Кивано что это такое и как растет
Увлекательное выращивание кивано из семян – о чем нужно знать садоводу
Кивано – что это такое
Кивано, рогатая дыня или африканский огурец – все эти названия относятся к однолетней лианоподобной культуре из семейства Тыквенных. В естественных условиях растение произрастает в Африке, Южной Америке, Новой Зеландии и Израиле.
Основные особенности кивано:
При выращивании кивано из семян можно получить не только обильный урожай вкусных и сочных плодов, но и оригинальное декоративное растение.
Оно может стать ярким украшением ландшафтного дизайна любого приусадебного участка, используясь для вертикального озеленения или декорирования веранд, арок и беседок.
Выращивание кивано из семян
При выращивании кивано в Подмосковье нужно учитывать, что большинство сортов африканского огурца не переносят заморозки. При резких перепадах температуры растение замедляет свой рост и может полностью погибнуть.
Для выращивания на территории России рекомендуется использовать первый отечественный сорт кивано под названием «Зеленый дракон», выведенный новосибирскими селекционерами и районированный для выращивания во всех регионах России.
Сибирский сорт экзотического растения вырастает до 2,5-3,5 м. Для созревания плодов требуется 76-78 дней. Плоды продолговатые, желтые, с мягкими шипами и приятным, сладковатым вкусом.
Кивано «Зеленый дракон» можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте, так как он хорошо переносит даже сибирские морозы.
Подготовка семян
Экзотический африканский огурец выращивается рассадным способом. Для этого потребуются семена кивано, которые можно купить в специальных садоводческих магазинах или же заказать в интернете.
Для выращивания в северных и центральных регионах России лучше всего выбирать «Зелены дракон» или другие морозоустойчивые сорта.
Перед тем как вырастить кивано нужно правильно подготовить семенной материал. Для этого замочите его на 24 часа в растворе гумата натрия. Также для этой цели можно воспользоваться препаратом «Эпина-экстра» или другим аналогичным стимулятором роста. За счет этого семена обеззараживаются, повышается их всхожесть.
Посев на рассаду и в открытый грунт
Даже в южных широтах для выращивания кивано из семян нельзя сеять их сразу в открытый грунт. Весенний посев сопровождается высоким риском возвратных заморозков, которые молодые ростки не перенесут – в таком случае можно потерять все сеянцы.
Семена кивано высеиваются на рассаду с начала апреля до середины мая. Заранее вымоченные семена заверните в марлю и поместите в теплое место для проращивания на 3 дня. Не забывайте систематически увлажнять марлю, чтобы семечки не пересыхали.
Для посадки семян подготовьте пластиковые контейнеры, торфяные или цветочные горшки диаметром 7-10 см, а также готовый питательный субстрат. Максимальная глубина посадки – до 3-4 см.
Уход за рассадой
Выращивание кивано в домашних условиях требует создания благоприятных условии для выращивания и укрепления рассады. Необходимо придерживаться температурного режима не ниже +25°С.
Экзотическое растение очень любит свет, поэтому нуждается в длительном световом дне. Но африканский огурец нельзя размещать под прямыми солнечными лучами – это может привести к серьезным ожогам молодых ростков. Не забывайте о регулярном рыхлении и увлажнении почвы.
Пересадка рассады в открытый грунт
Пересадка рассады кивано в открытый грунт проводится через 25-30 дней – это зависит от скорости ее роста и укоренения. Очень важно правильно подобрать место для экзотического растения, склонного к быстрому разрастанию.
Для выращивания африканского огурца лучше всего выбирать равнинные, теплые и безветренные участки, места под стенами или сеточными оградами. Для кивано нужно обустроить дополнительную опору.
Не стоит высаживать лиану под кронами больших деревьев – недостаток солнечного света приведет к снижению ее урожайности.
При посадке нужно учитывать не только быстрый рост тропического растения, но и мощную, раскидистую корневую систему. Именно поэтому между лианами нужно оставлять расстояние не менее 15-60 см.
Уход за кивано
Кивано нуждается в стандартном уходе – регулярных поливах, рыхлениях, прополках и профилактических обработках от болезней и вредителей.
Африканский огурец нуждается в частых поливах – растение необходимо увлажнять как минимум 3 раза в неделю. В жаркие летние дни, когда почва под лианой пересыхает и трескается. Ее нужно поливать каждый день.
Кивано очень плохо переносит засуху и пожжет погибнуть без влаги. Полив желательно проводить ранним утром или же поздним вечером. Нельзя увлажнять лиану под солнечными лучами, так как это вызовет ожог ее листьев и стеблей.
При уходе за кивано важно регулярно рыхлить почву и пропалывать от сорняков. Это улучшает доступ кислорода и питательных веществ к его корневой системе. Сухая корка на поверхности грунта – признак необходимости рыхления. Его также лучше проводить до восхода солнца или же после заката.
Подкормки
Доля активного роста и хорошего плодоношения кивано удобряют каждые 12-15 дней.
Для этой цели можно использовать как органические, так и минеральные удобрения:
Для подкормки африканского огурца можно использовать комплексные минеральные удобрения Азофоска, Стимул, Акварин, Синьор Помидор, Аммофос, Кристалон, Плантафол.
Прищипывание
При выращивании кивано требуется подвязка вьющихся стеблей лианы к опорам или же специальным вертикальным шпалерам. Растение можно подвязать аналогично огурцу, направив основную массу вверх. Этот прием отлично подходит для выращивания на небольших площадях.
Также обязательно прищипываются верхушки боковых сильнорослых побегов, на которых растут цветы мужского типа. Прищипывание плетей проводится до завязи, с одновременным удалением пустоцветов.
Пустите африканский огурец в нужном направлении и подвяжите мягкой тканью. Лиану можно выращивать и без подвязки, но в таком случае растению потребуется очень много пространства.
При выращивании кивано в теплице подвязка обязательна.
Кивано – это экзотический плод, который отличается не только интересным, оригинальным вкусом, но и пользой для здоровья. Красивая лиана может использоваться в ландшафтном дизайне, для декорирования стен построек, беседок и арок. При соблюдении основных правил агротехники каждый дачник сможет вырастить кивано на собственном участке.
Кивано: что это такое, описание растения и плода, полезные свойства
Папайей, маракуйей или фейхоа сегодня никого не удивишь. А как насчет кивано? Что это такое, мы расскажем в статье. Любителям экзотических плодов не помешает узнать о полезных свойствах кивано, в каком виде его едят и как используют в кулинарии.
Вас также могут заинтересовать особенности выращивания этой тропической культуры на огороде или на балконе, тем более для этих целей селекционерами выведены специальные сорта.
Общие сведения о растении
Кивано родом из тропической Африки. Согласно научной классификации, растение принадлежит к семейству Тыквенные и роду Огурец. Его ближайшие родственники помимо огурца — дыня, канталупа, ангурия и еще около 50 видов экзотических тропических растений.
От дикого кивано выведены современные культурные сорта, которые благодаря оригинальной форме плода и необычному вкусу активно выращиваются в Центральной Америке, Израиле и Новой Зеландии.
И то, и другое!
Овощем в ботанике считаются любые съедобные части травянистых растений. Кивано представляет собой ползучую лиану. В пищу употребляются ее плоды, а некоторыми африканскими племенами — листья. С этой точки зрения кивано можно отнести к овощу.
Однако фруктами считают любые плоды, состоящие из мякоти и семян. Вы, возможно, удивитесь, но кивано, огурцы и помидоры можно смело называть фруктами. Более того, даже кабачок многие ботаники тоже относят к фруктам! Поэтому чем бы вы ни считали кивано, будете абсолютно правы.
Описание растения
Так же как огурец, в расцвете вегетативного роста кивано представляет собой ползучую лиану, длиной до 3 м. Вот почему его нередко называют африканским огурцом. Это однолетнее растение, которое и в природе, и на огороде быстро наращивает зеленую массу, цветет, плодоносит и увядает.
Листья кивано похожи на огурцовые, снизу сильно опушенные. Старые листовые пластины бывают колючими и при повышенной чувствительности кожи могут вызвать аллергическую реакцию и раздражение. 1
Цветки, как и у огурцов, мужские и женские. Кстати, выведенные сорта кивано пчелоопыляемые. Поэтому при выращивании на лоджии растение придется опылять вручную. Размножается африканский огурец семенами зрелых плодов.
Плод кивано
Не само растение, а его необычный плод вызывает у людей восторг и восхищение. Длина его обычно составляет около 15 см, а масса вместе с кожурой от 150 до 300 г. Своей формой и цветом плод напоминает дыню: желтую, оранжевую или красноватую. Кожура кивано плотная, жесткая и несъедобная, усеянная мягкими, толстыми в основании шипами длиной до 1,5 см. Благодаря таким необычным украшениям кивано прозвали рогатой дыней.
Внутри плод заполнен сочной желеобразной мякотью изумрудного цвета и мягкими семенами. Вкус кивано не менее интересен. Ведь попробовав его, каждый описывает свои ощущения совершенно по-разному.
Вкус кивано
Единственное, в чем все сходятся — вкус у африканского огурца приятный, освежающий, кисло-сладкий. Одни улавливают в его мякоти нотки огурца и банана — очень оригинальное сочетание. Другим кивано напоминает киви и дыню, лайм, незрелый арбуз или папайю. В действительности его вкус зависит от степени спелости плода: зрелый более сладкий.
Этот экзотический плод заявил о себе в начале 2000-х годов, появляясь периодически на прилавках крупных супермаркетов России. Продается кивано поштучно, в индивидуальной упаковке, а его стоимость в среднем составляет около 350 руб.
Имея возможность, не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать кивано. Как показали исследования, его мякоть — настоящий кладезь полезных для организма веществ.
Чем полезен кивано?
В мякоти кивано обнаружено очень много калия — 259 мг/100 г. Поэтому его употребление в первую очередь рекомендовано людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Среди других полезных веществ в составе кивано стоит отметить следующие:
Благодаря богатому на витамины, макро- и микроэлементы сбалансированному составу употребление кивано может значительно улучшить состояние иммунитета. Грубая клетчатка улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков и токсинов. Сахаров в составе мякоти мало, поэтому диабетики могут есть спелые плоды, не опасаясь за уровень сахара в крови.
Некоторые африканские племена для очищения организма от паразитов используют разведенную в воде смесь из семян кивано и муки.
Пробовать рогатую дыню с осторожностью рекомендуется людям, отмечавшим у себя случаи любой пищевой аллергии.
Поскольку этот фрукт-овощ достаточно дорогой, не помешает узнать, как он должен выглядеть при покупке.
Как выбрать плод в магазине
Если вы спросите в магазине, есть ли в продаже кивано, что это такое, должны знать как минимум продавцы экзотических плодов. Торговцев же привычными для россиян овощами-фруктами такой вопрос может привести в недоумение. По причине дороговизны вы вряд ли найдете россыпи рогатых дынь на прилавке, но если есть из чего выбрать, обратите внимание на некоторые особенности:
Теперь мы расскажем, как есть кивано, и вы удивитесь многообразию рецептов, придуманных гурманами.
Кивано в кулинарии
Конечно, самый полезный плод — свежий. Кивано режут пополам вдоль или поперек, а мякоть вычерпывают ложкой, как у киви. Изобретательные люди советуют не выбрасывать «скорлупу» от африканского огурца, а слегка ее подсушить, перевернуть на «рога» и получится вазочка типа конфетницы.
Интересно, что некоторым людям очень нравится кивано, посыпанный солью и перцем. А другие, наоборот, предпочитают перезрелые, сладкие плоды.
Давайте узнаем самые популярные способы употребления мякоти рогатой дыни:
При желании есть смысл поэкспериментировать и придумать собственный рецепт с использованием кивано. Что это такое, вы теперь знаете. Осталось выяснить самую малость. Как же вырастить африканский огурец на балконе или на даче и иметь запас полезных плодов на всю зиму?
Особенности выращивания
На сегодняшний день выведено несколько культурных сортов кивано для выращивания в умеренном климате. Один из самых популярных — «зеленый дракон».
Как любое тропическое растение, кивано даст достойный урожай при выращивании 20-25-дневной рассадой. В регионах рискованного земледелия теплолюбивую лиану лучше поселить в теплице, в южных областях можно высаживать в открытый грунт одновременно с кабачками и тыквами.
Агротехника кивано такая же, как для огурцов. Это растение любит солнце, влагу, органику и не переносит кислых почв. Период от всходов до плодоношения составляет в среднем 75-83 дня. Культурные сорта рогатой дыни вырастают в длину до 5 м, поэтому при выращивании на шпалере центральный побег нужно прищипывать. Как и у огурцов, большинство завязей кивано образуются на боковых побегах.
Те, кому нет необходимости прятать африканский огурец в теплице, охотно используют кивано для вертикального озеленения участков.
При желании выращивать экзотическую лиану можно на застекленных балконах и лоджиях. Для одного растения понадобится ящик на 25 л, и даже в таких условиях можно получить урожай молодых плодиков, засолить их или замариновать.
Расскажите, кому это будет интересно, про кивано: что это такое и с чем его едят. Любителям экзотических плодов наверняка понравится его неординарный вкус и эффектный внешний вид.
Тыквенный экзот — кивано
Кивано притягивает своей экзотичностью и простотой выращивания. В России выведен сорт, районированный для всех регионов. Семена есть в свободной продаже. Так почему бы не вырастить этот африканский плод у себя на участке?
Описание кивано, назначение плодов
Другие названия кивано — африканский огурец и рогатая дыня. Эта культура не является новинкой, родом она из Африки, популярна в Израиле и Новой Зеландии. Растёт там в диком виде, как лиана. Неизвестно, в каком году она попала в Россию, но описание плодов можно найти в книгах, напечатанных в 60-х годах прошлого века, да, наверное, и раньше.
Кивано растёт в дикой природе, его плети стелются по земле или взбираются по деревьям
Коммерческий успех к этому экзоту пришёл в 1980-х. Его начали выращивать и экспортировать фермеры Новой Зеландии. Сегодня кивано выращивают в промышленных масштабах в Австралии, Чили, США, Германии, Италии, Китае. Плоды поставляются практически во все крупные супермаркеты мира. Модными они стали и у нас в России.
Кивано можно найти в супермаркете среди экзотических фруктов
Слово кивано в каждой стране имеет своё особое написание: Kewana, Kiwano и т. п. Поэтому и в русском языке бывают разночтения.
Кивано относится к семейству тыквенных, по типу роста сильно напоминает огурец. Образует длинную плеть с пасынками, есть мужские и женские цветы, листья аналогичны огуречным, только помельче. Разительно отличаются лишь плоды. У кивано с момента образования завязи они похожи на ёжиков, покрыты шипами.
Только начавшая расти завязь кивано
Плод кивано цилиндрический, вырастает размером с апельсин. В полной зрелости становится жёлто-оранжевым, а мякоть внутри остаётся зелёной. По консистенции она напоминает желе, вся испещрена семенами. Вкус: от обычного огуречного до сладкого многогранного, похожего на смесь экзотических фруктов (киви, ананаса, апельсина, банана).
На еду собирают и 5–7-дневные зеленцы, и уже спелые плоды. Зеленцы используют, как обычные огурчики-корнишоны: маринуют, добавляют в ассорти и пикули. Спелые кивано разрезают пополам и ложкой съедают мякоть. Подходит мякоть и для приготовления варенья, а также коктейлей с добавлением йогурта или мёда. Плоды хранятся при комнатной температуре до 6 месяцев.
Спелый кивано разрезают пополам вдоль или поперёк и ложкой съедают мякоть
Кивано — рекордсмен по содержанию калия, поэтому рекомендован тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, свежевыжатый сок повышает тонус и укрепляет иммунитет. Грубую кожицу тоже едят, она богата клетчаткой и витамином C. Возможно, вам понравится другое применение: освободившиеся от мякоти скорлупки используйте как чаши для эффектной подачи салатов.
Пустые половинки кивано используют для оформления блюд
Сорта и виды кивано
В 2006 году сотрудники Центрального сибирского ботанического сада (г. Новосибирск) зарегистрировали в Госреестре селекционных достижений выведенный ими кивано Зелёный дракон. Районирован он для всех регионов РФ. Можно выращивать в открытом и закрытом грунте.
Сибирский экзот наращивает плеть длиной 3 м. От появления всходов до сбора урожая проходит 75–77 дней. Плоды овальные, жёлтые, с буграми, есть опушение. Длина каждого — 6.5–8 см, вес — 145–158 г. Вкус называют хорошим. Зелёный дракон отличается стабильной урожайностью. На 1 м² грядки нарастает 3.6 кг плодов.
Кивано сибирской селекции Зелёный дракон
Об устойчивости к болезням в Госреестре ничего не говорится, а мнение огородников по этому вопросу разделились. Одни утверждают, что Зелёный дракон ничем не болеет, у других он гибнет от мучнистой росы.
Интересно, что в России известен только этот сорт. На международных порталах вообще не упоминаются сорта кивано, даже на Амазоне есть только одна разновидность — Kiwano Cucumis melo, то есть вместе собраны все ботанические названия — кивано (kiwano) огурец (cucumis) дыня (melo).
Латинское название кивано — Cucumis metulifer. Cucumis — это обозначение огурца, который выращивали в Древнем Египте, metulifer относится к шипам.
В семейство Cucumis metulifer входит 32 вида, но лишь два представляют коммерческий интерес, были окультурены и выращиваются далеко за пределами родной Африки. Это уже известный нам Cucumis metuliferus (кивано) и Cucumis anguria.
Плоды Cucumis anguria похожи на кивано, но имеют и явные отличия
В наших местных магазинах можно найти семена кивано Зелёный дракон, а также пакетики с маркировкой «Кивано» или «Африканский огурец», без названия сорта и вида. Если таких нет в вашем городе, закажите онлайн. Кивано продают в интернет-магазинах: «Гавриш», SeedsPost (Семена почтой) и др. И конечно, семена можно собрать из купленного в супермаркете плода, только он должен быть полностью вызревшим.
Семена кивано есть в свободной продаже, производятся известными агрофирмами
Посев кивано
Кивано выращивают через рассаду. Семена сейте за месяц до высадки на постоянное место. Культура не переносит заморозков, оптимальная температура для роста +20… +26 °C, при +12 °C развитие прекращается. Следовательно, высаживать нужно в открытый грунт в конце мая — начале июня, когда установится тёплая погода, а в теплицу или парник — раньше, в начале-середине мая.
Видео: сбор семян кивано, посев, всходы
Кивано не так требователен к плодородию почвы, как огурец. Главное, чтобы земля была рыхлой, лёгкой и водопроницаемой. Именно такую используйте и для выращивания рассады: купите или составьте сами из перегноя, садовой земли и разрыхлителя (перлита, вермикулита, кокосового волокна) в соотношении 1:1:0.5. Сейте на глубину 2–3 см в горшочки диаметром 8–10 см. Можно семена предварительно замочить в соке алоэ или растворе Эпина (2 капли на полстакана воды).
Рассада кивано ничем не отличается от огуречной, также выглядит, предпочитает тёплое и светлое место, однако, не выносит прямых солнечных лучей. Почву содержите постоянно влажной, но не сырой. Подкормки в рассадный период не нужны.
Рассада кивано похожа на огуречную
Особенности посадки на постоянное место, уход
Видео: каким вырастает один куст кивано в открытом грунте
Выращивайте кивано в расстил или с вертикальной подвязкой. Это растение отлично подходит для озеленения стен и заборов. Цветение не начинается, пока не нарастёт большая зелёная масса.
От вас на протяжении всего лета потребуются:
Кивано нуждается в опылении насекомыми, поэтому более продуктивен в открытом грунте. В теплице придётся самим работать пчёлками и опылять вручную, срывая мужской цветок и опудривая его пыльцой рыльца женских.
Женский цветок кивано, у мужского нет возле основания зачатка завязи
Сбор урожая
Попробуйте кивано на всех стадиях созревания: от зеленца до полностью зрелого плода. Какие вам больше понравились, те и собирайте. Если понравились только спелые кивано, то в конце лета, когда температура ночью уже опускается ниже 12 °C, прищипните все верхушки, оборвите мелкие завязи и цветы, отнесите их в компост. Кусты накройте агроволокном, оставшиеся крупные плоды ещё успеют дозреть. Но можно срывать кивано в самом начале окрашивания. Они будут храниться до весны и постепенно дозревать. Подмороженные плоды хранить нельзя.
Если вы отдаёте предпочтение мелким зеленцам, то собирайте их всё лето до прихода холодов. Но оставьте дозревать 1–2 плода, завязавшихся ещё в начале сезона, чтобы собрать с них семена.
Видео: дегустация кивано
Отзывы о выращивании кивано
Едим кивано в салатах (вкус молоденьких огурчиков, и маринуем как огурцы. Очень эффектно смотрятся на столе и в баночках. Но что самое главное, не болеет ни чем и не поедается вредителями. Наверно наши вредители к нему ещё не привыкли. Всхожесть семян 100%. При полном поспевании становится мраморно оранжевого цвета. У спелых плодов едят изумрудное желе находящееся внутри. Но мне честно не понравилось.
mbroshkina1
https://www.forumhouse.ru/threads/28008/page-11
Вчера попробовали кивано. У него желеобразная консистенция, напоминающая вкус лайма (слегка сладковая с выраженной кислинкой). Он, как мне показалось, ещё не полностью был спелым. Думаю, что будет ещё вкуснее. На рассаду — середина апреля, высадка — середина мая. Для лучшей приживаемости высадила под дуги, покрытые агротексом. Как прижились, агротекс сняли. Можно выращивать, направив плети по шпалере, мы выращивали в растил. Сначала активно наращивает плети, а затем плоды, которые довольно быстро растут. Если плоды собрать до первых заморозков, то их можно хранить при комнатной температуре несколько месяцев. Культура довольно урожайная: с 4 растений — 4 ведра.
elsa30
http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2554-%D0%BA%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE/
Муж кивано садит уже третий сезон подряд. Летом его, понятно дело, никто не ест — других вкусняшек полно, а зимой едим прям с удовольствием. Растёт в теплице без бубнов; лежит, постепенно дозариваясь, практически до весны, в качестве маленького подарка-сувенира все его принимают с радостью (особенно, если процитировать из интернета какую-нибудь статью о его пользе для здоровья :D) — отличная культура
Lena-28
http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2554-%D0%BA%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE/
Пробовала… Его часто можно увидеть в продаже. Но я не в восторге, честно говоря. Тяжело описать вкус, но попробую. У меня было такое впечатление, что из большого огурца наковыряли семечек и полили лимонным соком. Как по мне так лучше огурцы в салат, а лимоны в чай, но уж точно не смешивать. Аватара пользователя
irin_z
https://sazhaemsad.ru/forum/kivano-t651.html
Вырастить кивано сможет даже ребёнок. Плоды, несмотря на их африканское происхождение, вызревают в открытом грунте любого региона РФ. Основной заботой станет поиск семян и выбор места для посадки буйно растущей лианы.