфики их приготовления.

Пища для китайцев является не только утолением голода, но и целым священным ритуалом. В Поднебесной люди пожилого возраста и доныне при встрече вместо традиционной приветственной речи говорят друг другу: «Вы уже покушали?» О человеке, лишившегося работы, китайцы говорят, что он «разрушил свою чашку риса».

В истории Древнего Китая существовали различные дворцовые церемонии, которым были вынуждены подчиняться как придворные, так и император. Определенный ритуал, связанный с приемом пищи, занимал немало времени. Существовали определенная последовательность подачи того или иного кушанья, особенности оформление стола, форма придворной прислуги, подающей блюда, а также звучала специальная музыка, способствующая принятию пищи, – все эти моменты подбирали не спонтанно, а очень серьезно.

Китайская кухня что приготовить. Смотреть фото Китайская кухня что приготовить. Смотреть картинку Китайская кухня что приготовить. Картинка про Китайская кухня что приготовить. Фото Китайская кухня что приготовить

За многовековую историю Поднебесная узнала огромное число талантливых придворных кулинаров, которые впоследствии получили чин министра, а также и несчастливцев, распятых за невкусно приготовленную пищу.

В кулинарии Китая существует 4 основных канона, соблюдать которые обязательно:

Нелишним будет напомнить, что кулинария Китая состоит из наиболее здоровой пищи в мире. Все потому, что кушанья Поднебесной практически не содержат «тяжелые» или калорийные заправки, приготовленные на майонезе или сливках. Основным соусом в Китае, на основе которого готовят пищу, является соевый.

Вкусные и простые способы приготовления современной китайской еды

Вкусные и простые способы приготовления традиционной и современной китайской еды в совокупности представлены различными рецептами, которые разнятся в зависимости от региона страны.

С момента создания кулинарных традиций в стране практически ничего не поменялось. Многие местные обычаи настолько древние, что современному обывателю они могут показаться необычными или даже чуждыми. Несмотря на это, китайские шеф-повара или опытные хозяйки, владеющие глубокими познаниями в области национального кулинарного искусства, беспрекословно им следуют.

Известно, что для того, чтобы готовое кушанье получилось очень вкусным и хорошим, повар должен быть настоящим мастером своего дела. Среди огромного количества лакомств для достижения оригинального вкуса необходимо грамотно использовать разные способы обработки компонентов путем их соединения.

Китайская кухня что приготовить. Смотреть фото Китайская кухня что приготовить. Смотреть картинку Китайская кухня что приготовить. Картинка про Китайская кухня что приготовить. Фото Китайская кухня что приготовить

Существует немало важных моментов, которые кулинары четко соблюдают на протяжении многих веков. Один из них – это дробление ингредиентов ножом. Рвать или ломать компоненты также допустимо.

Способ правильной нарезки и обжарки продуктов является одним из важных принципов кулинарии Китая. Измельченные элементы необходимо жарить на сильном огне с добавлением масла около 2-3 минут. Незадолго до этого следует слегка обжарить измельченный имбирный корень и перец душистый, которые будут издавать незабываемый аромат, придающий лакомству особого колорита.

Зачастую мясо или рыбу, а также иные компоненты китайцы жарят в кляре, позволяющем сохранять блюду сочность. Порой рыбный морепродукт жарят целиком, сохранив форму, но убрав косточки. Рыбка, приготовленная подобным образом (с хвостом и головой), символизирует единство с внешним миром и окончание начатых дел.

Помните, что всякая страна – это маленький мир, в котором имеются свои обычаи, традиционные и нестандартные способы приготовления того или иного лакомства. Китай также не является исключением.

Китайская кухня что приготовить. Смотреть фото Китайская кухня что приготовить. Смотреть картинку Китайская кухня что приготовить. Картинка про Китайская кухня что приготовить. Фото Китайская кухня что приготовить

В стране имеется много блюд, как жирных, так и не слишком калорийных. Но объединяет абсолютно все кушанья их необычайный вкус, а также изысканные нотки послевкусия. Смело творите у себя дома уникальные и классические кулинарные шедевры, исходя из предложенных нами пошаговых рецептов с фото, чтобы подарить родным небольшой кусочек этой великой и удивительной страны через готовые блюда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *