Квашонка что это такое блюдо

Мацони рецепт приготовления дома. Мацони вкуснее. Не покупаю больше сметану, кефир, йогурт

Мацони рецепт приготовления дома.

Здравствуйте! Сегодня я поделюсь рецептом, как заквасить молоко сметаной в домашних условиях и получить полезнейший низкокалорийный кисломолочный продукт под названием мацони.

Как приготовить Мацони Рецепт приготовления дома

Приготовить мацони в домашних условиях можно, как из домашнего молока, так и из магазинного пастеризованного. Молоко и сметана должны быть обязательно свежими. Для приготовления мацони подойдет обычное покупное молоко 2,5% жирности. Рассмотрим оба варианта приготовления мацони.

1. Как приготовить мацони из домашнего молока

Ингредиенты для приготовления мацони: На 1 литр молока понадобится 1 столовая ложка сметаны 20% или готового мацони, или йогурта.

Мацони рецепт приготовления дома:

2. Как приготовить мацони из пастеризованного молока 2,5% жирности

Ингредиенты для приготовления мацони: На 1 литр молока понадобится 1 столовая ложка сметаны 20% жирности или готового мацони, или йогурта.

Приготовление мацони из магазинного молока отличается от приготовления мацони из домашнего молока, но только на первом этапе.

Магазинное молоко, уже пастеризованное, поэтому доводить до кипения и варить его не нужно. Необходимо только подогреть молоко до 40 градусов, а дальше, как в рецепте приготовления мацони из домашнего молока, продолжая с пункта 3.

Чтобы мацони получился качественным магазинное молоко покупайте в пленке, а не тетрапаке, чтобы молоко было не длительного хранения, это важно!

Приготовленный мацони по этому рецепту можно использовать для следующего раза: когда мацони будет заканчиваться, оставьте немного закваски и вам не придется тратиться на сметану или йогурт для приготовления нового мацони, останется купить только молоко.

Домашний мацони может храниться в холодильнике до 7 дней. Приготовленный мацони в домашних условиях позволит сэкономить семейный бюджет в 5-10 раз на кисломолочных продуктах.

Как можно использовать мацони и что из него готовить?

Квашонка что это такое блюдо. Смотреть фото Квашонка что это такое блюдо. Смотреть картинку Квашонка что это такое блюдо. Картинка про Квашонка что это такое блюдо. Фото Квашонка что это такое блюдо

Рецепт домашнего кефира из мацони: В 200 гр. стакан выложить 2 полных столовых ложки мацони. Разбавить питьевой водой до 200 гр. Добавить немного соли по вкусу, размешать. Кефир готов!

Квашонка что это такое блюдо. Смотреть фото Квашонка что это такое блюдо. Смотреть картинку Квашонка что это такое блюдо. Картинка про Квашонка что это такое блюдо. Фото Квашонка что это такое блюдо

Рецепт: В зависимости от вашего выбора и вкуса добавьте к мацони любимые вами измельченные фрукты, орехи, ягоды, мед или варенье. Смешайте ингредиенты. Йогурт готов! А можно просто так, ложкой и в прикуску с фруктами.

Квашонка что это такое блюдо. Смотреть фото Квашонка что это такое блюдо. Смотреть картинку Квашонка что это такое блюдо. Картинка про Квашонка что это такое блюдо. Фото Квашонка что это такое блюдо

Квашонка что это такое блюдо. Смотреть фото Квашонка что это такое блюдо. Смотреть картинку Квашонка что это такое блюдо. Картинка про Квашонка что это такое блюдо. Фото Квашонка что это такое блюдо

Польза кисломолочных продуктов для пищеварения очевидна, это неоспоримый факт! На покупку сметаны, кефира, йогурта каждая семья выделяет немалый бюджет ежемесячно. Многие из нас привыкли покупать эти традиционные полезные и вкусные продукты в супермаркетах, даже не подозревая, как легко они готовятся из одного простого и очень полезного продукта под названием мацони.

Теперь, когда вы узнали, как просто заквасить молоко сметаной, то попробуйте этот восхитительный кисломолочный продукт — мацони в домашних условиях и вы полюбите его также, как я. Будьте здоровы! Приятного аппетита!

Источник

Хочу квашонку.

Комментарии

Это что-то вроде ряженки?Или я ошибаюсь?

мой личный альбом на biser.info
Ошибаетесь. Ряженка не тянется и нет терпкости. Это квашня. Квашонка.
Ряженкой тоже можно заквасить. И получится ряженка. Только много. Равно как много йогурта, если заквасить йогуртом.( ну я писала выше)
С уважением,Галина.

Нет, наше КИСЛОЕ МОЛОКО бежевого цвета. За отсутствием печек, его вроде прямо в стеклянных банках томят долго-долго в духовке.

я спрошу у моей бабушки, по моему, она у нас где-то в магазине или на рынке покупала, уточню.
мой альбомчик

мой личный альбом на biser.info
Честно говоря про грибки слышала краем уха и понятия не имею где их берут
С уважением,Галина.

Может быть Вы описываете ацидофилин.В аптеках продается сухая закваска «Наринэ».Это очень полезный кисломолочный продукт.

Как много хочется успеть! Квашонка что это такое блюдо. Смотреть фото Квашонка что это такое блюдо. Смотреть картинку Квашонка что это такое блюдо. Картинка про Квашонка что это такое блюдо. Фото Квашонка что это такое блюдо Квашонка что это такое блюдо. Смотреть фото Квашонка что это такое блюдо. Смотреть картинку Квашонка что это такое блюдо. Картинка про Квашонка что это такое блюдо. Фото Квашонка что это такое блюдоКвашонка что это такое блюдо. Смотреть фото Квашонка что это такое блюдо. Смотреть картинку Квашонка что это такое блюдо. Картинка про Квашонка что это такое блюдо. Фото Квашонка что это такое блюдо
Я ж говорю, что не знаю, что это, но подружка сказала, что нашла это только в Киеве и только на одном молокозаводе.
А за подсказку Наринэ спасибо! Попробую.

мой личный альбом на biser.info
Спасибо, девочки. Поспрашиваю про все эти штучки. Я просто не знаю не пробовала. Просто квашонку раньше все в деревнях делали и про грибки сроду не знали.
С уважением,Галина.

Как много хочется успеть! Квашонка что это такое блюдо. Смотреть фото Квашонка что это такое блюдо. Смотреть картинку Квашонка что это такое блюдо. Картинка про Квашонка что это такое блюдо. Фото Квашонка что это такое блюдо Квашонка что это такое блюдо. Смотреть фото Квашонка что это такое блюдо. Смотреть картинку Квашонка что это такое блюдо. Картинка про Квашонка что это такое блюдо. Фото Квашонка что это такое блюдо Квашонка что это такое блюдо. Смотреть фото Квашонка что это такое блюдо. Смотреть картинку Квашонка что это такое блюдо. Картинка про Квашонка что это такое блюдо. Фото Квашонка что это такое блюдо

Извините,я не очень еще разобралась на этом сайте:как и кому отвечать,на какие кнопки жать.
Наринэ-это сухая ацидофильная закваска.
dali-Вы,видимо,говорите о тибетском молочном грибке и о «морском рисе».

Как много хочется успеть! Квашонка что это такое блюдо. Смотреть фото Квашонка что это такое блюдо. Смотреть картинку Квашонка что это такое блюдо. Картинка про Квашонка что это такое блюдо. Фото Квашонка что это такое блюдо Квашонка что это такое блюдо. Смотреть фото Квашонка что это такое блюдо. Смотреть картинку Квашонка что это такое блюдо. Картинка про Квашонка что это такое блюдо. Фото Квашонка что это такое блюдо Квашонка что это такое блюдо. Смотреть фото Квашонка что это такое блюдо. Смотреть картинку Квашонка что это такое блюдо. Картинка про Квашонка что это такое блюдо. Фото Квашонка что это такое блюдо

Наверное эти грибки так и называются.

Кстати, на аннотации производитель Респ. Беларусь, Минск, ул. Фабрициуса, 30
т/ф (+375 17) 229-37-16
e-mail:medic[email protected]
http://www.belmedpreparaty.com

Дали, если можно поподробней, где можно достать эти грибки для кваса. У меня такие были, но я загубила по неосторожности пару лет назад. Дети до сих пор канючат, так им это дело нравится,

Как много хочется успеть! Квашонка что это такое блюдо. Смотреть фото Квашонка что это такое блюдо. Смотреть картинку Квашонка что это такое блюдо. Картинка про Квашонка что это такое блюдо. Фото Квашонка что это такое блюдо Квашонка что это такое блюдо. Смотреть фото Квашонка что это такое блюдо. Смотреть картинку Квашонка что это такое блюдо. Картинка про Квашонка что это такое блюдо. Фото Квашонка что это такое блюдо Квашонка что это такое блюдо. Смотреть фото Квашонка что это такое блюдо. Смотреть картинку Квашонка что это такое блюдо. Картинка про Квашонка что это такое блюдо. Фото Квашонка что это такое блюдо

Ирина, у меня они есть, только я не представляю как их доставить в Париж. Квашонка что это такое блюдо. Смотреть фото Квашонка что это такое блюдо. Смотреть картинку Квашонка что это такое блюдо. Картинка про Квашонка что это такое блюдо. Фото Квашонка что это такое блюдо Квашонка что это такое блюдо. Смотреть фото Квашонка что это такое блюдо. Смотреть картинку Квашонка что это такое блюдо. Картинка про Квашонка что это такое блюдо. Фото Квашонка что это такое блюдо Квашонка что это такое блюдо. Смотреть фото Квашонка что это такое блюдо. Смотреть картинку Квашонка что это такое блюдо. Картинка про Квашонка что это такое блюдо. Фото Квашонка что это такое блюдо

Да уж, на почту надежды мало. А где их вообще берут, может где-то в аптеке или где еще продаются? Я тут в августе в Питер собираюсь.

Вот эту,как вы пишите,наливаешь,она тянется и шлёп..я купила у нас,в норвежских магазинах,она у нас называется-«кислое молоко по старому методу»,после неё даже стакан чистый остаётся,как будто куском вывалился в стакан..Это про это вы пишите?

мой личный альбом на biser.info
надо попробовать все. я как-то не томила ни разу Квашонка что это такое блюдо. Смотреть фото Квашонка что это такое блюдо. Смотреть картинку Квашонка что это такое блюдо. Картинка про Квашонка что это такое блюдо. Фото Квашонка что это такое блюдо
С уважением,Галина.

Источник

Топлёное квашеное молоко

Квашонка что это такое блюдо. Смотреть фото Квашонка что это такое блюдо. Смотреть картинку Квашонка что это такое блюдо. Картинка про Квашонка что это такое блюдо. Фото Квашонка что это такое блюдо

25 ноября 2009, 15:25

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Молоко перелить в кастрюлю, поставив на плиту, довести до кипения.

При закипании снять и переместить кастрюлю с молоком в духовку. Температура в духовке не должна превышать 100 градусов. Моя-таки, зверь! Но мы справились, протомив молоко около трёх с половиной часов. В процессе томления молока стало меньше на 700 г, но оно стало вкуснее, концентрированнее.

Когда на поверхности молока появляется румяная пригарка, а молоко заимеет приятный бежевый оттенок, кастрюлю с молоком вынуть из духовки и дать остыть до температуры около 40 градусов.

Аккуратно снять пригарку, нарезав на порции. В отдельной посуде смешать накваску и небольшое количество молока до однородности. Затем перелить в молоко. Разлить наквашенное, всё ещё теплое молоко по баночкам, горшочкам, кому что нравится. В каждый сосуд поместить кусочек пригарки. Прикрыть и укутать часа на три – четыре, оставив молоко скисать.

Когда молоко наквасится (при наклоне не поплывёт), накрыть крышками и убрать в холодильник до остывания.

Вкус топлёного квашеного молока со сливочными вершками, что может быть лучше?

Пошаговые фото рецепта

Квашонка что это такое блюдо. Смотреть фото Квашонка что это такое блюдо. Смотреть картинку Квашонка что это такое блюдо. Картинка про Квашонка что это такое блюдо. Фото Квашонка что это такое блюдо

Квашонка что это такое блюдо. Смотреть фото Квашонка что это такое блюдо. Смотреть картинку Квашонка что это такое блюдо. Картинка про Квашонка что это такое блюдо. Фото Квашонка что это такое блюдо

Квашонка что это такое блюдо. Смотреть фото Квашонка что это такое блюдо. Смотреть картинку Квашонка что это такое блюдо. Картинка про Квашонка что это такое блюдо. Фото Квашонка что это такое блюдо

Квашонка что это такое блюдо. Смотреть фото Квашонка что это такое блюдо. Смотреть картинку Квашонка что это такое блюдо. Картинка про Квашонка что это такое блюдо. Фото Квашонка что это такое блюдо

Квашонка что это такое блюдо. Смотреть фото Квашонка что это такое блюдо. Смотреть картинку Квашонка что это такое блюдо. Картинка про Квашонка что это такое блюдо. Фото Квашонка что это такое блюдо

Дополнительная информация

Такое молоко делала бабушка, томя молоко в русской печке. Аромат при этом сливочный, аппетитный, уютный. Несколько слов о накваске: Не рекомендую использовать любые виды кефиров, или йогуртов (даже самых творожных и несладких). Конечно, продукт получится вкусным, но будет иметь массу лишней жидкости и неоднородность консистенции. В отношении пригарки: Таким способом можно приготовить КАЙМАК, но не за один раз. Каймак готовят, собирая каждый раз с молока пригарку в отдельный сосуд и храня её охлажденной. А когда набирается весомое количество, каймак подаётся к выпечке, блинам и т.д. В наше время, продавцы домашних молочных продуктов «мухлюют», проводя единожды процедуру томления, но уже не молока, а сливок. Вкусно, но уже не то. Если есть желание, лучше готовить такую вкуснятину самостоятельно.

Источник

Квашня

Смотреть что такое «Квашня» в других словарях:

квашня́ — квашня, и; р. мн. ней … Русское словесное ударение

квашня — квашня, квашни, квашни, квашней, квашне, квашням, квашню, квашни, квашнёй, квашнёю, квашнями, квашне, квашнях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

КВАШНЯ — КВАШНЯ, квашни, род. мн. квашней, жен. 1. Деревянная кадка для теста. 2. Забродившее тесто. 3. перен. О вялом, неповоротливом человеке, разине (прост. пренебр.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

КВАШНЯ — КВАШНЯ, и, род. мн. ей. 1. жен. Деревянная кадка, кадушка для теста. 2. перен., муж. и жен. О вялом и толстом, неповоротливом человеке (разг. пренебр.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

квашня — дежа, кадка, кадушка Словарь русских синонимов. квашня сущ., кол во синонимов: 11 • дежа (5) • заторник … Словарь синонимов

Квашня! — Квашня̀! (иноск.) вялый, лѣнивый (намекъ на броженье: жизнь и неподвижность нравственную). Ср. «Не живой, а дышитъ» (загадка) подходитъ къ «квашнѣ» въ прямомъ смыслѣ и иносказательно. *** Афоризмы. См. Киснуть … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

Квашня — I ж. местн. Деревянная кадка для теста. II ж. местн. 1. Закваска для теста; опара 1.. 2. Тесто, заправленное такой закваской; опара 2.. III м. и ж. 1. разг. сниж. Неповоротливый, вялый человек. 2. Употребляется как порицающее или бранное слов … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

квашня — и; мн. род. ей; ж. 1. Деревянная или глиняная посудина для заквашивания теста. Поставить тесто в квашне. 2. Разг. Забродившее тесто, опара. Замесить квашню. 3. Разг. сниж. О неповоротливом, вялом человеке. Он же к. квашнёй! ◁ Квашонка, и; мн. род … Энциклопедический словарь

квашня — квашня, мн. квашни, род. квашней (неправильно квашен) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

квашня — КВАШНЯ, и, мн род. ей,ж Предмет посуды, представляющий собой вместилище из дерева среднего размера цилиндрической формы, предназначен для приготовления теста и хранения его (распространен в русской деревне). Бабушка досыпала муки в квашню … Толковый словарь русских существительных

Источник

Русская утварь :: Квашня

Квашня (дежа, дежка, квашонка) – глиняная или деревянная кадушка (иногда дуплянка), предназначенная для приготовления теста. Деревянная квашня изготавливались из липы, осины, дуба. Она могла быть выдолблена из цельного куска дерева или быть бондарной, т.е. составленной из дощечек – клёпок, плотно пригнанных друг к другу и перетянутых обручами из дерева или железа.

Квашни были круглыми в сечении с расширяющимися к верхнему краю стенками. Высота колебалась от 50 до 100 см, диаметр верха – от 60 до 120 см. Большие размеры квашни были обусловлены обычаем выпекать хлеб на всю семью на неделю вперёд.

В квашне приготавливалось тесто в основном для выпечки хлеба. Хлебом же русские крестьяне называли, как правило, кислый ржаной хлеб, иногда кислый ячменный. Пшеничный чаще назывался булкой, но имел и много других названий. Тесто для булок, пирогов, блинов, выпекавшихся только к праздникам, ставилось обычно в опарнике, меньшем по размеру, чем квашня. Пресное тесто – сочень – замешивалось в ночвах.

Опара, состоявшая из воды, закваски и половины необходимой для теста муки, замешивалась рукой или мутовкой. Тесто месили только рукой, смачивая её водой. Между разведением опары и замешиванием теста проходило восемь часов, в которые опара бродила. Хорошо вымешанное тесто бродило два часа. Квашня при этом всегда была плотно закрыта крышкой или тканью.

Квашня, будучи предметом утилитарного назначения, наделялась в то же время символическим смыслом: она считалась символом плодородия, плодовитости, производящей силы. Вероятно, это объяснялось общей символической значимостью хлеба, который вызревал в квашне. Эта функция квашни выступала на первый план в обрядах, связанных со строительством дома и переездом в него, в свадебных обрядах.

В обрядах, связанных со строительством нового дома, она использовалась дважды. В северных губерниях Европейской России в день поднятия матицы на сруб хозяйка будущего дома в небольшой квашонке творила тесто, а затем ставила ее на некоторое время на уже поднятую плотниками матицу. При переезде в только что построенный дом первой вносили квашню с опарой, приготовленной в старой избе. Пекли хлеб в новой избе. Считалось, что это должно принести счастье, богатство дому и семье.

В свадебном ритуале квашня также играла важную роль, особенно у русских южных губерний Европейской России. Квашня выступала на первый план в обряде «посада невесты». Он проводился в день или накануне дня венчания в доме невесты, в присутствии жениха. Невесте полагалось сесть на перевернутую квашню, чтобы быть плодовитой в браке. Интересные ритуальные действия с квашнёй проводились также при выпечке каравая в доме невесты. Замесив тесто, поставив каравай в печь, женщины торжественно носили квашню по хате, подбрасывая её вверх, пели песни, в которых просили печь дать им хороший каравай. Эти действия также осмыслялись как способ передачи молодым плодовитости, производящей силы.

В Казанской губернии ребёнка, больного «собачьей старостью» (когда ребёнок очень быстро стареет), сажали под дежу, приговаривая: «Как тесто всходит, так на младенце тело всходило бы!». В Гродненской губернии младенца, подверженного порче, клали в дежу поверх теста и, прикрыв его крышкой, держали там полчаса, чтобы он хорошо пропотел. На Смоленщине больного ребёнка сажали на дежу, посыпали вокруг зерно и пускали куриц клевать его.

Любопытным был обряд очищения квашни, проводившийся в Курской и Черниговской губерниях. Русские крестьяне квашню мыли обычно один раз в год, так как остатки теста, как уже говорилось выше, были необходимы в качестве закваски. В Курской и Черниговской губерниях это гигиеническое по своему смыслу действие превратилось в своеобразный ритуал. Оно было приурочено к определённым датам народного календаря: к крещенскому сочельнику, к кануну Нового года, к чистому четвергу на Страстной неделе. Квашню мыли, чистили, окуривали хмелем, обвязывали поясом или полотенцем. Затем её выносили до восхода солнца на улицу или ставили в избе на стол, перевернув вверх дном. На дно устанавливали хлеб и соль. Считалось, что благодаря этим магическим действиям хлеб будет всегда удаваться, а у хозяйки не будут болеть руки.

Квашня в народных песнях, гаданиях была символом замужества. Например, в святки девушки надевали квашню на голову и старались выйти со двора на улицу. Если они заходили через открытые ворота – замужество состоится, если ворота оказывались закрытыми, то свадьбу вряд ли стоило ждать. Термин квашня был распространён по всей России наряду с термином дежа.

Что такое квашня

Как называется квашня под тесто (5 букв сканворд)? Дежа – что это такое?

Из чего делали квашню? Как выглядела квашня для ржаного теста и блинов?

Почему женщину на Руси назвали квашнёй? Что это за слово – жаргон или сленг?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *