Кизил ягода что приготовить на зиму

15 лучших рецептов приготовления заготовок из кизила на зиму

Эти ягоды очень полезны в свежем виде, поскольку содержат большое количество витаминов и ценных элементов. На первом месте витамин С, способствующий укреплению иммунитета. Для заготовки кизила на зиму существует масса рецептов. Его можно сушить, вялить, заготавливать в виде варенья, компотов, желе и даже острого соуса. Большинство ценных веществ не теряется в процессе заготовки, что делает их полезными и необходимыми, особенно в зимний период.

Особенности заготовки кизила на зиму

При заготовке рекомендуется воспользоваться некоторыми советами:

Как собирать кизил?

Сбор урожая происходит в августе-сентябре, в зависимости от сорта. Собирать нужно, когда ягоды приобрели естественный красный цвет. Не стоит дожидаться, пока они станут мягкими или потемнеют. Сбор производится в сухую погоду, мокрые ягоды плохо хранятся.

Осложняется сбор урожая тем, что ягоды созревают не равномерно, поэтому необходимо несколько подходов. Собранные ягоды дозревают в сухом месте в течение недели. Плоды темнеют, приобретают сладость, усиливается их аромат.

Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть фото Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть картинку Кизил ягода что приготовить на зиму. Картинка про Кизил ягода что приготовить на зиму. Фото Кизил ягода что приготовить на зиму

Кухонная утварь

Собирается в деревянные ящики или корзины, здесь же хранится до полного созревания.

Что можно сделать из кизила в домашних условиях: рецепты

Блюда с кизилом поражают своим разнообразием. Кроме замораживания, вяления, можно приготовить вкусные десерты.

Заморозка кизила

Заготовить ягоды можно в морозильной камере. Для этого их необходимо вымыть, высушить, иначе на них образуется иней. Сложить в полиэтиленовые пакеты или пластиковую тару.

Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть фото Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть картинку Кизил ягода что приготовить на зиму. Картинка про Кизил ягода что приготовить на зиму. Фото Кизил ягода что приготовить на зиму

Сушеный кизил

Сохранить максимальное количество ценных элементов можно путем высушивания. Но сделать это необходимо правильно.

В духовке

Вымытые плоды разложить на противне. Сушить при температуре 40-50 о 5-6 часов.

На открытом воздухе

Под действием прямых солнечных лучей ценные элементы утрачиваются. Рекомендуется вымытые ягоды разложить на противне или подносе и поставить в хорошо проветриваемом месте.

В электросушилке

Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть фото Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть картинку Кизил ягода что приготовить на зиму. Картинка про Кизил ягода что приготовить на зиму. Фото Кизил ягода что приготовить на зиму

Кизиловое варенье

Это лакомство не только вкусное, но и полезное. Делают его с различным количеством сахара, все зависит от предпочтений семьи.

Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть фото Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть картинку Кизил ягода что приготовить на зиму. Картинка про Кизил ягода что приготовить на зиму. Фото Кизил ягода что приготовить на зиму

Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть фото Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть картинку Кизил ягода что приготовить на зиму. Картинка про Кизил ягода что приготовить на зиму. Фото Кизил ягода что приготовить на зиму

Повидло

Повидло готовят из бланшированных и перетертых ягод.

Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть фото Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть картинку Кизил ягода что приготовить на зиму. Картинка про Кизил ягода что приготовить на зиму. Фото Кизил ягода что приготовить на зиму

Пастила

Пастила готовится без пастеризации, в процессе термической обработки погибают возможные микроорганизмы.

Приготовление осуществляется по рецепту, указанному выше. Только длительность термической обработки увеличивается. Массу необходимо уваривать, пока она не уменьшится в 2-2,5 раза. Далее смазать разнос маслом подсолнечника, распределить ягодную массу и поставить высыхать.

Мармелад

Для приготовления мармелада используется мякоть, которая осталась от приготовления повидла. Косточки удалить, мякоть перетереть, добавить 250 грамм сахара. Варить на протяжении 10 минут. Разложить по формам, нарезать после остывания.

Если заготовка делается на зиму, мармелад зарыть в стерилизованную тару.

Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть фото Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть картинку Кизил ягода что приготовить на зиму. Картинка про Кизил ягода что приготовить на зиму. Фото Кизил ягода что приготовить на зиму

Желе из кизила – не сложная консервация, на выходе получится она не только вкусная, но и полезная. Плоды содержат много пектина, желирование происходит естественным путем. Но если есть опасение, что оно не застынет, можно добавить желатин.

Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть фото Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть картинку Кизил ягода что приготовить на зиму. Картинка про Кизил ягода что приготовить на зиму. Фото Кизил ягода что приготовить на зиму

Соленый кизил

Консервировать плоды можно как соленую закуску к мясу. Им красиво украшают салаты.

Необходимо на литровую банку:

Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть фото Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть картинку Кизил ягода что приготовить на зиму. Картинка про Кизил ягода что приготовить на зиму. Фото Кизил ягода что приготовить на зиму

Маринованный кизил

Консервирование кизила позволит заготовить на зиму вкусную закуску, которую можно подавать к мясу, добавлять в салаты.

Необходимо на литровую банку:

Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть фото Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть картинку Кизил ягода что приготовить на зиму. Картинка про Кизил ягода что приготовить на зиму. Фото Кизил ягода что приготовить на зиму

Кизиловое вино

Для приготовления напитка необходимо:

Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть фото Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть картинку Кизил ягода что приготовить на зиму. Картинка про Кизил ягода что приготовить на зиму. Фото Кизил ягода что приготовить на зиму

Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть фото Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть картинку Кизил ягода что приготовить на зиму. Картинка про Кизил ягода что приготовить на зиму. Фото Кизил ягода что приготовить на зиму

Вяление кизила

Вкусное, полезное лакомство, которым можно заменить конфеты для детей.

Для приготовления необходимо:

Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть фото Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть картинку Кизил ягода что приготовить на зиму. Картинка про Кизил ягода что приготовить на зиму. Фото Кизил ягода что приготовить на зиму

Сироп

Закатать сироп на зиму можно, используя жидкость, полученную из предыдущего рецепта. Этот рецепт уникален: получаются вяленые ягоды и сироп.

Особенность приготовления: жидкость после извлечения кизила прокипятить на большом огне 5 минут и разлить по стерилизованным емкостям.

Компот на трехлитровую банку

Такой полезный напиток понравится не только детям, но и взрослым он будет служить приятным напоминанием о лете.

Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть фото Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть картинку Кизил ягода что приготовить на зиму. Картинка про Кизил ягода что приготовить на зиму. Фото Кизил ягода что приготовить на зиму

Соус из кизила

Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть фото Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть картинку Кизил ягода что приготовить на зиму. Картинка про Кизил ягода что приготовить на зиму. Фото Кизил ягода что приготовить на зиму

Острый соус из кизила на зиму

Такой соус готовится по принципу, указанному в предыдущем рецепте. Особенность приготовления: на указанное количество ягод использовать 1/2-1/3 стручка острого перца. Количество зависит от личных предпочтений. Его необходимо измельчить и добавить в протертый кизил.

Источник

Кизил на зиму

Варенье из кизила по-азербайджански

Кизиловое варенье имеет неповторимый вкус и аромат. Приготовить такое варенье в домашних условиях несложно. Варенье из кизила – это не только вкусное и необычное лакомство, но и полезное, так как ягоды кизила содержат в себе множество необходимых для организма полезных веществ.

Варенье из кизила с косточками

Кизил – очень полезная ягода. Ценят его не только за необычность вкуса, но и за целебные свойства. Варенье из кизила получается очень вкусным. Данный рецепт приготовления варенья позволяет сохранить все свойства этой необыкновенной ягоды. Воспользовавшись этим рецептом, на выходе вы получите густое и насыщенное по вкусу варенье из кизила.

Варенье из кизила в мультиварке

Ягоды кизила способны нормализовать обмен веществ в организме человека. Это замечательное свойство ягод просто нельзя игнорировать, кизилом в обязательном порядке регулярно нужно угощать семью. Особенно в виде такого вкуснейшего и ароматнейшего лакомство, как варенье. Варенье из кизила в мультиварке очень просто приготовить, попробуйте!

Джем из кизила на зиму

Если вы счастливый обладатель кустарника кизила, не упускайте возможность извлечь пользу из ягод этого растения. Кизил обладает множеством полезных свойств, содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Джем из кизила на зиму – отличный вариант полезного лакомства для всей семьи.

Варенье из кизила без косточек

Кизил славится своими полезными свойствами, поэтому варенье из него получается особенным и ароматным. Оригинальное лакомство можно добавлять в чай.

Варенье из кизила без воды

Предлагаю приготовить вкусное варенье из кизила без воды. Ароматное кизиловое варенье без косточек имеет густую консистенцию и хорошо держит форму без дополнительных загустителей. Варенье можно использовать для начинки домашней выпечки.

Джем из кизила в мультиварке

Хочу поделиться рецептом джема из кизила, приготовленного в мультиварке. Процесс приготовления простой. Рекомендую использовать спелые ягоды кизила. Мякоть спелых ягод хорошо отделяется от косточек. Остывший джем имеет невероятный вкус и аромат, а также густую текстуру.

Джем из кизила без варки

Плоды кизила богаты витаминами и микроэлементами, что делает их особенно полезными при простуде и для укрепления иммунитета. Ягоды кизила красивого рубинового цвета, кисло-сладкие с легкой терпкостью, что делает их особенными. Хочу предложить рецепт вкуснейшего джема из кизила без варки.

Варенье из кизила с лимоном

Люблю иногда побаловать родных вкусным вареньем из кизила и лимона. Лимон придает сладкому варенью невероятный запах и приятную кисленькую нотку. Предлагаю вам рецепт ароматного варенья и надеюсь, что вам полюбиться это варенье так же, как и мне.

Варенье из кизила с апельсином

Варенье из кизила с апельсином – армянское лакомство, которое не сможет оставить равнодушными даже искушенного гурмана. Стоит отметить, что такое варенье имеет особый секрет приготовления: оно варится в несколько подходов. И поэтому оно сохраняет максимальное количество витаминов, которые содержатся в кизиле. А в сочетании с апельсином уровень полезности варенья становится еще больше.

Варенье из кизила по-армянски

Варенье из кизила – лакомство с армянским акцентом. Для того, чтобы этот десерт получился максимально вкусным и полезным, варить его необходимо в несколько подходов: за это время ягода сможет по максимуму пропиться сиропом. Количество сахара, которое нужно использовать в процессе приготовления варенья, следует варьировать в зависимости от сорта кизила: если ягода зеленоватая с кислинкой, на 1 кг., берем 1, 5 кг. сахара. Если же кизил спелый и сладкий рассчитываем пропорцию 1:1.

Варенье из кизила без варки

В холодную пору года вареньем из кизила лечат простудные заболевания, а также укрепляют иммунитет. Он воздействует на организм не хуже малины. Потому так важно сохранить в первозданном виде по возможности все полезные соединения в этих целебных ягодах. На помощь тут придет приготовление варенья без варки.

Варенье из кизила в мультиварке Редмонд

В мультиварке Редмонд можно сварить вкусное варенье из кизила, используя режим Мультиповар. В таком режиме варенье не пригорает, а ягоды хорошо обрабатываются.

Варенье из кизила пятиминутка

Варенье-пятиминутка из кизила готовится очень быстро и поэтому в нем сохраняется максимум витаминов. Его можно есть не только для удовольствия, но при простуде использовать в качестве натурального жаропонижающего средства.

Варенье из кизила на зиму

В сезон созревания ягод и фруктов на рынке можно найти маленькие, но очень полезные ягоды, – кизил. Из них делают компоты, варят варенье, сушат и просто перетирают с сахаром. Благодаря большому количеству содержания в кизиле пектина, варенье из него получается густым с насыщенным вкусом.

Варенье из кизила с яблоками

Сладкие яблоки и кислый кизил очень гармонично сочетаются в варенье. Такое домашнее лакомство станет идеальным дополнением к блинчикам и оладушкам, пирожкам и тортам.

Джем из кизила без косточек

Для приготовления джема следует использовать зрелые, темно-бардовые плоды. Мякоть полностью зрелого кизила сочная, мясистая и имеет сладкий приятный вкус. Чтобы извлечь косточки из плодов, необходимо немного проварить их в воде – мякоть размягчится и ее проще освободить от косточки. Все нюансы обработки кизила и приготовления из него вкуснейшего джема подробно изложены в рецепте.

Варенье из кизила без сахара

Невероятно вкусное и полезное варенье из ягод кизила, приготовленное без использования сахара. Вместо этого при варке добавляем в кизил несколько ложечек меда. Он придаст лакомству натуральный солод. Получается очень аппетитно и совсем не калорийно!

Варенье из протертого кизила
Компот из кишмиша дальневосточного на зиму

Ягоды закладываются в банки и заливаются сахарным сиропом. Компот закатывается и оставляется до полного остывания. Он получается очень вкусным, а также в нём находится большое количество витаминов.

Источник

Заготовки с кизилом на зиму

Добавление статьи в новую подборку

Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть фото Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть картинку Кизил ягода что приготовить на зиму. Картинка про Кизил ягода что приготовить на зиму. Фото Кизил ягода что приготовить на зиму

Плоды кизила не только вкусны, но и невероятно полезны. К примеру, витамина С – главного помощника нашего иммунитета – в кизиле больше, чем в рябине и даже лимоне. Кроме него, в состав плодов этого кустарника входят пектин, клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты и другие необходимые нашему организму вещества.

По этой причине кизил применяют не только в кулинарии, но и в медицине. С его помощью лечат кишечные заболевания, простуду, снижают артериальное давление и уровень сахара в крови. Ягоды кизила можно употреблять в пищу не только свежими, но и в переработанном виде.

Кизил с сахаром

Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть фото Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть картинку Кизил ягода что приготовить на зиму. Картинка про Кизил ягода что приготовить на зиму. Фото Кизил ягода что приготовить на зиму Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть фото Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть картинку Кизил ягода что приготовить на зиму. Картинка про Кизил ягода что приготовить на зиму. Фото Кизил ягода что приготовить на зиму

Вам понадобятся: 500 г кизила, 500 г сахара.

Приготовление. Это самый простой, но при этом самый полезный рецепт заготовки из кизила на зиму. Так как в данном блюде не используется термическая обработка ягод кизила, то все их полезные свойства полностью сохраняются.

Отберите спелые ягоды кизила и промойте под проточной водой. Сложите их в глубокую емкость и с помощью толкушки тщательно разомните ягоды. После этого вам нужно удалить из ягодной массы косточки. Это можно сделать вручную, а можно перетереть ягоды кизила через дуршлаг.

К подготовленной ягодной массе добавьте сахар, оба компонента хорошо перемешайте. Выложите кизил с сахаром в простерилизованные и высушенные банки, закройте крышками и отправьте на хранение в холодильник.

Компот из кизила

Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть фото Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть картинку Кизил ягода что приготовить на зиму. Картинка про Кизил ягода что приготовить на зиму. Фото Кизил ягода что приготовить на зиму Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть фото Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть картинку Кизил ягода что приготовить на зиму. Картинка про Кизил ягода что приготовить на зиму. Фото Кизил ягода что приготовить на зиму

Вам понадобятся: 400 г ягод кизила, 250 г сахара, 2,5 л воды, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление. Предложенного количества продуктов хватит на приготовление 3-литровой банки компота из кизила.

Переберите ягоды кизила: для компота годятся только твердые спелые плоды. Тщательно вымойте их под проточной водой.

Простерилизуйте банки над кипятком или в духовке. Сразу после стерилизации положите в горячие банки ягоды кизила.

Теперь займитесь сиропом. В кастрюле закипятите воду, затем засыпьте в кипяток сахар и лимонную кислоту. Помешивая, варите до полного растворения сахара (около 2 минут).

Кипящий сироп залейте в банки с кизилом и сразу же закатайте их простерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном, тщательно укутайте махровым полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания сиропа. Хранить компот из кизила следует в темном прохладном месте.

Варенье из кизила

Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть фото Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть картинку Кизил ягода что приготовить на зиму. Картинка про Кизил ягода что приготовить на зиму. Фото Кизил ягода что приготовить на зиму Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть фото Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть картинку Кизил ягода что приготовить на зиму. Картинка про Кизил ягода что приготовить на зиму. Фото Кизил ягода что приготовить на зиму

Вам понадобятся: 1 кг ягод кизила, 1 кг сахара, 250 мл воды.

Приготовление. Ягоды кизила промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг. В кастрюлю налейте воду и насыпьте сахар. Поставьте на плиту, закипятите и варите сахарный сироп, постоянно помешивая, на большом огне около 5 минут.

Положите в кипящий сироп ягоды кизила. Снова доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь и продолжайте готовить варенье уже на слабом огне. Чтобы оно не пригорело, регулярно помешивайте. Когда на поверхности варенья появится пенка, снимите ее.

Готовность варенья определяйте по капле: если она не растекается по тарелке, варенье готово. Разлейте кипящее варенье в простерилизованные банки.

Джем из кизила без косточек

Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть фото Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть картинку Кизил ягода что приготовить на зиму. Картинка про Кизил ягода что приготовить на зиму. Фото Кизил ягода что приготовить на зиму Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть фото Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть картинку Кизил ягода что приготовить на зиму. Картинка про Кизил ягода что приготовить на зиму. Фото Кизил ягода что приготовить на зиму

Вам понадобятся: 500 г кизила, 200 г сахара, 100 мл воды.

Приготовление. Отберите спелые ягоды и промойте их под проточной водой. Залейте водой и поставьте на огонь. Варите кизил около 8 минут, чтобы ягоды стали мягкими.

Отбросьте кизил на дуршлаг, дайте стечь отвару, а потом протрите ягоды через сито, чтобы избавиться от косточек. Полученное после протирания ягод кизила пюре поставьте на огонь и поварите около 5 минут. После этого всыпьте сахар и после закипания варите еще 10-15 минут, постоянно помешивая. Разлейте готовый джем по стерилизованным банкам и закатайте. Использовать джем из кизила без косточек можно как самостоятельно, так и в качестве начинки для пирожков, пирогов и других кондитерских изделий.

Соус с кизилом

Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть фото Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть картинку Кизил ягода что приготовить на зиму. Картинка про Кизил ягода что приготовить на зиму. Фото Кизил ягода что приготовить на зиму Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть фото Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть картинку Кизил ягода что приготовить на зиму. Картинка про Кизил ягода что приготовить на зиму. Фото Кизил ягода что приготовить на зиму

Вам понадобятся: 500 г кизила, 1-2 стручка острого перца, 5 зубков чеснока, 1 ст.л. растительного (лучше оливкового) масла, 1/2 ст.л. яблочного уксуса, пучок зелени (укроп, петрушка, кинза), соль и сахар – по вкусу.

Приготовление. Для соуса выберите хорошо созревшие, мягковатые ягоды кизила насыщенного красного цвета. Промойте их, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла ягоды.

Поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, уменьшите газ и на небольшом огне варите ягоды 10-15 минут.

Отбросьте кизил на дуршлаг (отвар не выливайте) и дайте им остыть. Извлеките косточки из ягод любым удобным вам способом, например перетрите их через сито или отделите руками.

Помойте зелень, почистите чеснок, из острого перца удалите семена. Измельчите все ингредиенты. Если вы не любитель острых соусов, количество чеснока и перца можно сделать меньше, чем указано в рецепте.

Переложите все компоненты будущего соуса в чистую кастрюлю и перемешайте. Влейте в полученную массу растительное масло, положите соль (примерно 1/2 ч.л.) и сахар (примерно 1 ст.л). При желании можете добавить ваши любимые приправы: кориандр, хмели-сунели и т.п. Влейте отвар, в котором варились ягоды. Поставьте соус на огонь и кипятите 10-15 минут. Попробуйте блюдо на вкус. Если вас не устраивает количество соли или сахара, добавьте по своему вкусу. В конце варки влейте в кипящую массу яблочный уксус.

Разлейте соус в стерилизованные банки и закатайте. Переверните их, укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания. Острый соус из кизила хорошо сочетается с мясными блюдами.

Как видите, из кизила можно приготовить немало вкусных и полезных блюд. Если вы решили вырастить кизил у себя на участке, то вам пригодятся наши советы.

Источник

Кизил. Польза и вред

Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть фото Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть картинку Кизил ягода что приготовить на зиму. Картинка про Кизил ягода что приготовить на зиму. Фото Кизил ягода что приготовить на зиму

Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть фото Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть картинку Кизил ягода что приготовить на зиму. Картинка про Кизил ягода что приготовить на зиму. Фото Кизил ягода что приготовить на зиму

Здравствуйте, дорогие читатели. Скоро наступит осень. Так быстро пролетело лето, просто не верится. Я очень люблю очень, это прекрасное время года. Но лето еще продолжается и будем наслаждаться последними теплыми летними днями. Сегодня я хочу поговорить о необычайно полезных ягодах, речь пойдет о кизиле. Наверняка многим знакома эта ягода, а многие готовят из ярко-красных ягод вкусные заготовки на зиму. Мы не являемся исключением, готовим джем, компот, соус из кизила, частично замораживаем кизил. Если эта ягода вам не знакома, то наверняка вам хочется узнать в чем польза и вред кизила для организма. Именно об этом сегодня и пойдет речь.

Мы покупаем кизил на рынке, в конце лета, в начале осени, ярко-красные ягоды массово созревают. С виду ягоды очень похожи на вишню, но только форма у них продолговатая. Внутри ягод находится продолговатая косточка.

Вкус ягод. Вкус кизила кисло-сладкий, совсем немного терпкий, своеобразный,но довольно приятный. Не знаю как вам, но нам всегда попадается не очень кислый кизил, так как мы стараемся покупать спелые ягоды. Если брать не спелые ягоды, то скорее всего, вкус их будет очень кислым. Выбирайте спелый кизил и не стесняйтесь попробовать ягоды перед покупкой.

Раньше кизил можно было встретить только в Молдавии, Средней Азии, в Крыму, на Кавказе. Но сейчас многие люди выращивают кизил у себя на участках. Так как использовать можно не только ягоды, но и кору, листья, корни дерева.

Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть фото Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть картинку Кизил ягода что приготовить на зиму. Картинка про Кизил ягода что приготовить на зиму. Фото Кизил ягода что приготовить на зиму

Применяют кизил в народной медицине для лечения многих заболеваний. А также, делают заготовки из кизила на зиму, рецепты довольно оригинальные, чуть ниже я с вами поделюсь.

Кизил. Польза и вред для организма

Обладая достаточно широким спектром действия кизил применяют для лечения многих заболеваний и в качестве профилактики. А все благодаря наличию витаминов и полезных веществ.

Какие витамины в кизиле?

Если мы заговорили о витаминах, то стоит упомянуть, что кизил рекордсмен по наличию витамина С. Лимон и черная смородина сильно уступают этой ягоде.

Содержится в кизиле 46 мл. витамина С на 100 грамм ягод. Кроме витамина С кизил содержит витамин РР, калий, кальций, магний, железо, фосфор, глюкозу, фруктозу, фитонциды, органические кислоты. В ягодах достаточно большое количество пектина.

Мы не выращиваем кизил, но каждый год покупаем ягоды на рынке. При выборе ягод ориентируйтесь на их внешний вид. Берите только спелые ягоды.

Калорийность кизила

Калорийность кизила 40 ккал на 100 грамм, чего нельзя сказать о сушенных ягодах. Калорийность сушеных ягод составляем 200 ккал на 100 грамм.

Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть фото Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть картинку Кизил ягода что приготовить на зиму. Картинка про Кизил ягода что приготовить на зиму. Фото Кизил ягода что приготовить на зиму

Теперь можно поближе познакомится с пользой кизила.

Чем полезен кизил для организма?

Очень полезно употреблять кизил при простудных и вирусных заболеваниях. Напитки из ягод способствуют снижению температуры тела. Помимо этого восстанавливают и укрепляют защитные силы организма.

Обладая такого рода лечебными свойствами, нельзя не сказать о вреде кизила для организме.

Вред кизила для организма

Стоит ли употреблять кизил при беременности и кормлении грудью? Чтобы не нанести вред своему здоровью и здоровью малыша, проконсультируйтесь с врачом по поводу употребления кизила.

Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть фото Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть картинку Кизил ягода что приготовить на зиму. Картинка про Кизил ягода что приготовить на зиму. Фото Кизил ягода что приготовить на зиму

Как я уже ранее писала, в кизиле имеется тонкая продолговатая твердая косточка. Некоторые источники утверждают что косточки тоже можно употреблять в пищу, а еще их применяют в качестве отвара. Но мы косточки не используем, по этому поводу ничего не могу сказать. Разве что бусы из низ сделать или браслет. )))

Кизил можно употреблять в свежем виде и делать домашние заготовки на зиму. Что готовят из этой ягоды? Готовят соусы к мясу, вкусно и полезно, готовят варенье, джем, компот, сироп, вино, мармелад.

Заготовки из кизила на зиму. Рецепты

Поделюсь рецептами заготовок, которые мы делаем из кизила, возможно и вам они пригодятся. Мы готовим компот из кизила, замораживаем кизил, готовим джем из кизила, а также очень вкусный соус к мясу с добавлением зелени и специй. Так что если вы не знаете что приготовить из ягод кизила, вы пришли по адресу.

Джем (повидло) из кизила на зиму

Затем ягоды нужно протереть используя ситечко и венчик. Протирать ягоды нужно горячими. Я в рецепте указала 1. 300 ягод, так как нам нужен 1 кг. готового пюре из кизила. Это с учетом на косточки и шкурки.

Когда ягоды протерты, то остается однородное пюре. В пюре добавляем 1 кг сахара, помещаем пюре в кастрюлю с толстым дном, варим на медленном огне минут 10-15, помешивая, и снимая пенку.

Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть фото Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть картинку Кизил ягода что приготовить на зиму. Картинка про Кизил ягода что приготовить на зиму. Фото Кизил ягода что приготовить на зиму

Готовый джем из кизила нужно разлить по стерильным баночкам и закатать стерильными крышками. Из данного количества ингредиентов у нас получилось 3 пол литровых баночки джема (повидла) из кизила.

Горячий джем слегка жидковат, но пусть вас это не смущает, после остывания он становиться очень густой, как мармелад. Это отличная начинка для пирожков, пирогов, рогаликов и пр. выпечки. Джем получается вкусный, ароматный и очень красивый.

Компот из кизила

На момент написания статьи мы еще не сварили компот, а компот который готовили в прошлом году, уже давно выпили. Но чуть позже я добавлю фото компота.

Мы готовим не очень много компота, обычно 3-4 трехлитровые банки. Ведь кроме компота из кизила мы готовим яблочный, сливовый, клубничный компот.

Компот из кизила готовим методом заливки.

Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть фото Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть картинку Кизил ягода что приготовить на зиму. Картинка про Кизил ягода что приготовить на зиму. Фото Кизил ягода что приготовить на зиму

В каждую банку добавляем 2 стакана вымытого кизила. Заливаем кипяченой водой и оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем, снова кипятим и заливаем кизил на 15 минут.

Затем в каждую банку высыпаю 1.5 стакана сахара и заливаю кипятком. Закатываю банки. Банки переворачиваю и укутываю на сутки.

Сначала компот будет совсем не красным, почти прозрачным, но спустя несколько дней ягоды отдадут сок и компот станет очень красивого рубинового цвета.

Соус из кизила

Ингредиенты для соуса:

Соус готовим каждый год, кушаем сами и угощаем гостей, всем нравится соус. Не стали нарушать традиции и в этом году, приготовили кизиловый соус.

Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть фото Кизил ягода что приготовить на зиму. Смотреть картинку Кизил ягода что приготовить на зиму. Картинка про Кизил ягода что приготовить на зиму. Фото Кизил ягода что приготовить на зиму

Соус из кизила к мясу готовит муж, мне не доверяет приготовление соуса. У него проверенный рецепт, по которому он готовит много лет. Поэтому рецептом вы можете ознакомиться в статье «Соус из кизила«. Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием.

Как видите, в этом году приготовили партию соуса из кизила. Под крышкой целлофановый пакет, чтобы крышки не портились. Из этого количества ингредиентов выходит 2 пол литровых баночки соуса, мы делаем 2-3 порции.

Замороженный кизил на зиму

Сейчас сохранять ягоды, овощи и фрукты стало гораздо проще. Самое важное наличие большой и хорошей морозильной камеры. Замороженные ягоды кизила сохраняют большую часть полезных свойств. Поэтому, кизил, как и другие ягоды можно заморозить на зиму.

Но, замораживайте только спелые ягоды кизила. Ягоды нужно перебрать и вымыть. Обязательно просушите их на бумажном полотенце, лишняя влага в морозилке нам ни к чему.

Ягоды раскладывают тонким слоем на поддоне или разделочной доске, замораживают, а затем замороженные ягоды раскладывают в целлофановые кулечки или плотные пакеты с застежкой zip. Ягоды храним в морозильной камере.

Еще из кизила можно готовить сироп, варенье, мармелад, а еще мариновать ягоды кизила, но мы пока остановились на проверенных рецептах, о которых я написала выше. Если у вас есть вкусные рецепты заготовок из кизила на зиму, то поделитесь с нами, будем вам благодарны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *