Китайский новый год что едят
Блюда для китайского новогоднего стола – традиции, меню, рецепты
В период новогодних празднеств столы в Поднебесной ломятся от изобилия. Китайцы верят в то, что богато накрытый стол с самыми разнообразными кушаньями принесет в дом достаток, благополучие и богатство. В каждом регионе Поднебесной, в каждом городе и в каждой семье – свои предпочтения относительно меню и свои любимые новогодние блюда, их разнообразие поражает воображение. Но при этом все китайцы при выборе новогодних блюд к праздничному столу всегда руководствуются традициями и обычаями, а также символичными значениями продуктов, их цветов и форм.
БЛЮДА ИЗ РЫБЫ
На любом, даже скромном, новогоднем столе обязательно будет рыба – считается, что это принесет удачу и богатство в Новом году. По-китайски слово «рыба» произносится как «ю» (кит. 鱼, пиньинь Yú), это созвучно слову «изобилие», которое тоже произносится как «ю» (кит. 裕, пиньинь Yù), только с другой интонацией. В провинции Гуандун, к примеру, на новогоднем столе часто можно увидеть традиционную кантонскую рыбу в кисло-сладком соусе или «шипящую» паровую рыбу, а в Сычуани – отварную рыбу в остром бульоне с приправами или жареного карася. Рыбу готовят на пару, жарят до хруста, тушат с приправами, варят из нее супы, жарят в разных соусах, коптят на чайных листьях, запекают, готовят из нее котлеты и фрикадельки, фаршируют, делают из нее шашлычки, начиняют ею пельмени и димсамы.
Рецепт: Кисло-сладкая рыба по-кантонски
Рецепт: Острая отварная рыба по-сычуаньски
Рецепт: Паровая рыба по-кантонски
Рецепт: Жареный карась в густом коричневом соусе
ПЕЛЬМЕНИ
Если у хозяев есть время и желание, они готовят к праздничному столу пельмени в форме мешочков, которые символизируют мешочки с золотыми монетками. Их делают из особого, так называемого «хрустального» теста, оно так называется потому, что выглядит блестящим, белым и полупрозрачным благодаря входящему в его состав пшеничному крахмалу. Сквозь полупрозрачное тесто просматривается начинка. Такие пельмени выглядят очень эффектно.
Рецепт: «Хрустальные» паровые пельмени
Рецепт: Открытые пельмени Шаомай
ВЕСЕННИЕ БЛИНЧИКИ (СПРИНГ-РОЛЛЫ)
Это традиционная китайская праздничная закуска, которую готовят специально к Празднику Весны – Новому году. Весенние блинчики обязательно должны быть на столе как символ вступления в новый жизненный цикл. Они похожи на золотые брусочки или слитки. В качестве блинчиков применяют тончайшие пшеничные лепешки или так называемую рисовую бумагу (тонкий прозрачный лист из рисовой муки). В них заворачивают самую разнообразную начинку. Самая распространенная – это начинка из свиного фарша, пекинской капусты, черных грибов муэр, моркови и лука джусай. Начинка обжаривается с соусом (чаще всего соленым или солено-сладким) и заворачивается в блинчик. Блинчики из пшеничной муки обычно жарят во фритюре до золотистой корочки, и они очень вкусны горячими, а из прозрачной рисовой бумаги спринг-роллы чаще всего оставляют «сырыми», чтобы сквозь них просматривалась начинка. Эффектнее всего выглядят прозрачные белые блинчики из рисовой бумаги с контрастной начинкой из розовых креветок и зеленых овощей. Больше других китайцы предпочитают жаренные во фритюре горячие золотистые спринг-роллы. К ним на столе можно увидеть разнообразные соусы.
Рецепт: Спринг-роллы
БЛЮДА ИЗ МЯСА И ПТИЦЫ
Считается, что на новогоднем столе должны одновременно присутствовать блюда из курицы, утки, говядины, свинины и рыбы. Если семья имеет хороший достаток – то она старается придерживаться этой традиции. Если позволяет бюджет, то утку (символ верности) приготовят целиком. Семьи, которые живут скромно, ставят на стол всего одно-два мясных блюда.
Самое «новогоднее» блюдо из мяса – это фрикадельки. Круглые мясные шарики непременно будут на китайском новогоднем столе. Круглая форма – это символ единства, воссоединения семьи, а Новый год – это в первую очередь семейный праздник, время, когда все члены семьи, как бы далеко друг от друга они ни жили, приезжают и собираются вместе в отчем доме. Традиция воссоединения на Новый год почти никогда не нарушается. Благодаря такому важному символическому значению фрикадельки – непременный пункт меню любого новогоднего застолья. Готовят фрикадельки либо по самому любимому в семье рецепту, либо выбирают эффектные праздничные блюда на их основе. Пожалуй, самое известное новогоднее блюдо из фрикаделек – «Голова льва», которое символизирует силу и удачу. Мясные шарики в обрамлении листовых овощей ассоциируются в китайской кухне с головой льва-стража с пышной гривой.
Рецепт: Фрикадельки «Голова льва»
Рецепт: Клубничные фрикадельки
Рецепт: Деликатесные креветочные фрикадельки
Рецепт: Куриные фрикадельки с кунжутом
Рецепт: Золотой куриный рулет
Рецепт: «Пьяный» куриный рулет
КИТАЙСКИЕ КОЛБАСКИ
В Поднебесной питают слабость к сыровяленым колбаскам. Часто накануне праздника Нового года ценители этих мясных деликатесов готовят колбасу, которую вялят прямо на улице. Помимо колбас домашнего приготовления, китайцы охотно покупают любимые виды колбас промышленного производства. Колбасные ломтики – одна из наиболее предпочитаемых мясных закусок на праздники.
Рецепт: Янчжоуская сыровяленая колбаса
Рецепт: Сычуаньские сыровяленые колбаски
Рецепт: Харбинская варено-копченая рубленая колбаса Сунжэнь Сяо Ду
Рецепт: Харбинская красная колбаса
БЛЮДА ИЗ ЛАПШИ И РИСА
Рис олицетворяет изобилие и богатство, достаток и хороший урожай, а лапша – долгую и длинную жизнь. Поэтому блюда из риса и лапши непременно украсят собой праздничный стол. Очень распространены рисовые шарики с разнообразными начинками (круглая форма, как мы уже упоминали, символизирует единение), а из лапши предпочитают Шоумянь – лапшу «долголетия». Длина одной такой лапшинки – полтора метра. Ее нужно втянуть в рот, не порвав ее. Такую лапшу ставят на стол при отмечании очень значимых праздников – Нового года, дня рождения или свадьбы.
Рецепт: Лапша Долголетия Шоумянь с тремя добавками
Рецепт: Кунжутная лапша с брокколи
УКРАШЕНИЯ СТОЛА
Столы должны быть обильными, яркими и разнообразными. Главные украшения стола, помимо самих праздничных блюд и искусно оформленных закусок, – это мандарины как символ благополучия (ровно восемь, это число олицетворяет бесконечность), фигурки с символами года, веточка, увешанная яркими открытками красного и золотого цветов с иероглифами (добрыми пожеланиями), красные свечи, благовония. Стол выстилают красной скатертью, украшают цветами и монетками.
И напоследок поделимся с вами ещё рецептами праздничных блюд к новогоднему столу:
Рецепт: «Золотой молот»
Рецепт: Салат с курицей и фунчозой
Рецепт: Жареное мясо по-пекински с соевым соусом
Рецепт: Закуска из ломтиков свиных ушей
Рецепт: Куриный рулет с банановой начинкой
Рецепт: Запеченные сладкие ребрышки
Рецепт: Кунжутный цыпленок
Рецепт: Курица со вкусом рыбы
Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации.
Новогодний стол по-китайски: 7 главных рецептов
Какие блюда, согласно древним китайским традициям, привлекут в Новый год здоровье, долголетие и финансовую стабильность?
Как и в России, новогоднее меню в Китае обильное и разнообразное. Но есть традиционные блюда, без которых не обходится праздничный стол: жители Поднебесной верят, что эта еда принесет им здоровье и процветание. О том, что принято подавать на новогодний стол в Китае рассказывает актер Дун Чан, сыгравший главную роль в комедии «Как я стал русским» (премьера в России 7 февраля 2019 года). Кстати, Дун Чан, как и остальные китайцы, будет встречать не 2019, а 4717 год. «Мы празднуем Новый год 15 дней, но главный ─ праздничный стол у нас накрывают в канун Нового года. По легенде, в это время в китайские деревни приходил злой монстр, губил урожай и терроризировал жителей. Чтобы защититься, люди прятались в домах, обклеивали их красной бумагой с пожеланиями удачи и благополучия, готовили еду для подношений предкам и богам. Монстры больше не показываются, но традиции сохранились: перед праздником все члены семьи собираются вместе и готовят еду. Перед этим в доме проводится генеральная уборка, чтобы «вымести» все плохое из дома, и вешаются красные свитки с иероглифом «счастье».
Китай – огромная страна, и в каждой провинции свои особенности кухни, но есть несколько блюд, которые встречаются на столе чаще всего. Что же это?
Спринг-роллы
«Я вырос в Южном Китае, и у нас на Новый год всегда готовят спринг-роллы. «Весенними» эти роллы называются потому, что для нас празднование Нового года совпадает с Праздником весны и обновления. По форме спринг-роллы похожи на слитки золота и символизируют процветание и здоровье. Тесто для них делают из воды, муки и соли, а в начинку можно положить то, что вы больше всего любите. Мне нравятся традиционные роллы со свининой, грибами шиитаке и морковью. Но можно сделать их овощными или даже сладкими. Готовятся они просто: 2 ложки начинки кладем по центру «блинчика», сворачиваем их и закрепляем края белком. А затем поджариваем до золотистой корочки. Наверное, чем-то они напоминают русские блины».
Цзяоцзы
«Это пельмени, которые особенно любят в Северном Китае. Цзяоцзы символизируют переход старого года в новый. Когда вы сворачиваете такой пельмень, вы словно «упаковываете» себе удачу, здоровье и благополучную жизнь в новом году. Тесто здесь самое простое, а в начинку кладут мясной фарш, капусту и разнообразные пряности, иногда – консервированные побеги бамбука как символ того, что все, чего ты хочешь, можно достигнуть. Есть еще такая традиция: в один из пельменей положить монетку. Кто ее найдет, тому в новом году особенно повезет. А в некоторых семьях внутрь кладут белую нить: кому попадется такой пельмень, проживет долгую жизнь. В лепке пельменей участвует вся семья».
Рецепт цзяоцзы
Для теста: 3 стакана кукурузной муки, 1/2 стакана горячей воды, 1/3 стакана холодной воды, 1 ст. л. растительного масла.
Для начинки: мякоть говядины – 500 г, капуста пекинская – 400 г, лук зеленый – 50 г, тертый корень имбиря – 1 ст. л., соус соевый – 1 ч. л., перец черный молотый.
Приготовление
Говядину и капусту пропустите через мясорубку, лук мелко нарежьте. Все перемешайте, добавьте имбирь, молотый перец, соевый соус. Муку всыпьте в миску, сделайте в центре углубление, в которое влейте воду ─ сначала горячую (кипяток), затем холодную. Прибавьте масло. Тесто нужно хорошо вымесить. Раскатайте тесто в жгут и нарежьте небольшими кусочками, каждый раскатайте в лепешку. На лепешки выложите фарш, края теста смочите водой и сформируйте небольшие «пакетики», аккуратно сжав тесто над начинкой. Варите пельмени на пару 20-30 минут и подавайте с соевым соусом.
«По-китайски рыба звучит как «избыток, изобилие», а китайцы очень любят, когда к концу года им удается что-то накопить. В моей семье в этот день готовят карася, китайского карпа или сома. Рыбу готовят на пару, жарят или тушат. Она подается целиком, потому что если разрезать ее на куски, это будет означать то же самое, что разорвать родственные связи. Первая половина рыбы съедается на обед накануне Нового года, а вторая – на следующий день, чтобы обеспечить себе безбедное будущее. Рыбу нужно есть по особым правилам: рыбья голова должна лежать по направлению к самым почетным членам семьи, рыбу нельзя передвигать по столу и разрезать ножом. Те, к кому обращена голова рыбы и хвост, выпивают за столом одновременно – это приносит удачу. Поедая рыбу, мы говорим: «Пускай у вас будет все, что вам нужно».
Рецепт жареного карпа по-китайски
Ингредиенты: соевый соус ─ 1 ст. ложка, карп ─ 1 кг, имбирь ─ 2 г, кунжут ─ 1 ст. ложка, перец чили ─ 3 шт., белый винный уксус ─ 1 ст. ложка, соль, перец черный молотый, растительное масло по вкусу, веточка кинзы, зубчик чеснока, 1 лайм, кокосовое молоко ─ 2 ст. л., сахар ─ 1 ч. л.
Приготовление
Обсушить рыбу бумажным полотенцем, положить на фольгу. Посолить, поперчить с двух сторон, посыпать кунжутом. Сделать маринад: порезать 1 перец чили и кинзу, измельчить зубчик чеснока и 1 см корня имбиря. Смесью посыпать рыбину. Сбрызнуть соком одного лайма, 1 столовой ложкой соевого соуса и 2 столовыми ложками кокосового молока. Присыпать 1 чайной ложкой сахара, плотно завернуть в фольгу и запекать 15 минут при 180 градусах. В это время смешать 2 см корня натертого имбиря, 2 измельченных чили, 80 мл соевого соуса, уксус и 2 столовые ложки воды и готовить на небольшом огне 3–4 минуты. Подавать рыбу с соусом.
Лапша
«На Новый год мы едим очень длинную лапшу, потому что она символизирует долголетие. Лапшу или поджаривают и подают на тарелках, или варят и подают с бульоном. Ингредиенты к ней тоже подбираются с учетом потребностей каждой семьи. Например, креветки – это богатство и удача, рыба – процветание, тофу – счастье для всей семьи, свинина – спокойствие, яйца – большая и здоровая семья».
Рецепт «Лапши долголетия»
Ингредиенты: 225 г тонкой длинной пшеничной лапши (или лапши из бурого риса), 2 ст. л. кунжутного масла, 3 небольших мелко порубленных зубчика чеснока, 1-2 ст. л. соевого соуса, морская соль и молотый белый перец по вкусу, кунжутные семена.
Приготовление
Поставить на сильный огонь большую кастрюлю с водой и довести до кипения. Посолить и добавить лапшу, перемешать и готовить около 4 минут. Слить воду и промыть лапшу холодной водой. Переложить в большое блюдо для подачи и отставить в сторону. Взбить венчиком кунжутное масло, чеснок, соевый соус и соль с перцем. Залить соусом лапшу и хорошенько перемешать. Приправить по вкусу солью, перцем или соевым соусом. Подавать сразу же, посыпав зеленым луком и кунжутом.
Цыпленок
«Цыпленок на новогоднем столе – это символ возрождения и обновления. Его тоже подают на стол целиком и прежде всего – старшим. Главным кормильцам семьи нужно съесть ножки цыпленка, это поможет им преуспеть в жизни. Крылья цыпленка помогают взлететь выше, и их отдают подрастающему поколению и молодежи, а косточки означают выдающиеся достижения – их отдают главе семьи».
Рецепт цыпленка по-китайски
Ингредиенты: тушка цыпленка, головка репчатого лука, 5 зубчиков чеснока, растительное масло ─ 250 мл, сахар ─ 2 ч. л., соль ─ 2 ч. л., щепотка гвоздики, перец горошком, семена кориандра, молотый мускатный орех.
Приготовление
На сухой разогретой сковороде поджарить головки гвоздики, горошки черного перца и кориандра. Разогретые специи растереть с чайной ложкой соли. Цыпленка вымыть и просушить бумажным полотенцем. Полученной смесью приправ обмазать цыпленка изнутри и снаружи. Внутрь поместить целую очищенную луковицу. Затем переложить цыпленка в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 5 часов.
Разогреть в большой кастрюле, казане или воке растительное масло и опустить в него цыпленка спинкой вниз. Жарить до золотистой корочки. Затем цыпленка перевернуть и повторить процедуру, постоянно поливая тем же самым маслом. Как только цыпленок покроется золотистой корочкой со всех сторон, достать его из кастрюли, слить масло так, чтобы его в кастрюле осталось совсем на донышке, бросить на дно 5 раздавленных долек чеснока, после чего влить туда же 0,5 литра горячей кипяченой воды. Довести воду до кипения добавить соли и сахара по вкусу так, чтобы получился солено-сладкий бульон. Поместить в бульон цыпленка, накрыть крышкой и томить примерно 20 минут. Перед подачей на стол украсить цыпленка листиками базилика или петрушки.
День Весны в стиле Нового года: традиции и приметы китайского праздника
То, как празднуют Новый год в Китае, не имеет ничего общего ни с российским, ни с европейским Heppy New Year. Когда весь мир вовлечен в празднование, китайцы активно трудятся. Но, как только страны Европы выходят из новогоднего «штопора» и приступают к работе, жители Поднебесной уходят на двухнедельные выходные.
Какого числа придет китайский Новый год 2022, зависит от Лунного календаря. Обычно он приходится на период с 21 января по 21 февраля в день, когда наступит первое новолуние в году и называется Днем Весны. В наступающем году это произойдет 1 февраля, а продлится праздник до 15 числа.
Легенда о чудовище Нянь
На протяжении нескольких тысяч лет жители страны соблюдают культ и традиции, связанные с празднованием наступления нового года. Это всегда веселье, красочные шествия по улицам, встреча близких и угощенье за праздничным столом. Каждый год в китайском календаре соответствует определенному талисману-животному. В 2022 году китайцы встретят 1 февраля год Голубого Водяного Тигра.
Историки связывают появление праздника с периодом правления династии Шан. К тем временам восходит удивительная легенда, о которой китайцы каждый раз вспоминают, собираясь за столом.
Одно поселение держало в страхе и разоряло морское чудище Нянь. Периодически оно выходило из пучины и истребляло все живое в деревне, убивало скотину, людей, сжигало дома. Несчастные жители старались своевременно спрятаться в горах. Однажды в дом к одной старухе постучал незнакомец и попросился на ночлег. Она и не думала прогонять путника, но посоветовала не оставаться, ведь скоро должно было прийти чудовище. А мужчина не побоялся. Когда все жители ушли в горы, он заперся в доме. Чудище подошло к строению, и вдруг в окнах зажегся красный свет, озарив стены и дверь, выкрашенные в такой же цвет, а изнутри доносились взрывы хлопушек, шум и смех. Чудовище испугалось и навсегда ушло из этих мест.
С тех пор спасенные жители стали праздновать день, когда незнакомец избавил их от многолетней тирании и разорения. То, как празднуют китайцы Новый год нельзя назвать ни скромным, ни спокойным действом.
Много шума, огромные колонны людей в ярких костюмах и масках, взрывы фейерверков, хлопушек, петард, грохот барабанов и непременно много-много красного цвета во всем этом антураже. Люди надевают красные одежды, несут в руках красных драконов, шары, а на двери домов вешают специальные красные наклейки. Жители Поднебесной верят, там, где есть красное, нет места бедности, неудачам, горестям.
Подготовка к празднику
К веселью нужно тщательно подготовиться, чтобы не забыть ни про один символ и соблюсти все традиции. Жители обязательно наводят порядок в домах и квартирах. Считается, что нужно избавиться от старых, неиспользуемых вещей, навести чистоту и порядок, чтобы впустить положительную энергию.
Праздник длится две недели, и делать уборку в это время считается дурной приметой, а тот, кто нарушает традицию, потеряет свое счастье.
На двери китайцы вешают красную материю и картинки с иероглифом «Фу» в золотом оформлении. Хозяйки на самом видном месте на кухне размещают изображения «сладкого Бога», губы которого постоянно обмазывают медом и сахарным сиропом.
Стены дома тоже преображаются. На них развешивают красные гирлянды и фонарики. Традиционную для европейцев елку, китайцы заменяют Деревом Света, которое тоже щедро украшают. Заранее хозяйки продумывают праздничное меню и заготавливают продукты для традиционных блюд.
Угощенья на китайский Новый год
Чтобы понять, как празднуют Новый год в Китае, нужно понимать, что для жителей Поднебесной это сугубо семейное событие, которое после того, как все традиции соблюдены, превращается в народное гуляние. В канун праздника родственники собираются за столом. На нем должно красоваться не менее 20 блюд, а сервировка в семьях с достатком строго определена.
Главное из блюд – пельмешки – ставится в центр. Вокруг него располагаются яства из рыбы, утки, курицы, свинины, говядины. Между тарелок раскладываются мандарины, символизирующие возрождение. Сколько их должно быть строго регламентировано — ровно 8. Это число бесконечности.
Собравшись за столом, семья начинает праздновать с традиционного чая, завершается пиршество супом. За время застолья каждый участник должен успеть попробовать все: каштаны, лапшу, блюда из бобовых, креветки, водоросли и обязательно съесть рыбу и мясные шарики. Морепродукты ассоциируются у китайцев с богатством и достатком, а мясные шарики – с благополучием семьи.
Вино и шампанское в Поднебесной не популярны. Китайцы предпочитают запивать закуски пивом или сакэ – национальной рисовой водкой. Наливают ее в маленькие рюмочки. Кто-то может подумать, что от такой дозы веселье не наступит очень долго, но китайцы каждую минуту поднимают тост, а за столом собирается столько желающих поздравить окружающих, что рюмочки постоянно пополняются и осушаются. К полуночи разгоряченные сакэ жители Поднебесной отправляются на улицы города, чтобы устроить шумное веселье.
Традиции
Самая главная традиция празднования Дня Весны в Китае – собраться с родными. Накануне праздника миллионы китайцев едут на поездах и электричках через всю страну. Они добираются по воде и по воздуху в родной дом, чтобы собраться с близкими за одним столом. Трапеза не начинается до того момента, пока все не соберутся. Даже больных родственников на время забирают из больниц и домов престарелых. Если кто-то все-таки не приехал, его место все равно сервируют.
Взрослые дети должны явиться в родительский дом со своей второй половинкой, чтобы родители порадовались за возможное продолжение рода. Если у парня или девушки еще нет пары, они заказывают спутника или спутницу через интернет именно для новогодней ночи.
Среди китайцев также принято:
В течение двух недель в определенные дни жители Поднебесной выполняют особые ритуалы. Так на 3 и 4 день ходят в гости к друзьям, следующие два посвящают совместному семейному приготовлению пельменей к завтраку, а утро седьмого дня посвящают молитве.
Также в определенные дни китайцы зажигают свечи в храмах, участвуют в театральных постановках, зажигают и отпускают в небо красные фонарики. Интересен обычай вечеринки тестя. Он приглашает затьев к себе в гости, и вместе они празднуют день женатого мужчины.
Что дарят китайцы на День Весны
В этой стране живут очень мудрые и прагматичные люди. Китайцы никогда не подарят близким или друзьям бесполезную безделушку только потому, что она красивая. Жители предпочитают дарить полезные, практичные подарки. Кроме того, они должны нести определенный смысл, приносить в дом удачу.
Традиционный подарок – красный конверт с деньгами. Его дарят детям и взрослым, родственникам и коллегам, соседям и друзьям.
Сумма, вложенная в конверт, зависит от возраста и статуса одариваемого. Но она должна обязательно включать в себя цифру восемь – символ бесконечности.
Распространенными также считаются такие подарки, как вазы, постельное белье, кружки, косметика, одежда, парфюм. Если вы хотите выразить особое отношение молодому человеку и намекнуть на то, что готовы к чему-то большему, чем просто встречаться и дружить, подарите ему ремень. Девушкам принято дарить драгоценности. Подарки обязательно упаковывают в коробки или пакет красного или золотистого цвета, как на фото.
В гости к друзьям и соседям принято приходить не с пустыми руками. С собой китайцы несут алкоголь, сигареты, рисовое печенье и растительное масло.
Хотите отпраздновать Новый год по-китайски?
День Весны – прекрасная возможность для европейцев дважды отметить Новый год. Туристические агентства предлагают самые разные туры в Китай на праздничные недели, но совсем необязательно ехать лететь в Пекин. В столице Великобритании в эти дни более полумиллиона человек отправляются в китайский квартал, чтобы принять участие в шумных и красочных национальных празднествах.
А по статистике во всем мире более одной пятой всего населения отмечает китайский Новый год, соблюдая традиции. Почувствовать атмосферу необычного праздника можно в Гонконге, Индонезии, Сингапуре, Вьетнаме, Корее, Малайзии.