Пудра эритрита что такое

ЭРИТРИТ. Польза для организма и возможные последствия

Из-за массового увлечения ЗОЖ на рынке появляется все больше сахарозаменителей. Но действительно ли они способны заменить сахар и безопасны в употреблении? Это нам и предстоит узнать. В этой статье мы рассмотрим один из видов сахарозаменителей – эритрит.

Из-за массового увлечения ЗОЖ на рынке появляется все больше сахарозаменителей. Но действительно ли они способны заменить сахар и безопасны в употреблении? Это нам и предстоит узнать. В этой статье мы рассмотрим один из видов сахарозаменителей — эритрит.

Что такое эритрит?

Эритрит — это натуральный подсластитель. В природе он содержится в различных овощах и фруктах, поэтому нередко его называют «дынным сахаром».

В России он продается в порошкообразной форме и в виде сиропов. Часто используется в сладостях, предназначенных для диабетиков или для людей, которые следят за питанием. Выпускается под кодом Е968.
Вкус эритрита подобен вкусу обычного сахара, но соответствует только 70% сладости сахара.

Впервые Эритрит появился в 1993 году на японском рынке, а позже завоевал и другие страны. Сегодня на его основе производят несколько сахарозаменителей: “Сукрин”, “ФитПарад”, “100% эритритол”, “Лаканто” и “iSweet”. Отличаются они не только формой выпуска, но и составом.

Если “Сукрин” и “100% эритритол” состоят исключительно из эритрита, то остальные сахарозаменители содержат добавки. Так, в “ФитПарад” добавляют сукралозу и стевиозид. “Лаканто” и “iSweet” имеют полностью натуральный состав. Вместе с эритритолом они в разном процентном соотношении имеют экстракт китайского фрукта Луо Хан Гуо или Архат.
Латинское название подсластителя Erythritol или 1,2,3,4-Butanetetro.

Сколько в эритрите калорий?

В отличие от многих сахарозаменителей эритрит не имеет энергетической ценности. Иначе говоря, обладает нулевой калорийностью. Что не может не понравиться людям, которые следят за своим весом.

Подходит ли эритрит диабетикам?

Доказано, что эритрит не влияет на показания уровня глюкозы в крови. Помимо этого, ни у здоровых людей, ни у людей больных сахарным диабетом он не вызывает побочных эффектов.

Влияние эритрита на организм

● Не нарушает микрофлору кишечника.
● Не вмешивается в работу микрофлоры, так как 90% подсластителя не доходит до толстого кишечника. Из тонкого кишечника эритрит попадает прямиком в кровь и после выводится почками. Этот же фактор является объяснением его нулевой калорийности.
● Не портит зубы.
● Эритрит, в отличие от сахара, не питает собой болезнетворные бактерии во рту. Поэтому он не вызывает кариеса.
● Не влияет на уровень сахара в крови, то есть обладает нулевым гликемическим индексом. Мы уже писали об этом выше, но считаем необходимым повторить еще раз, чтобы заострить ваше внимание на столь важном факте.

Возможные противопоказания и вред эритрита

При превышении рекомендуемой суточной нормы возможно возникновение слабительного эффекта. Поэтому необходимо помнить, что во всем нужно знать меру. Так мужчинам рекомендуется употреблять не более 0,66г/кг массы тела, а женщинам — не более 0,8г/кг.

Применение эритрита в домашних условиях

Эритрит широко используется в пищевой и косметической индустрии, а также в медицине. Его, например, добавляют в жевательные резинки и зубные пасты. В домашних условиях им можно смело подслащивать чай или кофе, использовать при приготовлении мороженого и других десертов, добавлять в выпечку.
Эритрит придаст сладость домашним йогуртам или конфетам ручной работы, печенью и варенью. Иными словами, везде, где вы могли бы использовать обычный сахар, вы можете использовать эритрит.

ВЫВОД

На сегодняшний день эритрит можно смело назвать лучшим сахарозаменителем.

Польза эритрита:

● Эритрит — это натуральный продукт, способ производства которого основан на экологически чистых технологиях.
● Не содержит калорий, поэтому не вреден для фигуры и подходит для людей с сахарным диабетом.
● Предотвращает кариес.
● Не вмешивается в работу микрофлоры кишечника.

Источник

Эритрит – что это такое, состав, польза и вред для организма

Пудра эритрита что такое. Смотреть фото Пудра эритрита что такое. Смотреть картинку Пудра эритрита что такое. Картинка про Пудра эритрита что такое. Фото Пудра эритрита что такое

Эритрит представляет собой натуральный сахарозаменитель со сладким вкусом, после которого в ротовой полости ощущается небольшой холодок, похожий на послевкусие от мяты. Подсластитель рекомендован к употреблению людям, страдающим от таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение. Кроме этого, заменитель сахара поможет всем, кто хочет похудеть, но не может полностью исключить сладости из рациона. Эритрит нередко используют спортсмены, которые придерживаются здорового питания.

Состав заменителя сахара и калорийность

Заменитель сахара эритрит на 100% состоит из натурального сырья крахмалосодержащих растений, таких как кукуруза или тапиока. Калорийность подсластителя на 100 г составляет 0-0,2 ккал.

Эритрит или, как его еще называют, эритритол, представляет собой гибридную молекулу, которая содержит в себе остатки сахара и спирта, так как первоначально это соединение – не что иное, как сахарный спирт. В составе продукта полностью отсутствуют углеводы, жиры или белки. Более того, даже гликемический индекс подсластителя равняется 0. В то время как инсулиновый индекс достигает отметки 2.

Степень сладости эритрита составляет примерно 0,6 единиц от сахара. Внешне он выглядит похоже: белый кристаллический порошок без ярко выраженного запаха, который легко растворяется в воде.

Примечание: химическая формула подсластителя: С4Н10О4.

Пудра эритрита что такое. Смотреть фото Пудра эритрита что такое. Смотреть картинку Пудра эритрита что такое. Картинка про Пудра эритрита что такое. Фото Пудра эритрита что такое

В природной среде эритрит присутствует в таких фруктах, как груша и виноград, а также дыня (поэтому эритрит порой называют дынным подсластителем).

Важно! Для нормальной работы организма суточная доза потребления подсластителя составляет 0,67 г на 1 кг веса для мужчин, и 0,88 г – для женщин, но не более 45-50 г.

Польза эритрита

Особого влияния на состояние здоровья употребление подслатителя не имеет. Однако сахарозаменитель однозначно не вредит организму.

Основные его преимущества на фоне других подсластителей:

Очевидная польза от эритрита – его низкая, даже, можно сказать, отсутствующая калорийность, за которую его ценят не только диабетики, но и худеющие люди.

Пудра эритрита что такое. Смотреть фото Пудра эритрита что такое. Смотреть картинку Пудра эритрита что такое. Картинка про Пудра эритрита что такое. Фото Пудра эритрита что такое

Как использовать и где применяется эритрит

Используется эритрит в кулинарии, например, для выпечки, при этом термическая обработка не лишает продукт сладости. С ним можно готовить мороженое или зефир, добавлять в тесто для блинчиков и даже в горячие напитки.

Диетологи рекомендуют включить в рацион блюда с применением подсластителя в случае нарушения обмена веществ или при наличии избыточного веса.

Кроме этого, многие медицинские работники уверены, что систематическое употребление эритрита не просто не портит зубы, а еще и улучшает состояние эмали.

По этим причинам подсластитель добавляют:

А также в промышленных целях эритрит добавляется в таблетки для устранения неприятного запаха и горького вкуса.

С подсластителем делают натуральные энергетические напитки и смузи, которые не всегда славятся приятным вкусом, но очень полезны для похудения и работы организма в целом.

Пудра эритрита что такое. Смотреть фото Пудра эритрита что такое. Смотреть картинку Пудра эритрита что такое. Картинка про Пудра эритрита что такое. Фото Пудра эритрита что такое

© Luis Echeverri Urrea — stock.adobe.com

Противопоказания и вред от сахарозаменителя

Вред от употребления сахарозаменителя в пищу может быть вызван только нарушением рекомендованной суточной дозы. Кроме того, негативное воздействие подсластителя может проявиться при наличии каких-либо противопоказаний к его применению, например, индивидуальной непереносимости продукта. В других случаях эритрит совершенно безопасен и никак не влияет на ухудшение самочувствия.

Ещё один момент, о котором стоит упомянуть, – небольшой слабительный эффект подсластителя, который возникает в случае, если за раз употребить продукта более чем 35 г.

В более запущенных случаях переедания (если эритрита съели более 6 чайных ложек) могут возникнуть:

Важно! В случае возникновения тошноты или диареи следует проверить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости продукта.

Рецепты для здорового питания

Пудра эритрита что такое. Смотреть фото Пудра эритрита что такое. Смотреть картинку Пудра эритрита что такое. Картинка про Пудра эритрита что такое. Фото Пудра эритрита что такое

Заключение

Эритрит – это самый безопасный и безвредный заменитель сахара из всех возможных. Продукт полностью натуральный и не имеет ни калорийности, ни углеводов. Он отлично подходит для диабетиков, худеющих людей и спортсменов. Допустимая суточная доза потребления в разы выше, чем у любого другого подсластителя. Показания к применению – индивидуальная непереносимость, аллергия и превышение допустимых дозировок.

Пудра эритрита что такое. Смотреть фото Пудра эритрита что такое. Смотреть картинку Пудра эритрита что такое. Картинка про Пудра эритрита что такое. Фото Пудра эритрита что такое

Пудра эритрита что такое. Смотреть фото Пудра эритрита что такое. Смотреть картинку Пудра эритрита что такое. Картинка про Пудра эритрита что такое. Фото Пудра эритрита что такое

Редакция Morning Chalk Up назвала еще одну вескую причину записать своих детей на кроссфит

Источник

Блог Fitparade.ru

Эритрит представляет собой натуральный подсластитель с почти нулевыми калориями и с гликемическим индексом (IG), также близким к нулю. Его вкус почти равен вкусу сахара. Эритрит является идеальным подсластителем.

Пудра эритрита что такое. Смотреть фото Пудра эритрита что такое. Смотреть картинку Пудра эритрита что такое. Картинка про Пудра эритрита что такое. Фото Пудра эритрита что такое

Эритритол принадлежит к классу соединений, называемых многоатомными спиртами или полиолами или даже гликолями. Сахарные спирты различны и содержатся в естественных продуктах, таких как фрукты. Сахарные спирты также широко используются в пищевой промышленности для подслащивания продуктов, маркированных как «не содержащие сахара».
Среди наиболее распространенных сахарных спиртов, помимо эритрита, мы также находим ксилит, сорбит и мальтит. Эритрит, однако, обладает лучшими характеристиками, чем другие. Во-первых, он содержит гораздо меньше калорий:
— Сахароза (сахар): около 4 калорий на грамм.
— Ксилит: около 2,4 калории на грамм.
— Эритрит: около 0,24 калорий на грамм.
Несмотря на то, что эритрит содержит практически нулевые калории, уровень сладости очень высок, около 60-80% по сравнению с сахаром.

Наш организм не способен усваивать эритрит. По сути, этот подсластитель остается неизменным во всей нашей пищеварительной системе, не вызывая каких-либо вредных метаболических эффектов в результате чрезмерного потребления сахара. Эритрит также не вызывает проблем с пищеварением.
В крупномасштабном производстве эритрит получают путем ферментации глюкозы (или других молекул сахара, таких как сахароза, крахмал и др.) с помощью осмофильных дрожжей, таких как Moniliella pollinis.

Эритрит не повышает уровень сахара в крови и инсулина

У людей нет ферментов, необходимых для метаболизма эритрита. Большая часть эритрита всасывается в тонкой кишке, а затем выводится с мочой в не измененном виде. Оставшаяся минимальная часть эритрита попадает в толстую кишку, где он метаболизируется только в очень маленькой части.
Таким образом, при употреблении эритрита уровень глюкозы или инсулина в крови не изменяется. Также он не влияет на уровень холестерина, триглицеридов или других значений.
Для людей с избыточным весом, диабетом или другими проблемами, связанными с метаболическим синдромом, эритрит является отличной альтернативой сахару.

Эритрит не питает бактерии во рту

Одним из наиболее очевидных побочных эффектов потребления сахара является кариес. Вредные бактерии во рту питаются сахаром для производства энергии. Когда эти бактерии имеют много энергии, они растут, размножаются и выделяют кислоты, которые разрушают зубную эмаль.
В дополнение к эритриту, другие подсластители, такие как ксилит, также являются отличными продуктами для здоровья зубов, потому что бактерии, присутствующие во рту, не способны их переваривать и использовать для получения энергии.

Что происходит с эритритом в организме?

Большинство подсластителей могут вызвать проблемы с пищеварением, особенно если потреблять много. Поскольку организм не способен усваивать их все, некоторые из них попадают в кишечник и становятся пищей для бактерий.
Эритрит, однако, отличается от других подсластителей. Почти весь эритрит удаляется до того, как он попадет в толстую кишку, где проживает большинство бактерий. Из тонкой кишки он попадает в кровоток, где некоторое время циркулирует, пока не будет изгнан неизменным через мочу. Около 90% эритрита удаляется таким образом.

Эритрит и пищеварительная система

Даже если минимальное количество эритрита достигнет кишечных бактерий, они не смогут его переварить.

В целом, эритрит является отличным подсластителем. Содержит практически ноль калорий. Он очень сладкий, с уровнем сладости около 60-80% по сравнению с сахаром. Он не повышает уровень глюкозы в крови или уровень инсулина.

В заключение, эритрит является жизнеспособной гипокалорийной альтернативой подсластителям, богатым калориями, такими как сахар. Это натуральный подсластитель, который при использовании в умеренных количествах не вызывает нежелательных эффектов.

Источник

Эритрит или «дынный сахар»: взгляд технолога

Пудра эритрита что такое. Смотреть фото Пудра эритрита что такое. Смотреть картинку Пудра эритрита что такое. Картинка про Пудра эритрита что такое. Фото Пудра эритрита что такое

Поговорим про эритрит? Он же эритрол, он же дынный сахар, он же Е968. Наш постоянный автор Ольга Косникова подготовила краткое резюме по этому сахарозаменителю с точки зрения пищевого технолога.

Калорийность и ГИ подсластителя

Как эритрит влияет на сахар в крови? А никак. У эритрита нулевой гликемический индекс. Для людей с диабетом и тех, кто в зоне риска, это особенно важно.⠀

Важно сказать про одно заблуждение. Здоровые люди часто морочат себе голову, избегая любых продуктов, которые «поднимают сахар». Будто существуют продукты, которые «не поднимают сахар». Но правда в том, после обычного приёма пищи уровень сахара (глюкозы, если быть точнее) в крови всегда растёт. Он и должен расти. Для того, чтобы клетки нашего тела получили глюкозу, нужен инсулин. Инсулин сам по себе не плохой, он необходим нам для жизни. А вот когда он «ломается», начинаются проблемы.

Существует миф о влиянии подсластителей на уровень сахара в крови. Будто когда мы едим или пьём что-то с некалорийными подсластителями, наш мозг думает, что получает сладкое, и выбрасывает инсулин. А сладкого-то нет, один обман! Это приводит к расстройству желудка, а потом и к диабету.

Но так не работает! Организм устроен намного умнее, чем мы думаем. Он не чувствует себя «обманутым» и не ругается на рецепторы языка: «Вы мне наврали! Сказали, что сейчас будет сладко! Я разочарован».

Если бы мозг был таким впечатлительным дураком, люди с диабетом не смогли бы употреблять продукты с некалорийными подсластителями. Не переносите мифологию на физиологию!

Происхождение и синтез

Молекулу открыли ещё в 1848 году. А через сто лет научились получать эритрит. И нет, вопреки названию, его делают не из дыни.

Прим. ред: Но при этом очень часто его называют именно «дынным сахаром».

Это напоминает анекдот: яйцо в утке, утка в зайце, заяц в шоке.

А что дыня? В дыне есть эритрит, но очень мало. Ещё эритрит есть в сливах, грушах и винограде. Но почему-то никто его грушевым сахаром не называет. Учёные иногда такие занудные!

Преимущества эритрита

Он термостабильный. То есть не разрушается при высокой температуре. Поэтому его можно применять в выпечке.

Он на 60-70% менее сладкий, чем сахар. Но если добавить к нему другие подсластители, например, стевию, смесь становится намного слаще, чем каждый компонент смеси по отдельности. Это называется синергия. Чем не магия? Поэтому так часто эритрит бывает в смесях. Более того, эритрит сгладит горечь и странный вкус других подсластителей.

Прим. ред. Очень часто про эритрит люди узнают из состава других подсластителей. И воспринимают это как «мою стевию разбодяжили каким-то эритритом!» — но нет, его использование необходимо, так как того же стевиозида нужно очень мало и чтобы человек в принципе мог отмерять дозировку, его надо на что-то наносить. Такие вещества называются носителями.

Он не портит зубы. Совсем. Даже наоборот, у эритрита, как и у ксилита, есть антибактериальный эффект против некоторых бактерий. Подробнее тут и тут.

Вспоминаем физику. Есть такое понятие, как теплота растворения. Это количество теплоты, которое выделяется ИЛИ поглощается при растворении вещества. У эритрита теплота растворения отрицательная. То есть он буквально забирает тепло при растворении! Отсюда и ощущение холода.

Эритрит одобрен более чем в 60 странах, Россия в их числе. EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов питания) рекомендует потребление 0,6 г эритрита на кило живого веса.

Большие дозы могут дать слабительный эффект. Такой же эффект есть при чрезмерном потреблении сорбита и ксилита. Совет дня: не объедайтесь эритритом, если у вас нет цели сделать себе очищающий детокс.

Реально вредных компонентов в еде — раз и обчёлся. Трансжиры да канцерогены при термообработке в избыточном количестве, пожалуй.

В принципе, ничем не объедайтесь, и будет вам счастье.

Источник

Эритритол

Полезный подсластитель или слишком хорошо, чтобы быть правдой?

Низкокалорийный подсластитель эритрит, как утверждается, имеет такой же вкус, как сахар, без калорий и побочных эффектов. Но это слишком хорошо, чтобы быть правдой?

На основе доказательств На основе доказательств Эта статья основана на научных доказательствах, написанных экспертами и проверенных экспертами. Мы смотрим на обе стороны аргументации и стремимся быть объективными, беспристрастными и честными.

Низкокалорийный подсластитель эритритол может показаться слишком хорошим, чтобы быть правдой.

В нем есть все, что есть в обычном сахаре, без каких-либо недостатков, хотя некоторые СМИ ставят под сомнение его преимущества.

В этой научно обоснованной статье рассматриваются преимущества и возможные побочные эффекты эритритола.

Что такое эритритол?

Эритритол принадлежит к классу соединений, называемых сахарными спиртами.

Производители продуктов питания используют много различных сахарных спиртов. К ним относятся ксилит, сорбит и мальтит.

Большинство из них действуют как низкокалорийные подсластители в продуктах без сахара или с низким содержанием сахара.

Большинство сахарных спиртов содержится в природе в небольших количествах, особенно во фруктах и овощах.

Структура этих молекул дает им возможность стимулировать рецепторы сладкого вкуса на вашем языке.

Эритрит сильно отличается от других сахарных спиртов.

Начнем с того, что в нем намного меньше калорий.:

Он содержит всего 6% калорий, но при этом содержит 70% сладости.

В крупномасштабном производстве эритритол создается, когда дрожжи сбраживают глюкозу из кукурузного или пшеничного крахмала.

Безопасен ли эритритол?

В целом эритритол очень безопасен.

На животных были проведены многочисленные исследования его токсичности и влияния на метаболизм.

Несмотря на длительное употребление большого количества эритритола, серьезных побочных эффектов не обнаружено.

Из-за их уникальной химической структуры ваше тело не может их переваривать, и они проходят в неизменном виде через большую часть вашей пищеварительной системы или до тех пор, пока не достигнут толстой кишки.

В толстой кишке они ферментируются резидентными бактериями, которые выделяют газ в качестве побочного продукта.

Следовательно, употребление большого количества сахарных спиртов может вызвать вздутие живота и расстройство пищеварения. Они относятся к категории волокон, известных как FODMAP.

Однако эритрит отличается от других сахарных спиртов. Большая часть попадает в кровоток, прежде чем достигнет толстой кишки.

Некоторое время он циркулирует в крови, пока в конечном итоге не выводится в неизмененном виде с мочой. Таким путем выводится около 90% эритрита.

Хотя у эритрита нет серьезных побочных эффектов, употребление больших количеств может вызвать расстройство пищеварения, как описано в следующей главе.

Резюме: большая часть съеденного вами эритрита всасывается в кровоток и выводится с мочой. Похоже, у него отличный профиль безопасности.

Побочные эффекты эритрита

Около 90% потребляемого вами эритрита всасывается в кровоток. Оставшиеся 10% попадают в толстую кишку в непереваренном виде.

В отличие от большинства сахарных спиртов, он устойчив к ферментации бактериями толстой кишки.

Исследования кормления, дающие до 0,45 грамма на фунт (1 грамм на кг) веса тела, показывают, что он очень хорошо переносится.

Однако одно исследование показало, что 50 граммов эритрита в разовой дозе усиливают тошноту и урчание в желудке.

Если вы не едите его в больших количествах за раз, это вряд ли вызовет расстройство желудка. Однако чувствительность к эритриту может варьироваться у разных людей.

Резюме: Около 10% эритрита не всасывается в кровь и попадает в толстую кишку. По этой причине очень высокое потребление эритрита может вызвать некоторые побочные эффекты со стороны пищеварения.

Эритрит не повышает уровень сахара в крови или инсулина.

У людей нет ферментов, необходимых для расщепления эритрита.

Он всасывается в кровоток, а затем выводится в неизмененном виде с мочой.

Когда здоровым людям вводят эритрит, уровень сахара в крови или уровень инсулина не меняется. Также не влияет на холестерин, триглицериды или другие биомаркеры.

Для тех, кто страдает избыточным весом, диабетом или другими проблемами, связанными с метаболическим синдромом, эритритол является отличной альтернативой сахару.

Резюме: Эритрит не повышает уровень сахара в крови. Это делает его отличным заменителем сахара для людей с диабетом.

Эритрит может снизить риск сердечных заболеваний

Исследования на крысах с диабетом показывают, что он действует как антиоксидант, возможно, уменьшая повреждение кровеносных сосудов, вызванное высоким уровнем сахара в крови.

Другое исследование с участием 24 взрослых с диабетом 2 типа показало, что прием 36 граммов эритрита каждый день в течение месяца улучшает функцию их кровеносных сосудов, потенциально снижая риск сердечных заболеваний.

Тем не менее, эритритол не без споров. Одно исследование связывало высокий уровень эритрита в крови с набором жира у молодых людей.

Необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо заявления о значимости этих результатов для здоровья.

Резюме: эритритол действует как антиоксидант и может улучшить функцию кровеносных сосудов у людей с диабетом 2 типа. Эти преимущества могут потенциально снизить риск сердечных заболеваний, но необходимы дополнительные исследования.

Эритрит может подавить рост бактерий во рту.

Одним из распространенных побочных эффектов чрезмерного потребления сахара является плохое состояние зубов, кариес и кариес.

Вредные бактерии во рту используют сахар для получения энергии. В процессе они выделяют кислоты, разрушающие зубную эмаль.

В результате сладкие на вкус сахарные спирты, такие как ксилит и эритрит, нашли свое применение в «безопасных для зубов» продуктах, поскольку бактерии во рту не могут использовать их для получения энергии.

Ксилит и эритрит также напрямую подавляют рост бактерий.

Многочисленные исследования изучали влияние эритрита на кариес, и результаты неоднозначны. Некоторые исследования показывают уменьшение зубного налета и вредных бактерий, в то время как другие не показывают уменьшения полостей.

Но согласно трехлетнему исследованию 485 школьников, эритритол защищал от кариеса зубов даже сильнее, чем ксилит и сорбит.

Обзор также пришел к такому же выводу, утверждая, что эритритол более эффективен против зубного налета и кариеса, чем ксилит или сорбит.

Резюме: эритритол может подавлять рост бактерий во рту. Кроме того, в отличие от сахара, он не питает бактерии, вызывающие кариес.

Резюме

В целом, эритритол является отличным подсластителем.

Люди, заботящиеся о своем здоровье, могут подсластить пищу стевией или медом. Однако мед содержит калории и фруктозу, и многие люди не ценят послевкусие стевии.

Эритритол, кажется, предлагает лучшее из обоих миров.

Больше статей, которые могут вам понравиться

Людям, читающим “Эритритол”, также нравятся эти статьи:

Как быть веганом с ограниченным бюджетом

Здоровое и веганское питание с ограниченным бюджетом

Продукты, которых следует избегать при грудном вскармливании

5 продуктов, которых следует ограничить или избегать при грудном вскармливании

Руководство по здоровому питанию

Руководство по здоровому питанию: питательные вещества, макросы, советы и многое другое

Сукралоза

vegan.rocks предоставляет доступные и понятные знания о питании, здоровье и благополучии, чтобы вы могли принять наилучшее решение о своем здоровье.

Хотите знать, стоит ли вам стать веганом? Пройдите этот тест, и мы скажем вам, стоит ли вам стать веганом.

Веганский калькулятор

Какое влияние на окружающую среду оказывает веганский образ жизни?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *