Пыжьян что за рыба

Рыбный день

Промысловые рыбы СССР: Пыжьян

Пыжьян имеет второе название – сибирский сиг. Это рыба встречается по всему Енисею. Существует две формы вида – полупроходная и речная. Полупроходной тип поселился в дельте Енисея.

Пыжьян что за рыба. Смотреть фото Пыжьян что за рыба. Смотреть картинку Пыжьян что за рыба. Картинка про Пыжьян что за рыба. Фото Пыжьян что за рыба

В период нереста он отправляется в Нижнию Тунгуску. Речной сиг также встречается в Енисее. Обычно он живет во всех правобережных притоках (р. Мана, Ангара, Кан). Для того чтобы увидеть как выглядит сиг, нужно посмотреть фото рыбы пыжьяна.

Общие сведения

Пыжьян отличается длинным телом, он имеет небольшую голову с весьма интересным ртом. Тело окрашено в серебристо-белый оттенок, а вот плавники выделяются благодаря темному цвету. У речного сига прекрасно развита верхняя челюсть, также у него есть горб, из-за которого речного сига называют горбоносым.

Зимой сиг старается держаться на глубине, где течение не слишком быстрое. Когда наступает половодье, он уходит в притоки, чтобы откормиться. В августе сиг переходит в южную часть дельты.
Молодые особи любят находиться на неглубоких участках, а более зрелые отправляются в места с медленным течением (в вечернее время они выбираются на прибрежные участки, чтобы найти еду).

Рыба пыжьян в период с конца лета по осень отправляется на нерест. Уход на нерест стартует в августе-сентябре и продолжается, пока не установится ледяной покров. Места нереста в Енисее располагаются в 200-300 км от устья реки (в Игарском районе), а также других реках, которые впадают в нижний и средний Енисей.

Полупроходный пыжьян нерестится в октябре-ноябре, речной же сиг откладывает икру гораздо раньше (в сентябре-октябре). В озерах период нереста может затянуться даже до января.

Сиг считается зрелым на 7 году жизни (длина 30 см, а масса – около 400 г). Половое созревание каждого отдельного поколения обычно занимает несколько лет. Период нереста начинается тогда, когда температура воды ниже 4 градусов. Для нереста пыжьян выбирает каменистое или же песчано-галечное дно. Самки оставляют икру на глубине до 3 метров.

В стаде, которое отправляется на нерест, самцы превосходят самок количеством. За всю свою жизнь рыбы принимают участие в нересте не один раз, но не каждый год. Перерыв между икрометанием обычно больше 1 года. Икринки достаточно большие по размеру.

Самый огромный полупроходной сиг весил около 1.5 кг при длине 46 см. Хотя обычно особи значительно меньше (длина 34 см, масса до 650 г). Речной вид более крупный. Отдельные особи могут весить примерно 2 кг. Бывали случаи, когда сиг весил 5 кг. Рыба живет не более 18 лет.

Молодые особи обоих видов сига питаются преимущественно планктонными организмами. Также в их рационе встречаются ракообразные. По мере роста моллюски и личинки насекомых становятся важной пищей для пыжьяна.

Речной сиг употребляет в пищу около 10 групп различных организмов. Главная пища – моллюски. Несмотря на высокую энергетическую ценность веснянок, ручейников их роль не слишком велика. Иногда сиг употребляет в пищу водоросли и даже водяных клещей.

Полупроходной сиг питается только донными организмами. Главная пища – личинки хирономид, также он питается насекомыми и моллюсками. Отличить полупроходного сига достаточно просто, нужно лишь посмотреть на фото пыжьяна.

Пыжьян достаточно ценный, его значение весьма велико. Полупроходной сиг, обитающий в низовьях Енисея, обеспечивает больше половины уловов сига (а иногда и до 80%). Основная снасть для ловли – ставные и закидные неводы.

Способы ловли

При ловле сига ультралегким спиннингом рыбалка доставляет невероятное удовольствие. Рыба оказывает очень сильное сопротивление, порой даже больше чем хариус, поэтому нужно быть очень внимательным.

Для ловли можно применять «рокфишевый» спиннинг с тестом до 3 г. Серьезным препятствием должно стать жесткое удилище, однако оно наоборот помогает осуществлять контроль за процессом проводки и позволяет чувствовать, когда рыба касается приманки. В качестве катушки можно использовать спортивную модель, где есть тонкая регулировка тормоза.

Если с собой нет легких снастей, и стоит задача поймать сига, то нужно иметь лишь микроприманки и немного времени. Нужны колеблющиеся блесны, которые используются для ловли прудовой форели. Подобные блесны функционируют всегда, нужно только верно их применять. При должном подходе на них можно поймать практически любую рыбу. Небольшие колеблющиеся блесны нужно проводить очень медленно, чтобы чувствовать, как приманка касается дна.

Если равномерная провода блесны нет дает нужного результата, то можно стоит попробовать ловлю с продолжительными перерывами. Когда движение приманки равномерное, и она покачивается по мере погружения, очень часто идет клев вовремя ее падения. Ловить сига на спиннинг лучше всего вечером, однако его можно поймать и днем, когда стоит пасмурная погода.

Если раньше никогда не приходилось сталкиваться с ловлей такой рыбы, то можно попробовать поймать пыжьяна в русской рыбалке. Это популярная компьютерная игра, которая дает рыбакам множество полезной информации.

Полезные свойства

Полезные свойства рыбы пыжьян действительно велики. Кроме того, она обладает нежным сочным мясом, поэтому эта рыба ценится достаточно высоко. Благодаря высокой питательной ценности и непревзойденным вкусовым характеристикам пыжьян является весьма популярной рыбой. Пыжьян оказывает положительное воздействие на нервную систему человека. При правильном консервировании можно сохранить все полезные свойства рыбы, и даже приятный аромат.

Сиг является родственником известного лосося, но он имеет существенное отличие – мясо белого цвета. Мясо сига достаточно жирное в большей степени из-за холодного климата. Этот жир весьма полезный. В нем есть витамины, которые необходимы для организма человека. Например, витамин А, который способствует хорошему зрению. Если же добавить к полезным свойствам невероятно вкус рыбьего мяса, то выйдет вдвойне полезный продукт.

Как готовить рыбу пыжьян — рецепт

Пыжьян что за рыба. Смотреть фото Пыжьян что за рыба. Смотреть картинку Пыжьян что за рыба. Картинка про Пыжьян что за рыба. Фото Пыжьян что за рыбаДля приготовления понадобится около 800 грамм рыбы, 1.5 стакана сметаны, соль, 1 столовая ложка муки и сливочного масла.

Почищенную рыбу нужно натереть солью и на час оставить в прохладном месте. Далее растереть муку с маслом, добавить сметаны, прокипятить, посолить и остудить. Затем нужно положить рыбу на противень, смазать ее соусом, сбрызнуть маслом и запекать в духовом шкафу. Также необходимо повторить смазывание еще 2 раза и ждать пока рыба подрумянится. Готовое блюдо можно подавать с картофельным пюре.

Источник

Пыжьян рыба рецепты приготовления

Представитель семьи благородных лососей, рыба пыжьян носит второе название – сибирский сиг по своей родовой принадлежности. Любитель чистой, богатой кислородом, холодной воды населяет северные и сибирские реки, тектонические озера. Является объектом рыболовного промысла, любительской рыбалки. Ведутся работы по искусственному разведению.

Хабаровские рыбоводы совместно с китайскими коллегами, согласно соглашению о сотрудничестве, ведут работы по искусственному оплодотворению икры и выращиванию молоди уссурийского пыжьяна в цехах инкубации.

Основной промысел сибирского сига ведется в нижней части течения и дельте Енисея.

Описание

Пыжьян что за рыба. Смотреть фото Пыжьян что за рыба. Смотреть картинку Пыжьян что за рыба. Картинка про Пыжьян что за рыба. Фото Пыжьян что за рыба

Как выглядит рыба пыжьян

Голова маленькая, рыльце короткое с небольшим ртом. Зубы отсутствуют. Глаза высоко посаженые, светлые. Перед глазами небольшой бугорок. Чешуя мелкая, плотная. Крупные, взрослые особи приобретают золотой оттенок. Вес промыслового пыжьяна колеблется от 0,6 до 2,0 кг, длина тела от 0,3 до 0,55 м.

Принадлежность и обитание пыжьяна

СемействоЛососевые
РодСиговые
ФормыПроходная, речная
Обитание
Проходная формаРеки и притоки. Во время весеннего паводка выходят на разливы пойменных озер, где нагуливают вес до схода паводковых вод. После чего скатываются в реки.
Речная формаРеки и притоки Севера, Сибири и Дальнего Востока

Сиг сибирский, или пыжьян

Пыжьян что за рыба. Смотреть фото Пыжьян что за рыба. Смотреть картинку Пыжьян что за рыба. Картинка про Пыжьян что за рыба. Фото Пыжьян что за рыба
Сиг сибирский, или пыжьян — Coregonus pidschian

Семейство Лососевые — Salmonidae Полупроходная или озерно-речная рыба. В больших количествах населяет низовья крупных рек, дельты, пресноводные и осолоняемые заливы. Обитает также в среднем и верхнем течении рек, озерах.

Распространен в. бассейне Северного Ледовитого океана от Норвегии до Крайнего Северо-Востока Сибири и далее до Северной Америки, в западной части бассейна Берингова моря и части бассейна Охотского. Населяет реки, озера, входит также в опресненные воды морей, в основном Баренцева и Белого.

Характерными признаками пыжьяна являются малое число жаберных тычинок, относительно короткая нижняя челюсть (нижний рот), а также относительно высокий хвостовой стебель. Длина тела до 70 см, масса до 2,5 кг. Темп роста сильно варьирует в зависимости от условий обитания. Половая зрелость наступает на пятом – девятом году жизни.

Пыжьян преимущественно бентофаг. Питается личинками хирономид, подёнок, ручейников, мелкими моллюсками, гаммаридами, иногда молодью рыб, морских тараканов. На нерестилищах поедает икру сигов и нельмы. Питается как летом, так и зимой.

Половозрелый полупроходной пыжьян входит для нереста в реки в июне-июле и до конца лета остается в низовьях для нагула. Нерест проходит преимущественно в реках на мелких местах с галечным и песчаным грунтом при температуре воды 4° С и ниже. Сроки нереста растянуты со второй половины сентября до декабря. Нерест не ежегодный. После икрометания пыжьян скатывается в устья; в некоторых реках больших передвижений не совершает.
Литература

Вкус мяса

Мясо пыжьяна плотное, белого цвета, очень вкусное. Кости скелета представлены хребтом и ребрами. Отсутствие мелких спинных косточек усиливают удовольствие от приготовленного блюда. Имея хорошую кормовую базу, северный сиг нагуливает жир, который придает мясу нежный ароматный вкус. Сиговый жир, в отличие от применяемого в медицине трескового, хорошо усваивается организмом и не имеет запаха.

Кроме самого мяса и жира ценится вкус бульонов из пыжьяна. Уха из этой рыбы не уступает по вкусу знаменитой стерляжьей. Неповторимые впечатления оставит у гурманов икра. У пыжьяна она желто-золотистого цвета и напоминает вкус икры дальневосточной нерки.

Источник

Рыба пыжьян: полезные свойства

Пыжьян что за рыба. Смотреть фото Пыжьян что за рыба. Смотреть картинку Пыжьян что за рыба. Картинка про Пыжьян что за рыба. Фото Пыжьян что за рыба

Представитель семьи благородных лососей, рыба пыжьян носит второе название – сибирский сиг по своей родовой принадлежности. Любитель чистой, богатой кислородом, холодной воды населяет северные и сибирские реки, тектонические озера. Является объектом рыболовного промысла, любительской рыбалки. Ведутся работы по искусственному разведению.

Хабаровские рыбоводы совместно с китайскими коллегами, согласно соглашению о сотрудничестве, ведут работы по искусственному оплодотворению икры и выращиванию молоди уссурийского пыжьяна в цехах инкубации.

Основной промысел сибирского сига ведется в нижней части течения и дельте Енисея.

Описание

Пыжьян что за рыба. Смотреть фото Пыжьян что за рыба. Смотреть картинку Пыжьян что за рыба. Картинка про Пыжьян что за рыба. Фото Пыжьян что за рыба

Как выглядит рыба пыжьян

Голова маленькая, рыльце короткое с небольшим ртом. Зубы отсутствуют. Глаза высоко посаженые, светлые. Перед глазами небольшой бугорок. Чешуя мелкая, плотная. Крупные, взрослые особи приобретают золотой оттенок. Вес промыслового пыжьяна колеблется от 0,6 до 2,0 кг, длина тела от 0,3 до 0,55 м.

Принадлежность и обитание пыжьяна

Реки и притоки. Во время весеннего паводка выходят на разливы пойменных озер, где нагуливают вес до схода паводковых вод. После чего скатываются в реки.

Реки и притоки Севера, Сибири и Дальнего Востока

Вкус мяса

Мясо пыжьяна плотное, белого цвета, очень вкусное. Кости скелета представлены хребтом и ребрами. Отсутствие мелких спинных косточек усиливают удовольствие от приготовленного блюда. Имея хорошую кормовую базу, северный сиг нагуливает жир, который придает мясу нежный ароматный вкус. Сиговый жир, в отличие от применяемого в медицине трескового, хорошо усваивается организмом и не имеет запаха.

Кроме самого мяса и жира ценится вкус бульонов из пыжьяна. Уха из этой рыбы не уступает по вкусу знаменитой стерляжьей. Неповторимые впечатления оставит у гурманов икра. У пыжьяна она желто-золотистого цвета и напоминает вкус икры дальневосточной нерки.

Пыжьян что за рыба. Смотреть фото Пыжьян что за рыба. Смотреть картинку Пыжьян что за рыба. Картинка про Пыжьян что за рыба. Фото Пыжьян что за рыба

Польза и вред

Благодаря сбалансированному содержанию белков, жиров и углеводов, присутствию витаминов и микроэлементов, мясо пыжьяна оказывает благотворное действие на многие биологические процессы в организме человека. Полезные свойства северного сига объясняются также условиями обитания и питания. Приверженность рыбы к чистой, прохладной воде, отсутствие техногенных факторов в местах локации, способствуют накоплению жира, минеральных веществ. При покупке сибирского сига в специализированных магазинах сведены к минимальным риски заражения продукта гельминтами и поражения агрессивными средами. Продукты и блюда из мяса пыжьяна положительно влияют на состояние здоровья человека:

Пыжьян что за рыба. Смотреть фото Пыжьян что за рыба. Смотреть картинку Пыжьян что за рыба. Картинка про Пыжьян что за рыба. Фото Пыжьян что за рыба

Противопоказаниями к употреблению может быть индивидуальная непереносимость или приобретение некачественной продукции у непроверенных продавцов.

Калорийность и пищевая ценность

Мясо северного сига – диетический продукт. Пищевая ценность пыжьяна обусловлена витаминно-минеральным составом, белково-жировым балансом.

Источник

Северная рыба сиг пыжьян описание, фото, ловля, рецепты приготовления

Сиг пыжьян это ценная промысловая рыба сибирских рек. Интересный объект любительского рыболовства. Сиг-пыжьян перспективный объект аквакультуры, может быть широко внедрен в аквакультуру в Сибири. Сиг-пыжьян рыба, которая очень высоко ценится в кулинарии, сиг пыжьян рыба пригодная для многих блюд.

Пыжьян что за рыба. Смотреть фото Пыжьян что за рыба. Смотреть картинку Пыжьян что за рыба. Картинка про Пыжьян что за рыба. Фото Пыжьян что за рыба

Сиг-пыжьян рыба описание

Как выглядит рыба пыжьян сиг

Где водится рыба Сиг-пыжьян

Сиги группы Coregonus lavaretus распространены в бассейне Ледовитого океана – от Мурманска до крайнего северо-востока Сибири, в западной части бассейна Берингова моря и в бассейне Охотского моря. К этой же группе Л. С. Берг (1948) относит и сига населяющего Амур, Уссури, бассейны Шилки и Аргуни. Амурский сиг водится в озерах и реках западного берега Сахалина. В Европе он населяет водоемы Англии, Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании и других стран бассейна Балтийского моря. На Американском континенте сиг обычен в реках и озерах Аляски и Канады.

Распространение и миграции сига пыжьяна

Питание Сиг-пыжьяна

Сиг пыжьян рыба типичный бентофаг. Состав пищи, и годовой ход питания пыжьяна определяются сезонными и локальными изменениями кормовой базы, как по составу, так и по численности компонентов. Пищевой рацион отражает состояние кормовой базы.
Рыба пыжьян, как и другие сиговые рыбы, свойственна возрастная изменчивость в питании. Молодь пыжьяна летом откармливается в прибрежных мелководьях рек и озер, на заливных участках поймы, в зоне зарослей. Молодь на первом-втором году жизни потребляет планктонный корм (кладоцеры, копеподы).
Взрослые сиги питаются бентическими и нектобентическими организмами, состав которых изменяется по сезонам и районам обитания.

В июле сиг пыжьян преимущественно питается личинками мошек, личинками хирономид, личинками других амфибиотических насекомых. В августе сиг пыжьян питается личинками ручейников, личинками хирономид, личинками мокрецов. В незначительной степени питается личинками поденок, двустворчатыми моллюсками и личинками мух-зеленушек. В осенний период в конце сентября основу питания сига пыжьяна составляют личинки ручейников, личинки хирономид, личинки мух-зеленушек и в незначительной степени личинки хирономид, моллюски, собственную икру и растительные остатки.

На Ямале сеголетки сига пыжьяна питаются в реках и озерах в основном зоопланктоном, по мере роста рыба пыжьян переходит на питание мелкими формами зообентоса. Взрослый пыжьян питается беспозвоночным бентосом: моллюсками, личинками хирономид, олигохетами и др., изредка молодью рыб (окунь, ерш, сиг-пыжьян). Наиболее активно пыжьян сиг питается в период с июля по сентябрь включительно.

Смотри подробнее Питание сига пыжьяна.

Нерест Сиг-пыжьяна

Пыжьян что за рыба и как проходит его нерест? Самцы сига пыжьяна в верхнем течении реки Лены созревают в возрасте 5+ 6+ лет, что на один-два года раньше, чем созревает самки. Массовое созревание самок пыжьяна отмечается в семилетнем возрасте.

В среднем течении реки Нижняя Тунгуска созревание сига пыжьяна происходит в возрасте 5-7 лет, эти сроки характерны для пыжьяна из большинства сибирских рек.

Сроки нереста у сигов, мечущих икру в реках, отличаются от сроков нереста озерных представителей этого вида. Речной сиг пыжьян нерестятся в сентябре—начале октября, озерный сиг пыжьян нерестится в ноябре—декабре. Сроки нереста сига пыжьяна в каждом водоеме могут колебаться в пределах двух недель в зависимости от температуры воды и состояния упитанности рыбы. На Ямале нерест пыжьяна проходит в период с середины октября до середины ноября.
Сиг пыжьян рыба которая откладывает икру на галечной россыпи на глубине от 0,5 до 2,0 м. Скорость течения в этих местах 2—3 км/ч. Кладка икры производится ночью. С зарей рыба отходит на глубокие места со слабым течением.

У рыбы пыжьяна сига при длине 28-39 см и массой до 950 г, плодовитость колеблется от 12 до 30 тыс. икринок. В озерах Надыма пыжьян сиг становится половозрелым впервые в возрасте 4+-5+ при длине тела 28-29 см и веса 350-400 г, основная часть пыжьяна созревает в возрасте 6+, достигая длины 32-34 см и веса 440-600 г.

Для сибирского сига пыжьяна характерным является растянутость в половом созревании особей одного поколения и периодичность участия половозрелых рыб в нересте. Это связано с замедленным процессом созревания половых продуктов как первой, так и последующих генерации у многих рыб с продолжительным жизненным циклом. Среди молодых самок пыжьяна наблюдается значительный процент особей с тотальной резорбцией икры. В итоге только треть самок репродуктивной части популяций ежегодно участвует в размножении.

Половое размножение и созревание сига пыжьяна

Образ жизни Сиг-пыжьяна

Пыжьян что за рыба, и какой образ жизни у него? В реках бассейна Нижней Тунгуски больше всего сиг пыжьян отмечается на участках, где хорошо развита речная система, дно илисто-песчаное, со слабым течением. Как правило, сиг пыжьян рыба которая обитает в биотопах, где хорошо развита высшая водная растительность, биотоп богат бентосными организмами, поэтому сиг пыжьян распределен неравномерно в период нагульных миграций.

Озерно-речной сиг пыжьян обитающий на Ямале летом спускается в небольшом количестве на нагул в предустьевые участки рек, впадающих в Обскую и Байдарацкую губы. Большая часть ямальского пыжьяна нагуливается в пойменных озерах, и по мере спада воды пыжьян возвращается в реки.

В реку Надым сиг пыжьян подымается из южной части Обской губы до устья реки Хейгаяха, а в годы когда уровень воды высокий рыба пыжьян заходит в материковые озера. Весной сиг пыжьян рыба одной из первых подымается из губы в Надым для нагула и расходится по многочисленным сорам в низовьях реки. Обычно нагул пыжьяна продолжается в течении 20-25 дней, но в годы с высоким уровнем воды нагул в пойменных водоемах увеличивается. Если уровень воды в сорах снижается сиг пыжьян первым из сиговых рыб уходит из них в более глубокие протоки, где рыба пыжьян остается до ледостава, после ледостава надым скатывается в Обскую губу.

Сиг-пыжьян рыба фото

Пыжьян что за рыба. Смотреть фото Пыжьян что за рыба. Смотреть картинку Пыжьян что за рыба. Картинка про Пыжьян что за рыба. Фото Пыжьян что за рыба

Северная рыба Сиг-пыжьян фото

Пыжьян что за рыба. Смотреть фото Пыжьян что за рыба. Смотреть картинку Пыжьян что за рыба. Картинка про Пыжьян что за рыба. Фото Пыжьян что за рыба

Рыбалка Сиг-пыжьян

Сиг пыжьян рыба которую охотно ловят рыболовы-любители. Рыболовы любители ловят пыжьяна нахлыстом, используя как приманки насекомых или их имитацию. Пыжьян рыба сильная и поэтому очень сильно сопротивляется, когда ее вываживают. Его ловят также с использованием колеблющихся блесен, серебристого цвета, например, таких как для ловли ручьевой форели. При ловле пыжьяна на блесну стараются вести так чтобы проводка шла медленно, чтобы приманка иногда касалась дна. Можно также делать проводки с большими паузами при этом блесна должна перемещаться равномерно покачиваясь при погружении. Как правило пыжьян хватает приманку когда она начинает тонуть. Лучше всего пыжьяна ловят вечером, но если стоит пасмурная погода то пыжьян клюет целый день.

Видео снасти для ловли Сига

Сиг пыжьян рыба рецепты приготовления

Пыжьян что за рыба для кулинарии. Сиг пыжьян рыба обладающая вкусным мясом, поэтому используется для приготовления многих блюд.

Разведение Сиг-пыжьяна (Аквакультура Сиг-пыжьяна)

Пыжьян что за рыба как объект аквакультуры? В настоящее время вылавливается 3,0-4,6 тыс. ц сибирского сига пыжьяна в год. Снижение уловов пыжьяна связано с чрезмерно интенсивным выловом сига пыжьяна, преимущественно когда он подымается к местам нереста. В целом состояние численности сибирского сига пыжьяна оценивается как удовлетворительное. Учитывая, что сиг пыжьян рыба имеющая промысловое значение, необходимо ввести работы по искусственному воспроизводству сига в природном его ареале, для увеличения популяции, а также возможно заселять пыжьяна в водоемы где его раньше не было, для выращивания пыжьяна в пастбищной аквакультуре.

Как правило пыжьян рыба которая обычно живет в пресных водоемах, которые имеют олиготрофный тип с высокой концентрацией растворенного в воде кислорода и довольно низкой температурой воды летом. При вселении пыжьяна в хорошо прогревающейся водоем мезотрофного типа расположенный в равнинной части юга Сибири, рыба пыжьян растет быстрее чем в водоемах Субарктики Сибири, но при этом он не размножается. При вселении пыжьяна в горные озера Алтая и Саян, рыба пыжьян успешно размножается, их рост в озерах в первые года после вселения убыстряется, но затем замедляется, так как они активно поглощают бедную кормовую базу.

Биотехника выращивания пыжьяна в прудах аналогична выращиванию пеляди. Пыжьян рыба пригодная для выращивания в садках.

Источник

Рыба «Сиг-пыжьян» фото и описание

Латинское название: Coregonus lavaretus pidschian

Пыжьян что за рыба. Смотреть фото Пыжьян что за рыба. Смотреть картинку Пыжьян что за рыба. Картинка про Пыжьян что за рыба. Фото Пыжьян что за рыба

Семейство: Лососёвые
Род: Сиги
Тип: полупроходная
Образ жизни: пелагический
Тип питания: всеядный
Ареал обитания: бассейн Ледовитого океана, бассейн оз. Байкал

Внешний вид: Сиги в Байкале представлены озерной и озерно-речной формами, которые имеют статус подвидов. Они хорошо отличаются по числу жаберных тычинок, числу прободенных чешуй в боковой линии. У озерной формы число жаберных тычинок колеблется от 25 до 35. Эти рыбы нерестятся и нагуливаются в Байкале. Озерно-речная форма носит название сиг-пыжьян. У него жаберных тычинок значительно меньше – всего 19-24.

В Байкале и его притоках является проходной озерно-речной и речной рыбой, проводящей жизнь в непрерывных миграциях. Нерестится в реках примерно в 250 км от устья, нагуливается в Байкале. В отличие от озерных сигов имеет низкое тело, плотно сидящую чешую.

Среда обитания и особенности поведения: Сиг распространен по всему озеру Байкал, но наибольшая концентрация его наблюдается в Баргузинском и Чивыркуйском заливах, на Селенгинском мелководье и в Малом Море. Встречается он также в предустьевом пространстве рек Кичера и Верхняя Ангара. Основными местами его обитания служат мелководья с песчаным грунтом. Распространение озерно-речной формы ограничивается глубиной до 20 м. В зимнее время сиг обитает на глубине от 100 до 150 м, весной и летом – на меньших глубинах (40-50 м), но встречается и на глубине в 200-250 м.

Особенности питания: Взрослые сиги питаются моллюсками, донными гаммаридами, планктонными ракообразными, личинками насекомых, червями, молодью бычковых рыб. Спектр питания сига-пыжьяна представлен 45 компонентами. В его питании прослеживаются возрастные и сезонные пищевые предпочтения.

Размножение: Средний вес сигов в пять лет составляет 500 г, в семь – 1,5 кг, в 15 лет – от 2,4 до 5 кг. Рыбаки ловили рыб весом более 10 кг. Половое созревание у сига-пыжьяна происходит неравномерно, в основном, самцы становятся половозрелыми на пятом-шестом, а самки на седьмом-восьмом году жизни. Озерная форма половой зрелости достигает на восьмом году жизни. Плодовитость самок колеблется от 35 до 55,4 тыс. икринок.

Осенью сиг совершает нерестовые миграции. Миграции сига на нерестилища, расположенные в заливе Мухор, отмечаются в конце сентября. Нерест продолжается 2-3 месяца (ноябрь-декабрь) на глубине 2-4 м. В Чивыркуйский залив для размножения сиг заходит в сентябре, икрометание происходит на мелководьях с песчаным грунтом примерно до начала января. В основном озерно-речной сиг в массе совершает нерестовые миграции в реки с августа по октябрь. В реке Баргузин сиги откладывают икру в октябре, после нереста скатываются в Байкал. Икра развивается 160-170 суток при температуре воды 2,5-3 °С. Личинки длиной 10-12 мм выклевываются в апреле-мае. Молодь сига потребляет личинок бычковых рыб и растет в 2-3 раза быстрее, чем при питании зоопланктоном и гаммаридами. Питается круглосуточно при любой концентрации кормовых объектов, а при температуре воды 15 °С интенсивность потребления пищи значительно возрастет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *