Пулить гард что это значит
Виды гарда в бразильском джиу джитсу (гард в BJJ)
Цель этой статьи обеспечить читателя информацией об основных видах гарда, помочь объяснить терминологию и, возможно, дать какие-нибудь идеи для новых наработок.
Итак, что же такое гард?
Guard (англ.) – защита, оборона. Это сравнительно безопасная позиция, при которой наш противник находится за пределами наших ног (гард), либо контролируется одной или двумя ногами.
В бразильском джиу джитсу существует три разновидности гарда, вернее разновидностей значительно больше, но для удобства мы разобъём их на три главные группы:
Открытый гард (open guard)
Это способ защиты и контроля противника, при котором наши ноги не пересекаются на теле противника. Можно выделить несколько вариантов открытого гарда:
1. Стандартный открытый гард (standart open guard)
2. Бабочка гард (butterfly guard)
3. Паук-гард (spider guard)
4. Де ла рива гард (de la riva guard)
5. Обратный де ла рива гард (inverted de la riva guard)
6. Червяк гард (worm guard)
7. Осьминог гард (octopus guard)
8. Кросс гард (cross guard)
9. Кузнечик (grasshopper guard)
10. Обратный гард (upside down guard)
Закрытый гард (closed guard)
Это способ защиты и контроля, при котором ноги закрываются за спиной партнёра. У закрытого гарда тоже есть разновидности:
1. Стандартный закрытый гард (basic guard)
2. Высокий закрытый гард (high guard)
3. Резиновый гард (rubber guard)
4. Гард зацепом под колено (leghook guard)
Полугард (half guard)
Это позиция и способ контроля, при котором ногами контролируется одна из ног противника. И тут есть большое количество вариаций:
1. Стандартный полугард
2. Полубабочка (half butterfly guard)
3. Двойной треугольник (double triangle guard)
4. Глубокий полугард (deep half guard)
7. Гард зашагом (instep guard)
Другие статьи
Джиу джитсу для чайников или что такое джиу джитсу?
Дети. Что Вы о них не знали. 8 интересных фактов о детях.
5 советов, как «убить» беримболо и современные виды гардов
Материал подготовлен пятикратным чемпионом мира по БЖЖ Бернардо Фария, который известен своим хафгардом и агрессивным стилем прохода гарда. Он выиграл 2 золотые медали на Чемпионате Мира по БЖЖ в 2015.
Что может быть скучнее в джиу-джитсу, чем соревноваться с тем, кого ты заведомо лучше, но который может поймать тебя благодаря хитрым современным техникам, потом он зайдет за спину, или же закончит схватку одним преимуществом? Да, когда новые техники появились в БЖЖ (беримболо, переходы из 50/50), я успел увидеть много интересного. Например, соперник действительно лучше тебя в некоторых аспектах, но ты лучше него в других, но все равно он тебя побеждает, потому что владеет новыми техниками, а ты даже не знаешь, как от них защищаться. За время моей карьеры меня никогда не ловили на беримболо. Я ловил соперников в 50/50 гард, но сам не попадался. Ниже я поведаю вам 5 советов, как не попасться на подобные техники.
1)Не пытайтесь преодолеть гард стоя: если вы человек, которому нравится преодолевать гард стоя, то очень велик шанс попасться на беримболо или 50/50.
2) Старайтесь не дать сопернику закрыть гард: если вы позволили сопернику закрыть гард, то это не хорошо. Закрытый гард — это та позиция в БЖЖ, где никто не зарабатывает баллы, но борец снизу может атаковать. Борец сверху просто не имеет возможности провести болевой, поэтому я настоятельно рекомендую вам не давать сопернику закрывать гард.
3) Отдайте свип, но не отдавайте спину: еще одна ситуация, которую я наблюдаю довольно часто, особенно при беримболо, когда борец внизу переходит на беримболо, а тот, кто сверху не хочет попадаться, начинает крутиться и отдает спину в итоге. В большинстве случаев, когда соперник пытается сделать беримболо, всегда есть небольшой промежуток времени, когда вы можете понять, получится ли у него, и если вы чувствуете, что он вот-вот сделает выход за спину, то тут я бы предпочел отдать свип, а не спину. Если вы защищаетесь до конца, то тут больше шансов, что он выйдет за спину. Так что если я чувствую, что он доделывает беримболо, я просто отдам 2 балла и постараюсь дальше быть на шаг впереди, например взяв нужные захваты, пока он встает.
4) Преодолевайте гард на коленях, не вставая даже на одну ногу: против современных техник проход гарда с колен — лучшее решение. Если вы поднимитесь на одну ногу, то вы можете попасться на дела-рива хук. Вы врядли наблюдали много Беримболо и 50/50 гардов против ребят из олд скула, как Сауло Рибейро, кто всегда проходят гард с колен. Против старых стилей прохода гарда, таких как стэк пасс, овер-андер, проход хафгарда, современное джиу-джитсу становится малоэффективным.
5) Избегайте дабл гард пула: когда вы боретесь с представителем современного бжж, одновременно прыгать в гард — не лучшая идея. Они, как правило, мастерски заправляют оттуда де ла ривы и выходят на беримболо. К примеру, если я борюсь против такого парня и мы случайно оба запулили гард, то я сразу же постараюсь встать и работать сверху. Даже если я изначально хотел быть снизу (поэтому и прыгнул в гард), я меняю стратегию и работаю сверху. Давайте поразмышляем, почем я это делаю. Все потому, что я банально посвятил в разы меньше времени этим позициям, в которых силен мой соперник, так что вполне вероятно, что у него заготовлено гораздо больше атак из того же фифти-фифти и т.д. Так что я резко меняю стратегию и работаю сверху, с позиции, где я чувствую себя очень комфортно.
Полугард в BJJ (джиу джитсу). Виды полугарда.
В предыдущих статьях объяснялись такие позиции и термины, как открытый гард и закрытый гард. Прошу не воспринимать классификацию как универсальную. В каждой школе джиу джитсу возможны свои интерпретации и своя терминология. Цель этих статей – дать общее представление о возможных вариантах гарда, «разложить, так сказать, по полочкам».
Полугард долгое время оставался недооценённой позицией: просто один шаг от момента, когда гард будет пройден. С тех пор отношение к полугарду поменялось в лучшую сторону.
Значимую роль в этом сыграл Роберто «Кордо» Корреа, чёрный пояс по бразильскому джиу джитцу, у которого было травмировано колено, и ему больше ничего не оставалось, как подстроиться под эту особенность своего организма. Именно благодаря полугарду успех сопутствовал ему и полугард перестал быть слабой позицией.
Полугард – достаточно сильная позиция, при которой можно находится под центром тяжести противника и тем самым управлять им без особых трудностей.
Стандартный полугард
Когда мы говорим о полугарде, мы имеем в виду позицию на боку с контролем внутренней ногой ноги противника и контролем противоположной рукой спины противника через его подмышку. Возможны разные варианты контроля руками.
Стандартный полугард – сильная позиция, которая позволяет делать много переворотов, болевых, позволяет уйти на заднее удержание и др.
Полубабочка (half butterfly guard)
Это объединение батерфляй гарда и полугарда: внутренняя нога находится на удержание в полугарде, внешняя делате зацеп подъёмом стопы, аналогично батерфляй зацепу. Положение рук различны и зависят от ситуации.
Объединяет преимущества двух видов гарда и расширяет возможный арсенал переворотов и атак.
Двойной треугольник (double triangle)
Также называется «замок». Дополнительный контроль ноги противника, что усложняет задачу прохода гарда и даёт дополнительные возможности управления противником.
Глубокий полугард (deep half guard)
Как понятно из названия, это позиция глубоко под тазом противника с попыткой перевернуть тело на бок, контроль руками либо за бёдра, либо за таз. Ноги используют различные варианты захватов.
Преимущественно используется для переворотов противника, хотя в арсенале этого гарда есть и несколько атакующих техник.
Зед гард (Z guard)
Также известно, как полугард с коленом внутри. В этой позиции нижняя нога держит зацепом ногу противника, а верхняя сохраняет дистанцию, упираясь либо в таз, либо в грудь, либо в плечо.
Верхняя рука контролирует предплечьем верхнюю часть его тела, пока нижняя блокирует противоположную руку противника. В ги ситуация несколько меняется, и верхняя рука держит захват за отворот воротника, нижняя – отворот куртки.
Z guard предоставляет значительный арсенал переворотов и атакующих действий.
Икс гард (x guard)
Сильная позиция, так как центр тяжести находится значительно ниже центра тяжести противника, что позволяет надежно контролировать и легко выполнять перевороты.
Контроль дальней ноги противника возможен ногами в нескольких вариантах. Контроль ближайшей ноги рукой возможен как подмышкой, так и на плече с контролем колена противника.
В ги появляется дополнительная точка контроля: отворот воротника, дальняя рука.
Большой арсенал атакующих действий как на ноги, так и на руки, включая удушающие и болевые.
Сидячий полугард
Термин довольно-таки не устоявшийся: под ним понимаются разные виды гарда. В нашей интерпретации сидячий гард – это позиция, при которой противник находится в стоячем положении, производится контроль обхватом ногой или двумя ногами ведущей ноги противника, рука также кнтролирует ближайшую ногу. Наличие ги даёт дополнительную точку контроля: можно ухватить рукой пояс, отворот ги или руку противника. Вторая рука ставится за спиной и выполняет функцию дополнительной точки опоры.
Предоставляет хорошие возможности для перехода в глубокий полугард, икс гард, гард зашагом.
Гард зашагом (instep guard)
Также известен как гард щиколоткой, или голенью. Очень похожа на предыдущую позицию с той лишь разницей, что нога ставится перед ведущей ногой противника на его «зашаге». Рука также контролирует ту же ногу либо всем предплечьем, либо только ладонью.
Такой контроль позволяет с лёгкостью дистабилизировать противника, просто поднимая вверх контролируемую ногу.
Одинаково хорошо исполняется как в gi, так и no-gi.
Позиция «гард»
Позиция «гард» считается защитной, при которой боец лежит на спине и обхватывает корпус противника своими ногами. Название «гард» происходит от английского «guard», что в переводе означает — охрана, защита. Несмотря на то, что гард, в первую очередь, это позиция защиты, данное положение очень часто используется и при атаке, так как имеется большой арсенал приёмов выхода, которые удобны именно из гарда.
Виды гарда
Закрытый гард
Вид «закрытый гард» (англ. — closed guard) или, как его называют иначе, «полный гард» (англ. — full guard). Данный гард самый популярный вид гарда. В этом положении ноги бойца сцеплены за спиной противника, лишая его возможностей манёвра. Сопернику приходится пытаться раскрыть обхватывающие его ноги, для того чтобы пройти гард и сделать свою позицию в схватке более выигрышной. В то же время боец снизу способен выходить из закрытого гарда и переходить к открытому, тем самым увеличивая свою манёвренность. Но при этом так же увеличивается опасность прохода гарда соперником.
Открытый гард
Вид «открытый гард» (англ. — open guard) чаще используют для проведения удушающих и болевых приёмов. В данной позиции ноги можно использовать для подготовки приёма и в последующем его дальнейшего выполнения или для совершения переворота (свипа). В итоге, открытый гард — это, в первую очередь, временная позиция, так как есть возможность сопернику пройти её быстрее. Название позиции «открытый гард» чаще используют, как общий термин, включающий в себя большое количество видов гарда, в которых не используются скрещённые ноги.
Гард-Бабочка
В вариации позиции гарда под название «Бабочка» (англ. — butterfly guard) голени бойца, лежащего на спине на полу, упираются у соперника во внутреннюю часть бёдер между его ног. Данное положение, с помощью ног и рук, даёт больший контроль над всем телом соперника. Однако, этот вид гарда используют временно, так как в нём есть возможность сопернику пройти его быстрее, по сравнению с закрытым гардом. Особенностью гарда «Бабочка» является то, что в данном положении, с помощью силы ног и рук, можно вывести оппонента из равновесия и выполнить большое количество разных переворотов, что особенно необходимо для ухода и уклонения от ударов.
Икс-гард
Вид «икс-гард» (англ. — x-guard) — это такой тип открытого гарда, в котором один боец оказывается в позиции стоя, а второй лежит на спине. Боец снизу своими ногами обхватывает одну ногу соперника (такое положение ног похоже на латинскую букву «X»), благодаря чему есть возможность совершать резкие и сильные перевороты (свипы). Нередко Икс-гард используют в комбинации с полугардом и гардом «Бабочка». В борцовских соревнованиях данная позиция выгодна для бойца, лежащего на полу на спине, но в рукопашной схватке у соперника сверху есть преимущество в использовании пинков, ударов, он может топтать противника. Поэтому лишь умелое владение икс-гардом позволит помешать попыткам наносить удары ногами и поможет выполнить переворот (свип).
Спайдер-гард
Вид «спайдер-гард» (англ. — spider guard) представляет из себя большое количество позиций, в которых боец, лежащий на спине, может держать руки соперника и использовать подошвы стоп для их упора в бок, бедро, бицепц или комбинацию разных упоров для контроля соперника. Особенно эффективен при наличии у оппонента кэйкоги. Спайдер-гард используют для выполнения переворотов и для подготовки удушающего или болевого приёмов.
Гард Деля-Ривы
Вид «гард Деля-Ривы» (англ. — Dela-Riva guard) особенно был популярен в BJJ благодаря Рикарду-деля-Рива Годедом, которому успешно удавалось выполнять его на соревнованиях и турнирах. В гарде Деля-Ривы нога стоящего бойца обхватывается лежащим сбоку бойцом и при этом боец снизу одной рукой удерживает ногу стоящего противника, а второй держит его за рукав. Из данного гарда возможно выполнять множество переворотов, разных приёмов. Гард Деля-Ривы чаще всего используют со спайдер-гардом в комбинации.
Раббер-гард
Вид «Раббер-гард» (англ. — rubber guard), целью которого является прижать бойца сверху к бойцу, лежащему на полу, тем самым лишая его всякой маневренности в таком положении.
Первое время раббер-гард использовался для подготовки приёма, но позже он стал системой, способствующей проведению приёмов и переворотов, в том числе и защите от ударов. Удерживая собственную ногу и прижимая к себе соперника, борец имеет возможность использовать вторую свободную руку для выполнения переворота, приёма, либо для ударов по голове соперника.
Гард «50 х 50»
Вид гард «50 х 50» был придуман мастером BJJ Роберту Горду Коррэа. В данной позиции соперники обхватывают ногу друг у друга собственными ногами, тем самым создавая фигуру в форме треугольника, но при этом они освобождают свои руки для исполнения переворотов или других приёмов. Гард «50 х 50» часто критикуют за вероятность того, что бой может не получить продолжения оттого, что боец сверху не сможет пройти гард, а боец снизу — выполнить переворот.
Сегодня мы с вами поговорим на тему гарда и как лучше работать в этой позиции. Ниже приведены 3 совета, которые дают черные пояса:
1. Не цепляйтесь за неудачные болевые.
Если вы накинули треугольник, но ваш оппонент сумел сохранить прямую осанку, то ваша атака вряд ли будет успешной. А продолжать упорствовать и висеть в слабом треугольнике… поверьте, это 100% поможет сопернику скинуть ваши ноги и пройти ваш гард.
Это серьезная проблема для студентов с белыми поясами. Они настолько стремятся поймать соперника на болевой, что с азартом вцепляются в позицию, хотя на самом деле совершенно ее не контролируют.
Наилучшая стратегия в этом случае – научиться распознавать, когда ваша атака на треугольник (или любой другой болевой) не может быть завершена и отпустить соперника, восстановив гард, чтобы начать атаковать снова.
2. Ваша защита должна быть активной.
Один черный пояс, имеющий практически непроходимую защиту, дал простой совет: «Не надо просто лежать на спине и смотреть что твой соперник будет делать. Атакуй!»
Порой, когда мы берем человека в гард, мы останавливаемся и бдительно следим за тем, что же наш оппонент попытается сделать.
Я могу сказать, что он будет делать: он возьмет захват, который ему наиболее удобен, и пройдет ваш гард!
Поэтому в следующий раз, когда вы будете играть в гарде, не ждите, возьмите инициативу в свои руки и атакуйте: свипуйте или заходите на болевой, заставьте вашего соперника защищаться!
Если ваш оппонент отчаянно пытается уклониться от вашего болевого или сохранить равновесие, чтобы вы его не свипанули… он не думает о том, как пройти ваш гард.
В этот момент он оставляет свои собственные коварные планы и принимает ту игру, которую навязываете вы!
Помните: кто защищается, тот на шаг позади в борьбе!
Совет: если вы хотите улучшить свою защиту – нет ничего лучше изучения основных позиций. Начните роллиться во всех защитных позициях, которые вы знаете и смотрите на тренировку, как на эксперимент: что работает конкретно для вас и в каких случаях. Учитесь на своих ошибках!