Китайская малина что можно приготовить
Полезные свойства тибетской малины и противопоказания
Одним из наиболее необычных видов малины является тибетская. Внешне она похожа на землянику. На участках ее высаживают чаще всего с декоративной целью, так как ягоды нравятся немногим. Польза тибетской малины может быть оценена после изучения ее состава и влияния на организм. Она положительно действует на работу пищеварительной, нервной, иммунной систем.
Химический состав
Тибетская малина содержит множество веществ, которые необходимы человеческому организму. Среди них:
Под действием указанных веществ нормализуется работа кровеносной, пищеварительной, дыхательной систем. Но от тибетской малины может быть не только польза, а и вред. Перед включением ее в рацион следует убедиться в отсутствии аллергии. Вещества, входящие в состав ягод, могут спровоцировать развитие реакций непереносимости.
Чем полезна тибетская малина
Несмотря на непривычный вкус, включать тибетскую малину в рацион можно. Благодаря составу она положительно влияет на здоровье:
Пектины положительно влияют на функционирование ЖКТ. Под их действием нормализуется перистальтика, улучшается процесс переваривания пищи.
При регулярном употреблении ягод в человеческом организме:
Использовать тибетскую малину можно в качестве антидепрессанта. Она положительно влияет на работу нервной системы. Люди, выращивающие этот сорт, знают, что употребление нескольких спелых плодов в день помогает снизить вероятность заражения гриппом, ОРЗ. Если избежать болезни не удалось, то этот продукт способствует понижению температуры тела, избавлению от других неприятных симптомов простуды. Под действием полезных компонентов снижается риск развития осложнений вирусных заболеваний.
В день достаточно съедать 15-20 средних по размеру и крупных ягод. В этом количестве содержится большая часть от дневной нормы необходимых организму веществ.
Противопоказания к употреблению тибетской малины
Отказаться от тибетской малины следует людям, склонным к аллергии. Проверить, есть ли реакция на продукт можно, если в течение 2-3 дней съедать по ягоде. Если никаких высыпаний, зуда и прочих проявлений аллергии не будет, то включать плоды в рацион можно.
Не рекомендуют злоупотреблять тибетской малиной пациентам с сахарным диабетом. Полностью исключать ее из меню необязательно, но при употреблении важно помнить об ограничениях. В день достаточно будет 5-10 плодов.
При формировании меню нужно учитывать полезные свойства тибетской малины и противопоказания. Она помогает насытить организм витаминами, но некоторым людям есть эти кисловатые плоды запрещено.
Сбор и заготовка
Плодоносят кусты с середины лета и до конца сентября. Собирать тибетскую малину нужно только после полного вызревания. Срывать ягоды в стадии технической зрелости нежелательно. Спелые плоды отличаются кисло-сладким вкусом, допускается присутствие горьковатого привкуса.
Процесс сбора усложняется тем, что кусты растения покрыты колючками. Часто шипы находятся в непосредственной близости от плодов, поэтому срывать их лучше в защитных перчатках.
Плоды можно заготавливать на зиму. Их замораживают, используют для приготовления варенья, джемов, желе. Сохранить максимальное количество полезных свойств можно, если тибетскую малину высушить. В холодное время года ее используют для приготовления витаминизированных напитков – чаев, компотов.
Сушить плоды лучше в специальных электрических сушилках для овощей и фруктов или в духовке при температуре около 50 °С. Приготовленные из них чаи зимой и весной помогут восполнить недостаток витаминов. Их рекомендуют включать в рацион для укрепления иммунитета, снижения риска заражения простудными заболеваниями, нормализации метаболизма.
Тибетскую малину можно замораживать. Предварительно ягоды следует хорошо промыть и высушить с помощью бумажных полотенец. Необходимо, чтобы влага с их поверхности испарилась. Если замороженные плоды нужны для приготовления компотов, чаев, желе, то их можно сложить в полиэтиленовые пакеты. После оттаивания они потеряют свою форму. Хранить тибетскую малину можно до года.
Большинство полезных свойств тибетской малины сохраняется при термической обработке. Поэтому из плодов можно делать варение, джем, добавлять их в компоты.
Заключение
Польза тибетской малины велика, эти ягоды являются источником витаминов С, А, Е, Р, минеральных веществ, пектинов. При их регулярном употреблении укрепляется иммунитет, нормализуется функционирование органов пищеварения, улучшается состояние сосудов, кожи, волос. Их советуют включать в рацион людей, страдающих от нервных расстройств.
Земляничная тибетская малина — прекрасна и опасна
В последнее время у нас на участок повадились лазить дачные воришки. Тащут всё, что плохо лежит — разные железяки, садовый инвентарь, а в сезон наведываются и за урожаем. Как же пресечь такое посягательство на частную собственность? Пока я вижу лишь один выход — посадка шипастой земляничной тибетской малины сплошной полосой вдоль забора. Густой кустарник этой культуры неплохо защитит от непрошенных гостей, а также порадует обилием крупных, кроваво-красных ягод.
Содержание статьи:
Коварная соблазнительница
Посмотрите, какие потрясные цветы у розолистной малины!
Биологическое название культуры звучит как Rubus Illecebrosus, то есть малина соблазнительная. В других регионах мира её также называют розолистной, земляничной малиной, малиной-клубникой.
Целенаправленно тибетскую малину начали разводить в XIX веке. В дикой форме она произрастает в Японии, Северном Китае, Гималаях, которые и считаются её исконной Родиной.
Растение кустарникового типа, высотой от 50 до 70 сантиметров, образует непроходимые заросли из лёгких, упругих побегов с острыми цеплючими шипами. Нежно-зелёные, рифлёные листики с зазубренными краями буквально приклеиваются к одежде, если не проявлять должную бдительность.
Одиночные большие цветы формируются на верхушках веток. Уже с середины июля они постепенно превращаются в крупные, пунцово-красные ягодки, которые в недозрелом виде совершенно безвкусны. По мере созревания они набираются сладости, которая, впрочем, идёт вместе с заметной кислинкой.
Как и у обычной малины, у нашей героини мощные ползучие корни, помогающие ей быстро сбегать с отведённого ей участка. Из почек, образующихся на корневище, уже со второго года появляется многочисленная поросль.
Каждую осень надземная часть тибетской малины погибает, а с наступлением весеннего тепла отрастает вновь. Культура отличается растянутым периодом плодоношения, причём на одном кустике обычно одновременно зреют ягоды и распускаются цветы.
Плюсы и минусы земляничной тибетской малины
Раздумываете, стоит ли выделять земляничной малине место в саду? Перед принятием решения советую взвесить все плюсы и минусы, которые я собрала для вас в два отдельных списка.
Итак, к достоинствам тибетской малины относят:
Есть у малины-соблазнительницы и некоторые минусы:
Предлагаю посмотреть небольшое видео о земляничной малине. Единственно, в чём не согласна с его автором — это то, что эта малина не пригодна для кулинарной переработки. Как раз наоборот, именно ради оригинального варенья и джема её и стоит выращивать!
Способы применения в кулинарии
Поскольку свежая ягода земляничной тибетской малины имеет весьма пресный вкус, её лучше употреблять в комбинации с другими продуктами. Например, попробуйте приготовить обычный овощной салат на оливковом масле и добавить в него несколько раздавленных плодов малины.
Кроме варенья и компота, тибетская малина способна обогатить вкус творожных блюд, мороженого и йогурта. Плоды легко поддаются сушке — в зимние месяцы их добавляют в обычный чёрный чай для его дополнительной витаминизации.
Ну как вам тибетская малина? Если решились на покупку саженцев, то не забудьте подписаться на блог! Совсем скоро выйдет статья, в которой я расскажу обо всех тонкостях ухода за земляничной малиной в саду.
Тибетская малина польза и вред
У садоводов нашей страны все популярнее становится такой экзотический ягодный кустарник, как тибетская малина. Другие ее названия – земляничная, розолистная и даже клубника – малина. Во многих европейских странах уже сумели оценить ее за необычный вкус, полезные свойства плодов и декоративность листьев.
Описание внешнего вида кустарника, а также то, где используется тибетская малина, правила ее выращивания можно узнать, прочитав эту статью.
Описание тибетской малины
Ягодник представляет собой колючий полукустарник сферической формы, который достигает до 70 сантиметров в высоту. На гибких побегах расположено множество шипов, что требует деликатного с ними обращения. Как видно на фото у тибетской малины очень красивые листья темно – зеленого цвета. Они имеют продолговатую форму и резные края. Листья обладают шероховатой поверхностью, поэтому легко прилипают к одежде.
На верхушках кустарника появляются одиночные соцветия, из которых впоследствии формируются крупные ягоды (5 сантиметров в диаметре).Внутри плод полый, а его цветовая гамма — от желтовато – розового до красно – кораллового оттенка. Не совсем созревшие ягоды совершенно безвкусны, а спелые плоды обладают кисло – сладким вкусом с легкими нотками горечи.
Полезные свойства
Пектины, содержащиеся в плодах тибетской малины, обеспечивают нормальную работу всей системы пищеварения, способствуют восстановлению перистальтики кишечника и лучшей усвояемости питательных веществ, поступающих с пищей. Недостаток пектинов может спровоцировать возникновение метеоризма и диареи.
Основные полезные свойства тибетской розолистной малины:
Внимание! Ягоды тибетской малины приносят пользу при лечении простуд и вирусных заболеваний, поскольку в них содержится большое количество витамина С.
Противопоказания и вред
Тибетскую земляничную малину нельзя есть людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, и диабетикам. Это может нанести значительный вред их здоровью.
Внимание! Для женщин во время беременности и в период грудного вскармливания противопоказаний к употреблению китайской малины нет. Наоборот, она благотворно воздействует на здоровье мамы и ее малыша.
Заготовка лечебного растения и его применение
Период плодоношения тибетской малины начинается уже с середины лета и продолжается, пока не нагрянут первые осенние заморозки. Собирать нужно только спелые плоды, у не дозревших ягод нет ни вкуса, ни аромата. Спелые плоды обладают кисловатым привкусом. После термообработки китайская клубника – малина приобретает приятный аромат, напоминающий землянику. Чтобы избежать деформации ягод, собирать их лучше в заранее приготовленные контейнеры.
Ягоды едят не только свежими, из них готовят джем, варенье, компоты либо перетирают с сахарным песком. В Китае и многих европейских странах плоды тибетской малины применяют в качестве ингредиента овощных салатов.
Малиновые плоды используют также в лечебных целях: для повышения уровня гемоглобина и укрепления сосудов. Это прекрасное средство для профилактики острых вирусных инфекций, гриппа. Поскольку ягоды обладают низкой калорийностью, их рекомендуется употреблять людям, следящим за своей фигурой.
Декоративные свойства
Дачники и садоводы, на чьих приусадебных хозяйствах растет розолистная малина, уже смогли по достоинству оценить ее экзотический внешний вид. Особенность тибетской ягоды заключается в ее одновременном цветении и плодоношении. Убедиться в великолепных декоративных характеристиках кустарника можно, взглянув на его фото. Благодаря этому кустарник широко используется в ландшафтном дизайне.
Правила посадки и ухода
Поскольку тибетская малина активно разрастается, то она легко вытесняет другие культурные растения, заполнив собой весь участок. Поэтому посадка и уход за тибетской малиной должны выполняться с учетом следующих рекомендаций.
Чтобы не допустить разрастания кустов, можно воспользоваться ограничителями, препятствующими росту растений. Можно по периметру всего участка вкопать листы старого шифера, железа или куски прорезиненной ленты на глубину минимум полметра.
Посадка саженцев розолистной малины выполняется либо траншейным, либо кустовым способом. Выкапывают лунку глубиной примерно полметра. Дно лунки или траншей должен покрывать питательный слой, состоящий из торфа и перегноя. Необходимо поместить туда саженцы, расправить корни, затем засыпать землей. Корневая шейка должна находиться на одном уровне с поверхностью почвы. Сажать кустики нужно, оставляя между ними расстояние 40 – 50 сантиметров, как показано на фото. Между рядами необходимо выдерживать дистанцию примерно 1,5 метра.
В первый год растение будет обладать компактными размерами и скромным урожаем. Но по прошествии пары лет образуется густая растительность, и хозяин участка сможет получить богатый урожай китайской земляничной малины.
Внимание! Тибетская розолистная малина имеет специфические вкусовые характеристики, которые понравятся не каждому человеку. Обычно ее выращиванием занимаются для личных нужд, в промышленных масштабах ягода не выращивается.
Полив
Если земляничная малина посажена весной, ее необходимо поливать в течение всего летнего сезона. Если же посадка производилась осенью, то полив осуществляют 2 или 3 раза после нее, а в дальнейшем нужно ориентироваться на погодные условия. Для китайской малины не подходит слишком увлажненная почва, поскольку это может стать причиной возникновения грибковых заболеваний.
Взрослое растение на протяжении сезона тоже нуждается в поливе, но не в таком обильном, как вновь посаженное. Поливать кустарник лучше вечером. Частому и умеренному поливу стоит предпочесть обильный, но редкий. Для лучшего проникновения влаги к корням растения, необходимо мульчировать и рыхлить почву. При нехватке влаги ягоды тибетской малины мельчают, а затем опадают.
Обрезка
Один из важнейших этапов ухода за тибетской малиной — это ее обрезка. В течение всего вегетативного периода необходимо прореживать куст путем удаления поврежденных и не плодоносящих веток. Так к растению лучше поступает свет, оно лучше продувается, что позволяет получить более крупные и яркие плоды. Осенью ту часть растения, которая находится над землей, нужно срезать под корень. Весной куст вырастет заново. При проведении работ нужно соблюдать осторожность. Нужно надеть одежду, закрывающую руки, и перчатки на прорезиненной основе.
Подкормки
В отличие от промышленных сортов малины с высокой урожайностью, которые нужно регулярно подкармливать, тибетской малине достаточно двух подкормок в течение сезона. Первая проводится в весенний период после таяния снега, пока земля еще влажная. Для нее используют коровяк или селитру, которые обеспечивают рост растения. Вторую подкормку делают осенью сернистым калием. Гранулы раскладывают в прикорневую область, не закапывая в почву. Сверху удобрение присыпают торфом.
Размножение
Поскольку прикорневая поросль малины обильно разрастается, недостатка в посадочном материале не возникает. Корни растения отделяют острой лопатой, затем перемещают на новое место. Также размножение китайской малины возможно путем выращивания черенков, деления куста или посадкой семян.
Подготовка к зиме
Молодые растения, которые были посажены осенью, на зиму укрывают толстым слоем торфа или соломы. Можно для этих целей купить геотекстиль. С наступлением весны укрывной материал обязательно убирают, чтобы растение не запрело.
Внимание! Не рекомендуется использовать для укрытия еловый лапник и выполнять мульчирование с использованием хвои. Это вызовет окисление почвы.
Вредители и болезни
От обычной малины китайская ягода отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Можно их не опасаться, соблюдая элементарные требования агротехники, и, выполняя надлежащий уход за кустарником. Необходимо прореживать кустарник, выполнять подкормки, избегать излишнего увлажнения почвы, убирать сухую листву и веточки, где обычно селятся ягодные вредители.
Главным вредителем тибетской малины является малинный жук. По отзывам садоводов эффективны в борьбе ним такие инсектицидные препараты, как Алатар, Карбофос, Детойль, Актеллик.
Еще одним вредителем, атакующим верхушки растения, его листья и цветки является побеговая малинная тля. Для ее уничтожения нужно купить любой из препаратов, что и для избавления от малинного жука.
Розолистная малина подвержена следующим грибковым и вирусным заболеваниям:
В качестве эффективного средства в борьбе с данными заболеваниями применяют такие фунгицидные препараты, как Фундазол и «бордоская смесь». Обработка кустов проводится одновременно с остальными культурами, растущими на участке.
Отзывы садоводов
Многие садоводы заблуждаются, считая китайскую ягоду гибридом малины с клубникой или земляникой. Значит, и ожидают от нее чего – то большего, чем есть на самом деле. Поэтому от садоводов часто можно услышать отрицательные отзывы о земляничной тибетской малине и об ее вкусе.Но все они ценят этот кустарник за экзотическую красоту и полезные свойства. Благодаря таким характеристикам многие садоводы и дачники с удовольствием занимаются выращиванием китайской ягоды на своих участках.
Тибетскую малину нельзя назвать ягодой, которая многим нравится. Не каждому человеку по душе ее специфический вкус. Однако экзотическое растение привлекает к себе внимание, благодаря своим декоративным свойствам, красоте, а также пользе ягод для здоровья.
Тибетская малина: выращивание и уход за китайским ягодником
Тибетская малина – экзотический гость родом из Японии, который в последние годы приобрел популярность у ландшафтных дизайнеров и любителей необычных плодов. Биологическое название этого вида – малина земляничная. Прямые стебли этого вида сплошь покрыты мелкими, очень острыми шипами, а высота их – 50 и более см.
Листовые пластинки у тибетской малины продолговатые, их ширина уже, чем у обычных подвидов ягодника. Поверхность темно-зеленых листьев шершавая, край мелкозубчатый. Имеются на них и мелкие остовые колючки, которые при сборе урожая могут нанести травмы – длительно не заживающие царапинки и уколы.
Особую декоративную ценность имеют цветки земляничной малины, расположенные на верхушках побегов. Пятилепестковые крупные корзинки достигают 4 см в диаметре, а цвет лепестков варьируется от чисто-белого до кремового. Ближе к осени на месте цветков появляются крупные коралловые ягоды-многокостянки диаметром 5 см. В дозревшем виде, когда они легко отделяются от плодоножки, ягоды приобретают кисло-сладкий вкус, в то время как просто покрасневшие не обладают ни вкусом, ни ароматом.
Использование в ландшафтном дизайне
Земляничная малина снискала положительные отзывы не только у садоводов-любителей, но и у ландшафтных дизайнеров. Эта культура великолепно выполняет роль живой ограды, так как ее заросли представляют собой сплошную непробиваемую стену, усеянную колючками. Через нее не могут пробраться даже мелкие животные.
Тибетская малина хорошо смотрится среди хвойных зарослей, подходит она и для обрамления зон в саду или огороде. Прекрасно это растение чувствует себя и на склонах. Помимо их украшения, земляничная малина используется для укрепления сползающего грунта, так как ее корневая система отличается большой силой роста и прочностью.
Посадка тибетской малины
Посадив земляничную малину на своем участке, садовод может не беспокоиться о ее размножении. Данный вид имеет склонность к чрезмерному распространению корневыми отпрысками. Зачастую она вытесняет другие культуры, подавляя их рост. Чтобы этого не произошло, стоит позаботиться о подземном ограждении. Соорудить его необходимо в год высадки кустиков на своем участке из листов шифера или другого непроницаемого для корней материала, вкопав их на глубину не менее 40-50 см.
Тибетская малина: особенности сорта (видео)
Высаживать тибетскую малину на участке рекомендуется рядовым методом: в ряду расстояние между кустами должно составлять не менее 15 см, между рядами – от 30 см и более. В целом же существует несколько способов размножения.
Черенками
Процесс лучше производить осенью, после съема плодов. Откапывают растение и разрезают корневище на несколько частей, следя, чтобы каждый сегмент содержал хотя бы одну почку. Посадочный материал помещают в яму, размер которой должен быть больше самого корневища. Имеющиеся на корневище взрослые стебли обрезают, оставляя пеньки высотой не более 3 см.
Корневищными отростками
Для этого метода размножения подходят взрослые (старше 5 лет) кусты. Вокруг них обычно имеется обильная молодая поросль, которую выкапывают при помощи острой лопаты и высаживают в ямки. Лучшее время для забора посадочного материала – осень. Однако при острой необходимости можно сделать это весной, до того как малина тронется в рост. Высаживать саженцы нужно в достаточно просторные посадочные ямы.
Делением взрослых кустов
Взрослые, старше 5 лет, кусты расчленяют у корневой шейки острой лопатой. Каждый сегмент высаживают в подготовленную ямку. Размножать малину этим методом лучше осенью, но допустима и весенняя пересадка.
Семенами
Этот метод отзывы садоводов называют не самым надежным и очень неудобным в плане траты времени и сил.
Место для посадки
Земляничная малина абсолютно не переносит переувлажнения или заболачивания почвы. Для нее идеальны небольшие возвышенности и склоны с уклоном в 15 градусов. При посадке на приусадебном участке рекомендуется выбирать хорошо освещенные места с плодородной рыхлой почвой. Если имеется вероятность подтопления или застоя воды, лучше создать дренажный слой или канавки для отвода воды, а грядки сделать возвышенными (не более 30 см в высоту).
«Соседи» не играют определенной роли в жизни земляничной малины. Сила ее роста так велика, что она с легкостью вытесняет сорные травы и культурные растения (включая даже таких злостных захватчиков, как хрен и сныть).
Уход за растениями
В уходе земляничная малина не привередлива. В целом, агротехника ее мало чем отличается от привычной всем садоводам малины. Полив, прополки и внесение подкормок – это все, в чем нуждается тибетская малина.
Особенности полива
Земляничная малина нуждается в ежедневном поливе достаточным количеством жидкости. Минимальное количество воды для одного куста – 10 литров. В дождливую погоду можно ее не поливать вовсе, а вот в засуху помимо почвенного увлажнения практиковать дождевание.
Подкормки
Удобрения под земляничную малину вносят весной, сразу после таяния снега по влажной почве. Первую подкормку проводят гранулами сульфата аммония. Осенняя подкормка – сернистым калием. Разводить удобрения водой не требуется. Достаточно рассыпать их в прикорневой зоне растений и прикрыть мульчей из измельченного торфа, хорошо перепревшего навоза или компоста.
Подготовка к зиме
Несмотря на высокую морозостойкость, отзывы практически всех садоводов содержат указания на необходимость специальной подготовки земляничной малины к зиме. Сооружать сложные укрытия для нее не требуется, однако нужно вырезать все побеги, включая однолетние, оставив пеньки не более 4-5 см. После этого земляничная малина накрывается лапником или присыпается почвой.
Болезни и вредители земляничной малины
Тибетская, или земляничная, малина имеет те же проблемы при выращивании, что и обычная садовая малина. Многочисленные отзывы об этой культуре упоминают о следующих вредителях и болезнях:
Меры борьбы с ними ничем не отличаются от тех, которые применяют для устранения проблем с обычной садовой малиной. Большинство вредителей истребляются обработками препаратом ДДТ, Карбофосом или раствором детойля. С заболеваниями борются раствором медного купороса или бордоской смесью, или же выкорчевывают больные растения, а здоровые пересаживают на новое место.
Избежать появления любых проблем с земляничной малиной можно соблюдением норм агротехники этой культуры. Переувлажнение, застой воздуха или отсутствие прополки и подкормок могут привести к заражению кустов насекомыми-вредителями, грибными или вирусными болезнями.
Ягоды тибетской малины: как использовать
Плодоношение земляничной малины длится с конца июля до самых морозов. Крупные многочисленные плоды в свежем виде не обладают выраженным ароматом, а на вкус кажутся просто кислыми. Однако при варке из них варений и желе появляется очень необычный аромат. Вкусна такая малина и в свежем виде – перетертая с сахаром, заправленная сладким йогуртом или в виде пюре с творожком.
В странах Европы ягоды тибетской малины используют для приготовления овощных салатов, заправляя его оливковым маслом, солью и перцем. Несмотря на кажущееся отсутствие вкусового сочетания, такие блюда отличаются необыкновенно свежими вкусами.
Как выращивать малину (видео)
В отличие от садовой и лесной малины, земляничная не обладает какими-либо целебными свойствами. Она хороша исключительно для оформления дизайна сада, а также для использования в кулинарии.