Пульсдозинг в птицеводстве что это

5.1. РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ В УВЕЛИЧЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПТИЦЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

Племенная работа представляет собой единую систему организационно-зоотехнических мероприятий, включающих в себя оценку, отбор, подбор, направленное выращивание молодняка и методы разведения, рациональное кормление и содержание птицы, племенной и хозяйственный учет, ветеринарно-профилактическое обслуживание птицы, а также менеджмент, маркетинг, сертификацию племенной продукции и т. п.

Основная составная часть племенной работы — селекция, от лат. — selectio — отбор, выбор.

Временем появления селекции как науки принято считать 24 ноября 1859 г., когда учение об эволюции в развернутой форме было изложено Ч. Дарвином в его труде «Происхождение видов путем естественного отбора, или сохранение благоприятствующих пород в борьбе за жизнь». Ч. Дарвин показал, что главная движущая сила селекции — производимый селекционером отбор наилучших форм. Он впервые поставил селекцию на строгую научную основу и выявил универсальные условия, обеспечивающие максимальную эффективность искусственного отбора:

правильный выбор исходного материала для селекции, обеспечивающего достаточно высокую пластичность и изменчивость, необходимые для эффективности отбора;

правильная и четкая постановка цели селекции; проведение селекции в достаточно широких масштабах и возможно более жесткая браковка материала на всех этапах селекции;

проведение отбора по одному — основному признаку, а не сразу по многим, так как стремление добиться улучшения сразу по многим признакам обычно не дает результата.

Видный теоретик селекции в области животноводства П Н. Кулешов уделял главное внимание в своих исследованиях второму важнейшему фактору создания и улучшения сельскохозяйственных животных — подбору, то есть формированию родительских пар из отобранных животных. Он писал, что правильным подбором можно не только сохранить качества наилучших животных, но и даже получить потомство с большей производительностью, чем у родителей. Таким образом, с конца XIX в. составной частью селекции кроме отбора можно считать и направленный подбор животных.

Селекцией животных люди начали заниматься давно, задолго до того, как было выработано ясное представление и понимание ее биологической сути. Имеются сведения о том, что сознательное и планомерное воздействие человека на домашних животных началось еше в глубокой древности — за 2 тыс. лет до н. э. Уже в то время большое значение придавали качеству родителей и знали, что их особенности передаются потомкам: например, Варрон рекомендовал судить о породе по виду животного и его приплоду.

В XVIII в. в Англии в течение нескольких десятилетий заводчики, применяя искусственный отбор, создали более 20 высокопродуктивных пород животных разных видов. Однако только с помощью генетики удалось объяснить суть классических методов селекции, раскрыть процессы, происходящие при различных видах скрещивания.

Генетика служит теоретической основой селекции. Изучение закономерностей наследования признаков и изменчивости организмов способствует целенаправленному отбору и побору птицы при скрещивании и обеспечивает эффект селекции.

При селекции птицы основная задача заключается в том, чтобы поддержать присущий стаду уровень продуктивности или существенно его повысить. При этом селекционеру необходимо своевременно и объективно оценить имеющихся особей, отобрать для воспроизводства стада лучшую птицу (лучшие генотипы) и выбраковать худшую (нежелательные генотипы). Распознавание таких особей, таких генотипов — один из наиболее важных приемов в селекции птицы. Если признак связан с одним или несколькими генами (форма гребня, окраска пера, карликовость), то отбор желательных особей значительно упрощается. Если признак зависит от очень большого числа генов (живая масса, масса яйца, яйценоскость, оплодотворенность, выводимость и т.д.), то проводить отбор очень сложно.

Успех селекции зависит не только от методов оценки и отбора птицы, но и от методов разведения, позволяющих конструировать новые генотипы с улучшенными продуктивными и племенными качествами, от целенаправленного выращивания птицы с учетом физиологических потребностей птицы различных генотипов.

Рост производства яиц и мяса птицы во многом определяется селекцией (40 %), направленной на создание высокопродуктивных линий и кроссов и их постоянное совершенствование, а также полноценным и сбалансированным кормлением (30 %) и внедрением новых ресурсосберегающих и эффективных технологий (30 %). При этом особенно важно конструировать специальные сочетающиеся отцовские и материнские линии, кроссирование которых обусловливает эффект гетерозиса у финального гибрида — бройлера, несушки и т. д.

Организация племенной работы в масштабах страны во многом определяется наличием племенных предприятий и связи их с промышленными хозяйствами (рис. 20).

Племенную работу с птицей возглавляют племенные заводы, при которых созданы производственно-научные системы (ПНС «Свердловский», ПНС «Смена», ПНС «Конкурсный» и др.). Головные предприятия систем заключают с хозяйствами договоры на обеспечение племенной продукцией и оказание научно-технической помощи. В едином технологическом процессе производства продуктов птицеводства четко разграничены и взаимосвязаны функции племенных и промышленных хозяйств.

Племенные заводы сохраняют и размножают наиболее ценный генофонд птицы. В их задачи входит: поддержание и совершенствование продуктивных и племенных качеств существующих пород, линий и кроссов птицы; размножение исходных линий и обеспечение племенным материалом репродуктивных хозяйств; методическое руководство работой в племенных хозяйствах, закрепленных за племенными заводами. Племенные заводы, имеющие высокопродуктивную птицу различного происхождения и небольшую материально-техническую базу, могут работать над выведением новых высокопродуктивных линий и кроссов птицы.

Племенные репродукторы I порядка работают с прародительскими стадами кроссов. Исходные линии для этих стад племенные репродукторы получают из племенных заводов. В ряде случаев репродукторы I порядка входят в состав племенных заводов. Основные задачи репродукторов I порядка: производство племенной продукции (суточного молодняка или инкубационного яйца) для получения родительских форм гибридов и обеспечение ими репродукторов II порядка.

Племенные репродукторы II порядка работают с родительскими стадами кроссов. К ним можно отнести специализированные хозяйства — репродукторы II порядка или родительские стада птицефабрик. Гибридные яйца, получаемые в результате скрещивания родительских форм, поступают в инкубатории птицефабрик и агрофирм или на инкубаторно-птицеводческие станции (ИПС). Гибридный молодняк в суточном возрасте поступает в цехи выращивания для формирования промышленных стад на птицефабриках, в агрофирмах, фермерских хозяйствах. Инкубаторно-птице-водческие станции, а также инкубатории птицефабрик снабжают суточным гибридным молодняком также фермерские, подсобные и приусадебные хозяйства.

На контрольно-испытательных станциях (КИС) проводят испытания гибридов, родительских форм и отдельных линий птицы по комплексу хозяйственно полезных признаков. После испытания птицы на КИС специалисты дают заключение о целесообразности дальнейшей работы с кроссом или рекомендуют его для широкого промышленного использования.

Аналогичные типы хозяйств имеются и в других странах с развитым птицеводством. Например, в Нидерландах, в фирме «Еврибрид», создающей высокопродуктивные кроссы индеек, мясных и яичных кур, в состав каждого птицеводческого отдела (фактически селекционно-генетического центра) входят следующие подразделения: ферма основного селекционного стада, фермы прародительских и родительских стад, фермы контрольных испытаний птицы (тест-фермы), промышленные фермы и инкубатории. Фермы птицеводческих отделов фирмы — это, как правило, узкоспециализированные предприятия по работе с птицей одного вида и одного направления продуктивности. Например, ферма родительского стада яичных кур типа «Хайсекс коричневый» специализируется только на содержании родительского стада яичного кросса «Хайсекс коричневый».

На базе ВНИТИП в 1978 г. создан селекционно-генетический центр по птицеводству (СГЦ). Его задачи следующие: создание новых и совершенствование существующих линий и кроссов птицы; разработка новых и совершенствование существующих методов и приемов селекции; сохранение генофонда линий и пород птицы и использование его для создания новых высокопродуктивных линий и кроссов; координация и научно-методическое руководство исследованиями по селекции и генетике птицы; научно-методическое руководство племенной работой в племенных заводах и племенных репродукторах, на контрольно-испытательных станциях.

В 2001 г. создан Российской птицеводческий союз (Росптице-союз), который координирует работу отраслевых хозяйств и защищает их интересы.

Ведут племенную работу с птицей по плану, разработанному для конкретных кросса, породы, вида. Каждое племенное хозяйство разрабатывает, как правило, перспективный план племенной работы на 5—10 лет. Основные разделы плана: краткая характеристика хозяйства; цель и задачи селекционной работы с птицей; характеристика линий, кроссов и структура стада; основные методы и приемы селекции, техника селекции, учитываемые показатели и анализ полученных результатов; организация кормления молодняка и взрослой птицы и технология содержания птицы; ветеринарно-профилактические мероприятия.

Источник

Эффективность применения оральных растворов антибактериальных препаратов в птицеводстве

/ Елисеева Е.Н. / Журнал «РацВетИнформ»

Получение высоких экономических показателей в птицеводстве, возможно только при полном ис- пользовании генетического потенциала птицы, хорошем уровне кормления, четком соблюдении ветеринарно-санитарных мероприятий и научно обоснованных программ применения лекарственных средств.

Бактериальные заболевания птицы распространены достаточно широко И могут приносить значительные убытки промышленному птицеводству. В производственных условиях часто содержание микроорганизмов в окружающей среде превышает критический уровень, что является причиной возникновения заболеваний птицы. Чаще всего заболевания вызываются несколькими этиологическими агентами. Ассоциация патогенов может быть представлена вирусами, бактериями, патогенными грибами, простейшими и другими паразита- ми, в различных сочетаниях. Очень часто диагностика заболевания базируется на выявлении патологических изменений в организме, а это уже последствия патологического процесса.

В последнее время приходится слышать от ветеринарных врачей и владельцев предприятий: «Зачем применять лекарства, если птица не болеет». Развитие патологического процесса может привести к серьезным морфологическим и функциональным изменения органов, B таком случае, даже при интенсивном, а значит дорогостоящем лечении, невозможно достичь полного выздоровления, B результате, имеем снижение продуктивности переболевших животных.

Задача ветеринарного специалиста предотвратить развитие заболевания. Каким образом мы можем добиться желаемого результата? Ответ хорошо известен ветеринарным специалистам: проведение профилактических мероприятий, в строго определенные возрастные периоды, применение высокоэффективных антибактериальных препаратов, с учетом чувствительности микроорганизмов и постоянный контроль эпизоотической ситуации в хозяйстве. На рынке ветеринарных препаратов широкий выбор антибактериальных средств. Задача данной работы, изучить эффективность применения оральных растворов антибактериальных препаратов в условиях промышленных птицеводческих предприятий против бактериальных болезней в условиях промышленного птицеводства.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Работу проводили в условиях промышленных птицеводческих предприятий Свердловской, Нижегородской и Ленинградской областей Российской Федерации. На птицефабриках были сформированы опытные и контрольные группы птицы по методу аналогов. Наблюдение проводилось в течение всего периода содержания, при этом учитывали количество павших, вынужденно убитых и уровень продуктивности: яйценоскость, % вывода цыплят, привесы.

Исследовали различные методы дачи оральных растворов препаратов Энрофлон®, Долинк®, Флорикол®: приготовление маточного раствора и приготовление рабочего раствора в системе поения.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТОВ И ОБСУЖДЕНИЕ

Маточным раствором называют раствор препарата в воде, содержащий не более 30% препарата, который вводится B систему поения через медикатор, при этом B системе поения создается рабочая концентрация действующего вещества, указанная B инструкции по применению препарата. Приготовление маточных растворов часто создает ряд трудностей при применении лекарственных средств, которые возникают при низком качестве воды (высокое содержание солей железа, кальция, магния) в источниках водоснабжения птицеводческих предприятий. В результате при приготовлении маточного раствора любого антибактериального препарата можем наблюдать образование осадка, такой раствор невозможно использовать для выпаивания птице, т.к. забиваются медикаторы, что препятствует транспортировке воды с действующим веществом препарата до птицы.

Нами проведен ряд исследований по изучению использования маточных растворов препаратов Энрофлон®, Долинк®, Флорикол®3 Опытные образцы проверяли на соответствие заявленной концентрации ДВ в растворе (надосадочная жидкость) и выявление качественного со- става осадка. Во всех проведенных опытах обнаружено, что содержание ДВ соответствует расчетному количеству.

Таблица 1. Эффективность применения ЭНРОФЛОНА» раствора для орального применения при выращивании бройлеров (выпаивание рабочего раствора методом пульсдозинга), a в составе осадка присутствуют нерастворимые соли, в основном, кальция и магния.

Пульсдозинг в птицеводстве что это. Смотреть фото Пульсдозинг в птицеводстве что это. Смотреть картинку Пульсдозинг в птицеводстве что это. Картинка про Пульсдозинг в птицеводстве что это. Фото Пульсдозинг в птицеводстве что это

Рабочий раствор практически не образует осадка при любом качестве используемой воды. Рабочий раствор получаем при введении препаратов методом пульсдозинга. Дозотрон устанавливаем на 0,5-О‚8%, заборный шланг медикатора помещаем непосредственно во флакон с препаратом, при работе медикатора B системе поения создается рабочая концентрация препарата или рабочий раствор.

Результаты опытов мы представляем ниже.

Использование препарата Энрофлон® методом приготовления рабочего раствора B системе поения, позволило получить с опытного птичника Дополнительно 2813 кг мяса, за счет увеличения среднесуточного привеса на 2,0 г, а сохранности на 1,5 %, таблица 1. При этом, мы имеем экономию по затратам на ветеринарные препараты B сумме 13055 рублей, поскольку B опытной партии потребовалось только две обработки, а в контроле три, причем последняя обработка и оказалась самой дорогой, так как проводилась в возрасте 29-31 день, когда идет большое потребление воды, а значит и велик расход медикаментов.

Таблица 2. Эффективность применения препарата ДОЛИНК при выращивании бройлеров(выпаивание рабочего раствора методом пульсдозинга).

Пульсдозинг в птицеводстве что это. Смотреть фото Пульсдозинг в птицеводстве что это. Смотреть картинку Пульсдозинг в птицеводстве что это. Картинка про Пульсдозинг в птицеводстве что это. Фото Пульсдозинг в птицеводстве что это

Таблица 3. Эффективность применения препарата ФЛОРИКОЛ в схемах профилактических мероприятий для родительского стада кур (выпаивание рабочего раствора методом пульсдозинга).

Пульсдозинг в птицеводстве что это. Смотреть фото Пульсдозинг в птицеводстве что это. Смотреть картинку Пульсдозинг в птицеводстве что это. Картинка про Пульсдозинг в птицеводстве что это. Фото Пульсдозинг в птицеводстве что это

B опыте при выпаивании рабочего раствора препарата Долинк® нами также получены более высокие результаты, чем в контрольной группе, таблица 2. С опытного птичника дополнительно получено 28 центнеров мяса бройлеров, среднесуточный привес B опыте на 0,5 г выше, чем в контроле, а сохранность поголовья в опыте выше на 2,24 Стоимость обработки 1 головы бройлеров препаратом Долинк® (двукратная обработка) 0,37-0,4 рубля. Анализ результатов двух приведенных выше опытов, показывает, что приготовление рабочего раствора лекарственного препарата в системе поения позволяет избавиться от потерь ДВ, которые имеются при приготовлении «маточного» раствора, убрать, так называемый, «человеческий фактор», благодаря чему продуктивность опытных птичников возрастает в сравнении с контрольными.

Нами был проведен опыт при выпаивании препарата Флорикол® птице родительского стада бройлеров. Рабочий раствор создавали в системе поения, минуя приготовление «маточного» раствора. Лекарство применяли 5 дней в месяц в течение 4 месяцев. Результаты опыта учитывали не только по клиническому состоянию птицы И ее продуктивности, но и по выводу цыплят, а так же росту бройлеров в первую неделю выращивания, полученных от обработанной птицы.

Результаты опыта, представленные в таблице 3, показывают: сохранность птицы в опытной И контрольной группах на одном уровне. Яйценоскость в опытной группе выше на 0,8-2%‚ вывод суточных цыплят на 4,4-5,8% B опытной группе превышает таковой показатель контрольной. Отход цыплят в первую пятидневку B опытной группе почти в два раза ниже, чем от родителей контрольной группы. Среднесуточный привес цыплят B первую неделю выращивания B опыте на 2,0 грамма больше, чем B контрольной группе. Из полученных данных следует, что имея хорошие показатели продуктивности и сохранности по родительскому стаду, есть возможность получить жизнестойких цыплят d первые дни жизни, а B итоге получить высокие экономические показатели.

B результате проведенных нами опытов, можем сделать вывод, что оральные растворы Энрофлон®‚ Долинк®, Флорикол®, используемые методом приготовления рабочего раствора B системе поения (методом пульсдозинга), показали высокую эффективность B условиях промышленных птицеводческих предприятий. Применение препаратов позволило получить высокие показатели продуктивности, как при выращивании бройлеров, так и содержании родительского стада птицы.

Источник

7.1. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ НОРМИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ ПТИЦЫ

Система нормированного кормления предусматривает прежде всего обеспечение физиологической потребности птицы в обменной энергии, питательных и биологически активных веществах, сохранение ее здоровья.

Суточная потребность птицы в корме, а следовательно, в питательных веществах и энергии зависит от ее генотипа, возраста, живой массы, уровня продуктивности, условий содержания и кормления (питательность и состав комбикормов). Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма и производства продукции необходимо, чтобы птица ежедневно получала определенное количество воды, протеина, жира, углеводов, витаминов, минеральных веществ.

При оценке кормов по комплексу питательных веществ и обменной энергии различают: энергетическую, или общую, протеиновую, аминокислотную, жировую, углеводную, витаминную и минеральную питательность. Под общей питательностью понимают сумму переваримых питательных веществ корма, протеина, углеводов, жиров. Для птицы ее оценивают по содержанию обменной энергии, то есть по физиологически полезной (метаболической) энергии. Именно она обеспечивает важнейшие физиологические процессы в организме птицы (рост, развитие, образование яиц, нормальное функционирование всех систем) и поэтому имеет большое практическое значение для объективной, оценки общей питательности кормов.

С 1998 г. для обозначения обменной энергии введен показатель «кажущаяся обменная энергия», скорректированный на нулевой баланс азота. Эффективность корма при наличии в нем всех питательных веществ зависит от его валовой энергии. Установлено, что продуктивность птицы на 40—50 % определяется поступлением в ее организм энергии. Однако далеко не вся энергия корма расходуется организмом птицы на рост, развитие и производство продукции. Одна ее часть выводится с непереваренными остатками корма и мочой, другая — идет на поддержание температуры тела, обеспечение процессов пищеварения, деятельность внутренних органов, ферментных систем и т. д. Поэтому обменную энергию определяют по разнице между валовой энергией, потребляемой птицей с кормом, и энергией, выделенной с калом и мочой. Оценка питательности кормов и рационов для птицы в обменной энергии облегчается тем, что моча выделяется у нее вместе с калом, что позволяет довольно быстро провс 1ить балансовые опыты и в короткие сроки получать фактические данные об энергетической ценности кормов, производимых в разных зонах страны.

Превращение энергии корма в организме птицы показано на рисунке 30.

Единицей измерения энергетической ценности кормов согласно Международной системе (СИ) признан джоуль (Дж). По новой системе 1 кал соответствует 4,1868Дж, 1000 Дж равны килоджоулю (кДж), а 1000 килоджоулей составляют мегаджоуль (МДж). Для пересчета калорий в джоули используют округленное число 4,19. В рекомендациях, справочниках и т. д. обменную энергию кормов приводят в килокалориях и килоджоулях на 100 г, а содержание основных питательных веществ — в процентах.

Обменную энергию рациона условно считают равной сумме обменной энергии кормов, составляющих его. Если же птице скармливают большое количество травяной муки или зеленых кормов, то обменная энергия рациона оказывается меньше суммы обменной энергии кормов. Основными источниками энергии служат зерновые корма и жиры.

Потребность птицы в энергии на практике принято выражать в расчете на 1 кг живой массы, тогда как в теоретических расчетах исходят из метаболической массы (ММ), которую находят путем

ЧЭ (чистая энергия) = 347 кДж * ЖМ0’75.

Недостаток обменной энергии оказывает более сильное влияние на продуктивность птицы, чем дефицит других питательных веществ в корме. Отмечено, что если комбикорм содержит недо-

статочно энергии, но большое количество протеина, то последний расходуется неэффективно; при низком уровне протеина, но достаточной энергии в комбикорме получают удовлетворительные результаты.

Оптимальный уровень обменной энергии в рационе — фактор, определяющий эффективность использования птицей протеина и аминокислот корма. Нормирование белкового кормления ведут по сырому протеину, который легко определить при обычном зоотехническом анализе, и по содержанию аминокислот,- Потребность в сыром протеине и аминокислотах и содержание их в кормах определяют в процентах на 100 г.

Биологическая роль и функции белков в организме птицы многообразны. Белки входят в состав ферментов и гормонов, всех биологических структур организма (отдельных органов, клеток, субклеточных элементов, их биомембран), они способны трансформироваться в процессе обмена в углеводы и жиры. Птица исключительно эффективно усваивает протеин корма и превращает его в белки продукции (яйцо, мясо).

Конверсия протеина кормов в белки мяса цыплят-бройлеров в среднем составляет 15—20 %, а в белки яйца — 20—25 %. Установлено, что затраты протеина на поддержание жизненных процессов у кур-несушек яичных кроссов составляют около 3 г (по 250 мг азота или 1,56 протеина на 1 кг живой массы), серосодержащих аминокислот —0,15, лизина — 0,05 г. На биосинтез 1г яичной массы необходимо 135,5 мг кормового или 120 мг усвояемого протеина. В то же время с яйцом массой 58 г из организма курицы выделяется, г: белка 7, метионина 0,24, цистина 0,17, лизина 0,24. На прирост 1 г массы тела затрачивается в среднем 0,4—0,5 г кормового протеина, 0,02 — лизина и 0,01 г серосодержащих аминокислот при среднем содержании протеина 18 % и усвояемости аминокислот из корма 85 %. Приведенные данные позволяют достаточно точно рассчитать физиологическую потребность птицы в протеине в зависимости от уровня ее продуктивности. Рациональное нормирование протеина в рационах и пути повышения его использования птицей имеют важное значение в снижении затрат на производство единицы продукции.

Нормы содержания обменной энергии и питательных веществ в комбикормах для сельскохозяйственной птицы разных видов, возраста и направлений продуктивности приведены в таблице 43.

Потребность птицы в белках фактически является потребностью в аминокислотах. Определяющее влияние на синтез белка в организме птицы оказывают содержание и соотношение незаменимых аминокислот (лизин, метионин, цистин, триптофан, аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, ва-лин), которые птицей не синтезируются и поэтому должны поступать с кормом. Однако дефицитными из них в современных рационах выступают только три аминокислоты: лизин, метионин и цистин. Незаменимыми аминокислотами наиболее богаты корма животного происхождения, поэтому они считаются более полноценными по сравнению с растительными. Повышение биологической ценности растительных белков достигают путем обогащения их синтетическими аминокислотами. Наиболее широко в практике кормления сельскохозяйственной птицы применяют синтетический метионин. Эффективность его использования зависит от типа кормления птицы, состава рациона, содержания в нем протеина, обменной энергии, аминокислот и витаминов. При дефиците метионина ухудшается состояние пера (взъерошен-ность, матовость, ломкость и выпадение); снижаются аппетит и продуктивность; нарушается липидный обмен, характеризующийся жировой инфильтрацией и дистрофией печени; уменьшается в крови содержание альбуминов и гемоглобина, вызывая анемию.

Однако при избытке метионина в организме может отмечаться дисбаланс аминокислот, нарушение обмена веществ и замедление скорости роста молодняка.

Метионин чаще добавляют в рационы кукурузно-соевого типа. В нашей стране освоено промышленное изготовление синтетического DL-метионина 98%-й концентрации, полностью доступного для животных. Для балансирования рационов его можно вводить не более 2,5 кг/т.

Содержание лизина в кормах для птицы не должно превышать уровень аргинина более чем на 15—20 %, ибо избыток лизина может привести к повышенной активности аргиназы почек и усиленному распаду аргинина, к замедлению роста молодняка и снижению продуктивности взрослой птицы.

В рационах пшенично-ячменного и кукурузно-подсолнечнико-вого типа практически всегда недостает метионина и лизина. Обогащение комбикормов, в состав которых входит значительное количество кормов с низкой доступностью аминокислот, L-лизином монохлоргидратом (800 г/т) и DL-метионином (450 г/т) повышало на 4—5 % живую массу цыплят-бройлеров и снижало на 2—3 % затраты корма на единицу прироста живой массы (Егоров И. А., 1991).

Организм сельскохозяйственной птицы способен синтезировать 10 других аминокислот, которые называют заменимыми. Принято считать, что использование поступивших в организм с кормом аминокислот возможно лишь в том случае, если они все в полном наборе. При этом 40—45 % потребности птицы обеспечивают незаменимые и 55—60 % — заменимые аминокислоты.

При использовании рационов с пониженным уровнем протеина дефицитными могут быть и такие аминокислоты, как треонин, аргинин, триптофан и валин. Аминокислоты необходимо вводить в корм, рассчитывая их количество по доступному и усвояемому веществу до нормы. Рекомендуемые нормы содержания аминокислот в комбикормах для сельскохозяйственной птицы приведены в приложении 1.

При нормировании аминокислот необходимо учитывать взаимодействие их с витаминами. Так, выявлено, что при недостатке в комбикорме никотиновой кислоты у птицы повышается потребность в триптофане, который используется организмом для синтеза никотинамида; при недостатке в комбикорме витамина В2 такие аминокислоты, как гистидин, триптофан и фенилаланин, не усваиваются организмом птицы и выводятся с мочой.

При нормировании минеральных веществ необходимо прежде всего учитывать количество кальция, фосфора, натрия и соотношение в комбикормах кальция и фосфора. В рационах для птицы нормируют также йод, цинк, кобальт, марганец, железо, медь и селен, относящиеся к жизненно необходимым для нее микроэлементам. Недостаток одного или нескольких минеральных веществ снижает продуктивность и плодовитость птицы, а иногда приводит к заболеваниям и даже ее гибели.

Известно, что основные компоненты комбикормов (зерно, шроты, продукты бактериального синтеза, травяная мука и небольшое количество кормов животного происхождения) не удовлетворяют потребность птицы в кальции, фосфоре и натрии, поэтому в комбикорма вводят минеральные добавки. Кальций необходим птице для построения скелета и скорлупы яйца, клюва и когтей, для нормального функционирования нервной системы, поперечнополосатых и гладких мышц, свертывания крови, создания биоэлектрического потенциала на клеточной поверхности, активации ферментов и гормонов. Установлено, что курица-не-сушка выделяет с каждым яйцом 2,1—2,2 г кальция; при яйценоскости 300 яиц за год это составляет почти 630—660 г. При недостатке кальция в рационе несушка начинает интенсивно расходовать его из костного депо, что ведет к снижению прочности скорлупы и остеопорозу. Вреден и избыток кальция в рационе, так как в этом случае наблюдают снижение поедаемости корма и переваримости жиров корма, нарушение обмена фосфора, железа, магния, йода, марганца и, как следствие, истощение организма и гипертрофию щитовидной железы.

Для определения нормы кальция (Са) в суточном рационе кур-несушек с известным уровнем продуктивности (г/гол) используют следующую формулу:

где С — яйценоскость по стаду, %; 2,251 — количество кальция, необходимое для образования одного яйца, г; 50 — использование кальция организмом птицы %, в среднем.

Фосфор в организме птицы входит в состав нуклеиновых кис­лот, различных фосфопротеидов, ферментов; выполняет функцию

буфера в крови; служит аккумулятором и источником энергии, играет важную роль в обмене жиров, белков и углеводов, построении костяка.

Остро нуждается в кальции и фосфоре растущий молодняк мясной птицы. Селекция на скорость роста привела к тому, что развитие костяка у него отстает от формирования мышечной ткани. В связи с этим у молодняка в раннем возрасте часто отмечают аномалии ног: хондродистрофию, дисхондроплазию большой берцовой кости, «скрюченность», рахит. Установлено, что для обеспечения максимальной скорости роста, высокой интенсивности костеобразовательных процессов, снижения количества аномалий ног, уровни кальция и доступного фосфора в стартовых рационах молодняка исходных линий мясных кроссов должны составлять 1,2 и 0,6 % соответственно при соотношении кальция и фосфора 2:1.

Основную часть кальция и фосфора вводят в комбикорма в виде минеральных компонентов. В качестве источника кальция используют ракушку, известняк и мел. Добавки мела не должны превышать 3 %, так как в большом количестве он ухудшает вкусовые качества и физическую структуру комбикорма, снижая его по-едаемость. Для молодняка и взрослой птицы в хозяйствах можно использовать известняки местных месторождений. В комбикорма целесообразно вводить известняки следующего состава, %: кальция 28—34; магния не более 1,5; фтора не более 0,2; мышьяка не более 0,015; свинца не более 0,008; нерастворимого остатка (песка) до 5.

Дефицит фосфора в рационах птицы восполняют добавками неорганического фосфора, содержащегося в костЧой, мясокостной и рыбной муке, кормовых преципитате и фосфатах. В кормлении птицы чаще используют кальциевые обесфторенные фосфаты (одно-, двух- и трехзамещенные кальцийфосфаты), которые служат источником и фосфора, и кальция.

Источники фосфора по уровню доступного фосфора располагаются в следующем порядке: монокальций- и дикальцийфосфа-ты—100%, рыбная мука —98, костная мука —96, мясокостная мука и кормовые дрожжи — 90, трикальцийфосфат — 86, жмыхи, шроты, травяная мука — 50, зерновые корма — 30 %.

Натрий в организме птицы поддерживает осмотическое давление в тканях и регулирует обмен жидкостей, участвует в процессах передачи импульсов в нервной системе, создает оптимальную среду для действия различных ферментов. Источник натрия в рационах птицы — рыбная, мясокостная мука, шроты и поваренная соль. В растительных кормах и дрожжах мало натрия, и они не удовлетворяют потребность птицы в этом элементе, поэтому в комбикорма, состоящие из растительных кормов, как правило, добавляют поваренную соль.

Недостаюк натрия в рационах замедляет рост молодняка, а из-

быток его в воде и корме задерживает жидкость в организме. Цыплята и куры-несушки не реагируют отрицательно на содержание в корме до 2 % хлорида натрия, но при 3 % возможны гибель цыплят и снижение яйценоскости кур. Чувствительность птицы к содержанию поваренной соли в рационах зависит от ее вида, возраста и яйценоскости, температуры воздуха в птичниках, содержания влаги в кормах, состава питьевой воды. Так, цыплята и утята переносят содержание 0,4 % поваренной соли в питьевой воде, для индюшат такая концентрация уже пагубна. Молодая птица более устойчива к избыточному содержанию хлорида натрия в корме и воде, чем взрослая. Повышение температуры воздуха увеличивает чувствительность птицы к избытку поваренной соли из-за возрастающего потребления воды.

Потребность птицы в микроэлементах, входящих в состав разнообразных биологически активных соединений (например, цинка — в карбоангидразу, меди — в полифенолоксидазу, йода — в тиреоид-ные гормоны, железа — в гемоглобин и т. д.), за счет компонентов комбикормов удовлетворяются лишь частично, поэтому их вводят дополнительно в гарантированном количестве. Учитывая, что потребность птицы в большинстве микроэлементов очень мала, для удобства при расчетах их нормируют на 1 т комбикорма (табл. 44).

Для обогащения комбикормов микроэлементами, как правило, используют соли различных химических соединений. Например, марганец вводят в комбикорма в виде сульфата и карбоната; цинк — в виде оксида, сульфата и карбоната и т. д. Использование птицей чистых элементов из различных соединений неодинаково. Наиболее высокая степень усвояемости у микроэлементов, вводимых в корм в виде хлоридов и сульфатов, а самая низкая — у микроэлементов в виде карбонатов. Для добавки солей и пересчета их на количество чистого микроэлемента используют коэффициенты, приведенные в приложении 2.

Следует учесть, что при недостатке микроэлементов в комбикормах у птицы нарушается обмен веществ, снижается ее устойчивость к заболеваниям, замедляется рост, ухудшаются ее воспроизводительные способности. При дефиците цинка в рационе замедляются развитие и половое созревание молодняка, задерживается формирование семенников и яичников, нарушается рост и смена пера, снижается оплодотворенность яиц; у эмбрионов отмечают искривление позвоночника, отеки, аномалии развития головного мозга, глаз и других органов. У индюшат проявляется характерный синдром «большая пятка».

Недостаток марганца в рационах вызывает у молодняка перо-зис, сопровождающийся деформацией костей и сухожилий; у кур-несушек — снижение яйценоскости, уменьшение толщины скорлупы, повышение боя и насечки, нарушение развития эмбрионов. При недостатке меди нарушается формирование скелета, возникают повреждения нервной ткани и кровеносных сосудов, уменьшается содержание гемоглобина в крови (развивается анемия), снижается активность окислительно-восстановительных процессов, появляются подкожные и внутренние кровоизлияния, конечности деформируются.

Витамины — вещества высокого биологического действия. Они участвуют во всех жизненно важных биохимических процессах, протекающих в организме птицы. По своей природе и физико-химическим свойствам витамины делят на водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым относят витамины группы В: Bj (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В4 (хо-лин), В5, или Р� (никотиновая кислота), Вб (пиридоксин), В|2 (цианкобаламин), Вс (фолиевая кислота); витамин С (аскорбиновая кислота) и др.; к жирорастворимым — витамины A, D, Е и К.

При недостатке витаминов в комбикормах у птицы наблюдаются гиповитаминозы, при избытке — гипервитаминозы, а при их отсутствии — авитаминозы. Все они сопровождаются, как правило, нарушением обмена веществ, снижением устойчивости к инфекциям и повышенной смертностью, истощением и замедлением роста у молодняка, снижением оплодотворенности и выводимости яиц, вывода молодняка.

Потребность птицы в витаминах, так же как и в микроэлементах, за счет компонентов комбикормов удовлетворяется не полностью, поэтому их вводят дополнительно в гарантированном количестве. Оптимальные нормы ввода витаминов (витаминных препаратов) в комбикорма для птицы разных видов, возрастных групп и направлений продуктивности приведены в приложении 3.

Нормы обогащения комбикормов витаминами можно изменять в зависимости от содержания их в кормах. Так, норму витамина А для взрослой птицы сокращают на 50 %, а для молодняка — на 30 %, если в рацион вводят 5—7 % витаминной травяной муки, в 1г которой содержится 150—200 мкг и более каротина. На 1 %

введенной в комбикорм травяной муки норму витамина В2 снижают на 5 %, на 1 % дрожжей добавку никотиновой кислоты снижают на 20 %, а рибофлавина и пантотеновой кислоты — на 10 %.

Витамин А (ретинол) обеспечивает нормальный рост и развитие молодняка птицы, высокую продуктивность, регулирует обмен веществ, поддерживает функциональное состояние эпителиальных тканей. Витамин А в организме образуется при окислительном распаде каротина. Для птицы соотношение каротина к витамину А в корме составляет 2:1.

Следует отметить, что повышение количества витамина А в рационе не стимулирует яйценоскость, но способствует улучшению качества инкубационных яиц. В связи с этим для племенной птицы главным показателем обеспеченности ее витамином А является его содержание в яйце (6—10 мкг в расчете на 1 г желтка). Особенно опасны передозировки витамина А на фоне дефицита кормов животного происхождения, так как при этом у птицы возникает мочекислый диатез.

А-витаминная недостаточность вызывает ксерофтальмию (сухость слизистой оболочки и роговицы глаза, помутнение и изъязвление ее).

Витамин D (кальциферол) встречается в двух формах — D2 и D3. По физиологическому действию витамины D2 и D3 одинаковы, однако витамин D3 в 20—30 раз активнее. Витамин D необходим для индукции синтеза кальцийсвязывающего белка, активации обмена скелетного кальция, усиления отложения фосфатов, он стимулирует минерализацию костей и скорлупы.

При недостатке витамина D рост молодняка замедляется, развивается рахит, у взрослых кур — остеомаляция; птица несет яйца с тонкой скорлупой или вообще без нее; оплодотворенность яиц и вывод молодняка снижаются; падает яйценоскость взрослой птицы. Основным показателем обеспеченности взрослой птицы витамином D3 может служить толщина скорлупы яиц, которая у кур должна быть не менее 330 нм, у индеек — 460, у уток — 380 нм. О состоянии минерального обмена в организме птицы можно также судить по содержанию золы, кальция и фосфора в костях. В бедренной кости кур, индеек и уток содержится 54—62 % золы, 20— 25 — кальция и 8— 12 % фосфора. Уменьшение содержания в костяке золы, кальция и фосфора на 15—20 % от нормы указывает на нарушение минерального и D-витаминного питания птицы.

Избыток витамина D3 приводит к чрезмерному накоплению в организме кальция, который депонируется главным образом в коже и пере, нарушая обмен микроэлементов, сопровождающийся ухудшением состояния оперения. Кроме того, в организме накапливается оксихолекальциферол, усиливающий резорбцию костной ткани и процесс накопления кальция в крови.

При избытке витаминов А и D3 на фоне дефицита лизина и метионина у несушек может развиться алиментарная остеодистрофия, особенно на пике яйцекладки.

Витамин Е (токоферол) в организме птицы обеспечивает нормальную деятельность репродуктивных органов, а также нервной и мышечной тканей, улучшает использование организмом других жирорастворимых витаминов. Дефицит витамина Е вызывает эн-цефаломаляцию, мышечную дистрофию с некрозом мышечных клеток, атаксией и параличами (особенно при недостатке метионина и цистина); экссудативный диатез с отеками и подкожными кровоизлияниями (при недостатке селена). При избытке витамина Е в кормах снижается биологическая активность витамина D3, но Е-гипервитаминоза у птицы практически не наблюдается.

Витамин К повышает у птицы свертываемость крови, участвует в образовании протромбина, стимулирует образование фибриногена и способствует регенерации тканей, активизирует синтез органической матрицы кости и коллагена. При К-авитаминозе у птицы наблюдают геморрагический диатез, отслоение кутикулы в мышечном желудке, плохую свертываемость крови.

Активность жирорастворимых витаминов A, D и Е измеряют в международных единицах (ME), витамина К и всех водорастворимых — в микрограммах (мкг) или миллиграммах (мг). При пересчете неоходимо учитывать, что 1 ME витамина А равна 0,3 мкг, или 1 мкг каротиноидов, или 0,6 мкг Р-каротина; 1 ME витамина D2 или D3 равна 0,025 мкг; 1 ME витамина Е соответствует 1 мг.

Потребность птицы в жирорастворимых витаминах удовлетворяют путем обогащения комбикормов различными витаминными (синтетическими) препаратами: растворы витаминов A, D3 и Е в масле, видеин D3, гранувит D3, кормовит Е25, гранувит Е25, синтетические препараты витамина К — менадион и викасол. Вместе с тем важно знать, что масляные растворы жирорастворимы); витаминов имеют ограниченный срок годности, так как со временем теряют свою первоначальную активность, поэтому препараты с просроченным сроком хранения, имеющие кислотное число более 4,0 мг КОН, не рекомендуется использовать.

Действие витаминов в организме следует рассматривать во взаимосвязи их друг с другом, а также с обменной энергией, протеином и микроэлементами. Иногда из-за антагонизма отдельных водорастворимых витаминов (особенно при их избытке) у птицы нарушается обмен веществ. Так, например, при избытке никотиновой кислоты может возникнуть дефицит пантотеновой; передозировка аскорбиновой кислоты ухудшает обеспеченность организма окисленными соединениями серы и т. д.

Водорастворимые витамины более стабильны и незначительно разрушаются при заготовке, переработке и хранении кормов. Витаминная недостаточность у взрослой птицы проявляется крайне редко, значительно чаще ее отмечают у молодняка при использо-ьании дефицитных по этим витаминам рационов.

Биологическое значение водорастворимых витаминов в организме птицы, нарушения, возникающие при их дефиците в комбикормах, основные источники, используемые для добавок в комбикорма, приведены в таблице 45.
В стрессовых ситуациях (повышение температуры в птичниках, нарушение кормления, ветеринарная обработка, перемещение или отлов птицы и т. д.) потребность птицы в витаминах возрастает. В связи с этим нормы (см. прилож. 4) витаминов А, В3, В5, Вс, В12 и С следует увеличить в 1,5—2 раза; Е и К —в 3—6; Вь В4 и В6 —на 10—30%.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *