Пуловер что это кофе
Эту воронку-дриппер называют и пуровером, и харио, и v60. Кофейные профессионалы и любители кофе чаще всего выбирают этот кофейный девайс за возможность экспериментировать и способность заваривать вкусный и сбалансированный кофе. Создайте свой идеал! 🐱👓
Пуровер, харио, v60 — всё это названия одного и того же способа приготовления кофе. Пуровер произошел от английского pour over, в буквальном переводе — лить сверху. Харио — по названию японской компании, производящей аксессуары для этого способа. V60 — потому что воронка-дриппер похожа на латинскую букву V, а угол между её стенками равен 60°.
Способ стал популярным только в 2010 году, после публикации статьи о нем в The New York Times, а придуман был почти за сто лет до этого. Приготовление пуровера — настоящий ритуал, который называют «кофейной церемонией», впрочем, освоить этот ритуал можно довольно легко, а его результат будет безошибочно вкусным.
Лайфхак: Пуровер от Hario, как и Аэропресс очень компактен. Возьмите его в дорогу и готовьте сумасшедший кофе, где бы вы не находились!
Шаг первый
Доведите почти до кипения чистую фильтрованную или бутилированную воду. Определите какое количество напитка вы хотите получить. Если вы готовите одну порцию, то можно разместить воронку прямо на кружку или стакан, а если несколько — удобнее воспользоваться специальным чайником или колбой от Френч-пресса, его закаленное стекло не треснет от горячего кофе.
Шаг второй
Пока вода закипает, отвесьте и размелите кофейное зерно. На каждые 100 мл воды нужно 7 гр кофе. Мы взяли 18 гр. Соотношение кофе и воды: 1:14. – соответственно воды 255 гр. Помол должен быть достаточно крупным, как морская соль.
Затрудняетесь с выбором кофе?
Найдите свой кофе здесь
Шаг третий
Поставьте чашку, стакан или кувшин для готового напитка на весы, разместите на нём воронку-дриппер, положите в воронку бумажный фильтр.
Шаг четвертый
Пролейте через воронку и фильтр небольшое количество воды для разогрева стакана, чтобы напиток не остывал быстро, и для промывания фильтра, для устранения бумажного запаха. Ненадолго оставьте воду в стакане.
Шаг пятый
Вылейте воду из стакана. Пересыпьте кофе в фильтр, слегка встряхните его, чтобы выровнять поверхность. Нажмите кнопку Tare на весах, чтобы выставить 0 и не отвлекаться на вычисления весов.
Шаг шестой
Медленно в центр воронки налейте воду в два раза больше, чем масса кофе. Мы налили 36 мл.
Шаг седьмой
Оставьте кофе на 35-40 секунд для цветения. При этом кофе набухнет, увеличится в объёме.
Шаг восьмой
Медленно проливайте воду через пуровер с такой скоростью, чтобы вылить весь объём воды за 2 минуты.
Можно воспользоваться хитростью и доливать по 50 мл воды каждые 25 секунд.
Приятного кофепития!
И помните, что всегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола, температуру воды или попробуйте положить пару кубиков льда или замороженные дольки фруктов в чашку, это придаст напитку особенную сладость. Попробуйте альтернативный рецепт Pour Over Coffee (англ.). Приготовление кофе в Hario V60 схоже с любым другим пуровером, такими как Кемекс или Капельная кофеварка, их рецепты вы найдете в наших статьях.
Пуровер, аэропресс и обычная чашка: 7 альтернативных приспособлений для приготовления кофе
Способы приготовления кофе делятся на две группы. Первая — это классика на основе эспрессо: американо, капучино и другие. Эти напитки готовят с помощью кофемашины.
Вторая группа — альтернативные способы заваривания: для них не нужна дорогая и громоздкая техника. Приспособления для альтернативы оставляют больше места для экспериментов с рецептами, их легко мыть и даже брать с собой в путешествия. Я предпочитаю альтернативные способы — о самых популярных из них расскажу в этой статье.
Как готовить вкусный кофе
Какой бы способ вы ни выбрали, я рекомендую придерживаться нескольких базовых принципов:
Расскажу о том, какие недорогие бытовые устройства помогут приготовить отличный кофе.
Френч-пресс
Время приготовления: 7—8 минут
Сколько стоит: от 227 Р
Как готовить. Френч-пресс — популярный и несложный способ заваривания кофе. Дозировка стандартная: 60 г зерна на 1 л воды. На френч-пресс объемом 350 мл понадобится 21 г кофе. На френч объемом 600 мл — 36 г. Помол должен быть крупнее морской соли.
Ополосните колбу горячей водой, засыпьте внутрь весь объем кофе, залейте воду, перемешайте напиток ложкой и накройте френч-пресс крышкой, не опуская поршень. Оставьте на 6—7 минут : чем дольше заваривать, тем крепче получится кофе. Затем плавно опустите поршень и сразу перелейте кофе в чашки. Если оставить его во френч-прессе, напиток перезаварится и будет горчить.
Длительный контакт с водой делает кофе во френч-прессе крепким и насыщенным, а фильтр с довольно крупной металлической сеткой — плотным, так как мелкие частички попадают в напиток.
Что из себя представляет пуровер и как приготовить кофе
Немало кофеманов предпочитают готовить кофе в пуровере. Обусловлено это возможностью без особых усилий получить качественный напиток. Но стоит учитывать, что это не обычная кофеварка. Для заваривания кофейных зерен понадобится целый комплекс предметов. Также нужно внимательно изучить технологию приготовления. Только при соблюдении этих условий удастся достичь желаемого результата.
Что такое пуровер
С английского пуровер переводится как «лить сверху». Этими словами точно описывается метод приготовления кофейного напитка. Горячую воду проливают сквозь воронку с молотыми зернами, выложенными в бумажный фильтр. Принцип во многом схож с кемексом.
Такой способ заваривания кофе был изобретен на территории Японии в 1908 году. Второе название пуровера — Харио. Именно фирма Hario изготавливает специализированную посуду, позволяющую применять этот метод. Японская компания выпускает различные виды кофеварок и обладает отменной репутацией. Поэтому заслужила доверие кофеманов.
Посуда для пуровера
Для заваривания кофейных зерен в пуровере понадобятся:
Нелишним будет дополнительно приобрести сервировочный чайник.
Воронка
Дриппер (воронка) — самый важный предмет для заваривания кофе. В нижней его части предусмотрено крепление, благодаря которому он фиксируется на заварочной колбе или чашке. Размеры изделий бывают разными, но самой популярной считается маркировка 02. Такая воронка подойдет для любой емкости.
Изготавливается дриппер из пластика и керамики:
На внутренней части дриппера наносят выпуклые линии. По ним медленно стекает вода, прогретая до нужной температуры. Благодаря этому удается достичь равномерной экстракции. Как утверждают японцы, приготовленный в воронке напиток приобретает отменные вкусовые и ароматические качества.
Чайник
Чайник для пуровера существенно упрощает процедуру заваривания. Он оснащен изогнутым тонким и длинным носиком. Вода из него подается под нужным давлением и напором. Струя при этом равномерная, тонкая и ровная. За счет того, что носик обладает маленьким диаметром, жидкость не вытекает чрезмерно быстро.
Выпускаются различные чайники. Они отличаются объемом, дизайном. Бывают электрическими и предназначенными для использования на плите.
Сервировочный чайник
Для изготовления этой посуды используется керамика или стекло. Фирменные модели оснащены специальным крепежным кольцом, благодаря которому воронка надежно фиксируется. Чайник удобен в эксплуатации, упрощает процедуру заваривания, но не считается обязательным предметом. Вместо него, допускается использовать чашку.
Фильтр-пакеты
Крайне важно, чтобы фильтр-пакеты были изготовлены из многослойной бумаги. Иначе они не выдержат давления и воздействия высокой температуры. Как правило, их выпускают упаковками от 40 до 100 штук. Они предназначены для одноразового использования. По завершению процесса приготовления пакеты сразу выбрасывают.
Как заварить кофе этим методом
Приготовить кофе в пуровере достаточно просто. С этой целью нужно выполнить ряд манипуляций:
Сразу по завершению этих действий можно насладиться вкусом приготовленного напитка.
Пуровер — простой метод заваривания кофейных зерен. При применении этой японской технологии удается приготовить удивительно вкусный и ароматный кофе. Главное — выполнять все действия строго по инструкции и выбрать качественный продукт.
Как выбрать воронку для кофе и наконец-то начать заваривать пуровер дома
Hario V6, Kalita Wave или Clever?
пластик или керамика?
С расцветом культуры спешелти-кофе альтернативные методы заваривания с каждым годом становятся все популярнее.
Один из способов приготовления напитка методом пуровер — пролив через слой свежесмолотых зерен, засыпанных в специальную воронку. Многие специалисты и любители считают, что напиток, приготовленный таким образом, обладает невероятно тонкими нотами и позволяет оценить богатство вкуса и аромата самых комплексных сортов спешелти-кофе.
Как выбрать дизайн приспособления, какому материалу отдать предпочтение, на какой форме и размере остановиться: разбираемся в этом руководстве.
Как «работает» воронка
Принцип работы заложен в названии: это несложная открытая конструкция V-образной формы, которая сужается книзу и образует угол 60°. Устройство заканчивается отверстием, через которое отфильтрованный напиток попадает в чашку. На внутренних стенках — рельефный спиралевидный узор или выраженные ребра. У основания предусмотрена платформа для того, чтобы устойчиво расположить воронку на емкости для готового напитка или прямо на чашке. Благодаря выпуклым ребрам фильтр не прилипает к стенкам воронки, а вытесняемый при проливе воздух легко выходит, позволяя кофейной гуще расширяться при набухании.
Вы можете регулировать насыщенность, кислотность и плотность чашки экспериментируя с помолом, количеством воды и скоростью пролива.
Подробно о пуровере, как способе приготовления, мы рассказываем в разделе с брю-гидами.
Какие бывают воронки
От материала воронки зависит стабильность температуры заваривания, что, в свою очередь, влияет на экстракцию и изменяет профиль чашки. Чем отличаются воронки для капельного кофе, из чего их производят и что стоит учесть при выборе «своего» варианта.
Материалы
Воронки изготавливают из пластика, стекла, керамики, стальных сплавов и меди. Каждый из материалов имеет свои преимущества.
Размер
Большинство моделей представлено тремя размерами: соответствующую маркировку производители наносят и на упаковку, и на сам аксессуар.
Для каждого размера воронки удобно использовать фильтры с аналогичной маркировкой.
Самые популярные производители
Стоит познакомиться с несколькими типами воронок разных производителей, разобраться в их особенностях и отличиях, чтобы выбрать оптимальную модель.
Hario V60
Пожалуй, самое распространенное устройство в спешелти-кофейнях для приготовления напитка методом пуровер. Первую воронку этого типа выпустила японская компания Hario в 2005 году, а вскоре ее название стало нарицательным для подобных приспособлений. «Харио», «V60», «пуровер»: это все бытовые названия одного и того же устройства.
Несмотря на простоту конструкции, V60 очень чувствительна к параметрам заваривания и требует определенных навыков для того, чтобы ваша чашка получалась стабильной из раза в раз. Чтобы лучше контролировать цикл заваривания и поддерживать температуру на протяжении всего процесса, подумайте над приобретением и чайника с «гусиной шеей».
Воронка из керамики для приготовления дрип-кофе. Hario V6. Фото hario.com
Kalita Wave
Подходит для тех, кто только начинает заваривать кофе альтернативными способами. В отличие от харио, дно у нее плоское, вода проходит через слой молотого кофе медленнее. Даже если вы еще не набили руку на проливе или у вас нет специального чайника с гнутым носиком, напиток стабильно получается полностью экстрагированным и чистым, степень насыщенности можно регулировать размером помола.
Для заваривания в калите выпускают специальные фильтры с плоским дном и волнообразными стенками.
Воронка для приготовления кофе Kalita Wave. Фото Unsplash
Clever
У этого приспособления есть специальный запирающий механизм, который не дает напитку просачиваться в чашку, пока не закончится экстракция. Вы можете легко регулировать кислотность и крепость чашки, просто изменяя время заваривания.
Сначала вы засыпаете кофе и заливаете горячую воду в воронку, а после того, как напиток готов, можно сдвинуть запор и дать возможность готовому кофе отфильтроваться в сосуд. Чашка получается насыщенная и с выраженными цветочными нотами, как при заваривании во френч-прессе, но чистая и прозрачная.
Воронка для приготовления кофе с запорным механизмом Clever
Дизайнерские воронки
Растущая популярность способа заваривания пуровер привела в последние 2-3 года к появлению на рынке новых интересных моделей.
«Origami» от японского производителя Trunk — керамические воронки жизнерадостных «карамельных» расцветок с выраженными ребрами для насыщенной, гладкой чашки и держателем для фиксации на чашке или кувшине.
«Loveramic» от ирландцев Denby — стильные кофейные аксессуары из костяной керамики традиционных пастельных цветов. В набор входит 3 разные модели, которые отличаются рельефом внутренней поверхности: чем сильнее выражены ребра, тем дольше проходит вода через слой молотых зерен и тем более насыщенным получается напиток.
«Cave Riversible» от южнокорейской компании Rivers — это воронка из силикона, «два в одном». Классическая коническая форма позволяет использовать стандартный бумажный фильтр, а степень экстракции можно выбрать: просто выверните нужной стороной внутрь. Более ребристая сторона поможет получить насыщенную, сладковатую чашку. Та, что глаже — извлечь максимум ценных кислот из зерна.
Многочисленные модели «складных» воронок разработаны для того, чтобы заваривать напиток в любом месте: в походе, на работе, в командировке. Они легкие, не занимают места в багаже, выглядят небанально и имеют идеальную коническую форму 60°.
Воронки для приготовления кофе из разных материалов
Что это значит для кофеманов
С ростом интереса к спешелти-кофе пуровер как метод приготовления стал невероятно популярен. Воронку выбирают те, кто ценит возможность полностью контролировать процесс экстракции. Кто хочет получать комплексную чашку с выраженной кислотностью и всей гаммой ощущений, который может подарить великолепное кофейное зерно премиум класса.
Выбор конкретной модели зависит и от вашего опыта, и от образа жизни, и от бюджета.
Надеемся, что эта статья поможет вам выбрать подходящую модель воронки и начать заваривать пуровер дома. Если у вас остались вопросы — с удовольствием подробно ответим на них в комментариях.
Пуровер — альтернативный способ заварить кофе
Один из популярных альтернативных способов приготовления ароматного напитка – это кофе в пуровере. Получается насыщенным, ароматным, без плотной взвеси. Вкус и аромат сорта зерен раскрываются полностью. Способ подойдет ценителям кофе, а также при желании произвести впечатление на гостей необычной техникой приготовления напитка, позволяющей устроить настоящее шоу. Главное, не забыть предварительно потренироваться.
Пуровер и его разновидности
Ритуал по приготовлению кофе называют «кофейной церемонией». Для него требуется время, сосредоточение на процессе и всевозможные аксессуары. Но главное – соблюдение особой технологии.
Пуровер – это метод заваривания кофе в фильтр-воронке, когда горячую воду медленно пропускают через молотые зерна. Также его называют харио в честь японской фирмы Hario, которая считается основным производителем воронок для пуровера.
Название происходит от английского pour over – «наливать», «лить сверху».
На данный момент разновидностей приспособлений несколько. Различаются они не только фирмами-изготовителями, но и внешним видом:
Другие альтернативные методы заваривания кофе
Альтернативные методы приготовления кофе сегодня популярны, много среди них и схожих с пуровером:
Выбор кофе для пуровера
Сырье для кофейной церемонии важно выбирать правильно. Тогда процесс приготовления и полученный напиток доставят массу удовольствия.
Специалисты рекомендуют методом пуровер заваривать только арабику. Робуста придает продукту излишнюю горечь. Обжарку зерен требуется выбирать светлую или среднюю.
Этот способ заваривания позволяет приготовить вкусный и ароматный кофе с насыщенным богатым ароматом. Если фильтры используются бумажные, то эфирных масел почти не будет в готовом напитке. Но желобки на воронке позволят максимально раскрыть характерный сорту аромат.
При этом ароматизированный кофе выбирать для пуровера не стоит. Лучше поэкспериментировать с сортами, заваривая то одну разновидность, то другую. Смеси делать также нежелательно.
Самый вкусный и ароматный кофе получается из свежемолотых зерен.
Технология приготовления кофе в пуровере
Вкусный напиток получится только при соблюдении пошаговых рекомендаций по его приготовлению. Метод не просто назвали кофейной церемонией. Пуровер требует внимания, сосредоточенности на процессе, а также получения от этого удовольствия.
Как приготовить кофе в пуровере:
Нюансы каждого этапа расписаны дальше.
Степень помола
Для заварки кофе методом пуровер зерно лучше молоть непосредственно перед кофейной церемонией. При этом желательно использовать кофемолку, обеспечивающую равномерное измельчение зерен.
Специалисты рекомендуют средний помол – примерно между эспрессо и кемексом. Если в дриппер вставляется фильтр из бумаги, можно помолоть немного мельче. Но не злоупотреблять, поскольку фильтр забьется, кофейная церемония не удастся.
Чем крупнее крупинки в помоле, тем больше будет чувствоваться кофейная кислинка.
Дозировка кофе
В инструкции к устройству можно увидеть информацию, что соотношение кофе и воды должно быть 1:10. Но в этом случае напиток получается слишком крепким, поэтому данная рекомендация на деле соблюдается редко.
Бариста советуют подбирать оптимальный для себя вариант, начиная с соотношения 60 г кофе на 1 л воды. Тогда для чашки в 250 мл понадобится всего 15 г зерен.
Дозировка может меняться в зависимости от сорта, степени обжарки и помола, а также личных предпочтений.
Температура воды
Вкусный кофе получается при использовании жидкости температурой 92-96 градусов. Настоящие кофеманы уверяют, что даже 1 градус способен сделать напиток как невероятно вкусным, так и напрочь его испортить. По этой причине рекомендуется пользоваться термометром.
Не стоит использовать воду из-под крана, она ухудшит вкус готового напитка. Лучшая степень минерализации жидкости для приготовления кофе – 150 мг/л, допустимые границы 70-200 мг/л. Желательно брать бутилированную воду с подходящей степенью минерализации.
Распределение кофе в бумажном фильтре
Перед завариванием кофе фильтр требуется обдать кипятком. Это защитит напиток от бумажного привкуса, а также позволит правильно вставить его в воронку. Далее все устройство ставится на весы. Показатель обнуляется, насыпается кофе. Дриппер нужно слегка встряхнуть, чтобы кофейный порошок равномерно распределился и плотно лег.
Предсмачивание
Данный этап требуется, чтобы удалить газы из кофейного порошка. Поверх кофе залить горячую воду температурой не более 96 градусов, объемом в 3 раза превышающим массу кофе. Например, на 15 г порошка требуется 45 мл жидкости. Далее подождать около 40-60 сек. и продолжить процесс.
Бариста рекомендуют вылить выделившуюся жидкость из емкости для сбора готового кофе. Благодаря этому вкус напитка будет лучше.
Вливание воды
Данный этап самый длительный. Воду требуется наливать очень медленно из чайничка с тонким горлышком. Бариста советуют лить горячую воду 2-2,5 мин. точное время будет зависеть от количества порций, а, следовательно, и веса сырья. Начинать от центра и наливать по кругу по часовой стрелке, очень медленно и аккуратно.
Когда порций много, можно разделить процесс на 2-3 приема. Важно, чтобы слой жидкости над поверхностью кофе был не более 2 см. Когда она пройдет сквозь фильтр, можно влить следующую порцию. Также требуется следить за температурой воды.
Как выбрать аксессуары для пуровера?
Приспособление можно купить в полном комплекте, но иногда аксессуары выходят из строя, а расходный материал вообще придется постоянно докупать. Некоторые кофеманы предпочитают собрать оригинальный пуровер. В этом случае особенно полезно знать об основных аксессуарах:
Воронка
Не зря пуровером называется не только метод, но и воронка (дриппер) для кофе. Ведь именно от нее зависит качество готового напитка. Форма, желобки/ребра, материал джиггера различаются у разных фирм.
Часто встречаются воронки:
Фильтры
Наиболее популярный вариант – одноразовые бумажные фильтры. Для каждого дриппера их требуется подбирать в соответствии с его формой и размером. Поэтому рекомендуется выбирать аксессуары одной фирмы.
Также можно приобрести многоразовые нейлоновые (тканевые) на специальном держателе или металлические фильтры. Тут соответствие марок особенно важно соблюдать.
Чайник для горячей воды
Харио выпускает металлические чайники с узким изогнутым носиком почти от самого дна и пластиковой ручкой. Температуру держат хорошо, ручка удобная, не нагревается, что требуется учитывать при заваривании кофе методом пуровер.
По сути, сохранение температуры, тонкий носик и удобная ручка – это главные требования к такому чайнику. Можно воспользоваться и обычным керамическим (даже заварочным), но следите, чтобы за 2 мин. температура воды не снизилась.
Емкость для готового кофе
Здесь допустимо использовать даже обычную кружку. Хотя для кофейной церемонии специальные емкости подойдут больше. Чаще всего они представляют собой прозрачный кувшин с носиком и мерными делениями на боковой поверхности. Не стоит экономить на его приобретении, если планируется готовить порций больше, чем для одного человека.
Вспомогательные приспособления
При приготовлении кофе в пуровере понадобятся весы с шагом 0,1 г и секундомер. Важно точно знать вес кофейного порошка, чтобы правильно рассчитать объем воды. Секундомер поможет засекать время. Также может понадобиться мерный стаканчик для измерения жидкости.
Получить наиболее вкусный и насыщенный напиток можно, если добавить воду правильной температуры. Поможет это сделать кухонный термометр. Если же его нет, любители кофе рекомендуют закипятить жидкость, а затем оставить ее примерно на минуту, чтобы немного остыла. Если используется вода из-под крана, кипячение дополнительно снизит ее жесткость.
Видео о кофейных пуроверах
Наглядная инструкция по приготовлению кофе дома:
Еще одна подробная пошаговая инструкция:
Разбор альтернативных методов заваривания кофе:
Разбор на примере воронки Octo Storm:
Рецепт приготовления и калькуляция кофе для пуровера от бариста:
Пуровер – это фильтровой метод заваривания кофе в специальной воронке. Если соблюсти все нюансы, богатые вкус и аромат готового напитка приятно удивят. Способ требует внимания и сосредоточенности на процессе. Также придется поколдовать при подборе сорта, степени помола и температуры жидкости. Зато готовый кофе оценят даже заядлые кофеманы.