Правда ли что микроволновка убивает витамины

Какие продукты лучше не класть в микроволновую печь? Интервью с гастроэнтерологом

Какие продукты нежелательно класть в микроволновую печь, почему нельзя греть еду в пластиковых контейнерах и в чем преимущество печи СВЧ перед духовым шкафом? На эти и другие вопросы отвечает врач-гастроэнтеролог высшей категории медицинского центра «ЛОДЭ» Ольга Лютикова.

Правда ли что микроволновка убивает витамины. Смотреть фото Правда ли что микроволновка убивает витамины. Смотреть картинку Правда ли что микроволновка убивает витамины. Картинка про Правда ли что микроволновка убивает витамины. Фото Правда ли что микроволновка убивает витамины

Подогревание пищи в микроволновке снижает количество серьезных заболеваний желудка

— По данным Всемирной организации здравоохранения на 2016 год, еда, приготовленная в микроволновой печи, безопасна для здоровья. Сегодня уровень защиты от электромагнитного поля СВЧ тоже достаточно сильный.
Доктор рассказывает, что безопасность приготовления еды в современных микроволновках подтверждает также американская организация FDA. Это специальная международная компания, которая контролирует безопасность пищи и медикаментов.

— Есть много разных способов кулинарной обработки пищи. Еду можно жарить, варить, тушить, пассировать и готовить на пару. Считается, что приготовление пищи в микроволновой печи, наоборот, имеет массу преимуществ. При варке еда заливается большим количеством воды, соответственно, все полезные свойства уходят в бульон. Когда мы готовим в микроволновке, в большей части сохраняются полезные микроэлементы и питательные вещества. Они не уходят в бульон, а остаются в продукте.

Правда ли что микроволновка убивает витамины. Смотреть фото Правда ли что микроволновка убивает витамины. Смотреть картинку Правда ли что микроволновка убивает витамины. Картинка про Правда ли что микроволновка убивает витамины. Фото Правда ли что микроволновка убивает витамины

Кроме того, подогревание пищи в микроволновке частично снижает количество серьезных заболеваний желудка. Люди перестали разогревать еду на сковороде, что способствует снижению потребления жира. Тем более что при высокой температуре в жире образуются канцерогены.

— Приготовление продукта в микроволновке занимает меньше времени, чем традиционная готовка. Это значит, что витамины группы B и С уничтожаются в меньшей степени. При традиционной варке витамин С исчезает из овоща примерно на 90%, при приготовлении в печи СВЧ — на 5-25%.

Электромагнитное поле СВЧ может быть опасно беременным и детям

Доктор рассказывает, что микроволновка не несет вреда для здоровья, если находиться от нее на некотором расстоянии. Детям и беременным рекомендуется не подходить ближе, чем на 2 метра к работающей машине.

Правда ли что микроволновка убивает витамины. Смотреть фото Правда ли что микроволновка убивает витамины. Смотреть картинку Правда ли что микроволновка убивает витамины. Картинка про Правда ли что микроволновка убивает витамины. Фото Правда ли что микроволновка убивает витамины

— Современная техника безопасна. Недавно на одном из зарубежных сайтов я читала информацию об интересном опыте с микроволновкой. Рабочий мобильный телефон положили в печь и включили ее, со второго — позвонили. Дозвониться на первый телефон не удалось, значит, печь качественная. Она хорошо экранизирует и защищает от волн. Если бы телефон в эксперименте был доступен, значит, можно было бы говорить о небезопасности печи.

— Считается, что нельзя размораживать мясо в микроволновке, мол, микроволны приводят к большему разрушению молекул белка. Вы согласны с этим утверждением?

— Нет. У духовки нет большого преимущества в сравнении с печью СВЧ. Волны в микроволновке преобразуются в тепловую энергию и никаких остаточных волн в продукте не оставляют. При высоких температурах и в печке СВЧ, и в духовке происходит денатурация (свертывание) белка. Причем, в духовке при высоких температурах и вытапливании жира из последнего образуется канцероген.

Не правда также то, что нельзя разогревать рис. Здесь важно, в какой посуде это делать. Не рекомендуется, например, подогревать рис (и другую еду) в целлофановых пакетах, пленках, пластике.

— Причем, даже в пластике, который предназначен для СВЧ. При высокой температуре из целлофана и пластика выделяются продукты распада — фенолы. Это канцерогены для печени и желудка. Вот почему лучше использовать для этих целей посуду из стекла, фарфора и керамики. Можно даже в тарелку пищу положить и тарелкой сверху накрыть.
Не советует врач разогревать в печке СВЧ лишь картофель и грудное молоко при кормлении младенцев. В первом случае картофель, а также другие корнеплоды (свекла, морковь) при повторном разогревании имеют свойство образовывать вредные для организма изомеры.

Правда ли что микроволновка убивает витамины. Смотреть фото Правда ли что микроволновка убивает витамины. Смотреть картинку Правда ли что микроволновка убивает витамины. Картинка про Правда ли что микроволновка убивает витамины. Фото Правда ли что микроволновка убивает витамины

— Во втором — появляется изомер одной из аминокислот, который содержится в грудном молоке. В таком случае оно обладает нефротоксичным и гепатотоксичным действием.

Лучше не разогревать в СВЧ продукты в твердой оболочке

Врач также предупреждает, что лучше не разогревать в микроволновке продукты в твердой оболочке. К ним относятся: яйца, печень, помидор, сосиски. В противном случае они могут «разорваться».

— При нагревании эти продукты расширяются, и оболочка их разрушается. Если погрели, то доставать нужно аккуратно, с помощью вилки или ножа. Прокалывая такую еду вилкой, из нее уходит лишняя влага и продукт не «разрывается».
Что касается замороженных овощей и фруктов, с ними в микроволновке также нужно быть аккуратнее. Размораживание фруктов в СВЧ приводит к превращению полезного глюкозида (производное от глюкозы) и галактозида в канцерогенные вещества.

Правда ли что микроволновка убивает витамины. Смотреть фото Правда ли что микроволновка убивает витамины. Смотреть картинку Правда ли что микроволновка убивает витамины. Картинка про Правда ли что микроволновка убивает витамины. Фото Правда ли что микроволновка убивает витамины

Быстрозамороженные овощи (брокколи, спаржевая фасоль) сохраняют свои витамины при заморозке. Их, наоборот, размораживать заранее не рекомендуется. Можно сразу готовить, но не в микроволновке, а традиционным способом.
Доктор заключает, что, кроме приготовления продуктов, особенно внимательными нужно быть и при их хранении. Рекомендуется распределять продукты в холодильнике по специальным зонам. Чаще всего люди попадают впросак с молочной продукцией. Всегда важно смотреть целостность упаковки и срок годности продукта.

— Пациентам с заболеванием желчного пузыря и печени лучше есть свежеприготовленную, а не разогретую пищу. Во время хранения происходит ее бактериальное обсеменение, и это может приводить к проблемам. В желудке здорового человека достаточно мощный кислотный барьер, который защищает от ненужных бактерий. Поэтому и разогретая пища вреда не принесет.

Источник

Как микроволновка убивает нашу еду: излучение и опасность

Правда ли что микроволновка убивает витамины. Смотреть фото Правда ли что микроволновка убивает витамины. Смотреть картинку Правда ли что микроволновка убивает витамины. Картинка про Правда ли что микроволновка убивает витамины. Фото Правда ли что микроволновка убивает витамины

Многие люди предпочитают готовить и разогревать еду в микроволновке. И в этом нет ничего удивительного или странного, ведь такой способ отличается особой быстротой и простотой. Но безопасно ли это для нашего здоровья? Неужели микроволновые печи реально убивают нашу еду и вредят нашему здоровью?

Многие специалисты уже который год подряд не устают повторять, что микроволны, продуцируемые микроволновкой, негативно влияют на питательные вещества, содержащиеся в нашей еде, ведь они создают вредное излучение.

Если вы еще не задумывались о том, чтобы отказаться от использования микроволновой печи, то сейчас самое время начать это делать. Почему? Сейчас объясним.

Правда ли что микроволновка убивает витамины. Смотреть фото Правда ли что микроволновка убивает витамины. Смотреть картинку Правда ли что микроволновка убивает витамины. Картинка про Правда ли что микроволновка убивает витамины. Фото Правда ли что микроволновка убивает витамины

Микроволновая печь: что это такое?

Микроволновая печь – это специальное кухонное электрическое устройство, главная задача которого заключается в быстром приготовлении еды, разогреве готовых блюд, размораживании замороженных продуктов и т.д. Микроволновка превращает электричество в электромагнитные волны, которые принято называть микроволнами. Микроволны воздействуют на молекулы, из которых состоит пища, и заставляют их сталкиваться друг с другом, вращаться и вибрировать. Благодаря этому энергия превращается в тепло, которое и нагревает пищу. Приходилось ли вам когда-либо быстро тереть ладони друг о друга, чтобы согреть руки? Вот именно так и работает микроволновка.

Активнее всего поддаются влиянию микроволн молекулы воды. Хорошо воздействуют микроволны и на жиры.

Электромагнитное излучение, которое производят микроволновки, никак не связано с ядерными бомбами и ядерными катастрофами, ведь оно имеет неионизирующий характер. Обычный свет тоже является электромагнитным излучением, но никакой опасности для нашего здоровья не представляет. Поэтому далеко не все виды электромагнитного излучения можно назвать опасными для жизни человека. Неионизирующее микроволновое излучение похоже на излучение нашего смартфона, но, но сравнению с мобильным излучением, имеет бОльшую силу действия.

Микроволновая печь оснащена специальными металлическими экранами, благодаря которым электромагнитное излучение находится внутри микроволновки и не выходит наружу. Если полностью отказаться от использования микроволновой печи вы пока не можете, то старайтесь не забывать о мерах предосторожности. Чтобы полностью себя обезопасить, ни в коем случае не смотрите в окошко микроволновки и не прижимайтесь к ней лицом.

Чем больше расстояние между вами и микроволновкой, тем лучше, ведь негативное действие излучения быстро уменьшается с расстоянием. Поэтому минимальное расстояние между вашей головой и микроволновкой обязано быть не менее 30-40 см. И помните, что дверца микроволновки должна плотно закрываться. Если у вас на кухне стоит старая или сломанная микроволновка, то от неё необходимо как можно быстрее избавиться. Покупать же новую модель не обязательно. Почему? Сейчас вы сами все поймете.

Можно ли использовать пластиковые контейнеры для разогрева пищи в микроволновке?

Пластиковых контейнеров следует избегать, так как они в своем составе содержат токсичные вещества, которые негативно влияют на наше здоровье и небезопасны для нашего организма.

В составе многих пластиковых контейнеров можно обнаружить бисфенол-А, который является токсичным веществом и может спровоцировать возникновение и развитие определенных заболеваний щитовидной железы, злокачественных опухолей. Данное вещество вызывает и ожирение.

Когда пластиковый контейнер поддается влиянию микроволн, то он нагревается, а токсические вещества, входящие в его состав, могут попасть в еду. Если вы пока не собираетесь отказывать от микроволновки, то ни в коем случае не разогревайте в ней еду в пластиковых контейнерах, если на них нет соответствующей надписи, которая разрешает это делать.

Правда ли что микроволновка убивает витамины. Смотреть фото Правда ли что микроволновка убивает витамины. Смотреть картинку Правда ли что микроволновка убивает витамины. Картинка про Правда ли что микроволновка убивает витамины. Фото Правда ли что микроволновка убивает витамины

Как микроволны влияют на нашу еду?

Когда вы готовите пищу, её итоговая питательная ценность будет зависеть от выбранной вами формы приготовления. Способ, время приготовления и температурный режим в данном случае являются основными факторами.

Когда вы варите продукты в воде, то питательные вещества, которые растворяются в жидкости, вместо того, чтобы попасть в организм и принести ему пользу, могут просто-напросто вытечь из этих продуктов и исчезнуть. Приготовление же пищи при помощи микроволн не занимает много времени и не требует высокого температурного режима. Еда, приготовленная в микроволновой печи, по сравнению с вареной едой, намного вкуснее.

Учитывая вышеуказанные факты, можно было бы подумать, что пища, приготовленная в микроволновке, будет содержать в себе больше питательных веществ, чем вареная или жареная еда. Но данное утверждение не совсем соответствует истине!

В одном из исследований было оценено влияние способов приготовления на антиоксидантную активность овощей. Ученые исследовали то, как некоторые способы приготовления (варка, жарка на сковородке, приготовление в микроволновой печи и под давлением, обычная жарка и выпекание) влияют на антиоксидантную активность артишока, цветной капусты, гороха, кабачка, свеклы, чеснока, зеленой фасоли, перца, сельдерея, швейцарского мангольда, моркови и т.д.

Влияние указанных выше методов приготовления пищи было рассмотрено на примере 20 овощей. После проведения ряда экспериментов, исследователи сделали следующие выводы:

единственным овощем, который во всех методах приготовления сохранил высокую способность поглощать липопероксильные радикалы, оказался артишок;

чеснок, свекла и зеленая фасоль сохранили свою антиоксидантную активность после большинства кулинарных процедур;

сельдерей после варки потерял 14% своей антиоксидантной активности, остальные же способы приготовления положительно повлияли на его антиоксидантные свойства и увеличили их уровень.

Ученые доказали, что антиоксидантная активность овощей лучше всего сохраняется после выпекания и приготовления в микроволновой печи. Во время же варки и варки под давлением антиоксидантная способность овощей практически не сохраняется.

Еще одно исследование было проведено для того чтобы оценить влияние нагревания на противоопухолевые свойства чеснока. Эксперимент показал, что микроволны негативно влияют на чеснок и его противоопухолевые свойства. В измельченном чесноке содержатся аллил сульфатные соединения, которые активно борются со злокачественными опухолями.

Излучение микроволновки СВЧ


⚑ Чеснок, который пробыл в микроволновке 60 секунд, а в обычной печи 45 минут, терял свои антиканцерогенные свойства Если результаты двух исследований не убедили вас в том, что микроволновая печь убивает нашу еду, то вам необходимо ознакомиться с результатами еще одного исследования. На этот раз ученые оценивали, как определенные методы домашней кулинарии (приготовление в микроволновке, на пару, кипение под низким и под высоким давлением) влияют на содержание фенольных соединений в съедобных частях соцветий брокколи.

Соцветия брокколи, которые попали под воздействие микроволнового излучения, потеряли:

Кипение же под низким давлением привело к потере всего лишь 66% флавоноидов.

Исследования, о которых шла речь в данном разделе, подтверждают тот факт, что микроволновая печь негативно влияет на нашу еду и наносит вред нашему здоровью.

Микроволновая печь негативно влияет и на детский организм. Многие мамочки подогревают грудное молоко в микроволновой печи. Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от этого, так как антибактериальные вещества, содержащиеся в молоке, под воздействием микроволн могут потерять свои полезные свойства. Нельзя разогревать в микроволновке и молочные детские смеси, так как некоторые аминокислоты L-пролина, входящие в их состав, из-за воздействия микроволн преобразуются в d-изомеры, которые негативно влияют на организм ребенка: они деформируют нервную систему и ухудшают работу почек.

Чем раньше вы откажитесь от использования микроволновой печи, тем быстрее вы улучшите качество своей жизни. Начните заботиться о своем здоровье уже сейчас!

Источник

Микроволновка против кастрюли: где сохраняется больше витаминов

Правда ли что микроволновка убивает витамины. Смотреть фото Правда ли что микроволновка убивает витамины. Смотреть картинку Правда ли что микроволновка убивает витамины. Картинка про Правда ли что микроволновка убивает витамины. Фото Правда ли что микроволновка убивает витамины

МОСКВА, 12 янв — РИА Новости. Пара минут в микроволновке — и порция разогрета без лишних хлопот. Но как ни привычен этот агрегат на наших кухнях, сомнения гложут душу: вдруг СВЧ-излучение вредит здоровью? Не портятся ли продукты, не уничтожаются ли витамины?

Правда ли что микроволновка убивает витамины. Смотреть фото Правда ли что микроволновка убивает витамины. Смотреть картинку Правда ли что микроволновка убивает витамины. Картинка про Правда ли что микроволновка убивает витамины. Фото Правда ли что микроволновка убивает витамины

Эффект разогрева пищи микроволнами обнаружил американский физик Перси Спенсер в 1942 году. Исследователь не растерялся и уже через три года запатентовал метод сверхвысокочастотного излучения (или просто микроволн) для приготовления еды. По мере развития технологий размер печек уменьшался, и теперь это просто небольшой ящик. Некоторые особо продвинутые модели обеспечены доступом в интернет и умеют скачивать рецепты блюд.

Как проверить безопасность микроволновки

Источником микроволн в печке служит магнетрон. Для его работы требуется напряжения порядка трех-четырех киловольт. В сети напряжение — 220 вольт, поэтому устройство питается через трансформатор. Электроны вылетают с катода магнетрона, когда подаваемое напряжение раскаляет его. Под воздействием электромагнитного поля отрицательно заряженные частицы вращаются вокруг катода, взаимодействуя с переменными электрическими полями и поддерживая колебания резонаторов. Образовавшиеся электромагнитные волны поступают в печь по каналу с металлическими стенками (волноводу), отражающими СВЧ-излучение.

Правда ли что микроволновка убивает витамины. Смотреть фото Правда ли что микроволновка убивает витамины. Смотреть картинку Правда ли что микроволновка убивает витамины. Картинка про Правда ли что микроволновка убивает витамины. Фото Правда ли что микроволновка убивает витамины

Нить накала магнетрона — горячая, как и весь магнетрон. Поэтому рядом размещают вентилятор, охлаждающий устройство потоком воздуха. Также вентилятор способствует теплообмену между слоями воздуха с разной температурой, за счет чего пища прогревается более равномерно.

СВЧ-печки работают на микроволновом излучении с длиной волн 12,25 сантиметров, что соответствует частоте 2450 мегагерц. Такое значение зарезервировано специально, чтобы бытовые приборы не создавали помехи устройствам связи, тоже работающим на микроволнах. Проверить параметры излучения можно в домашних условиях. Достаточно убрать из печки вращающуюся подложку, сунуть туда крупную шоколадку и включить агрегат на минуту. Измерив расстояние между сильно расплавленными участками плитки, получим примерно половину длины волны излучения. Для эксперимента годится также поддон с тертым сыром или сосиска.

Правда ли что микроволновка убивает витамины. Смотреть фото Правда ли что микроволновка убивает витамины. Смотреть картинку Правда ли что микроволновка убивает витамины. Картинка про Правда ли что микроволновка убивает витамины. Фото Правда ли что микроволновка убивает витамины

Воздействия СВЧ-излучения на организм можно не бояться, оно надежно отгорожено от внешнего мира конструкцией печки. Дверца же оборудована «защитой от дурака» — стоит открыть ее, и магнетрон выключается. К корпусу дверца прижимается диэлектрическим уплотнителем.

Чтобы проверить, плотно ли прилегает дверца микроволновки, положите внутрь мобильный телефон и позвоните на него. Печку при этом не включайте! Сотовые работают на частоте около тысячи мегагерц — это тоже микроволны. Если абонент недоступен, значит, дверца исправно защищает от излучения. При прохождении сигнала стоит задуматься о ремонте или приобретении новой печки.

Сохраняет витамины, испаряет воду

СВЧ-излучение действует только на дипольные молекулы. На одном их конце — положительный заряд, на другом — отрицательный. Таковы молекулы воды, жиров и сахара.

В разогреваемом продукте молекулы разбросаны хаотично, а при включении магнетрона мигом выстраиваются плюсами и минусами в разные стороны. Но направление поля постоянно меняется, и молекулы поворачиваются туда-сюда, в соответствии с законами физики. Молекула-диполь в СВЧ-печи совершает 4,9*10 9 колебаний в секунду. Быстро двигаясь, молекулы приобретают кинетическую энергию, то есть нагреваются.

Также молекулы сопротивляются перемещению друг относительно друга. Чем выше вязкость раствора, тем на меньшую величину могут поворачиваться молекулы-диполи под действием переменного поля СВЧ. Наибольшую амплитуду будут иметь диполи воды, и соответственно — более высокую кинетическую энергию и температуру, чем молекулы жиров, белков и углеводов. Поэтому пища будет разогреваться в основном именно за счет поглощения энергии СВЧ-поля молекулами воды.

Источник

Вредно ли пользоваться микроволновкой?

Правда ли что микроволновка убивает витамины. Смотреть фото Правда ли что микроволновка убивает витамины. Смотреть картинку Правда ли что микроволновка убивает витамины. Картинка про Правда ли что микроволновка убивает витамины. Фото Правда ли что микроволновка убивает витамины
По мнению некоторых «диетологов», СВЧ-печь лишает продукты витаминов и излучает радиацию. Однако с точки зрения науки она абсолютно безопасна. Рассказываем, почему не стоит бояться микроволновку.

Правда ли, что микроволновка убивает витамины?

Любая термическая обработка уничтожает часть питательных веществ, особенно витамины С и В. Они более чувствительны к теплу.

По данным американского ресурса WebMed, духовки и тостеры забирают больший процент питательных веществ, чем микроволновки, поскольку приготовление в них занимает больше времени.

А излучение от микроволновки не вредит человеку?

Правда ли что микроволновка убивает витамины. Смотреть фото Правда ли что микроволновка убивает витамины. Смотреть картинку Правда ли что микроволновка убивает витамины. Картинка про Правда ли что микроволновка убивает витамины. Фото Правда ли что микроволновка убивает витаминыНет, это же не радиоактивное излучение. СВЧ-лучи влияют только на температуру продукта: никаких опасных изменений в организме они вызвать не могут. Если, конечно, не совать внутрь микроволновки домашних животных: есть шанс их оттуда не вытащить (в США были и такие прецеденты).

В микроволновой печи есть специальный генератор, который контролирует проникновение волн. Все печи в магазинах соответствуют санитарному и техническому регламентам, действующим в России.

Значит, микроволновка абсолютно безопасна?

Да, если следовать простым правилам:

А как правильно готовить в микроволновке?

Правда ли что микроволновка убивает витамины. Смотреть фото Правда ли что микроволновка убивает витамины. Смотреть картинку Правда ли что микроволновка убивает витамины. Картинка про Правда ли что микроволновка убивает витамины. Фото Правда ли что микроволновка убивает витаминыВот рекомендации учёных кафедры питания из Университета Алабамы:

Узнать о том, какие три продукта могут вызвать пожар на кухне, можно из сюжета программы «Жить здорово»

Источник

4 мифа о микроволновках

Содержание

Несмотря на то, что опасность микроволнового излучения, исходящего из обычной СВЧ-печи, не доказана, многие до сих пор приравнивают покупку микроволновки к установке ядерного реактора в доме. Роскачество разбирает главные мифы об СВЧ-печках.

1. Микроволны убивают полезные вещества в еде

Как поясняет ВОЗ, на самом деле пищевая ценность еды, приготовленной в микроволновке, не меньше (и даже больше!), чем еды, приготовленной на плите.

Микроволны проходят сквозь пищу, в результате она быстро греется и внутри, и снаружи. Благодаря этому еда прогревается быстрее, чем, например, при варке в кастрюле или жарке на сковороде. Это позволяет сохранить многие витамины и микроэлементы, которые разрушаются при длительном нагревании. Кроме того, для варки в микроволновке обычно требуется меньше воды – как следствие, полезные нутриенты не мигрируют в воду так сильно, как это происходит в кипящей кастрюле.

2. Микроволновки радиоактивны

Начнем с того, что микроволновое и радиоактивное излучение, мягко говоря, не одно и то же, и сравнивать их никак нельзя. «Идея о том, что микроволновые печи представляют собой радиоактивную опасность, похоже, больше основывается на телесериалах о конце света, чем на каких-либо реальных научных доказательствах», – отмечает Which?.

Ранее Роскачество объясняло, что в СВЧ-печке нет никакой радиации, вместо нее – обычные электромагнитные волны, сверхвысокие частоты, которые сравнимы скорее с частотами мобильной связи, а не с радиоактивным излучением. При этом телефоны, которыми мы пользуемся ежедневно, беспрепятственно испускают излучение вокруг себя, а микроволны «заперты» в печке.

СВЧ-излучение создается вакуумным прибором, в котором посредством центростремительного ускорения электронов генерируются радиоволны. Через специальное окошко в этом приборе радиоволны излучаются в замкнутую металлическую клетку, но не выходят, а как бы «переотражаются» и ищут свою цель, чтобы нагреть ее.

Нагревание происходит за счет движения молекул воды. Переменное электромагнитное поле микроволн заставляет их вращаться. Вращаясь, они задевают друг друга, чем ускоряют движение. В результате вырабатывается тепло.

Подробнее Роскачество поясняет ЗДЕСЬ.

ВОЗ подчеркивает, что СВЧ-печи при использовании в соответствии с инструкциями производителя удобны и безопасны для нагрева.

Конструкция микроволновых печей гарантирует, что устройство работает, только когда дверца плотно закрыта, тогда микроволны удерживаются внутри устройства. Тем не менее, если микроволновка повреждена, возможна небольшая утечка микроволн. Но и в этом случае опасность не связана с радиоактивным излучением: тело может поглощать микроволновую энергию, а она, в свою очередь, нагревать ткани, сообщает Which?. Однако, чтобы такое произошло, нужно длительное воздействие и более мощное, чем случайные утечки микроволн.

В любом случае за СВЧ-печкой нужно ухаживать: следить, чтобы дверца полностью закрывалась и чтобы устройства блокировки, установленные на дверце для предотвращения генерации микроволн, когда она открыта, работали правильно. Уплотнение дверцы должно быть чистым и целым.

Кстати! Вокруг работающей микроволновой печи может фиксироваться повышенное электромагнитное излучение (ЭМИ), но дело тут не в конкретно микроволновках. Оно исходит практически от всех электроприборов (телевизоров, чайников, компьютеров, смартфонов и т. д.), когда они используются или даже просто включены в розетку. Интенсивность излучения от каждого конкретного источника тоже разная. И чем дольше мы находимся в электромагнитном поле, тем больше шансы на появление каких-либо последствий. Опасность в том, что без специального оборудования мы никогда и не узнаем, подвергаемся ли мы прямо сейчас такому воздействию или нет. В качестве последствий для здоровья могут быть как головокружение и бессонница, так и скачки давления и аритмия.

Мало у кого есть привычка выключать из розетки телевизор и микроволновку, но если вдруг от некоторых ваших приборов исходит сильное ЭМИ, то такие меры вас дополнительно обезопасят. Также старайтесь не стоять рядом с работающим устройством, не располагайте рядом с головой мощные источники ЭМИ, следите за состоянием бытовой техники и читайте инструкции по правильной эксплуатации бытовых приборов.

Возвращаясь к микроволновым печам, отметим, что в исследовании Роскачества образцы были проверены и на электромагнитное излучение. Все они были абсолютно безопасны. Подробнее Роскачество рассказывает об этом ЗДЕСЬ.

3. Еда из микроволновки вызывает рак

Страхи, связанные с развитием онкологических заболеваний, возникают то ли из-за «радиоактивного излучения» (с которым мы уже разобрались), то ли из-за «изменения структуры еды» (этот миф мы тоже развеяли). В любом случае все эти опасения безосновательны.

«Фактические данные показывают, что нет никакой связи между использованием микроволновой печи и повышенным риском возникновения рака. В контексте риска этого заболевания гораздо важнее то, что именно вы кладете в микроволновую печь. Так что читайте этикетки и ​​старайтесь снизить уровень сахара, жира и соли в продуктах», – комментирует для Which? специалист благотворительной организации Великобритании по исследованию рака Зара Шнайдер.

4. Микроволновкой нельзя пользоваться тем, у кого установлен кардиостимулятор

Согласно этому утверждению, для того чтобы нарушить настройки кардиостимулятора, достаточно воспользоваться микроволновой печью.

Электромагнитные помехи от бытовых приборов в некоторых случаях могут незначительно изменять настройки кардиостимуляторов. По данным Британского фонда сердца (British Heart Foundation), чтобы защитить кардиостимулятор от любых электромагнитных помех, достаточно держаться на расстоянии 15 см от микроволновой печи, когда она включена. Однако некоторые разновидности бытовых приборов могут быть действительно опасными – они перечисляются в руководстве по пользованию кардиостимулятором, информация об этом также должна быть в инструкции самого прибора.

А вот следующее мнение уже не миф:

Еду опасно разогревать в пластиковой таре

Пока одни люди опасаются радиоактивного излучения, другие спокойно разогревают продукты в токсичных пластиковых контейнерах, считая, что, раз контейнер пищевой, можно не беспокоиться о миграции фталатов в пищу.

В пластике могут содержаться токсичный бисфенол А, фталаты и другие потенциально опасные соединения, которые мигрируют в пищу при нагревании. Считается, что пластик с маркировкой PP 5 безопасен для пищевых продуктов (в том числе и при нагревании), но в микроволновой печи температура может быть даже выше, чем предельная отметка для PP 5 (а это больше 100 градусов). Чтобы подтвердить возможность использования изделия в СВЧ-печах, производитель должен провести необходимые испытания.

Поэтому пластиковая тара для разогревания в СВЧ-печи должна иметь специальную маркировку (пиктограмма микроволновой печи). Далеко не все контейнеры могут похвастать такой маркировкой. Поэтому если вы не видите на пищевом контейнере специального знака, то лучше всегда перекладывать продукты в стеклянную или керамическую посуду.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *