Пятна на листьях тыквы что делать
Мучнистая/ ложная мучнистая роса кабачка и тыквы (как распознать и обезвредить)
Мучнистая роса и ложная мучнистая роса — одни из распространенных заболеваний кабачка, огурца, тыквы. Как отличить их между собой? Какие меры защиты выбрать? Какие фунгициды лучше использовать для лечения? Подробнее в материале.
Содержание
Мучнистая роса активно развивается как в открытом грунте, так и в защищенном (теплицы, парники). Действительно, эта болезнь одна из самых распространенных для кабачка и тыквенных культур.
Причины возникновения и факторы риска
Возбудитель заболевания – патоген грибной природы.
Инфекция попадает чаще всего из открытого грунта, остатков прошлогодней ботвы, при неправильной агротехнике (возделывании почвы) и пр. Сильному распространению болезни способствуют резкие колебания температуры, полив холодной водой. Активно развивается болезнь в условиях сильной жары и высокой влажности.
В тепличных условиях причиной мучнистой росы могут стать слишком редкие проветривания, а застой влажного и теплого воздуха тоже могут вызвать всплеск и быстрое распространение заболевания.
Мучнистая роса изначально охватывает листовую поверхность, затем всё растение, далее перекидывается на соседние посадки. Это приводит не только к угнетению растения, но и к плохому цветению, плодообразованию, качеству плодов. Поскольку мучнистая роса полностью нарушает нормальные ассимиляционные и транспирационные процессы. Урожайность может снизиться значительно — на 40 — 50 %.
Мучнистая роса — признаки поражения
Различают мучнистую росу и ложную мучнистую росу.
а) Мучнистая роса кабачка
Самый явный признак заражения мучнистой росой – отчетливые белые разводы на поверхности листвы и цветов.
На верхней и нижней сторонах листьев, в том числе и семядольных, появляется белый порошковидный налет. Первоначально он располагается округлыми мелкими пятнами, которые вскоре сливаются, и налет занимает всю поверхность листовой пластинки. На этой стадии налет может приобретать рыжеватый цвет. При сильном развитии болезни листовая пластинка становится вогнутой, чашевидной, со слегка волнистой поверхностью. Пораженные листья засыхают. Такие же симптомы могут появляться на черешках листьев и на стеблях.
Если не принять срочных мер, заболевание распространяется и на стебли.
Мучнистая роса — характерные внешние признаки
б) Ложная мучнистая роса (пероноспороз) кабачка и тыквенных
Ложная мучнистая роса имеет схожие, но несколько другие отличительные признаки поражения. На листовой пластине появляются маслянистые зеленовато-желтые пятна, которые со временем приобретают серовато-коричневый оттенок. Нередко они припудрены грязно-белым налетом. Листья кабачка кажутся обожженными и постепенно засыхают.
Ложная мучнистая роса — характерные внешние признаки поражения
Меры защиты от мучнистой росы
Меры защиты кабачка и др. тыквенных культур от любой мучнистой росы в целом одинаковые. Различают профилактические и лечебные меры защиты
а) Профилактика
Лучше упредить болезнь, чем бороться, поэтому в качестве профилактической защиты:
б) Лечение
Если болезнь обнаружена тогда поступаем так:
Болезни тыквы и борьба с ними
Болезни тыквы могут существенно подпортить урожай, хотя тыква и считается одним из самых устойчивых к болезням овощем. В основном болезни возникают из за нарушения правил агротехники, а также болезням способствуют неблагоприятные погодные условия. Далее в статье, рассмотрим и научимся распознавать самые распространенные болезни тыквы. Поехали?
Общая профилактика тыквы от болезней
Какие бывают болезни тыквы
Помним, что профилактика, здоровые семена и грунт, обеззараженный садовый инвентарь и культурооборот — это главные меры, которые предохраняют наши растения от болезней и вредителей.
Бактериоз
Болезни тыквы такие, как Бактериоз, вызываются фитопатогенными бактериями Pseudomonas syringae. Заражение происходит через естественные отверстия в растительных тканях, либо через ранки на растении. Бактерии начинают активно размножаться в условиях высокой влажности, а благоприятной температурой для них считается 25 °С — 30 °С. Они могут передаваться с помощью зараженных семян, насекомых переносчиков, а также через почву, растительные остатки и необработанный садовый инвентарь.
В первую очередь на листьях образуются пятна неправильной формы темно — зеленого цвета. Они располагаются между жилками. На внутреней стороне листа пятна маслянистые. Далее пятна становятся буро — коричневыми, а спустя некоторое время они высыхают и высыпаются. И получаются дырки в листьях.
На плодах можно видеть язвы бурого цвета, а сами они могут деформироваться, и в итоге тыквины приобретают уродливые формы.
Профилактические меры (в начале статьи более подробно) :
Мучнистая роса
Симптомы мучнистой росы :
Зараженные плоды растрескиваются, а потом загнивают. В пищу такие плоды употреблять нельзя.
Тыкву можно вылечить, но только когда болезнь в начальной стадии, но будет лучше, если болезнь предотвратить заранее. Здесь важна правильная агротехника, а это и есть профилактика. Также для этой цели можно применять биофунгициды такие, как Фитоспорин-М, Гамаир, Алирин-Б, Планзир. Про это смотрим выше.
В серьезных случаях необходимо применять сильные химические препараты. Например такие, как Фундазол, Топаз, Амистар, Витарос, Скор.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз)
Болезни тыквы такие, как Ложная мучнистая роса, являются грибковыми. Болезнь передается с помощью микроскопических грибов рода Peronospora. Активное размножение гриба начинается при определенных окружающих условиях. Толчком для развития грибков обычно служит высокая влажность и перепады температур. Также, способствуют развитию тяжелые и кислые почвы, загущенные посадки. Инфекция попадает на растения с помощью ветра и дождя, а также через зараженные семена, грунт и садовый инвентарь.
На листьях тыквы образуются пятна желтого или бурого цвета, которые располагаются между прожилками. Немного погодя, с нижней стороны листа появляется налет, который может быть серого, беловатого, голубоватого или фиолетового цвета. Далее пятна разрастаются и соединяются друг с другом. Потом листва поникает, сморщивается и наконец засыхает, затем она рассыпается. Таким образом возбудитель попадает в почву, а также и на соседние растения. Плоды тыквы из за болезни медленнее развиваются, при этом их вкус становится хуже.
В первую очередь, чтобы не было болезни, нужно проводить профилактические работы такие, как севооборот, дезинфекция семян и грунта, прополка и правильные подкормки. Болезнь легче предупредить, чем ее лечить. А чаще всего вылечить можно только в начальной стадии. Про профилактику смотрим начало статьи.
И если все же растение заболело, тогда в дело должны вступить химические препараты:
Корневая гниль
Симптомы корневой гнили :
При корневой гнили цвет корней становится коричневато — серым, и они размягчаются и трескаются. Затем нижние листья у тыквы желтеют, и растение прекращает свой рост.
Болезни тыквы в первую очередь предотвращаются за счет профилактических мер. Например таких, как подкормки, культурооборот, обеззараживание огородной земли и семенного материала, а также поддержание чистоты на грядках (прополка, удаление больных растений). Про профилактику смотрим выше. Болезнь легче предупредить, чем потом ее лечить.
Как лечить, если растение заболело :
Белая гниль (Склеротиниоз)
Все надземные части растения покрываются белесым хлопьевидным налетом. Далее образуются склероции в виде черных шариков различного размера, которые располагаются в тканях растения. Места инфицированные грибком становятся мягкими.
Плоды зараженные грибком погибают на корню, или в хранилище после уборки. Шансов у них нет. Такую больную тыкву нельзя употреблять в пищу.
Лечение тыквы от белой гнили :
Борьба с белой гнилью начинается с профилактических мер таких, как севооборот, прополка от сорняков, удаление больных растений, обеззараживание почвы перед посадкой тыквы. Все это подробно описано в начале статьи.
В случае, если тыква все же заболела :
Антракноз (медянка)
Болезнь выражается в появлении на листьях желто — бурых пятен, которые высыхают, а потом крошатся. И тогда получаются в листьях дырки. В дальнейшем, инфекция переходит на другие части растения и на плоды. И тогда и на стеблях, и на плодах можно наблюдать бурого цвета язвы с розоватым налетом. При этом, плоды тыквы пораженные Антракнозом становятся сморщенными и начинают гнить. И такая тыква совершенно не пригодна для еды, потому, что она становится горькой.
