Пыльца баобаба что изготавливают
Плоды баобаба – суперфуд здоровья. Их полезные свойства. Есть ли у них противопоказания
Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)
В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!
Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!
Баобаб – дерево жизни
Баобаб называют деревом жизни. Это название он получил потому, что плоды баобаба являются поддержкой всех живых существ в сухом, суровом климате. В сезон дождей он поглощает большое количество влаги и начинает расходовать ее зимой, в засушливый период. Дерево сбрасывает листву и уменьшается в объеме.
Вот как дерево в своем стихотворении описывает поэт:
В мифологии некоторых африканских народов баобаб олицетворяет жизнь, плодородие и считается хранителем земли.
Баобаб – вид деревьев из рода Адансония семейства Мальвовые, характерное для сухих саванн тропической Африки.
У баобаба нет годовых колец, поэтому достоверно определить возраст старых деревьев невозможно. По некоторым прогнозам предполагается, что деревья живут до тысячи лет.
Когда баобаб в засушливый период сбрасывает листву, он приобретает вид дерева, растущего корнями вверх. В их стволах часто образуются большие пустоты, но, несмотря на это, деревья могут жить сотни лет.
Полезные свойства плодов баобаба
В мякоти плодов баобаба содержатся витамины, минералы, клетчатка, антиоксиданты, необходимые для нормального функционирования организма.
Они обладают массой полезных свойств:
Их можно использовать в качестве противоядия при отравлениях. Порошок баобаба помогает восстановиться от обезвоживания после дизентерии и диареи.
Высокое содержание клетчатки в плодах баобаба способствует нормализации работы желудка. Избавляет от лишнего веса, нормализует уровень сахара в крови, благотворно действует на работу сердца.
Противопоказания
Плоды баобаба практически не имеют противопоказаний. Не рекомендуется их употреблять при индивидуальной непереносимости и при аллергии на продукт.
Как используются плоды баобаба
Применение имеют практически все части баобаба. Из коры делают грубое прочное волокно, которое идет на изготовление ткани, веревок, рыболовных сетей. Из золы варят мыло, изготавливают лекарственные средства от простуды, укусов насекомых, астмы, зубной боли, сердечно-сосудистых заболеваний, лихорадки, дизентерии.
Молодые листья идут в салаты, супы. Сушеные используют в качестве специй. Молодые побеги употребляют как спаржу. Из цветочной пыльцы варят клей.
Свежая мякоть по вкусу напоминает имбирь, она легко усваивается и быстро снимает усталость.
Плоды используют для приготовления масла, которое применяется при приготовлении пищи.
Высушенную мякоть плодов используют для производства порошка, который имеет мягкий цитрусовый вкус. Из него готовят прохладительные напитки. Для этого его просто разводят в воде и получают напиток, по вкусу напоминающий лимонад. В Восточной Африке женщины используют порошок для мытья головы. А красным соком, содержащимся в корнях, раскрашивают лица.
Из жареного и измельченного семени варят заменитель кофе. Высушенную твердую оболочку можно использовать вместо стакана.
Порошок из плодов баобаба хорошо сочетается с другими фруктами. Его можно добавлять в йогурты, коктейли, хлопья, каши, выпечку, супы, соусы, салаты. Рекомендуемая норма – 5-10 г в сутки.
Применение в народной медицине
В медицинских целях используется порошок из плодов баобаба.
Применение в косметологии
Для приготовления масок используется масло из плодов баобаба.
Рецепты
Порошок баобаба насыщает организм необходимыми витаминами, восстанавливает его после физических нагрузок, уменьшает усталость. Его можно добавлять в разные блюда. Я предлагаю несколько рецептов наиболее популярных и полезных блюд.
Кремовый десерт
Для его приготовления потребуется:
Бананы нарезаем на кусочки и убираем в морозилку на 4 часа. После этого замороженные бананы взбиваем блендером до получения однородной массы. Добавляем молоко, порошок какао и баобаба, мед и взбиваем до состояния крема.
Украшаем грецкими орехами или кусочками банана.
Коктейль
Нам понадобится:
Все ингредиенты взбиваем в блендере до получения однородной массы.
Необходимые ингредиенты:
Варим кашу, добавляем остальные ингредиенты.
Мороженое
Нам понадобится:
Все ингредиенты смешиваем до однородного состояния и убираем в морозильник.
Смузи
Нам понадобится:
Все смешиваем и взбиваем блендером до получения однородной массы.
Отзывы реальных людей
А что о порошке баобаба думают покупатели?
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзывов много и все они положительные.
Видео: Интересные факты о баобабе
Давайте посмотрим видео об уникальном дереве баобабе.
Я постаралась подробно рассказать о полезных свойствах плодов баобаба, как их используют, что из них можно приготовить.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!
У нас есть подарки для читателей блога «Женщина без предела»!
Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.
Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!
Цветок баобаба и его опылители
На фото — цветок одной из мадагаскарских адансоний Adansonia rubrostipa, ближайшего родственника баобаба. Деревья этого рода, в том числе и сам баобаб, опыляют ночные животные. Крупными цветами и специфическим запахом нектара адансонии приманивают лемуров, крыланов и бражников с длинными хоботками.
Изначально название «баобаб» относится к африканской адансонии пальчатой (Adansonia digitata). Однако часто этим термином называют все виды рода адансония (всего их девять). Шесть из них обитают на Мадагаскаре, два — в Африке и один — в Австралии. Полагают, что плоды предка современного австралийского вида адансония Грегори (Adansonia gregorii) попали на материк семь или более миллионов лет назад, уже после распада Гондваны, переплыв Индийский океан.
Слева — цветущая Adansonia rubrostipa. Фото с сайта biolib.cz. Справа — безлистные деревья Adansonia rubrostipa. Фото с сайта afrikaonline.cz
Цветут адансонии ночью, один раз в год на протяжении 4–6 недель, разные виды — в разное время года. Крупные, до 20 см в диаметре, светлые цветы хорошо видны животным при свете Луны. Они распускаются в сумерках или после заката, причем у некоторых видов буквально за пару минут, у других дольше — около часа. Чашелистики раскрываются, освобождая венчик и многочисленные тычинки, и слегка закручиваются внизу, со временем завитушки становятся более плотными. Цветы на дереве распускаются достаточно синхронно — примерно за час раскрываются все созревшие бутоны. Увядают через 1–4 дня в зависимости от вида.
Сначала похожий на банан, цветок баобаба постепенно раскрывается, являя миру свои длинные тычинки
Ночью баобабы не полагаются только на визуальную составляющую: нектар испускает сильный аромат, который привлекает визитеров. Цветы этих деревьев в процессе эволюции приспособились под определенные виды опылителей. Исходя из того, что бомбаксовые появились раньше нектароядных млекопитающих, скорее всего, изначально адансонии опылялись насекомыми, например, ночными бабочками бражниками. Однако с появлением рукокрылых и других нектароядных млекопитающих часть видов независимо друг от друга приспособилась к опылению крыланами и нелетающими млекопитающими, например, карликовыми лемурами.
По форме бутона, цветов и длине тычиночной трубки (ее образуют сросшиеся части тычиночных нитей) род Adansonia делят на три группы. У мадагаскарских адансонии Грандидье (A. grandidieri) и адансонии Суареса (A. suarezensis) овальные бутоны, тычиночные нити не очень длинные, лепестки «обнимают» сверху закрученные чашелистики, а нектар легко доступен. Неприятный кислый запах, исходящий от цветов, привлекает крыланов и карликовых лемуров. Это группа с небольшой тычиночной трубкой — Brevitubae (короткотрубчатые).
Остальные четыре мадагаскарских вида (в том числе A. rubrostipa с главного фото) и австралийский A. gregorii объединяют в группу Longitubae (длиннотрубчатые). Бутоны этих видов цилиндрические, тычиночная трубка более длинная, а продолговатые лепестки, частично перекрываясь у основания, затрудняют доступ к нектару. Цветы источают сладкий запах в расчете на длиннохоботковых бражников.
Морфология цветка африканского баобаба A. digitata отличается от всех остальных видов, поэтому он формирует группу Adansonia (вместе с выделенным в 2012 году похожим видом A. kilima). Цветки баобаба имеют кислый запах, как и цветки короткотрубчатых адансоний.
Цветы адансоний. Группа Brevitubae (Мадагаскар): A — адансония Грандидье (A. grandidieri), B — адансония Суареса (A. suarezensis); группа Adansonia (Африка): C — адансония пальчатая (A. digitata); группа Longitubae: D — адансония Грегори (A. gregorii) (Австралия), E — A. rubrostipa, F — адансония мадагаскарская (A. madagascariensis), G — адансония за (A. za), H — адансония Перрье (A. perrieri) (Мадагаскар). Изображение из статьи D. A. Baum, 1995. The Comparative Pollination and Floral Biology of Baobabs (Adansonia–Bombacaceae)
Запах нектара и крупные цветы адансоний привлекают не только бабочек и млекопитающих, но и других животных, например, пчел, мух, муравьев или птиц нектарниц. Однако насекомые слишком малы, чтобы, собирая нектар или пыльцу, касаться пестика, а нектарницы подлетают сбоку и тоже не участвуют в опылении. По сути их можно назвать нектарными воришками. То же касается и бражников — не все виды могут опылять цветы адансоний.
Основные опылители для адансоний из группы длиннотрубчатых — бражники с длиной хоботка от 10 см. Это, например, Coelonia solani и Xanthopan morganii. Нектар этих цветов со сладким запахом содержит линалоол и альфа-фарнезен, которые и привлекают бабочек. Нектар хранится у основания лепестков, а плотное кольцо чашечки наряду с формой цветка усложняет его добычу для других опылителей. При этом расположение лепестков помогает направлять длинный хоботок бабочек к одному из пяти мелких отверстий, через которые можно добраться до нектара. Количество нектара меньше по сравнению с деревьями, которые опыляют млекопитающие, зато в нем содержится больше сахаров.
В процессе коэволюции, то есть совместной эволюции видов, которые связаны между собой в экосистеме, возникли виды бражников с разной длиной хоботков. Опыление возможно только при длине хоботка, примерно равной длине тычиночных нитей (ситуация 2). Если хоботок слишком длинный по сравнению с тычинками (ситуация 3), то бабочка, добывая нектар, не подлетит достаточно близко, чтобы собрать на себя пыльцу. А если хоботок слишком короткий (ситуация 1), то во время еды она будет располагаться ниже пыльников. r — цветоложе; s — чашелистик; p — лепесток; ts — тычиночная трубка (сросшиеся части тычиночных нитей); st — столбик пестика; sg — рыльце пестика; fe — свободная часть тычиночной нити; a — пыльник; t — хоботок бражника. Рисунок из статьи P. Ryckewaert et al., 2011. Les Sphingidae, probables pollinisateurs des baobabs malgaches
Карликовые лемуры, например толстохвостый (Cheirogaleus medius) и вильчатополосый лемур, или валуви (Phaner furcifer), также не преминут полакомиться нектаром этих цветов. Но они чаще заходят со стороны ствола, не касаясь тычинок и пестика. Кроме того, лемуры с удовольствием отужинают и самими бражниками. Поэтому их вклад в опыление видов группы длиннотрубчатых не такой весомый, как в случае с короткотрубчатыми адансониями.
Серый мышиный лемур (Microcebus murinus) на цветке адансонии из группы Longitubae. Изображение с сайта gettyimages.com
Главные опылители баобаба A. digitata и видов группы Brevitubae — ночные млекопитающие: крыланы, галаго в Африке и карликовые лемуры на Мадагаскаре. Крупные белые цветы, расположенные на отдельных ветках, привлекают их сильным неприятным запахом, который может быть обусловлен, к примеру, серосодержащими соединениями или этилацетатом. Нектар этих цветов содержит меньше сахаров, но выделяется в больших количествах, чем у длиннотрубчатых цветков.
Крыланы и лемуры слизывают нектар с лепестков, пачкаясь при этом в пыльце и контактируя с пестиком. Под утро или после рассвета концентрация нектара падает, чтобы уменьшить расходы на нецелевых любителей сладенького. Это могут быть те же бражники с длинным хоботком и нектарницы. А вот маленькая моль Nephele comma или те же бражники рода Coelonia с длиной хоботка от 4 до 7 см замечательно опыляют цветы короткотрубчатых адансоний.
Посетители адансоний с короткой тычиночной трубкой (Brevitubae) и A. digitata: бражники (81), пчелы (82), нектарницы (83) и карликовые лемуры (84). Фото из доклада Mécanisme de pollinisation des baobabs malgaches
Привлечение рукокрылых к процессу опыления — ресурсозатратный процесс. Нужны крупные цветы и больше нектара, чем для насекомых. Выгода для дерева состоит в том, что крыланы способны за раз унести куда больше пыльцы на дальние расстояния. За ночь они покрывают несколько десятков километров. Эти качества опылителей особенно важны в случае низкой плотности растений и фрагментации ареала.
В Африке баобаб опыляют пальмовый крылан (Eidolon helvum), большой эполетовый крылан (Epomorphorus gambianus), крылан вальберга (Epomophorus wahlbergi) и египетская летучая собака, или нильский крылан (Rousettus aegyptiacus). На Мадагаскаре адансониям помогают размножаться мадагаскарский крылан (Eidolon dupraenum), рыжая летучая лисица (Pteropus rufus) и мадагаскарская летучая собака (Rousettus madagascariensis).
Крылан Вальдберга слизывает нектар с цветка баобаба, попутно опыляя его. Фото © Merlin Tuttle с сайта merlintuttle.smugmug.com
Лемуры и галаго тоже перемещаются достаточно быстро, разнося пыльцу, хотя, конечно, не на такие расстояния. Кроме того, часть пыльцы, которая попадает им на шерсть, они удаляют в процессе груминга.
Адансонии не уникальны в плане опыления позвоночными. На том же Мадагаскаре лемуры, помимо бомбаксовых, опыляют растения родов Symphonia из семейства клузиевые и равенала (Ravenala) из семейства стрелитциевые. Кроме приматов и рукокрылых в опылении замечены и другие млекопитающие, в том числе сумчатые и хищные; птицы и даже рептилии. Например, эндемик Маскаренских островов дневной геккон Phelsuma cepediana опыляет других эндемиков — трохетию Trochetia из семейства мальвовых и древесную лиану Roussea simplex из семейства руссеевые; южноафриканский мангуст (Galerella pulverulenta) и тигровая генетта (Genetta tigrina) опыляют растения рода протея (Protea), один из видов которого служит символом ЮАР (семейство протейные); а ласточковый попугай (Lathamus discolor) — ценный опылитель шаровидного эвкалипта (Eucalyptus globulus) из семейства миртовых.
Баобаб (Adansonia digitata)
Оглавление
Формула цветка
В медицине
Благодаря уникальному составу, баобаб оказывает антитоксическое, иммуномодулирующее действие, нормализует гормональный баланс, оказывает противоаллергическое, болеутоляющее, жаропонижающее, противовоспалительное действие на организм человека. Показан женщинам во время беременности и в период лактации, поскольку содержит существенное количество минерала кальция. В плодах баобаба имеются высокие концентрации калия, в 5 раз больше, чем в бананах, сладком картофеле либо томатной пасте. Употребление мякоти плодов в пищу позволяет уменьшить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Танин – важный компонент состава растения, который нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Аскорбиновая кислота в сухом порошке дерева способствует активной регенерации клеток кожного эпителия, заживляет раневые поверхности. Эфирное масло баобаба – уникальный продукт и ингредиент в косметологических средствах по уходу за кожей лица и тела.
В кулинарии
Листья в свежем виде местные жители используют для приготовления салатов, выпечки хлеба. Нигерийцы варят из молодых листиков суп, отваривают побеги как спаржу. Отвар из листвы обладает тонизирующими свойствами, помогает переносить летний зной. Порошок баобаба из толченой коры заменяет перец и соль. Плоды едят сырыми, называя «обезьяний хлеб», готовят из них освежающий напиток «meriss», напоминающий по вкусу лимонад (отсюда еще одно из названий баобаба – «лимонадное дерево»). Из поджаренных, предварительно измельченных плодов баобаба получается заменитель кофе. Сок – яркого рубиного цвета, считается деликатесным напитком среди туристов.
В косметологии
Косметологические препараты на основе листьев, плодов и эфирного масла баобаба обладают антиоксидантными, тонизирующими свойствами. Благодаря высокому проценту витамина С в составе растения, замедляются процессы старения в клетках, а средства для кожи лица и тела, ухода за волосами имеют питательный, увлажняющий, омолаживающий и успокаивающий эффект. В семенах плодов растения содержатся все необходимые вещества: витамины С, А, D, E, F, жирные кислоты. Основным свойством эфирного масла баобаба считается насыщение кожи влагой, также его активные компоненты повышают эластичность кожного покрова, замедляя процессы старения кожи.
Масло баобаба применяется для волос, придает им шелковистость и здоровье, восстанавливает поврежденную структуру, активизирует рост волосяных луковиц, оно легко и быстро впитывается, не оставляет жирного блеска, используется для всех типов кожи. Применяется для лечения дерматита, псориаза, экземы кожи головы. Укрепляет ногти, борется с их ломкостью, а в сочетании с ретинолом в специальных кремах способствует излечиванию угревой сыпи на лице. Масло дерева баобаба содержится в косметических линиях для беременных женщин, предупреждает растяжки на коже, сохраняет ее упругость.
В других областях
Африканцы еще в далеком прошлом нашли применение практически всем частям баобаба. Кора идет на изготовление грубого, прочного волокна для рыболовных сетей, цинковок, веревок и тканей. Зола коры дерева – основа лекарственных средств против простуды, дизентерии, лихорадки, сердечно-сосудистых заболеваний, зубной боли, астмы, укусов насекомых. Также из нее получают мыло и масло для жарки. Цветочную пыль используют для изготовления клея. Высушенная кожура плода применяется в качестве емкости. Порошок баобаба – хорошее средство для мытья волос местных женщин, а красный сок, содержащийся в корнях дерева, используется для традиционной раскраски лица. Баобаб – национальный символ жителей Мадагаскара. Изображение дерева присутствует на гербах некоторых стран.
Классификация
Баобаб или Адансония пальчатая (лат. Adansonia digitata) — один из девяти видов деревьев рода Адансония семейства Мальвовые (Malvaceae).
Ботаническое описание
Цветки образуются на безлистных ветвях дерева в период с октября по декабрь. Белые, крупные, до 20 см в диаметре цветки баобаба красиво свисают на длинных цветоножках. Венчик состоит из 5 лепестков и пучка многочисленных длинных пурпурных тычинок. Раскрываться цветки начинают ближе к вечеру и цветут всего 1 ночь, привлекая своим ароматом опыляющих их летучих мышей. Уже на следующее утро цветки вянут и приобретают неприятный гнилостный запах, а затем уже и опадают. Формула цветка баобаба: Ч3+(5)Л5Т (∞)П(∞).
Плоды – коробочки черного цвета, которые по форме и размерам напоминают дыни. Покрыты нежным опушением. Внутри плодов – белая, терпковато-кислая на вкус мякоть с большим количеством черных семян, которая равносильна по питательности телятине, а по вкусовым качествам имбирю. Мякоть любят кушать обезьяны, а само дерево привлекает внимание слонов. Эти животные могут в период засухи съесть баобаб почти целиком, ведь внутри древесины в волокнах помещаются тысячи литров воды.
Баобаб – своеобразное растение, древесина которого чрезвычайно подвержена грибковым недугам. Поэтому стволы деревьев обычно дуплистые, нередко выгнившие изнутри, либо полые. Этот долгожитель может существовать тысячи веков. Учеными зафиксирован примерный возраст баобабов – 5000 лет. Отмирают эти африканские экзоты также своеобразно, осыпаясь и превращаясь в груду волокна. И все же баобабы обладают удивительной живучестью. Содранная кора быстро восстанавливается. Растениям не страшны пожары: они могут расти и плодоносить даже с пустой сердцевиной, поваленное или срубленное дерево пускает новые корни, давая баобабу вторую жизнь.
Распространение
Заготовка сырья
Баобаб – дерево вечности, листья, плоды, кору растения не заготавливают впрок.
Химический состав
Состав баобаба уникален, в нем содержится большой процент аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, микроэлементы – магний, калий, кальций, цинк, фосфор, железо. Систематическое употребление внутрь этих полезных веществ способствует укреплению иммунной, сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, приводит в норму состояние ногтей и зубов. Кроме этого, баобабу присущи биофлавоноиды, провитамин А, антиоксиданты, альфа-линоленовая, цитрусовая, яблочная, янтарная кислота, растворимая клетчатка.
Если сравнить некоторые продукты с баобабом, то антиоксидантов в адансонии в 4 раза больше, нежели в яблоках и киви, витамина С в 6 раз больше, нежели в апельсинах, кальция в 3 раза больше, чем в коровьем молоке, калия в 5 раз больше, чем в бананах, томатной пасте, сладком картофеле. По энергетической ценности (346 ккал/100г) баобаб обгоняет истинного лидера – банана (87ккал/100г). В 100 граммах мякоти плодов содержится 52 г фибры (нерастворимой клетчатки), которая налаживает моторику кишечника, излечивает дисбактериоз, может быть профилактическим средством от онкологии кишечника.
Фармакологические свойства
Благодаря уникальному, богатому минералами и витаминами составу растения, продукты баобаба обладают жаропонижающими, противовоспалительными, болеутоляющими, рассасывающими свойствами. Практически каждый орган дерева используется для профилактики и лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, иммунной и эндокринной систем.
Препараты из баобаба известны в официальной медицине. Baobab Life – фармакологическое средство с широким спектром действия, богатое натуральными растительными волокнами, антиоксидантами и пребиотиками. Мякоть плода растения – основа препарата. В плодах содержатся пектины, глюциды, теофелин, аскорбиновая кислота, танин с вяжущим эффектом и другие не менее важные активные вещества. Пребиотик инулин в составе баобаба благотворно влияет на микрофлору кишечника, восстанавливает необходимый баланс, нормализирует работу органов пищеварительного тракта, нормализует гормональный фон. Эфирное масло баобаба используется не только в косметике, оно эффективно при различных раздражениях кожи, способствует заживлению ран, регенерации клеток эпителия.
Согласно утверждениям врачей, избыточное количество натрия, а также дефицит калия в рационе ускоряют развитие болезней сердца, повышают риск возникновения инсульта. Плоды баобаба успешно налаживают баланс минералов, предотвращают утолщение стенок артериальных сосудов, защищают от развития повреждений сосудов, вызванных большим потреблением соли (натрия).
Историческая справка
Баобаб – дерево-символ для африканцев, «аптечное дерево», «дерево магии», «древо жизни». В переводе с арабского «buhubab» имя баобаб означает плод с множеством семян. Растение символизирует вечность, силу, мощь. Знаменитый натуралист и путешественник Александр Фон Гумбольдт утвердил за баобабом еще одно символическое название – «один из старейших памятников планеты». Напиток из плодов «лимонадного дерева» обладает отличными вкусовыми, питательными и лечебными свойствами, он хорошо восстанавливает силу и утоляет жажду, напоминая по вкусу лимонад.
О дереве, растущем корнями вверх, существует немало легенд. Одна из них гласит, что боги дали семена зверям, чтобы те посадили баобаб. Семена достались гиене, причем в последнюю очередь, после всех. Рассерженная гиена посадила их в землю, но наоборот. С тех пор баобаб растет корнями к небу.
Священное африканское дерево обладает магическими свойствами. Путешественники брали с собой семена баобаба, это приносило им удачу. Древние маги делали заговоренные талисманы из сырья растения на силу и здоровье, целебное зелье из листьев также обладало уникальными лечебными свойствами от многих болезней.
Название Adansonia род получил от Линнея в честь французского исследователя и ботаника Африки Мишеля Адансона; видовое название баобаба «digitata» относят к форме листьев — они у дерева 5-7 пальчатые.
Применение в народной медицине
Баобаб для местных жителей – настоящая аптека. Уникальный состав листьев, плодов, коры дерева позволяет применять растение для лечения многих распространенных недугов. Типичной едой африканского населения считаются мучные изделия. Из-за отсутствия кисломолочных продуктов и молока имеют место расстройства пищеварительного тракта, вспышки дизентерии, диареи. Напитки из мякоти плодов решают эти проблемы, благодаря активному компоненту танину с вяжущим эффектом и другим полезным веществам. В напитке также содержатся кислоты и витамины, что позволяет восстановить уровень жидкости в организме.
Плоды и листья используют для приготовления целебных отваров, полезные свойства растения доказаны научными исследованиями в медицине. Мякоть баобаба используется для лечения кори и ветрянки, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, терапии диабета и онкологии. Порошок из коры дерева – хорошее антисептическое средство, используется для заживления ран.
Масло баобаба имеет способность интенсивно увлажнять кожные покровы любого типа. Самая сухая, обезвоженная кожа приобретает, благодаря средствам на основе масла, здоровый вид. Еще одна особенность эфира растения – способность заживлять солнечные ожоги, снимать различные раздражения кожи и ее сухость. Баобаб – превосходный природный антиоксидант. Препараты на основе данного растения убирают с кожи лица возрастные морщинки, корректируют овал лица, выравнивают его цвет, способствуют рассасыванию пятен и рубцов.