Кизиловый муш с чем пить

Кизиловая настойка изготавливается на основе ягоды кизила и различных спиртосодержащих добавок, помогающих извлечь из плодов целый ряд полезных веществ, имеющих выраженные лечебные свойства. Лучшими экстракторами для этого напитка считаются коньяк и водка. Однако допустим также разбавленный спирт и самогон: кизил начисто перебивает не только алкогольный запах, но и все сивушные привкусы. Водные вытяжки из кизила менее распространены в силу своей низкой медицинской эффективности.
Цвет у хорошо выдержанного и очищенного напитка ближе к рубиновому, как у самих ягод. Он абсолютно прозрачен, без малейших включений мути. На вкус правильно приготовленная спиртовая настойка должна быть чуть сладкой, слегка кисловатой, терпкой и вяжущей вкусовые рецепторы рта. Эти ощущения обусловлены ингредиентами, извлекаемыми алкоголем из мякоти кизила. Прежде всего — флавоноидами, глюкозой, витамином С и пектинами. Влияние других веществ, в изобилии получаемых из плодов растения, сказывается в основном на состоянии здоровья дегустатора.

Настойка кизила, или в простонародье «кизиловка» — это низкокалорийный продукт. Энергетическая ёмкость ста граммов напитка не превышает сорока пяти килокалорий. При умеренном употреблении он способен оказывать достаточно выраженный тонизирующий и целебный эффект.

Воздействие любой из настоек, приготовленных на кизиле, избирательно и направлено в основном на поддержание в норме ключевых систем организма, к которым относятся:
• сердечно-сосудистая;
• пищеварительная;
• иммунная;
• гормональная система;
• опорно-двигательный аппарат.

Сердечно-сосудистая система реагирует на проникновение в организм кизиловых экстрактов всеобщим возрастанием своего тонуса. Причиной этого является комплексное воздействие на организм содержащихся в кизиле металлических включений Fe. K. Ca. Na. Mg, элементов P и S, а также витаминов С и Р, активизирующих процессы метаболизма.

В итоге происходит:
• напряжение расслабленного миокарда;
• повышение ригидности и прочности стенок сосудов;
• увеличение в кровотоке количества эритроцитов, а с ними и уровня гемоглобина;
• нормализация артериального давления.

Пищеварительная система воспринимает кизиловку в качестве:
• аперитива, способствующего улучшению аппетита;
• регулятора кислотности в желудке, позволяющего избежать изжоги;
• пищевой добавки, стимулирующей нормальный обмен веществ, препятствующий накоплению жиров в подкожной брюшной клетчатке и возникновению излишков в весе тела;
• антидота, помогающего почкам и всему желудочно-кишечному тракту посредством своих фитонцидов быстро освобождать организм от мочевой кислоты, непригодных к усвоению остатков метаболизма, солей тяжёлых металлов и различных токсинов;
• средства от диареи и поноса;
• продукта, предотвращающего возникновение цинги.

Гормональная система срабатывает на кизил повышенным выделением поджелудочной железой ферментов, расщепляющих белки, углеводы и жиры, а также активизацией клеток Лангерганса, вырабатывающих инсулин — гормон, регулирующий в крови уровень сахара. Воздействие кизила на инсулин учитывается при лечении сахарного диабета.

Повышение тонуса гипофиза и щитовидной железы при посредстве настоек и отваров из кизиловых ягод способствует благоприятному протеканию некоторых видов кожных заболеваний, в том числе и экземы, чаще всего имеющей в этиологии какой-либо сбой в гормональном регулировании обмена веществ.

Отдельные пороки в опорно-двигательном аппарате смягчаются или устраняются вовсе по ходу кизиловой терапии, если в диагнозе болезни только воспалительная основа, имеющая временный характер и не связанная с органическими изменениями в организме. Таким образом можно избавится от подагры, артрита, болей в пояснице и других частях позвоночника.

Противопоказания к употреблению настойки кизила

Кизиловка — достаточно безобидный напиток. Тем не менее при употреблении его существуют определённые ограничения, связанные с индивидуальными особенностями здоровья индивида. К ним чаще всего относится:
• аллергия на кизил и все его производные;
• гастрит, язвенная болезнь, дуоденит в острой или хронической форме (кизиловые настойки и отвары несколько повышают кислотность и могут усугубить состояние);
• склонность к запорам (дубильные вещества в ягодах способны их спровоцировать дополнительно);
• хроническая бессонница, нервная возбудимость (кизил — тонизатор, он только усилит патологию).

Рецепты настоек из кизила

Все алкогольные экстракты из кизила изготавливаются примерно одинаковым способом. Берётся чистая трёхлитровая банка, в неё закладываются ягоды кизила. Если нужно снизить кислотность добавляется сахар по вкусу. Затем напиток заливается алкоголем и настаивается примерно месяц.

Раз в неделю субстрат перемешивается. Так обеспечивается более тесный контакт компонентов. В конце процесса готовый продукт необходимо пропустить через ватный фильтр, удалить мутные примеси и разлить в тару, пригодную для выставления на стол. Апробированный срок хранения настойки — пять лет. Но это не предел.

Исходной базой для производства кизиловки являются ягоды кустарника и алкоголь. Ягоды могут быть свежими, свежемороженными или высушенными. Каждая из этих кондиций кизила перед соединением со спиртным компонентом обрабатывается соответствующим образом:
• свежая ягода просто моется, подсушивается, разрезается пополам или разминается скалкой до состояния пюре;
• замороженная — размораживается и обезвоживается на полотенце;
• сушёная не подвергается никакой обработке, но для ускорения процесса экстракции предпочтительней измельчить кизил в блендере или в ступке (по весу его должно быть на треть меньше, чем свежего и замороженного.

Требование к алкогольной составляющей настойки менее строгие. Главное — в концентрации C2H5OH: она должна быть не менее 40 градусов. При этом сам вид алкоголя принципиального значения не имеет. Это может быть коньяк, водка, самогон, разбавленный спирт. Разница между такими настойками только в их аромате. В каждом настое он специфический.

Спиртовая настойка из кизила

Особенностью настойки кизила на спирту является сохранение в напитке кислинки, присущей ягодам кустарника, при полном отсутствии привкуса сладостей и алкоголя. Этот эффект достигается в результате устранения из рецептуры сахарного компонента. Такая настойка снимает усталость, утоляет жажду и пьётся очень легко.

Чтобы приготовить кизиловую настойку на спирту крепостью в среднем 35 градусов, следует поэтапно выполнить следующие операции:
1. Вымыть начисто трёхлитровую банку и заполнить её растолчённым кизилом. Если он свежий — примерно на треть, размороженный — чуть больше, сухой — несколько меньше трети банки.
2. Залить кизил спиртом, разбавленным до 40 градусов. Уровень алкоголя в банке должен быть ниже её горлышка на 4 – 5 см.
3. Закрыть банку пластмассовой крышкой и поместить сосуд в тёмное место на месяц или полтора. Конкретный срок зависит от кондиции ягод, которые были использованы.
4. Время от времени содержимое банки взбалтывать, повышая тем самым концентрацию экстракта.

Кизиловка на водочной основе

Настойка из кизила на водке приготавливается по общей технологии, характерной для подобных напитков. Её особенностью в данном случае является только подслащивание содержимого банки сахаром, которое производится спустя несколько дней после закладки туда основных компонентов и каждую неделю при взбалтывании продукта.

Настойка на водке по крепости может доходить до 35 градусов. Кисловатый привкус кизила, благодаря включениям сахара, здесь ощущается лишь слегка. Это придаёт напитку особую пикантность.

Настойка кизила на коньяке

Это самая ароматная из креплёных кизиловок. Одним из важных её ингредиентов, влияющих на вкусовые качества, является мёд. Выстаивать напиток нужно не менее 3-х месяцев. В остальном технология приготовления стандартная.

Фруктовая настойка на кизиле

Крепость такому напитку придаёт не какой-либо алкогольный компонент. Он забраживается по типу обыкновенного вина или браги и выстаивается в тёмном месте до полутора месяцев с применением гидрозатвора, исключающего попадание внутрь ёмкости кислорода из внешней среды.

Примерно через каждые пять дней прозрачное содержимое банки с бродильным материалом переливается через трубочку в чистый сосуд и подслащивается сахаром. Осадок из прежнего выливается в канализацию. Готовой считается совершенно прозрачная настойка рубинового цвета.

Для начала брожения требуются:
• 3-х литровая банка;
• кизил (желательно свежий);
• 0,5 кг сахара;
• 2 литра воды;
• катализатор брожения.

В качестве последнего могут быть использованы свежий виноград, изюм или малина. Виноград с изюмом мыть не следует. Иначе с их поверхности смоется пыльца, выполняющая роль дрожжей. Финальный аромат фруктовой настойки зависит от вкуса её составляющих.

Лекарственный настой из кизила

Основными компонентами целебного экстракта являются высушенные цветки кизила, его листья, реже — ягоды. Растительные составляющие заливаются кипячёной водой, настаиваются в стакане или в чайнике около часа. Затем лекарство употребляются, как обыкновенный чай.
Для усиления экстрагирующего эффекта настой можно подогреть на водной бане.

Безалкогольный настой из кизила полезен в качестве:
жаропонижающего вещества;
антисептика;
мочегонного препарата;
средства от поноса;
вспомогательного лекарства при тифе и туберкулёзе,

Ликёр на ягодах кизила

Технология приготовления проста предельно:
• 3-х литровая банка заполняется кизиловыми ягодами ровно наполовину;
• ягоды равномерно засыпаются сахаром на толщину примерно двух пальцев;
• сосуд с засахаренным кизилом закрывается крышкой, помещается на подоконник или другое светлое место и выстаивается около полутора месяцев;
• содержимое ёмкости необходимо встряхивать ежедневно, достигая таким образом равномерного подслащивания ягод;
• на 6 – 7 неделе после начала процесса в банку всыпается по чайной ложке гвоздики и корицы, оставшаяся часть объёма заливается коньяком почти до горлышка;
• готовый ликёр перемешивается, фильтруется и помещается для хранения в погреб или холодильник.

Напиток готовится из кизилового варенья. Можно использовать забродивший продукт. Процесс приготовления двух с половиной литров качественного бальзама выполняется в два этапа. На первом настаиваются ингредиенты. Полный их список и дозировка отражены на таблице:

Всё смешивается, закрывается крышкой и ставится на хранение в место, не доступное для света. Банка встряхивается ежедневно.

На втором этапе, который наступает через две недели, содержимое сосуда фильтруется. В чистом спиртовом экстракте размешивается пол литровая банка варенья. Для полного взаимопроникновения компонентов бальзама необходимо ещё полмесяца. Затем от него отфильтровываются ненужные примеси. Готовый продукт разливается по бутылочкам и уже в них выдерживается без доступа света от двух-трёх месяцев до полугода. Чем дольше выдерживается бальзам, тем качественней он становится.

Самогон из кизиловых ягод

На Кавказе — родине кизила — самогон из любых фруктов и ягод называется «чачей». Типичный рецепт кизиловой чачи следующий:
1. 50-ти литровый бидон на треть заполняется немытой ягодой, сохранившей на поверхности естественную дрожжевую пыльцу, и помещается в тёплое место для активации пыльцы;
2. Через два дня в брагу добавляется сахар (примерно 5 килограмм). Предварительно из всех ягод удаляются косточки, привносящие горечь в напиток.
3. Не менее трёх недель брага набирает крепость при температуре 25-30 градусов. Ускоряя брожение, перемешивать её нужно каждый день.
4. В финале процесса от браги отфильтровывается ягодный жмых. Чистая жидкость заливается в самогонный аппарат и перегоняется.
5. Полученный спирт пропускается через угольный фильтр и снова перегоняется.

Для качественной чачи отбирается только средняя часть перегоняемой партии. Она наиболее крепкая, с относительно низким содержанием сивушных масел. Пригодным к употреблению напиток считается после вторичной очистки и настаивании в тепле на дубовой коре в течение минимум двух недель.

Приготовить настойку или любой другой алкогольный продукт из кизила достаточно просто. Надо только помнить, что у себя на родине этот кустарник называется «шайтан-деревом». Оснований для этого более чем достаточно. Это только на вид и на вкус приятный напиток, имеющий массу полезных свойств. Последствия от его употребления могут оказаться коварными.

В связи с этим — несколько советов, проверенных практикой поколений, ибо, как сказал Абу Язидаль Бастами, древний арабский мудрец, «наставником того, кто не имеет духовного наставника, является шайтан».
:
Итак:
• Определитесь в целях принятия кизиловых настоек. Если они имеют преимущественно лечебный характер, с помощью врача выясните предельную дневную дозу напитка.
• Убедитесь, что у вас нет аллергии ни к одному из ингредиентов, содержащихся в напитках из кизила. В противном случае вам грозят неприятности — вплоть до крапивницы, отёка Квинке или даже анафилактического шока.
• Употребляя кизиловые напитки, абсолютно лишённые запаха алкоголя, помните, что в основе их всё-таки спирт. Неумеренность может обернуться серьёзным похмельем.
• Во избежание преждевременной порчи продукта хранить его следует только в тёмном и прохладном месте, желательно в посуде, покрытой эмалью или в стеклянной таре с затемнённой фактурой.

Источник

Дистиллят Mush Cornel Vodka 0.5л

кизиловый дистиллят, вода подготовленная, настой спиртованный кизила

Деловой обед, Подарок ценителю, Торжество

Количество в упаковке

Кизиловый муш с чем пить. Смотреть фото Кизиловый муш с чем пить. Смотреть картинку Кизиловый муш с чем пить. Картинка про Кизиловый муш с чем пить. Фото Кизиловый муш с чем пить

Компания Викалк – один из лидеров по производству спиртов и дистиллятов в Республике Армения. Многолетняя история изготовления качественной продукции безусловно является визитной карточкой компании. Коньячные спирты завода пользуются заслуженным спросом среди производителей Армении и широко используются для приготовления коньяков, известных российскому потребителю. Викалк не стоит на месте. Стратегия развития компании направлена на интенсивный рост и обеспечение конкурентоспособности. В связи с этим, в 2020 году стартовал совместный проект с группой компаний ЛУДИНГ для создания новых торговых марок. Партнерское сотрудничество напрямую с изготовителем без привлечения посредников, позволит предложить конечному потребителю продукцию стабильно высокого качества по привлекательной стоимости без наценки. Завод Викалк – это предприятие полного цикла, оснащенное современным технологическим оборудованием, включающим автоматизированную линию розлива торговой марки Neostarpack. На территории завода имеется собственный погреб для выдержки дистиллятов в дубовых бочках, что позволяет получать высококачественные напитки с уникальной комбинацией традиционных методов дистилляции и старинных рецептов. Армянские фруктовые водки хорошо известны далеко за пределами Армении. Постоянно совершенствуя технологию производства, местные мастера достигли непревзойденных высот. Но главным секретом исключительного качества, конечно же, остаются пропитанные животворящим теплом солнечных лучей, необыкновенно сладкие и сочные фрукты Араратской долины. Формулой успеха таких напитков является непревзойденное мастерство дистиллеров, строго соблюдающих нормы производства и использование в купаже кристально чистой горной воды.

Сбор урожая при достижении максимальной зрелости. Бережное раздавливание. Терморегулируемая алкогольная ферментация в емкостях из нержавеющей стали. Дистилляция сброженного фруктового сусла на установках шарантского типа. Добавление спиртованного настоя кизила и умягченной воды до достижения напитком требуемой крепости и баланса.

Для производства дистиллята используют спелые отборные плоды кизила, произрастающего на территории Армянского нагорья.

Прозрачный нежно-розовый цвет. Напиток с ярко-выраженным ароматом свежего кизила и нотками кизилового джема. Выразительный мягкий вкус с фруктовой свежестью в продолжительном послевкусии.

Рекомендуется подавать в чистом виде в качестве дижестива, с кубиком льда или в составе классических и авторских коктейлей.

Рекомендуется подавать в чистом виде в качестве дижестива, с кубиком льда или в составе классических и авторских коктейлей.

Прозрачный нежно-розовый цвет. Напиток с ярко-выраженным ароматом свежего кизила и нотками кизилового джема. Выразительный мягкий вкус с фруктовой свежестью в продолжительном послевкусии.

Компания Викалк – один из лидеров по производству спиртов и дистиллятов в Республике Армения. Многолетняя история изготовления качественной продукции безусловно является визитной карточкой компании. Коньячные спирты завода пользуются заслуженным спросом среди производителей Армении и широко используются для приготовления коньяков, известных российскому потребителю. Викалк не стоит на месте. Стратегия развития компании направлена на интенсивный рост и обеспечение конкурентоспособности. В связи с этим, в 2020 году стартовал совместный проект с группой компаний ЛУДИНГ для создания новых торговых марок. Партнерское сотрудничество напрямую с изготовителем без привлечения посредников, позволит предложить конечному потребителю продукцию стабильно высокого качества по привлекательной стоимости без наценки. Завод Викалк – это предприятие полного цикла, оснащенное современным технологическим оборудованием, включающим автоматизированную линию розлива торговой марки Neostarpack. На территории завода имеется собственный погреб для выдержки дистиллятов в дубовых бочках, что позволяет получать высококачественные напитки с уникальной комбинацией традиционных методов дистилляции и старинных рецептов. Армянские фруктовые водки хорошо известны далеко за пределами Армении. Постоянно совершенствуя технологию производства, местные мастера достигли непревзойденных высот. Но главным секретом исключительного качества, конечно же, остаются пропитанные животворящим теплом солнечных лучей, необыкновенно сладкие и сочные фрукты Араратской долины. Формулой успеха таких напитков является непревзойденное мастерство дистиллеров, строго соблюдающих нормы производства и использование в купаже кристально чистой горной воды.

Сбор урожая при достижении максимальной зрелости. Бережное раздавливание. Терморегулируемая алкогольная ферментация в емкостях из нержавеющей стали. Дистилляция сброженного фруктового сусла на установках шарантского типа. Добавление спиртованного настоя кизила и умягченной воды до достижения напитком требуемой крепости и баланса.

Для производства дистиллята используют спелые отборные плоды кизила, произрастающего на территории Армянского нагорья.

Источник

Армянская водка Кизиловая «Муш» 0,5 л 40% «ВИКАЛК»

Для того, чтобы уточнить Вашу заявку, с Вами в самое ближайшее время свяжутся наши менеджеры.

Вы можете купить алкогольную продукцию и табак в нашем магазине, г. Москва, Проезд Одоевского, дом 7, корпус 7. Магазин работает по будням с 10 до 19 часов. ЕГАИС 18+, либо предварительно оформив заявку по телефону 8 985 769-40-93, либо оформив заявку через интернет витрину, либо заказав звонок.

Кизиловый муш с чем пить. Смотреть фото Кизиловый муш с чем пить. Смотреть картинку Кизиловый муш с чем пить. Картинка про Кизиловый муш с чем пить. Фото Кизиловый муш с чем пить

Армянская Фруктовая Кизиловая водка «Муш» 0,5 л 40% «ВИКАЛК»

Производитель: ООО «ВИКАЛК »
Страна: Армения
Продавец: ООО «ЭТНОШОП»

Изготавливается из отборных сортов кизила, растущего исключительно на Армянском нагорье, с соблюдением старинных рецептов приготовления национальных фруктовых водок.
Полученный спирт купажируется с очищенной и смягченной водой до получения крепости 40 % об. После этого получившийся в результате купажа напиток подвергается очистке на мембранном фильтре и заливается в эмалированные цистерны на несколько месяцев для «отдыха». В результате на свет появляется натуральный крепкий алкогольный напиток.

Состав: плодовый дистиллят из кизила, вода исправленная, настой спиртованный кизила.

Алкоголь: 40%
Объем: 0,5 л.
Брутто: 950 гр.

Хранить в затемненном месте, исключая воздействие прямого солнечного света, при температуре от + 5 C до + 20 С при относительной влажности не более 85 %. Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения.

Источник

Кизил: полезные свойства и противопоказания

Кизиловый муш с чем пить. Смотреть фото Кизиловый муш с чем пить. Смотреть картинку Кизиловый муш с чем пить. Картинка про Кизиловый муш с чем пить. Фото Кизиловый муш с чем пить

Кавказская поговорка гласит: «Там, где растет кизил, лекари не нужны». Ягоды его являются основной составляющей многих рецептов народной медицины — десятилетия это растение применяется для лечения недугов и болезней как внешнего, так и внутреннего характера. Чем полезен кизил, как правильно его использовать, какие существуют противопоказания для его применения — подробней в статье.

Ягоды кизила

Крымская легенда, дёрен, чертова ягода, красный доктор — как только ни называют в народе кустарник кизила. Согласно легенде, веточки кизила проросли из копья, которое основатель Рима — Ромул, воткнул на холме, где впоследствии и возникла древняя столица Римской империи.

Со временем это растение настолько распространилось в той местности, что римляне начали активно применять его в быту — делали целебные укрепляющие отвары из листьев и плодов кизила, а ветки использовали для изготовления рукояток мечей.

Кизиловый муш с чем пить. Смотреть фото Кизиловый муш с чем пить. Смотреть картинку Кизиловый муш с чем пить. Картинка про Кизиловый муш с чем пить. Фото Кизиловый муш с чем пить

Кизил зацветает ранней весной одним из первых деревьев

Чертовой ягодой это растение прозвали из-за его обманчивой скороспелости: кустарник кизила зацветает одним из первых, а вот сами ягодки хоть и краснеют очень рано, однако становятся пригодными для употребления лишь к осени.

Иногда такое растение называют «кизиль» — это соответствует дословному переводу с турецкого и чагатайского языков («кизиль» — букв. «красный»). Несмотря на такое обилие прозвищ, традиционными синонимами этой ягоды остаются лишь два: «дёрен» и «кизиль».

Внешне плоды дёрена напоминают маленькую красную грушу: они плотные по структуре, мясистые, имеют крепкую кожицу и несъедобную косточку. Окрас может варьироваться от оранжевого до темно-фиолетового. Средний вес одной ягодки — 4 грамма, из них около 80% составляет сочная мякоть.

Кизиловый муш с чем пить. Смотреть фото Кизиловый муш с чем пить. Смотреть картинку Кизиловый муш с чем пить. Картинка про Кизиловый муш с чем пить. Фото Кизиловый муш с чем пить

Вкус плодов кизила терпкий, вяжущий

Дёрен является одним из наиболее древних растений на земле — косточки кизила были обнаружены при раскопках поселений времен неолита, возраст которых исчисляется 5 тысячами лет.

Химический состав

Ягоды дёрена являются низкокалорийным продуктом: в 100 граммах содержится лишь 45 ккал. Соотношение БЖУ составляет 1:0:9 — это позволяет включить кизил в диетический рацион. Так, компот из этой ягоды содержит около 25 ккал, а энергетическая ценность варенья составляет 170 ккал на 100 грамм.

В химический состав кизила входят:

Кизиловый муш с чем пить. Смотреть фото Кизиловый муш с чем пить. Смотреть картинку Кизиловый муш с чем пить. Картинка про Кизиловый муш с чем пить. Фото Кизиловый муш с чем пить

Пищевая ценность 100 г кизила

В листочках кизила также содержится огромное количество таннидов — дубильных компонентов, которые выделяют белок из пищи и закрепляют его в организме. Помимо этого, листья дёрена богаты фруктозой, арабиногалактаном и рутином.Кизиловый муш с чем пить. Смотреть фото Кизиловый муш с чем пить. Смотреть картинку Кизиловый муш с чем пить. Картинка про Кизиловый муш с чем пить. Фото Кизиловый муш с чем пить

В цветках кизила содержатся галловая кислота и изокверцитрин — мощные антиоксидантные вещества. Такой богатый химический состав обуславливает то, что в народной медицине и косметологии используются практически все части этого растения — от корней до цветков.Кизиловый муш с чем пить. Смотреть фото Кизиловый муш с чем пить. Смотреть картинку Кизиловый муш с чем пить. Картинка про Кизиловый муш с чем пить. Фото Кизиловый муш с чем пить

Полезные свойства кизила

Этот «красный доктор» является поистине народным целителем — он имеет массу полезных свойств и эффектов:

Видео: полезные свойства кизила

Для беременных и кормящих женщин кизил также является очень полезным продуктом — он не только восполняет витаминный баланс в организме, но и снижает усталость, предотвращает развитие различных инфекций и вирусов, насыщает кровь матери железом, что предупреждает возникновение анемии, а также нормализует процессы пищеварения и дефекации.

Отвары из этой ягоды дают даже грудничкам (начиная с 3-месячного возраста ребенка): это позволяет избавить кроху от коликов и расстройств желудка, укрепляет его иммунитет и стимулирует мозговую деятельность. Также кизил влияет на развитие и укрепление костной ткани, что является важным фактором на стадии роста маленького организма.

Важно! Для получения максимальной пользы необходимо придерживаться правильной дозировки потребления кизила — врачи рекомендуют употреблять не более 150 граммов свежих ягод в день, а отвара или компота — не более 250 граммов. Беременным женщинам при включении в свой ежедневный рацион этой ягоды также рекомендуется проконсультироваться с врачом — это исключит вероятность появления заболеваний, связанных с индивидуальной непереносимостью данного продукта.

Возможный вред и противопоказания

Как и любой другой продукт, кизил может оказывать отрицательное влияние на организм — в случае превышения суточной дозировки потребления или индивидуальной непереносимости данной ягоды.

Кизиловый муш с чем пить. Смотреть фото Кизиловый муш с чем пить. Смотреть картинку Кизиловый муш с чем пить. Картинка про Кизиловый муш с чем пить. Фото Кизиловый муш с чем пить

Употребление кизила может принести вред, особенно если имеются запоры, гастрит, бессоница

Закрепляющий и мочегонный эффект продукта может нанести вред людям с болезнями мочеполовой системы, а повышенная кислотность желудка может ухудшить переваривание этого продукта и привести к болям в кишечнике и нарушению стула.

Людям, имеющим расстройства нервного характера, а также страдающим повышенной нервной возбудимостью, употребление кизила следует ограничить — он оказывает бодрящий эффект и может усугубить существующие проблемы.

Сбор и заготовка сырья

Для того чтобы приготовить из кизила насыщенный, полезный и целебный отвар, необходимо знать правила сбора и заготовки этого лекарственного растения — когда нужно срывать и засушивать листья, когда поспевают ягоды и каким образом сохранить максимум витаминов и полезных веществ в растении.Кизиловый муш с чем пить. Смотреть фото Кизиловый муш с чем пить. Смотреть картинку Кизиловый муш с чем пить. Картинка про Кизиловый муш с чем пить. Фото Кизиловый муш с чем пить

К сбору плодов кизила нужно приступать не ранее конца августа–начала сентября: именно к этому времени ягодки дозревают и накапливают витаминные вещества. Ягоды собираются только в сухую погоду — мокрые плоды очень быстро начнут загнивать.

Можно собирать и упавшие ягодки, предварительно отряхивая их от налипшей пыли или грязи. Желательно собрать весь кизил до начала октября: если передержать урожай на кусте, плоды покроются гнилью и их начнут клевать птицы и поедать насекомые.

Перезревшие плоды очень сочные и имеют тонкую кожицу, поэтому трудно транспортируются и плохо поддаются сушке и термической обработке.

Кизиловый муш с чем пить. Смотреть фото Кизиловый муш с чем пить. Смотреть картинку Кизиловый муш с чем пить. Картинка про Кизиловый муш с чем пить. Фото Кизиловый муш с чем пить

Спелый кизил имеет темнокрасный цвет

Листья собираются и засушиваются до начала желтения: их обычно срывают во время сбора ягод, но можно заготовить листья и раньше. Если сорвать листья до сбора ягод, то куст избавится от дополнительных потребителей влаги, а ягоды начнут получать максимум полезных веществ.

Кизиловый муш с чем пить. Смотреть фото Кизиловый муш с чем пить. Смотреть картинку Кизиловый муш с чем пить. Картинка про Кизиловый муш с чем пить. Фото Кизиловый муш с чем пить

Осенью листья кизила приобретают бордовый оттенок, важно собрать их еще зелеными

Цветки собираются во время цветения кустарника (начало марта–апрель) — при этом важно оставить достаточное количество цветков для опыления и дальнейшего плодоношения кизила.

Кизиловый муш с чем пить. Смотреть фото Кизиловый муш с чем пить. Смотреть картинку Кизиловый муш с чем пить. Картинка про Кизиловый муш с чем пить. Фото Кизиловый муш с чем пить

Цветки следует собирать до образования завязи

Корешки выкапываются и засушиваются после сбора урожая, до наступления заморозков.

Кизиловый муш с чем пить. Смотреть фото Кизиловый муш с чем пить. Смотреть картинку Кизиловый муш с чем пить. Картинка про Кизиловый муш с чем пить. Фото Кизиловый муш с чем пить

Корни следует сразу вымыть и измельчить

Веточки лучше всего собирать в весеннее время года: в эту пору они наиболее эластичны и больше всего подходят для применения в хозяйстве (например, для плетения корзин и т. д.)

Кизил обладает отличным противоцинготным эффектом, поэтому его еще с XIX века добавляют в ежедневное меню моряков дальнего плавания, а сегодня включают и в рацион космонавтов.

Сушка

Сушка кизила — наиболее оптимальный способ сохранить в концентрированном виде витамины и полезные вещества этого растения.

Заготовка ягоды на зиму не требует больших усилий или финансовых затрат: плоды промываются водой, их перебирают и удаляют загнившие, затем раскладывают на чистой сухой поверхности (скатерти, простыне и т. п.) и сушат в тени.

Важно не допускать попадания прямых солнечных лучей на ягоды — они быстро сморщатся и станут очень твердыми по структуре.

Кизиловый муш с чем пить. Смотреть фото Кизиловый муш с чем пить. Смотреть картинку Кизиловый муш с чем пить. Картинка про Кизиловый муш с чем пить. Фото Кизиловый муш с чем пить

При хранении сушеного кизила важными моментами являются влажность и проветривание

Листья, корешки и ветки сушатся таким же образом (цветки предварительно можно не промывать). Засушенный кизил ссыпают в льняной мешочек и хранят в сухом прохладном месте.

Хранение

Свежие ягоды хранятся только в темном прохладном помещении — лучше всего кизил хранится при температуре +1-3°С. Сорванные плоды быстро дозревают, поэтому если хранить их в тепле, то уже через 5-7 дней плоды перезреют и начнут покрываться гнилью. Лучше всего хранятся ягоды, сорванные с плодоножками, — так они остаются крепкими и твердыми до 8 недель.

Засушенные же листочки, корешки, цветки и плоды дёрена можно хранить и при комнатной температуре — главное, обезопасить сушку от попадания влаги. Периодически нужно пересыпать засушенное растение в другой мешочек или стеклянную емкость — это насытит сушку воздухом и предотвратит запревание или отсыревание заготовки.

Кизиловый муш с чем пить. Смотреть фото Кизиловый муш с чем пить. Смотреть картинку Кизиловый муш с чем пить. Картинка про Кизиловый муш с чем пить. Фото Кизиловый муш с чем пить

Можно приготовить варенья, джемы из кизила и сохранить его таким образом

Сушеный кизил при правильных услових сохраняется до 3 лет.

Рецепты народной медицины

Кизил используется нетрадиционной медициной уже многие десятилетия: в Китае его применяют для омолаживающих процедур, в Швейцарии смешивают с кофейными зернами и готовят витаминный напиток, а в Индии маринуют и используют как пряную специю.

Область применения кизила в медицине довольно обширна — рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов для повышения иммунитета и лечения определенных заболеваний.

Для укрепления иммунитета

Концентрация витаминных веществ в дёрене активно участвует в укреплении иммунитета и борьбе с вирусными инфекциями. Укрепить здоровье и восстановить силы помогает нижеописанный витаминный отвар.

Ингредиенты:

Кизиловый муш с чем пить. Смотреть фото Кизиловый муш с чем пить. Смотреть картинку Кизиловый муш с чем пить. Картинка про Кизиловый муш с чем пить. Фото Кизиловый муш с чем питьПриготовление:

Принимать такой напиток нужно по 80 грамм трижды в день, за 20 минут до еды. Курс лечения — 7-9 дней.

Также для укрепления иммунитета отлично подходит чай с листочками кизила.

Ингредиенты:

Кизиловый муш с чем пить. Смотреть фото Кизиловый муш с чем пить. Смотреть картинку Кизиловый муш с чем пить. Картинка про Кизиловый муш с чем пить. Фото Кизиловый муш с чем питьПриготовление:

Пьют такой чай натощак, до приёма пищи. Суточная норма потребления — 2 чашки в день. Такой чай можно хранить в холодильнике до 3 суток — по истечении этого времени напиток начинает терять свои полезные свойства.

Для борьбы со стрессами

Укрепить нервы и душевное здоровье, преодолеть хронический стресс, а также восстановить силы и приобрести гармонию поможет следующее средство.

Ингредиенты:

Кизиловый муш с чем пить. Смотреть фото Кизиловый муш с чем пить. Смотреть картинку Кизиловый муш с чем пить. Картинка про Кизиловый муш с чем пить. Фото Кизиловый муш с чем питьПриготовление:

Такой компот нужно принимать 2 раза в день по 100 грамм — он не только оказывает тонизирующий эффект и придает бодрости, но и поднимает настроение и восстанавливает душевный баланс.

Важно! Компот из кизила не рекомендуется принимать на ночь — он оказывает бодрящий эффект и обладает небольшим мочегонным эффектом, что причинит определенные неудобства во время сна.

Еще одним эффективным лекарством от стресса является следующий рецепт.

Ингредиенты:

Кизиловый муш с чем пить. Смотреть фото Кизиловый муш с чем пить. Смотреть картинку Кизиловый муш с чем пить. Картинка про Кизиловый муш с чем пить. Фото Кизиловый муш с чем питьПриготовление:

Принимают такое средство по трети стакана 2-3 раза в день. Курс лечения составляет от 7 до 21 дня.

При головной боли

Для снятия головной боли можно использовать чай, отвар или компот из кизила, а можно приготовить нижеописанное наружное средство.

Ингредиенты:

Кизиловый муш с чем пить. Смотреть фото Кизиловый муш с чем пить. Смотреть картинку Кизиловый муш с чем пить. Картинка про Кизиловый муш с чем пить. Фото Кизиловый муш с чем питьПриготовление:

Такой компресс наносят на лоб и виски и оставляют на 30-40 минут. Важно использовать свежеприготовленную кашицу — такое лекарство оказывает эффект только в течение 40 минут после приготовления.

При простудных заболеваниях

Для борьбы с простудой и вирусными инфекциями как нельзя лучше подходит варенье из кизила.

Ингредиенты:

Кизиловый муш с чем пить. Смотреть фото Кизиловый муш с чем пить. Смотреть картинку Кизиловый муш с чем пить. Картинка про Кизиловый муш с чем пить. Фото Кизиловый муш с чем питьПриготовление:

Принимают такое варенье натощак, по 1 столовой ложке. Очень эффективно такое средство борется и с кашлем — его консистенция хорошо прочищает горло и дыхательные пути от слизи. Для усиления эффекта можно принимать такое варенье с чаем из кизила (чай при этом не должен быть слишком горячим).

Видео: как приготовить варенье из кизила

В Азии и Индии особой популярностью пользуется маринованный острый кизил — он является основой многих традиционных блюд азиатской кухни. В Восточной Европе из этой ягоды готовят пряное вино и водку, а также изготавливают вкуснейшие маринады для мяса.

При геморрое

Для лечения от геморроя кизил употребляют в свежем виде — горсть ягод в день. Также отлично помогает следующее наружное средство.

Ингредиенты:

Кизиловый муш с чем пить. Смотреть фото Кизиловый муш с чем пить. Смотреть картинку Кизиловый муш с чем пить. Картинка про Кизиловый муш с чем пить. Фото Кизиловый муш с чем питьПриготовление:

Затем ватный тампон смачивают в лекарстве и прикладывают к месту образования геморроя дважды в день. Курс лечения составляет от 14 дней до 2 месяцев. Особо эффективно комплексное лечение — употребление свежих ягод и использование наружных примочек.

При диарее

Расстройства желудка успешно лечится отваром.

Ингредиенты:

Кизиловый муш с чем пить. Смотреть фото Кизиловый муш с чем пить. Смотреть картинку Кизиловый муш с чем пить. Картинка про Кизиловый муш с чем пить. Фото Кизиловый муш с чем питьПриготовление:

Принимают такое лекарство дважды в день до устранения симптомов расстройства (2-3 суток). Для маленьких деток необходимо готовить менее концентрированный отвар: 20 г ягод на 350 мл воды.

При ревматизме

Устранить боли в суставах и предотвратить появление воспалений поможет такое лекарство:

Кизиловый муш с чем пить. Смотреть фото Кизиловый муш с чем пить. Смотреть картинку Кизиловый муш с чем пить. Картинка про Кизиловый муш с чем пить. Фото Кизиловый муш с чем питьПриготовление:

Принимают это средство по 50 мл натощак. Спустя 4 суток дозу постепенно увеличивают, доводя ее до 1 стакана в день. Курс лечения длится от 30 дней до 3 месяцев, затем делается перерыв на 30 дней.

При нарывах

Противовоспалительные и ранозаживляющие свойства кизила отлично справляются с различными гнойными образованиями, нарывами и фурункулами.

Ингредиенты:

Кизиловый муш с чем пить. Смотреть фото Кизиловый муш с чем пить. Смотреть картинку Кизиловый муш с чем пить. Картинка про Кизиловый муш с чем пить. Фото Кизиловый муш с чем питьПриготовление:

Данное средство прикладывают к пораженному участку кожи на 15-25 минут (до полного высыхания кашицы). После этого проблемный участок для лучшего эффекта можно обработать настойкой ромашки или чистотела. Наносить такое средство на гнойник можно до 5 раз в сутки.

При сахарном диабете

Понизить уровень глюкозы в крови диабетикам поможет нижеописанное народное средство.

Ингредиенты:

Кизиловый муш с чем пить. Смотреть фото Кизиловый муш с чем пить. Смотреть картинку Кизиловый муш с чем пить. Картинка про Кизиловый муш с чем пить. Фото Кизиловый муш с чем питьПриготовление:

Употребляют сок 3 раза в день за 25 минут до еды, по полстакана. Курс длится 10 дней, затем делается перерыв на 7-9 дней. Если сок хорошо усваивается организмом и не проявляется побочных эффектов в виде аллергических реакций, дозировку можно увеличить до 1 стакана 3 раза в день.

Кизил в косметологии

В области косметологии активно применяются маски и скрабы из плодов кизила (кора используется только в противовоспалительных масках). Из мякоти этого растения можно в домашних условиях приготовить натуральную, увлажняющую и недорогую витаминную маску для кожи и волос, а из косточек — скраб для лица и тела.

Крема и маски с экстрактом кизила отлично тонизируют и увлажняют кожу, очищают поры, устраняют жирный блеск, черные точки, морщины. Ополаскивание отваром кизила придает волосам шелковистость, а также избавляет от перхоти.Кизиловый муш с чем пить. Смотреть фото Кизиловый муш с чем пить. Смотреть картинку Кизиловый муш с чем пить. Картинка про Кизиловый муш с чем пить. Фото Кизиловый муш с чем пить

Маска для лица

Очень эффективным средством для борьбы с морщинами является такая маска:

Ингредиенты:

Кизиловый муш с чем пить. Смотреть фото Кизиловый муш с чем пить. Смотреть картинку Кизиловый муш с чем пить. Картинка про Кизиловый муш с чем пить. Фото Кизиловый муш с чем пить

Приготовление:

Наносят такую маску на 30 минут, после смывают теплой водой. Рекомендуется использовать это средство ежедневно, в утреннее или вечернее время. Эффект появится уже спустя 5 дней применения такой маски.

Кизиловый муш с чем пить. Смотреть фото Кизиловый муш с чем пить. Смотреть картинку Кизиловый муш с чем пить. Картинка про Кизиловый муш с чем пить. Фото Кизиловый муш с чем пить

Для сухой кожи рекомендуют исключить хлопья и крахмал, но добавить оливкового масла

Кизил является удивительным растением: он не только активно используется в народной медицине, косметологии и кулинарии, но и полезен в быту, а также является красивым кустарником, способным декорировать даже самый искусный дачный участок.

Этот «красный доктор», как говорят в народе, способен излечить от тысячи болезней, и его богатый химический состав, а также огромный благоприятный эффект, оказываемый на организм человека, в полной мере соответствует такому мнению.

Чем полезен кизил: отзывы

Лечебные свойства кизила я тоже оценила по достоинству. После вторых родов мучилась геморроем довольно долго, пока не узнала о целебных свойствах плодов этого кустарника. Вот только я использовала ягоды дикорастущего растения, так как живу в Крыму – в горах кизила просто уйма. Употребляла я его с косточками. С удовольствием провожу профилактику заболевания по этому способу уже 3 сезона и, слава Богу, никаких проблем больше нет!

Masja
http://www.koloproktologia.ru/topic.php?forum=23&topic=14&postid=1312799068#1312799068

Народное ср-во.: рекомендовал акушер-гинеколог, когда лежала в роддоме.
Помогает при обострении геморроя обычый кизил, а точнее косточки кизила.
Принимать внутрь утром и вечером по 1 шт. на протяжении минимум 2-х недель,
а лучше месяц. Особенность ещё в том, что нет никаких побочных реакций, можно применять во время беременности и после родов.

Попробуйте, вреда точно не будет, многим помогло. Помогает снять хроническое обострение.

April
http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=331205&postcount=7

Ну уж если с кизилом развлекаться, то вкусно получается перетереть спелые, помытые и просушенные ягоды и косточки отделить. Сахаром пополам засыпать и в холодильнике хранить. Так же поступали и с поричкой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *