Пэк потерял посылку что делать
ТК потеряла груз: кто виноват и что делать.
Собственно, ситуация обозначена в названии.
Тем, кто что-то заказывает или отправляет — мой совет, основанный на опыте: ВСЕГДА указывайте реальную ценность груза (объявленную ценность). Пусть будет чуть дороже, но случись чего — очень сильно упростите себе жизнь.
В поисках подрулевого блока набрёл на объявление Михаила ( CaSBeat ) о продаже.
Обсудили, договорились и осуществили сделку.
19 сентября 2017 г. Михаил отправил мне блок. Отправил транспортной «Кит», т.к. почта что-то доверия не внушала, решили так будет надежнее (ага, как же). Он еще спрашивал, указывать ли объявленную ценность — я по простоте своей душевной сказал без разницы, вроде норм возят. А Михаил как чувствовал — указал полную стоимость, за что ему отдельное ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
В день, когда посыль должна была прибыть на терминал, трекинг выглядел так:
Собственно, он до сих пор так выглядит.
С ТК разговаривать бесполезно — на все вопросы колл-центр отвечает «ничего не знаем, служба безопасности ищет груз». Этот ответ, также как и трекинг, не поменялся до самого конца истории. Кстати, то же самое операторы твердили и о состоянии рассмотрения претензии — «ничего не знаем, претензионный отдел рассматривает». Наверное у них на любой нетипичный вопрос ответ такой — мы хз, ХХХХый отдел разбирается ))
Убедившись (я надеюсь) в своей правоте, пишем претензию.
Вот образец претензии. Её нужно подправить под свою ситуацию.
Ключевые моменты:
1. Претензию нужно подавать не ранее, чем через 30 дней после «разумного срока доставки» — только по истечении этого срока отправление по закону считается утраченным. Формулировка, мягко говоря, расплывчатая, но я определил для себя этот «разумный срок» как прогнозируемая дата доставки + 7 дней. Если напишите раньше — ТК может подсуетиться и по-быстрому отказать, сославшись на то, что груз еще не утрачен. Конечно, никто не мешает написать еще одну, но оно вам надо — бегать туда-сюда?
2. Претендовать на компенсацию может как отправитель, так и получатель. Не уверен, что это сработает на почте, ибо почта — вообще отдельное государство. Но там проще, т.к. на всё есть четкий регламент, и на утрату в том числе.
3. Если объявлена ценность груза, каких либо подтверждений стоимости не требуется. В противном случае нужно документально подтвердить стоимость отправления. Хоть это и не было необходимо, я решил по-максимуму давить аргументами и оформил покупку документально, составив договор. Благо, Михаил проникся ситуацией и пошел навстречу — предоставил свои персональные данные и согласился потратить свое время, чтобы отправить мне оригинал договора с подписью, за что ему вдогонку к огромной спасибе ещё и ГИГАНТСКИЙ РЕСЕКТ)))
Кстати, вот примерный текст договора. Конечно, он далек от идеала, но какой есть))
В претензию вписываем все копии прилагаемых документов — копия накладной, копия договора, квитанция перевода средств и т.п. И, собственно, прилагаем эти копии.
Печатаем всё в 2-х экземплярах и несем в офис ТК. На вашем экземпляре они обязаны поставить отметку о принятии. Отметка должна содержать сведения о лице принявшем претензию: должность (например, менеджер), его подпись, фамилию с инициалами, дату получения (число, месяц, год), а также оттиск печати или штампа организации. У ИП может не быть печати, но спросить об этом не помешает.
Если уклоняются от получения претензии — направляем заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения на юридический адрес компании. В описи нужно указать: претензия с требованием ____________ (указать конкретное требование — из текста претензии).
Собственно, всё. Часики тикают, на ответ у организации есть 30 дней.
Если отказали или не ответили в срок — тогда суд. До этого у меня не дошло, т.к. после визита и недвусмысленного уверения, что спустить на тормозах не выйдет — они таки быстренько рассмотрели претензию и выплатили компенсацию в полном объёме.
Итого по времени у меня вышло:
7 дней после планируемой даты доставки;
30 дней ожидания, чтобы посыль имела статус «утрачена»;
30 дней ожидания реакции на претензию;
на 31-й день выплатили деньги.
Долго, но без споров, брёха и нервов.
По суду мало чего могу сказать, ибо не сталкивался.
Но вот пара моментов которые успел выяснить:
1. Подавать можно в мировой суд по месту собственной прописки.
2. Если в договоре с ТК есть пункт о подсудности, указывающий, что иски по спорам нужно подавать по месту регистрации ТК (у чёрта на куличках), то в иске первым делом нужно просить суд признать данный пункт недействительным на основании ст.17 закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей». Если этого не заявить, суд может счесть, что вы согласны с соответствующим пунктом договора и на этом основании отказать в иске.
3. В случае выигрыша дела суд оштрафует ТК в вашу пользу на 50% суммы иска, так что можно еще и в плюсе остаться. Но не стоит забывать, что наше правосудие — это зачастую рулетка, как по времени, так и в плане получаемого результата.
Как вернуть стоимость груза, утерянного транспортной компанией?
Этот груз был полностью утерян транспортной компанией.
После написания мной претензии об утрате (в претензии я указала сумму ущерба 20000 рублей) транс.компания приняла решение выплатить мне 1286 рублей (объявленная стоимость по весу). Так как это были зимние вещи (горнолыжный костюм, обувь), чеков у меня не сохранилось, но могу запросить копии чеков в магазине, в котором они приобретались. В целом: я могу подтвердить платежными документами указанную стоимость 20000 рублей.
Насколько правомерно решение транс.компании о выплате мне меньшей суммы?
Могу ли я всё же рассчитывать на возмещение мне полной стоимости в размере 20000 рублей?
Куда и с какими документами я могу обратиться для дальнейшего разрешения этой ситуации?
К сожалению, выплата правомерна, потому что вы в ТН не указали полную стоимость груза
Очень жаль, буду умнее в следующий раз.
Спасибо Вам! С праздниками!
никто не спросил отправителя, хочет ли он заявить реальную стоимость груза.
Ирина
Дело в том, что как правило, на сайте таких организаций есть договора, в которых все прописано. К тому же согласно нормам права в обязанность ТЭК не входит ни проверка груза, ни обязанность разъяснять такие моменты, ну и соответственно судебная практика поддерживает эту позицию.
1. Перевозчик несет ответственность за несохранность груза или багажа, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю, управомоченному им лицу или лицу, управомоченному на получение багажа, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза или багажа произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.
2. Ущерб, причиненный при перевозке груза или багажа, возмещается перевозчиком:
— в случае утраты или недостачи груза или багажа — в размере стоимости утраченного или недостающего груза или багажа;
— в случае утраты груза или багажа, сданного к перевозке с объявлением его ценности, — в размере объявленной стоимости груза или багажа.
4. Документы о причинах несохранности груза или багажа (коммерческий акт, акт общей формы и т.п.), составленные перевозчиком в одностороннем порядке, подлежат в случае спора оценке судом наряду с другими документами, удостоверяющими обстоятельства, которые могут служить основанием для ответственности перевозчика, отправителя либо получателя груза или багажа.
Однако, Вы можете отстаивать свои нарушенные права в суде с привлечением всех средств доказывания, включая показания свидетелей и иные письменные документы.
Утрата груза (багажа) не означает его фактической гибели, поскольку он может быть ошибочно выдан другому лицу, задержаться в пути следования или затеряться на складе перевозчика. Пассажир вправе считать багаж утраченным и потребовать возмещения стоимости его от железной дороги либо автоперевозчика, если багаж не прибудет в пункт назначения по истечении 10 суток после окончания срока доставки багажа (ст. 91 УЖТ РФ).
Если багаж, за утрату или недостачу которого перевозчик выплатил соответствующее возмещение, будет впоследствии найден, грузополучатель вправе потребовать выдачи этого груза или багажа, возвратив полученное за его утрату или недостачу возмещение (ст. 91 УЖТ РФ, ст. 117 КВВТ РФ, ст. 796 ГК РФ).
К документам, удостоверяющим факты несохранности груза, относятся акты общей формы, коммерческие акты, транспортные накладные, путевые листы, сопроводительные ведомости (ст. 38 УАТиНГЭТ). Их содержание не является бесспорным доказательством обстоятельств, в них изложенных. При рассмотрении дела в суде он оценивается наряду с другими доказательствами. Однако без представления такого документа соответствующие обстоятельства не могут подтверждаться другими доказательствами, а заявленный иск не подлежит рассмотрению. В случае отказа перевозчика от составления коммерческого акта или оформления коммерческого акта с нарушением установленных требований грузополучатель обязан подать заявление перевозчику в письменной форме, если иная форма не предусмотрена соглашением сторон. Перевозчик обязан дать грузополучателю мотивированный ответ на указанное заявление.
Как действовать при утере моей посылки транспортной компанией?
Вам нужно предъявить претензию о возмещении стоимости груза. Если пэк проигнорирует или откажет, придется обратиться в суд.
1) Экспедитор несет ответственность перед клиентом в виде возмещения реального ущерба за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза после принятия его экспедитором и до выдачи груза получателю, указанному в договоре транспортной экспедиции, либо уполномоченному им лицу, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые экспедитор не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело, в следующих размерах:
1) за утрату или недостачу груза, принятого экспедитором для перевозки с объявлением ценности, в размере объявленной ценности или части объявленной ценности, пропорциональной недостающей части груза;
2) за утрату или недостачу груза, принятого экспедитором для перевозки без объявления ценности, в размере действительной (документально подтвержденной) стоимости груза или недостающей его части;
3) за повреждение (порчу) груза, принятого экспедитором для перевозки с объявлением ценности, в размере суммы, на которую понизилась объявленная ценность, а при невозможности восстановления поврежденного груза в размере объявленной ценности;
4) за повреждение (порчу) груза, принятого экспедитором для перевозки без объявления ценности, в размере суммы, на которую понизилась действительная (документально подтвержденная) стоимость груза, а при невозможности восстановления поврежденного груза в размере действительной (документально подтвержденной) стоимости груза.
Надеюсь, мой ответ поможет Вам разобраться в сложившейся ситуации. Вы всегда можете задать дополнительные интересующие Вас вопросы через личные сообщения (чат). Любая проблема требует индивидуального подхода и глубокого изучения. Это значительно повышает вероятность успешного решения. Законы, относящиеся к теме и прочие законодательные акты:
Доставят, а может не доставят, или доставят, но не весь. Сказ о том, как мы сами поехали на склад искать свой груз. Итоги, впечатления, советы
13.12.20 мы отправили груз 2 места, вес 300 кг.
Груз должен был прибыть 23.декабря.
22 декабря мне позвонили из отдела доставки, согласовали время. Позже перезвонили из претензионного отдела, сообщили, что часть груза утрачена, на поиски потребуется время, пообещали перезвонить в понедельник, 28.12.
В итоге, звонок не поступил, пришлось звонить самостоятельно.
На мой вопрос про утрату груза оператор ответила: «с чего вы взяли, что груз утерян, он на складе, просто произошёл сбой программы, и его не могут разместить в ячейку, ждите, в январе с вами свяжутся».
После 11.01 перезвонив в пэк мне сообщили, что груз найден полностью, надо просто дождаться звонка со склада и согласовать время доставки.
При этом мне ещё дополнительно пэком был выставлен счёт за ответственное хранение (якобы за то, что мы вовремя не забрали груз), который аннулировали после моих требований.
В итоге привезли только часть груза (примерно 20кг. из 300кг.), т.к я оплачивать мы отказались (по факту услуга оказана некорректно), груз увезли обратно и сказали ждать звонка. Звонок не поступил, пришлось в очередной раз звонить в пэк.
25.01.21 первый звонок в пэк оператор после 5 минут разговора сбросил.
25.01.21 второй звонок в пэк, оператор сказал, что все обращения по этому грузу уже закрыты, нет смысла ждать ответа и 22.01 весь груз был доставлен. Оператор зарегистрировал повторное обращение, сказал, что с руководителем соединять нецелесообразно. При регистрации обращения часть требований оператор не указал, зарегистрировала верно (изначально исказила суть) только после дополнительных просьб.
25.01.21 оператор сообщил, что соединить с руководителем не может, для решения вопроса предложил прийти лично в претензионный отдел.
После отказа соединил с оператором, который пообещал отправить обращение на приоритетное рассмотрение. Сроки рассмотрения не озвучил, сказал, что эти сроки не регламентированы.
В итоге, мне было предложено приехать на склад и самому найти вещи.
Параллельно с этим мы переписывались с девушкой, которая занималась поисками груза. Она то пропадала, то отвечала.. Иногда читала сообщения и просто их игнорила. Вот, к примеру что она отвечала мужу на вопросы о нашем грузе:
На складе муж нашёл часть груза, которую в дальнейшем доставили.
В общей сложности, не считая дороги, мы провели на складе почти 2 часа, затем повторно оформляли груз в офисной части склада:
Поделюсь советами, которыми рекомендую воспользоваться:
В целом, у пэка объемы перевозок огромные и это логично, что что-то теряется. Все мы люди и можем ошибаться.
Компания пэк потеряла груз так не был застрахован деньги не возвращают что делать.
Компания пэк потеряла груз так не был застрахован деньги не возвращают что делать.
Ответы на вопрос:
Напишите претензию и потом если не компенсируют ущерб, подадите в суд
Удачи Вам и вашим близким.
Вы задали юристам очень важный для себя юридический вопрос, надеясь получить от них более полные разъяснения с ссылками на нужные нормативные акты, а не краткие ответы без ссылок на нормативные акты.
Во-первых, для разъяснения этого не простого юридического вопроса потребуется от Вас следующая информация:
1. Наименование перевозчика?
2. Наименование поставщика?
Во-вторых, если контрагенты являются юридические лица, то спор будет по иску заинтересованного лица рассматриваться Арбитражным судом по месту нахождения ответчика (смотрите положения Арбитражного процессуального кодекса РФ).
Если спор между физическим лицом и юридическим, то следует пользоваться положениями следующих нормативных актов:
1. Гражданский кодекс РФ.
2. Гражданский процессуальный кодекс РФ.
3. Закон РФ «О защите прав потребителей».
4. И др. нормативные акты.
Знать свои права и обязанности, установленные нормативными актами, это хорошо, но лучше уметь пользоваться ими на практике с пользой для себя, а не наоборот.
В этом может помочь разобраться более подробно конкретный юрист, в т.ч. с этого сайта по договоренности, после получения от Вас более полной и нужной информации по этому вопросу и (или) копий относимых документов.