Китайский крыжовник что за фрукт

Чем полезен фрукт Киви для организма человека?

Киви, или китайский крыжовник, – название плода из семейства актинидиевых. Его одновременно хрустящая и нежная мякоть используется как полезный десерт. Большое количество витамина С, биологически активных веществ делают фрукт киви основой для косметических средств. Кроме максимально популярного зеленого вида, есть менее распространенный желтый. Это специально выведенный сорт Gold Kiwi.

Что такое киви?

Название «киви» плоду дал селекционер из Новой Зеландии Александр Элиссон в 1960 году. Идеей послужило то, как выглядит эта ягода, внешне похожая на птицу киви, ставшую национальным символом страны.

Сочная мякоть фрукта хорошо утоляет жажду, поскольку содержит 85% воды. В киви много витаминов и минералов, его регулярное использование в пищу полезно для организма человека.

Плод киви едят в свежем виде, его добавляют во фруктовые салаты, используют для украшения тортов и десертов. Он – хорошая основа для освежающих напитков. Из плодов готовят варенье, джем, желе, мармелад. Необычный способ хранения – сушеный киви, плоды которого можно превратить в оригинальные чипсы.

Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть фото Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть картинку Китайский крыжовник что за фрукт. Картинка про Китайский крыжовник что за фрукт. Фото Китайский крыжовник что за фрукт

Где и как растет?

Киви – это древовидная лиана, на раскидистых ветвях которой образуются крупные плоды. Научное название – Актинидия китайская, именно в этой стране выведена культурная форма растения. Основой для сорта стал дикорастущий вид этого представителя южной флоры. Само название подсказывает, в какой стране появился привычный всем киви. Поэтому плод имеет второе, менее распространенное, название – китайский крыжовник.

Там, где киви растет в естественных условиях, мелкие плоды тоже употребляют в пищу. Из Китая крупноплодная актинидия в 1905 году завезена в Новую Зеландию, откуда киви распространился по миру. Зеленый и желтый виды выращиваются в Италии, Чили, Греции. Выведены также холодостойкие сорта, которые могут выжить в умеренном климате.

Фрукт или ягода?

Ответ на вопрос: «Киви – это фрукт или ягода?», однозначен. С ботанической точки зрения, ягода – это плод с большим количеством мелких косточек. Плод киви – это ягода, покрытая плотной кожицей с характерной опушкой.

Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть фото Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть картинку Китайский крыжовник что за фрукт. Картинка про Китайский крыжовник что за фрукт. Фото Китайский крыжовник что за фрукт

Как выглядят плоды?

Культурный киви – это плод овальной, почти яйцевидной формы, весом до 100 граммов. Сочная мякоть имеет изумрудно-зеленый или реже − золотисто-желтый цвет. Сердцевина кремового оттенка, мягкой консистенции. Съедобные семена мелкие, черные. Светло-коричневая кожица с жестким опушением съедобна, если очистить верхний слой.

Терпкий, кисловатый вкус, который имеет киви, обусловлен большим количеством витамина С. В плоде ощущается причудливое сочетание оттенков земляники, черешни, лимона, крыжовника, яблока. Мягкая сердцевина по вкусу отдаленно напоминает банан.

Запах

Люди, впервые пробующие киви, интересуются – это цитрус или нет? Описанное растение входит в другое семейство, это не родственник апельсина или лайма. Несмотря на это, фрукт киви имеет характерный «лимонный» аромат.

Консистенция

Киви – это ягода с сочной нежной мякотью. Незрелые плоды твердые, для дозревания их рекомендуют положить в холодильник. Косточки хрустящие, для получения полупрозрачного сока их стоит отделить. Достаточно измельчить мякоть в пюре, а затем процедить.

Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть фото Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть картинку Китайский крыжовник что за фрукт. Картинка про Китайский крыжовник что за фрукт. Фото Китайский крыжовник что за фрукт

Как чистить и есть?

Свежий киви возможно есть несколькими способами. Самый простой – это разрезать спелый плод вдоль на 2 части, затем есть ложкой. Можно также очистить кожицу ножом, а мякоть порезать кружочками или прямоугольными брусками. Но со слишком спелыми плодами это сложно сделать. Такой фрукт рекомендуется измельчить блендером в пюре, приготовить из него коктейль или сок.

Кожура теоретически съедобна, но ее не рекомендуют есть людям с чувствительной слизистой рта. Чтобы полакомиться фруктом с кожицей, нужно ножом аккуратно снять верхний слой с «пушком».

Хранение

Свежий киви лучше покупать в сезон. Фрукт должен быть упругим на ощупь, без темных пятен на кожице. Запах плода − мягкий, фруктовый. В холодильнике плоды хранятся до 30 дней. Очень спелые лежат не больше 1 недели. Дольше всего хранятся недозрелые фрукты, в это время они постепенно доспевают.

Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть фото Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть картинку Китайский крыжовник что за фрукт. Картинка про Китайский крыжовник что за фрукт. Фото Китайский крыжовник что за фрукт

Хранить стоит в контейнерах с отверстиями для вентиляции. Для того чтобы сберечь плод дольше месяца, фрукт лучше высушить или приготовить из него варенье.

Калорийность

Всем известно, чем полезно киви, – это низкой калорийностью. В 100 граммах мякоти содержится только 47 ккал. Это диетический продукт, способствующий нормализации обмена веществ, снижению веса. Дополнительная польза киви – минимум сахаров. Это один из немногих фруктов, которые можно употреблять при сахарном диабете.

Полезные свойства

Киви имеет уникальный химический состав. Мякоть богата витамином С: в одном плоде содержится его суточная норма. Также в киви есть пиридоксин, бета-каротин, холин, тиамин, рибофлавин, калий, железо, марганец, кальций, селен, фтор, натрий, сера − практически все микроэлементы. Чем особо полезно киви, так это высоким содержанием биологически активных веществ. К ним относятся органические кислоты, антиоксиданты, насыщенные жирные кислоты.

Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть фото Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть картинку Китайский крыжовник что за фрукт. Картинка про Китайский крыжовник что за фрукт. Фото Китайский крыжовник что за фрукт

Чем полезен киви для организма, покажем на примерах:

Польза очевидна и для беременных женщин. Высокое содержание фолиевой кислоты и пиридоксина благотворно влияют на развитие плода.

Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть фото Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть картинку Китайский крыжовник что за фрукт. Картинка про Китайский крыжовник что за фрукт. Фото Китайский крыжовник что за фрукт

Свежий

Максимальное количество полезных веществ, в том числе − витаминов, содержится в свежих плодах. Хотя, в отличие от многих фруктов, большая часть витаминов не разрушается и в процессе приготовления желе, варенья или джема.

