Пульс сбербанк что это
Без официоза
Зачем Сбер создавал собственную HR-платформу и в чем ее отличия от существующих?
На рынке не существовало системы, полностью отвечающей нашим запросам, решающей все задачи — от рекрутинга до обучения и социализации сотрудников, — внутри одного интерфейса. Мы искали решение, которое не только отражает все HR-процессы, но и помогает управлять персоналом и принимать правильные решения на основе объективных данных.
Даниэль Канеман, один из ведущих поведенческих экономистов и лауреат Нобелевской премии, в своей книге «Шум» объяснил, что так называемый когнитивный шум из-за расхождений в оценочных суждениях мешает принимать правильные решения, и я с ним полностью согласна. Мы создали платформу, позволяющую принимать решения на основе объективных данных.
Кроме того, многим крупным компаниям для удовлетворения своих потребностей приходится покупать одно ПО для подбора персонала, второе — для HR-аналитики, третье — для обучения. Например, они могут взять отдельно SAP, отдельно какие-то системы управления обучением, так называемые LMS (Learning Management System). В результате сотрудникам приходится работать в нескольких разных интерфейсах. Последние два года большинство жалоб наших коллег в сфере автоматизации HR было связано как раз с неудобствами работы в нескольких системах.
Накопленные нами ретроданные о поведенческой модели сотен тысяч сотрудников позволяют встроить во все процессы искусственный интеллект. Например, анализируя встречи, время в офисе, динамику его доходов и т. д., система может сделать вывод, что специалист хочет уйти из компании или что у него выгорание. Платформа подсказывает руководителю, кому повысить зарплату, с кем побеседовать, кого отправить на обучение или просто пересадить к окну.
При работе в разных системах такую аналитику провести невозможно, потому что эти данные хранятся разрозненно и не могут подтянуться к общему знаменателю. На нашей единой платформе все это совершенно реально.
Стоит еще отметить, что иностранные решения в этой области дороги и их использование накладывает санкционные риски на большинство российских госкомпаний и корпораций. Возникают и риски, связанные с кибербезопасностью, потому что разработчики систем получают часть информации компаний, например на внешних серверах могут храниться реплики данных сотрудников.
Плюс в собственной системе мы получаем непрерывный HR-цикл. Когда человек только претендует на должность в Сбере, он взаимодействует с рекрутером по почте, по телефону, потом куда-то подгружает документы, потом, если у работодателя внедрен электронный документооборот, отправляется на какой-то ресурс подписывать документы.
Мы же хотели, чтобы, попав в нашу систему еще на этапе соискателя, человек взаимодействовал с ней все то время, пока он в Сбере: по мере появления новых задач работал с командой, ставил цели, получал оценки, аналитику, обучался, планировал отпуск.
Сколько людей участвовало в разработке «Пульса»?
В команде сейчас порядка 350 человек из IT- и бизнес-подразделений. Мы работаем с владельцами продуктов, с которыми интегрируется «Пульс», с потенциальными клиентами, Agile-коучами, исследователями. А пользуются «Пульсом» 240 000 человек, в том числе из компаний экосистемы Сбера.
За два года мы получили более 20 000 отзывов от сотрудников. По их пожеланиям главная страница два раза меняла внешний вид, появились лайки и комментарии, уведомления-баннеры: сразу видно, что начинается планирование отпусков, например. Также по пожеланиям сотрудников в системе появилась возможность рекомендовать тот или иной обучающий контент. В Сбере его более 50 000 единиц — это и обучающие курсы, разработанные корпоративным университетом, и интервью наших топ-менеджеров, и интересные статьи, и видеоконтент в открытых источниках: YouTube, Coursera, «Хабр» и других («Хабр» — крупнейший в Европе ресурс для IT-специалистов. — Forbes). Раньше только руководитель мог назначить подчиненному то или иное обучение, а сейчас любой может поделиться с коллегами интересной статьей или курсом.
Как платформа помогла решать HR-задачи в пандемию?
Платформа позволяет работать с любого устройства, поэтому мы смогли быстро перевести людей на удаленный режим и подстроить платформу под наши потребности. Например, когда началась вакцинация от COVID-19, добавили виджет, показывающий, сколько сотрудников привилось.
Агрегированные данные о производительности на удаленной работе, о здоровье сотрудников и о вакцинации помогли нам получить полную картину влияния пандемии на нашу организацию.
«Пульс» получил награды за человекоцентричный подход и улучшенный пользовательский опыт. Как проявляются эти качества?
Для многих сотрудников по всему миру решение кадровых вопросов — это боль. Мы стараемся сделать HR-платформу более человечной и привлекательной. Мы адаптировали «Пульс» к работе на всех платформах — Web, iPad, мобильных устройствах, тогда как большинство систем заточено под что-то одно. Мы обеспечиваем работоспособность системы на уровне не ниже 99,5%, то есть буквально обеспечиваем нашим пользователям услугу 24/7. Сделали меню интуитивно понятным, для работы в «Пульсе» не требуется изучения инструкций. Экономим время пользователей̆, например ранжируем и предлагаем нанимающим менеджерам наиболее подходящих кандидатов. Мы также добавили на платформу популярные механики из смежных областей, среди них таск-трекер для «коротких» рабочих задач и ежедневно обновляемая персонализированная лента обучающего контента.
Еще, например, в период пандемии мы поняли, что нужно ввести напоминания о днях рождения, потому что в офисе сотрудник приносит тортик и все его поздравляют, а когда все сидят по домам, важно напомнить, что коллеге стоит позвонить или написать.
Почему вы решили предложить «Пульс» другим компаниям?
У «Пульса» есть преимущества, важные для любого бизнеса. Мы делаем акцент на помощи топ-менеджменту в трансформации компании, предоставляя данные и инсайты о производительности, результативности и удовлетворенности сотрудника, и даем рекомендации, как улучшить все эти показатели.
Девять компаний экосистемы Сбера уже пользуются «Пульсом», мы обкатываем на них работу с внешними пользователями и готовим облачную стратегию для клиентов, которых планируем привлечь уже в I квартале 2022 года
Абсолютно точно мы предложим потенциальным клиентам несколько пакетов. Решения об их стоимости, наполнении и степени кастомизации пока не приняты. Финальная стратегия вывода платформы на рынок будет сформулирована до конца года.
Как будет развиваться платформа?
Планируем увеличить количество инсайтов и обогатить аналитический раздел для топ-менеджмента, а встроенный виртуальный ассистент сможет помогать сотрудникам рекомендациями по развитию.
Также важно развивать адаптивность и возможность интеграции «Пульса» с другими HR-системами. В планах разработать систему мотивации сотрудников чаще заходить на платформу, ввести элементы геймификации. Будем работать над удовлетворенностью пользователей, то есть сделаем все максимально удобным.
Кадровое решение: чем цифровая HR-платформа интересна для сотрудников
— Чем цифровизация HR-процессов в Сбере отличается от традиционного подхода в других компаниях?
— За время масштабной трансформации из классического банка в финтех и экосистему мы накопили большой опыт в области цифровизации HR-процессов. Во-первых, мы увидели, что стандартные решения в области HR в основном базируются на законодательстве европейских стран и США, где они были созданы. Платформ, созданных конкретно для российского рынка, до «Пульса» просто не было. Многие российские компании брали то программное обеспечение, что было представлено на рынке, и следовали предложенным стандартам. Во-вторых, мы поняли, что нам надо выйти за рамки классического функционала таких продуктов. Поэтому мы создали собственный B2B-продукт, который удобен, как продукт B2C.
Уникальность «Пульса» в принципах, на которых мы фокусировались при разработке платформы: mobile first подход, принятие решений на основе данных, умный интерфейс, автоматизация HR-процессов, интеграция и пользовательский опыт.
— В какой момент Сбер пришел к выводу, что нужно создавать свою HR-систему?
— Когда в одной точке сошлось несколько важных для нас процессов. Во-первых, мы окончательно убедились, что рынок не предлагает решений, которые бы удовлетворяли нашим потребностям и позволяли бы получать столько данных и аналитики, сколько нужно, и при этом данные были бы доступными и простыми в использовании. Во-вторых, последние годы мы ощущали необходимость перемен: внедрения новых инструментов в управлении командами на удаленке, получения актуальных данных онлайн, большей гибкости и поддержания связи с людьми. Во время пандемии COVID-19 это стало особенно актуальным. В-третьих, мы хотели меньше зависеть от иностранного программного обеспечения, создав единую систему, предлагающую решения «все в одном», для масштабирования экосистемы. Так что 2019 год стал подходящим временем для разработки и внедрения «Пульса».
— Вы используете геймификацию?
— Один из ключевых элементов нашей платформы — цифровой профиль сотрудника, важно поддерживать актуальность личной информации, и мы интегрируем в систему элементы соревновательности, стимулирования и поощрения. Например, составляем рейтинги эффективности, предлагаем викторины и квесты, чтобы люди проводили больше времени на платформе и открывали для себе ее новые функции. Дополнительные баллы можно получить за использование образовательных возможностей платформы. Со следующего года мы введем систему наград, как виртуальных, так и материальных. Многим сотрудникам важно просто оказаться в списке лидеров, чтобы убедиться — они достигли максимального успеха в своей области, а для новичков, которые только пришли в Сбер, конечно, большую роль играют материальные вознаграждения. Думаем как о ваучерах на кофе и товары в нашем мерчандайзинговом магазине, так и о конвертации баллов рейтинга в баллы «СберСпасибо» или в другие бонусные программы. Организации, которые будут использовать нашу платформу, могут предложить свои варианты — тут нет предела воображению.
— Как «Пульс» облегчил наем новых сотрудников?
— Этот процесс полностью автоматизирован. Платформа дает каждому участнику процесса — нанимающему руководителю, нашему бизнес-партнеру по персоналу, рекрутеру, будущим коллегам — свой уровень доступа к цифровому процессу отбора. На платформе есть интеграции с сайтами вакансий, такими как HeadHunter, «Работа.Ру», а также психометрические тесты, например разработанный нами SberQ.
Кандидат в личном кабинете работает со своими откликами, видит историю рассмотрения, может оставить обратную связь по итогам интервью и обсудить предложенный оффер. Здесь же мы предлагаем ему наиболее подходящие под его профиль вакансии, а финалист получает полезный материал для подготовки к новой работе.
— В какие процессы «Пульса» вовлечен искусственный интеллект?
— Алгоритм компьютерного зрения распознает информацию в отсканированных документах, за счет чего процесс оформления стал на 40% быстрее. Робот заменяет примерно 15 человек: он звонит кандидату, предлагает записаться на собеседование, отвечает на типовые вопросы, помогает заполнить анкету для службы безопасности. Кроме того, ИИ помогает кастомизировать «Пульс» для конкретного сотрудника, анализирует модель его поведения и рекомендует пути для карьерного роста и обучения, предлагая контент из огромного каталога тренингов, аудиокниг, видеороликов, презентаций и т. д.
— Понравился ли «Пульс» сотрудникам Сбера?
— Сейчас у «Пульса» около 230 000 активных пользователей. Мы получаем от них очень много обнадеживающих отзывов. Замеры удовлетворенности пользователей и опросы показали, что их ожидания на 85% соответствуют реальному опыту, и это очень хороший результат. Также мы видим, что топ-менеджеры Сбера используют «Пульс» без помощи ассистентов, а это значит, что первые лица напрямую получают информацию, которая поможет им в принятии взвешенного бизнес-решения.
«Стратегия Сбера предусматривает трансформацию из банка в технологическую компанию и экосистему. У нас есть прекрасные продукты и сервисы для наших клиентов — людей и бизнеса. Культура и процессы управления людьми в технологической компании тоже другие — человекоцентричные, открытые, неформальные. Для этого нам нужна была своя HR-платформа, которая позволяла бы руководителям быстро и удобно создавать команды, анализировать и развивать их; сотрудникам — обучаться и получать самим все HR-сервисы. Мы включили в эту платформу все наши HR-инструменты и готовы консультировать будущих клиентов, покупающих нашу платформу, в их HR-трансформации», — Юлия Чупина, старший вице-президент, Сбербанк
HR-платформа «Пульс» стала лауреатом премии Best For Life Design Award 2021
Эксперты премии Best For Life Design Award 2021 высоко оценили HR-платформу «Пульс» для сотрудников Сбера. Она стала лауреатом в номинации «Лучшее технологическое решение в сфере HR»
«Пульс» — это собственная разработка Сбера и уникальный продукт на российском рынке, не похожий на классические банковские сервисы и привычные HR-системы. Ее уникальность заключается в том, что AI задействован почти во всех реализованных процессах, а рекомендательные модели помогают руководителям в принятии решений.
«Мы создали HR-платформу, которая позволяет сотруднику легко и неформально получать кадровые сервисы в режиме реального времени. В то же время с помощью «Пульса» можно решить весь спектр задач, входящих в HR-цикл: от постановки целей и оценки результатов до непрерывного развития навыков персонала — и все это на любом устройстве и в едином интерфейсе», — рассказала директор дивизиона «HR-платформа» Сбербанка Наталия Ахмина.
Ежемесячно платформой пользуется более 210 тыс. сотрудников, а уровень их удовлетворенности составляет 82,3%, что намного выше отраслевого стандарта. С помощью «Пульса» решается большинство задач: поиск коллег, оформление отпуска, заказ справок, аналитика о состоянии команды, выполнение целей, интегрированный поиск и наем специалистов, развитие навыков и компетенций сотрудников, управление карьерой.
В 2021 году «Пульс» был удостоен двух премий Red Dot в номинациях Communication & Brand и B2B Apps. В ближайшем времени продукт будет доступен внешним клиентам.
Best For Life Design Award — ежегодная премия в области архитектуры, дизайна и визуальных коммуникаций, которая призвана осветить и подчеркнуть важность обеспечения потребительского рынка качественными товарами и услугами. Лауреатами более чем в 100 номинациях становятся продукты и компании в сфере промышленного дизайна, дизайна продуктов, городской среды, веб и графики и т. д.
Количество процессов с использованием ИИ на HR-платформе «Пульс» в 2022 году составит 94%. Об этом заявила директор дивизиона HR-платформа Сбера Наталия Ахмина в своём выступлении на международном саммите HR Digital 2021. Сбер выступил технологическим партнёром саммита.
ИИ на сегодняшний день применяется в разнообразных процессах. За счёт использования алгоритма компьютерного зрения процесс оформления сотрудников на работу стал на 40% быстрее. При поиске кандидатов используется робот: он звонит кандидату, помогает пройти оценку и заполнить анкету для трудоустройства, отвечает на типовые вопросы. Робот заменяет примерно 15 рекрутеров. Кроме того, ИИ помогает кастомизировать «Пульс» под конкретного сотрудника, анализируя модель его поведения и рекомендуя пути для карьерного роста и обучения, предлагая контент из огромного каталога тренингов, аудиокниг, видеороликов, презентаций и т. д.
В «Пульсе» 95% процессов автоматизированы: HR-специалист может парсить резюме, кадровые документы, договоры, ранжировать списки кандидатов для эффективной отработки рекрутерами, прогнозировать объём подбора для своевременной отработки. Платформа доступна пользователям в web-версии, а также в виде мобильного приложения для смартфонов и планшетов. 80% HR-процессов доступны на смартфоне.
Сейчас «Пульс» насчитывает свыше 230 тыс. активных пользователей, которые по результатам опросов отметили, что их реальный опыт работы на платформе на 85% соответствует ожиданиям.
HR-платформа «Пульс» основана на передовых технологических принципах: mobile first, умном интерфейсе, интеграции и пользовательском опыте. Благодаря использованию платформы руководители смогут принимать решения, опираясь на данные, а автоматизация процессов позволит сделать функцию HR более эффективной
Директор дивизиона HR-платформа Сбера
Саммит HR Digital — самое значимое бизнес-мероприятие от HeadHunter, которое ежегодно собирает ведущих HR-специалистов, руководителей HR-департаментов, топ-менеджеров и владельцев компаний. В этом году саммит проводится в 11-й раз.
Сбер стал победителем в трех номинациях HR-премии «Хрустальная пирамида»
Сбер получил награды в трех номинациях HR-премии «Хрустальная пирамида». В номинации «Технологическое решение года» первое место завоевала платформа «Пульс».
Это уникальный продукт на российском рынке, не похожий на классические банковские сервисы и привычные HR-системы. В «Пульсе» решается большинство задач: поиск коллег, оформление отпуска, заказ справок, аналитика о состоянии команды, выполнение целей, интегрированный поиск и найм специалистов, развитие навыков и компетенций сотрудников, управление карьерой. Уникальность платформы заключается в том, что AI задействован почти во всех реализованных процессах, а рекомендательные модели помогают руководителям в принятии решений. Вскоре продукт будет доступен внешним клиентам.
В номинации «Трансформация организации и корпоративной культуры» гран-при получил проект развития клиентоцентричности сотрудников. Клиент и его жизненные потребности находятся в центре экосистемы Сбера. С использованием лучших мировых практик в Сбере протестировали новые подходы к клиентоцентричности в работе более чем 10 000 сотрудников. Результатом стала концепция «экологичных продаж», которая охватывает все аспекты взаимодействия сотрудников с клиентами, и направлена на построение более доверительных и долгосрочных отношений с ними. Для ее внедрения в каждодневную работу была разработана серия эталонных продуктов и развивающих решений. Изменение культуры взаимодействия с партнёрами, клиентами и в команде уже началось с сотрудников офисов и персональных менеджеров предприятий. В будущем году в Сбере планируется более широкое внедрение этого подхода.
Победителем в номинации «Лучший руководитель по управлению талантами» стала Ксения Мартынова — руководитель управления привлечения цифровых талантов Сбера.
HR-платформа Сбера заняла третье место в номинации «HR-решение года». Уникальность этого продукта заключается в объединении более чем 40 сервисов, каждый из которых состоит из отдельного рабочего процесса и пути клиента. Основная задача HR-платформы — ликвидация избыточных процессов, синхронизация сервисов и удобство работы для сотрудника.
«Сбер успешно внедряет инновации для повышения эффективности, удобства и результативности работы сотрудников. При этом мы стараемся, чтобы в центре каждого процесса и продукта стоял человек, строим заботливое и уважительное взаимодействие. Команда Сбера уже оценила HR-Платформу «Пульс» по достоинству. И мы рады, что наши достижения отмечены профессиональным сообществом», — отметила старший вице-президент, руководитель блока HR Сбера Наталья Дудина.