Китайские философы говорили что чай лучше чем
Целебная сила чая
Китайские философы говорили, что чай лучше вина. Укрепляя и взбадривая, он не вызывает опьянения и лучше воды, так как не является переносчиком инфекции.
Вначале чай употребляли правители и священнослужители как целебное питье, снимающее усталость, укрепляющее силы и зрение, или в составе мазей, например, от ревматизма. Использовать чай как напиток на его родине начали в V веке. Чай ценился очень высоко – императоры дарили его своим сановникам в знак поощрения. В VI веке это был любимый напиток знати. Но к Х веку чай уже стал национальным напитком в Китае и, соответственно, предметом торговли.
Исторические памятники подтверждают, что чай был известен в Китае уже в период троецарствия (220 – 280 годы). Возделывание его как культуры относится к 350 году. Индусы считают, что чайный куст случайно обнаружил принц Бадхидхарма, путешествуя по Южному Китаю.
Богата и целебная сила чая, но, как всегда, всему нужна мера. Если рассмотреть действие чая на наш организм подробнее, то прослеживается аналогия с действием современного энергетического напитка. Допустим, если пить крепкий чай – он довольно серьезно бьет по сердечно-сосудистой системе. Он разгоняет кровь и расширяет сосуды, у человека происходит легкое головокружение, эйфория. Похожее чувство можно ощутить перед боем, когда в кровь впрыскивается адреналин. Как известно люди становятся зависимы от адреналина и постоянно ищут его. То же самое происходит и с употреблением чая – можно стать зависимым от желания постоянно получать эйфорию. Потому стоит быть внимательным и следить что, как и сколько мы пьем.
Постоянные тренировки, каждый день Санчин и никакого чая и кофе я в своей жизни не пил Я как-то читал интервью одного почтенного окинавского мастера, в нем ему, как обычно, задали вопрос о секрете долголетия. Мастеру на тот момент было примерно 90 лет. Он ответил: “Постоянные тренировки, каждый день Санчин и никакого чая и кофе я в своей жизни не пил”. Считаю, здесь есть к чему прислушаться, но каждый должен выбрать свой путь… я, например, пью зеленый чай и люблю кофе с молоком )
Великолепный кофе с видом на океан…..эти редкие,но счастливые выходные.
Но стараюсь пить не много и не крепкий… не Го и не Дзю, золотая середина – нельзя впадать в крайности.
У людей есть древние, прекрасные, проверенные рецепты ЧАЯ;
от них следует получать здоровье и радость мировосприятия.
Чайная культура характерна для любого народа.
ЧАЙ ценен уже потому, что является картой с началом пути для поиска самого
драгоценного сокровища – «Здорового образа жизни».
Если вы решились выйти в путь за этим «сокровищем», остальные карты вы найдете по дороге.
Попробовав один и тот же ЧАЙ, один скажет, что он плох, другой, что великолепен.
ЧАЙ – это огромный мир, помещенный в маленькую чашку.
Чай – это то, без чего невозможно представить нашу жизнь
и то, от отсутствия которого не умер еще ни один человек на свете.
Мы все восхищаемся мудростью, приносящую богатые плоды,
Не замечая, что эта мудрость питается вдохновением, из обычной чашки ЧАЯ.
ЧАЙ – самое доступное и честное лекарство, которое лечит, не выворачивая ваш карман.
Пить ЧАЙ – это значит, на время чаепития удалить от себя все
бренности и невзгоды нашего мира.
Лучший ЧАЙ – это тот ЧАЙ, который растет у тебя в лесу, саду или в огороде.
ЧАЙ – это непрочитанное послание, которое тебе послала сборщица чайных листьев из далекой Азии.
Каждый раз, пробуя новый ЧАЙ, ты совершаешь путешествие,
не только по чайным плантациям, но и по чайным странам.
Люди живут и даже не представляют, какое огромное влияние, на их жизнь оказывает ЧАЙ.
Если ты пьешь ЧАЙ
– ты уже кто-то, если ты интересуешься ЧАЕМ
— ты человек с большой буквы, если вся твоя жизнь есть ЧАЙ
– ты сборщик ЧАЯ на чайной плантации.
Почти каждому мудрому изречению о ЧАЕ можно противопоставить совершенно обратное.
Исторические места произрастания ЧАЯ по каким-то причинам не совпадают
с историческими местами наиболее интенсивного его употребления.
За неимением хорошего ЧАЯ в доме, расхваливают тот чай, который есть.
ЧАЙ – это напиток, исполняющий сольную партию маленькой скрипки
в «симфоническом оркестре» всех имеющихся напитков.
Любой хороший ЧАЙ, как головной убор, для одного хорош, для восьми обыкновенен,
а для десятого просто отвратителен.
У чайного гурмана дома есть ЧАИ на все случаи жизни,
но он все равно считает что ему явно не хватает «того самого» ЧАЯ.
Лучший способ заварить хороший ЧАЙ, это вылить из чайника старый.
Экономьте время – пейте чай вместо пива и водки.
Вы заметили, чтобы выпить ЧАЙ, не обязательно бросить пить алкоголь.
ЧАЙ учит человека тому, без чего он и так считает, что прекрасно живет.
Человек, у которого нет денег на ЧАЙ, действительно беден.
Самый действенный способ победить алкоголизм –
это заменить в своем лексиконе слово водка на слово ЧАЙ.
ЧАЙ, конечно, не самое сильное лекарство, но самое удивительное,
что это лекарство от всех болезней. И даже от бедности и глупости.
Самые богатые люди могут себе позволить пить самые изысканные ЧАИ,
но не смотря на это нельзя их всех назвать и здоровыми и счастливыми.
Удивительно представить себе обанкротившегося богача,
Который все также по привычке продолжает пить ЧАЙ
по цене 10 золотых монет за одну унцию.
Всякий кто привык жить в бедности, не может привыкнуть жить без ЧАЯ.
Человек, любящий ЧАЙ, будет пить его до конца жизни, если даже у него не будет
и гроша ломанного в кармане. ЧАЙ только по его понятным законам будет появляться
у этого человека на столе.
Человек начал с нуля и сказочно разбогател. И что же он приобрел?
Всю ту же чашку ЧАЯ.
Самый великий человек в истории, это тот, кто изобрел КОЛЕСО, ХЛЕБ и ЧАЙ,
но остался не известным для потомков.
Бедный пьет ЧАЙ один, богатый пьет ЧАЙ вместе с друзьями.
Бедный пьет ЧАЙ вместе с друзьями, богатый ЧАЙ пьет один.
Обыкновенные истории, а объединяет их ЧАЙ.
ЧАЙ не напиток, ЧАЙ – это образ мыслей.
Большинство людей пьют ЧАЙ каждый день, но это не значит,
Что они разбираются в ЧАЕ.
Не пить ЧАЙ – это уже плохо потому, что это душевный напиток,
На его место в душу придет обязательно кто-то другой.
Всегда рядом есть кто-то, кто не одолжит денег, но угостит ЧАЕМ.
Бывает, что рядом не будет ни одного человека, кто мог бы заговорить с тобой
на родном языке, но всегда рядом будет человек который как и ты будет пить ЧАЙ.
Кто отказался от ЧАЯ в своей жизни, тот выглядит сумашедшим.
Лучше быть Богатым и пить из горячительных напитков только ЧАЙ,
чем быть бедным и позволять себе пить все что угодно.
Смертельно больной человек вряд ли выздоровеет от ЧАЯ,
а здоровый человек ни когда от ЧАЯ не заболеет.
В ЧАЕ есть что-то от причастности к истинному богатству.
Нищий человек не тот, у которого нет денег,
а тот, у которого нет денег на чашку ЧАЯ.
И в бедности и в богатстве всегда рядом с человеком
верный ни когда не предающий друг: «Чашка ароматного ЧАЯ».
ЧАЙ – это не напиток, ЧАЙ-это не горсть сухих листочков,
ЧАЙ – это образ мыслей и философия жизни.
В Мире есть Великий и беспощадный правитель – Страх.
И этот правитель воплощен в Могущество Реальной Личности.
И «Это Могущество» тоже пьет ЧАЙ.
Во всех войнах мировой истории ЧАЙ всегда
соблюдал, соблюдает и будет соблюдать нейтралитет.
Чтобы понять всю роскошь такого напитка как ЧАЙ,
Нужно ни когда его не иметь и только мечтать об обладании им.
Единственное что может объединять и богатого и бедного человека,
это любовь к ЧАЮ.
Чтобы заработать на кружку ЧАЯ нужно работать,
Чтобы пить ЧАЙ работать не обязательно.
Хорошим ЧАЕМ не обладают, его пьют.
Много есть людей откровенных противников алкоголя,
но найдите в своем окружении настоящих противников ЧАЯ.
Цену ЧАЯ узнают в горячей воде,
Цену друга – в несчастье, в беде.
В каждой кружке ЧАЯ есть горсточка лучей ласкового солнца.
Как говорили старейшины, чтобы быть здоровым и богатым
нужно соблюдать три вещи:
Пить ЧАЙ вместо вина,
Думать о ЧАЕ, когда хочешь наказать обидчика,
Ни когда не принимать важные решения, не выпив перед этим чашки ЧАЯ.
Не пить ЧАЙ может себе позволить только глупый и бедный человек.
Обладать такой роскошью, как пить ЧАЙ
может себе позволить и богач и бедняк.
История учит одному.
Слабые и невежественные люди всегда предпочитали алкоголь и наркотики.
Сильные и умные люди всегда предпочитали ЧАЙ и отбирали богатство у первых.
Если ЧАЙ – это здоровье и сила, то всегда у них появиться третье – богатство.
Простота и величественность ЧАЕПИТИЯ в том,
что человек, казалось бы в простой акт пития,
помещает всю имеющуюся вокруг вселенную.
Богатство и здоровье это тогда, когда ЧАЕПИТИЯ мешают вам пить вино и пиво.
Многие мечты, которые пришли за чашкой ЧАЯ сбылись.
Богатые пьют всегда дорогой ЧАЙ, но это не значит, что они всегда пьют хороший ЧАЙ.
Творческая работа «Философия чая»
Министерство Образования, науки и по делам молодежи КБР
МОУ СОШ № 1 им.Х.Т.Бошорова
Выполнила: Гучева Марьяна
ученица 4 «А» класса.
Руководитель: Хачева С.Х
Трудно найти уголок Земли, где не любили бы чай. Этот напиток занимает второе место после воды.
Родина чая – Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама.
Первое упоминание о чае восходит к глубокой древности. О том, как был обнаружен дикорастущий чай, рассказывают легенды Китая, Индии, Японии.
Чай возник во времена творения Земли и Неба, его связывают с именем Государя Солнца Янь-ди.
Император Южного Китая Чен Нунг (III тысячелетие до н.э.) однажды попробовал напиток, который случайно получился из листьев, нечаянно попавших в кипяток. Напиток оказался настолько ароматным и вкусным, что император приказал собрать и сохранить эти листья и издал указ о применении его по всей стране.
Индусы считают, что чайный куст случайно обнаружил принц Бадхидхарма, путешествуя по Южному Китаю.
По японской легенде чайный куст вырос на том месте, куда упали веки принца Дарумы, которые он обрезал, чтобы не заснуть во время медитации. С этого куста последователи Дарумы собрали листья и приготовили бодрящий напиток.
Мудрый правитель, сын Дракона жил около 5000 лет назад и звали его Шень Нун. Один из вариантов перевода его имени — «божественный земледелец». Он изобрел, сельскохозяйственные орудия и научил людей обрабатывать землю. Также он изучал полезные свойства растений: собирал и пробовал травы, определяя какие из них ядовитые, а какие лечебные. В мифе говорится, что у Шень Нуна был нефритовый прозрачный живот, благодаря чему он мог наблюдать действие трав на организм. Чай же был открыт им как противоядие, после того, как он отравился каким-то растением. Почувствовав себя плохо, он прилег под деревом, и ему в рот случайно капнула росинка, скатившаяся с листьев этого дерева. Он тут же почувствовал себя лучше и с тех пор стал всегда использовать листья чая как противоядие.
Китайские философы говорили, что чай лучше вина, так как, укрепляя и взбадривая, он не вызывает опьянения, и лучше воды, т.к. не является переносчиком инфекции.
Вначале чай употребляли правители и священнослужители как целебное питье, снимающее усталость, укрепляющее силы и зрение, или в составе мазей, например от ревматизма. Использовать чай как напиток на его родине начали в V веке. Чай ценился очень высоко – императоры дарили его своим сановникам в знак поощрения. В VI веке это любимый напиток знати. Но к Х веку чай уже стал национальным напитком в Китае и, соответственно, предметом торговли.
В 1664 году купцы Ост-Индской английской компании привезли в дар королю два фунта чая. Дар был принят, напиток оценен по достоинству, и началось триумфальное шествие чая, сначала как предмета роскоши, доступной богатым и знати, а значительно позднее – как традиционного напитка широких слоев.
Философия чая — это традиционная чайная церемония проявляет себя через призму культуры и искусства, со временем став неотъемлемой частью китайской традиционной культурно-философской жизни. Чай употребляли для достижения тонких состояний сознания, которые открывают более тонкое восприятие мира, позволяя поэтам, художникам, музыкантам, философам и мыслителям, возносясь в сферы бытия, достигать более высоких результатов в своем творчестве и восприятии мира.
Шло время, глубокие ценители чайной традиции явили традиционную, китайскую чайную церемонию, где четкие, отточенные движения и техника мастера чая погружают участников в глубокую медитацию, расслабляя их ум, гармонизируя эмоции и чувства, расслабляя тело.
Самым главным участником чайной церемонии является чуткое внимание человека, пьющего чай. Со временем в Китае, а сегодня и по всему миру, появилась профессия ведущий чайного действа, — человек, который углубляясь в процесс таинства превращения, помогает остальным так же беспрепятственно войти в поток жизнедающей энергии чая. Ведущий чайного действия, в первую очередь работает со средой обитания своего бессмертного духа-разума, то есть со своим телом. Дополнительно, в его арсенал входит чай, чайная посуда и инструменты, стихии огня и воды, которую постоянно подогревают, не давая ей остыть. Результатом взаимодействия этих пяти элементов и шестого элемента — человека, — появляется чайный настой — помощник и проводник в многообразное пространство чайной культуры, энергии и состояний.
С древности и до наших дней человечество признает благотворное действие чая на организм. В книге «Махзан-аль-Адвия» («Сокровищница лекарств») приведены слова таджикского врача XVIII века о том, что чай «укрепляет силы организма и дух, возбуждает, повышает настроение. Укрепляет он также желудок».
Древние китайцы называли чай «огнем жизни». В начале ХVIII века медик японского императорского двора отмечал, что «чаепитие способствует очищению крови, очищает слизистую оболочку глаз, регулирует работу печени и селезенки, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела. «
Лев Толстой говорил о чае: «Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души».
Чай оказывает тонизирующее действие на организм человека, усиливает жизненные функции, прекрасно утоляет жажду. Он позволяет человеку длительное время переносить отсутствие пищи, поэтому чай – незаменимый спутник путешественников, геологов, моряков. Во многих армиях чай является обязательным продуктом питания.
Темную, иногда красно-коричневую окраску и вяжущий терпкий вкус заваренный чай получает, прежде всего, благодаря дубильным веществам – танинам. В сухом чае их до 16%. Эфирные масла, содержание которых в чайном листе достигает 0,007%, придают чайной заварке неповторимый специфический аромат.
Тонизирующее действие заваренного чая обусловлено имеющимися в нем алкалоидами – кофеином и теобромином. В лучших сортах чая их содержится до 4%.
Кофеин чая лучше, чем такое же вещество кофейного зерна; он возбуждает сокращения сердечной мышцы, расширяя при этом кровоснабжающие артерии. Таким же образом кофеин действует на сосуды головного мозга. Отсюда и заряд бодрости от стакана хорошо заваренного свежего чая. Чай называют «эликсиром бодрости».
Чай богат витаминами. Содержащийся в чае витамин В2 способствует повышению эластичности кожи, делает ее более упругой и красивой.
Каждый народ, каждый регион и даже семья имеют свои традиции приготовления и употребления этого замечательного напитка. Предельно усложнен и усовершенствован японский ритуал чаепития. Здесь и особый сценарий, и специальная посуда, и даже пространство: нередко церемония проводится в так называемом чайном домике. Она сродни культовому действу и имеет философско-эстетический характер.
Что влияет на вкус и аромат напитка помимо сорта и качества чая?
Прежде всего – вода. Она должна быть без запаха, чистой, прозрачной. Китайцы говорили: «Горная вода – высшая, речная – средняя, колодезная – низшая». А что же делать, если идеальной или просто хорошей воды нет? – Брать ту, что течет из водопроводного крана, но дать ей хорошенько отстояться и пользоваться бытовыми фильтрами.
Как кипятить воду для чая?
Китайский мудрец Су-Е, живший полторы тысячи лет назад, отмечал шестнадцать стадий кипения воды.
Как же заваривать чай?
При любом способе заварки легче сохранить вкус и цвет чая, чем аромат. Для этого требуется особое мастерство.
Можно ли заваривать чай несколько раз?
И на этот вопрос однозначного ответа нет. Крупнолистовые чаи высшего сорта не просто можно, а нужно заваривать несколько раз, так как их растворимые компоненты переходят в настой относительно медленно. Время для второй и третьей заварки увеличивается (говоря о повторной заварке, имеется в виду, что это делается во время одного и того же чаепития, а не на следующий день).
Долго хранившаяся чайная заварка теряет аромат и окраску, некоторые витамины в ней снижают свою активность. Так что заваривать чай нужно умело и выпивать его следует вовремя.
Итак, способов заварки чая не так уж много. Зато секретов и тонкостей немало.
Главный секрет – хороший чай, хорошая вода, хорошая посуда.
«Лучше всего, – говорят истинные ценители, – пить просто чай».
Но вообще-то каждый отвечает на этот вопрос по-своему, в зависимости от вкуса, привычек, обычаев, климатических условий той или иной местности, времени года, погоды, состояния, настроения и т.д.
Можно пить чай с сахаром и без него, с пирогами, пирожными и другими сладостями, с фруктами, молоком и даже со специями.
Хлеб, пироги, калачи были на столе наших предков задолго до чая. Появление чая способствовало расширению ассортимента этих продуктов. Мучные изделия – тяжелая для усвоения пища. Но с чаем, и притом крепким, она усваивается лучше. Чай в данном случае играет роль своего рода катализатора.
Большинство людей пьют чай с сахаром. А это, оказывается, не очень хорошо. Сахар уничтожает некоторые витамины чая, от него портится сам вкус чая. Наши предки пили чай с сахаром вприкуску, и поступали очень мудро. Другие сладости (шоколад, конфеты, варенье) заглушают аромат чая. Не стоит пить чай, заедая его одновременно сладостью, лучше пить несладкий чай так, чтобы глоток чая следовал за съеденной сладостью.
Пить чай с ягодами и фруктами – давняя русская традиция. В начале ХХ века, в период чайного бума, пили чай именно с фруктами: на юге – с разными, на севере – главным образом с яблоками и лимоном. Летом было принято класть в чай свежие ягоды. Это вкусно и полезно. Можно запивать фрукты чаем, а можно положить их в чашку. Главное и в том и в другом случае то, что при этом усиливается действие витаминов.
Чай с молоком питателен, легко усваивается организмом. Его издавна используют как лечебное и укрепляющее средство при простудах. Чай идеально «исправляет» недостатки молока, облегчает его усвояемость и не теряет при этом своих особых качеств.
Чай с молоком распространен во многих странах мира. Его очень любят в Англии (крепкий чай с молоком даже называют «чай по-английски»), причем англичане строго следуют правилу наливать чай в молоко, а не наоборот. Молоко или сливки лучше наливать в чашку горячими.
Чай с пряностями (с корицей, кардамоном, мускатным орехом, гвоздикой имбирем) был хорошо известен во времена чайного бума. Потом в России его
забыли, а сравнительно недавно стали употреблять снова.
Китайские философы говорили что чай лучше чем
Родина чая – Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама.
Интересно, что само слово «чай» пришло к нам через тюркские языки из северокитайского cha, в то время как источником названия в Западной Европе послужило южнокитайское te. Как это получилось, проследить так же трудно, как и установить точное время появления напитка в разных регионах.
Первое упоминание о чае восходит к глубокой древности. О том, как был обнаружен дикорастущий чай, рассказывают легенды Китая, Индии, Японии. По одной из них, чай возник во времена творения Земли и Неба, его связывают с именем Государя Солнца Янь-ди. По другой, император Южного Китая Чен Нунг (III тысячелетие до н.э.) однажды попробовал напиток, который случайно получился из листьев, нечаянно попавших в кипяток. Напиток оказался настолько ароматным и вкусным, что император приказал собрать и сохранить эти листья и издал указ о применении его по всей стране.
Индусы считают, что чайный куст случайно обнаружил принц Бадхидхарма, путешествуя по Южному Китаю.
По японской легенде чайный куст вырос на том месте, куда упали веки принца Дарумы, которые он обрезал, чтобы не заснуть во время медитации. С этого куста последователи Дарумы собрали листья и приготовили бодрящий напиток.
Долгое время считалось, что кусты – единственный вид этого растения.
В 1763 году один шведский мореплаватель привез известному естествоиспытателю Карлу Линнею из Китая живой чайный куст. Ученый, будучи уверен в уникальности этого растения, присвоил ему в своей классификации название thea sineusis – «чай китайский». И лишь в XIX веке в индийской провинции Ассам, в Бирме и Лаосе были открыты чайные деревья. Ботаникам пришлось признать, что чай имеет и другой вид, которому было дано название thea assamica – «чай ассамский». Чем дальше на север, тем мельче чайные кусты, а ближе к экватору это уже большие деревья.
Первенство и превосходство дикого китайского кустового чая по сравнению со всеми известными его разновидностями было доказано и путем биохимического анализа советским химиком К.М. Джемукадзе.
Китайские философы говорили, что чай лучше вина, так как, укрепляя и взбадривая, он не вызывает опьянения, и лучше воды, так как не является переносчиком инфекции.
Вначале чай употребляли правители и священнослужители как целебное питье, снимающее усталость, укрепляющее силы и зрение, или в составе мазей, например от ревматизма. Использовать чай как напиток на его родине начали в V веке. Чай ценился очень высоко – императоры дарили его своим сановникам в знак поощрения. В VI веке это любимый напиток знати. Но к Х веку чай уже стал национальным напитком в Китае и, соответственно, предметом торговли.
В 1664 году купцы Ост-Индской английской компании привезли в дар королю два фунта чая. Дар был принят, напиток оценен по достоинству, и началось триумфальное шествие чая, сначала как предмета роскоши, доступной богатым и знати, а значительно позднее – как традиционного напитка широких слоев. Он стал доступен горожанам лишь с конца XVIII века, после снижения налога на чай, но для большинства оставался еще слишком дорогим. Чай пили в кафе (первое из них принадлежало Томасу Твиннингу, ткачу по профессии), где при недостатке разменной монеты в качестве сдачи можно было получить чайные талоны, которые принимались магазинами как обычное средство платежа.
В 1793 году лорд Макартни вывез из Китая семена чая и передал их в Калькуттский ботанический сад для изучения и культивации.
Индия, бывшая тогда колонией Британской империи, активно развивала производство чая. В 1860 году было реализовано уже около 2 тыс. тонн. Теперь встал вопрос о темпах перевозки.
По бескрайним морским просторам неслись чайные клиперы – быстроходные парусники с ценным грузом. Традиционными стали чайные гонки, сулившие приз победителю. Известен случай, когда три клипера – «Ариэль», «Тайпинг» и «Серика» – синхронно прошли всю дистанцию длиной 25744 км и борт о борт вошли в гавань.
На Яве, Суматре, во Вьетнаме чай начинают разводить в первой половине XIX века, во второй половине – в Африке и Южной Америке, в начале ХХ века – в Северной Италии и Южной Швейцарии. В настоящее время разведение чая освоено и в Австралии.