Кижуч и горбуша в чем разница
Кижуч или нерка: что вкуснее разбираемся вместе
Покупка красной рыбы – это выбор между несколькими сортами. Но, далеко не каждый может отличить, что лучше кета или кижуч, нерка или лосось. Чтобы купить то, что нужно, необходимо четко понимать разницу между видами.
Несмотря на схожесть, разные сорта красной рыбы имеют отличающиеся характеристики, биохимический состав, питательность и качество. Мякоть разнится:
Поэтому, чтобы правильно совершить покупку, рассмотрим разницу между самими качественными представителями красных видов рыбы, которыми являются эти 2 разновидности лососевых.
Какая жирнее
Сравнивая содержание жира в обоих рыбах, отличие здесь не существенное:
Но все же, из сравнения этого параметра, именно кета более сухая, что требует учета этого параметра во время приготовления. Поэтому, если хочется более жирную рыбу, которая будет готовится на углях, на гриле, в духовом шкафу, то вкусней окажется именно кижуч за счет того, что он жирнее. Но отличие, все же незначительное.
Отличия в КБЖУ
Интересно сравнить кету и кижуч по параметрам калорийности и пищевой ценности.
КБЖУ у кеты составляют:
Сравнивая эти параметры, стоит отметить что за счет меньшего количества жира кеты, она становится более сухой. Отличается она и тем, что содержит меньшее количество белков, в сравнении с кижучем.
Основные отличия
Сравнивая кету и кижуч, можно выделить следующие параметры, по каким отличаются эти 2 вида рыбы:
Но, несмотря на эту разницу, каждый для себя выберет более подходящее рыбу, как по вкусовым параметрам, так и по ряду других характеристик.
Отличие от горбуши
Если провести сравнение кеты или кижуча с горбушей, то очевидными становятся такие факты:
Что больше подходит для засолки
Когда выбирают, что лучше подвергнуть засолке, то предпочесть лучше все же кету.
Это обусловлено тем, что в ней много воды и немного жира. К тому же, белок по структуре таков, что он при термической обработке становится излишне суховатым и жестким. Поэтому, эту рыбку всегда лучше солить. Так мясо получается нежным, достаточно сочным и сохраняет свою консистенцию и структуру. К тому же, кусочки остаются целыми при разрезании.
Но и кижуч так же вкусен в засолке. Единственное, что нужно учесть – это необходимость вносить больше соли, чем при приготовлении кеты. Обусловлено это тем, что жирные волокна впитывают в себя соль менее охотно.
Здесь имеет смысл говорить о том, что выбирая способ приготовления, кету все же лучше не подвергать термообработке. Вкуснее всего она будет именно в засолке. А вот кижуч можно запечь, посолить или пожарить. Он будет одинаково хорош в любом виде. Поэтому выбор зависит от предпочтений.
Что полезней
Рассматривая биохимический состав, стоит выделить, что кета содержит:
Но необходимо учитывать, что все же кета, как и любая другая красная рыба может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, необходимо аккуратно ее вводить в рацион тем людям, которые склонны к аллергиям. Но, ее ценность настолько высока, что она рекомендована в питании с раннего детского возраста.
Говоря о кижуче, то стоит выделить следующие особенности:
Описывая общее положительное воздействие на человеческий организм, можно выделить следующие особенности:
Как видно, воздействие двух видов рыб носит схожий характер. Но, существуют свои особенности у кеты и кижуча.
@ billperry — depositphotos.com
Говоря о противопоказаниях или возможном вреде от употребления мяса кижуча, стоит ограничиваться в случае беременности и кормления грудью. И то, это не говорит о полном исключении мяса, а только об отсутствии слишком большого его количества в рационе. В меру красная рыба принесет только пользу, с учетом, что она качественная и выловлена в экологически чистых регионах. Экземпляры, которые выращены в неволе – не лучший вариант для употребления в пищу.
Во всем остальном, оба вида рыбы самым благотворным образом воздействуют на организм. Поэтому стоит их вводить в рацион. Единственная, что следует учесть – рыба в соленом виде вызывает излишнее накопление жидкости в организме. А это, в свою очередь, формирует отеки.
Поэтому необходимо соблюдать меру при употреблении соленой кеты или кижуча.
Многоликий дикий лосось: горбуша, кета, нерка, кижуч, голец, чавыча. В чем разница? Как выбрать лосося?
Дикий или фермерский?
Знаете ли вы, что большая часть охлажденной рыбы на прилавках (семга, форель, дорада, сибас, тилапия, пангасиус) разводится в неволе – на специальных рыбоводческих фермах? Такую рыбу называют продуктом аквакультуры. Внешне она не отличается от дикой. Современные технологии позволяют ее выращивать с заданным соотношением белка и жира, необходимым размером и цветом мяса. Но она не может получить весь спектр полезных веществ в том объеме, как дикая рыбка. Ведь чаще всего фермерская питается искусственными комбикормами, мало двигается и живет в густо населенном водоеме.
А вот дикую рыбку ловят в морях, океанах, реках. Она растет в естественных условиях: двигается много, проплывает большие расстояния, сопротивляется течениям и изменению температуры воды, накапливает необходимые для роста и развития полезные микро- и макроэлементы. Природа всегда все делает лучше, чем человек. Так что, если прочитаете на этикетке «продукт аквакультуры» – знайте, что эта рыба никогда не жила «по полной», как ее дикие собратья. Но конечный выбор всегда за потребителем.
На заметку! В искусственных условиях невозможно вырастить таких диких рыб, как дальневосточный лосось, палтус, треска, атлантическая скумбрия, минтай, морской окунь, навага.
Охлажденный или замороженный?
Какой вид дикого лосося выбрать?
Тихоокеанский или дальневосточный лосось — это дикая рыба, которая в промышленных масштабах вылавливается на Сахалине, Камчатке, в Хабаровском и Приморском крае. В условиях дикой природы обитают следующие виды любимой всеми красной рыбы: горбуша, кета, нерка, кижуч, голец, чавыча и пр.
Несмотря на схожесть, разные сорта красной рыбы имеют отличающиеся характеристики, биохимический состав, питательность, жирность. Чтобы лучше разбираться в лососевых рыбах: понимать, какую дальневосточную красавицу выбрать на жарку, а какую на посол, в каком месяце можно ожидать свежий улов и прочее, мы подготовили для вас полезную инфографику:
Самый узнаваемый и многочисленный из лососевых – горбуша. Поэтому цена на нее ниже, по сравнению с другими видами красной рыбы. Часто ее размеры меньше, чем размеры других видов лосося, но по вкусовым качествам она не уступает. Горбушу можно посолить, запечь целиком в духовке или разделать на стейки и пожарить, предварительно подержав немного в маринаде.
Самый диетический лосось – кета. Люди, следящие за калориями в рационе, часто выбирают именно этот вид лосося. При готовке кеты самое важное – не пересушить, отличный вариант – посолить. Так мясо получается нежным, достаточно сочным, сохраняет свою структуру, а кусочки остаются целыми при разрезании.
Самый нарядный лосось – нерка. У нее ярко-алое мясо из-за того, что в ее рационе много рачков. Лучшее кулинарное применение – солить и запекать. Нерку часто используют для блюд без термической обработки, чтобы сохранить этот удивительный цвет: суши, сашими, тартар.
Самый красный-прекрасный лосось – кижуч. Цвет мяса имеет насыщенный красный цвет, оно более нежное и жирное. Поэтому кижуч можно запечь, посолить или пожарить. Он будет одинаково хорош в любом виде.
Самый «голый» лосось – голец. Рыба имеет мелкую, мягкую, едва заметную чешую, за что и получила такое название – от слова «голая». На вкус рыбка поистине восхитительна и мало чем уступает чавыче, но цена ее значительно ниже. Готовят гольца по-разному: жарят, отваривают, тушат и запекают, но особенно хорош этот лосось в соленом виде.
Самый редкий, ценный и жирный лосось – чавыча. Японцы величают эту рыбу «князем лососей», а американцы – «королевским лососем». Отличительная особенность чавычи – немалый вес и внушительные размеры, обладает отменными вкусовыми качествами. Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, блюдо из чавычи получится восхитительным. Одно в ней плохо — редкая, ее вылавливают в ограниченном количестве и цена на нее, соответственно, выше.
На самом деле, какой вид дикого лосося вы би ни выбрали, это будет полезный натуральный продукт из экологически чистых регионов России, богатый кислотами Омега-3, незаменимыми микро-, макроэлементами. Главное – правильно приготовить и учесть некоторые кулинарные нюансы. Желаем вдохновения на кухне, здоровья Вам и Вашим близким!
Что их объединяет?
У всех рыб семейства лососёвых есть ряд общих черт.
Во-первых, по внешним признакам они очень похожи с сельдевыми. Сплюснутое с боков тело, ярко выраженная боковая линия, серебристая чешуя с тёмными пятнышками. Во-вторых, все они имеют схожий жизненный цикл: маленькие лососята рождаются в пресной воде, мигрируют и «нагуливаются» в морях, а когда достигают зрелости, идут на нерест обратно в родные пресные воды. За эту особенность лососей также называют «проходными» рыбами.
Разница видов состоит в том, что одни потом возвращаются в море, а другие – нет. Это зависит от того, относится определённый вид к атлантическим или тихоокеанским лососям.
К атлантическим, например, относятся такие всеми любимые виды, как сёмга и форель. Они могут нереститься до 4-5 раз за жизнь, проводя половину её в солёной воде, а половину – в пресной.
Меньше повезло тихоокеанскому, или как его принято называть в России дальневосточному лососю. Эти виды нерестятся всего один раз в жизни, после чего (а некоторые и до) умирают. К дальневосточным относятся не менее популярные на рынке кижуч, горбуша, кета, нерка и чавыча, а об их нелёгкой нерестовой судьбе и её опасностях для покупателей мы поговорим чуть позже. Сейчас давайте подробнее остановимся на каждом из этих героев сегодняшней статьи.
Сёмга
Рыба-королева среди лососей, также известная под именем «благородный лосось». Обитает в северных морях Атлантического океана, а на нерест идёт в близлежащие реки. Внешне её отличает внушительный размер (может достигать полутора метров в длину и сорока килограммов в весе), а также крупная серебряная чешуя и отсутствие полос на теле. Мясо её невероятно вкусное, сочное, имеет розовый или светло-оранжевый оттенок. Филе сёмги очень высоко ценится и считается деликатесом, а потому стоит достаточно дорого. Особенно вкусной эту рыбку делает высокая жирность, однако именно из-за этого её не стоит давать маленьким детям. Лучше всего её запекать или жарить на гриле без масла – тогда уж точно получится «пальчики оближешь». В 100гр стейка сёмги содержится 225ккал, 20гр белков и 15гр жиров. Углеводы же, как и в других лососях, отсутствуют вовсе.
Форель
Кижуч
Главный соперник сёмги – дальневосточный «серебряный лосось». Средняя длина около 80см, вес – 7-10кг. Ловится дальневосточный кижуч в основном близ Сахалина и у Японских островов. Его отличает оранжевый цвет мяса с более тонкими, чем у сёмги, прожилками. Он также считается достаточно дорогой рыбой. Многие считают, что яркий вкус мяса особенно хорошо раскрывается при запекании, когда кижуч отдаёт весь свой сок и становится максимально нежным. При этом он считается вполне диетическим – 150ккал, 21гр белков и всего 6гр жиров на 100гр филе. Однако при покупке кижуча (как и любого другого дальневосточного лосося) нельзя забывать, что он может продаваться в Москве и других городах центральной части России только в замороженном виде. Об охлаждении не может быть и речи, ведь для этого понадобилась бы доставка самолётом, что крайне дорого и невыгодно для поставщиков.
Горбуша
Самая мелкая среди дальневосточных лососей. Её вес редко превышает отметку в 2кг, а длина составляет не более 70см. Однако не стоит её недооценивать: это один из самых ценных видов промысловой рыбы Дальнего Востока. Несмотря на её дешевизну относительно других видов лосося, объёмы вылова горбуши в несколько раз превышают этот показатель у всех остальных сородичей, поэтому она и имеет такое большое значение для рынка.
Её серебристая чешуя покрыта мелкими тёмными пятнышками, а мясо имеет бледно-розовый цвет. Она идеально подходит для супов, а вот заекать её можно только с шапочкой из овощей или соуса, чтобы не пересушить. На 100г стейка горбуши приходится около 120ккал, 20гр белка и 4гр жира. Такой низкий процент жира делает горбушу по-настоящему постной, идеальной для диеты. По вкусу она, конечно, уступаёт той же сёмге, но зато прекрасно подходит для первого знакомства малышей с красной рыбой – на ней можно варить бульоны, давать пробовать кусочки на пару или в виде пюре.
Эта рыба имеет самый широкий ареал обитания среди всех представителей своего семейства. Она ловится и в бассейне Северного Ледовитого океана, и на западе Тихого, но больше всего её вылавливают на Дальнем Востоке, близ Камчатки, Сахалина и Курильских островов. Относится к средней ценовой категории: дороже горбуши, но дешевле форели и сёмги. По объемам вылова она занимает второе место после горбуши, а потому также имеет огромное значение для рыбного промысла. Однако в 2016 году вид был занесён в красную книгу, поэтому сейчас всё большее распространение получает аквакультурная кета.
Размеры её обычно не превышают одного метра в длину, а вес лежит в пределах от 3 до 10кг, однако некоторые представители могут достигать и полутора метров при весе до 20кг. Кету отличает ярко-серебристая чешуя без пятен и полос, приобретающая сине-лазурный отлив в районе спины. Мясо кеты насыщенно-красное и нежное, на 100гр приходится 130ккал, 21гр белков и 8гр жиров. Кроме мяса также крайне высоко ценится икра кеты.
Чем опасен нерест
↑ Лосось, идущий на нерест и полный икры
Знаете известное выражение «всё лучшее – детям»? Вот и лососи так думают. Во время нереста они буквально отдают все силы своего организма икре, а потому качество самой рыбы в этот период крайне низкое. Не просто так дальневосточные лососи с нереста уже не возвращаются, а атлантические плывут обратно в море изрядно «потрёпанными».
Взять хотя бы тот факт, что на протяжении всего периода размножения лососи совсем не питаются. Они преодолевают огромные расстояния, используя исключительно свои мышечные запасы, что делает их мясо рыхлым, безвкусным и лишённым большей части полезных элементов. У тихоокеанского лосося все системы организма на протяжении пути постепенно деградируют и вовсе отмирают. Поверьте, такое мясо может навсегда испортить впечатление о красной рыбе, поэтому охотиться за тушками с икрой явно не стоит. Хотя некоторые производители и вовсе специально подменяют дорогую, пойманную в океане рыбу дешёвой и безвкусной, выловленной в период нереста.
Как не перепутать их при покупке? Смотрите на заметные внешние нерестовые изменения.
Заключение
Лососи – ценные промысловые рыбы, отличающиеся как от всех других видов, так и друг от друга. Их мясо и икра любимы всеми, однако не стоит забывать, что одновременно хорошими они не бывают: хорошо либо филе, либо икра, но никогда всё сразу. Самая вкусная и полезная рыба – та, что поймана в «морской» период жизни, поэтому будьте внимательны при покупке и смотрите на проявление нерестовых признаков. А какой ваш любимый лосось?
Чем лосось отличается от горбуши
Рыба – важный продукт питания, содержащий множество полезных элементов, необходимых для жизнедеятельности человека. Выбор промысловой рыбы богат и разнообразен. Особенно выделяется горбуша, которая часто встречается на прилавках магазинов и рынков, имеет доступную цену, полезна, благодаря своему составу. Очень часто рыбку считают розовым лососем. И напрашивается естественный вопрос, какая разница между горбушей и лососем.
Определение лосося и горбуши
В семействе лососевых множество видов рыб. Некоторые разновидности были объединены общими признаками, и получили собирательное название – лосось. В эту группу входят семга, горбуша, кета, форель, нерка, кумжа, сиг, голец, омуль, кижуч, чавыча, хариус, ленок, таймень.
Выделено несколько видов лососей по месту их обитания. В Атлантическом океане известна семга, в водах Аляски – дикий лосось. В тихом океане ученые зафиксировали более девяти разновидностей, среди которых горбуша, кета, нерка, королевский лосось и другие.
Наиболее распространенный, многочисленный и ценный промысловый вид семейства лососей – горбуша.
В чем заключается разница между лососем и горбушей:
Поэтому называть горбушу лососем – правильно, называть лосося горбушей – нет.
Характерные черты лосося:
Кроме этого лососи умеют приспосабливаться к среде обитания, а самцы менять внешность перед нерестом.
Размеры лосося варьируются от десятков сантиметров до 2-х метров. Вес доходит до 70 кг. Но обычные параметры: вес до 45 кг, длина до 1 м.
Мясо обычно красное, иногда красно-оранжевого окраса. Икра полезная и очень вкусная.
Большую часть жизни рыбки живут в морях, хотя рождаются в пресной воде. В родные пенаты возвращаются для нереста. Особи обладают удивительной памятью. По запаху определяют дорогу в воды, где были рождены, и только там нерестятся.
Горбуша наиболее распространенный, многочисленный и ценный промысловый вид семейства лососевых.
В чем отличие горбуши от лосося
Каждому из видов лососевых присущи и свои специфические особенности.
Разница между горбушей и другими лососями в размерах, местах обитания, внешних признаках и других характеристиках.
Горбуша, как и другие рыбки тихоокеанских лососей нерестится только раз, затем погибает. Поэтому срок жизни особи 1,5 года. Если срок нереста был пропущен, рыба доживает до 3 лет. Но здесь очевидна разница с семгой, которая за свою жизнь способна к нересту до 3-х раз.
Внимание. Для размножения горбуша выбирает реки с быстрым течением, на дне которых крупная галька.
Внешний вид
Свое название рыбка получила благодаря горбу, который появляется на спине самца в брачный период — в августе, сентябре.
Тело покрыто крохотной чешуей. У самца голубой или сине-зеленым окрас с белым брюшком, на котором расположились 3 пары плавников. Но иногда окрас становится бледно-серым, а брюшко желтым. В редких случаях встречается зеленые особи. Отличительная характеристика – темные овальные пятна на спине, хвост в форме буквы V у самцов. У особей женского пола хвост прямой и миниатюрный.
У горбуши белый рот с настолько мелкими зубами, что создается впечатление их отсутствия.
Чтобы найти разницу между самцом и самкой, обращают внимание на мордочку рыбы. У самки она округлая, у самца более острая, а в стадии размножения челюсти становятся длинными и кривыми.
Это интересно. Ихтиологи заметили разницу в икрометании горбуши. В нечетный год процесс проходит в реках приморья, в четный – в Амуре или водах Камчатки.
Ученые высказывают на эту тему разные мнения. Но общее научное объяснение пока не найдено.
Длина и масса
Самая большая пойманная рыбина горбуши весила 7,7 кг, имела длину 76 см. Это притом, что обычные размеры самок 0,5-0,6 м при весе 2,2 кг, самцов 0,55-0,6 м при весе 2,6 кг.
Сравнительная характеристика длины и веса лососевых | ||
---|---|---|
Название | Средний размер(см) | Средний вес(кг) |
Горбуша | 50 | до 2,5 |
Семга | 150 | 40 |
Белорыбица | 100 | 3-14 |
Нельма | 150 | 3-12 |
Омуль | 50 | 0,8 |
Кижуч | 80 | 7-14 |
Чавыча | 180 | 60 |
Кета | 70 | 10-13 |
Нерка | 80 | 2-4 |
Хариус | 60 | 2 |
Голец | 90 | 15 |
Для примера взяты длина и вес всего нескольких лососей, где видно, что меньше горбуши весит только омуль, причем при одинаковых размерах. Но разница в размерах горбуши и некоторых других лососей велика (семга, белорыбица, нельма, чавыча).
Места обитания
Ареал – тихоокеанские воды. Рыбешку можно увидеть на побережье Японии и Сахалине, близ полуострова Камчатка и на Курильских островах. Любимые места обитания –азиатское побережье Тихого океана. Нерест проходит в Лене, Колыме, Индигирке, Макензи, Сакраменто. Водится в водах островов Хонсю и Хоккайдо, встречается на архипелаге Командорские острова. Сказать определенно, к чему больше тяготеет горбуша, морю или реке, не получится. А все потому, что рыбешка из-за икрометания переходит из морских вод в речные.
В России горбуша выбирает территориальные воды Северно-Ледовитого и Тихого океанов. Для нереста рыба поднимается в реки Сибири, Сахалина, Камчатки.
Внимание. Районы расселения горбуши не зависят от места рождения: особь способна удалиться от дома на тысячи километров.
Пищевая ценность
На калорийность оказывает влияние следующие показатели:
Чем комфортнее место обитания, тем рыба быстрее набирает вес.
Пищевая ценность лосося (на 100 г) | |||||
---|---|---|---|---|---|
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность | Соотношение БЖУ |
семга | 20 | 15 | 0 | 216 | 1: 0,8: 0 |
нельма | 19,4 | 9,2 | 0 | 160 | 1: 0,5: 0 |
нерка | 20,3 | 8,4 | 0 | 157 | 1: 0,4: 0 |
омуль | 19,2 | 8,3 | 0 | 152 | 1: 0,4: 0 |
чавыча | 19,1 | 8 | 0 | 148 | 1: 0,4: 0 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0 | 140 | 1: 0,3: 0 |
кижуч | 21,6 | 6 | 0 | 140 | 1: 0,3: 0 |
голец | 22,7 | 5,7 | 0 | 135 | 1: 0,3: 0 |
кета | 19 | 5,6 | 0 | 127 | 1: 0,3: 0 |
хариус | 20,6 | 3,3 | 0 | 112 | 1: 0,2: 0 |
Из таблицы видно, что разница в соотношении белков, жиров и углеводов лососевых практически отсутствует. Семга занимает первую строчку таблицы, как особь, имеющая самую большую калорийность за счет большого объем жира. Наиболее диетический лосось – хариус.
Мясо лососей содержит жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, в нем много витаминов B3 и B4, магния, фосфора, калия, натрия, серы и других элементов.
Внимание. Максимальная суточная порция лосося (в том числе горбуши): для взрослого индивидуума – 200 г, для ребенка – в 2 раза меньше.
Полезные свойства
По объему жиров Омега-3, которые оказывают на организм противовоспалительное, антиаритмическое, кардиопротективное, онкопротекторное, иммуномодулирующие действия, горбуша занимает первое место среди лососей. Кроме того, рыбка богата аминокислотами и антиоксидантами, которые оказывают благоприятное влияние на организм.
Как бы не была полезна рыба, ее потребление ограничивают при патологии печени, болезнях желудка и почек, язвах внутренних органов, аллергии на морепродукты.
Отличие по вкусовым качествам
Мясо имеет характерный рыбный вкус. В отличие от других лососевых оно более плотное и при жарке на сковородке становится жестким. Поэтому в кулинарии такой метод практически не используют.
Тем не менее существует множество других блюд, которые по вкусовым характеристикам превосходят даже семгу. Из горбуши получаются замечательные рыбные супы и уха, мясо подходит для котлет и пирогов. Рыбку запекают с овощами, фаршируют.
Но самое изысканное блюдо – малосольная рыбка. Рецептов засола множество. В каждом из них есть своя изюминка. Такая закуска – украшение повседневного и праздничного стола.
Внимание. Горбушу, в отличие от семги и форели, не разводят искусственно. Поэтому мясо не содержит химии.
Какая икра лучше
Икра горбуши удивляет и радует высокими вкусовыми характеристиками, отсутствием горчинки и стороннего привкуса. Икринки окрашены в красный или оранжевый цвет. Имеют нежную оболочкой, сладко-соленый вкус, плотную текстуру. Размеры икринок 3-5 см. Источают аромат, характерный для лососей.
Уровень популярности самый высокий среди любителей лососевых. Икра нравится практически всем.
Пищевая ценность икры лосося (на 100 г) | |||||
---|---|---|---|---|---|
наименование | белки | жиры | углеводы | калорийность | соотношение БЖУ |
нельма | 28 | 22 | 4,9 | 330 | 1: 0,8: 0,2 |
чавыча | 32 | 15 | 0 | 263 | 1: 0,5: 0 |
кижуч | 31,5 | 13,2 | 0 | 249 | 1: 0,4: 0 |
кета | 31,5 | 13,2 | 1 | 249 | 1: 0,4: 0 |
нерка | 32 | 13 | 0 | 245 | 1: 0,4: 0 |
семга | 32,8 | 15,1 | 1 | 244 | 1: 0,5: 0 |
горбуша | 30,1 | 11,5 | 1 | 230 | 1: 0,4: 0 |
омуль | 28,9 | 9,7 | 0 | 203 | 1: 0,3: 0 |
хариус | 28 | 9 | 0 | 200 | 1: 0,3: 0 |
голец | 21,1 | 5,5 | 0,7 | 134 | 1: 0,3: 0 |
Калорийность икры гораздо больше, чем у мяса. А разница между показателями нельмы и совсем не маленькой рыбешкой голец – значительная. Горбуша в обеих таблицах занимает средние строчки. Значит и мясо, и икра имеют сравнительно небольшую калорийность.
Хотя несколько видов сгруппированы в одно семейство с учетом видовых характеристик, они имеют индивидуальные особенности, и между ними есть разница. Но каждый лосось нашел своих почитателей. Это касается и горбуши. Ее ценят за питательное мясо, аппетитную икру, низкую калорийность и полезные свойства.