Кизил что это за растение
Справочник садовода: все, что нужно знать, о выращивании кизила
«Кто такой» кизил?
Кизил представляет собой довольно высокий кустарник, высота которого зависит от климата, в котором он растет. В среднем «рост» кустов составляет около 3 м, хотя нередко встречаются и более рослые 8-метровые товарищи, больше похожи на деревья.
Независимо от вида, древообразный сорт или кустистый, в «детском» возрасте все растения активно наращивают молоденькие побеги, окрашенные в желто-зеленый цвет, но, «взрослея», ветки покрываются серой морщинистой корой, которая со временем краснеет. Крона у куста округлая или в виде пирамиды, а листочки имеют удлиненную форму и острый кончик. Листовая пластина сверху окрашена в ярко-зеленый свет с легким глянцем, снизу же она более светлая и матовая.
Цветущий кизил не менее декоративен: желтые пышные зонтики соцветий распускаются ранней весной, в марте, причем до того, как на ветках из почек выглянут листочки.
Сладка ли ягодка?
В конце лета – в начале осени на кустарниках начинают созревать удлиненные ягоды: они небольшие, максимум до 4 см в длину и до 8 г весом каждая, но с очень вкусной и сочной мякотью. Во вкусе преобладает кислинка и явно чувствуется терпкая нотка. Замечено, что ягодки, оставшиеся на кустах во время осенних заморозков, становятся более сладкими.
Цвет ягод зависит от сорта, но в основном они ярко-красные, хотя селекционерами выведены желтый, белый и разные оттенки красного кизила. Все они очень вкусные и чрезвычайно полезные благодаря богатому составу микроэлементов. Из ягод кизила готовят отличные компоты и варенья, вина и сиропы, а также сушат, вялят и замораживают. Кроме того, кизил обладает целым рядом лечебных свойств, что делает его незаменимым помощником при лечении многих заболеваний.
Чтобы заготовить ягоды впрок, их лучше срывать, когда кизил только начинает поспевать. Сложенные в ящики или плетеные корзины зеленые ягоды дозревают прямо в них.
Где можно встретить кизил?
Многолетник предпочитает теплолюбивые климатические условия и среди мест, где растет кизил, стоит отметить, прежде всего, горные леса Закавказья, Кавказа и Закарпатья. Также много дикорастущего кизила наблюдается на территории Крыма. В указанной местности культура имеет наиболее оптимальные условия, в которых она успешно плодоносит.
Стойкий характер многолетника не мешает ему расти даже среди скал, правда, это накладывает отпечаток на внешний вид растения. Например, в Армении кизил в виде короткоствольного невысокого деревца выглядывает прямо из скальных расщелин.
На территории же России в качестве декоративного растения многолетник также используется повсеместно, поскольку обладает неплохой общей морозостойкостью. Однако характерные нюансы вегетационного периода требуют и определенного подхода к выращиванию, особенно, если планируется не только получить красивую живую изгородь, но и дождаться спелых красных ягодок.
Цветение кизила наступает очень рано, а урожай созревает на протяжении длительного времени (более 200 дней).
В связи с этим в средней полосе России лучше сажать раннеспелые сорта кизила, иначе завязь может пострадать от возвратных заморозков или же ягоды не успеют дозреть до наступления осенних морозов.
Особенности культурного выращивания
Посадка и уход за кизилом не доставят много хлопот, если ответственно подойти к выбору сорта и места для кустарника. Однозначно сажать следует только те разновидности кизила, которые способны расти и плодоносить в местном климате. Например, в средних широтах позднеспелые виды кизила не успеют созреть до прихода зимы, а значит, отдать предпочтение нужно ранним сортам.
Выбирая место под посадку многолетника, лучше остановиться на юго-западном участке, который отвечает следующим требованиям (там кизил будет хорошо расти и обильно плодоносить):
Сажать кизил необходимо на расстоянии как минимум 5 метров от ограждений и деревьев, чтобы крона могла получать полноценное освещение, и кусту было куда расти.
Кизил в садах Белоруссии
Отдельно стоит упомянуть о выращивании теплолюбивого кизила в Белоруссии – местный холодный климат требует особого подхода, в частности к посадке саженцев лучше приступать в весеннее время, чтобы они успели окрепнуть к зиме. Лучше всего переживают зиму те растения, которые сформированы в виде кустарника, но даже их необходимо укрывать, если зимой средняя температура опускается ниже 30 градусов мороза. Для этого побеги пригибают к земле и накрывают куст лапником.
В качестве садово-ягодной культуры, основное назначение которой – плодоношение, на территории Белоруссии хорошо зарекомендовали себя такие ранние сорта кизила с созреванием в конце лета:
Кизил в Подмосковье
Весенняя посадка саженцев рекомендована и при выращивании кизила в Подмосковье, где зимы также холодные. Зато местные садоводы могут похвастаться обилием снежных осадков, которые упрощают мероприятия по защите кустарников от морозов: если зимняя температура в среднем составляет до 30 градусов мороза, кусты достаточно «забаррикадировать» снежным сугробом.
Из морозостойких сортов, прекрасно растущих и плодоносящих в условиях Подмосковья, стоит отметить:
Как правильно посадить саженец?
Удобнее всего выращивать кизил при помощи саженцев, которые можно приобрести в местном питомнике, где всегда есть большой выбор районированных сортов. Как выглядит саженец кизила? Он должен быть:
Оптимальное время посадки – осень. Для саженца выкопать посадочную яму размерами 60*60 см. Верхний слой грунта смешать с минеральными удобрениями и перегноем и засыпать кустик, углубив корневую шейку не более 3 см над уровнем почвы (после оседания земли шейка должна сравняться с ней). После полива замульчировать приствольный круг и желательно укоротить побеги у кустика, оставив 2/3 их длины.
Посадку кизила необходимо осуществлять парами, на расстоянии от 3 до 5 м друг от друга. Это нужно для опыления, ведь ранней весной, когда многолетник расцветает, на улице еще холодно и пчелы еще не начали свою работу.
Нюансы семенного выращивания кизила
Для любителей поэкспериментировать можно попробовать вырастить полезный многолетник из костянок. Процедура эта довольно длительная, так как они очень долго всходят, зато пригодится в том случае, если приобрести готовый саженец проблематично.
На что же следует обратить внимание и как вырастить кизил из косточки? Прежде всего, это стратификация семян: после сбора урожая у спелых ягодок снять мякоть, промыть их и поместить в емкость с опилками. В течение ближайшего года костянки должны находиться там, при этом важно постоянно поддерживать высокий уровень влажности, регулярно увлажняя опилки.
Стратифицированные костянки всходят в год посадки, тогда как без этой процедуры ожидать всходов нужно не меньше двух лет.
Подготовленные семена кизила надо посадить в питательную почву и ухаживать за ними, как обычно: поливать, удобрять. Стоит учитывать темп, как растет кизил из косточек: за два года после всходов сеянец вытянется всего на 15 см. А вот урожай с такого растения можно будет получить не раньше, чем через 7 лет. По этой причине садоводы ищут все возможности, чтобы купить саженцы. Покупка полноценных кустиков кизила позволяет избавить себя от хлопот по выращиванию и приблизить плодоношение.
Несложный уход за кустарником
Выращивание и уход за кизилом в целом дело не хлопотное. В первый год молоденькие кустики нуждаются в частом поливе, с возрастом же многолетник уже способен более длительное время находится без дополнительного увлажнения. После каждого полива надо рыхлить землю во избежание быстрого испарения влаги. Также потребуется вырывать сорняки, чтобы они не заглушили растение. В общем, все, как и у остальных садовых культур.
Отдельно стоит выделить формирование кроны – ее будущий контур задают еще при посадке или же в первый год жизни саженца, оставив 50-сантиметровый штамб и от 5 до 7 скелетных веток. В дальнейшем каждую весну надо проводить санитарную обрезку, вырезая молодую поросль, поврежденные и загущающие крону ветки, растущие внутрь куста или пересекающиеся друг с другом.
Когда кизилу исполнится лет 20, куст можно омолодить, вырезав ветки в возрасте 4 лет – это простимулирует образование новых побегов.
Что касается подкормок, то многолетник неплохо развивается и без них, особенно в плодородной почве, однако для хорошей урожайности кизил рекомендуют все же удобрять. Схема подкормок такова:
Растущий в домашнем саду кизил чаще всего размножается вегетативным способом как наиболее эффективным и дающим быстрый результат, а именно:
В заключение хочется сказать, что вкусные и полезные ягодки кизила должны обязательно быть на участке у каждого дачника. Этот многолетник не только украсит его, но и обеспечит своих хозяев натуральными витаминами, причем наслаждаться ими будет не одно поколение.
Кизил
Кизил – это в большинстве случаев кустарник высотой 5-7 метров, иногда небольшое деревце. Кизил с очень давних времен культивируется человечеством, историки сообщают о косточках кизила найденных более 5 тыс. лет назад на раскопках человеческих поселений, расположенных на территории современной Швейцарии.
В наши дни культивируется 4 вида кизила на территории большей части Европы (во Франции, Италии, странах восточной Европы, Украине, Молдавии, России), на Кавказе, в Средней Азии, Китае, Японии и Северной Америке.
Плоды кизила – небольшие по размерам, продолговатой формы (также встречаются плоды с шаровидной и грушевидной формой), ягоды. Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой разнообразных оттенков (светло-красная, красная, тёмно-красная, тёмно-фиолетовая и практически чёрная), под которой находится сочная кисло-сладкая или сладкая мякоть, укрывающая твердую несъедобную косточку. Средняя масса одной ягоды составляет около 2-6 г из которых 65-90 % приходится на мякоть.
В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье. Цветет он очень рано, с середины марта, обильно, ярко-желтыми цветками, c момента завязывания и до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Ни одно плодовое дерево не имеет такого продолжительного периода роста завязи и созревания плодов. Листья имеют характерные ярко выраженные продольные прожилки.
Калорийность кизила
Низкокалорийный продукт, в 100 г которого насчитывается всего 40,5 кКал. Калорийность компота из кизила составляет 25 кКал, а в 100 г варенья из кизила – 172 кКал. Чрезмерное употребление такого варенья может стать причиной ожирения, однако свежие ягоды принесут много полезных веществ без вреда для фигуры.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
1.2 | — | 9.8 | 0.7 | 85 | 40.5 |
Полезные свойства кизила
Ягоды кизила очень полезны – они содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой, дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитанциды, витамины С и Р.
Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите и кожных болезнях. Кизил обладает желчегонным, мочегонным, противоцинготным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным действием.
Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.
Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз.
Кизил, как и шиповник, способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен.
Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека. Также плоды кизила очень полезны при заболевании или склонности к сахарному диабету, т.к. не увеличивают уровень глюкозы в крови и одновременно усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствуя перевариванию пищи.
В профилактических целях кизил употребляют в пищу при опасности отравления парами ртути, свинцом и др. токсичными веществами.
В народной медицине кизил приминяли при диарее, им так же восстанавливали обмен веществ в организме человека.
Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.
Напитки и настои из ягод кизила рекомендуют при желудочно-кишечных расстройствах и кровотечениях, при заболеваниях полости рта.
Кизиловый сок обладает выраженным тонизирующим и бодрящим действием.
При желудочных кровоизлияниях полезен чай из ягод кизила. Доза на сутки: 10 граммов сухих плодов на стакан кипятка. Разовая доза отваров: 5 граммов ягод на стакан воды. Они снимают туберкулезную интоксикацию, укрепляют мочевой пузырь, снимают боль в пояснице.
Практически все препараты, приготовленные из кизила, полезны при диабете. Они снимают сахарные перегрузки.
При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.
При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.
Так же при поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.
Листья кизила содержат до 14 процентов таннидов. Настои из листвы и веток обладают вяжущим действием, используются как желчегонное и мочегонное средство. Одна столовая ложка измельченных листьев и веточек, настоенных на воде (столовая ложка на стакан кипятка), избавит вас от недомоганий, если вы будете пить по четверти стакана три раза в день.
Кора и корни кизила содержат гликозид, конин, действующий как противомалярийное средство. Настой коры кизила раньше использовали при лечении малярии.Древесина растения очень прочная и гибкая, поэтому местное население Причерноморья вплоть до XVIII века применяло кизил для изготовления луков и разнообразных поделок. Тонкие веточки кизила отлично гнутся и сплетаются, из них получаются крепкие долговечные корзины.
Листья собирают в июне — июле, кору — в период сокодвижения, плоды — при созревании, корни — ранней весной или осенью. Листья, кору и корни сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Плоды — в сушилке. Хранят обычным способом. Срок хранения — 3 года.
Кизил очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.
Известно также, что еще в давние времена крымчаки делали из кизила витаминно-лечебный лаваш. Массу протертых ягод разливали по плоским формам, сушили на солнце и в печах, а затем туго скатывали в рулон. Излечивались такими коржами от цинги в голодные годы. Лавашом обертывали глубокие гнойные раны. Он обеззараживал их, и раны быстро заживали.
Опасные свойства кизила
Кизил и кизиловый сок не рекомендуется: при повышенной кислотности желудочного сока, людям страдающим запорами, людям с легковозбудимой нервной системой.
Кизил и кизиловый сок нежелательно употреблять на ночь.
Кизил противопоказан при беременности, лактации, а также в детском и пожилом возрасте, так как он обладает выраженным тонизирующим действием и может привести к бессоннице, а также нервному перевозбуждению (в больших количествах).
Из кизила можно приготовить вкусную настойку с неповторимым ароматом и необычайно красивым цветом.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Кизил: описание, сорта, свойства, польза и вред, способы применения, противопоказания и рецепты
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Все о растении кизил
Кизил – это кустарник либо небольшое дерево (все зависит от условий, в которых произрастает растение) из рода Кизил и семейства Кизиловые. Надо сказать, что в лесах Кавказа кизил чаще встречается в виде дерева, достигающего в высоту 8 м, тогда как в степях Крыма высота этого растения редко превышает отметку в 3 м (таким образом, в Крыму кизил растет в виде кустарника).
В переводе с тюркского слово «кизил» обозначает «красный», а все благодаря плодам этого растения, которые отличаются сочным красным цветом, указывающим на то, что в кизиле содержится большое количество P-активных веществ (или антоцианов).
Следует отметить, что кизил относится к классу растений-долгожителей, поскольку возраст его может достигать не одну сотню лет (чаще возраст растения варьируется в пределах 100 – 250 лет). Кизил плодоносит, начиная с десятилетнего возраста, при этом последние плоды собираются с этого растения, когда его возраст достигает отметки в 100 – 150 лет.
Как выглядит?
Молодые побеги кизила изначально обладают зеленовато-желтым оттенком, но со временем покрываются растрескивающейся корой серого цвета. Заостренные на концах листья растения отличаются цельной, удлиненно-эллиптической формой. Надо сказать, что листья кизила сверху имеют зеленый цвет и блестящую поверхность, тогда как снизу они более светлые.
Кора кизила имеет красно-коричневый цвет.
Плоды растения длиной в 1 – 4 см и весом в 1 – 6 г не только сочные и съедобные, но и полезные.
Соцветия растения в виде зонтика формируются еще до распускания листьев, а вот цветет кизил от 15 до 70 дней (все зависит от погодных условий, ведь многие сорта этого растения крайне восприимчивы к холоду).
Вкус кизила
Сочные плоды кизила обладают приятным ароматом, кисло-сладким, терпким и вяжущим вкусом, причем после заморозков их вкусовые качества существенно улучшаются.
Благодаря своему вкусу кизил применяется в свежем, сушеном, вяленом и замороженном виде в кулинарии, кондитерской, а также консервной промышленности. Так, из кизила готовят варенье, кисели, компоты, сиропы, напитки, ликеры и вина.
Где растет?
Кизил предпочитает теплый климат Кавказа и Закавказья, где произрастает в горных лесах, на солнечных опушках, а также в зарослях иных кустарников. Кроме того, он произрастает на территории Закарпатья, Крыма, Средней и Южной Европы, а также в Западной Азии. На территории России кизил успешно культивируется в различных районах.
Следует отметить, что в горах Армении кизил встречается на высоте до 1500 – 1600 м. Это растение нетребовательно к почве, а потому приживается на суглинках, на каменных участках и даже в трещинах скал, приобретая вид небольшого деревца с коротким стволом, выходящим непосредственно из скальной трещины.
Кизил и кизильник
Кизил зачастую отождествляют с родом Кизильник. А зря! Кизильник, принадлежащий к семейству Розовых (кизил, в свою очередь, относится к семейству Кизиловых), несъедобен, тогда как кизил повсеместно применяется и в народной медицине, и в кулинарии.
Кизильник – это невысокое декоративное листопадное и вечнозеленое растение-кустарник, из которого создаются прекрасные живые изгороди и целые декоративные группы, украшающие склоны, откосы, а также альпийские горки.
Основная привлекательность кизильников заключается в сочетании достаточно сильного ветвления, крайне оригинальной листвы, а также разнообразнейших форм роста. Нельзя не сказать и о том, что густая крона из темно-зеленой блестящей листвы приобретает красивый красный оттенок осенью. Ценится это декоративное растение и за обилие ярко-красных либо черных плодов, которые на протяжении долгого времени украшают ветви кизильника.
Сбор и хранение кизила
Кора кизила заготавливается ранней весной, тогда как листья собираются во время цветения. Плоды растения собирают в сентябре, а корни – поздней осенью.
Для продолжительного хранения плодов их сбор осуществляется в начале созревания. Сырье собирается в небольшие корзинки, в которых плоды дозревают, а затем и хранятся при температуре от 0 и до +2 градусов.
Можно высушить кизил, разложив его небольшим слоем на подстилке (в таком случае кизил сушится в проветриваемом помещении).
Для употребления ягод в свежем виде плоды кизила можно собирать даже после первых заморозков, при этом вкусовые характеристики ягод лишь улучшатся.
Важно! В сыром виде плоды кизила хранятся в холодильнике (в полиэтиленовом пакете с отверстиями) не дольше 12 дней.
Когда созревает кизил?
Сорта кизила
Кизил белый
Это кустарник, высота которого достигает полутора метров. Данный сорт кизила получил свое названием благодаря цветкам белого цвета, собранным в небольшие по размеру головки. Плод белого кизила – кисло-сладкая костянка желтого цвета с продолговатой косточкой.
Данный сорт кизила произрастает в горах, а также широколиственных лесах Кавказа. Также белый кизил можно встретить на Дальнем Востоке.
Этот морозоустойчивый и неприхотливый к условиям выращивания кустарник имеет одну особенность: осенью его листья окрашиваются в сочный красный цвет, который со временем трансформируется в фиолетовый.
Рецепт отвара
10 г высушенных плодов кизила заливаются неполным стаканом холодной кипяченой воды и оставляются настаиваться на 8 часов, после чего следует отделить косточки от мякоти. Вода, в которой настаивались плоды кизила, принимается вместе с мякотью четырежды в сутки, при следующих состояниях:
Кизил дикий
Дикорастущий кизил встречается на просторах Молдавии, Кавказа и Крыма, а также в Закарпатье. Дикий кизил цветет в начале весны яркими желтыми цветками, тогда как созревают его плоды лишь спустя полгода с момента завязывания плодов.
Кизил янтарный
Важно! Плоды этого сорта кизила созревают в сентябре месяце и очень быстро осыпаются, вследствие чего рекомендуется собирать их за три – четыре дня до полного созревания (плоды отлично дозреют при хранении).
Если говорить о биохимическом составе плодов кизила янтарного, то он существенно не отличается от иных красноплодных сортов, однако содержание сахаров и пектинов в этом сорте наибольшее.
В лечебных целях плоды кизила можно употреблять как в свежем виде, так и в виде джемов, компотов, варенья.
Кизил лукьяновский
Сорт лукьяновский, выведенный в 1975 году, и по сей день считается одним из наилучших сортов кизила благодаря ежегодному плодоношению, морозоустойчивости и вкусу плодов, масса которых составляет около 6 – 8 г. Данный сорт кизила имеет вид дерева с округлой, достаточно большой (но при этом компактной и несколько асимметричной) и густой кроной. Кроме того, зрелые плоды, не осыпаясь, могут сохраняться на дереве в течение трех – четырех недель.
Грушевидные плоды лукьяновского кизила имеют плотную и нежную на вкус мякоть, отличающуюся специфическим кизиловым ароматом. Плоды отлично транспортируются и быстро дозревают в теплом помещении. Собранные плоды могут сберегаться 3 – 4 недели, употребляться в свежем виде либо перерабатываться с целью получения варенья, джемов, желе и сиропов.
В темно-красной сочной мякоти кизила лукьяновского содержатся сахара, органические кислоты, пектины, антоцианы, витамин С и прочие биологически активные вещества, благодаря которым этот сорт применяется в лечебных целях.
Кизил лукьяновский применяется при лечении простуды, кишечных болезней, диареи, а также нарушений, связанных с работой ЖКТ.
Кизил ямайский
Можно воспользоваться готовой аптечной настойкой, которая принимается по 5 – 25 капель трижды в сутки (дозировка зависит от устраняемого нарушения).
Важно! Ямайский кизил – это потенциально токсичное растение, которое следует принимать строго под наблюдением врача и с четким соблюдением прописанной дозировки.
Важно! Это растение, хоть и не обладает выраженными наркотическими свойствами, но может спровоцировать развитие зависимости.
Кизил обыкновенный (или дерен мужской)
Именно дерен мужской является наиболее распространенным сортом кизила, который применяется в качестве декоративного, плодового и лечебного растения.
Кизил обыкновенный представляет собой достаточно крупное раскидистое дерево, достигающее в высоту отметки в 3 – 4 м (высота старых растений может варьироваться в пределах 6 – 8 м). Этот сорт кизила имеет темно-зеленую и слегка опушенную листву яйцевидной формы. Цветки растения желтого цвета (а период цветения кизила обыкновенного длится порядка трех недель) появляются весной. Это растение достаточно неприхотливо как к погодным условиям, так и к состоянию почвы.
В качестве пищи используются и мякоть, и косточки плода, причем последние являются отличным сырьем для изготовления суррогата кофе. А вот листья растения заваривают вместо чая. На Кавказе протертые плоды кизила используют для приготовления ароматного лаваша, обогащенного витаминами. Именно благодаря употреблению такого лаваша во времена Первой мировой войны удалось нейтрализовать опаснейшее заболевание под названием цинга. Сегодня лаваш добавляют в качестве приправы к блюдам из рыбы и мяса.
Благодаря своему составу кизил занял достойное место среди лечебных растений, используемых при лечении широкого спектра заболеваний, среди которых лихорадка, геморрой, сахарный диабет, кишечные болезни, простуда, отсутствие аппетита и пр. Кроме того, биологически активные компоненты, которые входят в состав ягод кизила обыкновенного, не только нормализуют артериальное давление, а и предупреждают развитие склероза, укрепляя иммунитет в целом.
Кизил обыкновенный, в котором содержится больше витамина С, чем в лимоне, рябине или крыжовнике, применяется в качестве действенного профилактического средства при риске отравлений ртутью, свинцом и иными веществами, поскольку пектины, входящие в состав плодов кизила, связывают вредные вещества и способствуют их быстрому выведению из организма.
Поскольку именно кизил обыкновенный наиболее распространен на территории России и стран СНГ, о его свойствах, пользе и воздействии на организм и поговорим далее более подробно (при этом следует уточнить, что все сорта этого растения обладают идентичными лечебными свойствами, описанными ниже).
Состав и свойства кизила
Кизил и витамины
В кизиле содержится большое количество витаминов, и все они жизненно необходимы для нормальной работы организма в целом и его систем в частности.
Полезные свойства кизила
Польза и вред
Чем полезен кизил?
Что лечит кизил?
Вред кизила
Лечение с применением дерева кизила
Ягоды (плоды)
Косточки (семена)
Данная часть растения применяется при лечении заболеваний ЖКТ, поноса и геморроя. Важно то, что порошок из семян кизила не имеет побочных действий при лечении расстройств ЖКТ, благодаря чему может комбинироваться с иными лекарственными препаратами, прописанными врачом. При этом положительный эффект от приема препаратов кизила будет наблюдаться, начиная с первых приемов средства.
Поджаренные и перемолотые ядра косточек кизила используют как заменитель кофе.
Листья
Цветы
Корень
Применение кустарника кизила
Отвар (напиток)
Кроме того, с помощью отвара из кизила, используемого в виде компресса, лечатся нарывы.
Сок из кизила
Кизиловый сок обладает оригинальным вяжущим вкусом и ароматом, а все благодаря содержанию в ягодах растения яблочной кислоты, а также дубильных веществ. В соке кизила сохраняется большое количество минеральных веществ и витаминов, соли калия, железа и кальция.
Для приготовления сока ягоды перебираются и тщательно промываются, после чего из них удаляются косточки. Теперь из мякоти можно отжать при помощи марли сок. Если сок оказался слишком кислым, его можно подсластить яблочным либо черешневым соком, а можно добавить сахар (на 600 мл натурального кизилового сока идет 400 г сахара).
Важно! Сок из кизила сразу же после приготовления подвергается тепловой обработке.
Кисель из кизила
Кизиловый кисель не только поможет справиться с диареей у детей и взрослых, а и укрепит иммунитет, обеспечив организм активными биологическими веществами.
Компот из кизила
Ароматный, вкусный и полезный кизиловый компот придаст сил и энергии, снимет напряжение, укрепит иммунитет, а при необходимости поможет унять жар и головную боль. Летом такой компот освежит и утолит жажду.
Компот из кизила отличается ярким цветом, кисловатым вкусом и легким приятным ароматом.
Варенье из кизила
Варенье, приготовленное из кизила, поможет справиться со многими заболеваниями (особенно этот продукт показан детям, болеющим скарлатиной, гриппом, ангиной или корью).
Крупные и спелые плоды кизила моются и очищаются от косточек (важно, чтобы косточка у ягод легко отделялась, в противном случае получится не варенье из ягод, а подобие джема). Далее очищенные плоды дважды бланшируются в кипятке (опускать ягоды в кипяток следует частями, предварительно поместив в марлю). Важно после каждой бланшировки опускать ягоды в холодную воду с целью удаления части пектина (дело в том, что именно это вещество, содержащееся в плодах кизила в большом количестве, может спровоцировать превращение сиропа в желе).
Готовим сироп: так, на каждый килограмм ягод кизила готовится сироп из полутора килограмма сахара и полулитра воды. Кизил помещается в горячий сироп и оставляется на два часа, по истечении которых полученная масса ставится на огонь и кипятится до получения варенья необходимой густоты. За 2 – 3 минуты до окончания варки варенья в него следует положить 3 – 5 г лимонной кислоты. Теперь варенье заливается в горячие и обязательно стерильные банки, закатывается и укутывается до полного остывания. Такое витаминизированное варенье может сберегаться годами, не теряя своих полезных свойств, не скисая, а также не теряя цвета.
Настой
При различных заболеваниях ротовой полости (особенно воспалительного характера), кровотечениях, а также при нарушении работы желудка и кишечника показан настой из кизила.
2 ст.л. плодов растения заливаются стаканом кипятка, настаиваются на протяжении восьми часов. Настой пьется дважды в сутки по 100 – 150 мл.
Настойка
Данная форма препаратов кизила поможет излечить кожные заболевания и подагру, нормализует солевой обмен, устранит боли, локализованные в поясничном отделе, наладит работу мочевого пузыря.
Правильно приготовленная настойка имеет рубиновый цвет и терпкий вкус.
Вино из кизила
Приступаем к приготовлению сиропа. Для этого килограмм сахара смешивается с тремя литрами воды. Полученный сироп смешивается с соком и помещается в бутыль, крышка которого оснащена отводом в обычный стакан с водой. Вино должно до конца добродить, после чего разливается по бутылкам.