Пустота в огурцах причины что делать
Почему огурцы пустые внутри и что делать при их засолке
Добавление статьи в новую подборку
Обнаружить, что огурец внутри был пустым, можно в самый неподходящий момент. Поставили соленые огурцы на стол, а вместо ожидаемого хрустящего звука зеленый деликатес оказался предательски мягким и забрызгал всех рассолом!
Когда и что могло пойти не так на грядках, и какие ошибки исправить, чтобы в будущем все плоды были хороши и снаружи, и внутри?
Как правильно «кормить» огурцы, чтобы они не были пустыми
Если вы разрежете нормальный огурец, то увидите, что все его семена «запечатаны» в мякоть, а в плоде с пустотами они вкраплены в стены «пещер». Что-то пошло не так на стадии развития. Это говорит о несбалансированном питании огурцов во время фазы активного роста.
Самая распространенная причина – плод получил больше азота, чем фосфора, кальция и калия. А в ответственные фазы цветения для будущего здорового урожая важны именно эти минеральные составляющие питания. Азот же отвечает за рост зеленой массы, т.е. им земля должна быть удобрена к моменту посадки рассады, до формирования цветов и завязей.
Решение
Передозировка азота может стать следствием чрезмерного внесения навоза (коровяка, птичьего помета) и подкормки огуречных кустов в процессе роста мочевиной или аммиачной селитрой. Используйте на огуречных плантациях компост. И не забывайте о регулярном внесении минеральных удобрений, а также микроэлементов в хелатной форме.
Заметили, что нарастают пустотелые плоды, подкормите кусты золой. Быстро исправить ситуацию должна помочь внекорневая подкормка – опрыскивание кустов зольным настоем непосредственно по листьям.
Профилактика появления пустых огурцов поливом
Огурец на 90% состоит из жидкости, а значит, его потребность в воде крайне велика. Но важно не переборщить! Если злоупотребить поливом после подсушивания, то огурцы могут вырасти внутри пустыми.
Полив должен быть постоянным и равномерным. Оставленные один на один с жарой огурцы наращивают кожуру, чтобы удержать влагу. Происходит это в прямом смысле за счет внутренних резервов и приводит к появлению пустот. Кроме того, неравномерный полив становится одной из причин горечи огурцов.
Решение
Система капельного полива. Это может быть капельная лента или трубка, а может быть и приспособленная пластиковая бутылка. Можно и «соломку подстелить» – мульчируйте ей лунки, чтобы уберечь землю от растрескивания. Если вы пользуетесь исключительно лейкой, то заботьтесь о том, чтобы верхний слой почвы всегда оставался влажным. Всем доступные средства профилактики пересыхания – забеливание парников, затенение кустов.
Огуречные «проказы с кожурой» особенно заметны в жару, когда плоды наливаются интенсивнее обычного.
Микроклимат в теплице и на грядке
От образования пустотелых огурцов в комплексе с подкормкой золой эффективно помогает интенсивное проветривание теплицы. На развитии огурцов отражаются перепады влажности: легкую почву поливайте часто, а тяжелую – реже, но старайтесь рыхлить почаще. Губительны для плодов и скачки столбика термометра при смене времени суток.
Решение
Проблему для посадок вне теплицы решите укрыванием кустов на ночь.
Огурцы растут ночью. Идеально, если температура не опускается ниже 20°C. Стрессовые температуры, ниже 10°C и выше 30°C, понижают иммунитет, увеличивают вероятность заболеваний. Поможет развитию огуречника во время неблагоприятной погоды регулятор роста.
Как часто собирать огурцы
Чтобы не собрать пустые огурцы, важно не упустить момент. Переросшие огурцы чаще страдают от пустот внутри, поскольку уже не могут обеспечить питанием и жидкостью весь объем внутри кожуры.
Решение
В идеале в пик сбора огурцов обрывайте зеленцы каждый день. Дачники, бывающие на участке только по выходным, больше всех рискуют собрать пустые внутри огурцы. Возьмите на это время отпуск или попросите соседей навещать ваши грядки.
Лучше всего для засола и квашения подходят огурцы, собранные при умеренной температуре и влажности, чаще всего – в конце лета.
Какие огурцы не бывают пустотелыми
Еще одна причина пустотелости огурцов – неправильно выбранный сорт. Избегайте посадки под осень опыляемых или ранних сортов огурцов. За короткий световой день они уже не успеют сформировать нормальные плоды.
Решение
Попробуйте партенокарпические гибриды с обозначением F1 на упаковке. Они равнодушны к убывающему световому дню, их основная плеть не снижает силу роста. Рассчитывая получить урожай ранней осенью – выберите средне- и позднеспелых представителей группы.
Перед квашением или маринованием выдержите пустые огурцы в подсоленной воде 2-3 часа. Они пропитаются влагой, а соль, попавшая внутрь вместе с ней, удержит ее. Потом по банкам – должны получиться, как вы любите. А в следующем году не забудьте провести работу над ошибками.
Почему огурцы бывают пустыми внутри, причины и то делать
Нередко садоводы сталкиваются с тем, что при сборе урожая огурцов часть экземпляров оказываются пустотелыми. Можно выделить несколько причин, почему огурцы вырастают пустыми внутри. Чтобы сохранить урожай, необходимо выяснить точную причину и предпринять меры для ее устранения.
Как понять, что огурец пустотелый
Обнаружить, что огурцы полые внутри, возможно по нескольким признакам. Визуально овощи будут выглядеть сморщенными и слегка вогнутыми внутрь. Масса огурцов без мякоти будет значительно отклоняться от ожидаемого показателя. После сбора урожая и надлома овощей можно окончательно убедиться, что внутри образовались пустоты.
Распространенные причины появления пустот в свежих огурцах
Обнаружив на грядках пустотелые огурцы с отсутствующей или сухой сердцевиной, важно своевременно узнать и устранить причину. Пустоты могут образовываться в результате некорректного развития плаценты, где находятся зачатки семян. Данный процесс часто связан с нарушением правил агротехники, реже — из-за сторонних факторов. Точную причину образования пустых овощей важно выяснить на ранних этапах, чтобы предотвратить повторное созревание пустотелого урожая.
Неподходящий состав почвы
Независимо от того, где произрастают огурцы — в теплице или в незащищенном грунте, для получения крупного и здорового урожая требуется правильный состав почвы. Земля, в которой выращивают культуру, является источником получения полезных компонентов для правильного роста насаждений и формирования плодов.
Каждому садоводу необходимо отслеживать, чтобы в грунте присутствовало сбалансированное содержание необходимых микроэлементов и других веществ, способствующих получению хорошего урожая.
Также важно учитывать, что в составе грунта могут присутствовать патогенные микроорганизмы, которые вызывают развитие заболеваний. Вирусные инфекции провоцируют нарушение развития молодых тканей на растениях, вследствие чего ухудшается процесс формирования плодов. Описанные нарушения чаще всего проявляются в условиях жаркой погоды, когда процессы роста активизируются и протекают быстрее, чем в другие периоды.
Запланировав высадку огурцов в парник, следует особенно тщательно обработать грунт. Рекомендуется использовать покупную землю, которая насыщена полезными компонентами и очищена от вредоносных бактерий. Грунт необходимо регулярно взрыхлять для обеспечения лучшей циркуляции воздуха и проникновения кислорода напрямую к корням. Также рыхление упрощает прохождение воды к нижним слоям.
Дефицит удобрений
Как и любая овощная культура, огурцы нуждаются в регулярных подкормках на протяжении всего процесса развития. Повышенное содержание в почве азота по отношению к другим компонентам негативно сказывается на качестве роста. Недостаток полезных веществ приводит к ухудшению вкуса плодов и возникновению пустот.
Пустоты в огурцах. Причины их образования
Почему огурец внутри бывает пустой и как вырастить огурец без пустот, ведь не каждый считает этот товар полноценным. Всё дело в скорости роста и том, что с этим звязано.
Когда мы говорим об увеличении размера завязи огурца и доведении ее в процессе роста до зеленца, соответствующего по размерам своему генотипу, мы называем это ростом,
или наливом, плода.
В литературе существует много определений роста, но ни одно из них не может считаться полностью удовлетворительным. Прежде всего рост – это необратимое увеличение размеров, объема и массы организма. К росту плодов такое определение подходит, но оно неполное. Более точное определение:
рост – это необратимое увеличение объема, массы растения или его органа, сопровождаемое также новообразованием элементов структуры организма.
Из приведенного определения понятия роста видно, что дать общий критерий, который определил бы темпы и скорость этого процесса, невероятно трудно. В качестве критерия можно брать высоту (растения), толщину (для стебля), массу (сырую и сухую), площадь (для листьев), число клеток и др. Но ни один из этих показателей не дает полной картины процесса роста.
Дело в том, что разные органы растения растут с разной скоростью.
В основе процесса роста лежит увеличение количества и размера клеток. Рост клеток можно условно разделить на 3 фазы: эмбриональную, растяжения и дифференцировки. Если раньше считалось, что процесс деления клеток происходит лишь в эмбриональной фазе роста, а в нашем случае лишь до распускания цветка, то сейчас доказано, что клетки могут делиться и в фазе растяжения.В эмбриональной фазе темпы роста достаточно низкие, за первые 4 дня после того, как завязь пошла в рост, длина плода увеличилась менее чем на 1 см. Затем рост усиливается и идет с большой скоростью в фазе растяжения. Это так называемый период большого роста.
В нашем случае (см. рис. 1) за следующие 10 дней в фазе растяжения длина плода увеличилась с 3 до 12 см, что составляет около 1 см в день. И это для гибрида F1 Кураж, у которого средняя длина стандартного плода – 12-14 см. Если рассматривать длинноплодные гибриды огурца с длиной плода 32-35 см, то еже- дневное увеличение длины плода у таких гибридов составляет 3 см.
Также следует учитывать, что зеленец у огурца наливается до плода в технической фазе спелости за 9-24 дня в зависимости от прихода солнечной радиации, поддерживаемой температуры воздуха, подкормки СО2, плодовой нагрузки на растение, условий водоснабжения и питания и др. В нашем случае плод наливается 14 дней.
Переход к фазе растяжения сопровождается значительными структурными и физиологическими изменениями. В фазе растяжения возрастает скорость синтеза белка, усиливаются все процессы метаболизма в клетке. Наиболее характерный процесс для фазы растяжения – значительное увеличение объема клетки. Скорость роста в этой фазе чрезвычайно велика.
В течение фазы роста объем клетки может увеличиваться в 20-25 раз. И это увеличение объема происходит в основном за счет усиленного поступления воды, то есть за счет транспирационного (верхнего) тока по ксилеме.
В фазе растяжения в клетках происходит увеличение концентрации гормона роста ауксина, который усиливает растяжимость клеточной оболочки
Синтез ауксинов в большинстве случаев идет в меристематических тканях, они легко передвигаются из верхушки стебля вниз, к его основанию, и наоборот. Наиболее богаты ауксинами растущие части: верхушки стебля и корня, молодые растущие части листьев, почки, завязи. Содержание ауксинов, как и других фитогормонов, сильно изменяется в зависимости от условий выращивания.
При неблагоприятных условиях – пасмурной погоде, низких или очень высоких температурах, недостатке воды – синтез ауксинов значительно снижается. В этом случае завязи у огурца не трогаются в налив и даже осыпаются. Содержание ауксинов меняется и с возрастом растений.
В процессе роста растяжением толщина клеточной оболочки не меняется. В фазе растяжения усиливаются процессы физиологической дифференциации клеток. В фазе дифференцировки меня- ются форма и внешняя структура клетки. Она теряет способность к делению и растяжению.
Темпы роста значительно снижаются.
В нашем случае (см. рис. 1) за последние 4 дня длина плода увеличилась всего на 1 см. В этой фазе меняется окраска плода, пропадает блеск, идет процесс созревания семян. Для плодов огурца, которые мы снимаем в фазе технической, а не биологической спелости (как томаты), уборка происходит в фазе растяжения или на границе фаз растяжения и дифференцировки.
У культуры огурца в процессе роста плода в нем часто образуются пустоты (рис. 2).
Пустоты в огурце формируются именно в фазе растяжения, при быстром увеличении объема клеток
Безусловно, образование пустот в плодах – сортовая особенность. Их формирование характерно в большей степени для гибридов пчелоопыляемого огурца.
При прочих равных условиях налив плодов у пчелоопыляемых идет несколько быстрее, чем у партенокарпических огурцов. Это связано с тем, что у партенокарпических гибридов ауксины синтезируются в растении и их концентрация в значительной степени зависит от условий выращивания.
У пчелоопыляемых гибридов часть ауксинов синтезируется в меристематических тканях, и их концентрация также зависит от режимов выращивания растений. Другая же часть ауксинов у пчелоопыляемых гибридов – из пыльцы. В ней содержится большое количество ауксинов, и оно в меньшей степени зависит от условий выращивания.
Сразу же после опыления интенсивность обмена веществ в системе «пыльца – пестик» резко усиливается. При прорастании пыльцевых зерен сквозь рыльце пестика происходит избирательное оплодотворение семяпочек. Сколько их оплодотворилось, столько семян будет в плоде. Семя, в свою очередь, становится центром притяжения питательных веществ. Чем больше семян в плоде, тем быстрее происходит налив завязи до зеленца съемной спелости.
Высокая скорость роста завязи провоцирует появление пустот в плодах. А скорость роста завязи, в свою очередь, зависит от интенсивности других физиологических процессов: воздушного и корневого питания, снабжения водой, напряженности процессов обмена веществ и энергии.
В этой связи влияние внешних условий может сказаться на интенсивности роста плода через изменение любого из указанных процессов. Так, высокие ночные температуры (21-23 °С) стимулируют быстрый налив плодов, что может вызывать образование пустот. Высокий уровень азотного питания, хорошее водоснабжение, подкормки СО2 также стимулируют рост плодов, что может приводить к формированию пустот.
Если вести речь о выращивании огурца в открытом грунте, то пустоты чаще встречаются при наступлении устойчивой теплой, солнечной погоды, когда температура днем достигает 27- 28 °С, ночью 21-23 °С, при этом растения не испытывают недостатка в элементах питания и воде.
Еще одна распространенная причина образования пустот – ускорение налива плодов при резком снижении плодовой нагрузки на растение, то есть при нарушении баланса вегетативного роста и генеративного развития. На растении одновременно должны наливаться 3-5 завязей. Если их меньше, увеличивается скорость налива оставшихся завязей, что может приводить к образованию пустот.
В заключение следует отметить, что далеко не всегда можно установить с достаточной точностью причины того или иного влияния, поскольку в природе воздействие отдельных факторов тесно взаимосвязано.
Валентин Григорьевич Король, д. с.-х. н., зав. отделом сортовых технологий НИИ селекции овощных культур
Почему огурцы растут пустотелыми внутри — что делать
Если огурцы растут пустыми внутри, значит была нарушена технология их выращивания. Причин тому несколько: неправильный температурный режим, недостаточный полив, другие ошибки в уходе. Пустотелые плоды формируются внезапно, а по внешнему виду их не отличить от нормальных. Что делать и как избавиться от этой неприятности подскажут рекомендации огородников.
Причины появления пустот внутри
Пустоты образуются во всех огурцах, независимо от того, где вы их выращиваете: на улице или в теплице. Зачастую такое происходит из-за ошибок самого садовода, которые легко можно исправить при их правильном выявлении. Иногда пустотелые плоды образуются из-за сортовых особенностей. Тут уже ничего не поделать, поэтому для посадки выбирайте только проверенные огуречные сорта.
Полив
Огуречная мякоть в большей части (80 %) состоит из воды. Когда ее не хватает, образуются пустоты, поэтому для получения хорошего урожая не забывайте культуру регулярно поливать прохладной чистой водой. Можно обеспечить постоянный полив при установке на садовом участке капельной системы, она помогает сократить расход жидкости, а влага попадает непосредственно напрямую к корням. Поливать огурцы нужно по мере высыхания грунта, 1 раз в 2 дня, если на улице пасмурно. В жаркую погоду лучше увеличить норму и увлажнять землю каждый день. Корневая система находится почти на поверхности почвы, поэтому норма расхода воды на одно растение не должна быть менее 1 л.
Если вы поливали зеленцы недостаточно, это отрицательно скажется не только на внешнем виде плодов, но и на вкусе: появляется неприятная горечь. Огурцы начинают растрескиваться и деформироваться. Чтобы избежать изменений, поливайте посадки регулярно, а при невозможности постоянно находиться на даче, соорудите капельную систему. Для сохранения влаги в почве надолго, замульчируйте ее соломой, сеном или опилками. Растительность будет разлагаться, а земля — насыщаться питательными веществами.
Сортовые особенности
Если вы не хотите, чтобы в огурчиках образовывались пустоты, выбирайте для посадки правильные сорта. У гибридов изначально есть устойчивость к появлению пустоты, поэтому приобретайте огуречные семена с пометкой f1, такие как огурец Кураж. А вообще, их выбор огромен, наиболее популярными являются:
Единственный минус гибридов — они не подходят для будущей заготовки семян, поскольку не сохраняют наследственные признаки в потомстве.
Если вы используете огурцы для засолки, выбирайте только плотные качественные плоды небольшого размера. В перезревших раздутых зеленцах образуются пустоты из-за увеличения количества микроорганизмов: они перерабатывают мякоть в газ, что разрушает ее.
Нехватка питательных элементов
Недостаток микроэлементов, как и его избыток, отрицательно сказывается на качестве зеленцов. Особенно влияют 2 вещества на этапе формирования мякоти: калий и азот. Во время роста огуречных плетей, до начала цветения опытные аграрии советуют проводить подкормки на основе азотных удобрений. Для этой цели хорошо подходит органика (коровяк, куряк), подкормку производят единовременно или при желании повторяют через неделю после внесения первой. Будьте внимательны: огурцы очень легко перекормить азотом, тогда эффект будет обратным. Плоды стремительно набирают массу, а кожица становится тонкой, что значительно сокращает срок хранения плодов. Переизбыток азотных соединений снижает иммунную способность овощей, растения становятся восприимчивыми даже к незначительным температурным перепадам. Примерно с середины вегетации азотные удобрения использовать нельзя.
Когда на плетях образуются завязи, возрастает потребность в калии и фосфоре, поэтому используйте для подкормки фосфорные и калийные удобрения: суперфосфат, калийную селитру, соли калия. Если вы не доверяете химии, то замените не на органические компоненты, ведь по действию они ничуть не уступают препаратам. Можно подкормить огурцы в момент появления завязей золой, костной мукой. Вносите питательные вещества по меньшей мере дважды, с интервалом в 5-7 дней. Если не восполнить в почве дефицит калия, то плоды вырастут с пустотами, а их форма потеряет привлекательность. Более того скудный состав почвы приводит к появлению горечи во вкусе, поэтому урожай будет неудачным.
Комплексные удобрения уже содержат необходимые дозы минералов, поэтому их очень удобно использовать. Если вам некогда составлять рецепты подкормок, то купите в товарах для сада такой препарат, разведите по инструкции и подкормите посадки.
Неправильный микроклимат
При выращивании огурцов в парнике многие садоводы сталкиваются с распространенной проблемой — перепадом температуры. Особенно это проявляется в теплицах из поликарбоната: днем в теплую погоду они значительно нагреваются, а ночью остывают, поэтому в них становится холодно. На росте огурцов такой температурный скачок отражается негативно: овощ растет в ночное время, а оптимальная температура для его развития составляет 18-20°С тепла.
Если в огурчиках при тепличном выращивании стали образовываться пустоты, но полив был регулярным, то вероятно температурный режим выбран не верно. Решить проблему можно с помощью регулярных проветриваний: откройте в теплице форточки и окна, двери, чтобы создать сквозняки. Вечером, когда материал остынет, не забудьте все закрыть. Если ночи стоят холодные, то можно дополнительно укрыть посадки агроволокном.
Особенности грунта
Если перед посадкой вы не протравили землю на участке, это станет причиной образование пустот в плодах. В необработанной против болезней и вредителей почве прогрессируют патогенные микроорганизмы, скопившиеся с прошлого сезона. После зимовки они активно размножаются и наносят посадкам значительный вред, что приводит к деформации плодов. В итоге огурцы вырастают пустотелыми, и исправить ситуацию невозможно.
Чтобы собрать хороший урожай, обязательно протравливайте землю, перед тем, как высадить в нее семена или рассаду. Это сократит риск развития у культуры грибковых и вирусных заболеваний, поскольку все вредоносные бактерии будут уничтожены. Полейте перед посадкой землю раствором медного купороса, бордосской жидкостью или марганцовкой, можно протравить грунт химическими препаратами. В подготовленную почву добавьте органические удобрения, они благотворно влияют на состав. Огурцы хорошо растут в почве, богатой черноземом с гумусом. Добавьте органические подкормки: коровяк, куряк или золу. Можно повысить плодородность земли минеральными удобрениями: суперфосфатом, калийной солью.
Недостаток света в теплицах
Если вы выращиваете овощи в небольшой теплице или на маленьком участке земли, то с большой вероятностью плоды будут образовываться с пустотами. Причина этого — чрезмерно загущенные посадки. Огурцам не хватает питательных элементов и самого главного источника для полноценного развития — солнца. В результате рост культуры протекает в медленном темпе. Исправить проблему можно, если регулярно подкармливать посадки калийными удобрениями. Калий при попадании в почву интенсивно питает корневую систему и компенсирует недостаточную освещенность. Восстанавливается межклеточный метаболизм в растениях, отчего плодоношение протекает в обычном режиме.
Перепады температуры в открытом грунте
Если вы выращиваете огурчики на улице, а они вырастают пустотелыми, возможно, они подмерзают. Снижение температуры воздуха к вечеру и ночью приводит к неправильному формированию плодов. Если температурный перепад между днем и ночью достигает 20°С, то можно не ждать хорошего урожая. Особенно такое явление часто происходит при выращивании зеленцов в холодных регионах страны, где поздней весной и в начале лета возможно серьезные заморозки.
Чтобы ваши посадки не пострадали из-за особенностей погоды, закрывайте их на ночь спанбондом или агроволокном. Материал поможет сохранить тепло, поэтому за ночь земля не успеет остыть. Однако укрывать нужно культуру только в том случае, если действительно ожидается резкое похолодание. В теплую ночь укрытие будет только во вред — огурцам будет жарко, поскольку они активно растут при температуре в 20°С, но не более.
Болезни
Если вы заметили, что огурцы с каждым днем становятся все хуже и хуже, а на растениях есть признаки деформации, то возможно, их поразила грибковая или вирусная инфекция. При ослабленном иммунитете культура не может развиваться в полную силу, отчего плоды изменяются не только внешне, но и по вкусовым качествам. Например, при вирусном некрозе урожайность снижается почти на половину, а зеленцы вырастают слабыми, безвкусными.
Перед посадкой обрабатывайте почву: полейте ее медным купоросом, слабым раствором марганцовки. Такие меры эффективно действуют в отношении большинства болезней, а растения будут здоровыми.
Несвоевременный сбор урожая
Когда вы забыли вовремя собрать огурчики, то плоды быстро перерастают. Из-за укрупнения семян в плодах образуются пустоты. Огуречная кожица становится плотной, а мякоть теряет вкус. Особенно страдают опыляемые огуречные сорта, поскольку для развития плод использует все запасы воды. Проводите сбор овощей вовремя раз в несколько дней, тогда урожая будет больше, к тому же высокого качества.
Борьба с пустотелыми огурцами
Как только вы попробовали плоды и увидели внутри пустоты, начинайте действовать. Не нужно обрывать все зеленцы и выбрасывать, ситуацию можно исправить. Для этого обеспечьте плодоносящим растениям комфортные условия для роста, и проблема решится сама собой. Для этого проделайте несколько этапов:
Если теплица расположена на темной стороне, то установите для досвечивания ультрафиолетовые лампы между грядками.
Меры профилактики
Чтобы урожай огурчиков радовал вас круглый год, воспользуйтесь предложенными советами:
Если вы будете придерживаться вышеперечисленных правил и ухаживать за овощами правильно, то отдача урожая будет максимальной. Возникшие проблемы также можно устранить, если своевременно принять меры. Вкусные домашние огурчики будут радовать вас хрустящим вкусом и сочной мякотью все лето.
Все ваши статьи будут на этой странице.