Китайский чай что это

Что такое китайский чай?

Что такое китайский чай? Наверное, это самое банальное название статьи, которое только возможно на этом сайте. Но не написать ее я просто не мог. Итак, что же это такое? Пожалуйста, прочтите внимательно и не спеша.

Китайский чай – это прародитель всего чая на нашей планете. Все началось три тысячи лет назад в провинции Юньнань. Именно здесь были культивированы первые чайные кусты во вселенной. Постепенно, через жернова истории, через революции, войны, коммерцию и невероятные события чай распространялся по территории всей планеты. Сегодня это самый популярный напиток в мире. Но, поймите, началось все именно в Китае.

Китайский чай – это высший пилотаж. Основные страны-производители чая – это Индия и Кения. Они же являются главными конкурентами Китая на рынке чаев. Но на самом деле это не пересекающиеся плоскости. Индийские и кенийские чаи – это чаи для массового рынка. Это то, что стоит на полках в супермаркетах. Это машинный сбор, машинное производство, машинное пакетирование. Это супертехнологии, отличный менеджмент, талантливый маркетинг и низкая себестоимость сырья. В китайских чаях все по-другому. Китайские чаи – это почти всегда только ручная сборка, ручная обработка, высокая себестоимость, никакого пакетирования и минимум маркетинга. Это совершенно другое качество. Другой уровень. И другие потребители.

Китайский чай что это. Смотреть фото Китайский чай что это. Смотреть картинку Китайский чай что это. Картинка про Китайский чай что это. Фото Китайский чай что это

Китайский чай – это потрясающее разнообразие. Все китайские чаи делятся на семь основных групп. При этом в каждой группе находится невероятное количество сортов. Никто не может точно сказать, сколько же всего сортов китайского чая существует. Разные источники дают разные цифры. Но принято считать, что их около тысячи. Около тысячи! И я повторю еще раз – около тысячи! Это невероятно широкая география сбора. Это различные способы обработки. Удивительно различные ароматы, различные вкусы, послевкусия. Это игра, в которую не переиграть.

Китайский чай что это. Смотреть фото Китайский чай что это. Смотреть картинку Китайский чай что это. Картинка про Китайский чай что это. Фото Китайский чай что это

Китайский чай – это здоровье. Чайный лист содержит невероятное количество витаминов и минеральных веществ. Во многих сортах чаев эти показатели зашкаливают. Чай оказывает позитивное воздействие на организм человека по целому ряду направлений – сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт, обмен веществ, кровяное давление, состояние и цвет кожи, стрессоустойчивость, половая функция, восстановление после болезней и многое другое. Это совершенно точные научно доказанные факты. Китайские чаи – это нежный ручной сбор и ручная обработка. В них количество витаминов остается максимальным.

Китайский чай – это то, что научит вас притормаживать время. Концепция заваривания китайского чая всегда требует отречения от суетных дел. Это пауза в вашей жизни. Я не хочу, чтобы кого-то из вас напугало слово медитация, но китайский чай – это, безусловно, медитация. На двадцать минут вы отключаетесь от атак внешних проблем и концентрируетесь на напитке и ощущениях. А потом возвращаетесь в реальный мир обновленным. Те, кто прочувствовал это однажды, понимает, как это работает. В кабинетах глав китайских корпораций всегда стоят чайные подносы и утварь для заваривания. Эти люди знают, что скорость жизни не имеет ничего общего с эффективностью. В этом ключе традиционный китайский чай – это то, что так необходимо большим и злым мегаполисам – мировым столицам – Москве, Нью-Йорку, Шанхаю…

Китайский чай – это просто очень и очень вкусно. Если вы пока не пробовали настоящих чаев, то, вероятнее всего, вас ожидает череда эмоциональных открытий. Попробуйте Тегуаньинь, Дахунпао, различные Пуэры, что-то из красных чаев, например, Дяньхун или «Черное золото». Ваши впечатления, наверное, можно будет описать усредненным чувством – «Вау!» Те ароматы, вкусы и послевкусия, которые вы поймаете, будут довольно сильно отличаться от того, что мы привыкли понимать под словом «чай». Китайский чай – о каком бы сорте мы ни говорили – это по-настоящему вкусно. Точка.

Источник

Китайский чай. Основы и классификация.

Китайский чай что это. Смотреть фото Китайский чай что это. Смотреть картинку Китайский чай что это. Картинка про Китайский чай что это. Фото Китайский чай что это

Китайский чай. Введение.

Если начинать с самого начала, то можно сказать, что китайский чай – это отдельное ботаническое растение. Это чайный куст (или дерево), который носит название camellia sinensis. И лишь только он (оно) называется чаем. Заваренная ромашка, одуванчик, кабачок – это не чай и им они быть не могу по определению. Равно как и наоборот. И даже всеми любимый Иван-чай – это не чай в ботаническом понимании этого слова. Исключительно только Камелия Китайская может так называться.

Китайский чай что это. Смотреть фото Китайский чай что это. Смотреть картинку Китайский чай что это. Картинка про Китайский чай что это. Фото Китайский чай что это

Произрастают кусты и деревья как в условиях дикой природы, так и на культивируемых плантациях. Несмотря на то, что растение имеет одно общее название, однако сортов и разновидностей у него существует огромное количество. Но и нюансов в связи с этим также не мало. Так листья, собираемые с одних кустов для одного чая, совершенно не годятся для приготовления другого. И в свою очередь не каждое сырье, собранное с деревьев, подойдет для определенных рецептов чая.

Собирают чайное сырье до 6 раз в год. Но наибольшую ценность представляет сырье весеннего, первого сбора, который проходит в марте. Готовый чай из него считается самым ценным, вкусным и дорогим. Наименьшую ценность представляет летний сбор. Такое сырье идет в более низкосортный чай и имеет более низкую ценность по сравнению с весенним и осенним сбором.

Это что касается самых основ и очень коротко о китайском чае. Теперь давайте перейдем к следующему вопросу – какие же виды бывают и по каким принципам они различаются.

Виды китайского чая. Классификация по степени ферментации.

На сегодняшний день традиционный китайский чай разделяется на 6 основных видов, которые в свою очередь имеют внутреннюю классификацию. Все они имеют корни от одного растения, т.е. зеленый и черный чай – это одна и та же Камелия, вот только приготовлена по-разному. И каждый чай по-своему полезен. И зеленый не лучше черного. И пуэр не лучше улунов. Однако давайте вернемся к нашим 6 основным группам. Итак, что мы имеем:

Китайский чай что это. Смотреть фото Китайский чай что это. Смотреть картинку Китайский чай что это. Картинка про Китайский чай что это. Фото Китайский чай что это

Разный чай и не чайный чай

Также эти чаи можно распределить по ориентировочным цифрам степени ферментации (окисления) чайного листа. Так, например, зеленый чай имеет степень окисления 1-5%, белый чай – 1-7%, желтый чай – 5-15%, улуны – 15-60% слабоферментированные и 60-80% сильноферментированные, красный чай – 80-90%, черный чай – до 100%.

Особенности каждой группы чаев.

Как мы уже знаем, каждый вид чая имеет ряд особенностей. Это относится как к сорту куста, с которого собрано сырье, так и к его дальнейшему приготовлению. Нюансов здесь конечно просто огромное количество. Однако давайте попробуем разобраться в общих чертах с каждой группой.

Зеленый чай. Люй Ча

Китайский чай что это. Смотреть фото Китайский чай что это. Смотреть картинку Китайский чай что это. Картинка про Китайский чай что это. Фото Китайский чай что это

Эта группа требует к себе особого, бережного и внимательного отношения во время приготовления. Для этого берется самое молодое, хрупкое и нежное сырье. Сам процесс не занимает более суток, в процессе которого все делается вручную и очень осторожно. Наиболее яркими представителями можно назвать Лунцзин (Колодец Дракона), Би Ло Чунь (Изумрудные Спирали Весны), Люань Гуапянь (Тыквенные Семечки из Люань), Тайпин Хоукуй (Главарь Обезьян из Хоукэна) и др. Более подробно о зеленом чае можно почитать в обзорной статье про зеленый чай

Белый чай. Бай Ча

Китайский чай что это. Смотреть фото Китайский чай что это. Смотреть картинку Китайский чай что это. Картинка про Китайский чай что это. Фото Китайский чай что это

Во время производства есть какие-то схожие нюансы с зеленым чаем. Нежное и самое раннее сырье, приготовление не занимает больше суток. В процессе по большей части используются только молодые почки и верхние листики. Встречается и исключительно почечный чай, а также с почкой и 2-3 листиками, либо просто листовой с минимальным количеством почек. Отличительной чертой приготовления является то, что сырье только подвяливают и сушат, без дополнительных операций. Свое название белый чай получил ввиду наличия белого ворса на типсах (чайных почках). Он обладает поистине магическим, тонким и вдохновляющим вкусом. Как говорят о нем сами китайцы: «Белый как облако, зелёный как мечта, чистый как снег и ароматный как орхидея».
Основными представителями можно назвать Бай Хао Инь Чжэнь (Серебрянные Иглы с Белым Ворсом), Бай Му Дань (Белый Пион), Шоу Мэй (Брови Долголетия) и др. Больше информации о белом чае вы найдете в статье про белый чай.

Как зеленый, так и белый чай содержат в себе большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ. Достигается это за счет низкой степени окисления и минимума механической обработки.

Желтый чай. Хуан Ча.

Китайский чай что это. Смотреть фото Китайский чай что это. Смотреть картинку Китайский чай что это. Картинка про Китайский чай что это. Фото Китайский чай что это

Наверное это самый мистический и загадочный чай из всех существующих. Количество легенд и мифов о нем просто удивляет. Однако давайте о главном. Этот чай из разряда слабоферментированных, имеющих относительно небольшую географию производства. Родина его – провинция Хунань, небольшая деревушка у озера Дунтин-ху. По приготовлению очень схож с зелеными и белыми чаями, однако в отличии от них проходит длительную стадию томления и вылеживания, после чего проходит финальную термическую обработку для фиксации. За счет этого приобретает желтый цвет сухого чая и утонченный, многогранный и сложный вкус. Сырье, используемое в производстве – исключительно молодые, верхние почки. Классикой желтого чая считаются Цзюнь Шань Инь Чжэнь (Серебрянные Иглы с горы Бессмертных) и Мэн Дин Хуан Я (Желтые Почки с Горы Мэн Дин).

Все вышеперечисленные чаи слабой ферментации объединяет одна очень важная деталь – настоятельно не рекомендуется употреблять их на пустой желудок. Они способствуют выделению желудочного сока, а также запускают ряд других процессов в организме.

Улун (бирюзовый чай)

Китайский чай что это. Смотреть фото Китайский чай что это. Смотреть картинку Китайский чай что это. Картинка про Китайский чай что это. Фото Китайский чай что это

Как мы упоминали выше – это чай делится на два типа. «Светлый» улун, он же слабоферментированный и «темный», он же сильноферментированный. Визуально их отличить совершенно не сложно.
«Светлый» улун имеет зеленый, изумрудный цвет листа и скручен в аккуратный, плотный шарик. Имеет свежий, мягкий цветочно-фруктовый аромат и вкус. Наиболее известные чаи – Те Гуань Инь (Железная Богиня Милосердия), тайваньские Дун Дин (улун с Морозного Пика), Алишань, Сы Цзы Чунь (Весна Четырех Сезонов) и др.

Китайский чай что это. Смотреть фото Китайский чай что это. Смотреть картинку Китайский чай что это. Картинка про Китайский чай что это. Фото Китайский чай что это

Да Хун Пао (Большой красный халат)

«Темный» улун имеет темный цвет листа и продольную его скрутку. Здесь во вкусе можно найти множество оттенков, от ягод и фруктов, заканчивая цветами и медом. Типичные представители – Да Хун Пао (Большой Красный Халат), УИ Жоу Гуй ( Корица из УИ), УИ Шуй Сянь (Водяной из Уи), Ми Лань Сян Дань Цун (Аромат Медовой Орхидеи с Одиночных Кустов) и др. Готовят этот чай исключительно из листьев, без почек. Здесь уже процесс более длительный и не менее сложный, чем у чаев с более слабой ферментацией. Для темных улунов, помимо основных операций, существует еще стадия прогрева на углях, что придает ему индивидуальный аромат и вкус. Помимо того, что улуны содержат в себе большое количество теина, они еще и невероятно богаты на эфирные масла, витамины и минералы. Больше информации об улунах читайте здесь.

Красный чай. Хун Ча

Китайский чай что это. Смотреть фото Китайский чай что это. Смотреть картинку Китайский чай что это. Картинка про Китайский чай что это. Фото Китайский чай что это

Китайский красный чай

Сегодня в большинстве стран мира этот чай называют черным, создавая тем самым путаницу. Традиционный китайский чай – это красный чай. И это не каркадэ, как часто спрашивают. Красный чай – это чай глубокой ферментации с рядом сложных технологических процедур. Окисление происходит за счет естественной выработки ферментов чайного листа. Выделяются они в процессе сминания, когда структура листа нарушается. Можно сказать, что этот чай относительно молод, по сравнению с другими группами. Ему всего несколько сотен лет. Считается, что он появился случайным образом, в ходе нарушения процесса приготовления темного улуна. «Передержали», так сказать. А вот свою славу и известность он приобрел уже благодаря европейцам. Готовят красный чай во многих регионах Китая. Хоть технологический процесс и включает в себя ряд процедур, однако рецепты всё же разнятся от местности к местности. Это создает богатую палитру вкусов и ароматов этого чая. Очень интересными по праву считаются Чжэнь Шань Сяо Чжун (Малый Сорт с Настоящих Гор), Дянь Хун (Красный Чай из Дяньси), Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые Брови), и др. Больше о красном чае здесь.

Черный чай. Хэй Ча.

Китайский чай что это. Смотреть фото Китайский чай что это. Смотреть картинку Китайский чай что это. Картинка про Китайский чай что это. Фото Китайский чай что это

Если обозначить образно – это Пуэр и не Пуэр. А вообще это очень большая группа чаев, которая разнится как по рецептам приготовления, органолептическим свойствам, так и регионам производства. И при чем разнится существенно. Ключевой особенностью производства является сильна ферментация, в процессе которой очень сильно преображается химический состав чая. Для производства могут использоваться как листья. Так и обильное количество почек. Самым известным представителем данной группы можно назвать чай пуэр. Однако и здесь не всё так просто. Если говорить о шэн пуэрах, то здесь процесс производства очень разнится с остальными представителями группы. Подробнее об этом можно найти информацию здесь.

Вместо эпилога

Вот мы плавно и подошли к логическому завершению классификации традиционного китайского чая. На самом деле тема более чем обширна и глубока, с множеством нюансов и регулярных споров в чайных кругах и по сей день. Именно поэтому мы не претендуем на абсолютную истину в данной статье, а всего лишь делимся общепринятыми и признанными фактами. Приятных вам чаепитий и новых открытый в море китайского чая!

Источник

Китайский чай для начинающих

Опубликовано 08.05.2016, автор Евгений Солдатов

Я написал эту заметку специально для новичков в чайной теме, для своих клиентов и друзей, которые очень хотят приобщиться, но немного побаиваются неизведанных широт. Здесь я отвечу на самые часто задаваемые вопросы своих покупателей, расскажу, как выбрать чай, какой он бывает, на что обратить внимание, важна ли специальная чайная посуда. Итак…поехали!

Китайский чай что это. Смотреть фото Китайский чай что это. Смотреть картинку Китайский чай что это. Картинка про Китайский чай что это. Фото Китайский чай что это

Какой ты, китайский чай для начинающих?

Богатая чайная культура Китая одарила цивилизацию большим разнообразием видов этого напитка. Но в чем основная особенность такого чая, что в нем такого притягательного и уникального? Основной фишкой этого чая является его ручной сбор и производство, это не механизированный, а ручной процесс, где фермер уделяет внимание каждому чайному листку. Из века в век фермеры передают друг другу традиции выращивания и обработки чайных кустов. Каждая провинция знаменита своим сортом чая, пуэр, например, делают в провинции Юньнань, и не один китаец не купит чай пуэр из другой провинции.

Каждый сорт чая из года в год имеет свои особенные тонкие оттенки, потому что не бывает абсолютно одинаковых климатических условий даже в одной и той же местности, где растет сырье для этого сорта. Производство этих чаев – процесс индивидуальной кропотливой работы, бережного отношения и любви к своему делу, процесс где-то творческий, где-то традиционный. Разве можно это все отнести к индийскому или любому другому массовому чаю? Конечно, нет, это в этом разница, ведь такой чай рассчитан на массовое невдумчивое потребление. Он всегда один и тот же, привычный и одинаковый. Я же хочу Вас познакомить с совершенно другим космосом в мире чая. В этом разделе я коротко расскажу об основных видах китайского чая. Их всего 7, тут все понятно:

1. Белый чай (baicha- байчха- 白茶)

Китайский чай что это. Смотреть фото Китайский чай что это. Смотреть картинку Китайский чай что это. Картинка про Китайский чай что это. Фото Китайский чай что это

Очень необычная категория чая. Белые чаи очень нежные и тонкие. Наслаждаясь этими чаями можно встретить медовые и цветочные ароматы, ореховые нотки, глубину и легкость одновременно. Особенность этого чая в том, что он прекрасно тонизирует и наполняет энергией, ведь производство для него используется самое нежное: ручная обработка и сушка на солнце. Термическим и механическим процессам листья не подвергаются. Поэтому белый чай относится к дорогим, элитным чаям. Визуально белые сорта отличаются следующими моментами: в основном используется верхняя почка с куста (или почка с первым листом) и наличием белого ворса на листках. Этот чай – настоящий «эко продукт», заряженный чистой энергией. Рекомендую попробовать: Баймудань, Байхао, ИньЛо, Гунмей.

2. Желтый чай (huangcha-хуанчха- 黄茶)

Китайский чай что это. Смотреть фото Китайский чай что это. Смотреть картинку Китайский чай что это. Картинка про Китайский чай что это. Фото Китайский чай что это

Эти чаи часто выделяют в дорогую, элитную группу. Богатые вкусы и яркие послевкусия, удивительные ароматы, сложный ручной сбор чайного сырья, томление при обработке – вот основные особенности желтых чаев. Легкая ферментация – вот основное отличие желтого чая от белого. С помощью бережной ферментации чай приобретает глубину и яркость вкуса, сохраняя при этом все полезные свойства. Такой напиток прекрасно подходит для любого времени суток, он мягко тонизирует, успокаивает, гармонизирует, наполняет светом. Долгое время эта категория чаев не появлялась за рубежом и была доступна только для высшей знати. Желтый чай – это высший пилотаж чайной культуры Китая! Рекомендую попробовать: Мэн Дин Хуан Я, Серебряные иглы (Цзюнь Шань Инь Чжень).

3. Зеленый чай (liucha- лиучха-绿)

Китайский чай что это. Смотреть фото Китайский чай что это. Смотреть картинку Китайский чай что это. Картинка про Китайский чай что это. Фото Китайский чай что это

Самая популярная и востребованная группа китайского чая в России. Я бы охарактеризовал его так: многогранный, яркий, свежий, душистый, цветочный, богатый на интересные послевкусия! Это совсем не тот чай, который продается в магазине, это- настоящая «сказка» вкуса.

Зеленого чая можно встретить великое множество сортов, но объединяет их степень ферментации чайного листа. Обработка такого чая занимает несколько часов, всегда происходит вручную. Зеленый китаский чай можно назвать почти не ферментированным или слабо ферментированным. Благодаря этому сохраняются все природные полезные свойства, которые только можно найти в чае (а их великое множество!), яркий вкус и очень тонкий восхитительный аромат. Вот наиболее популярные сорта зеленого чая: Лун Цзин (Колодец дракона), МаоФэн, ТайПинХоуКуй, Билочунь, Люань Гуапянь, Жасминовый, МолиЛунЧжу, Аньцзи Байча.

Не сомневайтесь: каждый сорт заслуживает внимания и способен удивить!

4. Улуны (烏龍茶, 青 茶)

Китайский чай что это. Смотреть фото Китайский чай что это. Смотреть картинку Китайский чай что это. Картинка про Китайский чай что это. Фото Китайский чай что это

Улуны выделяют в отдельную группу китайского чая. Что общего у всех улунов? Во-первых, степень ферментации. Их относят к полу ферментированным чаям. Во-вторых, в качестве сырья для улунов используется чайный лист, а не почки. Традиционно улуны делятся на темные (черного, темного цвета) и светлый (зеленые). Светлые улуны для сохранения своих качеств требуют особенного хранения (вакуум, низкие температуры), темные – обычного. Группа улунов очень разнообразна и интересна. Многие чаи совершенно не похожи друг на друга по вкусу и виду. Тут можно встретить и нежный Тегуаньинь, и неординарный Женьшень улун, и яркий крепкий Да Хун Пао (Большой красный халат).

Светлые улуны: Тегуаньинь, Алишань, Женьшень улун, Молочный улун

Темные улуны: Дахунпао, Фэн Хуан Дань Цун, Шуйсян, Черный и Лао Тегуаньинь, Жоугуй и т.д.

Китайский чай что это. Смотреть фото Китайский чай что это. Смотреть картинку Китайский чай что это. Картинка про Китайский чай что это. Фото Китайский чай что это

5. Красный чай (hongcha-хунчха-红茶 )

Китайский чай что это. Смотреть фото Китайский чай что это. Смотреть картинку Китайский чай что это. Картинка про Китайский чай что это. Фото Китайский чай что это

Приготовьтесь удивиться, ведь китайский красный чай – это совсем не Каркаде и не лепестки красных роз. В Поднебесной красный чай – это то, что в нашем представлении чай черный. По своей природе он схож с черным чаем из Индии и Цейлона. Но по своей сути это диаметрально противоположная вещь. Китайский красный чай – элитный чай. От привычного нам черного чая со слоном он отличается яркими послевкусиями и богатым ароматом. Если вы предпочитаете сильно ферментированные чаи, попробуйте красный китайский чай с плантаций – это такая неповторимая глубина вкуса и аромата, что к магазинному чаю возвращаться уже не захочется! Самые популярные сорта: Золотые брови (Цзинь Цзюнь Мэй), Серебряные брови (Инь Цзюнь Мэй), Дянь Хун, Хэй Цзинь, Цзинь Гуань Инь, Сяо Чжун.

6. Черный чай (heicha-хейчха-黑茶)

Китайский чай что это. Смотреть фото Китайский чай что это. Смотреть картинку Китайский чай что это. Картинка про Китайский чай что это. Фото Китайский чай что это

Сильно ферментированный чай, который проходит долгий путь обработки и томления, в чем то схожим с шу пуэром, но еще сложнее, дольше и необычней. Такой чай известен на внутреннем рынке Китая. Однако в Россию он практически не поставляется. Его часто можно встретить в спрессованном виде. Я бы назвал его очень необычным, полностью черным, терпким и глубоким чаем.

7. Пуэры (puercha-пхуерчха 普洱茶)

Китайский чай что это. Смотреть фото Китайский чай что это. Смотреть картинку Китайский чай что это. Картинка про Китайский чай что это. Фото Китайский чай что это

Скандальный пуэр! Куда же мы без него! Вот что взбодрит и уставшего путника, и офисного работника. Настоящая палочка-выручалочка: и голод утоляет, и на ноги ставит, и мозги освежает. На ночь лучше не пить! Напомню, что пуэр нужно покупать Юньнаньской (провинция Юньнань). Также добавлю, что он бывает Шу (состаренный, черный) и Шен (молодой зеленый). Попробовать стоит оба. Китайский чай пуэр оригинален в своем исполнении: он бывает и в блинах, и в гнездах, и в шариках, и со вкусами чего-то, и рассыпной. Бояться не стоит – стоит пробовать! Про различия шу и шен у меня есть целая статья.

Специальная посуда для заваривания китайского чая

Скажу сразу, вопрос не принципиальный для новичка, но очень любопытный. Когда я советую тот или иной вид чая, клиент часто интересуется, в чем его заваривать. Если Вы в начале пути и вам очень хочется сразу обзавестись посудой, что ж, это очень неплохо, и, определенно, поможет «окультурить» свою чайную церемонию, наполнить ее традиционным звучанием.

Но повторюсь, это не обязательное условие, которое необходимо для наслаждения китайским чаем. Не стоит бояться заварить чай в фарфоровом или обычном стеклянном чайничке, который есть у вас дома. А для некоторых видов подойдет даже кружка. Все зависит от количества человек и вида чая. Что важно?

Коротко о хранении в домашних условиях

Эта тема раскрыта очень подробно в различных статьях и моих интервью. Остановлюсь на самых важных моментах, которые очень часто волнуют новичков:

Источник

Китайский чай

Китайский чай известен во всем мире своим вкусом, ароматом, разнообразием и богатым опытом производства. Любители чая со всего мира всегда проявляли особую любовь и восхищение китайским чаем. Древние китайские писания говорят о многих преимуществах и способах использования чая, что указывает на то, что история этого напитка из Китая уходит вглубь веков. Это не просто вкусный напиток, это кладезь полезных для здоровья веществ.

Китайский чай что это. Смотреть фото Китайский чай что это. Смотреть картинку Китайский чай что это. Картинка про Китайский чай что это. Фото Китайский чай что это

Исторические факты и легенда о чае

Происхождение чая в Китае приписывается легендарному императору Шеннонгу, который, как говорят, жил в древнейшей эпохе китайской истории. Шеннонг был известен своими мудрыми указами, и один такой указ требовал, чтобы люди кипятили свою воду, прежде чем выпить ее. Это привело к открытию чая.

Существует легенда о первой чашке чая. В один из летних дней, посещая часть своего королевства, Шеннонг остановился, чтобы отдохнуть. По его приказу, служащие кипятили воду, чтобы император смог напиться. В эту воду нечаянно попали сухие листья, вода приобрела коричневый оттенок и прекрасный аромат. Шеннонг попробовал получившийся напиток, и он пришелся ему по вкусу. И вот, согласно этой легенде, чай был создан в 2737 году до н. э.

Является ли эта история правдой или нет, Китай все же имеет долгую и увлекательную историю с чаем. Чай как растение зарождается в горной пустыне на юго-западе Китая, в провинциях Юньнань и Сычуань. Прежде, чем они когда-либо были выращены как товарная культура, чайные деревья росли большими и дикими в этой южной границе. Эти деревья были началом первого китайского чая.

Древний китайский словарь Erya упоминает чаепитие в династии Чжоу еще в 1046 году до нашей эры. Самым ранним чаем был простой настой из цельного листа, упавший прямо в чашку с водой, очень похожий на историю императора Шеннонга. В династии Хань, между 206 г. до н.э. и 220 г. н.э., китайцы начали использовать чай в качестве лекарственного напитка, чтобы помочь человеку дольше бодрствовать. Чайная культура начала кардинально меняться в династии Тан с 618 по 907 гг. До этой династии чай был императорским напитком только для богатых, но в эпоху Тан чай стал широкодоступен для китайцев и являлся центральным аспектом повседневной жизни китайцев.

Китайский чай что это. Смотреть фото Китайский чай что это. Смотреть картинку Китайский чай что это. Картинка про Китайский чай что это. Фото Китайский чай что это

Основные виды китайского чая

Основными видами китайского чая считаются:

Белый чай

Произведенный в основном в Китае, в провинции Фуцзянь, китайский белый чай производят из листовых почек, покрытых белыми волосками. Сначала листовые почки срывают, прежде чем они полностью откроются. Затем их слегка подсушивают на солнце, для придания мягкости. После этого почки окончательно высыхают при низкой температуре. Чтобы слегка сломать листья, их пропускают через холодные и горячие ролики. Это также помогает усилить аромат чая и придать ему форму, выходит чай с естественной сладостью и мягким вкусом с травянистыми оттенками.

Белый чай состоит из двух наиболее популярных сортов:

Белый чай необходимо заваривать на протяжении короткого времени, в отличие от других видов чая. Настаивать лист следует от 30 секунд до 5 минут, при этом температура воды должна составлять примерно 80 градусов, нельзя использовать кипяток. При использовании кипятка может появиться неприятная горечь.

Зеленый чай

Листья зеленого чая проходят многоуровневый процесс производства. Их собирают, хорошо просушивают, уменьшая при этом уровень влажности, и поджаривают на специальной сковороде, что придает чаю жареный землистый вкус. Также листья могут готовить при помощи пара при высоком температурном режиме.

Зеленый чай должен завариваться в воде с температурой между 65 и 85 градусами. Продолжительность заваривания составляет 1-2 минуты. Если заваривать напиток продолжительное время и при более высокой температуре воды, напиток будет горчить.

Желтый чай

Желтый чай следует заваривать аналогично белому чаю. Его нельзя заваривать кипящей водой, так как высокая температура может испортить нежные ароматы. Температура воды должна быть в пределах 70-80 градусов.

Китайский чай что это. Смотреть фото Китайский чай что это. Смотреть картинку Китайский чай что это. Картинка про Китайский чай что это. Фото Китайский чай что это

Данный чайный вид изготавливается в Китае и на Тайване. Листья собираются и подвергаются увяданию, скручиванию, кратковременному окислению и сушке. После того, как листья высыхают, их аккуратно раскладывают на поверхности, при этом кислород воздействует на лиственные ферменты, происходит окислительная реакция.

Улун имеет темный янтарный цвет, иногда может иметь зеленоватый оттенок. Этот чай наделен запахом цветов и гладким послевкусием. Наиболее популярные виды чая улун:

Заваривать Улун необходимо при 90-100 градусах. Слабо окисленные улуны должны завариваться при более низких температурах, чем сильно окисленные сорта.

Черный чай

Данный вид изготавливают из листков чайного куста после процессов увядания, скручивания, ферментации и сушки. Собранные чайные листья сначала высушивают, затем скручивают в полоски либо с помощью специального катка, либо вручную. В качестве наиболее важного этапа приготовления черного чая, ферментация относится к процессу, при котором скрученные листья окисляются при подходящей температуре и влажности в течение пяти-шести часов, после чего жилки листьев становятся красновато-коричневыми вследствие окислительного действия. Настой черного чая красный. При том, что его окисленные листья черные, чай получил характерное название.

Одними из самых популярных китайских черных чаев являются:

В зависимости от метода обработки, как правило, существует два типа пуэр: сырой и спелый. Сырой пуэр чай производится оригинальным способом, с помощью которого листья собирают, сушат и жарят, в результате чего получается пуэр, также известный как «мао ча». После этого листья сжимаются и прессуются. Поскольку такой сырой пуэр может созревать годами, был изобретен новый тип обработки. Вместо того чтобы прессовать сырой пуэр, его сначала подвергают брожению в контролируемых условиях. Этот дополнительный этап обработки, который может проходить годами, называют «зрелый пуэр», он также известен как «приготовленный пуэр». Такой чай является выдержанным с более крепким вкусом и насыщенным ароматом.

Пуэр бывает зеленого и черного цветов, обладает гладким вкусом. Листья с мягким сладким вкусом, заваренные листки излучают аромат осенних листьев. Эти чаи темнее, чем черные, и имеют более насыщенный вкус и аромат. Основные районы произрастания пуэр – Юньнань, горы Иу, Булан и Цзинмай.

Самые популярные виды чая пуэр:

Процесс заваривания Пуэра относительно прост и понятен. Сначала нужно прополоскать чайные листья, а затем заливать горячей водой. Выдержанные чаи довольно крепкие и могут завариваться при более высоких температурах, чем молодые. Выдержанный чай Пуэр следует заваривать при температуре 100 градусов. Для заваривания сырого чая, необходима вода с температурой примерно 90 градусов, чтобы предотвратить горечь.

Как выбрать хороший чай

Для начала нужно уметь находить различия между свежим и старым чаем, настоящим чаем и низкосортными отходами. Качественные чайные листья отличаются сильным ароматом и ярким цветом. Старые чайные листья имеют тусклый цвет, различаются по форме и твердости. Хороший чай мягковат на ощупь, листья практически не ломаются, чай плохого качества довольно сухой, при растирании легко превращается в порошок.

Заваренный высококачественный чай имеет интенсивный аромат, листочки расширяются при добавлении горячей воды, чай остается прозрачным. Как правило, такой чайный напиток с мягким вкусом. Аромат некачественного чая приглушен, листья слабые, напиток мутноватый. Такой свежезаваренный чай имеет тускло-желтый оттенок. Края свежих чайных листьев зубчатые, у чая низкого качества особой формы края нет. Кроме того, высококачественный чайный напиток содержит дозу кофеина и эфирных масел, которые дают ему особый запах. Низкокачественный чай не имеет такого аромата.
Ключевые пункты качества чая:
— Должен присутствовать свежий аромат, в то же время не острый, что может говорить об ароматизации чая, естественный оттенок листьев, который не слишком бледный и не очень яркий.
— Чай должен быть натуральным. Необходимо, чтобы отсутствовали красители, ароматизаторы, консерванты.
— Лист должен быть цельным, а не в виде порошка или гранул. Чай в пакетиках также не считается качественным.
— Наличие однородных листков. Их размер должен быть одинаковым.
Эти требования не имеют отношения к специально разработанным выдержанным чаям (пуэр, некоторые виды улуна и белого чая).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *