Кизяк что это такое
Значение слова кизяк
Словарь Ушакова
киз я к и кизик, кизика, муж. (от тюрк.) (обл.). Спрессованный кирпичиками и подсушенный навоз, идущий на отопление на юге СССР.
Этнографический Словарь
(тюрк.), высушенный в виде лепёшек или кирпичей навоз с примесью резаной соломы. Применяется на Ближнем Востоке, Кавказе и Средней Азии как топливо и строительный материал.
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Высушенный в форме кирпичей навоз с примесью соломы, который служит на юге России топливом и стройматериалом.
* ► По всему воздуху разлит запах овоща, скотины и душистого дыма кизяка. // Лев Толстой. Казаки // *
Тюркизмы в русском языке
м высушенный в форме кирпичей навоз для топлива с примесью соломы, обл. кизек (дон.), кизик (южн.), кизяк (астрах.), тизяк, тизек м. Прессованный, с примесью соломы навоз, употр. в степных и южных районах как топливо и для сельских построек.
| прил. кизяковый, ая, ое и кизячный, ая, ое. Кизяковый домик. Кизячный костёр.
Словарь Ефремовой
м.
Высушенный в форме кирпичей навоз с примесью соломы, служащий топливом на юге,
иногда употреблявшийся и для построек.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
кизик (южная и юго-восточная Россия), ки [Общее название навоза у киргиз и, кроме того, частные: овечьего — кумалак (лучшее топливо), коровьего — джепа и конского — тезек. В Елецком уезде приготовляют К. из свиного навоза, из него же строят избы.] — высушенный навоз, употребляемый в южных безлесных местностях России как топливо [Губернии: Астраханская, Ставропольская, Самарская, Оренбургская, Саратовская, Херсонская (даже в городе Одессе), Екатеринославская, Воронежская, Курская, Полтавская, Эриванская и местами в Подольской, Бессарабской, Пензенской, Тамбовской и Орловской.]. Он или собирается по степи (Киргизской), или же накопляется на местах постоянного содержания скота — в загонах, оборах (Полтавская губерния), базах (Екатеринославская губерния) или кардах (юго-восточные губернии), затем с остатками корма укладывается на свободном месте вблизи жилья, поверх слоя соломы, где и остается до мая, когда поливается водой, если высох, перемешивается в течение дня топтанием волов или лошадей и хорошо сжимается укатыванием катком; затем топором или лопатой с железным наконечником [Для отопления городских печей, например в Одессе, К. формуется как обыкновенный кирпич или торф.] разделяется на кирпичины (16x8x3 вершка) и складывается в августе пирамидальными или коническими кучами — клетками — для просушки, после чего каждая кирпичина обмазывается раствором жидкой глины с пометом и остается в таком виде, прикрытая сверху от дождя слоем свежего навоза, до употребления. Опытный рабочий приготовляет в день до 500 кирпичин, для удовлетворения же годичной потребности крестьянина в топливе требуется работа двух рабочих в течение двух недель. К. трудно разгорается; обыкновенно кладут в печь 20 кирпичин (свиного меньше) и разжигают щепой. Горит К. без пламени и в ветреную погоду сильно портит воздух отапливаемого помещения выделяющимися из него газами неприятного запаха; тепла выделяет меньше, чем солома и гречневая лузга, обыкновенные суррогаты топлива в тех местностях, где употребляется кизяк, а именно по весу, относительно сосновых дров — 136,77:158,00:159,60:181,80 (по Никитскому).
Ср. «Записки Императорского Русского географического общества» (т. I, 1867); «Лесной Журнал» (1872, вып. 2-й); В. Т. Собичевский, «Лесной отдел московской политехнической выставки» (1872) и «Технический Сборник» (т. XXVII, 1878).
Кизяк
Кизяк — высушенный или переработранный навоз — используется в качестве топлива (например, для сжигания в печи для обогрева или приготовления пищи). Например, по свидетельству этнографа и географа М. Песселя, в Гималаях в домашних печах «обычное топливо — ячий кизяк, причём, сгорая, он даёт удивительно приятный дым, отдалённо напоминающий ладан»
Изготовление и применение
Описано на примере заготовки кизяка жителями Западной Сибири.
Навоз перемешивают с соломой, после нескольких дней отлежки смеси собираются группой жителей — «таскать кизяки» — обычно дети, женщины, пожилые мужчины, так как работа не слишком тяжела. Навозно-соломенная смесь перетаптывается для однородности состава людьми, обычно босиком, затем закладывается в деревянные специальные формы — нечто вроде ящика без дна. У каждого человека, принимающего участие в изготовлении кизяков, своя форма, у многих эти формы передаются из поколения в поколение. Но смастерить её не сложно, хотя и изготавливать нужно из дефицитного в этой местности дерева. Форма для кизяка представляет собой рамку примерно 70 см на 50 см и высотой сантиметров 25 с ручкой — чтобы можно было нести смесь для сушки. Форму располагают в месте, находящемся недалеко (в двух-трёх метрах) от места, где находится кизячная смесь.
Кизяком называют (и считают в штуках) также массу смеси, находящуюся в одной форме или её части, выделенной перегородками.
Следующий этап: выложенные на травяном поле сырые кизяки должны просохнуть на солнце в течение нескольких дней пока не станут совершенно сухими. Поэтому дни не должны быть дождливыми — подходящие выбираются по народным приметам. Высохший кизяк, лёгкий и твёрдый, не рассыпается при ударе друг об друга или падении с небольшой высоты.
Заключительный этап: кизяки перевозятся на ручной деревянной тележке или на телеге, запряжённой лошадью, на хозяйственный двор и складываются для хранения в довольно высокую пирамиду, примерно метра два высотой с усечённым верхом.
У степных народов кизяк в основном изготавливают из овечьего навоза. За время пребывания овец (и/или коз) в загонах (ночные, зимние) навоз не убирается, а тромбуется самими животными, проевращаясь в однородную и твердую массу. Со временем эта масса увеличивается по высоте. В результате чего появляется необходимость чистить загон. Навоз вырезается небольшими квадратиками, примерно до 30х30 см, после чего сушится на солнце в течение нескольких недель или месяцев, и собирается. Такой кизяк как топливо сходен с углем, поэтому является идеальным топливом в домашних условиях, но одним из недостатков является то, что после его сгорания остается много золы и неприятный запах.
Если навоз своевременно не утилизируются дождевыми червями и навозными жуками, то может высохнуть и, оставаясь на пастбищах, ухудшает их состояние, делая малопригодными для выпаса скота.
В сельских районах Индии и Пакистана кизяки используются в качестве топлива для электростанций, обеспечивая возобновляемый и стабильный источник электроэнергии.
В Центральной Африке, в деревенских домах масаев коровий навоз сжигают, чтобы отпугнуть комаров. В холодных местностях, коровий навоз используется для выравнивания стен хижин в качестве дешевого теплового изолятора.
Коровий навоз является дополнительным компонентом в производстве самана (глиняного кирпича). [1]
Мои хутора. Забытые слова-кизяки
В колхозах также занимались заготовкой кизяков, которые распределяли между колхозниками по числу отработанных трудодней. Для этого, по рассказу Григория Трофимовича Бусенко, навоз, скопившийся у фермы за зиму, сначала разравнивали на большой площадке. Проводили обмер и высчитывали, сколько приходится на один отработанный трудодень. Потом каждому колхознику отмеряли определённый участок. Можно было сразу вывезти свою долю навоза, но обычно оставляли на месте и ждали, когда высохнет, и уже в подсохшем виде резали и увозили домой. У хорошего хозяина всегда был припасен переходящий запас кизяка.
А я вспомнил, что мама редко проходила мимо засохшего кизяка на дороге. Если это было во дворе, то она подбрасывала его к дровам, а в степи могла спрятать в карман фартука. Видимо в холодные военные годы выработалась у неё такая привычка.
У А.Ф.Тараненко в статье «Хуторок в степи», посвященной его родному хутору Красавский, прочитал следующее:
«Колесников, узнав, что в х.Большом продают поповский дом, убедил земляков купить его под школу, а под фундамент – кирпичные сарай и погреб в соседнем немецком хуторе Прибы. Школу строили всем миром. Первой учительницей была в ней дочь попа из Секачей Евдокия Алексеевна Голушко. Плата за обучение была своеобразной: каждый ученик должен был принести в зимние месяцы деревянную чурку и с десяток кизяков, которыми обогревали классы. Не все семьи имели достаточно скота, навоз тоже был в дефиците, и немало детей из-за этого ходили в школу лишь в тёплые осенние месяцы.
Кизяки долгие годы были основным топливом для печей в нашей степной зоне. Ныне не всякий знает, что это такое, а тогда основной работой крестьян после весеннего сева были заботы по заготовке кизяков. Об этом писали в 1930 году в Саратов, тогдашний центр Нижне-Волжского края, уполномоченные, недоумевающие, почему крестьяне бросили колхозный сев в июне, а взялись за кизяки».
В Еланском краеведческом музее мне рассказали о том, что им как-то после экскурсии пообещали привезти настоящий кизяк, и они очень ждали такой нужный экспонат, как неотъемлемый предмет предыдущих времён. Но их ждало разочарование: посетитель оказался не очень опытным хуторянином и привез в музей кусок обыкновенного глиняного самана.
Давно прошли те времена, когда без кизяка нельзя было прожить. Сначала наладили снабжение селян дровами и углём, а теперь, хоть медленно и дорого, идет газификация. Остались кизяки только в памяти старшего поколения.
Примерно в таком виде эта заметка в марте 2017 года была напечатана в Интернете. А дальше совершенно неожиданно для меня пошли отклики, настолько эта тема увлекла читателей.
Выяснилось много интересного и познавательного, как например то, что в безлесных местностях Горьковской (ныне Нижегородской области) тоже изготовляли кизяки, хотя этот район никак нельзя отнести к южным. Или то, что ещё в 1921 году местные власти Актюбинской области Казахстана принимали решение о закупке кизяка у населения для отопления помещений городских властей, и такие документы сохранились в Актюбинском госархиве. Писали так также про то, что в огражденных загонах колхозные овцы так утаптывали свои катыши, что получалось топливо, которое с юмором немного, называли «антрацит». Его снимали пластами толщиной до 5-7 сантиметров, и тоже делили, возможно, по трудодням.
Но самые интересные отклики с дополнениями и уточнениями пришли от земляков. Раньше забыл написать, что процесс изготовления кизяка меня миновал, т.к. школу, в которой жила наша семья, местные власти обеспечивали дровами и углем. А вот для моих ровесников участие в производстве кизяков было их домашними обязанностями, видывал сам.
Следующий этап просушки – это как раз те башенки, что на фотографии. Первый ряд в башенке – в виде букв «Л» (/\/\/\/\) по кругу, далее горизонтально в шахматном порядке, закругляясь к вершине. Такие пирамидки стояли в каждом дворе, их не торопились убирать. Проделывая небольшие лазейки и забираясь внутрь, малышня играла в прятки. В этих башнях куры укрывались от летнего зноя. Часто хозяйки не замечали, когда куры начинали в них массово нестись и выводя незапланированное потомство. Когда мы находили такие кладки, то в качестве поощрения нам разрешалось использовать их по своему усмотрению. Их можно было легко сдать в магазин по 67 коп за десяток, превращая в сладости или деньги на кино.
Использование конского навоза и процесс приготовления глины для штукатурки стен – это отдельная тема. Обычно такие темы раскрываются, когда внуки спрашивают, что мы раньше без интернета делали».
Похожие воспоминания есть и у М.Г.Хоботенковой, которой особо запомнилось, что, играя в прятки, она смогла забраться внутрь пирамиды, и её очень долго не могли найти, хотя там всё насквозь просматривалось. Главное было, чтобы случайно не развалить конструкцию.
А Н.Ф.Бичехвост поведал мне непростую историю из сельской жизни, в которой косвенными участниками стали кизяки. В живущей неподалеку от них семье любивший выпить отчим гонял семью. Подросший пасынок, защищая мать и сестренок, стал от него прятать выпивку, за что был выгнан из дома. Попросив фуфайку и построив себе хатку из кизяков, паренёк несколько раз ночевал у них в дворе, категорически отказываясь перейти в дом. Его понемногу подкармливали вечерами, а через некоторое время мальчишка вернулся домой – видимо отчим протрезвел.
А в конце заметки немного о кизяках и политике. Наткнулся в интернете на то, как часть украинцев высмеивала новость о том, что в одной из областей России проводятся соревнования по метанию кизяков. Самой, пожалуй, мягкой оценкой было – «дикая нация», про остальное и вспоминать неприятно. Но тот же интернет разъяснил, что «Впервые метать коровьи кизяки начали в Индии, где корова считается священным животным. Это был своего рода ритуал. Метали индусы лепешки друг в друга. А вот соревнования на дальность появились около сорока лет назад в Америке. С 1970 года ежегодно в штате Оклахома проходит чемпионат по этому необычному виду спорта. Кстати, именно американцам принадлежит рекорд — 81 метр».
А дальше есть материалы о том, что в Беларуси в рамках этнофестиваля проходят подобные чемпионаты, и аналогичные соревнования есть в нескольких областях России. Что касается откликов на это, то они самые разные, от злобных насмешек до одобрения.
Как сделать топливные брикеты из навоза
Брикеты из навоза, которые еще называют кизяками, отлично горят, не вредят экологии и главное, за них не приходится платить кучу денег: те, у кого есть коровы, овцы или хотя бы куры, могут сделать их сами. Тем, у кого пока нет магистрального газа, имеет смысл задуматься об использовании кизяков.
В этой статье мы рассмотрим:
Что такое кизяки
Кизяк – это навоз, смешанный с соломой и спрессованный в небольшие кирпичи. Возможно, это альтернативное топливо, которое в 70-е годы прошлого века было почти полностью вытеснено углем, снова заслуживает внимания и станет для кого-то путем к топливной независимости.
Есть газ, дрова недорогие, но с каждым годом в мире что-то меняется, за газ приходится отдавать немалую часть зарплаты, и он все будет дорожать, нормальные дрова тоже недешевые. И ведь ничего не мешает в один прекрасный год просто не платить монополистам, а на эти деньги купить что-то полезное для себя.
В топке кизяк ведет себя примерно, как древесный уголь, горит так называемым тлеющим пламенем и долго «держит тепло» – поэтому его традиционно использовали для выпечки хлеба и пирогов в русской печи
Плюсы и минусы кизяка
Плюсы | Минусы |
---|---|
Бесплатно, экологично, удобно | Быстро сгорает |
Зола от кизяков – великолепное удобрение для растений | Трудоемкое изготовление |
В период осенних заморозков и при топке бани данные брикеты показали себя, как неплохая альтернатива не только дровам, а даже углю. По субъективным ощущениям примерно, как бурый уголь.
Как делать кизяки
Технология изготовления топливных брикетов из навоза хорошо знакома людям, которые в детстве жили в степных районах нашей страны. До 70-х годов уголь там был редкостью, зато в каждом сельском подворье было много скотины, и даже в Сибири, в Алтайском крае, Омской области и т.д. всю зиму могли отапливаться одними кизяками. Правда, дома были небольшие, а система отопления состояла из одной огромной русской печи.
Проще всего делать топливные брикеты из овечьего навоза – именно они считаются самыми эффективными, хорошо горят и дают больше тепла. По этой технологии овцы всю зиму содержатся на теплой подстилке, навоз не убирают. За зимние месяцы животные трамбуют навоз в плотную, твердую плиту. В начале лета из нее острым топором на длинной ручке (вместо топорища приваривали длинную металлическую трубу) или другим инструментом (известны попытки использовать бензопилу) вырезали «кирпичи» размерами примерно 30х50 см.
Важный момент: кизяки должны быть хорошо просушены, поэтому для их изготовления выбирают устойчивую жаркую погоду. Нарезанные кирпичики кизяков сначала укладывают плашмя в хорошо прогреваемом солнцем и продуваемом ветром месте, через несколько дней каждый переворачивают на ребро, затем «на пятку» и так далее, пока топливный брикет не просушится со всех сторон.
Затем там же, где сушили, кирпичики кизяков укладывают в небольшие пирамиды, напоминающие юрты – внутри должна быть пустота.
А ближе к осени их заносят или в специальное помещение, вроде дровника, или складывают рядами под навес.
Из любого другого навоза делать топливные брикеты уже тяжелее. В течение всей зимы жидкий навоз, смешанный с подстилкой, собирают в одном месте в большую кучу. С наступлением лета, в жаркий день приступают к изготовлению кизяков. В навоз добавляется солома, вся эта смесь распределяется в плоский круг, при этом высота навозного слоя должна составлять около 40 см.
Дальше – самое сложное, смесь хорошо поливают водой и перемешивают до однородного состояния. Полученная масса должна напоминать тесто. Проще всего арендовать у кого-нибудь для этого коня, он перемешает навоз быстро и легко, в противном случае всей семье придется обуться в сапоги и вымешивать состав для топливных брикетов своими ногами.
Кизяки из этой массы делают с помощью станка, про его устройство мы расскажем ниже. Готовые кизяки, как и овечьи, выкладывают на солнечное место, просушивают со всех сторон, выдерживают в пирамидах до полной готовности и переносят в помещение для хранения.
Воспоминания раннего детства: Астраханская область, из природного топлива – только сухой камыш. Моя тетушка месила ногами навоз с соломой из подстилки и просто руками лепила с размаху на дощатую стенку сарая, ориентированную на юг. Потом кизяки собирались в мешки и старые сети и висели под навесом. Топили ими и летнюю печь. Очень приятный ароматный дым.
Участник нашего портала mnwmnw1975 придумал свой, альтернативный способ изготовления кизяков: в течение зимы он из смеси навоза и соломенной подстилки по периметру так называемого денника, загона для дневного содержания животных зимой, сделал стены для их защиты от ветра.
Когда пришло тепло, стены высохли. Наш пользователь порезал их на брикеты и за лето окончательно высушил.
Как сделать станок для кизяка
Однако традиционно кизяки лепят с использованием так называемого станка – формы, в которой можно было сделать один или несколько брикетов.
Станок для одного кизяка – это рама с ручкой 50х70 см, высотой около 25 см. Снизу делается перемычка из стальной пластины, чтобы при набивании топливная масса не вываливалась. Ручка необходима для переноски станка.
Устройство станка легко понять из фотографии.
Кизяки станком делали так: рядом с перемешанным навозом клали гладкую доску, на нее узкой частью ставили станок, набивали подготовленным навозом, уносили к месту сушки и переворачивали. Благодаря конусообразной форме станка, кизяки легко выскальзывали из нее.
Сейчас кизяки используют, в основном, для обогрева теплиц, или топят дома весной или осенью, подбрасывают в баню вместо дров. С учетом стоимости твердого топлива, это все равно дает большую экономию.
Примерное содержание энергии в основных видах топлива
Биотопливо | Содержание энергии | |
---|---|---|
МДж/кг | кВт*час/кг | |
Дерево, влажность 60% | 6 | 1.7 |
Дерево, влажность 0% | 18 | 5 |
Древесный уголь | 30 | 8.3 |
Навоз сухой | 16 | 4.4 |
Уголь (Coal) | 28 | 7.8 |
Предлагаем вам конструкцию топливника, разработанного для сжигания кизяка влажностью 30%.
Здесь важно, чтобы зазоры в колосниках были менее 10 мм, иначе небольшие частицы брикета будут проваливаться в зольник. Толщина кизяка – 15-20 см, высота топливника над слоем топлива – 40 см.
Почитайте нашу статью о том, как сконструировать для отопления дома настоящий ракетный котел, который можно топить всем подряд: дровами, топливными брикетами, отходами, углем и даже влажным топливом.
В общем, думаю мастырить летом какой-то пресс и делать из навоза брикеты и ими теплицу топить.
Приготовление топливных брикетов из навоза повышает рентабельность нашего дачного и загородного животноводства, и вообще, это очень правильно и по-хозяйски: не выбрасывать ресурсы на свалку, а употреблять их в дело.
Я посмотрел много буржуйских роликов по этой теме, смотришь и думаешь: в их благополучной Европе ничего не пропадает, а у наc в мусорные контейнеры тащат все!
На FORUMHOUSE вы сможете познакомиться с другими идеями изготовления топливных брикетов из навоза, а так же топливных брикетов из других материалов, включая угольную пыль. Посмотрите наше видео, которое рассказывает, для чего нужен двухтопливный котел.
Значение слова «кизяк»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
КИЗЯ’К и кизи́к, а́, м. [от тюрк. täzäk] (обл.). Спрессованный кирпичиками и подсушенный навоз, идущий на отопление на юге СССР.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
кизя́к
1. высушенный в виде лепёшек или кирпичей навоз с примесью резаной соломы, применяемый на Ближнем Востоке, Кавказе и в Средней Азии как топливо и строительный материал ◆ Из окна комнаты я вижу это бывшее шахское владение из кизяка и думаю: «Also, sprach Zarathusta». Юрий Трифонов, «Предварительные итоги», 1973 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Жили в монгольских юртах, отапливались кизяком, который и заготавливали сами. Борис Абкин, «На всю оставшуюся жизнь…», 2003 г. // «Восточно-Сибирская правда» (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: встрепенуться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?