Сушеный

Сочную мякоть киви возможно заготовить для длительного хранения с помощью сушки. Чипсы из киви хранятся 2-3 года. Это быстрый и полезный перекус, вкусная добавка в мюсли, йогурт, фруктовые салаты, выпечку и десерты. При таком способе заготовки сохраняется большинство витаминов, практически все полезные вещества.

Сушеный киви несложно приготовить в домашних условиях. Это возможно сделать под прямыми солнечными лучами либо в духовке. Нежелательно приобретать готовые сухофрукты, которые содержат излишний сахар. Это уменьшает диетическую ценность продукта, такие чипсы противопоказаны при сахарном диабете.

Противопоказания, меры предосторожности

Киви практически не имеет вредных свойств. Детям его не рекомендуется давать до 5 лет. Основными противопоказаниями являются:

Оптимальное количество киви – 2-3 плода в день. Переедание киви вызывает тошноту, расстройство желудка, сыпь на коже, отечность, зуд.

Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть фото Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть картинку Китайский крыжовник что за фрукт. Картинка про Китайский крыжовник что за фрукт. Фото Китайский крыжовник что за фрукт

Киви в кулинарии

Свежий киви можно есть отдельно, добавлять в салаты. Эффектный вид на разрезе стал главной причиной использования плода для украшения десертов, тортов, выпечки. Интересно, что его возможно добавлять не только в сладкие блюда. Например, с кусочками этого фрукта готовят оригинальные бутерброды с чесноком и майонезом.

Источник

Китайский крыжовник что за фрукт

Полезные и вкусные плоды, растущие на древовидных лианах вида Актинидия китайская/деликатесная (на латинском языке Actinidia chinensis/deliciosa), широко известны под названием киви. Это наименование возникло, благодаря схожести с одноименной миниатюрной нелетающей птицей – символом Новой Зеландии. Родиной актинидии является Китай, поэтому для киви существует еще одно название – китайский крыжовник.

Что такое киви: фрукт или ягода

Своим названием фрукт обязан А. Эллисону – новозеландскому селекционеру. Он приметил сходство плодов актинидии, отличающихся легким опушением, с миниатюрным туловищем птицы киви.

Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть фото Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть картинку Китайский крыжовник что за фрукт. Картинка про Китайский крыжовник что за фрукт. Фото Китайский крыжовник что за фрукт

Анализируя высказывания ученых на тему того, что такое плод актинидии – фрукт или ягода, можно сделать вывод, что по классификационным признакам его считают ягодой. К цитрусовым отношения киви не имеет.

Химический состав и пищевая ценность

Ягоды актинидии массой 75-150 г преимущественно имеют зеленую мякоть, и только у сорта Gold qiwi она желтая. Они ценятся за вхождение в состав обширного перечня полезных для организма соединений: присутствуют пищевые волокна, марганец, цинк, актинидин, выявлены жирные и органические кислоты, калий, железо, входят в состав кальций, зола, фосфор, магний, крахмал.

Витамины в киви, содержащиеся в значительном количестве, обусловливают разнообразные целебные свойства вкусных ягод.

Китайский крыжовник славится высокой концентрацией аскорбиновой кислоты, которая превосходит подобный показатель цитрусов. В составе также обнаружены витамины группы B. Из их многообразия содержатся в киви следующие разновидности: тиамин B1, рибофлавин B2, ниацин B3, пиридоксин B6, фолацин B9.

Пищевая ценность ягод определяется концентрацией углеводов – 14,66-14,7 %, белков – 1,1-1,14 %, жиров – 0,5-0,52 %, сахаров – 8,99-9,05 %. Калорийность киви из расчета на 100 грамм составляет 46-61 ккал. В 1 шт. средним весом 60-65 г количество калорий примерно составляет 28-30 ккал.

Гликемический индекс киви равен 40. Это низкий безопасный показатель, рекомендуемый, например, для похудения.

Где и как растет киви в природе

Родина киви – Китай. Плоды дикорастущей актинидии китайской/деликатесной мелкие. Их масса составляет около 25-30 грамм.

Эта древовидная крупная лиана относится к разновидностям цветковых двудольных растений. Достигает 8-10 метров. Крупные очередные листья яйцевидной формы располагаются на длинных черешках. Их длина составляет 8-13 см.

Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть фото Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть картинку Китайский крыжовник что за фрукт. Картинка про Китайский крыжовник что за фрукт. Фото Китайский крыжовник что за фрукт

Молодые листовые пластины имеют красноватое опушение. У взрослых листьев изнаночная сторона отличается бледной оливковой окраской с выраженными жилками. Верхняя поверхность – ярко-зеленая. Цветки преимущественно обоеполые с заметным ароматом. Располагаются одиночно в листовых пазухах. Могут расти по три цветка.

В настоящее время выращиванием актинидии китайской занимаются многие страны. Эту культуру можно встретит в Чили, Италии, Греции, Португалии, Турции. Есть плантации в Армении, Дагестане, Краснодарском крае. Наиболее крупными поставщиками вкусных полезных ягод остаются Китай и Новая Зеландия. Культивируют киви в Иране, США, Франции.

Польза киви для организма

Обусловлена польза киви наличием в составе плодов множества важных для организма соединений. Основные лечебные свойства:

Полезные свойства киви:

Благодаря присутствию калия и магния в структурной формуле плодов улучшается функционирование сердечно-сосудистой системы. Полезен фрукт киви в сезоны проявления простудных патологий, так как позволяет значительно усиливать сопротивляемость организма инфекциям. Входящий в состав фермент актинидин содействует улучшению пищеварительных процессов, активизирует расщепление белков.

Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть фото Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть картинку Китайский крыжовник что за фрукт. Картинка про Китайский крыжовник что за фрукт. Фото Китайский крыжовник что за фрукт

Разрешается употребление ягод актинидии в период беременности, так как организм женщин насыщается полезными элементами. Укрепляется нервная система, снижается риск прерывания беременности на ранних сроках. Благотворно воздействует китайский крыжовник на женский и детский организм в период лактации. Рекомендуется начинать употребление этих плодов когда младенцу исполняется три месяца.

При регулярном употреблении китайского крыжовника отмечается благотворное воздействие на организм мужчин. Связано это со способностью плодов актинидии активизировать продуцирование тестостерона. В результате нормализуется мужская половая функция.

Вред и противопоказания

Перед тем, как полакомиться плодами актинидии, обязательно оценивается не только польза, но и вред для организма человека, поскольку у вкусных ягод имеются конкретные противопоказания к употреблению в пищу:

Даже при отсутствии определенных противопоказаний не рекомендуется злоупотреблять сочными плодами актинидии, так как в результате можно получить негативные побочные реакции в виде тошноты, поноса, повышения показателей желудочной кислотности.

Как правильно есть киви

Чаще всего китайский крыжовник едят в свежем виде, отмечая удивительный вкусовой букет ягод, объединяющий нотки дыни, крыжовника, ананаса. Проявляется также легкая примесь вкуса черешни, банана, земляники. Используют зрелые плоды в качестве сырья для изготовления мармелада, желе, ароматного варенья, джема. Добавляют их в салаты, делают начинку для пирогов.

Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть фото Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть картинку Китайский крыжовник что за фрукт. Картинка про Китайский крыжовник что за фрукт. Фото Китайский крыжовник что за фрукт

Рекомендуется есть киви с кожурой, в которой концентрируется больше полезных соединений, чем в мякоти. Перед тем как кушать, ягоды необходимо тщательно промыть, протирая при помощи щетки, чтобы удалить имеющиеся на поверхности ворсинки.

Некоторые сорта имеют гладкую кожуру, которую достаточно только хорошо помыть, используя губку. Нужно учитывать, что кожица китайского крыжовника достаточно твердая. Чтобы она легче жевалась, можно предварительно почистить киви. Мякоть съедают, а кожуру для размягчения заливают на 3-4 часа минеральной водой.

Если вкус кожицы не нравится, нужно просто чистить ягоды и употреблять их полезную мякоть. Также удобно разрезать плод и выбирать внутреннюю часть чайной ложкой.

Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть фото Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть картинку Китайский крыжовник что за фрукт. Картинка про Китайский крыжовник что за фрукт. Фото Китайский крыжовник что за фрукт

Важно правильно употреблять ароматные ягоды. При регулярном приеме рекомендуется съедать 2-4 киви в день, чтобы не нанести вреда организму. Полезно употреблять киви на ночь, особенно с целью снижения чрезмерного веса. Съедая перед сном одну-две штуки сочных ягод, удается улучшить пищеварение, активизировать обменные процессы, что позволяет постепенно избавляться от излишков жировых отложений.

Как выбирать и хранить плоды

При покупке ягод актинидии необходимо проверять их качество. Осторожно пальцем нажимают на кожуру. Если остается вмятина, то этот плод является перезревшим и не годится для хранения. Также не стоит покупать ягоды с темными пятнами на поверхности.

Если плоды плотные и не совсем дозревшие, то можно хранить киви в холодильнике на протяжении месяца: для этого их укладывают в контейнер, имеющий вентиляционные отверстия. Это важно, так как плоды легко впитывают посторонние ароматы.

Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть фото Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть картинку Китайский крыжовник что за фрукт. Картинка про Китайский крыжовник что за фрукт. Фото Китайский крыжовник что за фрукт

Неспелые ягоды актинидии при необходимости могут дозреть дома. С этой целью их выдерживают при комнатных условиях. Оставляя китайский крыжовник на дозревание, не помещают рядом продуктов с резким запахом.

Анализируя пользу и вред для здоровья ягод киви, следует отметить, что их употребление с учетом имеющихся противопоказаний улучшает состояние организма при ряде заболеваний. Важно не злоупотреблять этими плодами, а также использовать их вместе с кожицей, аккумулирующей большое количество полезных соединений.

Источник

Китайский крыжовник что за фрукт

Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть фото Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть картинку Китайский крыжовник что за фрукт. Картинка про Китайский крыжовник что за фрукт. Фото Китайский крыжовник что за фрукт

Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть фото Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть картинку Китайский крыжовник что за фрукт. Картинка про Китайский крыжовник что за фрукт. Фото Китайский крыжовник что за фрукт

Чем полезен фрукт киви для организма человека?

Плод растения семейства Актинидиевых, родиной которого считается Китай, уже успел стать для нас любимым лакомством, попытаемся же выяснить, чем полезен киви для организма.

Киви является плодом одного из окультуренных видов лианы михутао, ставшей прародительницей современного растения. За мохнатую оболочку на родине его прозвали «обезьяньим персиком», а за зеленый цвет — «китайским крыжовником». Как свидетельствует история, правители страны Восходящего солнца использовали фрукт в качестве афродизиака.

Свое название он получил из-за сходства с одноименной птицей. Изначальную популярность пробрел после продолжительной забастовки докеров, приведшей к порче всей партии лимонов, но никак не отразившейся на свежести киви.

Полезные свойства киви для организма обусловлены его уникальным составом, в который вошли витамины: С (больше, чем в лимонах!), А, Е и D. Заметим, что по своему минеральному составу китайский крыжовник превосходит многие аптечные препараты. Его систематическое употребление способно заменить прием синтетических витаминно-минеральных комплексов.

Для тех, кто следит за своим здоровьем, предпочитая употреблять только свежую и полезную пищу, конструктор еды Elementaree станет отличным помощником в организации здорового питания. Обратившись к услугам кулинарного портала, вы сможете заказать составление сбалансированного меню на всю неделю, а также быструю доставку рецептов и ингредиентов к ним. Готовьте с нами свои любимые блюда всего за 15 минут!

Чем полезен киви?

Экзотический фрукт киви, отличающийся массой полезных свойств, в наш рацион вошел сравнительно недавно. Однако уже успел полюбиться благодаря не только своему великолепному вкусу, но и пищевой ценности.

Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть фото Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть картинку Китайский крыжовник что за фрукт. Картинка про Китайский крыжовник что за фрукт. Фото Китайский крыжовник что за фрукт

Противопоказания

Мы выяснили, полезно ли киви и в чем его пищевая ценность, далее ознакомимся с противопоказаниями и возможным вредом. Хотя фрукт имеет массу целебных свойств, его не рекомендуется употреблять в ряде случаев.

При аллергии. Повышенное содержание органических кислот и аскорбиновой кислоты может спровоцировать возникновение аллергической реакции.

При диарее. Киви оказывает легкое слабительное действие, поэтому его не следует потреблять тем, кто склонен к желудочным расстройствам.

При патологиях почек. Высокое содержание минералов и воды способно вызвать нарушения работы мочевыделительной системы, доставляя определенный дискомфорт.

При гастрите. Продукт стимулирует выработку желудочной кислоты, что может спровоцировать раздражение слизистой.

Для здоровых людей «мохнатый» фрукт будет только полезен, а его включение в ежедневное меню обеспечит отличное самочувствие.

Заключение

Определив, чем же так полезен киви для организма человека и какие имеет противопоказания, можно сделать вывод, что он обязательно должен присутствовать на нашем столе, даря не только отменное здоровье, но и хорошее настроение!

Источник

Китайский крыжовник.

Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть фото Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть картинку Китайский крыжовник что за фрукт. Картинка про Китайский крыжовник что за фрукт. Фото Китайский крыжовник что за фрукт

Актинидия китайская, китайский крыжовник, или киви – Actinidia chinensis Planch. – травянистая лазящая деревянистая лоза или лиана до 8 – 8,5 метров длиной. Побеги лианы растут очень быстро и обвивают опору, которую для них устанавливают специально, как и для виноградных лоз. Это может быть сетка в метра два шириной и до трёх метров высотой.

Родиной актинидии китайской является… Китай. А предком киви называют лиану михутао или ми-хутао – «обезьяний персик». В 1904 году семена актинидии китайской были завезены в Новую Зеландию, где её долго выращивали, как декоративное растение. Плоды у растения были мелкие, невзрачные, жестковатые.

Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть фото Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть картинку Китайский крыжовник что за фрукт. Картинка про Китайский крыжовник что за фрукт. Фото Китайский крыжовник что за фруктВ середине XIX века садовод-любитель из Новой Зеландии Александр Эллисон, в течение многих лет ухаживающий за растением, вывел из красиво цветущей лианы с жёсткими плодами лиану, дающую вкусные, мягкие, душистые плоды.

В США семена киви завезли американские солдаты. Промышленным разведением киви первым занялся портовый клерк из США Джеймс Маклоклин. Именно с его лёгкой руки плоды киви появились на прилавках магазинов и распространились по всему миру.

В наше время киви в промышленных масштабах выращивают в Новой Зеландии, Калифорнии, на западе Франции и в Израиле.

По содержанию витамина С киви в два раза превосходит апельсин.

В Китае киви с древних времён применялось для профилактики и лечения ревматизма, желудочно-кишечных заболеваний, расстройства нервной системы, для предупреждения образования камней в почках.

Тот, кто регулярно ест киви, имеет красивую гладкую кожу и долго не седеющие волосы.

Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть фото Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть картинку Китайский крыжовник что за фрукт. Картинка про Китайский крыжовник что за фрукт. Фото Китайский крыжовник что за фруктКрасота с помощью киви
Киви довольно часто применяют в народной косметике для насыщения кожи витаминами, увлажнения, очищения и омоложения. Особенно полезно применять маски из киви поздней осенью, зимой и ранней весной.

Маска питающая
Очистить 1 киви и превратить его в пюре. Взять 2 ст. ложки пюре, добавить 1 чайную ложку мёда и 1 чайную ложку сметаны. Нанести на лицо, шею и декольте на 10-15 минут. Смыть тёплой водой, умыться прохладной.

Маска увлажняющая
2 ст. ложки киви смешать с 1 чайной ложкой оливкового масла и 2 чайными ложками мягкого творога. Всё хорошо перемешать, нанести на кожу лица на 10 минут. Смыть тампоном, смоченным в тёплой заварке зелёного чая. Через 5 минут протереть лицо кубиком льда.

Маска омолаживающая
2 ст. ложки пюре киви смешать с 1 ст. ложкой яблочного пюре и 1 ст. ложкой густых сливок. Нанести на лицо на 20 минут, смыть тёплой водой. Протереть лицо кубиком льда или умыться прохладной минеральной водой без газа. Дать высохнуть влаге естественным путём.

Отбеливающая маска
2 ст. ложки пюре киви смешать с 1 чайной ложкой картофельного крахмала и ½ чайной ложки лимонного сока. Нанести на лицо на 10 минут. Смыть водой комнатной температуры и нанести увлажняющий крем.

Маска для увядающей кожи
2 ст. ложки киви смешать с 1 куриным белком и ½ чайной ложкой оливкового масла. Нанести на лицо, шею и декольте. Смыть через 10-15 минут чуть тёплым отваром петрушки или ромашковым чаем.

Киви можно комбинировать почти с любыми фруктами, особенно благотворно на кожу действуют маски из смеси пюре киви, яблока, груши.

— Цвет кожи заметно улучшится, если лицо просто ежедневно протирать кусочком киви или соком киви.

— Сок киви втирают в кожу головы за 20-30 минут до мытья для улучшения роста волос, придания им шелковистости и здорового блеска.

Источник

Китайский крыжовник что за фрукт

Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть фото Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть картинку Китайский крыжовник что за фрукт. Картинка про Китайский крыжовник что за фрукт. Фото Китайский крыжовник что за фрукт

Ещё в начале прошлого века никто не знал, что растения рода Актинидия могут давать такие большие вкусные кисло-сладкие плоды. Даже само название «киви» появилось только в середине 20-го века, когда коммерческое выращивание этого растения приобрело глобальные масштабы. Зато сегодня селекционеры создали десятки разных сортов с оригинальной вкусовой гаммой, а учёные обнаружили доказательства благотворного влияния киви на пищеварение, метаболизм и иммунную систему человека.

Полезные свойства киви

Состав и калорийность

Свежий киви содержит (в 100 г): [1]

ВитаминымгМинералымг
Витамин С92,7Калий, К312
Витамин B47,8Кальций, Ca34
Витамин Е1,46Фосфор, Р34
Витамин B30,341Магний, Mg17
Витамин B50,183Натрий, Na3

Полный состав

В таблице приведён химический состав более привычного для нас зелёного киви (Actinidia deliciosa). Однако в мире не менее известны и популярны плоды так называемого «золотого» киви (Actinidia chinensis) – фрукта с ярко-желтой мякотью и гладкой безволосой бронзовой кожицей. Химический состав этих «золотых» ягод несколько отличается от состава зелёных киви. Но при этом надо иметь в виду, что на количество составляющих любых плодов существенно влияют и другие факторы: сорт, степень зрелости, регион произрастания, погодные условия, особенности хранения и прочие.

Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть фото Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть картинку Китайский крыжовник что за фрукт. Картинка про Китайский крыжовник что за фрукт. Фото Китайский крыжовник что за фрукт

Кроме того, поскольку и «зеленое» и «золотое» киви обычно едят с удаленной кожурой, данные химического анализа приведены для съедобной мякоти ягод. Однако, сегодня в различных источниках всё чаще появляется показатели состава плода вместе с кожурой, что обусловлено активно растущим числом потребителей, которые предпочитают есть киви не очищенным. В первую очередь, речь идёт о «золотом» киви, так как у него более гладкая, тонкая и безволосая кожура. Но и зелёное киви теперь чистят не все. Любители безотходного потребления фруктов оказываются даже в выигрыше, потому что этот способ позволяет увеличить содержание клетчатки, витамина Е и фолиевой кислоты на 50%, 32% и 34% соответственно. [2]

Как зеленое, так и «золотое киви исключительно богаты витаминами C, E, K, фолиевой кислотой, каротиноидами, калием, клетчаткой и фитохимическими веществами, которые, как считается, действуют синергетически. Общая антиоксидантная активность киви выше, чем у яблока, грейпфрута и груши, хотя и меньше, чем у малины, клубники, апельсина или сливы. [3,4] Среди антиоксидантов киви называют также лютеин, зеаксантин и β-каротин, хлорофиллы, хинную кислоту, глюкозильные производные кофейной кислоты, β-ситостерин, хлорогеновую кислоту, фенольные соединения, включая флавоны и флавононы.

При выборе киви в качестве диетического продукта надо учитывать, что во время созревания плодов быстро снижается концентрация крахмала и увеличивается содержание фруктозы и глюкозы, которые, среди сахаров, и преобладают в киви – в некоторых сортах в соотношении 1:1. Небольшое количество сахарозы появляется, когда плод созрел и готов к употреблению. [9]

Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть фото Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть картинку Китайский крыжовник что за фрукт. Картинка про Китайский крыжовник что за фрукт. Фото Китайский крыжовник что за фрукт

Лечебные свойства

Киви, входящее в состав здорового питания, может повышать уровень «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности) и снижать уровень триглицеридов, тормозить слипание тромбоцитов и снижать артериальное давление. Употребление «золотого» киви с богатой железом пищей поднимает низкие показатели уровня железа, а зеленое киви способствует пищеварению и расслаблению.

Являясь богатым источником антиоксидантов, киви может защитить организм от эндогенного окислительного повреждения. Также исследуется влияние киви на метаболические маркеры сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, включая исследования баланса глюкозы и инсулина, поддержания веса тела и энергетического гомеостаза.

Особый интерес представляет киви для обеспечения нормального пищеварения как у здоровых людей, так и у людей с запорами и/или желудочно-кишечными расстройствами, включая синдром раздраженного кишечника. Механизмы действия, лежащие в основе изменения консистенции фекалий, сокращения времени прохождения каловых масс и уменьшение дискомфорта в животе, связаны:

Другими словами, существует несколько вероятных механизмов, которые могут действовать и вместе и раздельно.

К наиболее важным физико-химическим свойствам волокон киви относятся гидратационные свойства, среди которых: удерживание воды, ёмкость и набухание, вязкость и свойства, зависящие от размера, формы и пористости непереваренных частиц. Задержка воды имеет физиологическое значение, поскольку она влияет на время прохождения, объём фекалий, консистенцию стула и другие функциональные преимущества.

Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть фото Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть картинку Китайский крыжовник что за фрукт. Картинка про Китайский крыжовник что за фрукт. Фото Китайский крыжовник что за фрукт

Эксперименты показали, что набухаемость и водоудержание клетчатки киви выше, чем, например, у пищевых волокон пшеничных отрубей, более чем в 6 раз выше, чем у яблочного волокна, и в полтора раза выше, чем у псиллиума (клетчатки, полученной из шелухи семян подорожника). [12] Пищевые волокна киви подвержены ферментации, и многие из них обладают полезными свойствами за счёт производства короткоцепочечных жирных кислот. [13]

Клетчатка киви может также способствовать благоприятным изменениям в микробном сообществе толстой кишки человека [14] и их метаболитов, которые связаны со здоровьем кишечника. [15]

Съедание 2 зелёных киви в день обеспечит примерно 6 г клетчатки (24% ежедневной полезной нормы), поэтому вместе с общим поступлением пищевых волокон, это может быть значительным вкладом в общее суточное потребление. Как отмечалось выше, киви обычно содержат около двух третей нерастворимой клетчатки и одну треть растворимой клетчатки. [16]

Кроме того, в киви обнаружили несколько уникальных белков, среди которых – актинидин (или актинидаин), самый распространенный. Он отличается своим биологически активным потенциалом. В модели пищеварения тонкой кишки in vitro («в пробирке») экстракт киви, содержащий актинидин, был особенно эффективен в улучшении переваривания сывороточного белка, зеина, глютена и глиадина. [17] Исследования показывают, что актинидин оказывает помощь в переваривании белков в желудочной и подвздошной областях, что может быть особенно полезно для людей с нарушенной функцией пищеварения. [18]

Таким образом, по совокупности накопленных экспериментальных данных можно говорить о том, что ежедневное употребление двух киви увеличивает частоту стула, в том числе количество полных спонтанных дефекаций в неделю, сокращает время прохождения масс через желудочно-кишечный тракт и улучшает показатели кишечной микрофлоры.

Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть фото Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть картинку Китайский крыжовник что за фрукт. Картинка про Китайский крыжовник что за фрукт. Фото Китайский крыжовник что за фрукт

Киви, возможно, способно поддерживать иммунную функцию и снижать частоту и тяжесть простудных или гриппоподобных заболеваний в группах риска. Экспериментальное изучение «золотого» киви показало повышенную концентрацию витамина C в плазме и снижение тяжести и продолжительности симптомов инфекций верхних дыхательных путей у 32 пожилых людей, получавших 4 киви в день в течение 4 недель. [19]

Ряд исследований показал, что потребление киви оказывает сильное влияние на уровень витамина C в плазме и мышцах. [20] Оптимальный уровень этого витамина в плазме у людей достигается при приеме около 200 мг / день, что эквивалентно употреблению примерно двух киви. Съедание трёх и более киви в день на увеличение витамина С в плазме уже не влияло.

Всё это важно, поскольку аскорбиновая кислота абсолютно необходима для целого ряда биологических функций. Она способствует образованию коллагена для нормальной функции кровеносных сосудов, костной и хрящевой ткани, дёсен и зубов, кожного покрова. Кроме того, она обеспечивает метаболизм, функционирование нервной системы, помогает нормализовать психологическое состояние, снижает усталость и утомляемость, помогает регенерации восстановленной формы витамина Е, всасыванию железа, поддержанию нормальной функции иммунной системы во время и после интенсивных физических упражнений.

В ряде исследований изучалось влияние зеленого и «золотого» киви на такие метаболические маркеры, как баланс глюкозы и инсулина, поддержание массы тела и энергетический гомеостаз.

Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть фото Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть картинку Китайский крыжовник что за фрукт. Картинка про Китайский крыжовник что за фрукт. Фото Китайский крыжовник что за фрукт

Текущие исследования показывают, что гликемический ответ киви как цельного продукта питания отличается от того, которого можно было ожидать от его отдельных компонентов. [21] Регулярное употребление зеленого и «золотого» киви благотворно влияет на некоторые физиологические биомаркеры особенно у лиц с метаболическими нарушениями, обусловленными диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультом и деменцией. [22] В ряде исследований на людях положительные изменения биомаркеров сердечно-сосудистых заболеваний были приписаны антиоксидантным соединениям, присутствующим в киви. [23]

О влиянии плодов киви на онкологические заболевания обычно говорят с осторожностью, разделяя прямые и косвенные противораковые эффекты.

Результаты исследований на людях антиоксидантной эффективности киви противоречивы из-за различий в протоколах экспериментов, используемого сорта киви, количества и продолжительности исследования, а также используемых биомаркеров. Однако вместе взятые, результаты этих опубликованных работ показывают, что добавление киви в еду всё-таки потенциально может оказывать прямые или косвенные противораковые и противовоспалительные эффекты.

В частности, обнаруженный в киви пептид кисспер в этом смысле представляет особый интерес для здоровья человека, так как проявляет ряд полезных действий, включая противовоспалительную реакцию, снижение окислительного стресса на границе слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. [24] Хотя уверенно говорить об установленных лечебных эффектах в связи с этим пока рано.

Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть фото Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть картинку Китайский крыжовник что за фрукт. Картинка про Китайский крыжовник что за фрукт. Фото Китайский крыжовник что за фрукт

Использование в медицине

В современной официальной медицине киви не применяется. В тематической литературе упоминается растительный препарат полигамол, который создан на основе экстракта родственного киви растения, тоже относящегося к роду Актинидия. Этот препарат для инъекций рекомендован производителями, в первую очередь, в качестве мочегонного и иммуномодулирующего средства. Однако среди его лечебных эффектов отмечается и стимуляция деятельности сердечной мышцы.

Экстракты собственно Actinidia deliciosa (привычного нам киви) в продаже тоже есть. Предназначаются они как для наружного, так и для внутреннего применения, однако основной областью для использования такого экстракта называют косметологию.

В народной медицине

Для народной медицины ягоды киви в их современном виде – это очень «молодой» продукт. Во-первых, до начала 20-го века привычных нам крупных кисло-сладких плодов киви ещё не существовало. Деревянистые лианы рода Актинидии, растущие в Китае, давали не очень вкусные небольшие 20-30 граммовые ягодки, которые и называли соответственно – «китайским крыжовником». А, во-вторых, даже когда селекционеры вывели сорта растения с деликатесными ягодами, до прилавков нашей страны они добирались ещё не одно десятилетие. В итоге, самостоятельная история применения киви в народной медицине практически не успела сформироваться.

Современные же народные целители назначают киви, либо придерживаясь общих научных представлений (или предположений) об этом продукте, либо – по аналогии с другими продуктами, в состав которых тоже в большом количестве входят витамины С, Е, В9, а также минералы калий, магний, натрий, кальций, фосфор и др. Так, например, богатый витаминный состав позволяет рекомендовать киви как общеукрепляющее и поливитаминное средство в периоды сезонных авитаминозов.

Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть фото Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть картинку Китайский крыжовник что за фрукт. Картинка про Китайский крыжовник что за фрукт. Фото Китайский крыжовник что за фрукт

Иногда плоды киви пробуют применять по аналогии с плодами родственных лиан рода Актинидий, растущих на Дальнем Востоке. В дальневосточной традиции ягоды растения применяются гораздо шире:

Соком таких дикорастущих ягод снижают артериальное давление и повышают аппетит. А настой из них в небольших дозах пьют для профилактики раковых заболеваний.

В отношении магазинных киви обычно не предусматривается какой-то специальный способ употребления. В большинстве случаев – для улучшения пищеварения или нормализации кровяного давления – 2-3 плода просто добавляют к привычному набору продуктов. Исключение здесь составляет назначение киви для избавления от изжоги – тогда одним небольшим плодом рекомендуют заканчивать приём пищи.

Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть фото Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть картинку Китайский крыжовник что за фрукт. Картинка про Китайский крыжовник что за фрукт. Фото Китайский крыжовник что за фрукт

В восточной медицине

Ранняя китайская фармакопея, начиная с династии Тан (618–907 гг. Н.э.), перечисляет целый ряд лекарственных средств с «михоутао» – этим китайским названием обычно пользуются для обозначения видов актинидий (киви). Среди лечебных эффектов наиболее часто упоминаются:

Традиционная китайская медицина в древние времена обнаружила, что «китайский крыжовник» обладает холодными свойствами, которые полезны для селезенки, печени, желудка. Сегодня тоже считается, что киви уравновешивает желудок и селезенку, успокаивает печень, тем самым улучшая работу пищеварительной системы. На ранних стадиях рака желудка или после операции и химиотерапии употребление двух или трех киви поможет уменьшить тошноту и улучшить пищеварение.

Представители традиционной медицины Китая утверждают, что киви помогает организму бороться с раковыми клетками и подходит в качестве повседневной еды людям с преобладанием «тепла», страдающим раком желудка. Однако при избытке «холода» тела киви в рационе нужно ограничивать, иначе переедание может спровоцировать диарею.

Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть фото Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть картинку Китайский крыжовник что за фрукт. Картинка про Китайский крыжовник что за фрукт. Фото Китайский крыжовник что за фрукт

В научных исследованиях

На сегодняшний день существует множество клинических исследований свежего зелёного киви с участием людей. Эти исследования были проведены в разных странах и включали разные популяции (например, группы, различающиеся по возрасту, состоянию здоровья и т.д.). Изучалось влияние потребления киви на липидный профиль сыворотки и антиоксидантный статус, на состояние сердечно-сосудистой системы и способность вызывать антитромботический эффект, на функцию пищеварительного тракта (особенно часто).

Большинство исследований рассматривали последствия длительного употребления киви, однако в некоторых экспериментах изучалась и «быстрая» реакция организма на ягоду. Так, например, были оценены последствия употребления зелёного киви на опорожнение желудка после поедания большой порции стейка. По результатам исследования учёные пришли к выводу, что плоды зелёного киви, содержащего актинидин, могут значительно уменьшать вздутие живота и другие показатели желудочного дискомфорта у здоровых мужчин. [25]

На Тайване учёные изучали влияние двух киви на липидный профиль, антиоксиданты и маркеры перекисного окисления липидов у взрослых мужчин и женщин с гиперлипидемией. После 8 недель приёма киви концентрация липопротеинов высокой плотности была значительно увеличена. Витамины С и Е, питательные антиоксиданты вместе с антиоксидантным статусом плазмы также значительно повысились в образцах крови натощак. [26]

Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть фото Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть картинку Китайский крыжовник что за фрукт. Картинка про Китайский крыжовник что за фрукт. Фото Китайский крыжовник что за фрукт

Другая группа учёных обнаружила, что потребление двух зеленых плодов киви в день в течение 4 недель благоприятно влияет на липиды плазмы в рандомизированном контролируемом исследовании с участием 85 пациентов с нормальным артериальным давлением и пациентов с гипертонической гиперхолестеринемией. [27] В частности было отмечено повышение уровня «хорошего» холестерина. Однако не было значительных различий в двух группах между уровнями холестерина в плазме, липопротеинов низкой плотности, инсулина, глюкозы чувствительностью C-реактивного белка, показателями артериального давления. А при дальнейшем исследования не было отмечено даже положительного воздействия на маркеры сердечно-сосудистой функции или показатели антериального давления. [28]

Тем не менее, в некоторых исследованиях других авторов положительный эффект фиксировался. Так, 2012 году в экспериментах с добровольцами было продемонстрировано, что прием трёх киви в день в течение 3 недель способствовал выраженному антигипертензивному и антитромботическому эффекту у мужчин-курильщиков среднего и пожилого возрастов. [29] Авторы отметили, что такой диетический подход может помочь отложить фармакологическое лечение у людей с высоким давлением.

Потенциальные сердечно-сосудистые защитные свойства экстрактов киви сначала были продемонстрированы в «пробирке». [30] А доказательства того, что потребление киви может модулировать реактивность тромбоцитов по отношению к коллагену обнаружили в экспериментах с добровольцами. [31] В своей работе авторы пришли к выводу, что киви потенциально может использоваться для профилактики тромбозов. Привычное употребление большого количества фруктов и овощей уже давно ассоциируется с положительными эффектами, снижающими риск хронических заболеваний. А наличие таких антиоксидантных компонентов, как витамины C и E, полифенолы, благоприятное соотношение Na+ / K+ и другие биоактивные компоненты киви могут объяснить их полезные физиологические эффекты.

Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть фото Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть картинку Китайский крыжовник что за фрукт. Картинка про Китайский крыжовник что за фрукт. Фото Китайский крыжовник что за фрукт

Чтобы измерить вклад «золотого» киви в усвоении витамина С, поступившего с пищей, его уровень в плазме был измерен в группе из 14 юношей-студентов с изначально низкими показателями этого витамина (средний исходный уровень в плазме 38 мМ). Участников попросили съедать половину киви в день в течение 4 недель, два киви в день в течение 6 недель и, наконец, три киви в день в течение 4 недель. Добавление всего лишь половины плода киви в ежедневный рацион привело к значительному увеличению содержания витамина С в плазме. Для достижения того, что считается здоровым уровнем, требовался один фрукт в сутки. [32]

А ещё один эксперимент показал, что высокий уровень витамина С в киви может улучшить биодоступность железа. [33] В исследовании в течение 16 недель принимали участие 89 здоровых женщин с низким статусом железа (сывороточный ферритин (SF) ≤ 25 мкг / л и гемоглобин (Hb) ≥ 115 г / л). Часть из них ела на завтрак 2 киви вместе с обогащенными железом хлопьями. Контрольной группе, вместо киви, давали бананы.

Через 16 недель в группе «киви» средний уровень сывороточного ферритина значительно увеличился с 17,0 мкг / л (на исходном уровне) до 25.0 мкг / л по сравнению с группой «бананы». Там средний уровень ферритина в сыворотке крови составлял 16,5 мкг / л на исходном уровне, а к концу исследования вырос до 17,5 мкг / л. Важно отметить, что повышение сывороточного ферритина на 10 мкг / л у женщин, которые ели киви, привело к повышению уровня до нормального диапазона 20–160 мг / л.

Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть фото Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть картинку Китайский крыжовник что за фрукт. Картинка про Китайский крыжовник что за фрукт. Фото Китайский крыжовник что за фрукт

Для похудения

Киви в программах похудения – один из самых популярных продуктов. Во-первых, у этих ягод относительно небольшая калорийность – порядка 55-60 ккал/100 г. А, во-вторых, считается, что благодаря большому количеству растительных волокон в киви людям, сидящим на диете, легче контролировать аппетит и достигать чувства сытости.

Между тем, нет прямых экспериментальных данных о том, что добавление киви в рацион субъективно подавляет чувство голода. В результатах некоторых исследований прямо указывается, что эти ожидаемые эффекты зафиксированы не были.

Тем не менее, как продукт, который способен заметно разнообразить меню, обеспечив при этом организм витаминами и минералами, киви вполне можно включать в диеты, направленные на избавления от лишних килограммов. Кроме того, пользу в похудении киви может принести, даже если просто добавить 1-2 ягоды в повседневный рацион, никак больше не изменяя его. Такой эффект создаётся благодаря улучшению метаболизма при регулярном употреблении ягоды.

В кулинарии

Киви не зря называют «китайским крыжовником». Его вкус многим напоминает одновременно крыжовник, банан, землянику, дыню, ананас, черешню, яблоко. Гурманы для поедания этих фруктов в сыром виде используют специальную ложку с миниатюрными зазубринками по ободу. Но, как и другие фрукты, киви можно перерабатывать в желе, готовить из них варенья, добавлять в десертные салаты.

Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть фото Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть картинку Китайский крыжовник что за фрукт. Картинка про Китайский крыжовник что за фрукт. Фото Китайский крыжовник что за фрукт

Существует достаточно много рецептов десертов с применением киви. Этот фрукт подойдёт для начинки пирогов, из него также можно приготовить джемы и мармелады. Есть также целая группа алкогольных и безалкогольных напитков на основе киви, которые делаются в промышленных масштабах.

В последнее время киви стало популярным продуктом для маринования жёсткого мяса на шашлыки. Актинидин мякоти киви буквально за 10-15 минут может разрушить белковые волокна и размягчить даже очень жёсткие стейки.

В косметологии

Косметология – едва ли ни самое популярное смежное направление применения свежих плодов киви и их экстрактов. В качестве активных веществ в инструкциях к экстрактам указываются актинидин, аскорбиновая кислота, альфа-гидроксикислоты. Предполагается, что с их помощью экстракт киви:

В результате использования экстракта кожа должна приобрести ровный цвет, стать упругой, подтянутой и сияющей.

Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть фото Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть картинку Китайский крыжовник что за фрукт. Картинка про Китайский крыжовник что за фрукт. Фото Китайский крыжовник что за фрукт

С той же целью, что и экстракты, в домашней косметологии применяют свежее киви. Нарезанные на дольки плоды накладывают на лицо для питания и увлажнения, кубиками киви протирают кожу, а перетёртую мякоть смешивают с различными дополнительными ингредиентами (яйцами, мёдом, другими фруктами) для создания заживляющих, восстанавливающих и выравнивающих кожу масок.

Но не все косметологи одинаково положительно относятся к применению киви в качестве маски для лица. У этой практики есть критики, которые утверждают, что актинидин в составе приносит больше вреда, чем пользы. Актинидин как достаточно концентрированная смесь пероксидазы и полифенольной оксидазы разрушает белки и, помимо аллергической реакции, может спровоцировать серьёзное повреждение кожи. В бьюти-индустрии для исключения возможных побочных эффектов в восстанавливающих и заживляющих масках и кремах обычно используют экстракты киви без актинидина и оксалата кальция.

Опасные свойства киви и противопоказания

Специфический для киви белок актинидаин, может быть аллергеном для некоторых людей (в том числе – детей). Наиболее частыми симптомами такой аллергической реакции считаются зуд и затруднённость дыхания. Однако в серьёзных случаях дело может дойти до хрипов и анафилаксии. [34]

Тем не менее, большинство людей воспринимают актинидаин, содержащийся в киви, без каких-либо последствий или побочных эффектов. По всей вероятности, величина и характер реактивности к аллергенам киви зависит от этнических (географических) различий, возраста людей и некоторых других клинических характеристик. В некоторых исследованиях также было отмечено, что термическая обработка продукта может снизить риск симптомов у людей, страдающих аллергией на сырые плоды. [35,36]

Поскольку ягоды киви отличаются высокой концентрацией аскорбиновой кислоты, пить сок фруктов нужно с осторожностью людям, страдающим от заболеваний почек, гастрита, язвенной болезни. Для уменьшения риска побочных эффектов такой сок можно разбавлять водой.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде киви в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть фото Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть картинку Китайский крыжовник что за фрукт. Картинка про Китайский крыжовник что за фрукт. Фото Китайский крыжовник что за фрукт

Выбор и хранение

При выборе киви придерживаются общих правил покупки фруктов – то есть, отдают предпочтение плодам без повреждений, тёмных пятен, плесени, морщин или гнили. Но, помимо этого, есть и специфические признаки определения качественных спелых киви.

Впрочем, одни люди всё равно сознательно предпочитают очень мягкие плоды, а другие – по разным причинам специально выбирают слегка недозревшие, чтобы затем, по необходимости, их дозаривать.

В холодильнике в отделении для фруктов киви может без вреда для потребительских качеств храниться не меньше недели. При хорошем воздухообмене и изоляции от резко пахнущих продуктов эти плоды способны пролежать в холодильнике до месяца. Но если такие недозревшие ягоды понадобится быстро довести до состояния спелости, то их можно просто извлечь из холодильника и положить в одно блюдо с яблоками, грушами, абрикосами или бананами, выделяющими ускоряющий созревание газ этилен.

Интересные факты

В двадцатом веке киви прошло долгий путь от дикого растения, частично эксплуатируемого человеком, до коммерческой культуры, имеющей международное экономическое значение. Естественная среда обитания киви – умеренные леса гор и холмов юго-западного Китая. И кто знает, как сложилась бы судьба этого фрукта, если бы ни активность в 19 веке миссионеров в Китае, которые внесли большой вклад в развитие ботаники и распространение садовых растений.

Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть фото Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть картинку Китайский крыжовник что за фрукт. Картинка про Китайский крыжовник что за фрукт. Фото Китайский крыжовник что за фрукт

Впрочем, первые ботанические образцы Actinidia chinensis были отправлены в Европу священником-иезуитом Пер Пьером Ноэлем Ле Шероном д’Инкарвилем задолго до 19-го века, ещё в 1750-х годах. А уже потом, век спустя, Лондонским садоводческим обществом (1843–1845) в Китай для «сбора семян и растений декоративного или полезного вида», был отправлен коллекционер Роберт Форчун. Один из экземпляров Actinidia chinensis, собранных Форчуном, очень долго после этого хранился в Королевском ботаническом саду в Кью (Лондон).

Однако, хоть Форчун и принял активное участие в распространении киви, не он подарил миру вкусный и полезный фрукт. Вплоть до начала 20-го века растение киви считалось декоративной диковинкой, и его плоды практически никто из представителей европейской цивилизации в пищу не употреблял – они был маленькими (не больше 30 г) и совсем не вкусными.

И только в 1904 году, новозеландская школьная учительница Изабель Фрейзер, съездив в Китай, привезла оттуда семена «китайского крыжовника», который впоследствии стал известен нам как киви. Эти семена попали в питомник Хейворда Райта под Оклендом. А уже этот селекционер взглянул на киви как на очень ценный во время зимнего витаминного дефицита новый фрукт и начал «продвигать» его. Названый в честь Райта сорт Hayward широко продавался с конца 1930-х и даже долгое время доминировал на рынке, хотя выйти с киви на коммерческие объёмы сразу было очень тяжело.

Выращивание киви требовало смелого подхода, не было проверенных схем, и агрономические проблемы приходилось решать по мере их возникновения. Вторая мировая война, а затем сельскохозяйственные и маркетинговые стимулы с 1950-х годов до наших дней помогли в распространении фрукта. Немалую роль сыграла и популярность вкусных ягод у американских и британских военных, которые несли службу в Новой Зеландии во время войны.

Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть фото Китайский крыжовник что за фрукт. Смотреть картинку Китайский крыжовник что за фрукт. Картинка про Китайский крыжовник что за фрукт. Фото Китайский крыжовник что за фрукт

Название «киви» было предложено Turners and Growers Ltd, фирмой-экспортером из Окленда, в честь нелетающей птицы-эндемика, которая считается эмблемой Новой Зеландии. В итоге к 70-ым годам 20-го века название «киви» стало широко распространенным и общепринятым. В русском языке это слово применительно к дереву и плоду. «Большой толковый словарь» рекомендует употреблять в среднем роде, но в других словарях допускается и равноправное использование мужского рода.

В целом, киви за последние 100 лет из дикого «китайского крыжовника» превратилось в важную фруктовую культуру множества стран. Заметно расширилась география плантаций киви. Сейчас сады занимают большую площадь в Китае, Новой Зеландии, Австралии, Чили, США и в Европе – в основном в Италии, Греции, Франции. Кстати, высокое содержание витамина С в итальянских плодах принесло там киви репутацию «frutto della salute» – фрукта здоровья.

В России плантации культуры расположены в Краснодарском крае и на юге Дагестана. Украинские киви растут в Закарпатской области, где селекционером Генрихом Стратоном выведен особый морозостойкий сорт Actinidia chinensis.

Увеличивающийся объем данных исследований и растущая осведомленность потребителей о пользе киви для здоровья обеспечивают логическую мотивацию для регулярного употребления этого фрукта и включения его в сбалансированную диету. А будущие исследования киви, вероятно, только увеличат популярность этой экзотической ягоды.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *