Киви с чем скрещен
Киви, актинидия китайская (Actinidia chinensis) — растение семейства актинидиевых, крупная древовидная лиана родом из Китая. Дикорастущая китайская актинидия имела массу плода всего 30 г и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии; она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 г и более), но и лучшими вкусовыми качествами.
Селекционеры Новой Зеландии дали название полученному «новому» растению за сходство формы его опушённого плода с телом новозеландской птички киви, которая является эмблемой этой страны. Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Новой Зеландии, Китае, Южной Африке. Оттуда сочные целебные ягоды (содержат рекордное количество витамина С и другие биологически активные вещества) с нежно-зелёной вкусной мякотью разъезжаются по всему миру. В России опытные плантации киви имеются в Краснодарском крае, на Черноморском побережье.
Экзотические плоды киви, маленькие, словно плюшевые, содержат много калия (около 120 мг в плоде среднего размера) и грубой растительной клетчатки, а также витаминов С, РР, Е. А вот калорий и жиров в них совсем мало.
Описывая вкус киви, говорят о сочетании в нем земляники, банана, дыни и ананаса. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты, подают к мясу.
Высокое содержание калия делает киви незаменимыми при повышенном кровяном давлении. Несколько плодов, съеденных после плотного обеда, помогут избавиться от ощущения тяжести в желудке, изжоги и отрыжки.
Актинидия или Киви
Киви было выведено в Новой Зеландии из семян китайской актинидии, поэтому дикого киви в природе не существует
На самом деле никакой случайности здесь нет — фрукт, созданный новозеландскими селекционерами получил свое название именно в честь местной птицы.
На Российских прилавках киви появилось сравнительно недавно, но уже завоевало к себе немалый интерес. Это не только потому, что киви читается экзотическим фруктом. Оно содержит в себе в 15 раз больше витамина С, чем яблоки. В китайской медицине киви имеет очень немалое значение, и с его помощью борются с целым рядом болезней. Кроме этого, фрукт обладает высоким тонизирующим и общеукрепляющим действием, и очень полезен детям.
Характеристика культуры
Киви также могут называть именем своего рода — Актинидия. Изредка можно услышать названия Актинидия китайская, или Актинидия деликатесная. Данный род, относящийся к семейству Актинидиевых порядка Верескоцветных, насчитывает порядка 75 видов растений. Окультурили киви приблизительно 100 лет назад, а в промышленное выращивание ввели около полувека назад.
Киви — это листопадные вьющиеся лианы с полуодеревеневшими побегами. Побеги киви от основания могут достигать 3-4 метров. Они стремительно растут, оплетая на своем пути любую опору двигаясь по спирали. В промышленном выращивании под киви требуется грамотная установка опор и постоянные обрезки, чтобы не допустить сильного загущения кроны. Хотя, киви достаточно хорошо плодоносит и при таких условиях, и даже в затенении. Но понятно, что если не обрезать крону, куст быстрее состарится, да и урожай собирать будет не очень удобно. Срок жизни куста киви, при хорошем уходе — 80-100 лет.
Побеги киви покрыты большими поочередными серцевидными или округлыми листьями с зубчатыми краями. Киви — растения двудомные, поэтому на участке всегда высаживаются растения «обоих полов». Цветет киви на четвертом году после высадки, в конце мая. Цветение длится до 10 дней. Цветки киви в диаметре 5-6 см, собраны в соцветия по несколько штук, имеют по 5 белых лепестков. Плодоносить могут только женские растения, так как в мужских атрофирован пестик. Опыляется киви ветром и насекомыми, к тому же, это растение — очень хороший и ценный медонос. После опыления в цветках быстро формируется завязь зеленого цвета. Созревают плоды, начиная с конца сентября. Созревание проходит неравномерно. Но бояться, что спелые киви будут опадать на землю, не стоит — обычно они очень крепко держатся на плодоножках.
Плод киви принято называть ягодой. В массе каждая из них от 40 до 100 грамм, но есть и крупноплодные сорта, в которых масса каждой ягоды достигает 130 грамм. Кожура киви — серо-коричневого цвета, покрыта короткими волосками. Кстати, волосяное покрытие легко стирается пальцем, если плод созрел — это поможет отличить недоспелую ягоду от спелой. Мякоть киви — насыщенного изумрудного цвета. В середине каждой ягоды имеется светло-зеленая сердцевина со множеством мелких черных зернышек. Ягода киви в поперечном разрезе имеет довольно привлекательный вид, поэтому её часто используют для украшений разных блюд и десертов.
Самые популярные сорта киви:
В России промышленное выращивание пока не слишком распространено. Самые большие площади насаждений имеются в Крыму, Сочи, Краснодарском крае. Лидером по объемам промышленного выращивания киви является Китай — в 2013 году там собрали около 176000 тонн ценного и востребованного фрукта. В том году это было чуть больше половины всего мирового объема.
Также киви выращивают в Италии, Греции, конечно же в Новой Зеландии, Турции, Чили и США. Можно лишь предположить, что в скором времени объемы выращивания киви в РФ возрастут, так как на нашей земле появились морозоустойчивые сорта, у которых срок созревания укорочен, и они могут выдерживать зимние температуры до −30°С.
Технология выращивания киви
Конечно, сложно назвать процесс выращивания киви с сеянца занятием приятным и увлекательным. Каждый видел, какого размера семена киви. И не каждому удастся его прорастить. Опыт крымских ботаников гласит, что на данном этапе с сеянцами и ростками киви придется повозиться сильнее, чем с новорожденным младенцем. В этом периоде жизни растения очень уязвимы к малейшим недочетам, и любая ошибка может стать фатальной. Поэтому лучше приобрести саженцы киви в специализированных питомниках, которые занимаются проращиванием не один год, и реализуют действительно качественный посадочный материал.
На что следует обратить внимание при выращивании киви:
Перед закладкой сада проводится плантаж на глубину 50-60 см, с одновременным заделыванием органических удобрений (40-90 тонн/гектар). Сажать киви в открытый грунт можно и весной, и осенью, когда температура почвы держится на уровне +2. +6°С. В промышленных посадках используют такую схему — 4×3м и 6×5м. Диаметр посадочных ям — 50-60 см, глубина — 40-50 см. На дно ям укладывается дренажный слой, а также смесь из плодородной почвы и 100-200 граммов минеральных удобрений. Затем сооружают опоры — одно-, двух- и трехъярусные пальметты. Чаще всего применяют одноярусные с крыльями — небольшими опорными конструкциями, опущенными вниз под незначительным уклоном. Высота натяжки проволоки подбирается индивидуально к каждому сорту — 1,2м, 1,8м, 2м, 2,5м. В трехъярусных обычно используется схема 1,2×1,8×2,5.
Основное внимание формированию кустов уделяется в первые три года жизни растений на промышленной плантации. Обрезки проводят в период покоя, когда сокодвижение минимальное. Каждой весной однолетний прирост укорачивают до 6-7 почек, а вегетативные побеги удаляют. Также при выращивании киви удаляют лишние листья — они обычно большого диаметра — до 20 см, и могут причинять лишнее затенение. Осенью обрезают засохшие, поврежденные побеги. Место больших срезов желательно смазывать садовым варом, чтобы «рана» быстрее затянулась без ущерба растению.
Киви хорошо отзывается на совместное выращивание с овощными культурами, которые иногда высаживают в междурядьях. Почву следует держать под черным паром, и следить, чтобы она не пересыхала. Обычно используют капельную систему полива. Удобряют посадки киви минеральными удобрениями ежегодно — для этого потребуется 3-4 суперфосфата, 2 кг аммиачной селитры, 1 кг калийной соли на 100 м². Органикой можно удобрять раз в два года — на каждые 100 м² 100-200 кг перегноя. С удобрениями тоже нужно осторожно — если наблюдается хороший прирост, листья живые, нормального однородного цвета, то дозу удобрений можно снизить.
Ссылаясь на множество источников, можно сказать, что посадки киви практически не страдают от инфекционных болезней и вредителей. Но было и исключение — на одной из плантаций Крыма было нашествие жуков-цветоедов, которые сильно навредили цветущим растениям. Поэтому при выращивании киви нужно учесть этот момент. А болеть растения могут из-за неправильно подобранных доз удобрений, переувлажнения. Но в целом, проблем возникнуть не должно.
Уборка и хранение урожая
Киви убирают в несколько приемов, с интервалом в 7-10 дней. Для экспортных стран вполне допустимо обрывать недозрелые плоды, так как они могут созревать самостоятельно вне куста. В процессе сбора используют ручной труд. Собранные плоды складывают в ящички ровными рядами, сортируя по диаметру и стараясь не нажимать на фрукты пальцами. Плодоножку на киви не оставляют, на сохранность плодов она, в отличие от яблок, груш, вишен, никак не влияет. Хранить плоды можно на протяжении 2-3 месяцев, при условии, что в помещении температура воздуха не выше +2°С и не ниже 0°. Отдельные сорта отличаются настолько хорошей лежкостью, что может выдержать и 4-5-месячное хранение. В идеале, спелый плод очень нежный на вкус, напоминает вкус манго, абрикоса, крыжовника. А недозревший очень кислый, и может вызывать сильное раздражение слизистой полости рта.
Чем полезно киви
В разрезе киви отдаленно напоминает человеческий глаз. А исходя из народной мудрости, что похоже на орган — то для него и полезно. Но киви полезно не только для глаз, а и для всего организма в целом. По своим полезным качествам один плод может заменить огромный апельсин, три помидора или 1 кг яблок. На 100 грамм съедобной части в плоде содержится
и это еще далеко не весь перечень, а скромная его часть. Регулярное употребление киви поможет организму восстановить баланс питательных веществ, повысить иммунитет, а также окажет мощное антиоксидантное действие. Сок киви помогает вывести из организма вредный холестерин, тяжелые радионуклиды. Этот плод оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, здоровье кожи, защищает почки от засорения, улучшает пищеварение. Киви широко используется в косметологии в качестве масок, средства для пилинга, компрессов. А в кулинарии этой ягоде и вовсе нет равных — чего только стоит изумрудного цвета джем из киви, варенье, желе, сухофрукты, начинки для тортов, десертов. Людям же, которые страдают от ожирения, употреблять киви можно без опаски — мало того, что это низкокалорийный продукт, так он еще и способствует похудению.
Киви (фрукт)
Царство: | Растения |
Отдел: | Цветковые |
Класс: | Двудольные |
Порядок: | Верескоцветные |
Семейство: | Актинидиевые |
Род: | Актинидия |
Вид: | Актинидия деликатесная |
Ки́ви — общеупотребительное название плодов культурных сортов растений, принадлежащих к роду Актини́дия, виду Актини́дия кита́йская (лат. Actinidia chinensis ) или Актини́дия деликате́сная (лат. Actinidia deliciosa ). Сами растения представляют собой крупные древовидные лианы родом из Китая. Иногда киви называют «китайским крыжовником». СодержаниеНазваниеИстория селекции кивиДикорастущая актинидия имела массу плода всего 30 г и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии; она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 г и более), но и лучшими вкусовыми качествами. Селекционеры Новой Зеландии дали название полученному «новому» растению за сходство формы его опушённого плода с телом новозеландской птички киви, которая является эмблемой этой страны. Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Новой Зеландии, Чили. Оттуда сочные целебные плоды (содержат большое количество витамина С и другие биологически активные вещества) с нежно-зелёной вкусной мякотью развозятся по всему миру. В России опытные плантации киви имеются на черноморском побережье Краснодарского края. Плоды
Вес среднего плода киви — 75 г, крупных плодов — до 100 г. Киви — это ягода. Мякоть обычно зелёная или жёлтая. Существует сорт Gold kiwi («золотой киви», или «жёлтый киви»). Высокое содержание калия делает киви полезным при некоторых формах гипертонии, дефиците йода. Употребление в пищуОписывая вкус киви, говорят о сочетании ароматов крыжовника, земляники, банана, дыни, яблока и ананаса. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты, подают к мясу. Существует достаточно рецептов десертов и напитков с участием киви. Киви подойдёт для начинки пирогов, из него также можно приготовить джемы, мармелады, виноделы готовят из киви ликёры и вино. Производство
См. такжеПримечанияСсылкиПолезноеСмотреть что такое «Киви (фрукт)» в других словарях:Киви — (птица) Киви (фрукт) (ягода) Киви (национальное прозвище) национальное прозвище новозеландцев и часто используемое самоназвание жителей Новой Зеландии. Бёрд Киви (также, Киви Берд) (от англ. kiwi bird «птица киви») псевдоним… … Википедия Киви (значения) — Киви Киви (птица) Киви (фрукт) Бёрд Киви (также, Киви Берд) (от англ. kiwi bird «птица киви») псевдоним неизвестного автора (группы авторов), ведущего колонку в журнале Компьютерра. Алексис Киви родоначальник реалистической литературы на… … Википедия фрукт — См … Словарь синонимов киви — антинидия Словарь русских синонимов. киви сущ., кол во синонимов: 5 • антинидия (1) • аптерикс … Словарь синонимов КИВИ — К одесским продуктам питания первой необходимости К. отношения не имеет. Зато имеет отношение к старинной одесской фразе «ТОТ ЕЩЕ ФРУКТ», являющейся синонимом выражения «ТОТ ЕЩЕ ПОДАРОК». Однако К. это не только практически неизвестный фрукт за… … Большой полутолковый словарь одесского языка КИВИ — (англ. kiwi). Европейское торговое и кулинарное наименование дальневосточного плодового растения, т. н. «китайского крыжовника», принадлежащего к плющеподобным, лиановым и обладающего плодами величиной с крупную сливу, покрытыми тускло… … Большая энциклопедия кулинарного искусства Фрукт — Большой выбор фруктов на рынке Бокерия в Барселоне … Википедия киви — 1. киви, нескл., м. и с. (фрукт) 2. киви, нескл., м. (птица) … Русское словесное ударение Омоним — У этого термина существуют и другие значения, см. Омоним (значения). Омонимы (др. греч. ὁμός одинаковый + ὄνομα имя) разные по значению, но одинаковые по звучанию и написанию единицы языка (слова, морфемы и др.). Термин введён… … Википедия Несколько лет назад на прилавках наших магазинов рядом с ананасами и апельсинами появились необычные экзотические плоды — киви. Что же это и откуда? Вывели столь заманчивый по вкусу (напоминает ананас и землянику) плод селекционеры Новой Зеландии из семян китайской актинидии. В субтропическом климате гигантский (по сравнению с китайскими «родителями») плод прижился. Новый гибрид так понравился новозеландцам, что они дали ему название в честь любимой птицы страны и её символа — бескрылой киви. Обыкновенный киви — один из трёх сохранившихся видов — является национальным символом и изображён на гербе Новой Зеландии. Птицы были почти истреблены ради перьев, из которых делали искусственные мушки для ловли форели. С 1921 года киви находятся под охраной. А вот киви-растение принадлежит к роду актинидий (просьба не путать с морской актинией!). Актинидия — многочисленный род, являющийся дальним родственником вереска. Так же, как и вереск, актинидия довольно притягательна для пчёл, но если с вереска пчёлы собирают нектар (знаменитый, воспетый в легендах «вересковый мёд»), то с цветков актинидии — пыльцу. Всего известно около 40 видов актинидии, произрастающих преимущественно в Гималаях, Юго-Восточной и Восточной Азии. На территории бывшего СССР (в основном на Дальнем Востоке) в природе встречаются 5 видов, в том числе 4 успешно возделываются как ягодные растения, обладающие ценными пищевыми и целительными качествами. Это, например, актинидия аргута и актинидия коломикта, называемая часто «амурским крыжовником». Витамина С в ягодах содержится в 5 раз больше, чем в чёрной смородине! Многие виды к тому же ещё и декоративны: листва актинидии коломикта во время цветения почти наполовину белеет, причём начинают белеть кончики листьев, чтобы через несколько дней «стыдливо» порозоветь. Красноватый и белый цвета замечательно смотрятся на общем салатово-зелёном фоне! Киви, выведенный из актинидии китайской, представляет собой лиану до 7 метров в длину. Листья крупные, тёмно-зелёные. Растение выглядит мохнатым благодаря красноватым шерстинкам, которыми покрыты и плоды, и листья, и побеги. Оранжевые, жёлтые или белые цветки диаметром до 5 см распускаются в конце мая и начале июня. Поскольку побеги растут очень быстро, для них следует устанавливать опору, подобную практикующейся в виноградарстве — это может быть сетка высотой до 3 и шириной 2 м для одного растения. Масса плодов в зависимости от сорта колеблется от 70 до 150 г; зеленовато-коричневые ягоды удлинённой формы поспевают в сентябре-ноябре. Поскольку киви — достаточно теплолюбивое растение и вегетационный период у него 160−200 дней, на большей территории Украины и даже на юге России растение необходимо уберегать от весенних и осенних заморозков. Практика показывает, что большинство известных сортов киви успешно выращиваются на территориях, расположенных южнее 51 градуса северной широты, т. е. до условной линии Воронеж-Харьков. Впрочем, селекционерами в Германии выведен новый гибрид, выдерживающий 30 градусов мороза и вполне соответствующий климату северных областей Украины и юго-восточных регионов России. Высаживают укоренённые черенки киви в лёгкую плодородную почву, оставляя расстояние между кустами (3−4 м), чтобы растения не затеняли друг друга. При подобных «групповых» посадках опору целесообразно устанавливать общую для нескольких экземпляров, причём желательно её ориентировать в линию север-юг, если этому не препятствуют особенности рельефа. Так растения равномернее освещаются летом в утренние и вечерние часы, что слегка повышает урожайность. На южных склонах, безусловно, подобные опоры следует располагать поперёк склона. Посадку проводят только ранней весной или поздней осенью, по завершении вегетационного периода, когда растения находятся в состоянии покоя. Поскольку корневая система у киви поверхностная, уход на протяжении сезона заключается в своевременном поливе и периодическом осторожном рыхлении почвы. Подкормку фосфорно-калийными удобрениями лучше проводить троекратно: в марте (перед началом вегетации), в мае (перед цветением) и в сентябре (после формирования плодов). Можно также использовать разведенный настой коровяка или куриного помёта. В год посадки необходимо поздней осенью сделать первую обрезку, оставляя главную ветвь, а мелкие укорачивая — в зиму растение должно войти с хорошо сформированной надземной частью. Напомним, что все актинидии, в том числе и киви, не просто кустарники, а лианы, поэтому чрезмерное кущение может повредить состоянию растения и снизить урожайность. В последующие годы уход за растениями также несложен — надо вырезать слабые, засохшие и укорачивать сильные ветви, равномерно распределяя «нагрузку». Плодоносят киви на 4-й или 5-й год, если крона к этому времени сформировалась. Урожайность год за годом увеличивается и к 8−10 годам становится максимальной. Срок жизни растений — до 40 лет. Поскольку киви — двудомное растение, на 4−8 женских экземпляров следует высаживать для успешного опыления один мужской экземпляр. Распознать мужские и женские растения можно только во время цветения. Размножают лианы семенами, прививкой, а также полуодревесневшими, зелёными и корневыми черенками. Для семян необходима стратификация в течение 2 месяцев во влажном песке при температуре +18 градусов, а затем ещё 2 месяца при +2−3 градусах. Высевают стратифицированные семена в условиях закрытого грунта (в тепличке или на подоконнике) на глубину около 0,5 см. Всходы появляются через месяц. Первое время за ними нужно тщательно присматривать, высаживают же их в открытую почву не раньше осени. Для черенкования готовят черенки с 4−5 почками, причём с мужских экземпляров черенки нарезают после цветения, а женские — в середине лета. После обработки стимуляторами роста (например, гетероауксином) черенки высаживают в подготовленную почву (смесь с песком) при температуре +20 градусов. Черенки должны укореняться обязательно в тени — это непременное условие успешности черенкования. Недопустимо также пересыхание субстрата. На вкус ягоды киви кисло-сладкие и напоминают вкус земляники и ананаса. В плодах содержится значительное количество витамина С, пектинов, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма микроэлементов. Плоды обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием, рекомендуются для лечебного питания при многих заболеваниях, в том числе сердечно-сосудистой системы (вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу), а также в восстановительный период после тяжёлых заболеваний, операций и осложнений. Сок киви, напитки, компоты из плодов актинидии коломикта и других видов актинидии с удовольствием пьют и взрослые, и дети. Особенно полезен сок из плодов киви маленьким детям, поскольку не вызывает аллергии. Плоды могут храниться при низких температурах на протяжении 4 месяцев, не теряя при этом вкусовых качеств и свежести. Какие же перспективы у этой замечательной ягодной культуры в Украине и России? Несмотря на некоторые сложности агротехники, перспективы внушают оптимизм, поскольку затраты на выращивание подобных субтропических культур в оранжереях значительно выше, чем выращивание киви в открытом грунте, подобно винограду. И когда в ближайшем будущем на прилавках наших магазинов рядом с импортируемыми плодами появятся ягоды, выращенные совсем рядом, вкус их будет, смеем надеяться, ничуть не хуже, а цена ничуть не выше, чем у киви, привезенных заботливыми коммерсантами из-за рубежа.
|
---|