Кварк что это такое в кулинарии
Полезные свойства творога-кварка для детей и взрослых
Творог кварк — кисломолочный продукт. Он представляет собой особый вид творога, который появился, благодаря современным технологиям. Любители здорового образа жизни знакомы с его полезными свойствами. Это уникальный продукт, богатейший источник белка, содержит кальций, магний, селен,и особенно полезен людям после 50-ти лет. Раньше творог изготавливали для детей, и доступ к нему был только на молочной кухне. Сейчас он имеется в продаже в любом супермаркете.
Кварк отличается от простого творога методом приготовления. В этом случае используется высокотехнологичный способ, который называют «ультрафильтрацией». В процессе изготовления творог получает не только казеин (коровий белок), который присутствует в обычном твороге, а еще альбумин и глобулин. Они присутствуют в крови человека и считаются главными составляющими защиты иммунитета.
Консистенция кварка — нежная и мягкая, производители могут добавлять сливки, при этом повышается калорийность продукта.
Если сравнивать сыр рикотту, стандартный творог и кварк, то первое место по содержанию общего белка занимает кварк, второе место — обычный творог, и третье место забирает рикотта. Суточная норма белка в 100 граммах составляет 31 %. В простом варианте — 25 %, в сыре рикотта — 21 %.
Врачи рекомендуют употреблять кварк для профилактики остеопороза, чтобы предотвратить хрупкость костей.
Особенности продукта
В процессе изготовления не применяют повышенную температуру, сохраняется большое количество полезных веществ. На что следует обратить внимание:
Рекомендуется добавлять творог в молочный коктейль и обогащать грубым волокном. Для приготовления напитка потребуется: 150 граммов кварка, 100 мл коровьего обезжиренного молока, 50 мл кокосового молока, столовая ложка грубого волокна, например, кукурузные отруби. Все соединить и взбить в блендере, разлить по бокалам и выпить.
Кварк – универсальный продукт. Его можно применять как отдельный ингредиент, так и добавлять в различные заготовки, в сладкие и соленые блюда. Прекрасно подойдёт он для правильного питания, поскольку содержит меньшее количество жиров, по сравнению с обыкновенным творогом.
Видео
О том, как приготовить творог-кварк в домашних условиях, смотрите следующее видео:
Кварк
Смотреть что такое «Кварк» в других словарях:
кварк — кварк, а; р. мн. ов … Русское словесное ударение
кварк — кварк, а … Русский орфографический словарь
кварк — кварк/ … Морфемно-орфографический словарь
КВАРК — [англ. quark слово якобы из романа Дж. Джойса «Поминки по Финегану»] гипотетическая элементарная частица материи. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. кварк а, м. (англ. quark назв. заимствовано амер. физиком м. Гелл Маном из романа Дж.… … Словарь иностранных слов русского языка
КВАРК — КВАРК, общее название шести частиц (хотя в последнее время накапливается все больше сведений о возможном существовании еще двух) и их античастиц (антикварков), которые составляют группу особых ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ЧАСТИЦ АДРОНОВ. Кварки всегда существуют … Научно-технический энциклопедический словарь
Кварк — м. см. кварки Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
кварк — сущ., кол во синонимов: 3 • барионет (1) • фермион (5) • частица (128) Словарь синонимов ASIS … Словарь синонимов
кварк — іменник чоловічого роду … Орфографічний словник української мови
кварк — Кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами лактококков или смесью чистых культур лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков в соотношении (1,5. 2,5):1 с использованием методов кислотной, кислотно… … Справочник технического переводчика
Кварк — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия
СОДЕРЖАНИЕ
Хотя творог иногда называют типом « творога », его можно отличить по различным производственным аспектам и текстурным качествам, при этом зерна творога описываются как более жевательные или мясистые.
Этимология
Больше родственных слов и форм
Другие немецкие формы включают Quarck и ква е rgel ( Quärgel ).
Другие имена
Производство
Часть или большая часть сыворотки удаляется для стандартизации творога до желаемой толщины. Традиционно это делается путем подвешивания сыра в муслиновом мешочке или на свободно плетеной хлопковой марле, называемой марлей, и позволяя сыворотке стекать, что придает творогу характерную форму клина с закругленными краями. Однако при промышленном производстве сыр отделяется от сыворотки на центрифуге, а затем формируется в блоки.
Варианты приготовления кварков наблюдаются в разных регионах Германии и Австрии. Большинство австрийских и других сортов из Центральной и Восточной Европы содержат меньше сыворотки и, следовательно, более сухие и твердые, чем немецкие и скандинавские.
Согласно российским постановлениям, творог отличается от сыров и классифицируется как отдельный вид молочных продуктов. Типичные твороги обычно содержат 65–80% воды от общей массы.
Общее использование
В различных кухнях творог используется в качестве ингредиента закусок, салатов, основных блюд, гарниров и десертов.
Блюда в германоязычных регионах
В Австрии Topfen обычно используется для выпечки популярных десертов, таких как Topfenkuchen, как уже упоминалось, Topfenstrudel и Topfen-Palatschinken (форма блинов).
Славянские и балтийские страны
Десерты с использованием творога (русский язык: творог и т. Д.) В славянских регионах включают твароховник в Словакии, тварожник в Чехии, серник в Польше и сырник на Украине) и сырники ( сырники в России и Украине).
Эстонский творог оценивается по обонянию, зрению, вкусу, послевкусию и текстуре и распространяется как в стране, так и в близлежащих регионах.
Кварк что это такое в кулинарии
Думаем, приверженцы здорового и сбалансированного питания давно уже знают о всех преимуществах творога кварк. Однако, для подавляющего большинства жителей наших широт творог кварк остается «темной лошадкой». Творог кварк отличается от всем нам привычного кисломолочного продукта не только внешним видом, но и уникальным витаминно-минеральным составом, а также вкусом и отличительными потребительскими характеристиками.
Диетологи и медики в один голос утверждают, что творог или кисломолочный продукт, относящийся к разновидности сыра, играет немаловажную роль в сбалансированном рационе питания человека. считается, что в химическом составе творога содержатся незаменимые для человеческого организма витамины, а также микроэлементы и природные кислоты. В пищевой промышленности творог классифицируют, как правило, по уровню содержания жира в составе продукта.
Творог кварк содержит в своем составе большое количество молочных белков природного происхождения. Творог кварк, как и обычный продукт широко используют в диетическом питании, а также в лечебных диетах. Уникальность творога кварк заключается в том, что в процессе производства продукта не используют высокие температуры, что позволяет сохранить максимальное количество полезных соединений.
Подавляющее большинство видов творога, за исключением кварка в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами обязаны проходить температурную обработку. В процессе производства творога кварк сыворотка, полученная при помощи сквашивания коровьего молока специальными молочными бактериями, удаляется при помощи сепараторов.
Благодаря уникальной технологии производства продукта химический состав творога кварк обогащен большим количеством полезных соединений, а кроме того имеет нежную консистенцию и не содержит сахара. Уровень калорийности творога кварк находится на достаточно низком уровне и составляет порядка 46 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Творог кварк усваивается намного лучше и быстрее человеческим организмом, в сравнении с другими видами творога.
Примечательно то, что технология изготовления творога кварк требует использования исключительно высококачественного коровьего молока. Помимо того, в составе творога кварк вы не встретите искусственные пищевые добавки. Интересно также и то, что творог кварк производят в стерильных условиях без участия только при помощи специализированных машин.
Творог кварк
Это будет выглядеть так:
Скопируйте текст ниже:
«/>
Описание
Творог кварк является кисломолочным продуктом. Он отличается от привычного творога, обладает нежной и мягкой консистенцией, а так же имеет совсем другой вкус и состав.
Его технология предполагает изготовление на низких температурах, способствует сохранению всех полезных свойств продукта. Отсутствие красителей и вредных пищевых добавок позволяет заявить о высококачественном сырье творога кварка.
В производстве кварка задействовано только специальное оборудование без участия человека, это позволяет добиться более высоких результатов в приготовлении. Кроме того, продлевает срок его хранения до 2 недель.
Любопытно! Процесс изготовления кварка проходит исключительно в стерильных условиях, а сыворотка, полученная при сквашивании молока, удаляется специальными сепаратарами.
Состав
На заметку! В составе творога кварк отсутствует сахар, его смело можно употреблять в пищу лицам с сахарным диабетом.
Польза
Интересно! Кварк хорош и в наружном применении. Используется в качестве компрессов, масок на кожу при воспалениях или болях в суставах.
Не рекомендуется творог кварк лицам с индивидуальной непереносимостью кисломолочных продуктов. А так же не стоит употреблять более 300 г творога в день, так как это может сказаться на работе пищеварения и почек.
Хранение
Творог кварк может пролежать в холодильной камере около 2 недель. Конкретный срок хранения у разных производителей может незначительно отличаться.
Применение в кулинарии
Творог кварк можно употреблять как вкуснейший самостоятельный продукт. Так же его используют для приготовления различных десертов, муссов, его нежная структура и приятный вкус позволяют сделать десерт воздушным и очень вкусным. Часто его можно увидеть в составе крема для тортов, пирогов и других кондитерских изделий.
Кварк с нейтральным вкусом применяется как паста для бутербродов, для этого достаточно перемешать его с чесноком и зеленью. Так же можно использовать его для заправки фруктовых салатов в купе с орехами и сладким сиропом.
Калорийность 46кКал
Белки: 6.9г. ( ∼ 27,6 кКал)
Углеводы: 4.4г. ( ∼ 17,6 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 60% | 0% | 38%