Китайское яблоко что за фрукт
а п е л ь с и н
китайское яблоко. Что такое?
• плод южного дерева
• цитрусовое дерево, а также сочный ароматный кисло-сладкий плод его с мягкой кожурой оранжевого цвета
• плодовое южное дерево, цитрус
• какой плод К. Линней считал пришедшим из Индии, однако дал ему научное название «Citrus sinensis»?
• его называют королек, если он с красной мякотью
• какие растения первоначально выращивали в оранжереях?
• какой фрукт немцы назвали китайским яблоком?
• барон-обжора в сказке про Чиполлино
• плод, который делили дольками в мультике
• самый распространенный фрукт в мире
• совсем не кислый цитрус
• баронобжора в сказке
• цитрус оранжевого цвета
• плод, дающий оранжад
• или так едят, или выжимают оранжад
• полуфабрикат для оранжада
• сладкий братец лимона
• плод, давший название оранжерее
• любимая еда Чебурашки
• Южный цитрусовый плод
• Вечнозеленое дерево рода цитрус семейства рутовых, плодовое растение
• Плод южного дерева
• Цитрусовое растение семейства рутовых
• Сочный плод с мягкой кожурой оранжевого цвета
• какие растения первоначально выращивали в оранжереях
• какой плод К. Линней считал пришедшим из Индии, однако дал ему научное название «Citrus sinensis»
• какой фрукт немцы назвали китайским яблоком
• китайское яблоко. Что такое
• м. голланд. дерево и плод Citrus aurantiorum; сладкий померанец. Знает толк, как свинья в апельсинах. Полно тебе гнилым носом апельсины нюхать. Апельсинник м. Апельсинное дерево. Апельсиновое мороженое; цвет, ярко-оранжевый, жаркой. Апельсинщик м. апельсинщица ж. торговец этими плодами
Фрукты на Хайнане по месяцам: когда что созревает
В любое время года в Китае можно попробовать привычные и экзотические фрукты. По всей стране продают плоды, выращенные естественным или искусственным путем. Самый большой выбор свежих сезонных плодов – на Хайнане. Мы составили список китайских экзотических фруктов и ягод с фото, названиями и описанием, включая полезные свойства. А также таблицу сезонности по месяцам. Необычные фрукты Хайнаня перечислены по алфавиту, чтобы вам было удобнее.
Восковая ягода
Туристы называют этот фрукт китайской клубникой или восковой ягодой, а местные жители – ямбери. Ароматные красные плоды растут на дереве. Внешне они похожи на крупную клубнику: размер, цвет, даже запах. Восковница шершавая на ощупь, но плотную шкурку срезать не надо. Под оболочкой скрывается сочная мякоть розоватого оттенка и несъедобная косточка. На вкус фрукт напоминает микс обычной клубники с черешней или сливой. Жители Хайнаня считают плод целебным. Китайская клубника – мощный антиоксидант и борец со свободными радикалами. А еще она полезна для зрения и улучшает обмен веществ.
Джекфрут
Второе название – плод хлебного дерева. Внешне фрукт напоминает гигантскую колючую дыню. Вес джекфрута достигает 30 кг. Внутри скрывается сочная бледно-оранжевая мякоть с тропическим ароматом. Вкус приторный, напоминает сахарный бананово-персиковый йогурт. Советуем купить мякоть на подложке, чтобы не разделывать плод самостоятельно. Китайцы лихо орудуют топориками, работают в перчатках или смазывают руки маслом. Вы рискуете испачкаться в латексе, который фантастически трудно отмыть: он настолько липкий, что нам даже мыло не помогло. Попробуйте джекфрут на Хайнане – это сытный фрукт, который благотворно влияет на пищеварение и богат калием. Говорят, полезен для худеющих.
Драконий фрукт
Другие названия – питайя и питахайя. Это вытянутый плод размером с крупный апельсин. На рынках Хайнаня его легко разглядеть. У фрукта фотогеничная розовая шкурка с мягкими зеленоватыми шипами, под которой скрывается белая или малиновая мякоть в черную крапинку. Однако вкус драконьего фрукта часто разочаровывает туристов – он сочный, но не сладкий. И даже не кислый – его вообще почти нет. Малиновая мякоть ароматнее, сочнее и слаще белой, но все равно не яркая на вкус. И все же купите китайскую экзотику: ради красивых фото в Инстаграме или для фруктового салата.
Дуриан
Его называют «королем фруктов». Внешне он похож на джекфрут – только шипы острее, а мякоть более желтая. Это не тот фрукт, который стоит пробовать на Хайнане каждому туристу. У плода есть удивительное свойство – разные люди ощущают его вкус и запах по-своему. Говорят, это зависит от зашлакованности организма: чем больше токсинов – тем неприятнее для вас дуриан. Большая часть туристов сравнивает запах «короля фруктов» с тухлым луком. А кто-то утверждает, что у него сливочный аромат. Одних выворачивает от вкуса дуриана наизнанку. Другие говорят, что он тает во рту, как сладкое мороженое.
Если решите попробовать дуриан, не совмещайте с алкоголем – это опасно!
Карамбола
Если вы перебрали с алкоголем или просто хотите очистить организм, налегайте на карамболу. Она богата витамином С, славится мочегонными свойствами, быстро восстанавливает водный баланс в организме. Внешне плод напоминает болгарский перец с острыми гранями, а в разрезе – звездочки. Карамбола хрустящая, с яркой кислинкой, но не обладает ярким вкусом.
Кивано
В России его называют рогатой дыней. Плод похож на привычные россиянам «торпеды» и «колхозницы», но он совсем малютка и с мягкими шипами. Кожура несъедобна, а мякоть состоит из зеленых желеобразных семечек. На вкус китайская рогатая дыня напоминает смузи из огурца с бананом и киви. Звучит странно, но попробовать стоит: сладко, освежающе, сочно. Рогатую дыню в Китае часто добавляют в овощные салаты. А еще с ней делают молочные коктейли.
Кокосы
Кумкват
В переводе с китайского – золотой мандарин. Его можно купить на Хайнане в любой сезон. По сути это мандарин размером со сливу. Он кислее обычного клементина или танжерина, немного похож на лайм. В аромате и вкусе чувствуются хвойные нотки. В Китае можно купить засахаренный или просто сушеный кумкват. У него более концентрированный вкус. Это кладезь витамина С. Так что если вы едете на Хайнань в сезон простуд или весеннего авитаминоза, налегайте на кумкват.
Ароматный фрукт часто называют китайской сливой. Кожура у него плотная, но тонкая – снимается легко. Обычно она розовая или красно-коричневая – оба варианта можно покупать. Внутри скрывается белая желеобразная мякоть с несъедобной косточкой. Личи – самый востребованный китайский фрукт. Сезон длится лишь с апреля по июнь, но в другое время года его тоже можно найти на рынках. На вкус плод напоминает микс клубники со сливой: сладкий, с освежающей кислинкой, очень сочный.
Если хотите привезти личи из Китая домой, покупайте фрукты на ветке – отделенные ягоды портятся быстрее.
Лонган
На вкус его плоды похожи на личи, но более кислые. Коричневая шкурка снимается легко – нужно просто надавить. Купите на Хайнане фрукты на ветке – они точно свежие и самые сочные. Самые низкие цены на лонган в Китае будут в июле, августе и сентябре. Китайский экзотический фрукт богат витаминами группы В и славится способностью укреплять иммунитет. Однако в больших количествах может вызвать расстройство желудка.
Манго
Сезон манго в Китае начинается в марте, а заканчивается в сентябре. Именно в это время цены на фрукты самые низкие, особенно на Хайнане. В остальное время манго тоже продают, но дороже. Попробуйте зеленые, желтые или красные – сортов десятки. Выбирать плоды нужно на ощупь: плод должен быть мягким, но упругим. Если вы хотите привезти манго из Китая домой, купите максимально твердые фрукты. В тепле они дозревают за 7-10 дней. На Хайнане особенно популярен зеленый фрукт с большой косточкой в центре. Он сладкий, с цитрусовой кислинкой, волокнистый. Желтый и красный сорта нежнее, приторнее, мягче.
Мангостин
Самый ароматный тропический фрукт. Сочный, сладкий, словно наливной персик, с фантастическим цветочным ароматом. Если едете на Хайнань в период с мая по август и начало сентября, попробуйте свежий урожай фрукта. Плоды размером с мандарин, шкурка цвета баклажана, а внутри белые дольки, напоминающие крупный чеснок. Надрежьте шкурку, а потом снимите. Косточки несъедобны. Перед покупкой осмотрите и пощупайте плоды. Они должны быть мягкими, но упругими, не коричневыми. Мангостин богат витаминами и славится способностью бороться с воспалительными процессами в организме. Поэтому в сезон китайцы активно налегают на фрукт.
Маракуйя
У фрукта чудесный тропический аромат. Даже в неразрезанном виде он источает сладость. На Хайнане сезон маракуйи начинается в апреле, а заканчивается уже к маю. Однако попробовать фрукт можно и в другое время года. Особенно популярны шейки из маракуйи: освежающие, кисло-сладкие, дивно тропические. Плод должен быть красным или сиреневым. Берите мягкий, но упругий, как резиновый мячик. Фрукты разрезают пополам и едят ложкой. Несмотря на приторный аромат, маракуйя в Китае кислая. Поэтому туристы и местные жители поливают ее медом или посыпают сахаром.
Пепино
Попробуйте этот фрукт на Хайнане, он очень необычный. Плод похож на капризную дыню, которая прекратила расти, когда стала похожа на грушу. Дынной сладости она тоже немного недобрала. Зато отлично освежает и щедра на сок. Пепино – фрукт желтого цвета с коричнево-фиолетовыми полосками. Кожуру можно есть, а сердцевину нужно вырезать. Выбирайте мягкие фрукты, потому что твердые пригодны только в салаты.
Рамбутан
Если бы личи отрастил пушистую шевелюру, он был бы похож на рамбутан. На вкус плоды тоже не сильно отличаются друг от друга. В Китае сезон фрукта начинается в мае, а заканчивается в сентябре. Выбирайте плоды без коричневых пятен, они самые свежие. Мягкие пушистые шипы могут быть слегка зеленоватыми. Под розовой шкуркой таится белая желеобразная мякоть. В ней есть что-то от клубники и апельсина. Косточка не съедобна.
Саподилла
Туристы редко покупают на Хайнане этот фрукт. Всему виной его скучный вид – он похож на картошку. Но не спешите проходить мимо. Саподилла – ароматный, сочный, полезный китайский фрукт. Под невзрачной коричневой кожурой скрывается нежная мякоть тыквенного цвета. Вы когда-нибудь пробовали груши в сахарном сиропе? Именно такой вкус у саподиллы. Когда на Хайнане палит солнце, налегайте на этот фрукт. Он, как и папайя, способствует равномерному загару и одновременно помогает бороться с вредным воздействием ультрафиолета.
Шелковица
В Китае можно попробовать белую, красную и черную шелковицу. Это нежная ягода, мякоть которой тает во рту. На вкус она одновременно похожа на малину, черную смородину и черешню. Чем темнее сорт, тем ягода слаще. Не советуем везти ее с Хайнаня домой, она слишком нежная. Лучше налегайте на нее в отпуске. Сезон шелковицы в Китае – апрель, май.
Фрукты на Хайнане по месяцам
В таблице собраны основные фрукты на Хайнане и время их созревания по месяцам. Мы указали, когда в Китае собирают свежий урожай. Несмотря на сезонность, некоторые фрукты продаются круглый год. Например, манго в Китае никогда не исчезает с рынков, хотя свежий урожай собирают с начала весны до сентября.
МЕСЯЦ | ФРУКТЫ |
Январь | Ананасы, арбузы, бананы, гуава, джекфрут, киви, кокосы, кумкват, папайя, помело, тепличная клубника |
Февраль | Арбузы, бананы, гуава, джекфрут, клубника, кокосы, кумкват, папайя, помело |
Март | Арбузы, бананы, гуава, джекфрут, клубника, кокосы, кумкват, манго, папайя |
Апрель | Ананасы, арбузы, бананы, гуава, джекфрут, дуриан, клубника, кокосы, кумкват, личи, манго, папайя, шелковица |
Май | Ананасы, арбузы, бананы, гуава, джекфрут, дуриан, кокосы, кумкват, личи, манго, мангостин, папайя, рамбутан, тепличная клубника, шелковица |
Июнь | Ананасы, арбузы, бананы, гуава, дуриан, кокосы, кумкват, личи, лонган, манго, мангостин, папайя, рамбутан, тепличная клубника |
Июль | Арбузы, бананы, восковница, гуава, дуриан, кокосы, кумкват, лонган, манго, мангостин, папайя, рамбутан, тепличная клубника |
Август | Арбузы, бананы, восковница, гуава, дуриан, кокосы, кумкват, лонган, манго, мангостин, папайя, рамбутан, саподилла, тепличная клубника |
Сентябрь | Арбузы, бананы, гуава, кокосы, кумкват, лонган, манго, мангостин, папайя, рамбутан, саподилла, тепличная клубника |
Октябрь | Арбузы, бананы, гуава, киви, кокосы, кумкват, папайя, помело, саподилла, тепличная клубника |
Ноябрь | Арбузы, бананы, гуава, киви, кокосы, кумкват, папайя, помело, саподилла, тепличная клубника |
Декабрь | Ананасы, арбузы, бананы, гуава, киви, кокосы, кумкват, папайя, помело, саподилла, тепличная клубника |
Перед поездкой на Хайнань посмотрите наш пост о шоппинге в Китае. Одежда, техника, традиционные сувениры, косметика, деликатесы – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте.
Чудеса ботаники: китайская груша нэши
В Японии, Корее, Китае, других странах Азии с давних пользуется популярностью фрукт нэши, круглый как яблоко, сочный и вкусный как груша. Это растение – гибрид груши и яблока. Оно имеет множество наименований. Его называют китайской, японской, азиатской, водяной, песочной грушей. Культивируется оно в азиатских странах уже несколько столетий, а в садах у наших дачников появилось совсем недавно.
Описание вида
Несколько тысячелетий тому назад на просторах Китая росла дикая груша Яманаша. У нее были очень твердые, кислые, совершенно несъедобные плоды. Но древним селекционерам удалось устранить имеющиеся у нее недостатки, соединив грушу с яблоней, и превратить их в достоинства. Вот уже несколько столетий в Азии выращивается культура Нэши. Она относится к семейству розовых и культивируется в виде кустарника или невысокого деревца.
Примерно в апреле месяце, в зависимости от региона произрастания, дерево покрывается белыми пятилепестковыми цветами. В Восточной Азии нэши является символом весны. Ее выращивают в городских и сельских садах. А в городе Камагая-Ши (Китай, префектура Чиба) его считают официальным цветком города.
После окончания цветения на дереве начинают расти и развиваться плоды. По своей форме они больше похожи на яблоки, такие же круглые или слегка продолговатые, в некоторых случаях конусовидные. Окраска поверхности также может быть разной: от белой, до светло-зеленой, ярко-желтой, бронзовой с румянцем. Иногда можно различить на кожице небольшие коричневые пятнышки.
Плоды остаются твердыми даже после созревания, благодаря чему их легко транспортировать и хранить. При этом мякоть сочная белая (светло-кремовая), хрустящая и сладкая. Что интересно, даже у недозрелых плодов мякоть отличается очень сладким вкусом. Она не становится более мягкой, как бы долго не хранился собранный урожай.
Нэши прекрасно плодоносит. Уже через 3 года после посадки семян груши, на молодом деревце появляются первые плоды. По большей части вес отдельного плода составляет 150-200 граммов, хотя можно встретить и более крупные груши, масса которых достигает 300-400 гр.
Пищевая ценность
Приятные, отличающиеся высокими вкусовыми качествами, сочные плоды прекрасно утоляют жажду. Калорийность плодов составляет 44-47 килокалорий на 100 гр., поэтому их можно включать в рацион даже при соблюдении диет для похудения. Кроме того, они обладают высокой пищевой ценностью. В их составе присутствуют практически все возможные витамины (А, В, С, РР и так далее). Правда их там немного, но вот, например, чтобы обеспечить суточную потребность организма в витамине С, который способствует укреплению иммунитета, достаточно съесть всего один плод (около 200 гр.).
Присутствуют в мякоти яблокогруши и самые различные микроэлементы:
Этим объясняется использование плодов нэши в качестве профилактического средства для предотвращения развития различных заболеваний. Так, например, фосфор способствует более активному синтезу в организме белка. Калий помогает укрепить сердечно-сосудистую систму, предотвратить развитие инсульта, инфаркта. Кобальт оказывает помощь в регулировании обмена веществ, способствует выработке различных гормонов. Присутствие легко усваиваемого кальция позволяет улучшить состояние зубов, костей, волос.
В зависимости от сорта, климатических и погодных условий, в которых выращивались плоды, в них в различных пропорциях содержатся:
Чем более питательной и влажной была почва, чем больше было теплых, солнечных дней, тем более сладкими и сочными будут плоды. Легкая кислинка объясняется наличием в составе органических кислот, так же весьма полезных для организма. Так с помощью вкусных, сочных плодов можно восполнить недостаток фолиевой кислоты, особенно проявляющийся в период беременности. А клетчатка способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, помогает очищать желудок, выводить из организма токсины.
Разновидности яблокогруш
Сегодня посадочный материал китайской груши можно найти в различных питомниках. В большинстве случаев она представлена двумя разновидностями нэши:
При этом мякоть у них обычно белая или светло-кремовая, но не «масляная» как у обычных сортов, а слегка «песчаная». Именно благодаря этому свойству нэши иногда называют песчаной грушей.
Работа над улучшением свойств яблокогруши продолжается и сегодня. Современные селекционеры вывели сорта и гибриды, которые легко переносят негативное воздействие климата умеренных широт, неустойчивость погодных условий. Азиатскую «гостью» можно встретить в садах и у наших отечественных дачников – любителей экзотики.
Использование нэши
Приятный, но ненавязчивый вкус пришелся по нраву потребителям из многих стран мира. Обычно плоды используют в свежем виде. Их добавляют в салаты, подают вместе с сыром и виноградом в качестве закуски к винам. Высокое содержание сока ограничивает применение нэши в составе горячих блюд. Однако существуют различные рецепты гарниров, маринадов, в которых присутствует яблокогруша. Кроме того, из сладкого сочного фрукта производят соки, уксус.
Груша нэши хорошо зарекомендовали себя в качестве так называемого «перекуса» между приемами пищи, поскольку, обладая низкой калорийностью, хорошо утоляют голод, быстро перевариваются. При этом следует учесть, что фрукт, съеденный непосредственно после приема пищи, может стать причиной тяжести в желудке, метеоризма. Если же его употребить на голодный желудок, (натощак), то это может привести к раздражению слизистых.
С осторожностью следует начинать употребление экзотического фрукта людям пожилого возраста, а лицам, имеющим различные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Выбирая плоды на полке магазинов, нужно внимательно осмотреть каждый, обращая внимание на твердость, аромат, наличие на кожице коричневых пятен и других повреждений. Целые, хорошо перенесшие транспортировку фрукты, могут храниться при комнатной температуре не менее недели, а в холодильнике – 3 месяца. Если плод не использован полностью, то для предотвращения потемнения среза, его опускают на несколько минут в раствор лимонной кислоты.
Как вырастить нэши
Сегодня сортовые саженцы японской груши уже можно найти среди ассортимента российских питомников, специализирующихся на выращивании плодово-ягодных культур. В крайнем случае, их можно вырастить самостоятельно. В качестве семян можно использовать для посева косточки купленных в магазине фруктов. Они отличаются достаточно высоким уровнем всхожести. Посеянные в открытый грунт или в специальные контейнеры для проращивания, они быстро трогаются в рост и уже через год из них вырастают саженцы, которые можно высаживать на постоянное место. А через три года можно будет собирать первый урожай.
Как и любая другая груша, нэши непривередлива и не требует особого ухода. Достаточно обеспечить растению регулярный полив и своевременно опрыскивать средствами против вредителей.