Кварцевый гриль в микроволновке что это такое
Выбор гриля для СВЧ-печи – ТЭН или кварц
Когда появились первые микроволновые печи, то они были относительно простые. И предназначение их было в том, чтобы быстро разогревать готовую пищу, а также размораживать пищевые продукты.
ВАЖНО! Однако техника постепенно развивалась. И для нее стала присуща тенденция, когда разные функции в одном устройстве совмещались. В результате стали производить микроволновки, у которых есть и гриль.
Данная статья рассчитана на тех, кто ищет ответ на вопрос: какой гриль в микроволновке лучше – ТЭНовый или кварцевый? От того, каков вид нагревателя в гриле, зависят практически все его характеристики. В современных девайсах нашли применение нагреватели кварцевые и ТЭНовые.
Как работает ТЭН
У ТЭНа простая конструкция. Внутри диэлектрического материала размещен нагревательный элемент. Его выводы выходят за пределы трубки из металла.
За счет электрического тока, который проходит по данному элементу, происходит нагрев всей конструкции, которую мы описывали ранее. Нагревается также и рабочая камера гриля. Регулирование силы тока позволяет вести управление температуры нагрева.
— по мощности;
— по методу применения — подвижные или фиксированные;
— по конструкции — двухконцевые, если контактные выводы находятся с двух сторон, а также патронные, если контактные выводы, находятся с одной стороны нагревателя.
ВАЖНО! С точки зрения того, кто пользуется микроволновой печью, последний классификационный признак на самом деле не имеет никакого практического значения. Про все остальные мы расскажем далее.
Плюсы и минусы ТЭНового гриля
— КПД меньше. Примерно 60 процентов. И, как следствие, устройство потребляет больше энергии.
— Уход за камерой затруднен (не относится к грилям, у которых нагреватель подвижный).
— Рабочая температура меньше – 650°С.
— Удельная мощность на литр объема тоже меньше.
Стремление добиться улучшения качества и сокращение времени приготовления пищи привело к тому, что были разработаны грили с парой нагревательных элементов. Встречаются и такие устройства, у которых один из нагревательных элементов вращается. За счет этого удается получить пищевые продукты более равномерно и интенсивно прожариваемые.
ВАЖНО! Разные источники употребляют для определения такой конструкции разные термины: «парный гриль», «дуо гриль», «мастер-гриль».
Предупреждаем, что все это маркетинговые уловки. И они необходимы для того, чтобы склонить потенциального покупателя к покупке предлагаемого товара. В каждом из перечисленных случаев подразумевается одно и то же: гриль с парой нагревательных элементов.
Что такое кварцевый нагреватель, его плюсы и минусы
За нагревателем – отражатель. Именно он фокусирует инфракрасное излучение на блюдах, которые готовят. Излучение воздействует определенным образом, и пищевые продукты разогреваются.
Кварцевый агрегат по сравнению с ТЭНовым обладает такими преимуществами.
— Рабочая температура более высокая – до 800°С.
— Излучение с более короткой длиной волны. Вот почему у него более интенсивное воздействие на пищевые продукты. Данное устройство жарит более быстро и более равномерно. Блюда становятся более вкусные. Свойства кварцевого нагревателя таковы, что он ближе к эффекту открытого огня.
— Нагревательный элемент не занимает место в камере микроволновой печи и не мешает, когда нужно ее почистить.
— Нагрев рабочего объема осуществляется быстро. Это занимает не более одной минуты.
ВАЖНО! У кварцевых девайсов более высокий КПД – на 17 процентов больше, чем у ТЭНовых. Значит, агрегаты потребляют меньше электроэнергии. А в остальном у них условия примерно равные.
Обращаем внимание на то, что многие производители, к сожалению, не указывают коэффициент полезного действия (КПД) своих изделиях, который характеризует их энергоэффективность. Однако сведения об энергетических параметрах, скажем, модели Panasonic NN-GD391, предоставляют возможность рассчитать КПД кварцевого нагревателя: (900 Вт : 1050 Вт) х 100 процентов = 87,5 процента.
Значит, КПД кварцевых девайсов вплотную подошел к максимально достижимому – 90 процентов. На такое значение удалось выйти пока лишь в индукционных нагревателях. Однако в грилях их не применяют.
ВАЖНО! Теперь о недостатках. Многие считают, что покупка кварцевых грилей обходится дороже ТЭНовых. Однако есть все-таки и дешевые модели печей, у которых такие же грили.
Какой вариант лучше для пользователя?
Мощность гриля в абсолютном выражении не предоставляет возможности делать сравнение характеристик различных девайсов между собой. Вот почему есть резон рассчитать удельную мощность на литр объема микроволновой печи.
Скажем, Wellton WMO-1700GW, у которого самая маленькая мощность нагревателя в 900 Вт, имеет самую большую удельную мощность 52,9 Вт/л. И потому блюда в нем будут готовиться более быстро, чем на других моделях. Однако максимальный вес готовой пищи будет, соответственно, меньше. Ведь у рабочего агрегата объем небольшой.
Есть и такие девайсы, которые могут работать комбинированным методом, то есть инверторным. При этом некоторое время печка работает в качестве гриля, а некоторое время в качестве микроволновой печи. Между режимами автоматическое переключение.
ВАЖНО! Достоинство данного метода заключается в том, что в нем совмещено поджаривание поверхности блюда до румяной корочки и малое время приготовления. Первое присуще грилю, а второе – обычной микроволновке.
Воздух в таком устройстве прогревается более равномерно. Вот почему девайс с конвекцией предоставляет возможность готовить очень качественную выпечку. Она получается точно такой же, как и приготовленная в духовом шкафу.
Как правило, кварцевый нагреватель устанавливают вверху, а тэновый – внизу гриля. Горячий воздух от первого нагревателя уходит вниз, а от второго нагревателя – естественным образом вверх. В результате в гриле воздух перемешивается. Это и есть естественная конвекция. Благодаря ней продукты прожариваются более быстро и более равномерно.
Модели от Panasonic, Sharp и LG осуществляют поддержку инверторного режима работы. Также Sharp R-7771LSL присуща максимальная удельная мощность – 76,9 Вт/л. То есть пища будет приготовлена быстрее. Отметим при этом, что устройство будет потреблять энергии больше, чем другие.
Отличие Toshiba ER-B7R в том, что устройство имеет конвекцию. А еще это одна из редких моделей, в которых вращается не подставка с продуктами, а источник поля СВЧ – магнетрон. Нагревателями в гриле служат ТЭНы.
ВАЖНО! В агрегате LG – MR-6589DRL один нагревательный элемент вращается. Это позволяет более равномерно прожаривать блюда, а также удобно чистить гриль. Обращаем внимание на срок эксплуатации и гарантийный срок устройства: соответственно семь лет и три года.
Особенности комбинированного гриля «ТЭН + кварц»
— Значение удельной мощности на литр рабочего объема максимальное.
— Приготовление пищи быстрое.
— Продукты прожариваются максимально равномерно.
— Потребляет энергии больше всего по сравнению с другими грилями.
— Конструкция сложная, а потому надежность теоретически меньшая. Впрочем, есть такие производители рассматриваемых грилей, которые дают на свою продукцию очень большие сроки эксплуатации и гарантийные сроки даже по сравнению с простыми девацйсами.
Когда какой вариант гриля целесообразно применять
— вы имеете, как минимум, пару микроволновых печей, у которых разные типы нагревательных элементов (что маловероятно);
— вы имеете печь с парой разных типов нагревательных элементов.
Есть смысл рассмотреть именно второй случай. Вероятность его больше. Все верхние элементы задействуются в ускоренном режиме. И можно быстро получить сверху поджаристую корочку.
В режиме применения всех нижних и верхних нагревателей блюда готовятся так, что продукты переворачивать не нужно. Данная функция хороша для того, чтобы готовить стейки, котлеты, рыбу или пироги.
ВАЖНО! С помощью используемого нижнего нагревателя пиццу и пироги можно довести до полной готовности.
Верхний и подвижный нагревательные элементы действуют в поворотном режиме. И есть возможность выпечь полоски и булочки.
Кварцевый гриль в микроволновых печах Electrolux
Преимуществом многих микроволновых печей шведского бренда Electrolux является наличие кварцевого гриля. В отличие от традиционного нагревательного элемента (ТЭНа) он разогревается очень быстро и обеспечивает более высокую температуру. Конструкция кварцевого гриля позволяет избежать лишних теплопотерь, а также более мягко и равномерно обжарить продукты.
Кварцевый гриль в микроволновке – основные преимущества
Практически все современные микроволновые печи, кроме самых бюджетных моделей, оснащаются грилем. Благодаря ему приборы способны не только размораживать ингредиенты и разогревать блюда, но и готовить. Максимально эффективными считаются комбинированные режимы, при использовании которых нагревательный элемент работает вместе с микроволновым излучением.
Еще относительно недавно единственным используемым в микроволновках видом гриля был трубчатый нагревательный элемент или ТЭН. Он располагался в верхней части камеры, что затрудняло ее очистку. Учтя этот недостаток, многие производители стали делать ТЭН откидным. Но, несмотря на это, он все равно считается не самым лучшим вариантом. Он довольно долго разогревается, тратя на это большое количество электроэнергии, и так же долго остывает. Кроме того, часть тепла уходит «в потолок», в результате чего разогревается корпус микроволновой печи. Брызги жира, попадающие на гриль от готовящихся продуктов, пригорают к его поверхности, и удалить их очень непросто. Поэтому во время разогрева ТЭНа может ощущаться неприятный запах.
Кварцевый гриль, который использует в микроволновых печах компания Electrolux, лишен большинства недостатков ТЭНа. Нагревательный элемент представляет собой скрученную в спираль тонкую проволоку, которая вложена в трубку из кварцевого стекла. Гриль – это две такие трубки, размещённые в углублении на потолке камеры и закрытые металлической сеткой. Благодаря этому гриль не «съедает» часть объема камеры. Сетка защищает нагревательный элемент от загрязнений – весь жир оседает на ней.
Кварцевый гриль, который применяется в микроволновках Electrolux, способен нагреться до максимальной температуре в течение одной минуты. Длина волны, излучаемой нагревательным элементом, дает возможность лучше и быстрее пропекать продукты. Для приготовления используются специальные подставки, благодаря которым можно разместить ингредиенты непосредственно под нагревательным элементом.
В нашем каталоге представлен весь ассортимент микроволновых печей Electrolux. Воспользовавшись фильтром по параметрам, вы сможете очень быстро подобрать модель с необходимым функционалом.
Мистер ТЭН или парный гриль? Обзор СВЧ-печей с грилем
Многие, кто в первый раз выбирает микроволновку, сталкиваются с тем, что проще, а часто и дешевле приобрести модель, оснащенную грилем, поскольку именно эти модели – самое многочисленное сообщество в семействе СВЧ-печек.
Текст: Ольга КУЗЬМИНА.
За ценой – не постоим или…
Кварцевый? Почем?
Кварцевый гриль – довольно частое явление в микроволновках, причем как среди европейских брендов (Brandt, Gorenje, Moulinex, Bosch, Electrolux), так и среди азиатских (Panasonic, LG, Hyundai, Daewoo, Samsung, Sharp). В продаже представлено более сотни вариантов.
Керамика для жарки
Керамический гриль используется в микроволновках чрезвычайно редко, причем не встретишь его и отдельно, только в сочетании с другими элементами, например с нижним тэн-грилем и верхним кварцевым, как в Samsung PG-838 R-SB. Этот элемент своего рода – маркер сложности модели, его используют в случаях, когда требуется существенно усилить воздействие на продукты и сделать работу элемента более гибкой.
Механика или электроника
По способу управления СВЧ с грилем делятся на механические и электронные. Механическое управление осуществляется двумя поворотными регуляторами, один из которых включает режим работы (уровень мощности, гриль или режим «комби»), а другой устанавливает продолжительность приготовления.
Шкалы регуляторов могут иметь подсказки, например, второй уровень мощности предлагается использовать для размораживания, четвертый – для разогрева. Подсказками может быть снабжена и шкала времени.
Гораздо сложнее и интереснее устроено электронное управление вне зависимости от типа: кнопочное (точнее, псевдосенсорное), комбинированное с поворотными регуляторами, сенсорное, оно часто более наглядно и для включения нужного режима требует лишь прикосновения к одной кнопке.
Предлагается масса «мгновенных» настроек – например, «быстрый старт», включающий печь на максимальную мощность на 1 минуту, информация (иногда символьная) отражается на дисплее.
Но самое важное – это, конечно, автоматика: набор готовых алгоритмов, созданных для строго определенных процессов. Автоматика делится на программы по весу, определяющие настройки в зависимости от размера порции, и по времени, когда настройки подстраиваются под имеющийся временной интервал.
Автоматические программы создаются для размораживания, приготовления (в том числе двух- или трехэтапного) и, реже, разогрева.
Гриль используется в программах приготовления как преобладающий элемент (например, программы «cтейк», «курица», «филе семги и креветки» функции «Автоповар» в печи LG MH6380UB) или на завершающем этапе для обжаривания.
Гриль особого режима
Некоторые компании делают особый акцент на гриле, привлекая наше внимание специальными режимами и функциями. Так в печах LG появилась функция «Полезный гриль». Ее основа – двухуровневая настройка мощности гриля (что вообще большая редкость). При жарении мясных продуктов прибор обеспечивает более гибкий подход: для медленной готовки, как в духовом шкафу, включается более низкая температура, для подрумянивания – сильный жар.
Как считают разработчики, такой подход позволяет сохранить полезные свойства продукта и уменьшить содержание вредных насыщенных жиров. Еще одна функция автоматически включает гриль при разогреве блюд, она так и называется – «Разогрев с хрустящей корочкой», в этом случае блюда выходят из печи как только что приготовленные. Режимы применяются, например, в СВЧ LG MR6589DRL.
В моделях Whirlpool используется функция Crisp, она сочетает работу микроволн, жар от кварцевого гриля и готовку на особой тарелке с термоаккумулирующим донышком. Блюда, приготовленные в этом режиме, равномерно прожариваются и имеют румяную корочку как сверху, так и снизу.
Компания Panasonic предлагает сочетать гриль и даже двойной гриль с паром (модель NN-GS597). Жарка с паром позволяет сохранить сочность продуктов и при этом подрумянить их до нужной кондиции. В печах Bork W701 и W700 используется перегретый пар, его тоже можно включать в ходе любых процессов, в том числе жарения. А в модели Bork W531 жарку можно осуществлять прямо на вертеле (хотя она относится к другому классу – модель с грилем и конвекцией).
Управление нового поколения
Для печей с грилем появилась еще одна новация – инверторное управление для комбинированного режима. До этого в продаже уже были печи Panasonic и Toshiba с инверторным управлением магнетрона, которое способствовало более бережному и быстрому приготовлению продуктов.
Теперь в печах Panasonic применяется технология нового поколения, инвертор управляет работой не только магнетрона, но и гриля для более плавного воздействия на продукты и получения лучших кулинарных результатов. Цены на новинки NN-GD391 и NN-GD371 (5 500 и 5 200 рублей соответственно) не отличаются от цен на модели с простым инвертором.
Модели с инвертором интересны еще одним обстоятельством – в них не нужен поворотный столик, это значит, что приготовление можно вести в прямоугольной посуде, например, в лотке; жарить (без действия СВЧ) вообще можно в любой, даже в металлической форме.
Зачем микроволновке гриль
Микроволновая кулинария отличается тем, что нагрев осуществляется за счет внутреннего трения в продуктах, которое возникает в ответ на воздействие волн. Это воздействие затрагивает прежде всего молекулы воды, поэтому нагрев ограничен 100 градусами.
Такое приготовление дает специфический, пресный, не такой яркий и интересный вкус. Эта ситуация подтолкнула производителей на совмещение СВЧ-излучения с инфракрасным – в печах стали устанавливать грили. Гриль служит преимущественно для обжаривания продуктов, делает их более аппетитными, пикантными и румяными.
Типы грилей
В печах применяют четыре типа грилей, самые популярные из них – тэновый и кварцевый. Первый тип представляет собой металлическую трубку, он наиболее распространен, потребляет больше энергии.
Гриль нагревается до максимального значения примерно за 3 минуты, рабочая температура 650 градусов. Считается, что тэн обеспечивает более жесткое воздействие, кроме того, из-за конструкции он усложняет уход за камерой.
Кварцевый гриль – это плоская лампа, которая не мешает приводить печку в порядок. Нагрев занимает около 1 минуты, потребление энергии ниже, да и расходуется она эффективнее за счет наличия отражателя, который концентрирует излучение на продуктах.
Рабочая температура – 800 градусов, излучение имеет другую длину волны: она короче, но интенсивность ее воздействия на продукты выше (как огонь, который всегда используют для сравнения). Поэтому жарит такой гриль быстрее, равномернее, а блюда получаются вкуснее.
Гораздо менее распространены галогенный гриль и керамический. Приборы с ними то появляются в коллекциях, то исчезают.
Гибкая жарка
Гриль всегда включается на полную мощность.
Для регулирования воздействия излучения на продукты имеется два способа. Первый – использование комбинированных режимов, где включение гриля сменяется включением магнетрона. Так, продолжительность работы этих устройств может составлять 50/50%, 30/70 % с попеременным преобладанием либо СВЧ-излучения, либо гриля.
Второй способ совсем простой. Решетка для жарения, как правило, имеет два положения –верхнее и нижнее, для обеспечения более сильного или более слабого жара.
Объем и назначение
Микроволновки с грилем имеют более широкое назначение, чем соло-модели: в них не только разогревают еду и размораживают продукты, но и достаточно серьезно занимаются готовкой.
Поэтому объем камеры имеет одно из решающих значений, и чаще всего выбор делается в пользу моделей с объемом 20–25 литров. Они не требуют много места, при этом размер камеры и непосредственно связанный с ним диаметр поворотного столика позволяют использовать более широкий набор посуды (сковороды, миски, формы), а не только столовые тарелки. Моделей такого объема в продаже большинство, причем среди любых ценовых групп.
Гораздо скромнее представлены компактные СВЧ-печи. К самым крохотным из них можно отнести несколько печей Whirlpool MAX 28, их внутренний объем составляет всего 12 л, по габаритам печи почти вписываются в куб – 37х39х37 см. Немногим больший объем у СВЧ Panasonic NN-GM230 и NN-GT260 – 16 л.
Не так много в продаже и больших печей объемом 27-30 литров: Panasonic NN-GT548M, NN-GF560M и NN-GD577M – 27 л, Vitek VT-1690, Samsung GE1072RS – 28 л, Toshiba ER-B7R(S), Bork W700, LG MC-8249BR – 30 л и Brandt C 3280 WF1 – 32 л (самый внушительный объем). Ограниченное количество больших СВЧ-печей говорит о том, что модели с грилем не претендуют на то, чтобы потеснить с кухни традиционные духовки (это удел печей с конвекцией).
Парный гриль
И все же такая конкуренция возможна – как раз в этом поле действуют модели с двумя грилями. Надо заметить, что сейчас в продаже их около десяти, это Samsung PG878KSTR,PG838R, PG836R, PG832R и LG MG6349LMS – 23 л, Panasonic NN-GS597 – 25 л, Sharp R-7771LSL – 26 л, Hyundai H-MW1028 – 28 л и Toshiba ER-B7R(S) – 30 л.
Самая дешевая печь стоит примерно 3 500 рублей – это Samsung PG832RS. Самая дорогая – Toshiba, более 10 000 рублей. На рынке СВЧ-печей с грилем такое количество вариантов выглядит более чем скромно и говорит о том, что при всей заманчивости данного варианта заинтересовать в нем покупателя не так-то просто.
Любопытную модель представляет компания LG – это MR-6589DRL, в ней также установлено два гриля, но один из них вращается (надо сказать, что LG не в первый раз предлагает модели с мобильными грилями, которые потом пропадают из продажи, вспомним робогриль, например). По замыслу разработчиков, такая система способствует более равномерной прожарке. Печь стоит 5 600 рублей.
Гриль и еще раз гриль
В микроволновках иногда используют не один, а сразу два гриля. Кварцевый ставят сверху, а тэновый – в донной части. Логика здесь понятна: жар от кварцевого гриля легче направить вниз, а тепло от тэна по законам физики и так направится вверх.
Таким образом, кусочки мяса и рыбы, размещенные на решетке, будут обжариваться сразу с обеих сторон. Благодаря разнице температур от нагревателей внутри камеры появляется естественная конвекция – перемешивание горячих воздушных потоков, что способствует более равномерному приготовлению. Совместную работу двух грилей часто называют режимов духовки, хотя это не совсем так.
ПРИРУЧЕННЫЕ НЕВИДИМКИ. ВСЕ О МИКРОВОЛНОВЫХ ПЕЧАХ
До недавнего времени единственным видом гриля был трубчатый электронагревательный элемент (ТЭН). ТЭН является самым простым и недорогим видом гриля, во многих моделях печей его можно опустить, помыть и поднять обратно. Недостатком такого ТЭНа является относительно большое время разогрева, да и часть тепла уходит в «потолок» полости, что приводит к нагреву корпуса печи.
Чтобы лучше подрумянить продукты под грилем, есть смысл поднести их поближе. Например, в микроволновках Moulinex с двумя поворотными столами (система DUO) блюдо, которое нужно подрумянить грилем, лучше поместить на верхнем «этаже».
К некоторым моделям СВЧ-печей в качестве аксессуара прилагаются подставки, которыми можно воспользоваться, чтобы поднять блюдо с продуктами поближе к грилю. В наиболее «продвинутых» моделях микроволновок имеется еще одно устройство, расширяющее функциональные возможности печи. Иногда его называют конвектором. Это кольцевой нагревательный элемент и вентилятор, спрятанные за перфорированной задней стенкой полости печи.
Вентилятор обеспечивает принудительную конвекцию воздуха в полости печи с одновременным его подогревом, что способствует равномерному пропеканию продуктов. Заметим, что отверстия в задней стенке полости служат только для прохода теплого воздуха, а микроволны через них в полость не поступают.
Конвектор может довести температуру воздуха в полости до 200оС и даже намного выше. Печи с конвекцией снабжены датчиком температуры, который отключает нагрев после того, как достигнут заданный уровень нагрева воздуха. Когда через какое-то время температура в полости печи начинает падать, датчик дает сигнал на повторное включение кольцевого ТЭНа. Таким образом, функция конвективного нагрева (Forced Air) позволяет печи быстро достигать нужной рабочей температуры и поддерживать ее. Естественно, что печи с полным набором функциональных элементов (микроволны, гриль, конвекция) дают пользователю наиболее широкие возможности и, как следствие, относятся к высшей ценовой категории.
Режимы работы микроволновой печи
Многие модели микроволновок допускают и иные сочетания, например гриль + конвекция. При одновременной работе кольцевого ТЭНа и гриля печь нагревается до 200оС всего за несколько минут. Эта функция быстрого нагрева обеспечивает наилучшее сочетание традиционного и микроволнового способов тепловой обработки пищи, давая хорошие результаты даже без обычно необходимого в таких случаях вращения поворотного стола.
— микроволны, поступающие в камеру через верхнее отверстие волновода, осуществляют тепловую обработку блюда сверху;
— кварцевый гриль нагревает и поджаривает продукты сверху;
— микроволны, поступающие через нижнее отверстие волновода, нагревают тарелку «Crisp» благодаря специальному активному слою ее дна и позволяют поджаривать продукты, как на сковороде.
Тарелка «Crisp» нагревается до 170оС приблизительно за 2 мин и может достигать максимальной температуры 210оС.
Набор режимов микроволновой печи не исчерпывается только сочетаниями различных способов обработки продуктов. Многие модели имеют в спектре своих возможностей так называемые форсированные режимы, на определенном этапе которых печь работает на повышенной мощности.
Системы управления СВЧ-печей
Простейшие и недорогие микроволновки имеют механический таймер либо электронный таймер с механическим управлением для выбора функции и уровня мощности. На панели управления такой печи обычно есть кнопка, которой включается или останавливается вращение поворотного стола. В моделях с цифровой индикацией времени есть кнопки для настройки часов.
Гораздо больше функциональных возможностей в моделях СВЧ-печей с электронной системой управления. Такие микроволновки имеют целый набор «органов чувств»: это и уже упоминавшиеся датчики температуры, и датчики, определяющие вес продуктов, установленных на поворотный стол, а также датчики влажности или датчики пара, позволяющие системе управления судить о том, началось ли кипение жидкости в кастрюле. Если датчик обнаруживает пар, система управления понижает мощность магнетрона, поддерживая кипение «на медленном огне».
Набор математических алгоритмов, основанных на опыте человека в тепловой обработке продуктов питания, предварительно заносится в память микропроцессора. Этот «мозг» микроволновой печи принимает сигнал с сенсоров и во время приготовления пищи непрерывно «подстраивает» мощность и режим ее изменения по времени для достижения идеального результата. Тысячи часов приготовления различных блюд в СВЧ-печах в заводских лабораториях позволили создать базу данных для микропроцессора, основанную на практическом опыте.
Микроволновая печь начинает свою работу с определения с помощью сенсоров состояния пищевого продукта (масса, температура, степень чувствительности к микроволновому излучению, заморожен или нет). Потребитель вводит с панели управления желаемый результат, например размораживание или подогрев продуктов. Затем печь начинает тепловую обработку продукта при определенной мощности СВЧ-излучения, указывая предполагаемое время приготовления, которое может изменяться по ходу процесса. Сенсоры продолжают обрабатывать информацию, а «мозг» изделия решает, как привести мощность и режим ее изменения по времени в соответствие с новыми данными.
Правильно пользуемся микроволновкой
Доставив домой новую СВЧ-печь, распакуйте ее и удалите из полости все аксессуары и упаковочные материалы. Убедитесь в том, что печь не имеет повреждений: дверца не перекошена, уплотнение дверцы не повреждено, а на внутренних поверхностях полости и на дверце нет вмятин. Не пользуйтесь печью, которая имеет подобные повреждения.
Выньте все принадлежности из печи и протрите ее внутри мягкой влажной тряпкой.
Установите микроволновку на ровную устойчивую поверхность так, чтобы при необходимости можно было легко отключить ее от сети, вынув вилку из розетки.
Для правильной работы печи необходимо обеспечить возможность циркуляции воздуха вокруг нее, оставив не менее 15 см свободного пространства над печью, 10 см позади нее и 5 см сбоку. Если одной стороной печь установлена возле стены, то другая сторона должна оставаться свободной.
Ни в коем случае не перекрывайте вентиляционные отверстия на задней стороне корпуса печи. Работающую печь нельзя накрывать салфетками, полотенцами или иными предметами, которые могут перекрыть вентиляционные отверстия.
Устанавливайте печь вдали от других источников тепла и нагревательных приборов. Температура попадающего в печь охлаждающего воздуха не должна превышать 35°С. Проверьте, чтобы опоры микроволновой печи обеспечивали пространство под печью для свободной циркуляции воздуха. Печь может работать в помещении с температурой воздуха от +5° до +35°С.
Не храните и не используйте печь вне помещения. Не размещайте ее рядом с кухонной мойкой, в сырых полуподвальных помещениях, вблизи источников водяных брызг и т.п.
Пока вы осваиваете свою новую микроволновую печь, поставьте в нее стакан с водой. Вода будет поглощать микроволновую энергию, и печь не выйдет из строя в процессе ваших тренировочных занятий.
Регулярно, особенно если загрязнение уже заметно, вынимайте поворотный стол, роликовую подставку стола и тщательно протирайте дно печи.
Не пользуйтесь микроволновой печью, если вы вынули для чистки поворотный стол.
Для чистки внутренних стенок печи, передней и задней стенок дверцы и уплотнителя дверцы используйте мягкие моющие средства, воду и мягкую ткань.
Не позволяйте жиру и остаткам пищи скапливаться вокруг дверцы.
Чтобы удалить трудно выводимые пятна, поставьте чашку с водой в печь и оставьте в режиме кипячения на 2-3 минуты. Пар размягчит грязь.
Если добавить в чашку с водой немножко лимонного сока, поставить ее на поворотный стол и дать воде покипеть несколько минут, то это поможет избавиться от неприятных запахов в печи.
Нагревательный элемент кварцевого гриля не нуждается в чистке, так как интенсивный жар удаляет остатки всех брызг, а вот тэновый гриль нужно очищать регулярно, используя для этого теплую воду, моющее средство и губку. Включайте микроволновку после очистки гриля, только убедившись, что он сухой.
Многие принадлежности микроволновой печи (поворотный стол, его роликовую подставку и т.д.) можно мыть в посудомоечной машине.
Помните, что абразивные чистящие средства, металлические мочалки, наждачная бумага и прочие жесткие моющие предметы могут повредить панель управления, а также внутренние и внешние поверхности печи. Для чистки стекла пользуйтесь губкой и мягким моющим средством или бумажными полотенцами со спреем. Средство для чистки должно наноситься не на поверхность печи, а на бумажное полотенце.
При нагревании напитков или воды в микроволновой печи может произойти перегрев жидкости выше точки кипения без образования видимых пузырьков пара.
Чтобы этого избежать, необходимо предпринять следующие меры:
— не пользуйтесь цилиндрическими сосудами с узким горлышком;
— перемешайте жидкость перед тем, как ставить сосуд в печь;
— по окончании подогрева дайте сосуду постоять в печи непродолжительное время, а затем снова перемешайте и аккуратно выньте его из печи.
Не используйте для подогревания в микроволновой печи воздухонепроницаемые герметично закрытые емкости. При нагреве давление в них повышается, и при открывании упаковки вы можете получить травму.
Не используйте микроволновую печь для приготовления или подогрева целых яиц в скорлупе, так как они могут взорваться. Продукты со скорлупой или кожурой следует наколоть, чтобы снизить давление при нагреве и предупредить разрыв оболочки.
Не используйте микроволновую печь для приготовления пищи во фритюре (например, чипсов), поскольку температуру растительного масла невозможно контролировать.
Не нагревайте в СВЧ-печи напитки, в составе которых имеется алкоголь.
Ставя посуду в микроволновую печь, убедитесь, что она не касается внутренних поверхностей печи.
Перед включением микроволновой печи всегда следите за тем, чтобы поворотный стол мог свободно вращаться.
Если печь не работает, то прежде, чем обращаться в сервисный центр, проверьте:
что поворотный стол установлен на свое место;
что вилка правильно вставлена в сетевую розетку;
что дверца микроволновки как следует закрыта.
Проверьте состояние предохранителей и наличие напряжения в розетке. Подождите 10 минут и еще раз попробуйте привести печь в действие, открыв и закрыв дверцу перед новой попыткой.
Было бы неблагодарным занятием давать подробные советы по пользованию микроволновыми печами: количество их моделей на российском рынке сейчас очень велико, а каждая модель имеет свои особенности, изложенные в инструкции для пользователя, которая насчитывает порой десятки страниц.
Мы даем здесь лишь самые общие рекомендации, касающиеся приготовления пищи в микроволновой печи (в том числе с использованием гриля), а также подогрева и размораживания продуктов.
Приготовление пищи с помощью микроволн
Чем больше продуктов вам нужно приготовить, тем больше времени для этого требуется. Это означает, что для двойного количества продуктов требуется в два раза больше времени.
Чем ниже температура продуктов вначале, тем больше времени занимает процесс приготовления пищи. Продукты, имеющие комнатную температуру, готовятся быстрее, чем продукты, вынутые из холодильника.
Для одновременного и равномерного приготовления нескольких порций одного и того же продукта, например картофеля в мундире, расположите их по кругу на поворотном столе печи.
Более мелкие куски готовятся быстрее, чем большие, а куски правильной формы готовятся более равномерно, чем куски неправильной формы.
Пища должна помешиваться и переворачиваться, чтобы тепло быстро перераспределялось в центр блюда от краев. Во время приготовления продуктов неправильной формы или неоднородных по толщине положите более тонкую их часть в центр поворотного стола, где она нагревается в последнюю очередь.
Продукты с высоким содержанием жира и сахара приготавливаются быстрее продуктов с высоким содержанием воды. В процессе приготовления жир и сахар достигают более высоких температур, чем вода.
После приготовления блюда в печи следует дать ему постоять некоторое время (выдержаться). Это всегда улучшает результат приготовления, поскольку в это время происходит равномерное распределение температуры по объему продукта.
Статья подготовлена редакцией журнала «Покупаем от А до Я» по просьбе журнала «Наука и жизнь».