Квадрюпель что это дюбель триппель

Стилевые разногласия. Часть 2. Бельгийские крепкие эли

Продолжаю свои попытки разобраться в спорных местах общепринятых пивных классификаций (см. часть 1 про немецкие и чешские темные лагеры).

Сегодня я хочу поговорить про некоторые виды крепких бельгийских элей, которые, на мой взгляд, «конфликтуют» друг с другом. Начнем с логичного: деление на стили дюбель-трипель-квадрюпель выглядит разумно, т.е. эли «двойной», «тройной» и «четверной» плотности, при этом дюбель с квадрюпелем должны быть с добавлением темных солодов, а трипель должен быть светлым (тут логика теряется, но так уж сложилось). Дюбель пока оставим в стороне, а поговорим про трипели, квадрюпели и другие крепкие эли. Да, именно так — «другие крепкие эли», ведь в перечисленные выше стили можно вписать далеко не все высокоплотное бельгийское пиво. Или это только кажется?

Квадрюпель что это дюбель триппель. Смотреть фото Квадрюпель что это дюбель триппель. Смотреть картинку Квадрюпель что это дюбель триппель. Картинка про Квадрюпель что это дюбель триппель. Фото Квадрюпель что это дюбель триппель

Давайте посмотрим, что нам предлагают американские пивные судьи и интернет-порталы для пивных гиков. Вот классификация BJCP предлагает три смежных стиля:

18C. Belgian Tripel
18D. Belgian Golden Strong Ale
18E. Belgian Dark Strong Ale

Стоп! А где квадрюпель?! Впрочем, из описания стиля 18E и приведенных к нему примеров (Westvleteren 12, Rochefort 10 и т.д.) становится очевидно, что именно квадрюпель в этой категории и описан. Так, а что у нас с категорией 18D «Бельгийский светлый крепкий эль»? Там в описании мы видим практически точную копию категории 18С «Трипель» с комментарием: «Сильно напоминает трипель, но может быть даже светлее, легче по полноте вкуса и даже искристее и суше.»

Ну то есть может быть, а может не быть, и вообще все размыто. Считается, что трипели пошли от пива Westmalle Tripel, а светлые крепкие эли — от Duvel. Окей, вот еще два примера в качестве масла в огонь: Tripel Karmeliet (трипель) и Piraat («крепкий эль»). Так вот, если все четыре пива предложить для дегустации вслепую, получится ли распределить их по стилям? Сам я хоть и не пробовал так делать, но подозреваю, что вслепую я бы сказал, что передо мной четыре трипеля. Ну или в крайнем случае отодвинул бы Piraat в сторону как подозрительно «темный» (хотя ароматика у него вполне типичная: выпечка, пряности, светлые фрукты и сухофрукты).

Хорошо, может быть BeerAdvocate поможет нам внести ясность? Нет, ничего подобного. Он нам поможет наоборот еще больше запутаться, добавив к классификации BJCP еще и сам квадрюпель:

— Belgian Strong Dark Ale
— Belgian Strong Pale Ale
— Quadrupel (Quad)
— Tripel

Причем если посмотреть на примеры в стилях темного крепкого эля и квадрюпеля, то картина наблюдается точно такая же, как с парой «трипель — светлый крепкий эль». Вот, скажем, по их версии Rochefort 10 — это квадрюпель, а Chimay Grande Réserve — это просто крепкий темный эль. На Untappd принято такое же деление (видимо, скопировали с Бирадвоката).

На RateBeer попробовали «инновацию». У них предлагается три смежных стиля:

— Abbey Tripel
— Abt/Quadrupel
— Belgian Strong Ale

Выглядит это так: трипель, квадрюпель и все остальное крепкое. А что? Типа, при любой непонятной ситуации зачисляйте пиво в бельгийский крепкий эль 😉 Подобный подход мне изначально нравился больше всего, причем для себя я принял некий гибрид классификаций BJCP и RateBeer, разделяя такое пиво на трипели и крепкие эли (т.е. квадрюпели + все остальное). Но вот сейчас я открываю файл со своими заметками о пиве, делаю выборку по стилю «Belgian Strong Ale» и что я там вижу? Cookie Beer, Ultradélice, Leffe Radieuse, Gulden Draak, Delirium Tremens, Pauwel Kwak, Leute Bokbier и т.д… Ну и что между ними общего? Все сорта абсолютно разные.

Так может быть все распределить между трипелем и квадрюпелем? Delirium Tremens — трипель, Gulden Draak — квадрюпель, Leute Bokbier — эээ… дюбель? А вот это с 12% алкоголя? —

Квадрюпель что это дюбель триппель. Смотреть фото Квадрюпель что это дюбель триппель. Смотреть картинку Квадрюпель что это дюбель триппель. Картинка про Квадрюпель что это дюбель триппель. Фото Квадрюпель что это дюбель триппель

Барливайн? 🙂 Или все-таки действительно некий «бельгийский крепкий эль»?

Любая классификация должна иметь практическую пользу, иначе она превращается в заумное переливание из пустого в порожнее. Вот последовательность стилей дюбель-трипель-квадрюпель вполне точно описывает, что мы можем ожидать от того или иного пива, а стиль «бельгийский крепкий эль» — это такая корзина с табличкой «все остальное». Но как ни крути, получается, что этот стиль в классификации все равно нужен.

Сам я сейчас склоняюсь к тому, чтобы послать общепринятые классификации нафиг, все «трипеле-образное» считать трипелем (Duvel, Delirium Tremens и т.п.), «квадрюпеле-образное» — квадрюпелем (Chimay Blue, Gulden Draak и т.п.), а стиль «бельгийский крепкий эль» оставить и зачислять в него то, что больше совсем никуда не подходит (Cookie Beer, Pauwel Kwak, Bush Ambrée и т.п.).

А может быть, надо наоборот — не признавать трипели с квадрюпелями, а делить пиво на бельгийский светлый и темный крепкие эли? Тоже не лишено логики.

В общем, у меня пока ответов на эти вопросы нет до сих пор. Сложно с этими вашими пивными революциями :))

12 Коммент. : “Стилевые разногласия. Часть 2. Бельгийские крепкие эли”

Источник

Квадрюпель (Quadrupel) – пивная гордость бельгийских монахов

Квадрюпель что это дюбель триппель. Смотреть фото Квадрюпель что это дюбель триппель. Смотреть картинку Квадрюпель что это дюбель триппель. Картинка про Квадрюпель что это дюбель триппель. Фото Квадрюпель что это дюбель триппель

Квадрюпель (другое название – quad) – траппистское пиво верхового брожения крепостью 9-13%. Этот бельгийский стиль отличается насыщенным темным цветом с красным отливом, полнотелостью, богатым фруктовым букетом, приятной кремовой текстурой.

Траппистское пиво квадрюпель варится в 11 монастырях (6 бельгийских, 2 годдандских и по одному в Австрии, Франции, Италии): каждая из этих нестандартных пивоварен может похвастаться богатой историй и собственными традициями производства пенного напитка.

Квадрюпель что это дюбель триппель. Смотреть фото Квадрюпель что это дюбель триппель. Смотреть картинку Квадрюпель что это дюбель триппель. Картинка про Квадрюпель что это дюбель триппель. Фото Квадрюпель что это дюбель триппельФирменный красный цвет

История

«Квадрюпель» переводится как «четверное», но это не значит, будто это пиво ровно в четыре раза крепче более традиционных образцов. Самая распространенная (и правдоподобная) версия происхождения названия гласит, что когда-то бочки маркировали крестиками, обозначая градусность пенного напитка, а на квадрюпле, как на самом крепком, их было четыре.

Невзирая на распространенные мифы, это пиво не проходит четверную ферментацию и не содержит четверную порцию солода. Легендарная крепость достигается за счет использования сахара и стойких к высокому содержанию спирта бельгийских дрожжей.

Мало того, несмотря на принадлежность к траппистскому или монастырскому пиву, квадрюпель – вовсе не исторический стиль. Он появился в 1991 году в пивоварне аббатства Кёнингсхувен в Северном Брабанте. Местные монахи и раньше варили исключительно крепкое пиво, но именно тогда они назвали своё творение «квадрюпель», и в какой-то степени имя стало торговой маркой пивоварни.

Строго говоря, остальные «квады» не могут считаться настоящими, тем более, что жесткие стандарты стиля до сих пор не определены. Однако поскольку использование бренда не запрещено, другие производители этим пользуются. Иногда квадрюпель называют «абт» (abt), от голландского слова «аббат».

Квадрюпель что это дюбель триппель. Смотреть фото Квадрюпель что это дюбель триппель. Смотреть картинку Квадрюпель что это дюбель триппель. Картинка про Квадрюпель что это дюбель триппель. Фото Квадрюпель что это дюбель триппельLa Trappe

Описание стиля

Пиво квадрюпель входит в категорию бельгийских крепких темных элей. Напиток очень близок к таким сортам как имперский стаут, барливайн, доппельбок. Во вкусе превалирует солодовый профиль, но иногда чувствуется и легкая хмелевая горчинка, дрожжи дают пряные нюансы, также в состав может входить карамельный или мюнхенский солод, придающие пиву дополнительную глубину цвета и вкуса. Горелые ноты противоречат стандартам стиля, зато четко чувствуется поджаренный хлеб, меласса, темные фрукты, шоколад, карамель, гвоздика, орехи. Финиш умеренно сладкий, повышенная крепость дает сильный согревающий эффект.

Стиль изготавливается на основе бельгийских дрожжей, жатецких или английских хмелей. В засыпь обязательно входит пилс и сахар, иногда – в виде карамельного сиропа. Традиционная рецептура не предполагает использования пряностей (вкус специй дают дрожжи), но стандартами это не запрещено.

«Квады» часто бутилируются с дрожжевым осадком и еще «дозревают» в течение нескольких лет.

Как пить квадрюпель

Квадрюпель, как и другие крепкие сорта, не охлаждают, а подают комнатной температуры – 12-15 °C. Это пиво хорошо смотрится в пузатых пивных бокалах на тонкой ножке (из таких еще пьют вишневые ламбики), тем более, что из-за высокой крепости его не рекомендуется пить стандартными полулитровыми порциями.

По содержанию алкоголя напиток ближе к красному вину, чем к пиву, во вкусе тоже чувствуются винные нюансы. Квадрюпель хорошо закусывать жареным мясом, сытными блюдами, также им можно запивать мягкие сыры, пироги с мясной начинкой, британские пудинги.

Квадрюпель что это дюбель триппель. Смотреть фото Квадрюпель что это дюбель триппель. Смотреть картинку Квадрюпель что это дюбель триппель. Картинка про Квадрюпель что это дюбель триппель. Фото Квадрюпель что это дюбель триппельКвадрюпель можно подавать в бокалах для вина

Известные марки

Источник

Квадрюпель: крепкий темный эль в бельгийском стиле

Quadrupel — крепкий траппистский эль родом из Бельгии. Исторически только монастырские образцы пенного могли так именоваться. Но современный маркетинг немного изменил «картину мира». Сейчас пиво Квадрюпель варят на многих производствах. Эти напитки, условно говоря, стали именем нарицательным для некоторых сортов крепкого темного эля в бельгийском стиле.

История стиля

Траппистское пиво в Бельгии варят с середины 19 века. Несмотря на принадлежность к траппистскому или монастырскому пиву, квадрюпель — вовсе не исторический стиль. Он появился в 1991 г. в пивоварне аббатства Кёнингсхувен в Северном Брабанте. Местные монахи и раньше варили исключительно крепкое пиво, но именно тогда они назвали своё творение «квадрюпель», и в какой-то степени имя стало торговой маркой пивоварни. Иногда квадрюпель называют «абт» (abt), от голландского слова «аббат».

Квадрюпель что это дюбель триппель. Смотреть фото Квадрюпель что это дюбель триппель. Смотреть картинку Квадрюпель что это дюбель триппель. Картинка про Квадрюпель что это дюбель триппель. Фото Квадрюпель что это дюбель триппель

«Quadrupel» какое-то время был неким брендом этого аббатства. Но потом на пивной стиль обратили внимание и другие предприятия — не только монастыри. Поскольку нет никаких запретов на использование обозначения «Quadrupel» на этикетках алкоголя, другие компании пользуются этим «упущением» и расширяют свои линейки продукции. Сейчас выбор пива довольно большой.

«Quadrupel» переводится как «Четверное». По поводу названия существует много теорий. Но оно, скорее всего, никаких не связано с особенностями ни рецептуры, ни технологии. Есть версия, что в монастыре бочки с Квадрюпелем маркировали четырьмя крестами, — это пиво было самым крепким из всех, что здесь делали. Именно так раньше помечали приготовленный эль. Максимальное количество крестиков на бочке говорило о высоком содержании спирта в напитке.

Вкусовые особенности пива Quadrupel

Единых стандартов по приготовлению напитков не существует. Отсюда и такое разнообразие брендов — каждый производитель использует собственные рецептуры, называя пенное элем в стиле Quadrupel. На предприятиях обычно используются жатецкие или английские хмели, бельгийские дрожжи, светлое и темное соложеное зерно. При монастырях в состав Квадрюпелей редко вводят «лишние» ингредиенты. Но крафтовые пивоварни не боятся идти на эксперименты, дополняя рецептуру пряностями, травами и специями.

Квадрюпель что это дюбель триппель. Смотреть фото Квадрюпель что это дюбель триппель. Смотреть картинку Квадрюпель что это дюбель триппель. Картинка про Квадрюпель что это дюбель триппель. Фото Квадрюпель что это дюбель триппель

Quadrupel варят по классической технологии верхового брожения. И более того — напитки иногда оставляют на дозревание в бутылках или бочках (новых или из-под вина, бурбона, виски). Это пиво чаще всего не фильтруют — оно мутное на просвет. Считается, что Квадрюпели по своему «звучанию» близки к Имперским стаутам и Барливайнам.

У «среднестатистического» Quadrupel насыщенно-янтарный оттенок с красноватым отливом. Вкус — сложный и гармоничный, с нюансами солода, карамели, черного перца. Одновременно с деликатной сладостью на финише проступает легкая хмелевая горчинка. А в некоторых экземплярах на первый план выступают ноты поджаренного хлеба, шоколада, орехов и гвоздики. Средняя крепость — 10-16% об.

Как пить Quadrupel?

Этот темный эль достаточно крепкий, поэтому подают его обычно не сильно охлажденным. Пенное можно разливать по бокалам при 12-15 °C. Для подачи используют высокие стаканы из тонкого стекла. Но как говорят гурманы, для бельгийского эля больше подходят «пузатые» бокалы на ножке. В них пиво раскрывает весь свой вкусовой и ароматический потенциал, да еще и красиво выглядит.

Квадрюпель что это дюбель триппель. Смотреть фото Квадрюпель что это дюбель триппель. Смотреть картинку Квадрюпель что это дюбель триппель. Картинка про Квадрюпель что это дюбель триппель. Фото Квадрюпель что это дюбель триппель

В качестве закуски к Квадрюпелю можно выбрать жирное мясо, поджаренное на гриле, зрелые твердые и полутвердые сыры, пироги с сытной начинкой.

Известные бренды, выпускающие Квадрюпель

Свое первое знакомство со стилем можно начать с пива La Trappe Quadruple. Все же напиток «придумали» именно в этой компании. Но Квадрюпели варят еще как минимум в 10 аббатствах. И каждый образец достоин внимания. Не забываем и про небольшие крафтовые пивоварни, которые обратили свой взор на темный эль в бельгийском стиле. В магазинах можно встретить Квадрюпели из США, Германии, Нидерландов, Дании, России. Но все же лидером по популярности остаются бельгийские напитки.

Квадрюпель что это дюбель триппель. Смотреть фото Квадрюпель что это дюбель триппель. Смотреть картинку Квадрюпель что это дюбель триппель. Картинка про Квадрюпель что это дюбель триппель. Фото Квадрюпель что это дюбель триппель

Среди востребованных брендов — Four, The Sixth Glass, Westvleteren 12, Rochefort 10, Three Philosophers, Salvation, Spencer, Prearis, Brewmaster’s Selection Straffe Hendrik, Salden’s, Mikkeller.

Источник

Привет! Вы в блоге магазина Пиволучше

Привет! Вы в блоге магазина Пиволучше

Бельгия

Почему бельгийское пиво крутое?

Потому что Бельгия в мире пива – совершенно особый регион, который имеет сразу несколько уникальных черт. Проще всего привести такое сравнение: Бельгия в пиве – это как Вуди Аллен в кинематографе. Судите сами – есть и непревзойденный талант работать в разных стилях: черно-белый «Манхэттен» и пёстрая «Полночь в Париже» отличаются также сильно, как 12-градусный квадрюпель и освежающий витбир. Есть и потрясающая производительность: количество фильмов Вуди Аллена перевалило за 50, а в маленькой одиннадцатимиллионной Бельгии не меньше (если не больше!) аутентичных стилей пива, чем в Германии или Великобритании. Наконец, как без картин Вуди Аллена уже нельзя представить себе историю кинематографии, так и без бельгийского пива не представимы ни история пивоварения, ни его современность.

Давайте по порядку: что за трапписты и при чем тут пиво?

Трапписты в церковной жизни – это монахи Ордена Цистерцианцев Строгого Соблюдения. Трапписты в пивоварении – это особые монастырские сорта пива, которые имеет право варить лишь считанное число пивоварен в мире. К концу 2018 года таких пивоварен насчитывалось во всем мире всего 14 и 6 из них – находятся в Бельгии!

Чтобы именовать свое пиво траппистским и получить заветный шестиугольник «Authentic Trappist Product» на этикетку (на сегодняшний день он есть у 13 траппистских пивоварен), необходимо соответствовать строгим критериям, которые проверяет Международная Ассоциация Траппистов. Такое пиво должно вариться на территории действующего монастыря либо усилиями самих монахов-траппистов, либо под их контролем. Также траппистское пивоварение не должно преследовать коммерческих целей: все доходы должны направляться исключительно на нужды монастыря и прихожан.

Шестерка бельгийских траппистов выглядит сегодня следующим образом: Achel, Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle, Westvleteren. Еще семь траппистов с заветным шестиугольником на этикетке представляют Австрию, Голландию, Италию, Испанию, Великобританию и США. И пиво каждого из них – кроме пока Испании – можно купить в магазине Пиволучше!

Траппистское пиво – это отдельная выдающаяся страница мирового пивоварения, его золотой фонд и священное достояние. Но для Бельгии – это только один небольшой фрагмент разнообразной мозаики бельгийского пива, а потому познакомиться поближе именно с траппистским пивом мы Вам рекомендуем в сете «Эти удивительные трапписты». В нем мы собрали лучшие образчики траппистских дюббелей, трипелей, квадрюпелей, пэйл элей и других стилей пива.

Дюббель, трипель, квадрюпель – это вообще безопасно пить?

Полностью. Дюббель, трипель и квадрюпель – это просто бельгийские стили пива, которые чаще всего ассоциируются именно с траппистским пивоварением, но вообще варить их может совершенно кто угодно.

Имеется несколько версий происхождения этих названий. Если обратиться к переводу, то выяснится, что «дюббель», «трипель» и «квадрюпель» означают соответственно «двойной», «тройной» и «четверной». По самой распространенной версии это связано с плотностью сорта и мерой солода на старте варки. Однако эту версию не стоит воспринимать буквально: разница между ними, конечно, есть и трипель плотнее дюббеля, а квадрюпель плотнее их обоих, но не в разы. По другой версии, дюббель, трипель и квадрюпель – это обозначения крепости сорта: пиво двойной крепости, тройной и так далее. Но отличия снова будут менее разительными, чем это может показаться из названий. Так, например, классический дюббель может иметь крепость 7%, трипель – 9%, а квадрюпель – 11%.

Неужели все бельгийское пиво такое крепкое?

Совсем не обязательно. Крепкие стили пива – одна из визитных карточек Бельгии, но их не так много. Экстремальная крепость вообще характерна буквально для 5-6 стилей из нескольких десятков. Но в целом предположение верное: бельгийское пиво само по себе («в среднем по больнице») исторически крепче, чем пиво в соседних странах. Так, например, немец или чех будет запивать свой обед «столовым» лагером крепостью около 4-5% алкоголя, тогда как бельгиец, в зависимости от региона его проживания, чаще выберет бельгийский пэйл эль (4.5-6%), блонд (6-7.5%) или сэзон (5-7%).

Секрет же крепости самых мощных бельгийских элей в особых бельгийских дрожжах, которые более стойки к алкоголю и умеют сбраживать пиво до нужных 9-11% крепости. А если и этого не хватает, то бельгийцы иногда могут и обратиться к шампанским дрожжам. Но это уже другая история.

При этом для огромного сегмента бельгийского пивоварения – элей спонтанного брожения – традиционно вообще не характерна высокая крепость.

Спонтанное брожение? Что?!

Чтобы ответить на этот вопрос, придется немного углубиться в теорию. В 99% случаев в современном пивоварении используются культурные дрожжи, то есть выведенные культуры с теми или иными характеристиками – в зависимости от потребностей пивовара. В общем смысле есть два главных типа культурных дрожжей: лагерные (для варки лагеров) и элевые (для варки элей – ваш кэп!). Однако помимо культурных дрожжей пиво иногда сбраживают дикими дрожжами или бактериями. Сегодня так часто делают новомодные крафтовые пивовары США и Европы при варке кислых элей, однако бельгийцы сбраживали пиво дикими дрожжами, когда это еще не было мейнстримом.

Культура ламбиковарения в Бельгии – это как раз про искусство работать с дикими дрожжами. Фактически ламбик – это бельгийский эль спонтанного брожения, то есть тот, в который не добавлялись культурные дрожжи, а который забродил благодаря диким дрожжам, попавшим в бродильный чан из окружающей среды. Именно поэтому спонтанное брожение в Бельгии – это большие открытые бродильные чаны и период с октября по май. Дело в том, что летом в воздухе содержится слишком много патогенных бактерий, а потому они неизбежно испортят пиво, если пытаться спонтанно сбродить его где-нибудь в июле. Ламбик, приготовленный по этой технологии, опирающейся на многовековую традицию, будет считаться аутентичным только в том случае, если он сварен в долине реки Сенна в окрестностях Брюсселя: все бельгийские ламбиковарни расположены именно там.

Чистый эль спонтанного брожения – чаще всего – это основа для какого-нибудь сложного пивного процесса. Например, в ламбик могут быть добавлены ягоды вишни, и он может быть отправлен на выдержку в дубовые бочки – тогда получится крик. Или ламбик может быть выдержан в дубе несколько лет, а затем смешан со сладким красным элем – тогда получится фламандский красный эль.

Но и это еще не все: Бельгии знаком и такой оксюморон, как «культурное одичание». Это когда в пиво намеренно и контролируемо добавляются дикие дрожжи или бактерии. Самый распространенный вид таких диких дрожжей – Бретты (от их латинского названия Brettanomyces), а самый известный образец – бельгийский пэйл эль Orval (кстати, траппистский), который варится с контролируемым добавлением Бреттов.

А правда, что у каждого пива в Бельгии – свой бокал?

Отчасти это действительно так: бельгийцы очень трепетно относятся к пивной посуде, а потому каждый производитель стремится создать уникальный бокал именно для своего сорта, причем желательно сопроводив этот процесс некой красивой легендой.

Например, бельгийский крепкий светлый эль Kwak знаменит на весь мир своим особым колбообразным бокалом, который не стоит на столе без специальной деревянной подставки. По легенде, такой бокал придумал пивовар и трактирщик Павел Квак. Кучерам, перевозившим почту в начале XIX века в Бельгии, не разрешалось покидать своих повозок. Предприимчивый трактирщик решил эту проблему, изобретя бокал необычной формы, который можно было бы устанавливать в специальные деревянные держатели прямо на повозке. Так перевозчики могли скоротать ожидание в пути за бокалом пива, не нарушая должностной инструкции.

Однако есть и универсальная история – это знаменитый бельгийский бокал-тюльпан. Он лучше всего подойдет для массы бельгийских стилей пива и – в принципе – с ним можно пройти через все причудливые повороты бельгийского пивоварения. Но, конечно, мы бы рекомендовали в каждом отдельном случае обращать пристальное внимание на бокал, как это делают бельгийцы, и пить квадрюпели из чаши, ламбики – из бокала-флейты, а блонды – из тюльпана.

Ну а что дегустировать будем?

Мы тщательно подошли к выбору и отобрали 14 наиболее интересных и репрезентативных стилей пива из Бельгии, которые разбиты на два сета: «Бельгия. Том 1» и «Бельгия. Том 2». Вместе они составляют единое целое, в котором раскрывается вся безумная палитра бельгийского пивоварения: от винно-кислых фламандских красных элей до пряных темных дюббелей, от перечно-освежающих фермерских элей до согревающих и крепких квадрюпелей. Сеты «Бельгия. Том 1» и «Бельгия. Том 2» – это два билета на избранную фильмографию Вуди Аллена: от серьезных оскароносных мелодрам до комедий. Последний ряд, мягкие диванчики, места для поцелуев.

В сете «Бельгия. Том 1» мы собрали для Вас великолепную семерку бельгийских стилей: освежающий пшеничный эль (витбир), купаж нескольких ламбиков разных лет (гёз), классический бельгийский светлый эль (блонд), крепкие и ароматные светлый (трипель) и темный (квадрюпель) эли, а также фруктовый эль с добавлением вишни и золотистый крепкий эль.

В сете «Бельгия. Том 2» мы собрали для Вас семерку утонченных бельгийских стилей: насыщенные и полновкусные дюббель и бельгийский крепкий тёмный эль, освежающие и традиционные бельгийский пэйл эль и сэзон, исторические и винные фламандский красный и коричневый эли, а также визитную карточку бельгийского пивоварения – фруктовый ламбик.

Располагайтесь поудобнее, сеанс начинается. И помните, что сказал великий пивной энтузиаст и исследователь Майкл Джексон (да, он полный тезка знаменитого музыканта): «Часто я просто иду по улице, и ко мне вдруг подходит человек, жмет руку и говорит: «Здравствуйте, с вашей помощью я открыл для себя мир этого странного бельгийского пива, и моя жизнь с тех пор уже никогда не будет прежней». Может быть, в следующий раз на его месте будете вы».

Источник

Дюббель, Триппель, Квадрюпель.

Квадрюпель что это дюбель триппель. Смотреть фото Квадрюпель что это дюбель триппель. Смотреть картинку Квадрюпель что это дюбель триппель. Картинка про Квадрюпель что это дюбель триппель. Фото Квадрюпель что это дюбель триппель

Вроде как, основные ниггеры среди элей обозначены. Переходим к темным лагерам.

Мюнхенское темное.

Квадрюпель что это дюбель триппель. Смотреть фото Квадрюпель что это дюбель триппель. Смотреть картинку Квадрюпель что это дюбель триппель. Картинка про Квадрюпель что это дюбель триппель. Фото Квадрюпель что это дюбель триппельОно же известно как Дункель. По цвету от медного до темно-коричневого. Сладкий, дрожжи не удивят своим вкусовым разнообразием. Солода могут давать привкусы хлеба или даже шоколада, но в целом этот стиль пива я бы описал эдаким портером, который не смог. Да-да, я отдаю предпочтение элям и буду предвзят. Быть может завтра стану дедом и вкусовые предпочтения изменятся, но не сегодня.

Пиво зародилось и пользуется большой популярностью на родине уберменьшей, в принципе название говорит само за себя. Напиток легкий, не плотный, бухлосодержание 4.5 – 5,6%, горечь 18 – 28. В общем, потомки Бисмарка сделали все, чтобы данный экземпляр можно было выпить много и каждый день. Как и большинство лагеров неистово кричит о необходимости закуски. Есть мнение, что закуска первична, а лагер – лишь приятное дополнение к основному блюду. Годный представитель от хофбрау, так же пощупаете на прилавках гастрономов.

Шварцбир.

Квадрюпель что это дюбель триппель. Смотреть фото Квадрюпель что это дюбель триппель. Смотреть картинку Квадрюпель что это дюбель триппель. Картинка про Квадрюпель что это дюбель триппель. Фото Квадрюпель что это дюбель триппельОно же черное пиво. Вынужден повторить шутку, но это описание будет вполне исчерпывающим – стаут, который не смог. Да, здесь уже есть жженочка, черный хлебушек, он сладок, можно запалить шоколад, однако, это по-прежнему солодовая вода. Выбирая между стаутом и шварцбиром, всегда будет выбран стаут. Отвлекусь от темы и вспомню самураев, носивших за поясом два меча. Так вот, короткий меч они называли мечом последнего шанса, который применялся в крайнем случае. Если вдруг в магазине не окажется стаута, то шварцбир вполне способен сыграть роль того самого меча последнего шанса. Что по характеристикам? Опять же неплотный напиток с бухлосодержанием 4,5 – 5,6%. Горечь 18 – 28. Справа можете запалить типичного представителя.

Есть еще темный американский лагер, но на нем останавливаться я не буду. Давайте перейдем к светлым и янтарным видам пива, и упомянем пару крепышей, про которые я еще не рассказал.

Здесь будет справедливо начать с лагеров, ибо светлый лагер – есть самый популярный напиток на планете.

Мюнхенское светлое.

Вкус описывать нет смысла, т.к. всем нам он знаком с детства. Крепость 4,7 – 5,4%, горечь 16 – 22.

Пилзнер.

Квадрюпель что это дюбель триппель. Смотреть фото Квадрюпель что это дюбель триппель. Смотреть картинку Квадрюпель что это дюбель триппель. Картинка про Квадрюпель что это дюбель триппель. Фото Квадрюпель что это дюбель триппель

Выделяют богемский он же труъ, немецкий и американский пилзнер. Разница по большому счету заключается в сортах хмеля. Снова буду рассуждать как быдло. Пилзнер можно описать как охмеленную версию мюнхенского хеллеса (хоти с точки зрения истории это вовсе не так). Кстати, кто более популярен, пилзнер или же мюнхенский светлый для меня большая загадка, но вернемся к напитку. Да охмелен, но не так как ипа, которую разберем чуть позже. На мой вкус он более интересен, чем обычный светлый лагер. Параметр горечи уделывает вышеупомянутого конкурента по рынку, IBU 25 – 45, спирты 4,5 – 6%. Легкий, летний напиток. Выбор каждого старпера или просто любителя футбола.

Американские светлые лагеры я упоминать не буду. Они просто есть. Как есть и некий Венский лагер, но про него сказать мне нечего. А вот что точно стоит упомянуть так это Бок (англ. BOCK, не путать с российским воском).

Сходу настреляю прямиком в вашу память разновидности. И так, помимо традиционного бока, выделяют майбок (светлый бок), доппельбок и айсбок. Все перечисленное есть крепкие лагеры, кстати, зачастую темного цвета, но упомянуть решил их только сейчас. Да, над структурой повествования стоило бы поработать, но мир жесток, а детство закончилось, так что работайте с тем, что есть.

Пэйл Эль.

Вернемся к более светлому. Пэйл эль, он же бледный эль, просто есть легкий светлый тип пива, привычный товарищам из Великобритании. Горечь 25 – 35, алкоголь 3,2 – 4,5, плотность тривиальна до безобразия. Не так популярен, как светлые лагеры, но что тут поделать. Легкое, светлое, некрепкое пиво.

Квадрюпель что это дюбель триппель. Смотреть фото Квадрюпель что это дюбель триппель. Смотреть картинку Квадрюпель что это дюбель триппель. Картинка про Квадрюпель что это дюбель триппель. Фото Квадрюпель что это дюбель триппельСтоит выделить бельгийский пэйл эль который как все бельгийское поражает тем, что натворили дрожжи с итоговым вкусом напитка. Тут тебе и привкусы фруктов, и цветочные всевозможные ароматы и пряности. Короче, мастхэв. Алкоголь 4,8 – 5,5% горечь 20-30 IBU.

Есть так же американская версия, популярная среди хипстеров. Американ пэйл эль, она же APA, светлый эль, в который напихали ядреного хмеля, отдающего елочками, но в отличии от индиан пэйл эля хмель в большей степени присутствует в аромате. Горечь 30 и уходит в бесконечность, крепость 4,5 – 6%.

Квадрюпель что это дюбель триппель. Смотреть фото Квадрюпель что это дюбель триппель. Смотреть картинку Квадрюпель что это дюбель триппель. Картинка про Квадрюпель что это дюбель триппель. Фото Квадрюпель что это дюбель триппельНу и раз упомянули, то расскажем про IPA, безумно популярную среди хипстоты и российских пивоваров, но об этом позже. Сорт пива существует давно, варился англичанами для своих соотечественников, распространяющих демократию в индийских колониях, от сюда и названия индиан пэил эль. Так как пиво при длительной транспортировке люто бешено скисало, в него стали сувать невероятно много хмеля, который выступал в роли консерванта. IPA, по идее горче чем APA, чуть темнее, чуть крепче, чуть слаще. Но некоторые пивовары считают иначе, и фиг сейчас разберешь на слепом затесте где есть одно, а где другое. Я отдаю предпочтение классической английской ипе. Американская версия ипы как всегда бьет еловым бревном по твоим рецепторам. Из-за лютой горечи по большому счету в пиве что-то иное слабо можно выделить, сладость разве что. Этим-то и пользуется российский пивовар, ведь можно сварить любую бурду, забить ее хмелем, а хипстер будет закупать продукт галлонами.

Горечь тут 40 – 60, а то и больше, но рецепторы уже не смогут ее распознать чисто физически. Крепость напитка 5 – 7,5%

Да есть еще имперская ипа, включите свою фантазию и прикиньте что это вообще за зверь такой.

Ипа от пивоварни марстонс – весьма годный экземпляр, представляющий собой классическую ипу в английском стиле. Знакомство со стилем рекомендую начать с нее.

Ламбик.

Квадрюпель что это дюбель триппель. Смотреть фото Квадрюпель что это дюбель триппель. Смотреть картинку Квадрюпель что это дюбель триппель. Картинка про Квадрюпель что это дюбель триппель. Фото Квадрюпель что это дюбель триппельЧисто бельгийская тема. Труъ ламбик сбраживается дикими дрожжами в бочках из под вина. Наиболее популярный подвид ламбика – ламбик с добавлением темной вишни, он же крик. Закомплексованные альфачи утверждают, что такой вид пива предназначен только для дам и гендерно неопределившихся дрищей. Но это все наглая ложь. Ламбики можно смело пить, главное не относиться к этому по-голубому. У нас много продается от пивоварни линдеманс, помимо крика можно запалить гезе и фаро – весьма бодрые нефруктовые кислячки, так что упреков, касательно правильности вашей ориентации, во время дегустации пива, вы не услышите.

Горечь экстремально слабая, до 10 IBU. Градус 5 – 8%. Сам я предпочитаю юзать ламбики в качестве пивного имбиря, при переходе от одного сорта к другому. Например, после стаута не зашкварно освежить рецепторы кисленьким криком и перейти к поеданию олд элей.

Фламандский эль.

Квадрюпель что это дюбель триппель. Смотреть фото Квадрюпель что это дюбель триппель. Смотреть картинку Квадрюпель что это дюбель триппель. Картинка про Квадрюпель что это дюбель триппель. Фото Квадрюпель что это дюбель триппель

Бельгийский кислячок, знатоки говорят что он есть разновидность кислых элей (sour ale). Раз говорят, значит так и есть. Выдерживается в дубовых бочках. Есть два вида, Фламандский красный и Фламандский коричневый. Много писать про стиль пива не буду, просто запомним, что это кислое пиво. Горечь 20 – 25, бухло 4 – 8%

Барливайн.

Квадрюпель что это дюбель триппель. Смотреть фото Квадрюпель что это дюбель триппель. Смотреть картинку Квадрюпель что это дюбель триппель. Картинка про Квадрюпель что это дюбель триппель. Фото Квадрюпель что это дюбель триппель

Крепкий эль. Есть английский, и есть, разумеется, американский барливайн. Солодовый крепыш с нотками сухофруктов. Может быть как светлым, так и темным. Как правило, является самым крепким представителем в линейке пивоварни, зачастую выпускается лимитированными партиями с обозначением года выпуска на этикетке. Чем-то напоминает олд эль, но все мы знаем, что барливайн есть оплот благородства. Алкоголь 8 – 12% горечь 35-70 IBU, плотность 14 – 22.

Пшеничное пиво.

Пожалуй, на этом стиле и остановимся, да, я не рассказал про ирландский красный эль, кельш, сезонное пиво, альтбиры и прочие потуги пивоваров планеты Земля, но считаю, что минимум информации я все-таки выложил.

Квадрюпель что это дюбель триппель. Смотреть фото Квадрюпель что это дюбель триппель. Смотреть картинку Квадрюпель что это дюбель триппель. Картинка про Квадрюпель что это дюбель триппель. Фото Квадрюпель что это дюбель триппельКороче, пшеновоное пиво. Хорошо известный вам хлебный напиток. Может быть светлым и темным. Уберменьши называют его вайцен или же вайсбир (Weizen/weissbier). В большинстве случаев нефильтрованное пойло. Довольно мутный, т.к. пшеничный солод крошится на крайне мелкие частицы, тем самым создавая муть, стоит отметить, что мути в напиток так же добавляют дрожжи. Если пшеничку отфильтровать, то напиток теряет весь свой вкус а вместе с ним и смысл. Однако нацистские ученые в качестве эксперимента действительно фильтровали пшеничку.

Другой популярный вид пшенички – витбир, оно же белое пиво, он же бельгийский вариант. Да, раз говорим о Бельгии, то тут не все так просто. В пиве сразу же появляются нотки банана, цитруса и различных специй, хотя их туда могут в ряде случаев и не добавлять. Все темки делают дрожжи-матерыши. Самый известный витбир, конечно, хугарден, хоть, как по мне, это не самый лучший пример, могу предложить на ваш суд другого популярного представителя – бланш де брюсель.

На этом пока все. Любите пиво в себе, а не себя в пиве [чеееее?]…

Чать II.

Спустя неопределенное количество дней, моя совесть, она же шизофренические голоса [далее паучье чутье], стали подсказывать мне, что я несправедливо обошел ряд сортов, не пел дифирамбы толковым пивоварням (и не буду) и не расследовал, что же есть жигулевское, бархатное и ежи с ними пивы.

Разберем несправедливо упущенные сорта пива, фантомные боли пивоварения СССР, и…

Вермонт ИПА.

Образованный человек в очках с фальшлинзами данный сорт может назвать «New England IPA» (обязательно с восточно-европейским акцентом), камрад с двумя и более высшими образованиями скажет: «NEIPA».

Квадрюпель что это дюбель триппель. Смотреть фото Квадрюпель что это дюбель триппель. Смотреть картинку Квадрюпель что это дюбель триппель. Картинка про Квадрюпель что это дюбель триппель. Фото Квадрюпель что это дюбель триппельПока отечественный пивовар мерится у кого же больше хмеля в ипе, пивовар из соеденительных штатов, а точнее из штата Вермонт, сообразил – а ведь размер-то не главное. Так свет и увидел сий прекрасный освежающий напиток. Вермонт ипа не стремится быть аномально горькой, более того, может порадовать мягким цитрусовым вкусом, что дает бармену полное право рекомендовать пивчанский милым дамам. Характеристики напитка на данный момент огласить нет никакой возможности, т.к. сорт пива совсем новый, и он как 11-ти-классник уже определился с названием профессии, но пока еще не понимает, что же на самом деле она из себя представляет. Чтобы прикоснуться к веяньям моды могу предложить потуги шотландской пивоварни Брю Дог [Бр’ю дАог?] – Элвис Джус. Ипа-неипа с хмелем-нехмелем, где на первом месте не хмель, а грейпфрутовый сок, оценят даже заклятые враги классической ипы. Закомплексованные альфачи здесь могут назвать данный тип пива апельсиновым соком (настолько апельсиновый, что можно запивать водку), но из-за ощутимого наличия хмеля, не рискнет критиковать вашу половую ориентацию.

Ржаной Эль.

Квадрюпель что это дюбель триппель. Смотреть фото Квадрюпель что это дюбель триппель. Смотреть картинку Квадрюпель что это дюбель триппель. Картинка про Квадрюпель что это дюбель триппель. Фото Квадрюпель что это дюбель триппельХрючело, которое начали варить еще в средние века, не смотря на это, по сей день является малоизвестным [здесь может быть ваша шутка про пиар-менеджера]. Праотцы культового режиссера Уве Болла называли(ют) его Roggenbier. Варится с добавлением ржаного солода, в связи с чем является самым хлебным пивом из ныне существующих. Жидкий хлеб – наиточнейшее описание, рекомендую в баре вместо гренок заказывать именно его, при наличии оного. Обычно сбраживается элевыми дрожжами, но так же существуют и лагеры. Хмеля не много, цвет от светло- до темно-коричневого, плотность и бухлосодержание по большому счету никак не регламентированы, основной смысл – ржаной солод, так что и здесь не будет скучных цифр. В барах и тем более гастрономах найти представителя этого вида пива довольно тяжело. Можно рискнуть и попробовать ржаной эль с одноименным названием от пиводельни/марки «Сибирская Корона» (Что, серьезно?!) – да, серьезно, представителей мало, так что, чтобы иметь хотя бы минимальное понимание предмета – попробуйте ее. Если вышеупомянутый производитель занесет денег, то далее в каждой главе будет упоминаться именно он, вне зависимости от соответствия стиля.

Ирландский красный эль.

Квадрюпель что это дюбель триппель. Смотреть фото Квадрюпель что это дюбель триппель. Смотреть картинку Квадрюпель что это дюбель триппель. Картинка про Квадрюпель что это дюбель триппель. Фото Квадрюпель что это дюбель триппельЛегкий эль внезапно красного цвета, который варят в Ирландии. Автором была сделана пауза в 15 минут и, по ее прошествии было обнаружено, что денег от производителя марки «Сибирская Корона» занесено не было, так что в дальнейшем упоминаться продукт не будет.

Стиль относительно новый, несмотря на то, что ирландское пивоварение существует со времен царя гороха. Напиток является отличным началом дня, порадует своей ненавязчивостью. Яркие представители: Kilkenny (прошу прощения за мой французский), продающийся почти везде, Smithwick’s (пардон), встречающийся реже, и Caffrey’s Irish Ale (экскьюз ми), который вы не найдете нигде. Вернемся к скучным цифрам: горечь слабая – всего 18 – 28 IBU, алкоголь 3,8 – 5 %, плотность ничем не удивит. Рекомендуется каждому.

Копченое пиво.

Квадрюпель что это дюбель триппель. Смотреть фото Квадрюпель что это дюбель триппель. Смотреть картинку Квадрюпель что это дюбель триппель. Картинка про Квадрюпель что это дюбель триппель. Фото Квадрюпель что это дюбель триппельПенсионер пивоварения. Изначально весь солод термически обрабатывался на прямом огне, в связи с чем результат варки имел вкус костра. Другой источник говорит, что сорт появился позже классики из-за пожара в хранилище солода и, дескать, солод пропитался дымом, что, вопреки опасениям пивовара-погорельца, пришлось по вкусу искушенному спиртопотребителю.

Сайзон.

Квадрюпель что это дюбель триппель. Смотреть фото Квадрюпель что это дюбель триппель. Смотреть картинку Квадрюпель что это дюбель триппель. Картинка про Квадрюпель что это дюбель триппель. Фото Квадрюпель что это дюбель триппельСезонное пиво, или же «кот в мешке», иногда «фермерское пиво». Обозначим его как направление в пивоварении. Эль зародился в Валлонии (где-то в Бельгии) во времена, когда холодильники «Морозко» и «Иней» еще не были изобретены, а летом бухать ну уж очень хотелось, в связи с чем и появилась линейка сортов “пива для хранения”, далее получившее общее название saison (на французский манер). Пиво делали крепче (5 – 6%), хмеля [МС Консервант] закидывали много больше, чем обычно и, при этом, разных сортов, а если точнее – что росло в огороде (однако пиво не было неприлично горьким из-за некоторых особенностей местных хмелей). Не стеснялись добавлять специи (например, мускатный орех, мед, кориандр и чего еще, чем, можно украсить семейный рецепт борща), но добавки не выходили на первый план. Варки осуществлялись, ориентировочно, в конце зимы/начале весны.

Сегодня это, в большинстве случаев, светлое пиво с травянистым привкусом, или привкусом меда – в целом, понятия не имеешь, что же тебе попадется на этот раз. Однажды, знакомый биргик сравнил его с витбиром из-за наличия пряностей, но с тех пор его больше никто не видел. Спиртов 5 – 8%, плотность ближе к посредственной, IBU 20 – 35.

Опять приторможу. Пишите, какие популярные сорт я несправедливо обошел стороной.

А пока, давайте узнаем, что же нам досталось в наследство от коммунистов 20ого столетия.

Квадрюпель что это дюбель триппель. Смотреть фото Квадрюпель что это дюбель триппель. Смотреть картинку Квадрюпель что это дюбель триппель. Картинка про Квадрюпель что это дюбель триппель. Фото Квадрюпель что это дюбель триппельЕдиный, могучий, помимо ядерного вооружения, оставил нам довольно самобытную школу пивоварения. Я могу ошибаться, но паучье чутье мне подсказывает, что эти сорта пива варят только у нас.

Сегодня в наших барах упомянутые сорта не встретишь, поэтому по отдельности каждый вариант не был разобран. Стоит упомянуть, что некоторые пивоварни до сих пор способны выдать аналоговый продукт, который не стыдно подать к купеческому столу, но такие встречаются все реже и реже, а жаль, получается, победа бессмертных идей коммунизма так и не случилась, а нам остается только давиться российскими интерпретациями ИПЫ и АПЫ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *