Пшенка и пшеничная каша в чем
Доброе утро
Пшеничная или пшенная? Доброе утро. Фрагмент выпуска 01.12.2020
Код для встраивания видео
Настройки
Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице
Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9
Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео
У пшенной и пшеничной круп названия похожие. А все остальное разное! Пшенную делают из проса, как и веники, пшеничную — из перемолотых зерен пшеницы, как и хлеб. Состав тоже отличается. В пшене больше минералов и жирных кислот, например, Омега-6, нужных для иммунитета. Именно поэтому крупу так ценят в Китае.
“В Китае очень любят пшено, — рассказывает шеф-повар ресторана китайской кухни Цзинь Фучунь. — Это золотая крупа полезна для желудка, особенно хороша для детей, бабушек и дедушек. У нас ее даже в больнице дают”. Китайцы варят пшенку исключительно на воде — так меньше калорий. Но главный секрет пшенной каши — замочить зерно на 6-8 часов. Чтобы в воду перешли вредные вещества.
“Эта крупа содержит антинутриенты, которые препятствуют усвоению кальция и других веществ”, — объясняет научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Солнцева.
В пшеничной же крупе их нет, поэтому возни меньше. Достаточно просто сварить. К тому же в отличие от пшенки у нее нейтральный вкус — можно сочетать с самыми разными ингредиентами. Французы так и делают, уверяет шеф-повар ресторана французской кухни Максим Кулешов и делится рецептом из Эльзаса.
В чем разница между пшеном и пшеницей и как применять их в кулинарии
Пшено и пшеница – два слова, произошедших из древнеславянского глагола «пьхати», означающего «толочь». Наши предки обрабатывали зерна в ступах, с помощью толкушек снимая лузгу. По другой версии оба слова происходят от польского «pseno». Несмотря на одинаковый корень, «пшено» и «пшеница» различаются по своему значению.
Разберемся подробнее, чем отличаются два злака и какой из них полезнее для здоровья.
Описание пшена и пшеницы
Фонетически сходные наименования обозначают разные виды злаков, которые имеют различные внешний вид и состав питательных веществ и по-разному применяются в кулинарии.
Определение пшена
Пшено – злаковая крупа, которую получают путем обработки семян окультуренных сортов проса (Panicum). Крупинки пшена имеют округлую или овальную форму, желтый цвет, размер сырых крупинок в диаметре от 1 до 2 мм.
Пшенка применяется для приготовления каш, входит в состав супов (уха, кулеш). Мука из пшенной крупы применяется в кулинарии для выпечки хлеба, пирогов и прочей выпечки.
В зависимости от качества обработки зерен проса, различают несколько видов пшенных круп:
Просо – род травянистых злаковых растений, произрастающих в умеренных широтах Евразии и Америки и на севере Африки. Соцветие проса – метелка, плод – свободная зерновка.
Справка. Просо относится к злакам, не содержащим клейковину, поэтому пшено можно употреблять людям с непереносимостью глютена.
Определение пшеницы
Пшеницей называют род травянистых злаковых растений, это одна из самых востребованных культура во всем мире. Род Пшеница насчитывает 20 видов, включающих до десятка сортов. Соцветие пшеницы – сложный колос, плод – свободная зерновка.
Из пшеницы получают муку, которая используется для кондитерских целей, при производстве хлеба и макарон. В промышленности крепких алкогольных напитков и пива пшеница используется наравне с ячменем и кукурузой.
Из зерен пшеницы производят четыре вида крупы:
Крупы из пшеницы используются в кулинарии для приготовления гарниров, десертов, супов и блюд детского питания.
Сравнительная характеристика пшена и пшеницы
У пшенных и пшеничных зерен различается не только внешний вид, но и химический состав и пищевая ценность. Эти характеристики обуславливают различие в применении круп. Рассмотрим подробнее, в чем разница пшена и пшеницы.
Внешние отличия
Пшеном называют готовую крупу, а пшеницей – необработанные зерна. Наиболее похожа на пшено по обработке крупа булгур, поэтому рационально сравнивать эти виды круп.
Внешний признак | Пшено | Булгур |
Форма крупиц | Округлая или слегка овальная | Вытянутая овальная с характерной продольной бороздкой |
Цвет | Желтый | Светло-золотистый |
Размер цельной крупицы | 1-2 мм | 5-7 мм в длину и 1-3 мм в ширину |
Вкус вареной крупы | Мучнистый, специфический, может иметь горьковатый привкус | Специфический с привкусом орехов и сливочными нотками |
Запах крупы | Специфический, с нотками скошенной травы | Напоминает запах лесных орехов |
Качественные крупы не имеют посторонних запахов (плесень, затхлый запах гниения), во вкусе нет кислинки и неприятного привкуса.
Отличия в химическом составе и питательной ценности
Свойства круп и их польза для организма определяются химическим составом. Определим, какая крупа – пшено или булгур, – полезнее для здоровья.
Компонент состава крупы | Содержание в 100 г сырого шлифованного пшена | Содержание в 100 г сырого булгура |
Вода | 14 г | 9 г |
Углеводы | 66,5 г | 57,57 г |
Белки | 11,5 г | 12,29 г |
Жиры | 3,3 г | 1,33 г |
Пищевые волокна | 3,6 г | 18,3 г |
Витамин А (каротиноиды и другие провитамины) | 22 мкг | 5 мкг, а также 220 мкг лютеина и зеаксантина |
Витамин Е | 0,3 мг | 0,06 мг |
Витамин К | — | 1,9 мкг |
Витамин В1 | 0,42 мг | 0,23 мг |
Витамин В2 | 0,04 мг | 0,12 мг |
Витамин В5 | — | 1,04 мг |
Витамин В6 | 0,52 мг | 0,34 мг |
Витамин В9 | 40 мкг | 27 мкг |
Витамин РР | 6,2 мг | 13,39 мг |
Холин | — | 28,1 мг |
Калий | 211 мг | 410 мг |
Кальций | 27 мг | 35 мг |
Магний | 83 мг | 164 мг |
Натрий | 10 мг | 17 мг |
Сера | 77 мг | — |
Фосфор | 233 мг | 300 мг |
Хлор | 24 мг | — |
Железо | 2,7 мг | 2,46 мг |
Йод | 4,5 мкг | — |
Кобальт | 8,3 мкг | — |
Марганец | 0,93 мг | 3,05 мг |
Медь | 0,37 мг | 0,34 мг |
Молибден | 18,5 мкг | — |
Селен | — | 2,3 мкг |
Фтор | 28 мкг | — |
Хром | 2,4 мкг | — |
Цинк | 1,68 мг | 1,93 мг |
Пищевая ценность булгура и пшена одинакова – 342 ккал на 100 г сухой крупы. Пшенка содержит больше минеральных веществ, чем крупа из пшеницы, но витаминная ценность булгура выше.
Польза и вред пшена и пшеницы
Булгур и другие виды пшеницы благодаря полезным нутриентам оказывают положительное действие на следующие системы организма:
Среди всех круп из пшеницы наибольшей пользой для организма обладают манка и кус-кус, так как их готовят из зерен с неотделенной зародышевой частью, в которой содержится больше витаминов, чем в эндосперме (центральной питательной части зерна).
Продукты из пшеницы не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом из-за высокого гликемического индекса (45 для цельного зерна, пшеничной крупы и булгура, 50 для макаронных изделий из пшеницы твердых сортов, 60 для манки и кус-куса, 85 для муки).
Пшенка поддерживает здоровье следующих систем организма:
В состав пшена в отличие от пшеницы не входит глютена, поэтому блюда с пшенкой могут включаться в рацион безглютеновых диет пациентов, страдающих целиакией.
Внимание! Прежде чем исключать продукты с глютеном из рациона питания, проконсультируйтесь с врачом-диетологом. Исключение из рациона продуктов без предварительной сдачи анализов крови и без контроля врачей может привести к метаболическим нарушениям и проблемам со здоровьем.
Пшено не рекомендуется употреблять людям с воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта и нарушениями функций щитовидной железы.
Применение пшена и пшеницы
Кроме кулинарии просо и пшеница применяются в народной медицине для приготовления профилактических и лекарственных средств.
Лечебные свойства пшена
Пшено применяют для похудения. Разработан ряд пшенных диет для пациентов с метаболическими нарушениями. Подобрать вид пшенной диеты и сбалансировать рацион поможет врач-диетолог на основании биохимических анализов, позволяющих оценить состояние организма.
Пшенная каша поддерживает работу почек и облегчает состояние при цистите и мочекаменной болезни. Пшенку рекомендуется применять в профилактических целях людям, живущих в регионах, где водопроводная вода имеет высокую жесткость и низкую степень очистки.
Магний и калий в пшене помогает людям при высоком давлении. Нормализация функций выделительной системы также благотворно влияет на сосуды и помогает при снижении давления.
В лечебно-профилактических целях применяют пшенный настой, отвар и кашу из пророщенного проса.
Пшенный настой при воспалении почек
Пшено (250 г) промывают теплой водой и заливают 3 л горячей воды. Банку укрывают и настаивают при комнатной температуре сутки. Жидкость сливают через марлю и выпивают в течение 2 дней (настой не хранится больше двух суток в холодильнике). Прием настоя может продолжаться от одной недели. Из пшена, оставшегося после настаивания, готовят кашу или другие блюда.
Пшенный отвар с лекарственными травами от цистита
Пшено (2 ст. л.) промывают теплой водой и заливают 500 мл кипятка. Спустя час к пшену добавляют 1 ст. л. листьев брусники или толокнянки. Отвар ставят на огонь и доводят до кипения при постоянном помешивании. Жидкость процеживают через марлю, остужают до комнатной температуры и применяют по схеме:
Курс продолжается неделю. При необходимости после пятидневного перерыва курс повторяют.
Каша из пророщенного проса с клюквой для очищения почек и снижения давления
Для этого рецепта не подойдет пшенка, которая продается в магазинах, так как шлифованное зерно не имеет зародышевой части.
Для проращивания используют необмолоченное просо:
Такая каша станет вкусным и полезным завтраком.
Лечебные свойства пшеницы
В традиционной медицине применяется экстракт зародышей пшеницы в качестве иммуномодулятора и средства для лечения ожогов, язв и ран. Пшеничный крахмал – вспомогательный компонент присыпок, мазей и клизм.
В народной медицине из пшеницы делают отвар и используют как общеукрепляющее средство после перенесенных травм и болезней. Отвар пшеничных отрубей используют при запорах в клизмах. Внутрь пшеничный отвар с медом лекарственными травами применяют при кашле.
Проростки пшеницы обладают иммуностимулирующими, регенеративными, омолаживающими свойствами. Их применяют в сыром виде, делают из них молочко и оздоровительные коктейли.
Для приготовления лекарственных средств используется не лежалая пшеница, которую лучше закупать сразу после периода сборки урожая. Обращайте внимание на маркировку зерна. Зерна должны пройти контроль качества в соответствии с ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия».
Пшеницу, согласно этой нормативной документации, делят на классы по содержанию клейковины, как косвенного показателя питательности и качества зерна. Покупайте пшеницу высшего, первого или второго класса. Классы с 3 по 5 содержат меньше белковых веществ и полезных нутриентов – это зерна позднего вызревания или выращенные при недостатке микроэлементов в почвах.
Кашица из молотой пшеницы для повышения иммунитета
Примерно 100 г зерен промывают проточной водой, вымачивают 2-3 часа в теплом затемненном месте. Затем набухшие зерна просушивают и измельчают мясорубкой или блендером. Добавляют 1 ст. л. меда и сметану, сливки или молоко до получения нужной консистенции. В течение месяца кашицу принимают утром натощак. Смесь не хранится долго, поэтому приготовить ее лучше с вечера и поставить в холодильник до утра.
Настой пшеничных отрубей для стимуляции кроветворения
Пшеничные отруби (3 ст. л.) промывают проточной водой, заливают стаканом кипятка и настаивают под закрытой крышкой 2 часа. Готовый настой процеживают. Хранится жидкость в холодильнике не дольше трех дней. Принимают настой по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды до улучшения состояния крови.
Отвар отрубей пшеницы при запоре
Отруби (200г) промывают проточной водой, заливают 1 л кипятка и варят на слабом огне 40-60 минут. Жидкость фильтруют дважды через четыре слоя марли и остужают до температуры 35-40°С. Пол-литра полученного отвара используют в качестве клизмы. При периодических проблемах со стулом клизму повторяют.
Коктейль из ростков пшеницы для снижения холестерина и детоксикации организма
Пшеницу промывают холодной водой и выкладывают в контейнер с водой так, чтобы слой воды слегка покрывал зерна. Накрывают слоем влажной марли и оставляют в теплом месте для проращивания. Периодически проростки поливают.
Когда зеленые ростки достигают 7-10 см, зелень срезают ножницами и промывают в дуршлаге. Два-три пучка зелени заливают 1 л кефира 1% жирности, добавляют лук и чеснок по вкусу. Если нет проблем с пищеварением, в коктейль добавляют капусту брокколи. Полученную смесь измельчают блендером и выпивают в течение дня.
Для чистки печени можно приготовить сладкий аналог этого коктейля. Вместо лука, чеснока и брокколи добавляют 2-3 горсти кураги и половинку средней сырой свеклы.
Молочко из проростков пшеницы для профилактики онкологических заболеваний
Пшеницу промывают и проращивают до момента, пока не проклюнутся ростки, но еще не появятся зеленые побеги. Проростки (300 г) заливают 100-150 мл питьевой воды и измельчают блендером до однородной консистенции. Полученную жидкость фильтруют через двойной слой марли и выпивают в течение дня. Профилактику проводят каждый месяц в течение недели.
Кулинарные рецепты из пшена
Домохозяйки знают, что пшенка – каша капризная и требует внимательности. В порах крупинок после обработки на техническом вальцевом оборудовании адсорбируются технические масла, придающие пшену горьковатый вкус, которые сложно вымыть обычной холодной водой. Чтобы блюда из той крупы не горчили, крупу несколько раз промывают и обдают кипятком перед приготовлением.
Сладкая запеченная каша
Сладкая каша из пшенки станет отличным завтраком. Она подходит для детского питания. В одной порции такой каши 559 ккал, она придаст бодрости и сил в начале дня.
Ингредиенты на четыре порции:
Этапы приготовления:
Классическая уха
Известный с детства рыбный суп, который особенно вкусным получается при приготовлении на костре. Но и дома его можно приготовить так, что пальчики оближешь. Одна порция этого традиционного первого блюда содержит 836 ккал.
Ингредиенты на четыре порции:
Этапы приготовления:
Пшенная каша с тыквой в горшочках
Это блюдо имеет нейтральный вкус и подается в качестве гарнира к мясу птицы и десерта, если порцию сдобрить вареньем или мороженным. В одной порции такой каши 362 ккал, она подходит для диетического питания людям, желающим сбросить лишние килограммы.
Ингредиенты на три порции:
Этапы приготовления:
Кулинарные рецепты из пшеницы
Разные пшеничные крупы дают широкий простор для приготовления блюд. Булгур – крупа восточноевропейского и средиземноморского происхождения, кус-кус – восточный продукт, пшеничная и манная крупы используются в европейской кухне.
Рассмотрим несколько самых вкусных и простых рецептов, с которыми справится даже неопытный кулинар.
Булгур с овощами
Простой, полезный и низкокалорийный гарнир, который подходит к блюдам из мяса, птицы и белой рыбы. В качестве самостоятельного продукта подходит для разнообразия рациона во время поста. В одной порции этого гарнира 278 ккал.
Ингредиенты на четыре порции:
Этапы приготовления:
Тыквенный суп с кус-кусом
Низкокалорийный суп для диетического питания, который можно подавать как первое блюдо. В одной порции содержится 133 ккал. Это полезное блюдо имеет приятный аромат и изысканный вкус.
Ингредиенты на четыре порции:
Этапы приготовления:
Манный пудинг с лимоном
Полезный десерт для детей и взрослых. Порция содержит всего 160 ккал и поможет скинуть лишний вес со вкусом.
Ингредиенты на четыре порции:
Этапы приготовления:
Полба с грибами
Традиционный русский гарнир, который придаст сил на целый день. Одна порция этого блюда содержит 329 ккал. Каша из полбы хорошо сочетается с мясными блюдами, зайчатиной и птицей.
Ингредиенты на четыре порции:
Этапы приготовления:
Заключение
Пшеном называют готовую крупу из переработанного проса, которая применяется для приготовления каш и супов. В народной медицине пшено применяют для похудения, при заболеваниях почек и мочевого пузыря и для снижения давления. Пшенные зерна округлые, желтые, 1-2 мм в диаметре, имеют характерный вкус и запах с нотками скошенной травы.
Пшеница – это злаковая культура, которую перерабатывают в пшеничную крупу, манку, кус-кус и булгур. Зерна пшеницы золотистого цвета, овальные с характерной продольной бороздкой, 5-7 мм в длину. Пшеница и продукты ее переработки содержат глютен и противопоказаны людям с целиакией. Кроме самих зерен, в народной медицине используют пшеничные отруби и проростки в качестве иммуностимулятора, общеукрепляющего и омолаживающего средства.
Какая полезнее каша пшенная или пшеничная
Пшено и пшеница – самые древние культуры на современном столе. Даже их названия созвучны. Полезные свойства пшена и пшеницы обширны, в чем-то схожи, но во многом различны. Но самое главное – пшенная и пшеничная каши – это очень вкусные блюда, вариаций их множество: с картошкой, с мясом, с сахаром и фруктами и т.д.
Для традиционной русской кухни характерно основываться в приготовлении пищи на пшеницу и пшено. Полезные свойства этих культур известны еще со стародавних времен, и именно о них мы расскажем в этой статье.
Пшено полезные свойства
Пшено обладает многими целебными качествами. Это и отличное потогонное и мочегонное средство, и антиоксидант, протеиновый коктейль. Содержание белка в пшене выше всех известных круп,поэтому для наращивания мышечной массы без вреда для здоровья пшено подходит оптимально.
Пшенная каша рекомендуется в период роста человека, или при переломах, так как в нем высоко содержание кальция и фосфора именно в той форме, в которой они необходимы организму человека.
Мочегонный эффект показан при отеках и водянках различного генеза, потогонные свойства помогают при простуде, вирусных заболеваний.
Современные хозяйки уже и не помнят, как варить пшено правильно, ведь существует ряд особенностей его приготовления. Пшено надо обязательно тщательно промывать несколько раз, а в конце необходимо прополоскать ее в кипятке, чтобы подготовить крупу к варке. Затем промытую крупу высыпают в кипящую воду, в пропорции 5:1, варят до полуготовности, воду сливают, и с этой водой из каши уйдет небольшой горьковатый привкус пшенки. Затем воду аккуратно сливают, и добавляют горячее молоко – столько же, сколько было крупы по объему, сахар, соль и масло по вкусу, готовить на очень медленном огне до готовности крупы.
Блюда из пшена получаются сытными, ароматными, нежными на вкус и очень вкусными. Причем это не только каши. Супы, рассольники, уха, плов, пудинги, запеканки, блины, десерты – основой всех этих блюд может быть пшено. Рецепты многообразны, и зачастую весьма просты в работе. К примеру, рецепт приготовления знаменитого супа «Кулеш»: в мясной бульон (3 литра), всыпать 100 гр. пшенной крупы, кинуть туда 3 мелко порезанные картофелины варить до готовности, затем добавить пассированные на сале морковь и лук, вареное мясо, поварить еще 5-10 минут, и можно кушать. В тарелки неплохо положить зелени и паприки.
Пшеничная каша полезные свойства
Совсем другое дело пшеничная каша. Полезные свойства ее заключены, прежде всего, в низкой калорийности (не более 300 ккал). То есть ее можно кушать тем, кто желает оставаться стройным и здоровым, ведь в пшеничной каше содержится еще и множество витаминов и микроэлементов.
Употребление пшеничной каши регулярно сделает волосы крепкими, а кожу эластичной, обеспечит свежий цвет лица, и, что немаловажно, нормализует работу кишечника.
Как же варится классическая пшеничная каша? Рецепт очень прост: берем пшено с водой в соотношении 1:2, ложку-две сливочного масла, соль по вкусу. Крупу промываем, и опускаем в кипящую подсоленную воду, туда же сразу кладем масло. Варим минут 20, как загустеет, выключаем, и ставим кастрюлю в духовку на маленький огонь для упревания, минут на 25-30. Затем можно добавить пережаренный на растительном масле лук или молоко и сахара, тут уж дело вкуса.
Хочется добавить еще про проросшие зерна пшеницы. Полезные свойства этого продукта уникальны: это богатое протеинами средство помогает при дефиците иммунитета, авитаминозе, анемии, болезнях желчного пузыря и поджелудочной железы. Дело в том, что при прорастании в пшенице вырабатываются энзимы, натуральные ферменты, так необходимые в наше время быстрой и вредной еды.
Пшеничная и пшенная каша — с детства всем прекрасно знакомое блюдо. К ним можно относиться по-разному, но одно несомненно — это весьма недорогой и доступный способ пополнить свой организм полезными микроэлементами и веществами и получить чувство сытости. Несмотря на созвучные названия пшеничная и пшенная — это совершенно разные каши.
Злаки
Состав
И пшено и пшеничная каша имеют очень схожее наполнение микроэлементами. В их состав входит магний, кальций, железо.
В пшеничной крупе крахмал (от 70 до 80%) и множество углеводов (68. 3%). Крупа, не на шутку богата аминокислотами и белками (12. 7%), а также в ней содержатся жиры растительного происхождения (3.5%), глюкоза, клетчатка. Калорийность крупы составляет 339 ккал на 100 грамм.
Пшено гораздо богаче витаминами В, чем пшеничная крупа и, конечно же, аминокислотами (нужны для развития мозговых клеток). Содержит также микроэлементы и макроэлементы, такие как фтор (24 мг; положительно влияет на зубную эмаль, восстанавливает и укрепляет ее), марганец (0. 95 мг; не допускает развитие артрита, склероза и катаракты). В состав пшена также входит калий (212 мг), необходимым для стабильной работы сердца; сера (80 мг), медь (375 мкг), алюминий (100 мкг), хлор (24 мг), сахар (до 3%).
Пшено не намного калорийнее пшеничной крупы, всего на 8 калорий больше, то есть 347 калл.
Витамины | Пшено | Пшеничная крупа |
В1 | 0,41 | 0,19 |
В2 | 0,03 | 0,45 |
В3 | 1,56 | |
В5 | 0,74 | 0,97 |
В6 | 0,47 | 0,51 |
В9 | 42,0 | 41,0 |
Е | 0,03 | 5,90 |
К | 0,78 | |
РР | 4,90 |
Полезное влияние на организм
Пшеничная крупа пользуется большой популярностью, так как она имеет общеукрепляющие свойства, и жизненно необходима для людей, максимально тратящих свою энергию. Пшеничной крупе нет замены, ведь она является натуральным источником энергии, и очень часто входит в меню многих диет. Для получения сил и энергии на весь день, рекомендуется употреблять крупу за завтраком. Крупа из пшеницы используется в готовке различных блюд. Из нее готовят супы, каши, пироги и многое другое.
Еда, приготовленная из данной крупы, является «ключиком» к запуску механизма обмена веществ. Пшеничная крупа помогает человеку снизить уровень холестерина в крови, а также наладить нормальную работу пищеварительной системы.
В отличие от пшеничной крупы — пшено, в свое время, следует употреблять людям занимающихся спортом (спортсменам), так как у них спортивное питание, а нечасто вследствие такого рациона случаются запоры. Пшено же, приходит на помощь в таком случае. Является мочегонным средством.
Также пшено хорошо воздействует на нервную систему человека. Пшено забирает у печени некоторые ее функции (помогает вывода из желудка токсины, лекарственные средства и многое другое). Оно поддерживает работу и функционирование клеток мышечной системы. Среди злачных культур, пшено почти ни у кого не вызывает аллергической реакции.
Вред и противопоказания
Пшено почти не имеет противопоказаний. Не рекомендуется много употреблять пшенной каши при проблемах с кишечником либо желудком, специалисты советуют минимально использовать ее в рационе. Особенности усвоения в организме. Не следует в большом количестве употреблять кашу мужскому полу, так как может снизиться потенция.
В его состав входит вещество, которое не дает возможности накапливаться йоду в щитовидке. А пшеничную кашу, не советуется есть при гастрите, язвах желудка и личной непереносимости.
Условия хранения
Пшено в отличие от пшеничной крупы достаточно капризно в отношении условий и сроков хранения. Если не соблюдать определенные правила оно может испортиться, прогоркнуть. Пшено начинает горчить и приобретает неприятный запах, поэтому его лучше хранить в холодильнике, и если покупать пакетированную крупу, то необходимо смотреть на дату изготовления.
Пшеничная крупа при температуре от 7 до 20 градусов, моет храниться полтора года, а пшено до 9 месяцев, но в холодильнике (до 10 градусов цельсия).
Подготовка крупы
Для того чтобы получить вкусную кашку, особое внимание следует уделить подготовке крупы. Пшено требует большего внимания нежели, пшеничная крупа. Его необходимо перебрать, удалить лишние вкрапления. Затем обязательно промыть 2–3 раза под проточной холодной водой, например, в сите.
В конце подготовки непременно обдать кипятком и только после этого пшено будет готово превратиться во вкуснейшую пшенную кашу. А вот пшеничную крупу достаточно залить холодной водой в какой-нибудь емкости, чтобы на поверхности всплыли ненужные частички и затем после закипания воды с крупой снять пену с поднявшимися соринками.
Способы приготовления
Пшенную кашу обычно варят по классическому рецепту, с добавлением молока. Для получения вкусной, наваристой каши лучше использовать мягкую воду. Пшено рекомендуется засыпать в горячую воду, один стакан крупы на два стакана воды, довести до кипения (не забывая снять пену с поверхности). После закипания посолить ее, затем добавить молоко, прикріть крышкой и уменьшить огонь. Затем, если возможность, поставить в разогретую духовку для упревания.
Варка пшенной каши
Пшеничную каше же варят без добавления молока. На один стакан крупы обычно добавляют три стакана воды. Чтобы получить нежную разваристую кашу, в нее можно добавить зажарку из лука и овощей (лука и морковки), грибов или мяса.
Готовая пшеничная каша
Несмотря на относительно высокую калорийность каш, диетологи советуют употреблять их ежедневно. Узнаем, какие крупы считаются наиболее полезными и эффективными в плане похудения, и какие у них противопоказания.
Почему на кашах худеют?
Весь секрет в составе каш. Большинство из них содержат клетчатку. Она представляет собой полезные природные волокна, которые не всасываются в кишечные стенки. Наоборот, покидая организм, клетчатка «захватывает» с собой токсины и жиры. Чем больше в составе пищевых волокон, тем лучше эффект «уборки».
На качественное очищение организма способны крупы грубого помола с плодовыми оболочками. Сюда относятся:
Даже отшлифованные и очищенные зерна способствуют похудению. Это происходит благодаря следующим веществам:
В крупах нет животных жиров. Они приносят организму только пользу. Главное – правильно употреблять продукт.
Калорийность различных круп
Сухие крупы имеют следующие показатели энергетической ценности:
Калорийность, Ккал
Гречневая 310
Перловая 323
Пшенная 347
Кукурузная 335
Рисовая 350
Овсяная 303
Ячневая 320
Естественно, продукт не употребляют в сыром виде. Поэтому определять калорийность нужно после приготовления блюда, учитывая дополнительные факторы в виде масла, специй, добавок.
Рассмотрим калорийность различных вареных круп:
Вид крупы,100 г
Пищевая ценность, Ккал
Гречневая 90
Перловая 108
Пшенная 91
Кукурузная 80
Рисовая 77
Овсяная 85
Ячневая 76
Если заменить воду молоком, этот показатель существенно увеличится.
Перечисление каш для похудения
Каши признаны самым доступным и полезным методом похудения. Однако не всем известно, какие из них больше всего подходят для сброса лишнего веса. Если учитывать очищающие свойства продуктов и их калорийность, рейтинг круп для похудения будет выглядеть следующим образом:
Некоторые специалисты советуют выбирать кашу по географическому принципу. Особенности ферментов заложены в нас генетически. Если предки никогда не ели дикий рис, не стоит экспериментировать с рационом, иначе организм просто не сможет переварить «чужой» продукт, начнутся проблемы с ЖКТ.
Как правильно есть каши
Специалисты разработали множество злаковых диет. Во всех вариантах действуют следующие правила:
Стоит избегать употребления вместе с кашей фруктов с высоким содержанием сахара. Речь идет о следующих продуктах:
Лучше всего подходят для снижения веса авокадо, черника, малина, смородина, грейпфрут, яблоки, мандарин и апельсин.
Как правильно готовить каши. Несколько оригинальных рецептов.
Для того чтобы сбросить ненужные килограммы с помощью каш, необходимо правильно их готовить. Разобраться в этом вопросе помогут следующие рекомендации:
Остается лишь познакомиться с популярными и простыми рецептами.
Пшенная каша
Перед подачей блюдо заправляют медом.
Овсяная каша
Для приготовления берут следующие компоненты:
Перед употреблением добавляют ягоды.
Гречневая каша
Для гречневой каши понадобятся:
Кушают кашу утром с орехами и медом. При желании можно добавлять в блюдо любые другие полезные компоненты.
Тыквенная каша с пшеном
При необходимости доливают воду.
Полезные каши для женщин, для мужчин
Самыми лучшими кашами для представительниц прекрасного пола считаются следующие крупы:
Эти продукты снижают уровень вредного холестерина, предупреждают развитие различных заболеваний и способствуют выработке женских гормонов. В результате их регулярного употребления происходят следующие изменения:
Самой питательной и полезной кашей для мужчин является гречка. Она включает много витаминов и минералов. Ее положительное влияние распространяется на следующие системы:
По итоге в мужском организме происходят определенные изменения:
Таким образом, каша помогает повышать спортивные результаты и улучшать состояние мужского здоровья в целом. Представителям сильного пола рекомендовано употреблять и другие виды круп:
Если регулярно есть эти каши, можно обезопасить себя от ожирения и многих других проблем.
Противопоказания разных каш
Перед тем как употреблять тот или иной продукт, стоит познакомиться с противопоказаниями разных каш:
Главное противопоказание для всех видов каш – индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав крупы. Около трети населения имеют аллергию на клейковину, которая содержится в манке, овсянке, перловке и пшенице.
Нельзя применять злаковые для монодиет при беременности и в случае следующих заболеваний:
В любом случае плюсов от употребления каш больше, чем минусов. Главное – прислушиваться к своему организму и учитывать запреты.
Каши не рекомендуемые для диеты – вредные каши
Среди каш есть неподходящие варианты для диеты. Они содержат мало клетчатки и приносят «пустые» калории. Речь идет о следующих продуктах:
Подводя итог, стоит сказать, что грамотно составленный рацион обеспечивает поступление в организм нужного количества полезных веществ. Если самостоятельно сложно разобраться в составлении правильного меню, лучше обратиться к диетологу. В любом случае надо регулярно употреблять каши. Среди их разнообразия каждый найдет для себя подходящий вариант.
Оригинал статьи размещен здесь: Самые полезные каши для похудения
Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии.