Квашеная капуста потемнела что делать

Причины потемнения квашеной капусты в банках при засолке

Квашеная капуста потемнела что делать. Смотреть фото Квашеная капуста потемнела что делать. Смотреть картинку Квашеная капуста потемнела что делать. Картинка про Квашеная капуста потемнела что делать. Фото Квашеная капуста потемнела что делать

Добавить в избранное

Квашеная капуста вошла в наш привычный рацион как самостоятельная холодная закуска и как составляющий ингредиент для других блюд. Технология её приготовления не сложна, однако требует внимательности к деталям. Всегда приятно подавать на стол белую, хрустящую и аппетитную капусту, без следов дефектов. Казалось бы, незначительное отклонение от рецепта может привести к плохим последствиям, одним из которых является потемнение овоща. Что делать при возникновении дефекта и как не потратить время впустую, ознакомимся детальней.

Польза квашеной капусты

Квашеная капуста является настоящим целителем от многих заболеваний благодаря большому содержанию разнообразных витаминов. Удивительно, но издавна квашенку использовали даже в народной медицине. Особыми свойствами обладает не только сам овощ, но и его рассол.

Квашеная капуста потемнела что делать. Смотреть фото Квашеная капуста потемнела что делать. Смотреть картинку Квашеная капуста потемнела что делать. Картинка про Квашеная капуста потемнела что делать. Фото Квашеная капуста потемнела что делать

Полезные свойства квашеной капусты приведём ниже:

Активизация действия витаминов происходит благодаря окислению, именно поэтому капуста в квашеном виде полезней, чем в сыром. Также, после квашения разрушается клетчатка, что способствует, лучшему усваиванию продукта организмом.

Нутрициологи говорят о том, что данный продукт способен снижать уровень сахара и холестерина в крови, что объясняет его популярность среди болеющих сахарным диабетом. Обладая уникальными свойствами и низкой калорийностью, квашенка завоевала любовь даже у самых привередливых гурманов.

Почему темнеет квашеная капуста

Несмотря на то что процесс приготовления квашенки прост и не требует специальных навыков от хозяйки, сам химический процесс, происходящий внутри овоща, сложен и чувствителен к нарушению технологии. Одним из отклонений в результате неправильного приготовления является потемнение продукта.

Если капуста стала серой, это негативно сказывается, во-первых, на товарном виде пищи, а в отдельных случаях может повлиять на вкусовые качества заготовки или вовсе погубить продукт. Потемнение может произойти по нескольким причинам, о которых поговорим ниже.

Квашеная капуста потемнела что делать. Смотреть фото Квашеная капуста потемнела что делать. Смотреть картинку Квашеная капуста потемнела что делать. Картинка про Квашеная капуста потемнела что делать. Фото Квашеная капуста потемнела что делать

Неправильное количество соли

Квашение — это заготовка овоща с помощью молочнокислого брожения. Для этого используются лишь белые части овоща, не слишком перетёртые. Именно благодаря молочной кислоте овощ консервируется и становится кислым. Данный химический процесс невозможен без участия соли. Соль нейтрализует плохие бактерии и усиливает консервирующее действие молочной кислоты.

Именно благодаря соли квашенка может храниться и не портиться, поэтому в данной химической реакции она является одним из ключевых элементов. Соль должна быть поваренная, крупного помола (ни в коем случае не мелкая) и без примесей. Использование йодированной соли, гималайской и прочих приведёт к другим химическим процессам и может стать причиной потемнения.

Несоблюдение температуры и времени брожения

После засолки процесс брожения делится на три этапа, каждый из которых предполагает разные химические процессы, требующие индивидуальных условий внешней среды:

Квашеная капуста потемнела что делать. Смотреть фото Квашеная капуста потемнела что делать. Смотреть картинку Квашеная капуста потемнела что делать. Картинка про Квашеная капуста потемнела что делать. Фото Квашеная капуста потемнела что делать

Можно ли есть потемневшую капусту?

Многие хозяйки задаются вопросом можно ли есть потемневшую квашенку, ведь выбрасывать этот полезный продукт очень не хочется. Если овощ потемнел благодаря физическим процессам, а не биологическим, то он подлежит употреблению. Однако для этого необходимо будет побороть неприязнь к её непривлекательному внешнему виду.

Квашеная капуста потемнела что делать. Смотреть фото Квашеная капуста потемнела что делать. Смотреть картинку Квашеная капуста потемнела что делать. Картинка про Квашеная капуста потемнела что делать. Фото Квашеная капуста потемнела что делать

Биологические причины потемнения, влияющие на съедобность продукта:

Рекомендации по квашению капусты

Даже такой незатруднительный процесс как квашение имеет много нюансов, не предусмотрев которые, вы не получите качественную заготовку. Начинается всё с выбора овоща. Как правило, для закваски используют белокочанную капусту, так как она способна сохранить аскорбиновую кислоту после брожения и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Овощ должен быть зрелым — «в самом соку», с плотными и тонкими листьями. Верхние листья обязательно снимаются, так как они тоже могут давать потемнение будущему продукту. Для квашения берутся только светлые кочаны сладких сортов и нарезаются только светлые листья. Если вы решили для вкуса добавить морковь, то лучше её нарезать, а не натирать на тёрку. Так как слишком мелкий помол спровоцирует большое количество сока, которое окрасит капусту и изменит её вкус.

Существуют также рецепты с добавлением винограда и яблок, однако самыми популярными добавками остаются морковь и клюква. Чтобы маринованная капуста оставалась белоснежной некоторые хозяйки маринуют её отдельно, а потом смешивают с капустой уже по готовности заготовок. Чтобы овощ был хрустящим — следите за уровнем рассола, он влияет не только на цвет, но и на структуру. При уменьшении уровня сока достаточно добавить солёной воды.

Квашеная капуста потемнела что делать. Смотреть фото Квашеная капуста потемнела что делать. Смотреть картинку Квашеная капуста потемнела что делать. Картинка про Квашеная капуста потемнела что делать. Фото Квашеная капуста потемнела что делать

Для пикантности вкуса в квашеный овощ рекомендуется добавлять сахар. Стандартные пропорции имеют схему: на 1 л воды — 1 столовая ложка сахара, 1,5 столовых ложек соли. В первые периоды брожения необходимо выпускать газ (для этого капуста «протыкается» деревянной стерильной палочкой в нескольких местах).

Поскольку во время брожения выделяются кислоты, очень важен выбор правильной тары, чтобы не допустить окисления металлов и порчи продукта. Для квашения овоща подойдёт стеклянная, эмалированная и деревянная ёмкость (следует учесть, что в деревянной ёмкости заготовка также может обретать серый оттенок, что является последствием естественных химических реакций).

Как хранить квашеную капусту?

Квашеная капуста потемнела что делать. Смотреть фото Квашеная капуста потемнела что делать. Смотреть картинку Квашеная капуста потемнела что делать. Картинка про Квашеная капуста потемнела что делать. Фото Квашеная капуста потемнела что делать

Если вы заготавливаете квашеную капусту для большой семьи или на продажу в дубовых бочках, то срок хранения в таком случае не более 8 месяцев. При хранении в стеклянной банке продукт не употребляется по истечении 2–3 недель. Некоторые хозяйки для экономии места в холодильнике хранят продукт в пакетах. Если вы открыли пакет, то употребить капусту необходимо будет в течении 6–7 суток.

Квашеная капуста является популярной закуской, любимой многими хозяйками. Ведь это и лекарство в холодное время года, и вкусное блюдо, и отличное дополнение к щам, салатам, винегрету. Чтобы не потерять своё время и не испортить продукт, ознакомьтесь с возможными причинами такого дефекта, как потемнение капусты. Таким образом, вы предостережёте себя от ошибок в её приготовлении в будущем и отдадите дань вашему труду.

Источник

Причины, почему квашеная капуста темнеет и что делать, чтобы этого избежать

Зимой организм страдает от нехватки солнечного света и полезных витаминов. Устранить дисбаланс веществ поможет соответствующее питание. Каждая хозяйка знает, что кладезь витамина С в холодное время года — квашеная капуста. Эта закуска хорошо подходит к гарнирам, используется при приготовлении разных блюд.

Иногда она теряет белоснежный вид и становится неаппетитной. Почему квашеная капуста темнеет, можно ли ее есть и как правильно хранить продукт, чтобы не испортить — все это вы узнаете из нашей статьи.

Причины потемнения квашеной капусты

Хорошо проквашенная капуста имеет белый цвет без дефектов, выраженный аромат, вкус и хрусткость. При приготовлении такой закуски важны даже незначительные детали. Небольшое отклонение от рецепта приведет к порче блюда и его потемнению.

Квашеная капуста потемнела что делать. Смотреть фото Квашеная капуста потемнела что делать. Смотреть картинку Квашеная капуста потемнела что делать. Картинка про Квашеная капуста потемнела что делать. Фото Квашеная капуста потемнела что делать

Причин, по которым капуста потемнела при засолке, несколько:

Количество соли

Маринование невозможно без соли — именно этот ингредиент устраняет опасные микроорганизмы и помогает усилить действие молочной кислоты. Соль — натуральный консервант, который защитит продукт от порчи.

Важно! Для квашения подходит поваренная соль крупного помола без добавок.

Нехватка соли приводит к замедлению процесса брожения, а избыток — к нейтрализации полезных бактерий. Опытные хозяйки рекомендуют на 1 кг овоща использовать 20-24 г соли.

Йодированная соль

Использование йодированной и гималайской соли с добавками изменяет химические процессы, происходящие во время квашения. Как следствие — изменение цвета и вкуса закуски.

Выбор правильного сорта — залог успешного квашения. Цвет закуски изменится, если хозяйка выбрала для заготовки некачественный овощ. Предпочтение отдается сладковатым среднепоздним или поздним сортам: Надежда, Подарок, Слава.

Для квашения используют хорошо вызревшие, не подмерзшие, плотные кочаны. Важно, чтобы внутри не было пустот. Цвет листьев должен быть белым или слегка желтоватым.

Важно! Для квашения непригодны промороженные, сильно поврежденные и загрязненные кочаны.

Неподходящая температура

Квашеная капуста потемнела что делать. Смотреть фото Квашеная капуста потемнела что делать. Смотреть картинку Квашеная капуста потемнела что делать. Картинка про Квашеная капуста потемнела что делать. Фото Квашеная капуста потемнела что делать

Весь процесс квашения делится на 3 этапа:

Время брожения

Каждый этап отличается происходящими химическими процессами и временем брожения.

Если придерживаться рекомендуемой температуры, то:

Отсутствие гнета

Гнет используют для утрамбовывания ингредиентов и блокировки доступа кислорода. Верхний слой заготовки чернеет из-за выветривания жидкости и поступления воздуха. Каким должен быть вес предмета, используемого в качестве утяжелителя? Ранее на Руси хозяйки использовали обычный прошпаренный булыжник, вес которого был равен 1/10 массы капусты.

Сейчас многие квасят овощ в стеклянных банках. В качестве гнета используют воду, налитую в полиэтиленовый пакет или банку меньшего объема.

Игнорирование избавления от газов

Квашеная капуста потемнела что делать. Смотреть фото Квашеная капуста потемнела что делать. Смотреть картинку Квашеная капуста потемнела что делать. Картинка про Квашеная капуста потемнела что делать. Фото Квашеная капуста потемнела что делать

Начинающие хозяйки недоумевают, зачем прокалывать капусту во время закваски. Во время брожения выделяется большой объем газов, который начинает вытеснять рассол. Если не выпускать газы из банки, цвет портится, а вкус начинает горчить.

Капусту прокалывают деревянной палочкой на 2-3 день — как только на поверхности емкости появится пена. Процедуру проводят 1-2 раза в день. Следите, чтобы палочка доставала до дна тары.

Можно ли есть такую капусту

Физические процессы, вызывающие потемнение:

Биологические причины:

Что с ней делать

Квашеная капуста потемнела что делать. Смотреть фото Квашеная капуста потемнела что делать. Смотреть картинку Квашеная капуста потемнела что делать. Картинка про Квашеная капуста потемнела что делать. Фото Квашеная капуста потемнела что делать

Если причина потемнения продукта заключается в физических процессах, его можно употреблять. Но если капуста изменила свой цвет по биологическим причинам, ее утилизируют.

Важно! Изменение цвета на красный указывает на деятельность грибов. Такой продукт есть нельзя. Тушение ситуацию не спасет.

Сильно потемневшую квашеную капусту хранить нельзя. Если она начала чернеть из-за плесени, мало убрать сверху грибок — он уже поразил всю заготовку. Ее лучше выкинуть.

Как правильно квасить капусту, чтобы она не потемнела

Приготовление квашеной капусты — несложный процесс. Но есть несколько нюансов, которые могут полностью испортить продукт. Начинается подготовка к приготовлению с выбора капусты.

Для квашения используют белокочанную капусту. Выбирают зрелый, светлый кочан с плотными и тонкими листьями. Чтобы предотвратить потемнение, верхние листочки снимают. Если хозяйка добавляет морковь, ее лучше не измельчать на терке, а нарезать соломкой.

Особенность. Мелко натертая морковь выделяет много сока, что изменит цвет продукта.

Также в квашеную капусту добавляют виноград, яблоки, свеклу, красный сладкий перец, бруснику или клюкву. Чтобы эти ингредиенты не сказались на цвете овоща, их маринуют отдельно, а после готовности смешивают.

Разнообразят вкус закуски пряности: лавровый лист, черный перец, кориандр, семена тмина и укропа. Приправы смешивают вместе с солью, а затем добавляют в рассол.

Залогом хрусткости капусты служит рассол. Жидкость влияет не только на цвет овоща, но и на его структуру. Как только рассол начнет выветриваться, в емкость заливают соленую воду.

Для пикантного вкуса многие хозяйки добавляют в рассол сахар. На 1 л воды достаточно 1 ст. л. сахара и 1,5 ст. л. соли.

Не стоит забывать и о необходимости выпускать газ из капусты. В период брожения ее в нескольких местах протыкают стерильной деревянной палочкой (подойдет для суши).

Какую емкость использовать для заквашивания капусты? При брожении выделяются органические кислоты, которые могут испортить тару. Поэтому используют стеклянные банки, эмалированную или деревянную посуду. Учитывайте, что из-за квашения в деревянных бочках капуста утратит свой белоснежный цвет и станет серой.

Квашеная капуста потемнела что делать. Смотреть фото Квашеная капуста потемнела что делать. Смотреть картинку Квашеная капуста потемнела что делать. Картинка про Квашеная капуста потемнела что делать. Фото Квашеная капуста потемнела что делать

Характеристики правильно приготовленной закуски:

Как хранить, чтобы не потемнела

Приготовить качественную квашеную капусту — это полдела. Немаловажно правильно ее хранить, чтобы не испортить.

При первом и втором этапе брожения заготовку хранят в комнатных условиях в темном месте. Если температура воздуха на улице позволяет, емкость выносят на балкон.

Для дозревания продукт отправляют в холодильник, погреб или подвал. В хорошо закрытой емкости он хранится в течение нескольких месяцев, в больших дубовых бочках — 8 месяцев.

Как только капусту открывают, ее срок хранения уменьшается. Заготовку переносят в холодильник или в помещение, где температура воздуха составляет −1…+4°С.

Если капуста хранится в стеклянных банках, ее употребляют в течение 21 дня. Для экономии места в холодильнике некоторые хозяйки перекладывают ее в полиэтиленовые пакеты. После открытия необходимо съесть закуску за 6-7 суток.

Для хранения продукта лучше не использовать металлические или поврежденные эмалированные емкости. Во время ферментации выделяемая молочная кислота вызовет коррозию металла.

Отзывы

На просторах интернета опытные хозяйки делятся секретами по заквашиванию капусты.

Светлана, г. Валуйки: «Я обычно не прокалываю капусту во время брожения. От газов избавляюсь с помощью коктейльной трубочки. Как только начинается процесс брожения, вставляю ее в середину банки. Благодаря такой хитрости капуста получается вкусная и белоснежная».

Наталья, г. Краснодар: «Для квашения использую только специальные сорта капусты. Если сомневаетесь, какой сорт приобрести, спросите у продавца. Обычная суповая капуста получится темной и невкусной. Кочаны для квашения должны быть белого цвета».

Анна, г. Новокубанск: «Заметила, что капуста темнеет, если ее во время квашения ставят в холодильник. При низкой температуре хранят только готовый продукт».

Заключение

Квашеная капуста — популярная заготовка хозяек. Ее подают как самостоятельный продукт или используют при приготовлении других блюд. Но иногда все усилия идут прахом — закуска становится темной и непривлекательной.

Причин потери ее белоснежного цвета несколько. Если они носят физический характер, капусту можно есть. Но если причиной изменения цвета стали биологические процессы, лучше не рисковать и выбросить заготовку. Важен и выбор места хранения. Нередко нарушение температурного режима приводит к потемнению или порче капусты.

Источник

Готовим квашеную капусту: как исправить 5 основных ошибок

Квашеная капуста потемнела что делать. Смотреть фото Квашеная капуста потемнела что делать. Смотреть картинку Квашеная капуста потемнела что делать. Картинка про Квашеная капуста потемнела что делать. Фото Квашеная капуста потемнела что делать

Квашеная капуста потемнела что делать. Смотреть фото Квашеная капуста потемнела что делать. Смотреть картинку Квашеная капуста потемнела что делать. Картинка про Квашеная капуста потемнела что делать. Фото Квашеная капуста потемнела что делать

Мы привыкли есть квашеную капусту круглый год, особенно зимой, когда на прилавках не так много сезонных овощей. В русской кухне квашеная капуста занимает особое место. Это не только всеми любимая закуска, ее также можно жарить, тушить, варить, использовать в качестве начинки для вареников и пирогов. Из квашеной капусты неизменно вкусными получаются ароматные супы, ее добавляют в овощные и мясные рагу, готовят солянки. Процесс закваски капусты довольно прост. Однако давайте рассмотрим основные проблемы, которые могут возникнуть в ходе приготовления. Расскажем, как избежать ошибок и что делать, если их все же совершили.

Ошибка №1: при засолке капусты выделилось мало сока

Квашеная капуста потемнела что делать. Смотреть фото Квашеная капуста потемнела что делать. Смотреть картинку Квашеная капуста потемнела что делать. Картинка про Квашеная капуста потемнела что делать. Фото Квашеная капуста потемнела что делать

В процессе квашения капуста должна быть полностью покрыта жидкостью, которая выделилась в ходе брожения. Если ее мало, капуста контактирует с воздухом, в результате чего овощ может засохнуть и испортиться.

Почему образовалось мало сока?

Неправильные действия при заготовке капусты могут уменьшить или вообще остановить процесс выделения сока. Что нужно делать, подготавливая капусту для квашения?

Можно ли спасти капусту, если рассол не выделился?
Если вы обнаружили полное отсутствие рассола спустя 2 суток после начала закваски, капусту уже не спасти.
Когда испорчена лишь верхняя часть капусты, а нижняя погружена в рассол, то уберите верхний слой, а остальное доквашивайте обычным способом.
В случае если заготовка не дала сок в течение первых суток, исправить положение поможет отдельно приготовленный рассол. Для этого вскипятите воду, добавьте 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара (из расчета на 1 л воды). Остывшим рассолом залейте капусту так, чтобы жидкость ее полностью покрывала, и поставьте гнет.

Ошибка №2: капуста пересолена — как исправить?

Квашеная капуста потемнела что делать. Смотреть фото Квашеная капуста потемнела что делать. Смотреть картинку Квашеная капуста потемнела что делать. Картинка про Квашеная капуста потемнела что делать. Фото Квашеная капуста потемнела что делать

Почему квашеная капуста получается слишком соленой? Рассмотрим самые распространенные ситуации.
Одна из основных причин пересола квашеной капусты в том, что при приготовлении используется неподходящая соль. Если в рецепте указана каменная соль крупного помола, нужно брать именно ее. Не все виды соли имеют одинаковую интенсивность вкуса. Например, мелкая выварочная соль «Экстра» более соленая. Что делать, если хозяйка все-таки пересолила капусту?

Соблюдайте рецептуру квашения капусты и используйте мерную посуду. Тогда закуска получится в меру соленой и вам не придется исправлять свои ошибки. Но даже если удалить лишнюю соль не удалось, не торопитесь выбрасывать капусту. Попробуйте приготовить щи или потушить ее с другими овощами без добавления соли.

Иногда готовая капуста может горчить. Чтобы этого избежать, необходимо 3–4 раза в день прокалывать ее деревянной палочкой. Это нужно для того, чтобы выпустить газ, который образуется в ходе квашения.

Ошибка №3: капуста при засолке становится темной

Квашеная капуста потемнела что делать. Смотреть фото Квашеная капуста потемнела что делать. Смотреть картинку Квашеная капуста потемнела что делать. Картинка про Квашеная капуста потемнела что делать. Фото Квашеная капуста потемнела что делать

Потемневшая квашеная капуста может оставаться вкусной. Однако внешний вид блюда не менее важен. В чем причина изменения цвета капусты при квашении?

Можно ли есть потемневшую капусту? Иногда меняет цвет только верхний слой заготовки, поскольку именно он остается без рассола. В этом случае в капусте под воздействием кислорода начинаются процессы окисления. Достаточно снять испорченный слой. Оставшуюся капусту можно смело использовать в пищу. Иногда она темнеет из-за большого количества моркови, что никак не сказывается на вкусовых качествах готового блюда. Испорченную капусту, которая потемнела из-за использования металлических кухонных инструментов, есть не стоит.

Ошибка №4: капуста при закваске становится мягкой

Квашеная капуста потемнела что делать. Смотреть фото Квашеная капуста потемнела что делать. Смотреть картинку Квашеная капуста потемнела что делать. Картинка про Квашеная капуста потемнела что делать. Фото Квашеная капуста потемнела что делать

Квашеная капуста при засолке становится кисловатой и хрустящей благодаря молочнокислым бактериям, которые образуются в процессе брожения. Но в некоторых случаях готовый продукт совсем не хрустит. Почему же пропадает этот аппетитный хруст и капуста становится мягкой?

Если капуста потеряла хруст после закваски, вернуть его уже нельзя. В этом случае советуем приготовить из капусты блюда, которые требуют варки или тушения: щи, солянку, бигус по-польски.

Ошибка №5: выбран неправильный сорт капусты

Квашеная капуста потемнела что делать. Смотреть фото Квашеная капуста потемнела что делать. Смотреть картинку Квашеная капуста потемнела что делать. Картинка про Квашеная капуста потемнела что делать. Фото Квашеная капуста потемнела что делать

Качество квашеной капусты зависит не только от рецепта и строгого соблюдения технологии приготовления. Бывает, что и рецепт проверенный, и сделано все правильно, а капуста получается мягкой, темной или чересчур соленой. Важным моментом является выбор правильного сорта капусты.

Как мы говорили ранее, подходящие сорта для квашения — это, как правило, среднеспелые и позднеспелые сорта, которые собирают с конца лета и до конца осени. Их кочаны крепкие, хрустящие, белые и сладкие. Высокое содержание сахара помогает процессу брожения и улучшает вкус готового блюда. Ранние сорта не могут похвастаться такой сахаристостью, но у них свои преимущества — они идеально подходят для свежих салатов. Какой же сорт капусты выбрать для засолки и закваски на зиму? Разобраться в этом поможет таблица.

Большие и плотные кочаны плоскоокруглой формы. Вес — 5–8 кг, в благоприятных условиях достигает 10–15 кг. Отличает сорт сочность, плотность, сахаристость. Пригодна для длительного хранения.

Рекомендована для выращивания в Сибири, центральных и северных регионах, на Урале и Дальнем Востоке.

Плотный кочан среднего размера, достигает веса 3–5 кг. Имеет п риятный сладковатый вкус. Устойчива к растрескиванию, не боится вредителей. Неприхотлива в выращивании.

Кочан большой, плотный и блестящий, с восковым налетом. Вес — 3–5 кг. Сочная, пригодна для длительного хранения, хорошо переносит заморозки до ‒10°C.

Крупные плотные кочаны круглой формы без пустот. Вес внушительный — 6–10 кг. Не самый популярный сорт, но прекрасно подходит для квашения, получается вкусная и хрустящая. Среди минусов — короткие сроки хранения (максимум 3 месяца).

Название сортаВ каких регионах выращиваютОписание сорта
«Слава»Рекомендована для выращивания в любых регионах России.Кочан круглый, слегка приплюснутый. Мякоть внутри желтовато-белая. Вес — 3–4 кг. Кочан плотный, сочный, без горечи.
«Сосковская поздняя»Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Дальневосточный регионы, Сибирь, Урал и другие районы.Круглый кочан с плотными жилками, тугой и крепкий. Вес — 3–4 кг. Хрустящая, сочная, сладковатая капуста. Неприхотлива в выращивании, не боится неблагоприятных климатических условий.
«Подарок»Рекомендована для выращивания в любых регионах России.
«Доброводская»Рекомендована для выращивания в средней полосе России и в южных районах.
«Харьковская зимняя»Подходит для выращивания в регионах с разным климатом.Вес — 3,5–4,5 кг. Пригодна для длительного хранения. Устойчивость к жаре, холоду, засухе, вредителям и болезням.
«Тюркиз»Подходит для выращивания в центральной России и более холодных регионах. Но из-за любви к свету лучше всего себя чувствует на юге, где много солнца. Плохо растет в болотистой и песчаной местности.Кочан круглый, плотный, немного приплюснутый. Верхние листья окрашены в светло-зеленый цвет, в разрезе имеет салатовый оттенок. Вес — 3,5–4 кг. Сочный сорт, с высокой концентрацией сахаров.
«Мара»Подходит для выращивания в любых регионах России, кроме Крайнего Севера.Компактные и плотные круглые кочаны с сине-зелеными листьями и восковым налетом. Вес — 2,5–4 кг. Сорт отличают сочность и хрустящая текстура. Ее часто заквашивают целиком или крупными кусками. Из-за способности к быстрой ферментации этот сорт используют для приготовления квашеной капусты-скороспелки.
«Каменная голова»Подходит для выращивания в любых регионах России.Плотные и сочные кочаны с умеренным восковым налетом и тонкими прожилками. Форма круглая, слегка приплюснутая, кочерыжка небольшая. Вес — 4 кг.

Возможно, в вашем регионе принято квасить другие сорта капусты. Мы описали лишь некоторые и рассказали, как выбрать капусту для засолки.

Классический рецепт квашеной капусты

Квашеная капуста потемнела что делать. Смотреть фото Квашеная капуста потемнела что делать. Смотреть картинку Квашеная капуста потемнела что делать. Картинка про Квашеная капуста потемнела что делать. Фото Квашеная капуста потемнела что делать

Рецептов квашеной капусты множество. Одни передаются из поколения в поколение, а другие появились совсем недавно. И теперь, зная возможные ошибки при заготовке капусты на зиму, вам будет проще разобраться с технологией квашения.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

По желанию в капусту вместе с морковью можно добавить кислые яблоки, клюкву, ягоды можжевельника и другие пряности. Через 3 суток квашеная капуста будет готова. Хранить ее следует в холодильнике или погребе. При температуре от 0 до 5°С она простоит около 6 месяцев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *