Кизил это что барбарис

Барбарис: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Ягоды колючего кустарника барбариса применялись для лечения еще древними египетскими лекарями. И в наше время полезные свойства и противопоказания барбариса заслуживает пристального внимания.

Краткое описание растения

Кизил это что барбарис. Смотреть фото Кизил это что барбарис. Смотреть картинку Кизил это что барбарис. Картинка про Кизил это что барбарис. Фото Кизил это что барбарис

По описанию барбарис представляет собой кустарник, высота которого достигает 2.5 м. На побегах растения имеются шипы, поэтому оно нередко применяется в качестве живой изгороди.

Небольшие листья по форме напоминают эллипс. Их ширина составляет в среднем 2 см, длина — 4 см. Сбор ягод барбариса осуществляют в начале осени (в сентябре).

Как отличается от кизила?

И барбарис, и кизил активно применяются в народной медицине. Кизил принадлежит к семейству кизиловых. Плоды кустарника обладают кисло-сладким вкусом. Они более крупные по сравнению с ягодами барбариса.

Плоды кизила применяют преимущественно для изготовления желе, варенья, компота.

Чем полезен барбарис для организма

В составе плодов присутствует большое количество дубильных веществ, каротиноидов, пектинов. Красноватые ягоды растения богаты и кислотами органического происхождения, витамином К.

Польза для женского организма

Барбарис для женщин очень полезен. Из ягод растения готовят маски, которые способствуют уменьшению количества пигментных пятен и удалению омертвевших клеток.

Отвары, приготовленные на основе плодов, облегчают самочувствие женщин при менструации. Помогают избавиться от чувства вялости, нередко возникающего в критические дни. Напитки способствуют увеличению уровня гемоглобина в организме.

Средства, в составе которых присутствуют плоды растения, активно применяют при соблюдении разнообразных диет. Барбарис для похудения используют в виде сока и компота, приготовленных на основе ягод растения. Соответствующие напитки активизируют процесс сжигания жиров, улучшают обмен веществ.

Масло барбариса присутствует в составе разнообразных косметических масок. Рецепты некоторых из них приведены в небольшой таблице.

Название средстваСхема приготовления
Маска с хурмойСделать пюре из 1/2 части хурмы. В полученную кашицу добавить один желток и 10 мл. барбарисового масла. Маска с хурмой сокращает количество морщин на лице.
Огуречная маскаИзмельченный на терке огурец (в количестве двух столовых ложек) соединить с одной столовой ложкой косметической глины. В полученную массу добавить три капли эфирного масла растения. Косметическая маска обладает осветляющим эффектом.

Питательные маски наносят на поверхность лица на 20 минут. Перед применением рекомендуется провести тест на чувствительность: нанести небольшое количество средства на область локтевого сгиба.

Полезные свойства барбариса для волос также не вызывают сомнения. Ягоды помогают избавиться от перхоти, придают локонам здоровый блеск. Отваром лекарственного растения полоскают волосы после мытья головы.

Чем поможет мужчинам

Кизил это что барбарис. Смотреть фото Кизил это что барбарис. Смотреть картинку Кизил это что барбарис. Картинка про Кизил это что барбарис. Фото Кизил это что барбарис

Барбарис для мужчин, перешагнувших пятидесятилетний рубеж снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых патологий. Плоды растения используют в комплексной терапии стенокардии, брадикардии, ишемической болезни, при наследственной предрасположенности к инсульту.

Ягоды способствуют повышению подвижности сперматозоидов у мужчин, что особенно важно при наличии проблем с зачатием ребёнка.

От импотенции эффективен отвар, который готовят из плодов шиповника и барбариса. Средство способно усиливать приток крови к органам малого таза, повышая потенцию.

Применение барбариса показано при интенсивных физических нагрузках. Напитки, приготовленные на основе плодов кустарника, помогают восполнить дефицит сил, позволяют устранить чувство усталости.

Рецепты для здоровья

Простое средство от тошноты

Барбарис в народной медицине применяется при появлении чувства тошноты. Для приготовления отвара:

Принимают по 3 столовые ложки отвара против тошноты. Кратность использования — три раза в день.

От воспаления десен

При наличии кровоточивости или воспаления дёсен применяют отвар, основным ингредиентом которого является корень барбариса. Схема его приготовления представлена ниже:

Напиток применяют для полоскания горла. Процедуру проводят 3-4 раза в сутки.

При заболеваниях почек и органов пищеварения

Польза барбариса для здоровья выражается и в благотворном влиянии на почки. Процесс приготовления лекарственной настойки выглядит следующим образом:

Принимают по 50 мл. трижды в сутки.

Лечебные свойства барбариса позволяют применять растение и при лечении заболеваний органов пищеварительного тракта. Плоды кустарника используют при кишечных расстройствах или отравлениях.

Противопоказания к применению

Кизил это что барбарис. Смотреть фото Кизил это что барбарис. Смотреть картинку Кизил это что барбарис. Картинка про Кизил это что барбарис. Фото Кизил это что барбарис

Вред барбариса может проявиться возникновением запора после длительного применения отваров и настоек из него.

Существуют и определенные противопоказания к использованию лекарственного растения. Его не рекомендуется применять при наличии маточного кровотечения.

Лечение барбарисом противопоказано при наличии перечисленных ниже патологий:

Барбарис при беременности используют только после консультации с врачом. От употребления средств, сделанных на основе лекарственного растения, в период грудного вскармливания рекомендуется отказаться.

Использование в кулинарных целях

Отдельно стоит рассказать про использование растения в кулинарии. Из ягод кустарника готовят:

Ягоды барбариса, используют для приготовления пикантных соусов к жареному мясу: телятине, говядине, дикому гусю. Сушеные плоды кустарника добавляют в плов, начинку для купат.

Ягоды, истолченные до состояния порошка, применяют в качестве приправы к блюдам восточной кухни: люля-кебабу, шашлыку.

Рецепт приготовления чая

Чай с барбарисом благоприятно воздействует на организм. Способствует укреплению сосудистых стенок, препятствует возникновение тромбов, предупреждает появление атеросклероза.

Напиток выступает в качестве антидепрессанта природного происхождения, повышая работоспособность. Помогает привести в норму содержание сахара в крови, оказывает тонизирующее воздействие.

Для приготовления чая применяют как корни, так и ягоды барбариса.

Пошаговый рецепт приготовления напитка достаточно прост:

Вкусный морс

Кизил это что барбарис. Смотреть фото Кизил это что барбарис. Смотреть картинку Кизил это что барбарис. Картинка про Кизил это что барбарис. Фото Кизил это что барбарис

Напиток отличается противомикробными, вяжущими, противовоспалительными и успокаивающими свойствами, помогает снизить температуру. Готовят по приведенному ниже рецепту:

Употребляют в пищу и молодые листья растения, которые добавляют в разнообразные салаты. Молодые листья придают блюду оригинальный вкус и обеспечивают организм витаминами.

Как хранить барбарис

В свежем виде плоды довольно быстро портятся, поэтому ягоды кустарника подвергают дополнительной обработке. Их можно смешать с сахаром и поместить в морозильное отделение холодильника. Стоит учесть, что заморозка барбариса приводит к утрате части полезных свойств.

Популярна и сушка барбариса. Предварительно высушенные ягоды способствуют укреплению иммунной системы. Плоды кустарника полезны людям, страдающим сахарным диабетом. В составе высушенных ягод содержится фруктоза.

Как засолить ягоды на зиму?

Пользуется популярностью и способ хранения барбариса на зиму в банках. При этом ягоды растения аккуратно укладывают в стеклянную банку и заливают холодным солевым раствором: из расчёта 0.2 кг. соли на 1 л. воды. Солёные плоды хранят в прохладном помещении.

Состав барбариса по-настоящему богат на полезные вещества. Стоит задуматься о его использовании для укрепления организма.

О пользе и полезных рецептах из боярышника читайте здесь.

Источник

Барбарис: что это такое, польза, применение, что готовят, вред

Добрый день, дорогие читатели! У огромного количества людей барбарис ассоциируется с леденцами кисловатого вкуса.

Но, прежде всего, барбарис является растением. Используется оно в кулинарии, медицине, косметологии.

Что это за растение и описание

По причине необычного внешнего вида растение нередко используется в качестве живого ограждения. Цветение барбариса происходит весной. На этот период уходит примерно 2 недели. Цветки растения желтого цвета.

Кустарники разрастаются широко, но почти всегда им искусственно придают требуемую форму. Корни находятся в верхнем слое грунта. Ягоды кустарника бочковидной формы и красного цвета.

Вес одной ягоды составляет примерно 4 грамма. Спелые плоды очень полезны. Категорически запрещается употреблять незрелые ягоды, так как в них содержатся алкалоиды. Эти вещества приравнивают к ядовитым.

Кизил и барбарис в чем разница?

Кизил и барбарис внешне очень схожи. Некоторые люди их даже путают. Однако кустарник кизила имеет красно-коричневую кору, а барбарис – желтую. У кизила более крупные листья и цветет он в начале весны.

Плоды кизила бордовые, могут даже показаться практически черными, а плоды барбариса алые. Если рассмотреть плод внутри, то ягода кизила имеет лишь одну косточку, а у барбариса их несколько, и они значительно мельче.

Состав и калорийность

Барбарис отличается уникальным химическим составом. Для плодов его характерно наличие вещества берберина. Также в барбарисе есть берберрубин, пектин, эфирные масла, пальмитин, флавоноиды, а еще витамины С, Е, Р, В1, В2, ВВ, масла, кислоты, глюкозу и фруктозу.

Кизил это что барбарис. Смотреть фото Кизил это что барбарис. Смотреть картинку Кизил это что барбарис. Картинка про Кизил это что барбарис. Фото Кизил это что барбарис

Энергетическая ценность барбариса очень мала. Она составляет всего 30 килокалорий на 100 граммов.

Сколько можно съесть ягод барбариса в день?

Кизил это что барбарис. Смотреть фото Кизил это что барбарис. Смотреть картинку Кизил это что барбарис. Картинка про Кизил это что барбарис. Фото Кизил это что барбарис

По мнению специалистов, суточная норма ягод в день составляет не более 150 гр.

Кизил это что барбарис. Смотреть фото Кизил это что барбарис. Смотреть картинку Кизил это что барбарис. Картинка про Кизил это что барбарис. Фото Кизил это что барбарисКустарник барбарис

Польза и полезные свойства

1. Ягоды этого растения способны оказывать противовоспалительный, успокаивающий, бактерицидный, общеукрепляющий, антиокислительный и даже противораковый эффект.

2. Эти плоды использовали еще в Древнем Египте для лечения многих заболеваний. Авиценна советовал есть ягоду для лечения язв, вывода желчи. Позже на основе барбариса начали изготавливать лекарства от цинги, гепатита и авитаминоза.

3. Женщинам нужно употреблять барбарис хотя бы потому, что плоды (и другие части растения) обладают обезболивающим эффектом. Продукт способен снять неприятные ощущения при менструации. Помогает поддержать здоровье, сохранить красоту и молодость.

4. При беременности и при грудном вскармливании от употребления барбариса (как самих плодов, так и отваров из других частей растения) стоит отказаться. Продукт может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того алкалоиды, которые содержаться в ягодках, способны негативно отразиться на здоровье беременной женщины и даже вызвать выкидыш.

6. Для мужчин барбарис полезен тем, что повышает потенцию. Продукт помогает поддерживать организм в форме при интенсивных нагрузках.

7. А вот детям до 12 лет барбарис давать не стоит, так как может возникнуть сильная аллергия. Рекомендуется для детей со сниженным иммунитетом и часто болеющим.

Кизил это что барбарис. Смотреть фото Кизил это что барбарис. Смотреть картинку Кизил это что барбарис. Картинка про Кизил это что барбарис. Фото Кизил это что барбарисСушеные ягоды барбариса

Сбор и заготовка

Собирают исключительно спелые плоды. Если барбарис зеленый, им можно запросто отравиться. Сроки сбора отличаются, они зависят от области выращивания и сорта ягоды.

Обычно сбор барбариса начинают в августе, но собирать плоды можно и после первых заморозков. Плоды после этого даже становятся еще вкуснее.

Ягоды собирают тогда, когда они становятся твердыми и упругими. Перезревшие плоды мягкие и превращаются в кашу. Сбор проводят аккуратно, так как кустарник имеет колючки и ими можно повредить руки.

Соответственно требуется использовать хозяйственные перчатки. Можно воспользоваться небольшими граблями, которыми раздвигают колючие ветви.

Самый распространенный способ заготовки барбариса – это сушка. Для этого ягоды вымывают и отправляют в духовку. Также ягодки можно поместить в морозильную камеру. Таким образом плоды могут храниться больше года.

Кроме того, из ягод варят вкусное и полезное варенье. Его готовят даже при малом количестве ягод.

Применение в кулинарии

Ягоды барбариса имеют необычный вкус и аромат. Из плодов чаще всего варят варенье, готовят сухофрукты, компоты. Если из них приготовить соус, то он идеально дополнит как рыбные, так и мясные блюда.

Кулинары используют барбарис в качестве ингредиента для приготовления первых блюд. Листья барбариса годятся для солений.

Применение в народной медицине

Ягоды помогают справиться с большим перечнем заболеваний. Советуют употреблять барбарис при подагре, сахарном диабете, недугах желчного пузыря и расстройствах пищеварения.

Помогают плоды в лечении простудных заболеваний, нервных расстройствах, нарушениях сна. Растение способствует продлению молодости. Его также используют как общеукрепляющее средство. Но при употреблении продукта нужно знать меру.

Применение в косметологии для волос и лица

В косметологии используют и ягоды, и листья барбариса. Растение прекрасно освежает и тонизирует кожу. Обладает противовоспалительными свойствами. Благодаря продукту можно устранить пигментные пятна, мелкие морщины, прыщи.

Маска от перхоти

От перхоти можно использовать отвар из листьев. Для этого 1 столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка. Далее настаивают жидкость 30 минут и затем процеживают. Этим отваром ополаскивают волосы после мытья. Жидкость можно втирать в кожу головы.

Для упругости кожи

Требуется 2 столовых ложки сушеных плодов залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Полученным раствором протирают кожу. Лицо становится свежее, сокращается видимость веснушек, пигментных пятен.

От высыпаний

В равных пропорциях берут измельченные плоды барбариса и растительное рафинированное масло. Ингредиенты смешивают и настаивают 5 дней.

Масло применяют в косметических целях. Желательно использовать масло ежедневно на протяжении 4-х недель. Спустя месяц желательно повторить курс.

Кизил это что барбарис. Смотреть фото Кизил это что барбарис. Смотреть картинку Кизил это что барбарис. Картинка про Кизил это что барбарис. Фото Кизил это что барбарисВаренье с барбарисом

Что можно приготовить из барбариса?

Из плодов получается вкусное вино, настойка, варенье, компоты. Готовые блюда могут храниться год или даже несколько лет.

По мнению опытных хозяек, самый вкусный компот получается из барбариса тогда, когда в него добавить яблоки.

Настойка из барбариса не только очень вкусная, но еще и полезная. А вино из плодов отлично дополнит любой ужин. Приправы из барбариса на Кавказе используются фактически для всех блюд.

Есть мнение, что они являются ключом к молодости и долголетию, помогают похудеть.

Кизил это что барбарис. Смотреть фото Кизил это что барбарис. Смотреть картинку Кизил это что барбарис. Картинка про Кизил это что барбарис. Фото Кизил это что барбарисЧай с барбарисом

Чай с барбарисом

Чай с барбарисом помогает победить простудные заболевания. Его обязательно нужно пить при бессоннице, нарушениях сна, расстройствах пищеварения, болезнях печени и почек.

Вреда для здоровья напиток не оказывает. Главное – не употреблять его чрезмерно много. Нельзя пить напиток беременным и детям до 12 лет.

Как заваривать

Согласно классическому рецепту нужно 1 столовую ложку сушеных ягод барбариса залить 200-ми миллилитрами кипящей воды. Настаивают жидкость 15-20 минут.

Такой чай пьют по полстакана дважды в день для повышения иммунитета и улучшения общего самочувствия.

Вред и противопоказания

Кизил это что барбарис. Смотреть фото Кизил это что барбарис. Смотреть картинку Кизил это что барбарис. Картинка про Кизил это что барбарис. Фото Кизил это что барбарис

1. Разрешается употреблять не более 150 граммов в день. В противном случае может появиться аллергия.

2. Лучше отказаться от употребления ягод при беременности и грудном вскармливании.

3. Не вводят ягодки в детское меню, пока ребенку не исполнится 12 лет.

4. Если имеются серьезные проблемы со здоровьем, то перед употреблением барбариса в пищу требуется получить консультацию врача.

5. Есть можно лишь спелые ягоды. Незрелые плоды могут привести к отравлению.

Источник

Отличие барбариса и кизила

Внешний вид барбариса и кизила для несведущих людей мало чем отличается. Но, хотя эти растения считаются родственными, многие их характеристики не являются одинаковыми.

Кизил это что барбарис. Смотреть фото Кизил это что барбарис. Смотреть картинку Кизил это что барбарис. Картинка про Кизил это что барбарис. Фото Кизил это что барбарис

Отличие кизила и барбариса

Кизил представляет собой кустарник или небольшого размера дерево. Относится к семейству Кизиловые. В природных условиях часто встречается на Кавказе. В виде культуры произрастает в Центральной и Восточной Европе, Украине, Молдавии, России, в среднеазиатских странах.

Кустарник вырастает до 4 м, дерево может достигать 6 м. Ярко-зеленые глянцевые листья имеют овальную форму. Желтые цветки небольшого размера собраны в зонтики. Продолговатые ягоды имеют терпкий кисловатый вкус. Продолжительность жизни кизила доходит до 250 лет.

Барбарис произрастает чаще всего в виде кустарников. Их высота может достигать 3 м. Реже можно встретить небольшие деревья. Относится к семейству Барбарисовые. Распространен в южной и центральной частях Европы, в России, Северной Америке, Средней Азии.

Листья, соединенные в пучки (от 2 до 7 шт.), имеют форму в виде эллипса, яйца или ланцета. Они могут быть зеленого, бордового, пурпурного и других цветов. Один из сортов имеет зубчатые листья. Желтые цветки расположены в кистях или пучках. Отличающийся признак — наличие шипов длиной 1-2 см на стволе и побегах. Продолжительность жизни — 50 и более лет.

Кизил это что барбарис. Смотреть фото Кизил это что барбарис. Смотреть картинку Кизил это что барбарис. Картинка про Кизил это что барбарис. Фото Кизил это что барбарис

Ягоды остаются на кустарниках до конца ноября. Редко их можно увидеть весной. Употреблять в пищу можно зрелые ягоды, зеленые считаются ядовитыми из-за высокого содержания в них алкалоидов.

Необходимо знать, чем отличаются кизил и барбарис, в чем разница между ними. Это следующее:

Отличаться плоды будут и по вкусу, и по аромату приготовленных с ними блюд.

Кизил это что барбарис. Смотреть фото Кизил это что барбарис. Смотреть картинку Кизил это что барбарис. Картинка про Кизил это что барбарис. Фото Кизил это что барбарис

Что общего у кизила и барбариса

Барбарис и кизил имеют много общих показателей. К ним относится следующее:

Издалека внешний вид кустарников похож, но вблизи листья и цветки уже имеют различия.

Кизил это что барбарис. Смотреть фото Кизил это что барбарис. Смотреть картинку Кизил это что барбарис. Картинка про Кизил это что барбарис. Фото Кизил это что барбарис

Заключение

Несмотря на различия в семействе, в химическом составе и в разновидности плодов, между барбарисом и кизилом существует много общих характеристик. Из-за этого люди часто путают два похожих растения. Полученные знания помогут применять плоды правильно и эффективно.

Источник

Годжи, барбарис, кизил: найди отличия

Годжи, барбарис, кизил: найди отличия

Годжи называют красным алмазом, и это не просто красивые слова. Как уже было сказано ранее, в древние времена с помощью этих ягод люди побеждали голод и недуги, и поэтому их ценность поэтично приравнивалась к стоимости драгоценных камней. По внешнему виду они также напоминают россыпь драгоценностей. Кораллово-красные овальные ягодки всегда эффектно смотрятся на фотографиях. Но надо помнить о том, что в сыром виде, в котором их любят фотографировать, годжи не употребляют – только в сушеном. Конечно, высушенные ягоды выглядят не так привлекательно, как на кусте, где они красуются крупными россыпями, но зато польза от них несомненна.

Кому-то годжи внешне напомнит кизил, который произрастает на территории Крыма, Молдавии, на Кавказе и в Закарпатье. Однако надо понимать, что это разные кустарники. Годжи – вид растения рода дереза, в то время как кизил относится к семейству кизиловых и имеет совсем другие свойства. Роднит их то, что в сыром виде и кизил, и ягоды годжи являются ядовитыми (хотя их и поедают некоторые птицы). Недобросовестные продавцы иногда пользуются сходством плодов этих растений и выдают кизил за годжи. К сожалению, по фотографиям, которые появляются в Интернете, иногда очень трудно отличить одно от другого. Поэтому, если у вас нет проверенного источника суперфуда, закажите для начала небольшой объем продукта – в конце концов, заплатить за 250 г кизила не так страшно (кстати, его широко используют в медицине, так что вы сможете найти ему применение). А большую партию лучше всего покупать только там, где вы уверены в качестве товара.

Нерадивые интернет-торговцы иногда выдают за годжи и барбарис. Путаницу вносит то, что ягоды годжи порой ошибочно называют тибетским барбарисом. Скорее всего, ошибка была изначально допущена при переводе научного названия Lycium barbarum. Правильнее было бы перевести словосочетание не как барбарис, а как дереза берберов. Кстати, англичане именуют годжи вообще по-другому – чайное дерево герцога Аргайла (именно этот шотландский вельможа привез ягоды годжи в Великобританию).

Конечно, дереза и барбарис – кустарники, принадлежащие к различным семействам. Их листья отличаются по форме, а ягоды барбариса, в отличие от годжи, могут быть не только красными, но и оранжевыми, желтыми. Не похожи они и по вкусу: у барбариса нет характерного для дерезы цитрусового привкуса. Однако если вы никогда не видели годжи, отличить их от кизила или барбариса вам будет непросто.

О дерезе, наверное, слышали все. Однако знают о ней, только как о волчьей ягоде – это народное название дерезы обыкновенной. И весьма неточное, так как волчья ягода – собирательное название нескольких растений, причем не все из них имеют токсичные свойства. Однако годжи к волчьей ягоде отношения не имеет, хоть и относится формально к дерезе обыкновенной.

Этот кустарник высотой около 3 м целенаправленно культивируется в определенном регионе – китайской провинции Нинся и поэтому чаще всего относится к дерезе китайской. Он имеет характерный вид – ветви покрыты тонкими колючками, листья эллиптической формы, цветки имеют приятные фиолетово-розовые оттенки. Несмотря на то что плоды действительно не употребляются человеком в сыром виде, сушеные ягоды не способны причинить нам вред (в отличие от волчьей ягоды).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Кизил

Кизил Сушеный кизилКизил сушеныйЗрелые плоды кизилаКизил выложить в один слой на ткань или плотную бумагу. Сушить на солнце или в духовке при температуре 50–60 °C, часто переворачивая. Готовый продукт хранить в полотняных мешочках, деревянных ящиках или картонных

Маринованный кизил

Маринованный кизил Маринад: на 1 литровую банку — 1,5 ст. воды, 100 г сахара, 5 бутонов гвоздики, 5 горошин душистого перца, 2 ст. л. уксуса — довести до кипения.Залить маринадом кизил в банках, стерилизовать 20 мин,

Соленый кизил

Соленый кизил На дно литровой банки — 2 лавровых листа. Подсоленной кипяченой водой залить кизил в банках, стерилизовать 25 мин.Такой кизил очень хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, им можно украшать салаты.Валерия Вилевич, г. Севастополь, АР

Кизил маринованный

Кизил маринованный Для пяти литровых банок: 1,5 л воды, 500–600 г сахара. На дно литровых банок уложить по 7-10 горошин душистого перца, 1–2 небольших кусочка корицы, 5–8 шт. гвоздики, а затем плотно уложить плоды кизила. Наполненные банки залить горячим маринадом 0,6 %-ной

Кизил с сахаром

Кизил с сахаром На 1 кг кизила: 1 кг сахара. Спелые плоды кизила уложить в банки, пересыпая сахаром.Банки укупорить, хранить в темном прохладном

Кизил с сахаром

Кизил с сахаром Спелые плоды кизила очистить от плодоножек, вымыть, откинуть на сито, чтобы отцедились, и высыпать тонким слоем, чтобы подсохли. Уложить в 3-литровые баллоны, прослаивая сахаром, — на килограмм плодов столько же сахара. Банки плотно запечатать и держать в

«Найди меня»

«Найди меня» Ингредиенты450 г мяса крабов, 400 г сливок, 3 столовые ложки разнообразной пряной зелени, 25 г коньяка, 30 г лимонной кислоты, 500 г спелых абрикосов, любые толченые орехи, 200 г йогурта, 200 г сметаны Способ приготовленияОбработайте мясо. Извлеките косточки из

Маринованный кизил

Маринованный кизил Маринад: на 1 литровую банку — 1,5 ст. воды, 100 г сахара, 5 бутонов гвоздики, 5 горошин душистого перца, 2 ст. л. уксуса — довести до кипения.Залить маринадом кизил в банках, стерилизовать 20 мин,

Соленый кизил

Соленый кизил На дно литровой банки — 2 лавровых листа. Подсоленной кипяченой водой залить кизил в банках, стерилизовать 25 мин.Такой кизил очень хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, им можно украшать салаты.Валерия Вилевич, г. Севастополь, АР

КИЗИЛ

КИЗИЛ Плоды кизила — сочные цилиндрические (или овальные) розового, желтого, рубинового или темно-красного цвета. Кизил — ценный пищевой продукт; его употребляют в свежем и консервированном видах.Сладковато-кислые плоды кизила содержат сахара, органические кислоты,

Кизил

Кизил В народной медицине кизил употребляют как тонизирующее средство. Его плоды показаны и при сахарном диабете.Сок, разведенный водой (1:1), назначают по 1/3 – 1/4 стакана за 30 – 40 мин до еды как сахарпонижающее

Годжи, барбарис, кизил: найди отличия

Годжи, барбарис, кизил: найди отличия Годжи называют красным алмазом, и это не просто красивые слова. Как уже было сказано ранее, в древние времена с помощью этих ягод люди побеждали голод и недуги, и поэтому их ценность поэтично приравнивалась к стоимости драгоценных

Отличия суши от роллов

Отличия суши от роллов С одной стороны, если подходить с позиции классики — различий много, а с другой, если говорить о современном состоянии приготовления этих видов закусок, то на них особенно не заостряют внимания и называют блюда как захочется. Но мы все-таки

Кизил

Кизил Компот (вариант 1)Кизил – 1 кг, сахар – 650 г, вода – 350 мл1. Подготовленные плоды кизила уложите в стерилизованные банки.2. Приготовьте сироп, нагрейте его до температуры 60 °C и залейте им кизил.3. Накройте банки лакированными металлическими крышками, установите в

Кизил

Кизил Кизил распространен в западной части Украины (преимущественно в Закарпатье), в Молдавии, Крыму и на Кавказе. На территории России кизил можно встретить только в лесах Северного Кавказа. Здесь заросли кизила занимают площадь свыше 10 тыс. га.Дерен, роговик, кизильник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *