Пьядина что это такое

Что такое пьядина и за что ее любят итальянцы

Рассказываем, какое гастрономическое впечатление из региона Эмилия-Романья точно не оставит вас равнодушным.

Италия славится богатой культурой, шедеврами искусства, живописной природой и, конечно, едой ─ выражение «итальянская кухня» сразу вызывает самые вкусные ассоциации. Помимо популярных наименований, таких как паста, ризотто, равиоли или лазанья, существует множество других традиционных блюд и закусок, которые составляют гастрономическое богатство этой страны. Основательница и глава компании «Итал Сити Фуд» Алена Князева рассказывает про традиционную итальянскую кухню, о которой мало слышали те, кто еще не побывал в маленьких итальянских городках со богатой историей.

История

Пьядина в Италии — это практически фастфуд, но мало кто знает, какие древние корни имеет блюдо. В течение многих лет пьядина была едой крестьян. Она заменяла хлеб для самых бедных семей и выпекалась на основе тех продуктов, которые позволяли быстро и надолго утолить голод. В сочетании со стаканом красного вина, она помогала крестьянинам восстановить силы и продолжить работу. Лишь спустя несколько сотен лет тонкая итальянская лепешка стала «внесословным» хлебобулочным изделием ─ как для богачей, так и для бедняков (с той лишь разницей что богатые итальянцы предпочитали пьядину на оливковом масле, а у бедняков был в распоряжении только растопленный свиной жир).

Рецепт

Традиционно пьядину готовят на широкой каменной плите. В составе лепешки ─ мука, топленый свиной жир (смалец), стакан молока, ложечка сахара и щепотка соли. Все гениальное просто! Тесто тщательно вымешивается, чтобы оно не липло к рукам, после чего стоит на 30-40 минут. Далее тесто разделяют на части, каждую из которых раскатывают в лепешку. Пьядину жарят на сухой сковороде ─ лепешка должна стать золотистой и поджаристой с обеих сторон. Сразу же после снятия со сковороды в пьядину кладут заранее приготовленную начинку и подают горячей. В зависимости от места, где ее готовят, меняется и состав. Где-то добавляют оливковое масло вместо сала, или щепотку соды, чтобы сделать лепешку помягче. В любом случае, вкус остается великолепным.

Самая тоненькая пьядина ─ в Римини (не более 2-3 мм). В окрестностях Форли и Равенны ее делают потолще (4-8 мм) ─ в этом случае четвертинку можно раскрыть наполовину и промазать мягким сыром, положив один-два листочка рукколы.

Внутри пьядины может быть все, что придется по вкусу. Пьядина – это закуска, которую можно сочетать с любыми начинками: прошутто, панчетта, брезаола, салями, мягкие и твердые сыры, руккола и базилик. Наш выбор – пьядина с ветчиной и кусочками жареной колбасы «Сальсичча» или более «сливочная» ─ с сыром из региона Эмилия-Романья «Squacquerone» и спелой горгонзолой.

Подача

Кушать пьядину нужно теплой, а в качестве дополнения к ней выберете местное вино Санджовезе. Есть три варианта подачи итальянской лепешки.

Рулетиком (ротолли): тонко раскатанную пьядину покрывают начинкой и сворачивают рулетом. В этом случае лепешка не выпекается до полной готовности, а только слегка поджаривается с обеих сторон.

Полукругом: в этом варианте начинку кладут на половину лепешки и прикрывают второй. В итальянских ресторанах подают свежевыпеченной, вместе с зажаренными кусочками сала.

В виде пирога (крещоне): так называемая «закрытая» пьядина состоит из двух лепешек с начинкой посередине. Края лепешек соединяются вручную или вилочкой. Крещоне запекается в духовой печи и подается горячим.

Алена Князева

Управляющий партнер компании «Итал Сити Фуд», импортирующей продукты питания премиального сегмента Casa Rinaldi.

Источник

Что такое пьядина и за что ее любят итальянцы

Рассказываем, какое гастрономическое впечатление из региона Эмилия-Романья точно не оставит вас равнодушным.

Италия славится богатой культурой, шедеврами искусства, живописной природой и, конечно, едой ─ выражение «итальянская кухня» сразу вызывает самые вкусные ассоциации. Помимо популярных наименований, таких как паста, ризотто, равиоли или лазанья, существует множество других традиционных блюд и закусок, которые составляют гастрономическое богатство этой страны. Основательница и глава компании «Итал Сити Фуд» Алена Князева рассказывает про традиционную итальянскую кухню, о которой мало слышали те, кто еще не побывал в маленьких итальянских городках со богатой историей.

Хотите узнать какова на вкус Италия? Отправляйтесь в небольшой городок Сан-Марино, где есть все для любопытного глаза туриста: и живописные улочки, и мощенные плиточкой площади, и аутентичная итальянская кухня, вкусная, сытная, щедраяк. Попав в Сан-Марино, первым делом отправляйтесь в местный ресторанчик – пробовать пьядину. Эта круглая лепешка с разнообразными начинками – лидер меню в местных кафе и вкусное воплощение истории региона Эмилия-Романья.

История

Пьядина в Италии — это практически фастфуд, но мало кто знает, какие древние корни имеет блюдо. В течение многих лет пьядина была едой крестьян. Она заменяла хлеб для самых бедных семей и выпекалась на основе тех продуктов, которые позволяли быстро и надолго утолить голод. В сочетании со стаканом красного вина, она помогала крестьянинам восстановить силы и продолжить работу. Лишь спустя несколько сотен лет тонкая итальянская лепешка стала «внесословным» хлебобулочным изделием ─ как для богачей, так и для бедняков (с той лишь разницей что богатые итальянцы предпочитали пьядину на оливковом масле, а у бедняков был в распоряжении только растопленный свиной жир).

Рецепт

Традиционно пьядину готовят на широкой каменной плите. В составе лепешки ─ мука, топленый свиной жир (смалец), стакан молока, ложечка сахара и щепотка соли. Все гениальное просто! Тесто тщательно вымешивается, чтобы оно не липло к рукам, после чего стоит на 30-40 минут. Далее тесто разделяют на части, каждую из которых раскатывают в лепешку. Пьядину жарят на сухой сковороде ─ лепешка должна стать золотистой и поджаристой с обеих сторон. Сразу же после снятия со сковороды в пьядину кладут заранее приготовленную начинку и подают горячей. В зависимости от места, где ее готовят, меняется и состав. Где-то добавляют оливковое масло вместо сала, или щепотку соды, чтобы сделать лепешку помягче. В любом случае, вкус остается великолепным.

Самая тоненькая пьядина ─ в Римини (не более 2-3 мм). В окрестностях Форли и Равенны ее делают потолще (4-8 мм) ─ в этом случае четвертинку можно раскрыть наполовину и промазать мягким сыром, положив один-два листочка рукколы.

Внутри пьядины может быть все, что придется по вкусу. Пьядина — это закуска, которую можно сочетать с любыми начинками: прошутто, панчетта, брезаола, салями, мягкие и твердые сыры, руккола и базилик. Наш выбор — пьядина с ветчиной и кусочками жареной колбасы «Сальсичча» или более «сливочная» ─ с сыром из региона Эмилия-Романья «Squacquerone» и спелой горгонзолой.

Подача

Есть пьядину нужно теплой, а в качестве дополнения к ней выберете местное вино Санджовезе. Есть три варианта подачи итальянской лепешки.

Рулетиком (ротолли): тонко раскатанную пьядину покрывают начинкой и сворачивают рулетом. В этом случае лепешка не выпекается до полной готовности, а только слегка поджаривается с обеих сторон.

Полукругом: в этом варианте начинку кладут на половину лепешки и прикрывают второй. В итальянских ресторанах подают свежевыпеченной, вместе с зажаренными кусочками сала.

В виде пирога (крещоне): так называемая «закрытая» пьядина состоит из двух лепешек с начинкой посередине. Края лепешек соединяются вручную или вилочкой. Крещоне запекается в духовой печи и подается горячим.

Источник

Что такое пьядина?

Пьядина что это такое. Смотреть фото Пьядина что это такое. Смотреть картинку Пьядина что это такое. Картинка про Пьядина что это такое. Фото Пьядина что это такое
итальянская пьядина

Итальянская пьядина (piadina) – одна из особенностей кухни региона Эмилия-Романья.

Болонья, Римини, Риччоне, Равенна, Чезена, Форли – везде в меню ресторанов и баров вы сможете выбрать себе пьядину по вкусу – с рукколой и сыром, с сырой ветчиной (prosciutto crudo) и салатом или же вареной ветчиной (prosciutto cotto), помидорами и сыром.

Пьядина – итальянская лепешка

Пьядина что это такое. Смотреть фото Пьядина что это такое. Смотреть картинку Пьядина что это такое. Картинка про Пьядина что это такое. Фото Пьядина что это такое
пьядина итальянская лепешка

Пьядина – гордость этого региона и каждый повар старается предложить более вкусную пьядину с разнообразными начинками. Пьядину не сложно и сделать самим дома.

Если же у вас нет времени, то можно и купить готовые пьядины в вакуумной упаковке.

Рецепт – piadina romagnola.

Пьядина рецепт

1. Влейте масло в молоко, добавьте соль и сахар. Вскипятите молоко с маслом. Снимите с огня и добавьте разрыхлитель. Важно. Чтобы кастрюля была достаточно большая, так как молоко будет подниматься.

2. На рабочую поверхность насыпьте муку и начинайте замешивать тесто, подливая в муку молоко с маслом.

3. Когда тесто будет готово, нарежьте его на части.

4. Каждую часть раскатайте скалкой в лепёшку толщиной 3-4 мм и диаметром 25 см.

5. Выпекайте на горячей сковороде, на среднем огне, без добавления масла, с обеих сторон.

6. Готовые лепёшки можно разрезать пополам или на четыре части и подать на стол горячими.

Начинку выбирайте по вкусу. Например, можно добавить слоями сыр (типа «Эдам»), ветчину и помидоры.

Смотрите, как готовят пьядину в Италии.

Источник

Пьядина Романьола

В наше время пьядине даже присвоена категория IGP, то есть «географически запатентованное название», но рецепт с тех пор не изменился! В зависимости от места производства состав ингредиентов меняется незначительно. Где-то добавляют оливковое масло вместо сала, или добавляют щепотку соды, чтобы сделать её помягче. В любом случае, её вкус остаётся великолепным.

Пьядина что это такое. Смотреть фото Пьядина что это такое. Смотреть картинку Пьядина что это такое. Картинка про Пьядина что это такое. Фото Пьядина что это такое

Из готового теста делают шары, которые затем раскатывают скалкой или промышленным способом. Затем лист теста запекают на противне, желательно с антипригарным покрытием. Желательно запекать быстро и с обеих сторон, а затем порезать на четверти и подавать с пылу с жару.

Впрочем, иногда её едят и в холодном виде. Она хороша и сама по себе, вместо хлеба, и с начинкой из салями, сыра, сальсиччи, овощей.

Самое известное блюдо Романии едят на берегу моря, на холмах, на берегах реки Силларо к югу от Болоньи, а также в Римини, Форли и Чезене.

В Римини толщина пьядины самая маленькая, не больше 2-3 мм. В окрестностях Форли и Равенны её делают потолще, 4-8 мм. В этом случае четвертинку можно раскрыть наполовину и промазать мягким сыром, положив один-два листка руколы.

Пьядина что это такое. Смотреть фото Пьядина что это такое. Смотреть картинку Пьядина что это такое. Картинка про Пьядина что это такое. Фото Пьядина что это такое

«Крешоне» (в Форли) и «кассоне» (в Римини) – ещё один вариант пьядины. Тесто делают тонким и начиняют измельчённой сальсиччей или припущенным луком, или молодыми побегами мака. Часто для начинки используют моццареллу и томаты. Сладкоежки едят пьядину также с нутеллой.

>Пьядину в Романье можно купить буквально на каждом углу, в специальных киосках. В ресторанах её подают вместо хлеба с традиционными блюдами.

А в наше время пьядину можно купить почти в каждом уважающем себя супермаркете, даже за пределами Эмилии-Романьи. На полках можно найти упаковки с 4-5 готовыми пьядинами от лучших романских производителей. С каким вином она сочетается лучше всего? Конечно, с Санджовезе, которое имеет выраженную структуру, щедрый и гармоничный вкус. Из белого отлично подойдёт Пагадебит.

Источник

Пьядина что это такое. Смотреть фото Пьядина что это такое. Смотреть картинку Пьядина что это такое. Картинка про Пьядина что это такое. Фото Пьядина что это такоеnatalikka

Good things

Natalikka notes.

Хоть сегодня День шоколада, обещала я вам рецепт пьядины на оливковом масле. Уже не один день корплю над этим постом. Так что будет у нас не про шоколад, а про хлеб. Но хлеб необычный. И очень «кстати» к выходным. Почему к выходным? Сейчас расскажу.

Вообще, это очень здорово, когда есть возможность не просто съездить в какую-то страну отдохнуть, но вернуться с новыми знаниями, умениями, а потом, под впечатлением, что-то приготовить самому и удивить своих родных, гостей, и даже себя.

Рецепт очень прост, так что вы без труда сможете повторить это дома, даже если вы ничего не понимаете в тесте и выпечке.

Начинка 2
— шпинат
— рикотта (если нет ее, подойдет и фета на самом деле)
— черный перец свежемолотый
— оливковое масло «экстра вирджин»

Начинка 3
— мортаделла или пармская ветчина
— смесь салатных листьев
— пармезан (или другой твердый тертый сыр, что есть в наличии)

Затем на готовую лепешку кладем начинку 3 и складываем. Первые две начинки (все, что нужно, предварительно порубить и измельчить) кладем на половинки еще невыпеченных лепешек, накрываем второй половинкой лепешки и запечатываем при помощи вилки.

Пьядину можно положить в пакет и убрать в холодильник, а подогреть, когда потребуется, на сковороде, аккуратно и недолго, и вложить в нее любимые ингредиенты. Только не пересушите ее при первом выпекании.

Пьядина что это такое. Смотреть фото Пьядина что это такое. Смотреть картинку Пьядина что это такое. Картинка про Пьядина что это такое. Фото Пьядина что это такое

Получается что-то вроде кальцоне! Хорошая альтернатива пицце!

PS Надеюсь, в выходные вам пригодится)

Наши герои:
— основательно расположившаяся на моей кухне чугунная посуда Noble Red от Rondell
— «ледяная» варочная панель от Hansa
— кухонная вытяжка от Elica, притягивающая специи
— полотенце из Римини ручной работы с оригинальным принтом региона Романья, полученное в подарок от новых итальянских друзей (Пьеро спасибо! я теперь мечтаю попасть туда, где их делают!)

И спасибо Blogville, конечно. Если бы не они, не появились бы в моем меню эти замечательные итальянские пресные лепешки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *