Пшеничка что это за крупа

Пшеничная каша, польза и вред для здоровья человека

Организм человека нуждается в ежедневном поступлении различных веществ, компоненты которых служат для производства жизненных соединений и клеток. Увлекаясь заморской кухней, мы порой забываем о простых, доступных, а самое главное полезных продуктах, которые веками употребляли в пищу наши предки и были при этом гораздо здоровее и выносливее нас. Пшеничная каша в утреннем рационе способна обеспечить организм необходимыми элементами и ощущением сытости до обеда.

О продуктах из пшеницы

Пшеница как злаковое растение была известна древним народам еще за 4 тыс. лет до н.э. и во многих религиях считалась священным растением.

На территории нашей страны пшеница появилась около 5 тыс. лет назад. Первоначально распространение получил дикий вид пшеницы, из которой получали полбу, позднее появились более урожайные и мягкие сорта пшеницы. Пшеница у русского человека всегда была символом богатства и изобилия.

Современная пшеница насчитывает более 4 тысяч видов и распространена по всему миру и, как и в древности, является важнейшей культурой, без которой невозможно представить существование человечества.

Сейчас из пшеницы в России вырабатывают пшеничную и манную крупу, пшеничные хлопья, муку. После обработки остаются отруби, которые также используются с пользой для здоровья в народной медицине.

Манную крупу получают при мелком помоле зерна пшеницы до определенных размеров.

Пшеничная крупа получается при обработке, в основном, твердых сортов пшеницы (реже мягких сортов) путем неполной шлифовки и дробления. В зависимости от размера крупинок получается крупа двух видов: «Полтавская» и « Артек».

Есть и другой продукт из пшеницы, особым образом обработанная манка — кускус, подробнее о пользе и вреде кускуса в статье по ссылке.

Немного теории

Цельнозерновым называют тот продукт, который содержит в себе все части натурального зерна — в том виде, как оно выросло и созрело. Основная часть зерна и, собственно, само зерно называется эндосперм
. В нем содержатся основные питательные вещества, делающие продукт ценным и съедобным. Это углеводы и белок, которые требуются для развития второй важной части зерна —
зернового зародыша
, который со временем может превратиться в новое растение. Окружает и защищает склад питательных веществ и зародыш третья часть зерна —
зерновая оболочка
, ее также называют
отрубями
. Если зерно подверглось обработке — шелушению, обдиранию, лущению и шлифовке — в нем остается только эндосперм. Именно из эндосперма состоит пшеница, которая идет на изготовление самой тонкой белой муки. Вместе с утратой оболочки и зародыша зерно теряет большую часть витаминов и минеральных веществ. На выходе остаются практически одни углеводы.

Пшеничная каша – что это

Пшеничная каша – это блюдо русской кухни, известное в России с давних времен. Каша из пшеницы, упаренная в русской печке, была на столе и в будни, и в праздники.

В наше время каша не пользуется такой популярностью как раньше, но, все же, занимает достойное место в рационе питания.

Готовят пшеничную кашу из пшеничной крупы или пшеничных хлопьев. Для приготовления рассыпчатой каши берется крупа крупного или среднего дробления, для более вязкой каши – крупа мелкого дробления или хлопья.

Пшеничка что это за крупа. Смотреть фото Пшеничка что это за крупа. Смотреть картинку Пшеничка что это за крупа. Картинка про Пшеничка что это за крупа. Фото Пшеничка что это за крупа

Пшеничка что это за крупа. Смотреть фото Пшеничка что это за крупа. Смотреть картинку Пшеничка что это за крупа. Картинка про Пшеничка что это за крупа. Фото Пшеничка что это за крупа Пшеничка что это за крупа. Смотреть фото Пшеничка что это за крупа. Смотреть картинку Пшеничка что это за крупа. Картинка про Пшеничка что это за крупа. Фото Пшеничка что это за крупа Пшеничка что это за крупа. Смотреть фото Пшеничка что это за крупа. Смотреть картинку Пшеничка что это за крупа. Картинка про Пшеничка что это за крупа. Фото Пшеничка что это за крупа

Состав, калорийность пшеничной каши

Обработка зерна (неполная шлифовка, дробление) позволяет сохранить в крупе массу полезных веществ, которые нужны для работы всех органов и систем в организме человека.

Состав пшеничной крупы:

Калорийность пшеничной крупы в сухом виде – 316 ккал в 100 г, крупы, сваренной на воде, – 90 ккал в 100 г.

Состав и калорийность

Для создания крупы используют обычную пшеницу, при этом преобладают твердые сорта. Чтобы получить нужную структуру, крупу дробят и шлифуют. На исходе ядрышки получаются гладкими и одновременно твердыми.

Крупа полтавская имеет богатый состав. Он включает несколько ценных минералов – содержатся доли калия, железа, магния и цинка. Другие полезные вещества крупы: B, PP, F, A и C. Для организма также важны крахмал с клетчаткой. Точное соотношение можно увидеть в таблице:

ЗначениеКоличествоДоля от суточной нормы (%)
Калорийность100 кКал22
Белки16,5 г11
Жиры1,2 г5
Углеводы70,2 г47
Вода13 г0,5

В составе продукта содержатся все основные нутриенты. Но диабетикам стоит есть его умеренно, потому как 70 г углеводов указывает на повышенный ГИ. Жиров немного, всего 1 г. Белков умеренное количество, а именно 16 г. Калорийность может быть разной, это зависит от способа приготовления. Вариант на воде содержит 90 калорий на 100 г. Но блюдо с молоком будет иметь пищевую ценность в 130 калорий.

Полезные свойства пшеничной каши

Полезные свойства каши обусловлены веществами в составе пшеничной крупы:

Все эти полезные свойства позволяют включить кашу в рацион больных и здоровых людей, людей, ведущих здоровый образ жизни и правильно питающихся, в различные диеты и лечебные столы.

Пшеничка что это за крупа. Смотреть фото Пшеничка что это за крупа. Смотреть картинку Пшеничка что это за крупа. Картинка про Пшеничка что это за крупа. Фото Пшеничка что это за крупа

Пшеничная каша кормящим мамам и беременным

Введение любого блюда в питание беременных и кормящих мама должно быть обоснованно: незнание свойств продукта может привести к нежелательным состояниям.

Пшеничная каша, если нет индивидуальной непереносимости в силу наличия глютена и заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит) обязательно должна присутствовать в питании беременных, потому что:

При употреблении каши не стоит принимать ее в больших количествах и часто, чтобы не привести к сбою в работе пищеварительной системы. Хорошо сочетать кашу с вареными и сырыми овощами, стараться не употреблять вместе с жирными продуктами. Кашу лучше варить вязкую и не слишком густую.

Первый месяц после родов мамы, обычно, придерживаются строгой диеты, чтобы не навредить ребенку, потом постепенно начинают вводить различные продукты в свой рацион.

Пшеничка вводится в питание кормящей мамы через 2-3 месяца после родов: сначала каша варится на воде, проводится проба небольшими порциями и, если у ребенка нет отрицательных реакций, порции можно увеличить до 100-200 граммов. Через несколько месяцев можно варить кашу на молоке, разведенном водой.

Противопоказанием к употреблению каши мамой является наличие аллергии у ребенка и непереносимость им глютена.

Польза пшеничной крупы для организма человека

Очень важный элемент – сложные углеводы (крахмал, гликоген и клетчатка). В отличие от простых, они не откладываются в теле в виде подкожного жира. Сложные углеводы перерабатываются в кишечнике долго, отдают организму энергию и чувство сытости в течение длительного времени. Пшеничная крупа, как и другие злаки, обладает низким гликемическим индексом. С ним в ваш организм не поступает глюкоза.

О пользе клетчатки для желудочно-кишечного тракта знает каждый последователь ЗОЖ. Она несет ответственность за нормальное движение перевариваемой еды по пищеводу. Клетчатку очень любят полезные бактерии. Гликоген – основной источник энергии для работы мышц человека.

✔ Холин

Это витаминоподобное вещество принимает активное участие в жировом обмене. Холин необходим для образования лецитина. Это ценный фосфолипид, который отвечает за нормализацию холестерина и снижает риск развития атеросклероза.

Недостаток холина приводит к ухудшению эмоционального состояния и апатии, разрушению защитных оболочек нейронов. Это одна из основных причин целого ряда расстройств нервной системы. Он жизненно необходим людям, которые занимаются умственным трудом, и детям для физического развития.

✔ Витамин А

Ретинол необходим для здоровья глаз и слизистых. Он отвечает за питание и увлажнение кожи и синтез коллагена, предотвращает развитие многих заболеваний мочеполовой системы. Витамин А принимает участие в росте новых клеток, синтезе белков, формировании клеточных и субклеточных мембран.

Ретинол – мощный антиоксидант. Они эффективно нейтрализует свободные радикалы и предотвращает отравление организма.

✔ Витамины группы В

Они воздействуют на организм комплексно:

В1 (тиамин). Необходим для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой системы. Он участвует во всех процессах энергообмена, поддерживает тонус мышц, передачи генетической информации во время деления клеток;

В2 (рибофлавин). Критически важен для образования красных кровяных телец и антител. Без него невозможен процесс усвоения железа и синтеза гемоглобина. Рибофлавин необходим для хорошего зрения, принимает участие в нормализации работы надпочечников;

В5 (пантенол). Незаменимый участник процесса регенерации тканей и синтеза антител. Необходим для регуляции работы нервной системы и обмена веществ, снижает уровень стресса и тревожности;

В6 (пиридоксин). Регулирует действие ферментов и принимает участие во всех обменных процессах. Без этого витамина невозможен синтез нейромедиаторов (работа мозга и настроение), простагландинов (давление и работа сердца);

В9 (фолиевая кислота). Необходим для белкового обмена, роста и деления клеток, синтезе лейкоцитов и эритроцитов. Фолиевая кислота предотвращает развитие злокачественных опухолей на слизистых.

Все витамины группы В отвечают за остановку преждевременного старения. Большая часть из них выполняет важные функции во время формирования плода во время беременности.

Пшеничка что это за крупа. Смотреть фото Пшеничка что это за крупа. Смотреть картинку Пшеничка что это за крупа. Картинка про Пшеничка что это за крупа. Фото Пшеничка что это за крупа

Микроэлементы

Пшеничная крупа богата на алюминий. Его влияние на организм изучено не до конца. Но врачи уверены, что алюминий стимулирует рост эпителия, костной и соединительной ткани. Он повышает активность ферментов и пищеварительных желез.

Медь способствует укреплению иммунитета. Без этого микроэлемента невозможны процессы роста и развития клеток, построение белков и ферментов. Медь принимает активное участие в синтезе коллагена, укрепляет кости, отвечает за прочность и эластичность сосудов.

Калий присутствует во всех внутриклеточных жидкостях. Без этого микроэлемента невозможно само существование нашего организма. Он необходим для функционирования сердечно-сосудистой, мышечной систем, головного мозга, печени и почек, желез внутренней секреции.

Кальций – важный элемент, который принимает участие в формировании костных тканей. Его недостаток приводит к истощению и разрушению опорно-двигательного аппарат и зубов, нервной системы. Ученые доказали, что поддержание баланса кальция позволяет предотвратить развитие рассеянного склероза, рахита у взрослых и детей, остеомаляции.

Фосфор принимает участие во всех реакциях организма на биохимическом уровне. Без него невозможно дыхание, формирование крепких костей и зубов. Недостаток фосфора приводит к нервному истощению, упадку сил и депрессиям.

Бор необходим для поддержания гормонального фона и обмена веществ в организме. Его недостаток приводит к развитию артритов, ухудшению умственных и физических способностей, низкому уровню энергии.

Пшеничная крупа и похудение

Сложные углеводы делают этот продукт отличным выбором для людей, которые желают сбросить лишний вес и удерживать его в норме. Небольшое количество каши создаст чувство сытости на несколько часов. Длительно усвоение обеспечит вам достаточно энергии для работы и занятий спортом.

По уровню гликемического индекса пшеничная крупа уступает лишь вареным овощам. Этот продукт лучше употреблять утром. Пшеничная каша отлично сочетается с белками (мясо и яйца), овощами и зеленью. Такой завтрак зарядит вас бодростью на весь день и позволит выдерживать высокие физические нагрузки.

Пшеничка что это за крупа. Смотреть фото Пшеничка что это за крупа. Смотреть картинку Пшеничка что это за крупа. Картинка про Пшеничка что это за крупа. Фото Пшеничка что это за крупа

Пшеничная каша – как варить, рецепты

Пшеничную кашу можно приготовить на воде, молоке, бульоне. Классический рецепт – это рецепт на воде. Для приготовления лучше использовать посуду с утолщенным дном.

1 часть крупы промыть под струей воды, добавить 2,5 части воды и довести до кипения, посолить, убавить огонь и 15 минут варить. После этого укутать кашу и дать настояться еще 15-20 минут. В таких пропорциях варится густая каша. Для жидкой каши берется пропорция 1:4.

Промытую и просушенную крупу (1 ст.) засыпать в чашу, добавить 2 мерных стакана (мультиварочных) воды, соль, готовить в режиме «Крупа». После этого добавить сливочное или растительное масло и еще 10 минут подержать кашу в режиме «Подогрев».

Как выбирать

Но, чтобы не попасться на крючок недобросовестного производителя, внимательно читайте этикетку
. Если перед словосочетанием «цельное зерно» стоит слово «сделано», то сделать с цельным зерном могли что угодно. Например, просто не использовать, а пустить в дело обыкновенное обработанное зерно. Но ни слова неправды — в прошлом оно тоже было цельным. Коме того, обязательно обратите внимание на содержание в зерновых продуктах соли и сахара. Если того или другого слишком много, этот продукт полезным для здоровья назвать можно лишь условно. Так что всякие «мультизерновые» готовые завтраки в виде звездочек и шариков с сахаром скорее всего никакого цельного зерна не содержат.

• Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

Пшеничная каша — с какого возраста можно детям

В пшеничной крупе содержится глютен, поэтому вводить в прикорм кашу из этой крупы стоит после того, как введены в прикорм другие каши (рисовая, гречневая).

Начинать подкармливать пшеничной кашей педиатры советуют в 8-9 месяцев, если нет аллергии у ребенка. При наличии аллергии кашу употреблять до года нежелательно.

Рекомендации по введению пшеничной каши в рацион ребенка:

Пшеничка что это за крупа. Смотреть фото Пшеничка что это за крупа. Смотреть картинку Пшеничка что это за крупа. Картинка про Пшеничка что это за крупа. Фото Пшеничка что это за крупа

Вред каши из пшеничной крупы

Присутствие клейковины (глютена) в пшенице может вызывать аллергию, что делает употребление пшеничной каши недопустимым для людей, страдающих целиакией – непереносимостью глютена (точнее его составляющей – белка глиадина), который вызывает аутоиммунную реакцию со стороны ворсинок кишечника.

Ещё одно категорическое противопоказание – острый гастрит и панкреатит. При хроническом воспалении поджелудочной железы разрешается употреблять не более 100 г блюд из пшеницы в день всего 1 раз в неделю, чтобы не вызвать обострения заболевания.

Пониженная кислотность желудочного сока также является обстоятельством, ограничивающим употребление пшеничных каш.

Пшеничная каша, польза и вред для похудения

При выборе продукта, способствующего похудению, обращают внимание на калорийность этого продукта, знакомятся с его полезными свойствами и противопоказаниями, сопоставляя все это с особенностями своего организма.

Пшеничная каша одобрена диетологами для использования в диетическом питании, в питании для похудения, потому что обладает качествами, необходимыми для здорового питания и в процессе похудения:

Рекомендации по употреблению пшенички:

При диете, основанной на недельном употреблении каши из пшеничной крупы, дополнительно в рационе разрешаются только овощи, фрукты, кисломолочные продукты.

В статье Булгур — что это за крупа, фото, польза и вред, как варить кашу вы можете прочитать о еще одной разновидности каши из пшеницы.

О пользе

Давайте рассмотрим, почему этот продукт считается полезным и необходимым в рационе грудных малышей, деток постарше и взрослых.

Узнайте, полезные и вредные свойства кукурузной крупы, крупы киноа, булгур, гречки, чечевицы, риса, манки, овсянки и перловки.

Для грудничков

Пшеничная каша является богатым источником ценных нутриентов, а потому обязательно должна присутствовать в рационе крохи по таким причинам:

Если у ребенка нет аллергической реакции или непереносимости глютена, данный вид каши можно начинать вводить в рацион с 8-месячного возраста. В обратном случае знакомство с продуктом следует отложить до годовалого возраста.

Пшеничка что это за крупа. Смотреть фото Пшеничка что это за крупа. Смотреть картинку Пшеничка что это за крупа. Картинка про Пшеничка что это за крупа. Фото Пшеничка что это за крупа

Для детей

Каши являются отличной идеей для детского завтрака, так как небольшая порция этого продукта способна насытить растущий организм и наполнить его многими необходимыми веществами. Чтобы сделать кашу более аппетитной для малыша, можно добавлять в нее свежие ягоды и фрукты, а также сухофрукты.

Пшеничная и пшенная каша – разница

Пшеничная крупа и пшенная крупа – две совершенно разные крупы, поскольку изготовлены из разных злаков: пшеничная – из пшеницы, а пшенная — из проса.

Зерна пшеницы частично шлифуются и дробятся, зерна проса шлифуются. По внешнему виду крупа отличается: пшено — это мелкие круглые крупинки желтого цвета, пшеничная крупа состоит из крупинок разной формы серовато-коричневого цвета.

Пшенная каша так же ценится за свои качества в диетологии, в здоровом питании, в лечебном питании.

Источник

Чем полезна пшеничная каша — 6 доказанных свойств

Пшеничка что это за крупа. Смотреть фото Пшеничка что это за крупа. Смотреть картинку Пшеничка что это за крупа. Картинка про Пшеничка что это за крупа. Фото Пшеничка что это за крупа

В древней Руси пшеничная крупа была одним из основных продуктов в рационе. До сих пор она является важным компонентом здорового питания и ингредиентом для многих блюд, наиболее популярным из которых является каша.

Пшеничная каша готовится исключительно из твёрдых сортов пшеницы и славится обилием питательных веществ и пользой для здоровья. Современные учёные утверждают, что она улучшает работу многих органов и снижает риск развития самых распространённых заболеваний.

Чем она полезна – 6 фактов

Ниже представлены 6 основных полезных свойств пшеничной каши (с опорой на доказательную базу).

1. Имеет богатый состав

Пшеничка что это за крупа. Смотреть фото Пшеничка что это за крупа. Смотреть картинку Пшеничка что это за крупа. Картинка про Пшеничка что это за крупа. Фото Пшеничка что это за крупа

Основной ингредиент каши – это пшеничная крупа. Она обладает высокой энергетической ценностью (около 327 калорий на 100 грамм) и содержит массу биологически активных компонентов:

Название веществаПроцент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм)
протеины15 %
пищевые волокна23 %
витамин B120 %
витамин B518 %
витамин E11 %
никотиновая кислота14 %
калий9 %
магний15 %
фосфор35 %
железо26 %
селен129 %
омега-3 жирные кислоты8 %

Зерна пшеницы – уникальный источник витаминов и минералов для организма человека. Их содержание незначительно варьируется в зависимости от почвы, на которой выращивалось растение.

Также в составе имеется ряд уникальных растительных антиоксидантов:

Данные вещества угнетают хроническое воспаление, поддерживают обмен веществ и снижают риск развития злокачественных опухолей в организме (преимущественно со стороны толстого кишечника).

2. Улучшает работу кишечника

Пшеничка что это за крупа. Смотреть фото Пшеничка что это за крупа. Смотреть картинку Пшеничка что это за крупа. Картинка про Пшеничка что это за крупа. Фото Пшеничка что это за крупаПшеница богата клетчаткой, которая обладает рядом лечебных свойств:

3. Обеспечивает профилактику рака толстого кишечника

Пшеничка что это за крупа. Смотреть фото Пшеничка что это за крупа. Смотреть картинку Пшеничка что это за крупа. Картинка про Пшеничка что это за крупа. Фото Пшеничка что это за крупаРак толстой кишки – наиболее часто встречающаяся опухоль желудочно-кишечного тракта.

Многочисленные исследования американских и британских специалистов демонстрируют, что регулярное употребление цельнозерновой пшеницы связано с низкой частотой встречаемости рака толстой и прямой кишок.

Клетчатка является пищей для дружественных бактерий. В процессе ферментации волокон микроорганизмами образуется особое вещество – бутират, который улучшает обмен веществ в колоноцитах, предупреждая их злокачественную трансформацию.

Дополнительным защитным свойством обладают антиоксиданты, которые в большом количестве содержит пшеница.

4. Улучшает здоровье щитовидной железы

Пшеничка что это за крупа. Смотреть фото Пшеничка что это за крупа. Смотреть картинку Пшеничка что это за крупа. Картинка про Пшеничка что это за крупа. Фото Пшеничка что это за крупаСпециалисты Университета Суррея (Великобритания) утверждают, что селен, который имеется в большом объёме в пшенице, защищает щитовидную железу от множества заболеваний.

Минерал корректирует выработку гормонов щитовидной железы, в несколько раз снижает риск развития злокачественных и доброкачественных опухолей этого органа.

Также селен эффективен в целях предотвращения аутоиммунных поражений железы (например, диффузного токсического зоба).

5. Помогает сбросить вес

Пшеничка что это за крупа. Смотреть фото Пшеничка что это за крупа. Смотреть картинку Пшеничка что это за крупа. Картинка про Пшеничка что это за крупа. Фото Пшеничка что это за крупаПшеница богата пищевыми волокнами, которые способствуют похудению.

После попадания в организм клетчатка значительно увеличивается в размере и вызывает механическое переполнение желудка. Это приводит к угнетению центров голода в головном мозге и снижению аппетита на несколько часов.

Включение в меню достаточных объёмов клетчатки, как утверждают канадские учёные, лежит в основе поддержания массы тела.

Особая роль также отводится белкам, которые имеются в составе пшеницы в больших количествах. Они изменяют гормональный фон и подавляют аппетит, способствуя ещё большему похудению.

6. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Пшеничка что это за крупа. Смотреть фото Пшеничка что это за крупа. Смотреть картинку Пшеничка что это за крупа. Картинка про Пшеничка что это за крупа. Фото Пшеничка что это за крупаАмериканские учёные доказали, что любая диета, богатая пищевыми волокнами, снижает вероятность развития заболеваний со стороны сердца и сосудов на 24%.

Клетчатка, по информации научного сообщества, нормализует показатели липидного профиля, снижая уровень общего холестерина и ЛПНП. В результате не создаётся условий для образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий, приводящих к их полной или частичной обструкции.

На этом фоне значительно реже встречаются такие патологии, как ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт миокарда.

Также пшеничная крупа богата магнием, калием и антиоксидантами. Данные вещества снижают уровень артериального давления и защищают стенки сосудов от фиброзной трансформации при течении гипертонической болезни. Подобные лекарственные свойства растения особенно важны для пожилых людей.

Вероятный вред

Пшеничка что это за крупа. Смотреть фото Пшеничка что это за крупа. Смотреть картинку Пшеничка что это за крупа. Картинка про Пшеничка что это за крупа. Фото Пшеничка что это за крупаБезусловно, пшеница – полезный и питательный продукт. Однако даже она имеет противопоказания, и в отдельных случаях может причинить вред здоровью. К числу наиболее распространённых побочных эффектов относят:

Не рекомендуется употреблять пшеницу и продукты на её основе (каши) беременным женщинам на поздних сроках. При грудном вскармливании продукт разрешён только по достижении ребёнком возраста 4 месяцев.

Как приготовить?

Пшеничка что это за крупа. Смотреть фото Пшеничка что это за крупа. Смотреть картинку Пшеничка что это за крупа. Картинка про Пшеничка что это за крупа. Фото Пшеничка что это за крупаПроцесс приготовления пшеничной каши не представляет сложностей. Допускается варка пшеничной крупы на молоке или на воде. Оба варианта полезны и могут быть безопасно включены в рацион.

Для классической пшеничной каши потребуется:

Допускается добавление любых сухофруктов, овощей, ягод и фруктов в полученную кашу.

Обычная пшеница или спельта: что полезнее?

Пшеничка что это за крупа. Смотреть фото Пшеничка что это за крупа. Смотреть картинку Пшеничка что это за крупа. Картинка про Пшеничка что это за крупа. Фото Пшеничка что это за крупаОколо 200 лет назад существовал лишь один сорт пшеницы. За последующее время западные селекционеры вывели принципиально новый сорт – спельта. Она отличается от классической пшеницы (полбы) не только внешним видом, но и по органолептическим показателям.

Новый сорт пшеницы быстро распространился по всему миру, получил признание среди врачей-диетологов.

Хоть спельта и содержит множество питательных веществ, необходимых человеку, она уступает классической пшенице по объёму железа, белков и витаминов группы B. Единственная положительная особенность спельты – низкое содержание глютена, что делает возможным её включение в рацион лиц, больных целиакией.

Заключение

Таким образом, пшеничная каша – ценный природный продукт питания. Она сочетает в своём составе множество витаминов, минералов и антиоксидантов, а также богата клетчаткой.

При систематическом включении в рацион пшеница благоприятно отражается на массе тела, улучшает работу кишечника, предотвращает развитие множества заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *