Кизил и барбарис в чем разница
Отличие барбариса и кизила
Внешний вид барбариса и кизила для несведущих людей мало чем отличается. Но, хотя эти растения считаются родственными, многие их характеристики не являются одинаковыми.
Отличие кизила и барбариса
Кизил представляет собой кустарник или небольшого размера дерево. Относится к семейству Кизиловые. В природных условиях часто встречается на Кавказе. В виде культуры произрастает в Центральной и Восточной Европе, Украине, Молдавии, России, в среднеазиатских странах.
Кустарник вырастает до 4 м, дерево может достигать 6 м. Ярко-зеленые глянцевые листья имеют овальную форму. Желтые цветки небольшого размера собраны в зонтики. Продолговатые ягоды имеют терпкий кисловатый вкус. Продолжительность жизни кизила доходит до 250 лет.
Барбарис произрастает чаще всего в виде кустарников. Их высота может достигать 3 м. Реже можно встретить небольшие деревья. Относится к семейству Барбарисовые. Распространен в южной и центральной частях Европы, в России, Северной Америке, Средней Азии.
Листья, соединенные в пучки (от 2 до 7 шт.), имеют форму в виде эллипса, яйца или ланцета. Они могут быть зеленого, бордового, пурпурного и других цветов. Один из сортов имеет зубчатые листья. Желтые цветки расположены в кистях или пучках. Отличающийся признак — наличие шипов длиной 1-2 см на стволе и побегах. Продолжительность жизни — 50 и более лет.
Ягоды остаются на кустарниках до конца ноября. Редко их можно увидеть весной. Употреблять в пищу можно зрелые ягоды, зеленые считаются ядовитыми из-за высокого содержания в них алкалоидов.
Необходимо знать, чем отличаются кизил и барбарис, в чем разница между ними. Это следующее:
Отличаться плоды будут и по вкусу, и по аромату приготовленных с ними блюд.
Что общего у кизила и барбариса
Барбарис и кизил имеют много общих показателей. К ним относится следующее:
Издалека внешний вид кустарников похож, но вблизи листья и цветки уже имеют различия.
Заключение
Несмотря на различия в семействе, в химическом составе и в разновидности плодов, между барбарисом и кизилом существует много общих характеристик. Из-за этого люди часто путают два похожих растения. Полученные знания помогут применять плоды правильно и эффективно.
Барбарис: что это такое, польза, применение, что готовят, вред
Добрый день, дорогие читатели! У огромного количества людей барбарис ассоциируется с леденцами кисловатого вкуса.
Но, прежде всего, барбарис является растением. Используется оно в кулинарии, медицине, косметологии.
Что это за растение и описание
По причине необычного внешнего вида растение нередко используется в качестве живого ограждения. Цветение барбариса происходит весной. На этот период уходит примерно 2 недели. Цветки растения желтого цвета.
Кустарники разрастаются широко, но почти всегда им искусственно придают требуемую форму. Корни находятся в верхнем слое грунта. Ягоды кустарника бочковидной формы и красного цвета.
Вес одной ягоды составляет примерно 4 грамма. Спелые плоды очень полезны. Категорически запрещается употреблять незрелые ягоды, так как в них содержатся алкалоиды. Эти вещества приравнивают к ядовитым.
Кизил и барбарис в чем разница?
Кизил и барбарис внешне очень схожи. Некоторые люди их даже путают. Однако кустарник кизила имеет красно-коричневую кору, а барбарис – желтую. У кизила более крупные листья и цветет он в начале весны.
Плоды кизила бордовые, могут даже показаться практически черными, а плоды барбариса алые. Если рассмотреть плод внутри, то ягода кизила имеет лишь одну косточку, а у барбариса их несколько, и они значительно мельче.
Состав и калорийность
Барбарис отличается уникальным химическим составом. Для плодов его характерно наличие вещества берберина. Также в барбарисе есть берберрубин, пектин, эфирные масла, пальмитин, флавоноиды, а еще витамины С, Е, Р, В1, В2, ВВ, масла, кислоты, глюкозу и фруктозу.
Энергетическая ценность барбариса очень мала. Она составляет всего 30 килокалорий на 100 граммов.
Сколько можно съесть ягод барбариса в день?
По мнению специалистов, суточная норма ягод в день составляет не более 150 гр.
Кустарник барбарис
Польза и полезные свойства
1. Ягоды этого растения способны оказывать противовоспалительный, успокаивающий, бактерицидный, общеукрепляющий, антиокислительный и даже противораковый эффект.
2. Эти плоды использовали еще в Древнем Египте для лечения многих заболеваний. Авиценна советовал есть ягоду для лечения язв, вывода желчи. Позже на основе барбариса начали изготавливать лекарства от цинги, гепатита и авитаминоза.
3. Женщинам нужно употреблять барбарис хотя бы потому, что плоды (и другие части растения) обладают обезболивающим эффектом. Продукт способен снять неприятные ощущения при менструации. Помогает поддержать здоровье, сохранить красоту и молодость.
4. При беременности и при грудном вскармливании от употребления барбариса (как самих плодов, так и отваров из других частей растения) стоит отказаться. Продукт может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того алкалоиды, которые содержаться в ягодках, способны негативно отразиться на здоровье беременной женщины и даже вызвать выкидыш.
6. Для мужчин барбарис полезен тем, что повышает потенцию. Продукт помогает поддерживать организм в форме при интенсивных нагрузках.
7. А вот детям до 12 лет барбарис давать не стоит, так как может возникнуть сильная аллергия. Рекомендуется для детей со сниженным иммунитетом и часто болеющим.
Сушеные ягоды барбариса
Сбор и заготовка
Собирают исключительно спелые плоды. Если барбарис зеленый, им можно запросто отравиться. Сроки сбора отличаются, они зависят от области выращивания и сорта ягоды.
Обычно сбор барбариса начинают в августе, но собирать плоды можно и после первых заморозков. Плоды после этого даже становятся еще вкуснее.
Ягоды собирают тогда, когда они становятся твердыми и упругими. Перезревшие плоды мягкие и превращаются в кашу. Сбор проводят аккуратно, так как кустарник имеет колючки и ими можно повредить руки.
Соответственно требуется использовать хозяйственные перчатки. Можно воспользоваться небольшими граблями, которыми раздвигают колючие ветви.
Самый распространенный способ заготовки барбариса – это сушка. Для этого ягоды вымывают и отправляют в духовку. Также ягодки можно поместить в морозильную камеру. Таким образом плоды могут храниться больше года.
Кроме того, из ягод варят вкусное и полезное варенье. Его готовят даже при малом количестве ягод.
Применение в кулинарии
Ягоды барбариса имеют необычный вкус и аромат. Из плодов чаще всего варят варенье, готовят сухофрукты, компоты. Если из них приготовить соус, то он идеально дополнит как рыбные, так и мясные блюда.
Кулинары используют барбарис в качестве ингредиента для приготовления первых блюд. Листья барбариса годятся для солений.
Применение в народной медицине
Ягоды помогают справиться с большим перечнем заболеваний. Советуют употреблять барбарис при подагре, сахарном диабете, недугах желчного пузыря и расстройствах пищеварения.
Помогают плоды в лечении простудных заболеваний, нервных расстройствах, нарушениях сна. Растение способствует продлению молодости. Его также используют как общеукрепляющее средство. Но при употреблении продукта нужно знать меру.
Применение в косметологии для волос и лица
В косметологии используют и ягоды, и листья барбариса. Растение прекрасно освежает и тонизирует кожу. Обладает противовоспалительными свойствами. Благодаря продукту можно устранить пигментные пятна, мелкие морщины, прыщи.
Маска от перхоти
От перхоти можно использовать отвар из листьев. Для этого 1 столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка. Далее настаивают жидкость 30 минут и затем процеживают. Этим отваром ополаскивают волосы после мытья. Жидкость можно втирать в кожу головы.
Для упругости кожи
Требуется 2 столовых ложки сушеных плодов залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Полученным раствором протирают кожу. Лицо становится свежее, сокращается видимость веснушек, пигментных пятен.
От высыпаний
В равных пропорциях берут измельченные плоды барбариса и растительное рафинированное масло. Ингредиенты смешивают и настаивают 5 дней.
Масло применяют в косметических целях. Желательно использовать масло ежедневно на протяжении 4-х недель. Спустя месяц желательно повторить курс.
Варенье с барбарисом
Что можно приготовить из барбариса?
Из плодов получается вкусное вино, настойка, варенье, компоты. Готовые блюда могут храниться год или даже несколько лет.
По мнению опытных хозяек, самый вкусный компот получается из барбариса тогда, когда в него добавить яблоки.
Настойка из барбариса не только очень вкусная, но еще и полезная. А вино из плодов отлично дополнит любой ужин. Приправы из барбариса на Кавказе используются фактически для всех блюд.
Есть мнение, что они являются ключом к молодости и долголетию, помогают похудеть.
Чай с барбарисом
Чай с барбарисом
Чай с барбарисом помогает победить простудные заболевания. Его обязательно нужно пить при бессоннице, нарушениях сна, расстройствах пищеварения, болезнях печени и почек.
Вреда для здоровья напиток не оказывает. Главное – не употреблять его чрезмерно много. Нельзя пить напиток беременным и детям до 12 лет.
Как заваривать
Согласно классическому рецепту нужно 1 столовую ложку сушеных ягод барбариса залить 200-ми миллилитрами кипящей воды. Настаивают жидкость 15-20 минут.
Такой чай пьют по полстакана дважды в день для повышения иммунитета и улучшения общего самочувствия.
Вред и противопоказания
1. Разрешается употреблять не более 150 граммов в день. В противном случае может появиться аллергия.
2. Лучше отказаться от употребления ягод при беременности и грудном вскармливании.
3. Не вводят ягодки в детское меню, пока ребенку не исполнится 12 лет.
4. Если имеются серьезные проблемы со здоровьем, то перед употреблением барбариса в пищу требуется получить консультацию врача.
5. Есть можно лишь спелые ягоды. Незрелые плоды могут привести к отравлению.
Как отличить годжи от барбариса и кизила
Годжи (дереза обыкновенная или тибетский барбарис) — это растение, культивируемое в Китае, на Тибете и в Гималаях. Сушеные ягоды годжи используются в качестве суперфуда. В каждой штучке огромный заряд витаминов и микроэлементов, а еще уникальные полисахариды, которые встречаются только в плодах goji. Купить ягоды можно в магазинчиках с продуктами правильного питания или на специальных сайтах.
Но недобросовестные производители продают под видом плодов дерезы обычный барбарис или кизил. Разберемся, одно ли и то же ягоды годжи и барбарис, как отличить подделку и выбрать хороший продукт.
Как обманывают покупателей
Дикая популярность годжи заставляет мошенников придумывать все новые схемы. Внешне сушеные плоды годжи похожи на барбарис или кизил, их легко перепутать. Покупателям, которые еще не разобрались в особенностях продуктов, можно продать дешевый барбарис, растущий в России повсюду.
Волчьи ягоды (еще одно название годжи) — другое дело. Их культивируют в нашей стране, но не в таких больших количествах, как в Китае или на Тибете. Логично, что в процессе обработки, закупки и пересылки товара цена сильно возрастает. Мошенникам проще купить недорогой барбарис, а затем продать под видом целебных китайских ягод годжи. Но волшебного эффекта, обещанного производителем, можно не ждать.
Не соблазняйтесь низкой ценой ягод годжи! Это может быть далеко не полезный азиатский продукт, а совсем другая ягода.
Сходства годжи, барбариса и кизила
Все три плода похожи друг на друга: они продолговатой формы, а кожура окрашена в ярко-красный цвет. Есть и другие сходства:
Кизил растет на деревьях, но в свежем и высушенном виде ягодки очень похожи на годжи.
Сходств довольно мало, но, если не знать, чем отличаются дорогие ягоды годжи от барбариса или кизила, сложно понять, что лежит на прилавке.
Различия ягод
На самом деле у барбариса, кизила и годжи много различий:
Свежие плоды похожи, но при высушивании появляется разница. Годжи сохраняют первоначальную форму и красный цвет, а барбариски темнеют и становятся круглее.
Разница есть в составе и свойствах ягод. Барбарис подходит для диетического питания, но в плане пользы проигрывает дерезе обыкновенной. В барбарисовых плодах много углеводов, алкалоидов и дубильных веществ. Эти компоненты помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта, убрать воспалительный процесс в организме и избавиться от мышечных спазмов. Барбарис по полезным свойствам похож на кизил, только в последнем больше витаминов С и Е.
Годжи используют в качестве уникального источника питательных веществ. В ягодках много аскорбиновой кислоты, белка и целый витаминный комплекс. Они воздействуют не только на ЖКТ, но и на весь организм, помогая сохранить энергию во время серьезных тренировок, поддержать хорошее общее самочувствие и поднять иммунитет. Ягоды годжи — сильнейший антиоксидант, предотвращающий преждевременное старение. А еще компоненты тибетского продукта нормализуют давление и уровень холестерина, поддерживают хорошее зрение, укрепляют опорно-двигательный аппарат и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
Узнайте больше о полезных свойствах goji из видео:
Как отличить разные ягоды друг от друга
Чтобы купить действительно качественные плоды дерезы обыкновенной, следуйте нашей инструкции. Есть несколько критериев, по которым три продукта сильно различаются:
Эти простые способы помогут легко определить, что за продукт вы покупаете.
В чём разница между кизилом и барбарисом, описание растений
У раскидистого кустарника барбариса, покрытого шипами, и колючего дерева кизила, к тому же усыпанных подобными продолговатыми красными плодами, несомненно, присутствует внешняя схожесть. Это часто сбивает людей с толку, заставляя путать одно растение с другим. По этой причине желательно провести сравнение описания, характеристик, химического состава и принадлежности к ботаническим видам этих культур.
Кизил и барбарис: в чём разница
Кизил (Cornus mas L.) — раскидистый куст или небольшое дерево, принадлежащее к семейству Кизиловых. Его основными ареалами являются Центральная и Юго-Восточная Европа, Западная Азия. Культура выращивается во многих странах мира, в том числе и в России.
Барбарис (Berberis L.) — крупный кустарник, принадлежащий к семейству Барбарисовых (Berberidaceae Juss.), которое включает в себя около 450 видов. Он встречается в Евразии, Америке и Африке. В Российской Федерации эту культуру часто можно встретить в дикой природе.
Разница между кизилом и барбарисом:
Знаете ли вы? В XVII веке при английском королевском дворе кизиловые ягоды служили основой для приготовления маринадов к изысканным мясным блюдам.
Описание кизила
Это распространённый декоративный листопадный кустарник (иногда дерево) с шаровидной кроной, высотой от 3 до 8 м. Цветёт на рубеже марта и апреля, распуская медово-жёлтые бутоны. Осенью листья кизила приобретают красивые оттенки розового и оранжевого. С августа по октябрь появляются красные съедобные плоды цилиндрической формы. Они обладают целебными свойствами и идеально подходят для приготовления настоек, сиропов, джемов или идут в качестве дополнения к пирогам и десертам.
Плоды спелого кизила имеют красный цвет, но в зависимости от сорта они могут быть светлее или темнее (вплоть до чёрно-бордового), их размер также не всегда одинаков. Мякоть может быть терпкой или же с небольшой горечью, но лучшие сорта имеют кисло-сладкий вкус. Внутри они содержат продолговатую косточку, которая занимает большую часть плода.
Ягоды собирают в то время, когда они приобретают достаточную мягкость, что сигнализирует о полном созревании, или упадут на землю. Первый сбор проводится в конце лета. Снятый урожай используют немедленно или хранят не более нескольких дней в прохладном месте.
Важно! Для получения урожая требуется высаживать по крайней мере два куста кизила, так как один экземпляр часто не опыляется. Это связано с тем, что мужские и женские цветки достигают полной зрелости в разное время.
Плоды кизила содержат:
Всем частям растения присущи полезные свойства: ягодам, листьям (их можно сушить), цветам и коре на молодых ветках.
Знаете ли вы? Ещё до открытия Америки испанскими мореплавателями коренные жители континента использовали отвар из коры кизила для лечения малярии.
Использование кизила в народной медицине:
Растение очень устойчиво к морозу и болезням, не требовательно к условиям выращивания. Его можно сажать как на солнце, так и в тенистых местах. Почва может быть песчаной или суглинистой, средне-плодородной или плодородной, с нейтральной или щелочной реакцией. Кустарник не любит только кислую и слишком сухую почву, поэтому должен быть обеспечен умеренной влажностью. Кизил отлично переносит обрезку, благодаря чему садовод может придать ему требуемую форму.
Плодовый куст можно располагать возле дороги, потому что он очень устойчив к загрязнению окружающей среды. Из-за довольно крупного размера при групповой высадке между растениями необходимо поддерживать минимальный интервал 3-4 м, чтобы не возникала конкуренция за свет и воду. Культивируя кустарник, садоводы создают довольно интересные высокие живые изгороди.
Знаете ли вы? В одном из своих стихотворений древнегреческий поэт Овидий зарифмовал рецепт приготовления варенья из кизила.
На новое место саженец переносят в середине весны или на рубеже октября и ноября. Перед проведением работ рекомендуется тщательно подбирать место для расположения, так как культура плохо переносит пересадки, а на одном месте может расти около столетия.
Описание барбариса
Это необычайно колючий садовый кустарник, имеющий красивые декоративные листья, цветы и плоды. У культуры большое видовое разнообразие, некоторые представители растут в форме шара или же имеют карликовый рост, прямые или ползучие побеги. Также существуют сорта, сбрасывающие листья на зиму или остающиеся зелёными в течение всего года.
Вечнозелёный декоративный барбарис не переносит продолжительный засухи и мороза. Предпочитает более тёплые и защищённые от ветра места, любит плодородную и влажную почву. Наиболее популярным представителем является китайский сорт Джулианна, имеющий прямостоячую форму и высоту куста 1,5-3 м. У него длинные тёмно-зелёные листья, а стебли покрыты острыми шипами. Растение цветёт на рубеже мая и июня, а в начале сентября на нём появляются тёмные кислые плоды, остающиеся на кустах всю зиму. Кустарник хорошо себя чувствует на приусадебных участках, в рядах, в единичных или групповых посадках.
Самым популярным является барбарис Тунберга (Thunberg barberry), от которого произошло множество сортов, имеющих необычные оттенки коры. Этот кустарник обычно имеет густую структуру и достигает около 1,5 м в высоту. Его хорошо разветвлённые побеги покрыты шипами и овальными листовыми пластинами. В мае на них появляются жёлтые приятно пахнущие цветы, красиво контрастирующие с бордовыми или алыми побегами. По окончании цветения ветки барбариса становятся буквально усыпанными красными плодами.
Куст любит солнечные позиции, но в полутени он приобретает более интересный цвет. Почва должна быть проницаемой, слабокислой, с умеренной влажностью. Чтобы создать плотные живые изгороди (регулярно требующие формовки), следует сажать рассаду на расстоянии 25 см друг от друга. Thunberg barberry требует ежегодной обрезки, которая приводит к лучшему росту и плотности кроны, а также позволяет создать красивую форму. Эта разновидность довольно устойчива к болезням и вредителям и нравится садоводам из-за простоты выращивания и изумительного цвета листьев.
Иногда Thunberg barberry путают с растением годжи, также имеющим названия Дереза обыкновенная или китайская, волчья ягода. Это абсолютно разные культуры, плоды которых имеют отличающиеся свойства. Вторая принадлежит к семейству Паслёновых, хотя внешне имеет некоторое сходство в строении кустарника с барбарисом, а также в колючих ветках и форме плодов.
Важно! Барбарис является медоносным кустарником, поэтому в садах, где растёт этот кустарник, рекомендуется устанавливать ульи с пчёлами.
Краснолистный японский барбарис является одним из самых популярных сортов Thunberg. Его куст плотно сформирован и достигает около 1,5 м в высоту, а листья в течение всего сезона красиво окрашены в ярко-бордовый цвет. Растение можно выращивать на любой почве, но необходимо выбирать расположение, где оно будет хорошо освещено солнцем.
Эта разновидность обладает высокой морозостойкостью и не нуждается в укрытии на зиму. В июне начинается очень пышное цветение, при котором в воздухе чувствуется приятный запах, — оно оканчивается появлением зелёных плодов. Осенью они приобретают интенсивно красный цвет и остаются на кустах в течение всего зимнего сезона, украшая сад.
В терапии используются плоды барбариса (Berberidis fructus), корень (Berberidis radis) и кора (Beberidis cortex). Так как они оказывают различное действие, то и применяются для лечения различных заболеваний.
В плодах барбариса содержатся:
В коре корней обнаружены алкалоиды:
Возможными показаниями к применению барбариса являются:
Важно! Вещество берберин является ядовитым, поэтому отвары и настои на коре и корнях барбариса должны употребляться в малых дозах в течение не слишком долгого времени и под контролем лечащего врача.
Также растение используется в гомеопатии для лечения ревматических болей после высоких физических нагрузок. Медицинские исследования показали эффективный контроль вирусов, бактерий, грибов и паразитов с помощью берберина, к тому же этот алкалоид обеспечивает стимуляцию лейкоцитов, действующих как защитные клетки в организме.
Несмотря на то, что кизил и барбарис покрыты колючками, имеют схожую раскидистую форму и подобные красные продолговатые плоды — они не являются родственниками, более того, не принадлежат к одному и тому же ботаническому виду. Их стоит выращивать в своём саду, так как зрелые плоды обладают высокой ценностью для человеческого организма.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
40 раз уже помогла
Знайте, кизил — это не кизильник!
Сколько раз приходилось слышать от посетителей ботанического сада вопрос: «А кизильник с красными съедобными плодами у вас в продаже есть?»
Отрицательный ответ разочаровывал садоводов. Но после нескольких наводящих вопросов, как правило, выяснялось, что интересующим растением оказывался не кизильник, а кизил.
Путают садоводы эти две культуры, а в большинстве случаев вообще считают их одним и тем же растением. Кизильник — растение рода Cotoneaster семейства розоцветные, а кизил — это представитель рода Cornus семейства кизиловые и совершенно ничего общего (кроме созвучного названия) с кизильником не имеет.
Род кизил насчитывает 24 вида растений, произрастающих в Европе, Северной Америке, Индии, Китае, Японии. Представители данного рода являются травами (удивительно, но факт), небольшими деревьями и кустарниками. В диком виде в Крыму, Молдавии, на Кавказе и в Закарпатье встречается только один вид, который чаще всего и интересует увлеченных садоводов, и носит он название кизил обыкновенный (Cornus sanguinea) и имеет второе биологическое название — дерен мужской (Cornus mas). Вот о нем и пойдет наш разговор.
Кизил — одно из самых древних плодовых растений, окутанных различными мифами и легендами. Старинная легенда гласит, что Ромул, основатель Рима, очертил границы будущего города своим копьем, а потом с силой вонзил копье в землю, древко пустило корни и зацвело. Так появилось первое кизиловое дерево. На самом же деле кизил гораздо старше — уже в каменном веке в эпоху собирательства он занимал ведущее место среди дикорастущих плодовых растений. На раскопках поселений человека времен неолита археологи находили кизиловые косточки. Немало интереснейших исторических фактов связано с этим растением.
Достоверно известно, что на московской земле впервые пытались акклиматизировать кизил в XVII веке. Царь Алексей Михайлович был большим любителем диковинных растений, которые по его высочайшему повелению завозили со всех концов Руси и из заморских стран. Чего только ни высаживали по царской прихоти в подмосковном сельце Измайлове: хлопок и дыни, виноградную лозу и тутовник, миндальные, персиковые и кизиловые деревца. Мы не знаем, насколько успешным был царский опыт выращивания кизила, а вот груши и дыни у него были отменные.
Мелкие цветки с желтыми прицветниками собраны по 15-25 штук в пучках. Кизил — прекрасный медонос, его цветки богаты нектаром и привлекают к себе множество оголодавших за зимний период пчел. Казалось бы, при столь раннем цветении и плоды должны созревать рано. Но нет! Цветение раннее, а плоды созревают поздней осенью — виновник тому длительный период вегетации. Именно эта биологическая особенность и легла в основу красивой восточной легенды о кизиле.
Плоды кизила разнообразны по форме, величине, окраске и вкусу.
Бывая в горах Краснодарского края, нельзя не обратить внимание на ало-красные ягоды, украшающие ветки кизила в осенний период. Плоды кизила могут быть розового, желтого и даже темно-фиолетового цвета. Форма меняется от округлой до бочонковидной и грушевидной. Различен вкус и консистенция плодов. На сегодняшний день созданы сорта кизила с ягодами весом до 30 г, для сравнения: ягода дикого кизила весит не более 5 г. Выращивание сортового саженца достаточно трудоемкий и длительный процесс, на это уходит 5-7 лет. Поэтому и стоимость сортового посадочного материала высока.
Но не все так радужно в жизни кизила. Еще в недавнем прошлом в крымских лесах кизил встречался повсеместно, поэтому в сезон вдоль дорог всегда можно было остановиться и очень дешево купить ведро или баночку свежесобранных плодов. Сегодня ситуация меняется, что очень беспокоит специалистов в области охраны зеленых ресурсов. Заросли кизила с каждым годом стремительно сокращаются, причина тому — твердая и прочная древесина, ну и конечно же ценные ягоды. До революции Россия экспортировала кизиловую древесину в Америку и Европу. Поделки из нее имитируют резьбу по кости — даже не всякий специалист может обнаружить разницу. В старину из нее делали детали часов и еще совсем недавно — великолепные сувениры, браслеты, вазы, пуговицы, трости. Уничтожая естественные насаждения кизила, стоит подумать о возможности сохранения вида в культуре. А сделать это не так просто. В культуре кизил достаточно капризен, размножение его связано с целым рядом трудностей. Но это тема уже другого разговора.
Елена Бойкова, научный сотрудник, заведующий отделом дендрологии НОЦ «Ботанический сад» Тверского государственного университета
Еще по теме: Кизильники — яркие акценты в декоративном саду
Еще по теме: Кизил: цветение без плодоношения
Кизил кустарник и кизильник — посадка и уход
Кизил — это дерево или кустарник. Он входит в семейство кизиловые. Изучено более 50 видов культуры. Среди них есть листопадные и вечнозеленые. Название культуры происходит от тюркского слова «кизил», что в переводе означает «красный». Хотя встречаются виды с плодами различных окрасов, но преимущественно имеют красный цвет.
Кизил — кустарник декоративный и плодовый
Распространен кизил везде, где тепло и солнечно. Часто его можно встретить на территории Азии, некоторых Европейских стран, Африки, причерноморских районов.
В России преимущественно произрастает листопадный, древовидный кизил-кустарник. Садоводы культивируют его ради исключительной декоративности листвы и цветов. Интересны имеющие винно-красную или ярко-жёлтую кору стебли. Также его ценят за полезные плоды.
Происхождение и внешний вид плодового кустарника
Родиной кизила по праву считается провинция Британская Колумбия. Он даже стал ее официальным цветком, как и штатов Виргиния и Миссури (США).
Наибольшее распространение на этих территориях получил кизил обыкновенный (мужской). В высоту кустарник кизил вырастает до 2-3 метров. Своеобразную красоту ему придают красно-рыжие плакучие побеги.
Интересно! Соприкасающиеся с поверхностью земли стебли немедленно начинают пускать корни.
Листья могут быть расположены супротивно либо очередно. Цвет листовой пластины густо-зеленый. Куст хорошо поддается формированию кроны. Кстати, ему можно придать форму дерева.
Кизил дерево или кустарник относится к группе долгожителей. Один раз посадив, можно любоваться красотой и получать полезные ягоды многим поколениям, так как на одном месте кизиловые деревья растут около 200 лет. Уже к 20 годам достигается максимальное плодоношение — около 80 кг.
Описание цветов и плодов кизила
В цветение кизил вступает в первых числах мая. Бутончики мелкие, молочно-белые, собранные в рыхлые соцветия. До завязывания плодов проходит около 2 недель. Ароматные цветки очень привлекательны для летающих насекомых, поэтому опыление куста почти 100%.
Одно- или двухкосточковые плоды вызревают с августа по октябрь. В зависимости от сорта ягоды имеют разный окрас, отличаются размерами. Цвет плодов преимущественно красный, но нередко можно встретить желтые, оранжевые, лиловые, черные, розовые ягодки. Плоды гибридных форм достигают до 3 см в длину.
Формы ягод тоже отличаются. Бывают:
Обратите внимание! Плоды отличаются вкусом, наполненностью. Есть сладкие, терпкие, сочные, плотно-сухие.
Виды и сорта
Кизиловые подразделяются на 4 рода и 50 видов. В России и бывших республиках СССР встречаются 13 видов.
Алеша
Российский сорт Алеша плодоносит крупными желтыми ягодами грушевидной формы. Сладкие с кислинкой плоды дорастают до 9 г, полностью вызревают до сентября. Отличают сорт хорошая урожайность, транспортабельность. Он морозоустойчив, не поддается болезням. Рекомендован к выращиванию по всей территории России.
Елена
Николка
Элегантный
Сорт Элегантный представлен невысоким деревцем. Высота взрослого растения не превышает 2 метров. Плоды созревают с начала августа. Вес вишневых плодов не более 5 г, мякоть сочная, кисло-сладкая. Форма ягодок напоминает бутылочку с узким горлышком.
Интересно! Чем дольше ягоды висят на дереве, тем слаще становятся.
Пересадка после покупки в открытый грунт
Купленный саженец (не моложе 2 лет) рекомендуется высадить не позднее конца сентября. Участок следует выбрать тенистый. Почва подойдет с нейтральной кислотностью или чуть кислая. Не подходят заболоченные участки.
Важно! Одиночный куст плодоносить не будет. Нужно посадить минимум 2 растения.
Яма для посадки выкапывается размером 0,8х0,8 м. Почвосмесь обогащается перегноем, минералами. Корневая шейка должна остаться на поверхности земли. После посадки куст поливается, мульчируется.
Размножение черенками
Самым удобным для размножения считается черенкование. Материал нарезается со взрослого растения (не моложе 5-6 лет). Черенки длиной 15 см срезаются со здоровых стеблей. На них должно быть 2 пары листочков. Посадочный материал обрабатывается стимулятором корнеобразования («Корневин», «Эпин») и высаживается на грядке-рассаднике. Для лучшего укоренения рекомендуется создать парниковый эффект, но проветривание посадок должно быть постоянным.
Через 2-3 недели появятся корешки. Можно начать закаливание саженцев, то есть постепенно начинать раскрывать их. Следующей осенью молодые растения можно высадить на постоянные места.
Уход за кизилом в открытом грунте
Ухаживать за садовым кизилом несложно. Уход заключается:
Полив требуется обильный — до 3 ведер на куст. Частота зависит от погоды. Удобрения весной вносятся азотные, далее калийные и фосфорные. Можно использовать органику.
Кизильник — кустарник декоративный
Есть растение очень похожее на кизил — это кизильник. Только они принадлежат к разным семействам. У кизильника тоже очень привлекательные плоды. Блестящие черные или розовые ягоды долго держатся на ветке, украшая кустарник.
Происхождение и внешний вид кизильников
Изначально кизильнику дал описание селекционер К. Баугин из Швейцарии. Он дал ему название по форме листовой пластины. Она напоминает айву. Культура распространена в Африке, Азии, Европе. Благодаря хорошей морозоустойчивости, произрастает даже на территориях Сибири.
Есть сорта листопадные и вечнозеленые. Зацветает ранней весной белыми или розовыми цветками. Созревшие ягоды имеют форму яблочка и окрашиваются в такие цвета, как:
Интересно! Кизильник можно не поливать.
Декоративные свойства кизильника
Кизильник кустарник имеет исключительно декоративное назначение. Используется для украшения садов, парков. Хорошо смотрится в качестве живой изгороди. Привлекает в кустарнике:
Виды и сорта
Существует 80 разновидностей этого кустарника. Самые популярные описаны ниже.
Обыкновенный
Кизильник обыкновенный — листопадный кустарник, вырастающий до 2 метров. Отличительная черта — опушенность листовой пластины с изнаночной стороны. В итоге листва густо-зеленая, а изнаночная сторона почти белая. Также привлекательны белые соцветия, шарообразные красные ягоды. Хорошо переносит морозы, засуху.
Прижатый
Кизильник прижатый чаще встречается на территории Китая. Предпочитает солнечные горные склоны. Отличительной чертой вида являются разветвленные багряные стебли. Листья тоже весьма оригинальны — заостренные, с зубчатой кромкой. Цветет розовыми мелкими цветочками, собранными в соцветия. Плоды блестящие, красные.
Горизонтальный
Кизильник горизонтальный — ползучая разновидность. Куст не превышает в высоту 0,3 м. Зато плети имеют длину до 2 м. В зависимости от климата бывает листопадным либо вечнозеленым. Красоту кусту придает листва. Литья густо-зеленые (к осени бордовые) с белой каймой. Цветки нежно-розовые, плоды круглые, красные.
Уход в саду за кизильниками
Сажать кизильник лучше до начала осени. Предпочтительно выбирать саженцы 2-3 летние. Условия посадки такие же, как для кизила.
Растение очень неприхотливое. Посадка и уход за кустарником кизильника заключается только в выборе требуемого места, поддержании нужной формы кроны и подкормке. Засухоустойчивое растение почти не нуждается в поливе. Из удобрений достаточно использовать органику.
Декоративный кустарник кизильник размножают черенками. Метод не отличается от черенкования кизила. Также часто выращивают новые кусты укоренением отводков. Семена, собранные со своего куста, использовать для размножения не рекомендуется. Сортовые качества растения вряд ли сохранятся.
Для украшения садового участка подходят и кизил, и кизильник. У каждой культуры свое очарование. Хотя кизил — декоративный кустарник, но имеет еще продуктовую ценность. Выбор, как всегда, за садоводом.