В первую очередь обращаем внимание на профилактические меры, потому, что именно они в большей степени помогают нам избежать Антракноза (и не только его). Все, что нужно сделать написано в начале статьи. Читаем.
Но, если тыква заболела, тогда надо :
Желтая мозаика
Болезнь характеризуется светлыми зелеными и темными участками на листьях. Пятна хаотично расположены на листе, поэтому напоминают мозаику. В дальнейшем листовые пластинки скручиваются, а у основания стебля можно наблюдать трещины. Соцветия опадают. Плоды тыквы становятся морщинистые и искривленные, при этом и они имеют расцветку под мозаику.
Лечение в основном заключается в профилактических мерах таких, как культурооборот, обеззараживание семян и грунта, своевременные подкормки, профилактические обработки биофунгицидами. Читаем в начале про профилактику.
Для растений противовирусных препаратов еще не придумали, а на пестициды вирусы не реагируют. Значит больные растения, или их части нужно удалять (сжигать). А садовый инструмент после работы нужно обязательно продезинфицировать.
При незначительном поражении можно обработать растения раствором марганцовки. Или раствором из молочной сыворотки, которую разводят 1 к 10 с водой, добавляя туда по 15 капель йода (на 10 л раствора).
Фузариозное увядание (фузариоз)
Болезни тыквы такие, как фузариоз, имеют грибковое происхождение. Вызывает заболевание несовершенный гриб рода Fusarium oxysporum Schl.f.melonis Wr. Особенно хорошо гриб развивается при температуре 25 °С — 30 °С, при этом влажность должна быть от 50 % до 80 %. Важно : при температуре выше 35 °С и при ниже 5 °С патоген прекращает развиваться. Инфекция может передаваться через зараженные семена и грунт, а также через растительные остатки.
Как лечить фузариоз :
Болезнь легче предупредить, чем потом ее лечить. Для этого нужно заблаговременно проводить профилактические работы. А именно что надо делать: соблюдать севооборот, обеззараживать семена и грунт, регулярно подкармливать растения, поддерживать огород в чистоте (полоть, удалять больные растения). Эти моменты описаны в начале статьи (читаем).
Если тыква все же заболела, тогда можно применить такие препараты, как Квадрис и Кузат. Но это когда, болезнь не запущена.
Почему гниёт тыква
– Что происходит с тыквой: снаружи целая, а внутри – гнилая?
В.П. Дорошкевич, село Медвин Киевской области.
На фотографии на разрезе плода видны только последствия поражения, по которым сложно определить, что именно стало причиной. Постараемся рассказать о наиболее частых заболеваниях, которые наносят плодам тыквы существенный вред. Надеемся, что вы, проанализировав развитие болезни, сможете самостоятельно определить причину и в следующем сезоне вовремя предпринять меры, которые помогут вырастить качественный урожай.
Долго хранить тыкву этого года вряд ли получится. Лучше всего её переработать (сделать сок, сварить варенье, заморозить).
Кстати, видимая целостность плода может быть обманчива. Даже незначительные вмятины на кожице могут скрывать начало серьёзного заболевания, спровоцировать развитие которого помогает неправильное хранение.
Не забудьте, что на хранение надо закладывать только спелые, здоровые, неповреждённые плоды, с твёрдыми и сухими плодоножками длиной не менее 6-7 см. Плодоножка на тыкве является своеобразной защитой от заражения и гниения.
Тыквы кладут плодоножками вверх, в один ряд на стеллажи, застеленные соломой, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом и стеной. В случае обнаружения на тыкве мелких пятнышек, их надо вырезать острым ножом, место среза смазать зелёнкой. Такой плод надо быстро переработать.
Если тыкву поразила гниль, следует немедленно от неё избавиться, чтобы плод не заразил другие.
Помещение, где хранится тыква, должно быть сухим (оптимальная влажность – 70-80 процентов), тёмным, прохладным и хорошо проветриваемым.
Если нарушений в хранении тыкв у вас нет, можно говорить о поражении их болезнью.
Очень часто плоды страдают от оливковой плесени. Заболевание можно узнать по пятнам, которые быстро увеличиваются, покрываются оливково-чёрной бархатистой плесенью, а затем на их месте образуются язвы.
Поскольку возбудитель сохраняется на растительных остатках и в почве, необходимо соблюдать севооборот, обеззараживать землю, обязательно убирать и сжигать ботву.
При поражении тыквы белой гнилью (склеротиния) болезнь вначале проявляется на стеблях и плодах в виде расплывчатых жидких пятен. Поражённая ткань покрывается белым плотным налётом, со временем он дополняется белыми или чёрными точками (склероциями), затем плод, размягчаясь, загнивает. Болезни способствуют загущённые посадки, а также резкие перепады температуры. Инфекция сохраняется в почве и на растительных остатках.
Во время хранения тыквы часто поражаются чёрной пятнистостью плодов (альтернариоз). При этом на них появляются коричневые или беловатые пятна, на которых позже образуется тёмный бархатистый налёт. Во избежание развития болезни рекомендуется не укладывать на хранение повреждённые плоды.
При поражении культуры медянкой или антракнозом вначале на листьях растения появляются крупные пятна желтоватого или светло-бурого оттенка, затем поражаются стебли и плоды. На последних образуются удлинённые розовые вдавленные язвочки, которые со временем темнеют. Споры гриба обычно распространяются по воздуху, передаются насекомыми, дождевыми каплями.
Поражённые растения рекомендуется опрыскивать однопроцентной бордоской жидкостью либо хлорокисью меди, а плоды, уложенные на хранение, желательно опылить порошком серы (50 г на 100 плодов).
Немалый вред тыкве причиняет и бактериоз. При этом на листьях образуются угловатые тёмно-зелёные маслянистые пятна, на нижней стороне которых выступает слизистая жидкость. Позже пятна подсыхают, приобретают ржаво-бурую окраску, поражённая ткань выпадает, и листья становятся дырчатыми. На стеблях и черешках тоже появляются пятна, а на плодах образуются неглубокие округлые тёмно-зелёные язвочки, в которых во влажную погоду хорошо заметны капли мутной жидкости. При высокой влажности бактериоз вызывает размягчение и загнивание плодов.
Поскольку инфекция сохраняется на семенах, перед высевом их сутки необходимо выдержать в растворе (0,02-процентном) сернокислого цинка.
При первых проявлениях бактериоза на семядольных или настоящих листьях растения опрыскивают бордоской смесью (50 г медного купороса, 50 г извести разводят в 5 л воды) или каждые 10-12 дней хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) из расчёта 400-500 мл на 10 квадратных метров.
Поражённые плоды и растительные остатки удаляют с участка и закапывают, пересыпая их хлорной известью.
Как бороться с болезными тыквы?
При появлении на растениях первых признаков грибковых болезней специалисты рекомендуют обрабатывать их антраколом, квадрисом, курзатом (согласно инструкции).
Избежать поражения тыквы названными заболеваниями помогает соблюдение правил ухода за культурой. Так, специалисты рекомендуют поливать тыквы только тёплой водой, регулярно подкармливать (2 г медного купороса, 10 г мочевины на 10 л воды), в жаркие дни удалять поражённые листья, а места их среза присыпать измельчённым углём или обрабатывать 0,5-процентным раствором медного купороса.
Кроме того, следует обязательно соблюдать севооборот, высевать тыкву подальше от огурцов, кабачков и дынь, для посева использовать семена, собранные только со здоровых плодов. Перед посевом семена желательно выдержать в растворе марганцовки, а затем просушить до полной сыпучести.
Какие бывают болезни и вредители у тыквы? Методы борьбы и профилактика
Тыкву нельзя назвать болезненным растением – у нее довольно крепкий иммунитет к инфекциям и вредителям. Болезни этой культуры провоцирует неправильная агротехника и неблагоприятные условия произрастания. Узнаем, чем болеет тыква, какие насекомые ей угрожают, и как со всем этим бороться.
Чем болеет тыква?
Тыква может болеть грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями. Зная симптомы болезней, простые меры борьбы и профилактики помогут снизить риск поражения до минимума.
Бактериоз
Относится к разряду наиболее опасных заболеваний. Может вызывать колоссальные потери урожая. Возбудители – фитопатогенные бактерии. Инфекция переносится разными путями – водой, ветром, птицами, насекомыми.
Распространению болезни способствуют:
Симптомы бактериоза:
Бактериоз сохраняется на семенах и остатках растений, поэтому их следует обязательно убрать с участка и уничтожить.
Как лечить:
Для профилактики болезни проводят предпосевное обеззараживание семян сернокислым цинком 0,02 %.
Мучнистая роса
Грибковое заболевание, которое обычно появляется при нарушении агротехники. Распространяется спорами. Заражение может произойти через растительные остатки.
Факторы-провокаторы:
Признаки мучнистой росы:
Как лечить:
Чтобы минимизировать риск поражения, рекомендуется выбирать современные сорта тыквы.
Если листья сильно инфицированы, на них образуются плодовые тела, в которых зреют споры грибка.
Ложная мучнистая роса
По виду пероноспороз (это второе название болезни) очень похож на мучнистую росу. Отличить болезни можно по цвету налета. У мучнистой росы он белый, у пероноспороза – серый с фиолетовым оттенком.
Провоцирующие факторы:
При повышении температуры до +30 °C, симптомы ложной мучнистой росы пропадают.
Симптомы пероноспороза:
Как лечить:
Чтобы уменьшить риск поражения пероноспорозом, соблюдают установленные интервалы между растениями – загущение способствует заболеванию.
Корневая гниль
Поражает корни растения. Инфекции обычно поддается ослабленная рассада. Если вовремя не принять меры, растения погибают.
Что провоцирует корневую гниль:
Симптомы корневой гнили:
Способы лечения:
Сократить риск заражения корневой гнилью помогает полив теплой водой (от +20 °C), и обработка почвы фунгицидом «Превикур».
Зеленая пятнистость
Эта болезнь появляется во второй половине лета, незадолго до сбора урожая. Переносится заболевание ветром и водой. Сначала симптомы практически не заметные, но полностью болезнь проявляет себя во время хранения.
Провоцирующие факторы:
Симптомы зеленой пятнистости:
Плоды, пораженные зеленой пятнистостью, на хранение не закладывают – их нужно сразу после уборки пустить в переработку.
Как лечить зеленую пятнистость:
Предупредить зеленую пятнистость помогают такие меры:
Желтая мозаика
Заболевание проявляется очень рано – как только появятся всходы. Или чуть позже – на молодых кустах. Переносится заболевание через грунт, а также насекомыми – тлей, белокрылкой и другими.
У тыквы против желтой мозаики нет достаточно высокого иммунитета. Есть риск вторичного инфицирования, которое практически в 100 % случаев приводит к гибели растений.
Провоцирующие факторы:
Симптомы:
Как лечить:
Предотвратить желтую мозаику помогут такие меры:
После опрыскивания зараженных посадок, одежду кипятят несколько раз – вирус желтой мозаики может сохраняться на ткани 2 года.
Антракноз (медянка)
Это грибковое заболевание поражает листья и тыквины. Споры грибка разносятся по воздуху и вместе с дождем, переносятся насекомыми.
Тыквины, пораженные антракнозом непригодны в пищу – их мякоть приобретает горький вкус.
Причины возникновения:
Симптомы антракноза:
Лечение:
При первых симптомах антракноза растение следует обработать одним из вышеуказанных препаратов. Если растение полностью заражено, его вырывают и уничтожают.
Профилактика антракноза, помимо общих мер, предусматривает обработку растений серным порошком.
Собирая урожай, стараются не повредить корку тыквин – через трещины в плод могут проникнуть споры грибка.
Для предотвращения антракноза используют обработку семян золой:
Фузариозное увядание
Возбудитель – почвенный грибок, способный долгое время жить в земле. Сохраняется он и на семенах. Заражение происходит через почву – грибок сначала проникает в корни, а затем разносится по сосудистой системе стебля.
Заразить растение можно во время прополки и окучивания – повредив корни. Грибок быстро проникает через ранки и трещинки.
Причины возникновения:
Симптомы фузариозного увядания:
Обнаружить фузариоз на ранней стадии практически невозможно, так как поражение начинается с корней. Когда признаки станут видны – всё растение уже поражено, остается только уничтожить его. Поэтому все меры борьбы с фузариозным увяданием – профилактические, направленные на предотвращение болезни.
Профилактика фузариоза:
Белая гниль
Склеротиниоз (второе название) поражает тыкву на этапе плодоношения – ее плоды и все надземные части. Возбудитель – грибок, споры которого зимуют в грунте, а потом разносятся ветром. Болезнь поражает самые разные культуры и очень распространена на территории России.
Причины появления:
Симптомы белой гнили:
В результате болезни все пораженные плоды погибают еще на корню или позже, после уборки. Тыквины, сорванные с больного растения, могут быть с виду здоровыми, но во время хранения обязательно сгниют.
Как лечить:
Для предотвращения белой гнили, посадки опрыскивают:
Вредители тыквы и методы борьбы
Вредителей у тыквы не много, а основные методы борьбы – народные. «Химию» огородники стараются применять в самых крайних случаях.
Бахчевая тля
Этого вредителя можно увидеть на внутренней стороне листьев – именно здесь они селятся своими колониями. Личинки тли могут появляться в цветках и завязях.
Тля имеет овальное тело желтого или зеленого цвета, его длина – 1,25-2 мм. Насекомое выпивает соки растения, поэтому тлю нужно как можно скорее уничтожить.
Если не извести бескрылых насекомых, на следующий год огород атакуют самки с крыльями, которые, перелетая с растения на растение, быстро уничтожат урожай.
Поражению тлей способствует:
Признаки поражения:
Тля является разносчиком опасных заболеваний.
Чем опрыскивать:
Обработку «химией» следует прекращать за 20 дней до уборки урожая.
Предотвратить атаки тли можно путем привлечения божьих коровок.
Паутинный клещ
Паутинный клещ – маленький, но злейший враг тыквы. Если не оказать помощь растению, оно непременно погибнет.
Факторы, провоцирующие появление паутинных клещей:
Длина тела клеща – 0,3-0,4 мм. Обитает он на внутренней стороне листьев. Поселившись на растении, насекомые постепенно вытягивают из него все соки.
Признаки поражения:
Как бороться:
Жук-щелкун (проволочник)
Жуки никакого вреда тыквам не приносят. Вредят его личинки – проволочники. Опасны они на втором году жизни, когда становятся желтыми, покрытыми плотной хитиновой оболочкой.
Вред, наносимый проволочниками:
Как бороться:
Приманки для проволочников устраивают из кусков картофеля, репы, свеклы. Нарезанные корнеплоды помещают в небольшие углубления, а через несколько дней достают вместе с личинками.
Слизни
Появляются в конце весны. Они очень плодовиты, прожорливы и способны нанести весомый вред урожаю. Их распространению способствует влажная и прохладная погода. Слизни выползают по ночам, а с наступлением утра прячутся.
Вред, наносимый слизнями:
Как борются со слизнями:
Ростковая муха
Сама муха не приносит вред тыкве, опасны ее личинки. Муха достигает в длину 5-7 мм. У нее серое тело, а брюшко пересекает темная полоска. Личинки – белые, вырастают до 7 мм в длину, немного сужены в передней части.
Куколки, перезимовав в грунте, вылетают в мае и откладывают в грунт кладку. Личинки, вылупившись, поедают прорастающие семена и всходы тыквы.
Вред от личинок ростковой мухи:
Методы борьбы:
Меры профилактики
Помимо специальных профилактических мероприятий, применяемых для предотвращения заражения конкретными болезнями и вредителями, существует комплекс общих мер. Их выполнение позволяет противостоять всем болезням и вредителям одновременно.
Общие меры профилактики болезней и вредителей тыквы:
Борясь с болезнями и вредителями тыквы, важно вовремя выявить проблему, а еще лучше – предотвратить ее появление. Принимая своевременно профилактические меры, можно снизить риск поражения тыквы до минимума.