Пребиотики и бифидобактерии в чем разница

В чем ценность бифидобактерий и лактобактерий для организма человека

Пребиотики и бифидобактерии в чем разница. Смотреть фото Пребиотики и бифидобактерии в чем разница. Смотреть картинку Пребиотики и бифидобактерии в чем разница. Картинка про Пребиотики и бифидобактерии в чем разница. Фото Пребиотики и бифидобактерии в чем разница

Пищеварение человека, независимо от пола и возраста не может быть комфортным без сохранения баланса полезных и условно патогенных микроорганизмов, обитающих в просвете кишечника. Полезная микрофлора представлена бифидо и лактобактериями, которые не только формируют до 70% общего иммунитета, но и принимают активное участие в процессе пищеварения, а также синтезируют отдельные биологически-активные вещества и витамины. Под воздействием различных внешних и внутренних негативных факторов может нарушаться баланс кишечной микробиоты, что влечет за собой ряд негативных последствий.

Отличие бифидобактерий и лактобактерий

Несмотря на то, что бифидо и лактобактерии объединяет польза, которую они приносят организму, между двумя видами имеются характерные отличия. К таким отличиям можно отнести:

Бифидобактерии относятся к грамположительным анаэробным микроорганизмам, которым для поддержания жизнедеятельности не нужен кислород. Одной из главных функций этих микроорганизмов является поддержание пристеночного пищеварения. Кроме того, бифидобактерии создают естественный барьер в полости кишечника и препятствуют проникновению болезнетворных микроорганизмов и токсинов во внутреннюю среду.

Лактобактерии могут одинаково существовать как в присутствии кислорода, так и в условиях его отсутствия. Одной из главных функций лактобактерий является выработка фермента лактаза, который расщепляет молочный сахар (лактозу). Лактобацилы формируют естественную иммунную защиту, ускоряют процесс регенерации эпителия, а также принимают активное участие в процесса фагоцитоза. Обе разновидности микроорганизмов несут пользу для организма человека, поэтому очень важно позаботиться о сохранении баланса меду ними и условно патогенными бактериями.

Симптомы дефицита

Под влиянием внешних и внутренних негативных факторов может нарушаться баланс между полезной и условно патогенной кишечной микробиотой. Данное состояние именуется дисбактериозом. Кроме неприятных симптомов, кишечный дисбиоз способен вызывать негативные последствия со стороны пищеварительной системы. К основным симптомам дисбактериоза кишечника можно отнести:

Как восполнить дефицит

При возникновении характерных симптомов дисбектериоза, рекомендована специальная диета, которая исключает употребление жаренной и слишком жирной пищи, алкоголя, свежей выпечки, острых приправ и специй. Предпочтение отдается натуральной кисломолочной продукции, свежим овощам и фруктам. С лечебно-профилактической целью при нарушении баланса кишечной микрофлоры назначаются препараты из группы пребиотиков и пробиотиков. Пребиотики представляют собой питательный субстрат, который создает благоприятные условия для размножения бифидобактерий и лактобактерий. Пробиотики содержат непосредственно полезные бактерии.

Несмотря на совершенствовании технологий изготовления пробиотиков, при употреблении данных препаратов до кишечника доходит не более 30% от принятого количества полезных бактерий, поэтому эффективность такой терапии не перестает вызывать сомнения.

Также, для восстановления нормального баланса кишечной микробиоты используются так называемые синбиотики, которые содержат как пребиотики, так и пробиотики. Такие препараты назначаются в любом возрасте, даже грудничкам. Пробиотики, пребиотики и синбиотики одинаково актуальны при дисбактериозе на фоне регулярных стрессов и нерационального питания, а также при дисбактериозе, вызванном приёмом антибиотиков.

Особенности приема

Несмотря на многообразие препаратов с лактобактериями и бифидобактериями для кишечника, существуют общие правила приёма, которые позволяют извлечь максимальную пользу от приёма этих медикаментов. К таким правилам относят:

Отдельная польза метапребиотиков

Принципиально новым прорывом в восстановлении микрофлоры кишечника стало появление метапребиотиков. Ярким представителем этой группы средств является метабиотик Стимбифид Плюс. Данное средство состоит из фруктополисахаридов и фруктоолигосахаридов, которые являются натуральной питательной средой для бифидобактерий. Кроме того, Стимбифид Плюс содержит лактат кальция, который стимулирует рост и размножений собственных кишечных бактерий человека. Благодаря этим свойствам, метапребиотик не разрушается под воздействием кислотной среды желудка и эффективно восстанавливает баланс нормальной кишечной микрофлоры.

Источник

Пищеварение и иммунитет: нужны ли нашему кишечнику пробиотики и пребиотики?

В чем разница между пробиотиками и пребиотиками, что такое экспрессия генов и зачем кишечнику хозяин, который любит спорт? На эти и другие вопросы отвечает врач-терапевт Снежанна Веробей.

Пребиотики и бифидобактерии в чем разница. Смотреть фото Пребиотики и бифидобактерии в чем разница. Смотреть картинку Пребиотики и бифидобактерии в чем разница. Картинка про Пребиотики и бифидобактерии в чем разница. Фото Пребиотики и бифидобактерии в чем разница

О работе кишечника и связи с иммунной системой

— От работы кишечника зависит функционирование всех наших органов и систем. Потому как питательные вещества, поступающие с пищей, в любом случае проходят через кишечник. Именно качество продуктов влияет на работу ферментной системы, а также на то, какие микроорганизмы будут жить в кишечнике: полезные или нет.

Специалист отмечает: кишечник сегодня под пристальным вниманием ученых и медиков. Изучаются микробиомы, причины появления дисбиоза (микробного дисбаланса внутри организма, — прим. И.Р).

Получается, для развития или неразвития заболеваний имеет значение не только образ жизни и питания человека, но и микробиом кишечника.

— В настоящее время в авторитетных медицинских изданиях появились публикации о том, что микроорганизмы кишечника влияют на экспрессию генов, то есть при определенных условиях активируют гены человека, которые, например, отвечают за иммунный ответ, развитие аллергических реакций.

О моде на пробиотики и их реальной пользе

— Думаю, о пользе пробиотиков сейчас так много говорят, потому что хорошо потрудились менеджеры фармацевтических компаний, которые выпускают эти препараты.

Пребиотики и бифидобактерии в чем разница. Смотреть фото Пребиотики и бифидобактерии в чем разница. Смотреть картинку Пребиотики и бифидобактерии в чем разница. Картинка про Пребиотики и бифидобактерии в чем разница. Фото Пребиотики и бифидобактерии в чем разница

Специалист объясняет: когда препараты продвигаются, то потенциальным покупателям представляют результаты клинических испытаний, при проведении которых наблюдаются определенные положительные эффекты. Однако в больших многоцентровых исследованиях данные эффекты не доказаны. Реальная польза не доказана на научном уровне. Многие из этих препаратов зарегистрированы на фармацевтическом рынке Беларуси в качестве БАДов.

— Пробиотики — это живые микроорганизмы (чаще бифидо- и лактобактерии), которые не всегда даже приживаются в кишечнике человека. Повальное увлечение ими — не всем полезно. Если же речь идет о приеме лекарственного средства, то решение о его назначении должен принимать врач.

Пробиотик не всегда нужен организму во время/после принятия антибиотика

Даже в ситуации, когда человек принимает антибиотики, ему не всегда нужны пробиотики.

— Клинических протоколов по этой теме нет. Научно не доказано, что это именно необходимость. В данном вопросе я бы рекомендовала ориентироваться на «золотую середину» и личные особенности человека. Нельзя сказать, что пробиотик во время/после курса антибиотика вообще не нужен или, наоборот, необходим всем.

Решение этого вопроса лучше доверить лечащему врачу. Именно он назначает антибиотик, знает особенности организма пациента и может дать верную рекомендацию. Все также зависит от частоты и длительности приема препарата.

— Насколько правда, что в холодное время года организм человека нуждается в большем количестве пробиотиков, чем в теплое?

— Это миф. В любой сезон необходимо просто вести здоровый образ жизни. Что касается профилактики вирусных инфекций, все, что мы можем сделать, — это иметь хороший иммунитет и привиться от гриппа.

Пребиотики и бифидобактерии в чем разница. Смотреть фото Пребиотики и бифидобактерии в чем разница. Смотреть картинку Пребиотики и бифидобактерии в чем разница. Картинка про Пребиотики и бифидобактерии в чем разница. Фото Пребиотики и бифидобактерии в чем разница

Специалист рассказывает: настоящую пользу для организма на самом деле несут не пробиотики, а пребиотики, то есть те вещества, которые способствуют развитию нормальной микрофлоры в кишечнике. Как раз они проходят через желудок и кишечник и не перевариваются.

— Пребиотики (олиго- и полисахариды) — это лактулоза, клетчатка, целлюлоза (не употребляется в чистом виде, но мы получаем ее с продуктами), инулин и другие.

Врач говорит, что полезными для организма в этом отношении будут бананы. Об их пользе всегда много споров, но именно они содержат непереваримые вещества, нужные организму.

Пребиотики есть в отрубях, молочных продуктах с лактулозой и инулином и даже в сухофруктах. Однако есть все это нужно в меру.

Что касается йогуртов, то полезнее будут эти продукты собственного приготовления, а не магазинные. В них как минимум меньше добавок: стабилизаторов, красителей.

Разница между пробиотиками и пребиотиками?

Пробиотики — это препараты и пищевые продукты, содержащие живые бактерии из числа представителей нормальной микрофлоры кишечника. Как правило, это лактобактерии, бифидобактерии или их комбинации. Подобные микроорганизмы есть у всех людей, однако у каждого — свой штамм, то есть генетическая разновидность. При постоянном применении пробиотики могут начать конкурировать с собственными штаммами организма. Поэтому их для восстановления микрофлоры недостаточно, и они, как правило, назначаются на относительно короткий период времени—7-10 дней.

Пребиотики и бифидобактерии в чем разница. Смотреть фото Пребиотики и бифидобактерии в чем разница. Смотреть картинку Пребиотики и бифидобактерии в чем разница. Картинка про Пребиотики и бифидобактерии в чем разница. Фото Пребиотики и бифидобактерии в чем разница

Задача пребиотиков — стимулировать развитие собственной микрофлоры человека. Они содержат пищевой субстрат для «нормальных» бактерий организма, в частности клетчатку. Многие к тому же создают определенный pH, при котором полезные микробы чувствуют себя хорошо, а патогенные замедляют развитие. Но и ограничиться одними пребиотиками не всегда возможно: клетчаткой питаются не только бактерии-помощники.

— Какие продукты питания, наоборот, портят микрофлору кишечника и работу организма в целом?

— Алкоголь, рафинированные продукты. Например, булочки и пирожные, кремы. Не полезны также насыщенные жиры. Они проходят транзитом через кишечник, нередко оседая на стенках органа. Особенно опасно в этом отношении пальмовое масло. Его нередко можно встретить в хрустящих печеньях, конфетах и других сладостях. Все эти продукты могут стимулировать процессы гниения в кишечнике.

Кишечнику, так же, как и организму в целом, полезны физические нагрузки (ходьба, плавание).

Источник

Как правильно выбрать Пробиотики. Что лучше бифидобактерии или лактобактерии?

Снижение иммунитета, проблемы с пищеварением и гипертония – это распространенные спутники нашей жизни. Но мало кто знает, что подобные симптомы часто связаны с нарушениями в микрофлоре кишечника. При подобных сбоях снижается количество полезных бактерий, а вредоносные микроорганизмы начинают доминировать.

Чтобы восстановить баланс, следует начать прием пробиотиков. Но при покупке таких биодобавок многие сталкиваются с дилеммой: что выбрать – лакто- или бифидобактерии. Поэтому об их функциях и необходимости применения поговорим более детально.

Что такое пробиотики и зачем они нужны

В нашем кишечнике постоянно обитают бактерии. Это вовсе не бесполезные нахлебники. Большая часть микроорганизмов выполняет жизненно важные функции, помогая расщеплять, переваривать и усваивать поступающую пищу. Благодаря им мы регулярно получаем необходимые витамины, минералы и питательные вещества.

Больше о бактериях из нашего организма расскажут такие интересные факты:

Пробиотики – это препараты, содержащие целые классы полезных бактерий, дрожжей и продуктов их жизнедеятельности. В дословном переводе с греческого, их название означает «для жизни». Это полностью отражает роль пробиотиков в функционировании организма.

Важно: чем выше количество полезных микроорганизмов, тем лучше усваивается пища. Поэтому прием биологически активных добавок с ними оказывает благоприятное воздействие на весь организм.

Пробиотики выполняют целый комплекс полезных функций:

Пробиотики нормализуют обмен веществ, и оказывают комплексное воздействие на работу всего организма. Поэтому их стоит принимать каждому.

Пробиотики или пребиотики?

Созвучность этих терминов нередко приводит к путанице. Но стоит запомнить, что пробиотики – это непосредственно полезные бактерии. Их назначают, чтобы заселить кишечник жизненно важной микрофлорой. Пребиотики же – это лишь питательные вещества. Они необходимы для успешного роста и развития полезных бактерий, которые обитают в ЖКТ.

В каких продуктах содержатся природные пробиотики

Полезные бактерии возникают вследствие естественных химико-биологических реакций. Поэтому они содержатся в таких продуктах:

Важно: пробиотики чувствительны к термической обработке и перепадам температур. Все продукты, которые их содержат, важно употреблять в свежем виде без нагрева и длительного хранения.

Полезные бактерии крайне нестабильны. Поэтому для восстановления баланса гораздо эффективнее применять их в форме БАДов. Так вы сможете доставить микроорганизмы непосредственно в область их заселения.

Как определить, что в продуктах действительно содержатся живые бактерии?

Распознать полезную пищу и наличие в ней пробиотиков можно по 3-м признакам:

Важно: полезные бактерии не переносят повышения температуры свыше 65-70 °С. Поэтому пастеризованная продукция не может их содержать.

Кому необходимо срочно добавить в рацион БАДы с пробиотиками

Дефицит полезных бактерий крайне опасен. Ведь их нехватка сказывается на работе всех органов и систем. Срочно начать прием профильных биопрепаратов следует в таких случаях:

Также пробиотики помогают при диабете, оптимизируя чувствительность к инсулину.

Важно: не стоит ждать появления признаков дефицита полезных бактерий в кишечнике. Пробиотики можно принимать для профилактики многих патологий и с целью общего укрепления здоровья.

Виды пробиотиков

В микрофлоре кишечника содержится более 500 типов бактерий. При этом каждый вид микроорганизмов относится к определенному семейству. Среди пробиотиков наиболее ценными для слаженной работы организма считаются 2 группы бактерий:

В каждом из этих семейств числятся десятки штаммов и подвидов. При этом разные типы пробиотиков оказывают индивидуальный спектр полезных действий.

Бифидобактерии и польза для организма

Это полезные представители рода грамположительных анаэробных бактерий. Они влияют на состояние микрофлоры, буквально заполняя стенки кишечника. Бифидобактерии отвечают за процесс пищеварения. С их помощью продукты питания хорошо расщепляются, ферментируются и усваиваются.

Бифидобактерии участвуют в таких процессах:

Также они улучшают перистальтику кишечника. Поэтому бифидобактерии незаменимы для нормализации работы ЖКТ, профилактики запоров и диареи. Также доказано положительное влияние этих микроорганизмов на борьбу с синдромом раздраженного кишечника.

Чем полезны лактобактерии

Они относятся к грамположительным, факультативно-анаэробным или микроаэрофильным бактериям. Такие микроорганизмы также в большом количестве обитают в кишечнике. Но они выполняют немного иную функцию.

Лактобактерии синтезируют молочную кислоту из лактозы и углеводов. Это позволяет создавать кислую среду в кишечнике. Благодаря этому рост и развитие патогенных микроорганизмов останавливаются. Поэтому лактобактерии влияют на формирование локального и общего иммунитета. Они отвечают за наше здоровье, и способность организма сопротивляться инфекциям.

Что выбрать: бифидо- или лактобактерии

Эти пробиотики лучше всего работают в комплексе. Но если вы желаете определить оптимальный состав БАДа, стоит учитывать индивидуальную ситуацию и потребность в коррекции тех или иных состояний.

Пробиотики для устранения диареи

Учащенные испражнения и жидкий стул – неприятные явления. Но избавиться от них помогут пробиотики. Выбор состава препарата стоит делать с учетом причин, которые спровоцировали диарею:

Решить проблему диареи поможет прием БАДов со сбалансированным составом.

Какие бактерии избавят от запоров

Уплотнение стула связано с неправильным рационом, нарушением перистальтики кишечника и малоподвижным образом жизни. Также к запорам склонны пожилые пациенты.

Избавиться от подобных проблем помогают бифидобактерии лактис в сочетании с лактобактериями (ацидофильными, рамнозус и т. д.). Это эффективное и безопасное средство, которое не вызывает привыкания, и способствует устранению запоров.

Снижаем вес с пробиотиками

Ученые провели десятки экспериментов, чтобы выявить связь между кишечной микрофлорой и процессом похудения. При этом среди испытуемых были как простые люди, соблюдающие диету, так и лица, страдающие от ожирения различной степени. В ходе испытаний, медики доказали, что эффективно снизить вес помогают лактобактерии рамнозус и бифидобактерии лактис.

Эти микроорганизмы способствуют расщеплению жиров, и улучшают усвоение полезных веществ. Поэтому организм снижает количество запасенных отложений, что благотворно сказывается на общей массе тела.

Пробиотики для стимуляции работы головного мозга

Тесная связь между ЖКТ и функционированием ЦНС доказана давно. Но ученые не остановились на этом факте. Проведя более 38 исследований, медики смогли подтвердить, что некоторые пробиотики помогают избавиться от чувства тревожности и последствий хронического стресса. Такое действие обусловлено помощью в ферментации жирных кислот с короткой цепью, которая проходит в толстом кишечнике.

Для головного мозга наиболее полезны такие штаммы пробиотиков:

Эти бактерии способствуют устранению тревожности, и снижают негативное влияние стресса на 48%.

Укрепляем иммунитет с пробиотиками

Здоровая микрофлора в кишечнике влияет на работу иммунной системы. Ученые доказали, что прием бифидобактерий лонгум и бифидум совместно с лактобактериями, укрепляет иммунитет. При этом количество воспалительных маркеров уменьшается, а уровень противовоспалительных агентов возрастает.

Интересный факт: пробиотики полезны для здоровья ротовой полости. Они повышают локальный иммунитет, помогая устранить воспалительные процессы в области десен.

Какие пробиотики полезны для сердца

Бифидо- и лактобактерии незаменимы при профилактике заболеваний сердечной мышцы. Полезное действие L. reuteri, L. acidophilus и B. longum доказали в ходе исследований. При этом результат подтвержден лабораторными данными. В крови испытуемых снизился уровень ЛПНП и триглицеридов, а количество ЛПВП немного повысилось.

Выводы: бифидо- или лактобактерии

Каждый штамм пробиотиков выполняет ряд полезных функций. Но лучше всего они работают в комплексе, укрепляя и усиливая действие друг друга. Поэтому стоит выбирать препараты, в которых есть оба типа полезных бактерий.

Важно: также в биодобавке должны содержатся пребиотики. Питательные вещества повышают эффективность полезных бактерий, и обеспечивают их всем необходимым для слаженно работы.

FLORA от New Life: сбалансированный состав из безопасных и эффективных пробиотиков

Комплексная биодобавка привлекает усиленной и улучшенной формулой. Ведь в ее состав включены не только лактобактерии, но и бифидобактерии. Это полезные микробные культуры, которые помогают кишечнику правильно работать, что положительно сказывается на здоровье организма.

Регулярный прием БАДа FLORA приводит к таким положительным изменениям:

FLORA от New Life – это комплексная защита вашего здоровья. Ведь от слаженной работы кишечника, зависит общее самочувствие, а также работа всех органов и систем.

Особенности приема комплекса пробиотиков FLORA

Употреблять биодобавку стоит по 1 капсуле 2 раза в день. При этом следует выполнять прием за 30 минут до еды. Это повышает эффективность препарата.

Важно: все пробиотики, включая FLORA, рекомендуется принимать курсом от 30 дней. Ситуативное применение не даст результата.

Не забывайте и об ограничениях. Пробиотики не рекомендованы детям до 12 лет, а также женщинам во время беременности и в период лактации. Не забывайте и об индивидуальной чувствительности к компонентам диетической добавки.

FLORA – это незаменимый помощник микрофлоры вашего кишечника. Препарат улучшает пищеварение, нормализует перистальтику и укрепляет здоровье в целом. С полезными пробиотиками организм работает без сбоев.

Купить натуральную косметику и диетические добавки можно в официальном интернет-магазине NEW LIFE. Также, вы получаете инструменты для успешного развития собственного MLM бизнеса. Заботьтесь о своем здоровье и развивайтесь вместе с нами.

Источник

Пребиотики и пробиотики – в чем разница?

В наши дни пробиотики и пребиотики играют достаточно большую роль в обеспечении сбалансированного рациона. И хотя эти два названия созвучны, пребиотики и пробиотики играют разную роль в поддержании нашего здоровья.

Что такое пробиотики и пребиотики?

И пробиотики, и пребиотики очень важны для здоровья человека.

Пребиотики – это пищевые вещества, избирательно стимулирующие рост и (или) биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника человека, способствующие поддержанию ее нормального состава и биологической активности при систематическом потреблении в составе пищевой продукции. Все пребиотики являются пищевыми волокнами, то есть такими компонентами пищи, которые не перевариваются пищевыми ферментами организма человека, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника.

Фактически полезные бактерии в нашем кишечнике питаются этими волокнами. Кишечные бактерии, в совокупности называемые кишечной флорой или кишечной микробиотой, выполняют многие важные функции в организме. Употребление сбалансированного количества про- и пребиотиков может помочь обеспечить правильный баланс этих бактерий, что благотворно повлияет на здоровье.

В чем польза кишечной микробиоты?

В нашем кишечнике содержатся сотни различных типов микроорганизмов: вирусы, дрожжи и бактерии. Основной объем кишечной флоры находится в толстой кишке. Некоторые ученые называют кишечную флору «забытым органом», поскольку её метаболическая активность похожа на деятельность отдельного органа.

Кишечная флора выполняет множество функций, важных для здоровья. Нормальная кишечная флора защищает наш пищеварительный тракт от патогенных (вредных) бактерий и грибов; участвует в синтезе витаминов, в том числе витамин К и некоторые витамины группы В, жирные кислоты с короткой цепью, обеспечивая благотворное влияние на дифференцировку и пролиферацию энтероцитов. Также кишечная микрофлора ускоряет всасывание кальция, магния, железа. Кишечная микробиота регулирует всасывание, моторику и энергообеспечение жизнедеятельности толстой кишки и организма в целом, а также влияет на индивидуальные особенности иммунной системы и на иммунный ответ.

Как пища влияет на микробиоту кишечника?

Пища, которую мы едим, играет важную роль в балансе полезных и вредных кишечных бактерий. Например, диета с высоким содержанием сахара и жиров отрицательно влияет на кишечные бактерии, позволяя разрастаться вредным видам. Если регулярно «подкармливать» такие микроорганизмы, они начинают расти быстрее и вытесняют нормальную флору кишечника. Более того, вредные бактерии могут также стимулировать аппетит, «заставляя» нас поглощать больше калорий. Имеются сведения, что продукты, обработанные пестицидами, такими как Раундап, могут оказывать негативное влияние на кишечные бактерии. Ряд исследований показал, что прием антибиотиков, особенно в детстве и подростковом возрасте, может в дальнейшем влиять на состав кишечной микробиоты.

В результате бактериальной ферментации неперевариваемые пищевые волокна расщепляются с образованием короткоцепочечных жирных кислот и их солей (ацетата, пропионата и бутирата) и газов. Колоноциты – клетки, выстилающие толстую кишку – утилизируют короткоцепочечные жирные кислоты для обеспечения себя энергией и для других целей, таких как сохранение целостности структуры слизистой оболочки толстой кишки, а также поддержание её функциональной активности. Значительное количество исследований подтверждает также и антиканцерогенное действие короткоцепочечных жирных кислот.

Какие продукты богаты пробиотиками?

Что такое пробиотические биологически активные добавки?
Пробиотические биологически активные добавки представляют собой таблетки, капсулы или жидкости, которые содержат живые полезные бактерии (чаще всего в их состав входят лактобациллы (Lactobacillus) и/или бифидобактерии (Bifidobacterium)).

Пробиотические биологически активные добавки противопоказаны детям и взрослым с тяжелыми заболеваниями или нарушениями иммунной системы, поскольку они могут провоцировать развитие грибковой инфекции у таких людей, а также людям с синдромом избыточного бактериального роста.

Перед началом использования любых биологически активных добавок с пробиотиками или пребиотиками необходимо проконсультироваться с врачом.

ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *