Квиноа что это такое
Киноа
Киноа – это однолетнее растение, которое предпочитает расти в теплых регионах Южной Америки. Несмотря на короткий срок жизни, растение может достигать в высоту полутора или даже 2 метров. Оно имеет высокий стебель, на котором расположены круглые листья светло-зеленого цвета. Плоды собираются в большие грозди, а зерна напоминают по форме гречку. Есть несколько видов киноа: бежевое растение, красное и черное. Больше всего растение распространено на большой высоте, начиная от 3000 метров над уровнем моря. Оно предпочитает сложные климатические условия и горные склоны, а его родиной считается берег озера Титикака, самого большого из высокогорных озер.
Более 90% растения, которое выращивается в Перу и Боливии, отправляется в Соединённые Штаты Америки, а всё остальное – в основном в европейские страны. Оно очень высоко ценится, в том числе, благодаря чистоте и естественности. При его выращивании запрещено использовать генно-модифицированные организмы даже для того, чтобы помогать растению бороться с вредителями или повышать урожай.
Как выбирать
Как и любую другую зерновую культуру, семена киноа продают в упакованном виде или на развес. Если у вас нет выбора, и приходится покупать упакованные товары, обязательно отдайте предпочтение таким упаковкам, в которых вы сможете разглядеть содержимое. Качественный продукт должен быть представлен без примесей, а также быть однородным по размеру, текстуре и цвету. Что касается продукта на развес, он обязательно должен быть сухим, чистым и однородного цвета.
Купленный продукт нужно поместить в стеклянную емкость, тщательно закрыть крышкой и поставить в прохладное темное место. Лучше всего покупать этот злак в специализированных интернет-магазинах, т.к. в супермаркетах его найти достаточно сложно, тем более хорошего качества.
Использование в кулинарии
Киноа охотно используют вегетарианцы, которые готовят из него первые блюда и гарниры. Чтобы правильно приготовить киноа, нужно помнить несколько основных правил:
В вареном виде это растение похоже на неочищенный рис, и правила приготовления для него примерно такие же: на 1 часть крупы киноа необходимо использовать 2 части воды, а затем варить на слабом огне около 20 минут до полного впитывания жидкости.
Киноа используется в качестве гарнира и отлично сочетается с рыбой, птицей, мясом и овощами. Его активно используют для приготовления первых блюд, заменяя им крупу. Некоторые народы используют его для создания сладостей, добавляя фрукты или мед. В целом, совет по выбору блюд из киноа очень простой: если вам в этом блюде подошел бы рис, значит, подойдет и это растение.
Чтобы извлечь больше пользы из растения, его можно попробовать прорастить. В таком виде в нём повышается содержание полезных витаминов, оно также способствует хорошему пищеварению. Огромное отличие от других круп состоит в том, что на его проращивание нужно всего от 2 до 4 часов. Затем вы можете использовать его в салатах с киноа или варить из киноа кашу.
В кулинарии инки и ацтеки использовали киноа настолько часто, что рецептов из него насчитываются сотни. Благодаря его распространённости, мягкому вкусу и питательности киноа использовали в качестве гарнира повсеместно, заменяя им множество продуктов. Сейчас киноа в кулинарии в основном используется для создания национальных блюд, которых тоже существуют очень много. Например, испанцы используют это растение вместо риса для того, чтобы готовить свою национальную гордость – паэлью. В Италии используются зерна в отварном виде в качестве крупы, в них добавляют специи, оливковое масло и томаты. В Греции делают киноа с овощами, добавляя к зернам томаты, сыры и специи.
Во всех странах киноа широко используется для фаршировки птицы, для добавления в первые блюда или как добавка к салату. Выпечка, которая сделана из муки зерен киноа, обладает особой пышностью и приятной текстурой.
Калорийность и химический состав
На 100 грамм готового блюда приходится всего 120 кКал, а также оно имеет низкий гликемический индекс. Диетологи считают его идеальным блюдом для тех, кто хочет похудеть или поддерживать здоровый образ жизни. Основная польза киноа состоит в том, что в нем содержится очень большое количество растительного белка, который очень легко и быстро усваивается. Именно по этой причине эти зерна охотно применяют вегетарианцы практически во всех блюдах, а также его рекомендуют есть детям, беременным женщинам и людям с интеллектуальной или связанной с физическими нагрузками работой.
Белки | 14,12 г |
Вода | 13,28 г |
Жиры | 6,07 г |
Зола | 2,38 г |
Пищевые волокна | 7 г |
Углеводы | 57,16 г |
Калорийность | 368 кКал |
Витамины | |
---|---|
Витамин В9 | 184 мкг |
Холин | 70,2 мг |
Микроэлементы | |
Калий | 563 мг |
Магний | 197 мг |
Медь | 590 мкг |
Фосфор | 457 мг |
Благодаря высокой концентрации лизина в продукте, организм может лучше усваивать кальций, который примерно в тоже время поступает в организм. Кроме того, лизин стимулирует заживление ран и помогает формированию костей. Высокое содержание клетчатки (2,8 г на 100 г) помогают в борьбе с диабетом и лишним весом, а также помогают тем, у кого выявлены заболевания сердца.
Клетчатка помогает организму избавляться от вредных веществ и токсинов, выводит вредный холестерин из организма и стимулирует пищеварение. Считается, что ежедневное потребление клетчатки существенно снижает риск развития онкологических заболеваний. Высокий процент содержания фосфора позволяет заменить многие виды рыбы этим растением.
Как проращивать киноа
Для проращивания нужно использовать не более 110 г зерна, сделать это можно в несколько этапов:
Затем процедуру нужно повторить, и промывать зерна каждые 8 часов в течение 48 часов.
Применение для похудения
Дело в том, что зерна очень долго перевариваются, обеспечивая длительный эффект сытости, так что диета становится более простой и безболезненной.
Это лучший способ устроить себе сытный и полезный завтрак. Часто киноа используют в специальной безглютеновой диете, которая давно доказала свою эффективность. Такая диета нормализует работу организма и способствует хорошему пищеварению. Благодаря высокому процентному содержанию белка, можно использовать злаки в составе белковых диет.
Полезные свойства
Кроме того, киноа отлично подходит для поддержания здоровья в любом возрасте: для детей оно полезно, так как стимулирует рост костей, пожилым людям оно помогает избавиться от артрита. Для этого важно употреблять его регулярно, а также для поддержания стабильного уровня сахара в крови, что очень полезно при диабете. Киноа препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а также поддерживает организм в борьбе с анемией.
Врачи рекомендуют употреблять это растение в пищу тем, кому нужна поддержка организма, в частности, людям после операции или тем, кто борется со сложной болезнью, например, такой как рак. Не менее полезно киноа будет и тем, кто ежедневно отдает много силы и энергии физически тяжелой или напряженной интеллектуальной работе.
Киноа по праву считается одним из самых полезных злаков в мире.
Основное преимущество этого растения состоит в том, что в нём намного больше полезных веществ, минералов и витаминов, чем в большинстве других злаков. Это означает, что оно полезнее, чем рис, пшеница или любые другие крупы. Диетологи часто сравнивают киноа с молоком матери, так как этот злак тоже усваивается почти полностью.
Применение в косметологии
В косметологии активно используются перемолотые семена киноа, их рекомендуют добавлять в маски и скрабы от целлюлита. Они помогают обновить кожу, сделать ее более мягкой и нежной. Экстракты и вытяжки из этого растения часто используют в профессиональной косметике, так как считается, что растение обладает ярко выраженным лифтинговым эффектом.
Опасные свойства
При наличии каких-то проблем с почками необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом перед употреблением этого продукта. Дело в том, что в растении содержится большое количество белка и оксалатов. Осторожно вводите в рацион киноа, если речь идет о диете ребенка или кормящей женщины.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Киноа: самая полезная крупа или модный тренд?
Что такое киноа?
Краткое описание
Киноа растет до 3 метров в высоту, устойчива к морозам и солнцу, в пищу идут семена цвета слоновой кости, а также черные или красные (в зависимости от вида растения), которые используются как рис или манная крупа.
Эта псевдокрупа считается цельнозерновым продуктом органического типа, так как над ней запрещены любые генетические опыты, в том числе на увеличение урожайности и по защите от вредителей.
Знаете ли вы, что ООН провозгласила 2013 год «Международным годом квиноа» из-за ее высокой питательной ценности и потенциала для решения проблемы голода в мире. После этого спрос и цена на этот продукт в мире резко возросли.
Виды круп киноа
Существует несколько разновидностей киноа, отличающиеся цветом и вкусовыми оттенками. Все виды рисовой лебеды имеют легкий ореховый привкус и отлично подходят для завтрака, ужина, салата и даже десерта. Белая киноа обладает более нежным и деликатным вкусом. Она более похожа на кашу, хорошо разваривается. Черная киноа немного слаще красной, обе они более твердые по текстуре, поэтому отлично дополнят салат.
Полезные свойства крупы киноа (квиноа)
Эту крупу справедливо называют суперфудом, по своему составу она превосходит многие зерновые, такие как рис, кукуруза, просо. Квиноа состоит на 70% из углеводов, 15% белка, небольшого количества жира, клетчатки и многих минералов, включая такие как железо, марганец и медь.
Белок. Она содержит больше белка, чем злаковые, в ее составе все незаменимые аминокислоты (EAA), которые частично отсутствуют в последних, поэтому перуанский рис особенно рекомендуется как часть вегетарианской диеты. С другой стороны, в киноа нет глютена, поэтому люди с его непереносимостью могут употреблять его как альтернативу пшеницы.
Витамины. В составе киноа большой комплекс витаминов группы В, витамины А, С и Е, а также незаменимые жирные кислоты Омега 3-6-9.
Клетчатка. Значительное количество пищевых волокон киноа (10–16 граммов на 100 граммов сырого продукта) стимулируют работу кишечника, нормализуют уровень глюкозы, инсулина и холестерина, являясь профилактической мерой против сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Полезные свойства:
Химический состав и калорийность
Калорийность киноа составляет 360-370 ккал на 100 г крупы до варки или порядка 300 ккал на порцию каши. Она содержит существенное для круп количество жира — более 6 г на 100 г сухого веса. Но это не сказывается на калорийности, поэтому является плюсом для здоровья. Богатство растительным белком делает это растение одним из наиболее подходящих продуктов для вегетарианского рациона. Гликемический индекс киноа – средний: 80 граммов отваренной киноа составляет 40-50 единиц.
Химический состав и пищевая ценность
Киноа: что за крупа, как готовить, чем полезна?
Сегодня в магазине мой взгляд упал на новый продукт. Стало интересно: киноа крупа – что это такое, и чем она так хороша, что за 300 гамм нужно заплатить 170 рублей?
Пачки с мелкими зернышками прятались за более «серьезными» крупами – рисом, нутом и гречкой. Выглядели они скромно, а ценник стоял увесистый. Все-таки я решила взять на пробу и не пожалела. В зернах заключена огромная целебная сила. Их вкус (вернее, почти полное его отсутствие) создает большой простор для фантазии и кулинарных экспериментов.
Что означает слово киноа?
Слово непривычное и звучит не по-русски. Ничего удивительного, учитывая южноамериканское происхождение. Его часто переводят как «рисовая лебеда». Иногда название звучит как кинва или квиноа. Оно обозначает зерновую культуру, которая изначально произрастала на склонах Анд.
Киноа – травянистое растение высотой 1-3 метра. У него очень древнее происхождение. Его ближайшие «родственники» – шпинат, свёкла, а также широко известная в наших краях лебеда.
Плоды киноа – миниатюрные семена размером от 1,5 до 4 мм. Оттенок – от светлого до темно-коричневого. Мне достались светленькие. Они варятся быстрее других сортов, которых насчитывается около 120.
Инки выращивали киноа более 7 тысяч лет назад. Они считали продукт священным даром богов, называли его «золотым зерном». Вместе с кукурузой и картофелем он составлял основу их питания. Растение имело огромное религиозное значение. Его использовали во время церемоний и почитали как святыню.
Испанские завоеватели уничтожили поля и заменили культуру пшеницей. Растение сохранилось лишь в труднодоступных высокогорных районах. Только к началу 21 века киноа оценили по-достоинству. Это произошло благодаря возрождению интереса к натуральным продуктам питания.
Сегодня культура постепенно распространяется по всем частям света. Ее производство (как и потребление) с каждым годом растет. На мировой рынок ее поставляют всего три страны: Перу, Боливия, Эквадор. Возможно, именно с этим связана высокая цена, которая поначалу привела меня в недоумение.
Киноа вызревает даже в экстремальных условиях. Она плодоносит на высоте до 4000 метров, легко переносит засуху, резкие перепады температур. Кроме того, она невероятно урожайна. Верится с трудом, но стакан семян даст урожай от 600 кг до тонны!
Наверное, поэтому ООН объявила 2013 г. Международным годом киноа. Выступая на 66 сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Генеральный секретарь Пан Ги Мун подчеркнул важность продукта для мировой продовольственной безопасности.
Киноа: калорийность, состав
Крупа считается одним из самых ценных продуктов в мире. Она содержит больше белка, чем гречка, перловка или овсянка. В некоторых сортах его процент доходит до 19-20. В плодах достаточно изолейцина, которого мало в других злаках.
Здесь присутствует полный комплект незаменимых аминокислот. Соединения не вырабатываются организмом, но без них он не может нормально работать.
Белки киноа отличаются высокой биологической ценностью. Они легко усваиваются и не уступают белкам животного происхождения.
Калорийность 100 грамм – 368 ккал, что составляет почти треть суточной нормы. Речь идет о сырых зернах.
В плодах относительно немного жирных кислот. Соотношение омега-6 к омега-3 около 6, что близко к оптимальному.
Популярный кускус, «старая добрая» манка или перловка даже рядом не стояли с киноа по витаминному составу. Разве что турецкий горох составит ей конкуренцию.
Данные по витаминам представлены ниже.
Наименование | Количество на 100 грамм, мг | % суточной потребности |
B1 | 0,36 | 24 |
B2 | 0,318 | 17,7 |
холин | 70,2 | 14 |
B5 | 0,772 | 15,4 |
B6 | 0,487 | 24,4 |
B9 | 184 | 46 |
E | 2,44 | 16,3 |
PP | 1,52 | 7,6 |
Киноа содержит вдвое больше белка, клетчатки и калия, чем овсянка. Углеводов – 57,2 грамма на 100 г. Все они очень полезные. Их гликемический индекс колеблется между 35 и 53. Это значит, что они помогают контролировать вес, нормализуют уровень липидов и сахара.
Еще одно преимущество – пищевые волокна. Их здесь 11-16%. Они выводят «вредный» холестерин, предотвращают риск сердечно-сосудистых заболеваний, геморроя.
Минеральный состав
По фосфору киноа не уступает многим видам рыбы, а по железу вдвое превосходит пшеницу. Магния – втрое больше, чем в кураге или сушеном инжире. Порция каши наполовину покроет суточную потребность.
Единственное, чего мне не удалось найти – кремний. В данных USDA National Nutrient Database for Standard Reference отсутствует указание на этот важнейший химический элемент в составе киноа.
Данные по микро- и макроэлементам я вывела в таблицу.
Наименование | Количество в 100 граммах, мг | % нормы |
Калий | 563 | 22,5 |
Кальций | 47 | 4,7 |
Магний | 197 | 49,3 |
Сера | 141,2 | 14,1 |
Фосфор | 457 | 57,1 |
Железо | 4,57 | 25,4 |
Марганец | 2,03 | 101,7 |
Медь | 59 | 59 |
Селен | 0.85 | 15,5 |
Цинк | 3,1 | 25,8 |
Как видим, киноа – один из немногих продуктов питания, который содержит значительную долю селена. Элемент противостоит росту опухолей, снижает воспалительный стресс. Он необходим для правильной работы эндокринной системы.
Ученые обнаружили в крупе 23 полифенольных соединения. Вещества обладают сильными антиоксидантными свойствами. Лидеры среди них – феруловая кислота и кверцетин.
Другое полезное соединение – бетаин. Он избавляет от жировых отложений и способствует набору мышечной массы. Вещество регулирует баланс жидкости в клетках, улучшает внешность и здоровье сердца. Более доступный источник бетаина – свёкла.
Киноа не содержит глютен. Для меня с моим АИТ это большой плюс. Белок у многих вызывает аутоиммунную реакцию. Так вот в крупе его нет. Это делает ее идеальной пищей для страдающих целиакией. Смело включайте продукт в безглютеновые диеты.
Киноа крупа: полезные свойства и противопоказания
Каша из крупы насыщает организм питательными веществами, укрепляет здоровье. Она подходит аллергикам и диабетикам.
Целебная сила киноа пока находится на стадии изучения. Известно, что в ней присутствуют биологически активные вещества с антиоксидантной активностью. Они нейтрализуют свободные радикалы, которые разрушают клетки на молекулярном уровне.
Киноа обладает рядом других целебных свойств:
Продукт ускоряет метаболизм, активизирует расщепление жиров. Он помогает избавиться от лишнего веса, улучшить фигуру.
Противопоказания и возможный вред
Главный недостаток киноа – наличие тритерпеновых сапонинов. Они защищают растение и вредны людям. Органические соединения придают вкусу горьковатый оттенок и могут разрушать красные кровяные тельца.
От них легко избавиться вымачиванием, но в этом нет необходимости. Селекционеры вывели культурные сорта с низким содержанием сапонинов. При производстве крупы удаляется оболочка, где они сосредоточены.
Еще одно нежелательное вещество – фитиновая кислота. Она связывает железо, цинк и другие минералы, препятствуя их усвоению. Тепловая обработка и замачивание уменьшают концентрацию антинутриента.
Иногда в продаже встречаются предварительно вымоченная киноа. Это облегчает дальнейшую обработку.
Продукт редко вызывает аллергическую реакцию. В литературе описан лишь один такой случай. Если вы никогда не ели киноа, будьте внимательны при первой дегустации. Не забывайте о риске индивидуальной непереносимости.
Диетологи не рекомендуют есть много киноа тем, у кого в моче обнаружены оксалаты, а также кормящим мамам и беременным. Не стоит давать его детям без разрешения педиатра.
Сколько варить киноа, как приготовить?
Крупа варится быстро. На это уйдет от 10 до 20 минут, в зависимости от сорта. Обычно объем увеличивается в 3-4 раза. Вареная крупа простоит на холоде неделю.
Как сварить киноа – порядок действий:
Я намеренно пропустила пункт «Посолите». Крупа полезна калием, который выводит лишнюю жидкость из организма. Натрий – его антагонист. Я такие ценные продукты стараюсь не солить вообще, а для вкуса добавляю специи.
Вареные семена практически лишены вкуса. Мне они напомнили рис. Это идеальная основа или добавка к любому блюду. Крупа станет гарниром, ингредиентом салата, закуски или супа.
Ее подают к мясу, птице, морепродуктам. Крупа хорошо сочетается с яблоками, грушами, ежевикой и другими ягодами. Горячее блюдо гармонирует с овощами: баклажанами, кабачками, морковью и зеленым горошком. Вкус дополнят специи:
Я встречала рекомендации прокалить крупу перед варкой на сухой сковороде. Не вижу в этом необходимости. Вкус у нее нейтральный. При желании ему легко придать любой оттенок, а лишняя термообработка уменьшит питательную ценность.
Заключение
О других интересных рецептах я расскажу подробнее в одной из следующих статей. А пока подытожим:
В России киноа пока не слишком популярна. А жаль. Она способна стать важным компонентом безглютеновой диеты, насытить организм ценными веществами, защитить от болезней. Ищите ее в отделах с крупами. Она намного полезнее модной «пасты».
Надеюсь, мне удалось подробно и интересно рассказать о крупе киноа: что это такое, как ее готовить, чем она полезна. Будете в крупном супермаркете – присмотритесь. Вдруг экзотическая гостья из Южной Америки уже появилась и в вашем городе?
Киноа ― что это за крупа, как готовить. Польза и вред зерновой лебеды из Южной Америки ― это надо знать!
В 2013 году умники из ВОЗ признали киноа самым полезным злаком для нашего с вами организма. В крупе действительно содержатся все витамины и минералы, которые необходимы человеку для полноценной работы. Но при этом забыли сказать о противопоказаниях, например о том, что киноа является сильнейшим желчегонным средством и если у вас есть хоть малейший намек на желчнокаменную болезнь ― приступ вам гарантирован. Поэтому давайте разбираться подробно, киноа ― что это за крупа, как готовить, кому и сколько можно есть, чтобы получить заряд бодрости и вернуть молодость, а не получить пищевое отравление и двухнедельный отпуск на больничной койке.
Киноа ― хлеб Южной Америки
Родина киноа, хлебной культуры ― высокие Анды Южной Америки. Это однолетнее растение произрастает на малоплодородных горных склонах, вдоль берегов самого высокогорного озера в мире Титикака.
Стебель растения достигает высоты роста взрослого человека. На верхушке стебля распускается кистеобразное соцветие. Цветы киноа имеют разные цвета от белого до тёмно-красного. Зерна кинвы очень маленькие и белые. Именно эти семена собирали и готовили древние инки.
У растения есть другие, русские варианты названия растения, например, «рисовая лебеда», «кормовая лебеда», однако самый правильный вариант – «кинва». Так это растение называли местные племена инков.
История киноа ― как употребляли крупу местные племена
У инков это растение вообще имело почти религиозное значение. Наравне с кукурузой и картофелем племена считали это растение даром Солнца. Помимо того, что из киноа варили напитки, пекли хлеб, готовили сложные блюда и просто употребляли в пищу в жаренном виде, эта зерновая культура была в центре событий на многих религиозных собраниях и праздниках. Когда инки культивировали злак, у Императора обязанность в течение недели наблюдать за первыми всходами растения.
Племена Южной Америки так любили этот продукт не только за то, что он, по легенде, был дан народу любимых детей Солнца за почтение к верховному божеству. На бедных горных почвах в суровом климате было мало растительной пищи, которая бы содержала столько полезных и питательных компонентов.
Не смотря на свои почти чудотворные свойства, культура не сразу запала в душу приплывшим европейцам. Какое-то время конкистадоры запрещали выращивать киноа и заставляли инков сеять пшеницу, но как они не старались, так и не смогли заставить коренное население отказаться от традиционного блюда.
Состав крупы киноа
Киноа настолько питательна, что некоторые ее виды содержат больше полезного фосфора, чем морская рыба. Также в киноа наибольшее среди всех злаковых содержание белка. Кроме фосфора и белков злак содержит в себе углеводы, жиры, невероятно полезную для организма клетчатку, большое количество витаминов группы В. Химический состав настолько богат, что своими свойствами растение приобрело «статус» лекарственного.
Кому можно потреблять киноа
Диета, включающая в себе крупу киноа, показана больным с нарушением пищеварения и болезнью Крона, а также людям, страдающим диабетом. Диета обычно подразумевает грамотное соединение и чередование каши с овощами, фруктами, другими злаками и мясным белком.
С начала двадцать первого века этот продукт привлекает к себе внимание приверженцев здорового питания по всему мира и культивируется в разных уголках света. Благодаря вниманию вегетарианцев и веганов, киноа научились готовить разными способами и употреблять в пищу не только в жаренном виде, но добавлять в более привычную еду, делать из него масло, использовать как гарнир и многое другое.
Киноа как приготовить
Киноа больше не эндемичное блюдо Южной Америки. Каждый, кто выбирал для себя киноа изменял каноничные рецепты, добавлял особенности своей народной кухни. Из-за своей схожести с рисом, мультиполезный злак заменил его в некоторых рецептах. Киноа научились добавлять даже в те блюда, в которых до этого даже не подразумевались зерновые.
Бургер из киноа 
В этом рецепте киноа нужно добавлять в фарш для вегетарианской бургерной котлетки. Киноа проваривают до готовности иостужают. Пока она остывает готовим другие ингредиенты для фарша: мелко нарезаем побеги чеснока, болгарский перчик, головку красного лука, трем в фарш сыр пармезан, можно добавить творога.
В остывшее киноа вбиваем яйцо, выливаем в приготовленные порезанные овощи, хорошо перемешиваем. Что бы смесь получилась вязкой нужно добавить ложку рисовой муки. Из получившейся смеси формируем котлетки и жарим на оливковом масле.
Помидоры с киноа
У помидора срезаем верхушку и аккуратно достаем мякоть. Начинку для фарша мелко нарезаем: оливки, артишоки, вареную киноа, чеснок и фету, можно добавить томатную мякоть. Фаршируем томат, сверху присыпаем мелко тертой фетой, выпекаем в 10-15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Как приготовить киноа для диабетиков
Овощной салат с киноа и креветками
Крупу киноа варим и даем остынуть. С креветками поступаем точно также. Желаемые овощи режем и перемешиваем с остывшим киноа, украшаем креветками. Для салата можно использовать огурцы, помидоры, консервированную кукурузу, сыр. В нашем блюде нет ни одного вредного элемента.
Запеканка 
По отдельности и творог и киноа положительно влияют на уровень сахара в крови. Приготовление такой запеканки сильно не отличается от любой другой. В случае сахарного диабета просто стоит придерживаться следующих показаний: использовать творог минимальной жирности, не добавлять манку и муку, масло использовать только для смазывания формы для выпекания.
Перед смешиванием творога с киноа, злак провариваем до готовности в пропорции один к двум. Перемешиваем с творогом, разогреваем духовку до 200 градусов и выключаем ее. Ставим блюдо в духовку и выдерживаем 20 минут
Киноа ― какой вред для организму приносит полезное блюдо
Диетологи придерживаются мнения, что суточная порция готовой каши для взрослого не более 20 гр. в день. Детям до 6 лет вообще не рекомендуется употреблять киноа, поскольку крупа содержит достаточно много минералов, которые кишечник ребенка не сможет усвоить.
Категорически запрещается употреблять киноа если у вас камни в желчном пузыре или почках. Крупа обладает мощным желчегонным действием и в 90 % случаев провоцирует их выход.
Употреблять киноа в еду лучше всего в вареном виде, добавлять по желанию в любые блюда. Вареная каша киноа будет полезной для беременных, диабетиков, при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы и кишечника.
Не оставайтесь равнодушными, пишите, комментируйте, делитесь своими рецептами. С уважением Антонина.