Рабочая длина шампура что это
Как подобрать размер шампуров
Многие даже опытные кулинары при готовке шашлыков допускают ошибку, беспечно полагая, что на вкус и качество готового блюда влияет только выбор маринада и мяса.
Уверяем вас, шампуры играют в этом деле не последнюю роль. Только правильно подобранные, удобные и качественные, они могут помочь вам приготовить сочное мясо или рыбу, максимально упростят весь процесс, а также сэкономят время приготовления.
При выборе шампура стоит обратить внимание на размер вашего мангала: на жаровню прут должен помещаться полностью, ложиться ровно, даже слегка выпирать за край мангала на 15-20 сантиметров. Так вы убережете себя от некомфортного переворачивания шашлыка, мясо или рыба не будут обгорать по краям. Вы сможете сразу насадить большое количество шашлыка по всей длине шампура, и он будет равномерно прожариваться со всех сторон.
Важно обратить внимание и на толщину шампура. Изделие должно быть выполнено их прочного металла (нержавеющая пищевая сталь), не гнуться в разные стороны, сохранять свою форму. Толщиной хороший шампур, который прослужит вам верой и правдой долгий срок должен быть 2-3 миллиметра. Стандартные объемы 0.7-1.5 миллиметра не позволят вам приготовить большие куски, а также в угловой модели шампура просто не будут крепиться, и держаться на мангале.
По форме выбирать шампуры тоже непросто. Как правило, шампуры-шпажки применяются при приготовлении морепродуктов, мини-шашлыков. Плоские и прямые модели считаются универсальными, классическими и наиболее популярными. На них готовятся все виды шашлыков, в том числе и фруктовые, овощные. Также они идеально подходят для приготовления жилистых, крупных кусков мяса.
Угловые шампуры приобретаются для приготовления курицы, рыбы. При нанизывании продуктов ан такие шампуры они плотно прилегают друг к другу, не переворачиваются, быстро прожариваются.
При этом важно чтобы шампуры были не слишком тяжелыми, удобно ложились в руку, имели практичную и безопасную ручку.
Отметим также, что описанные выше советы и рекомендации – скорее универсальные, чем обязательные и точные. Не существует идеальных шампуров. Их размер, форма и даже материал выбираются исходя их личностных предпочтений кулинара, его мастерства и привычек. При покупке шампура стоит условно «протестировать» его, поддержать в руке, сверить с размерами мангала. Только тогда можно подобрать оптимальный вариант под себя. Покупать шампуры следует в магазинах, от качественных брендов-производителей. Но помните: не всегда хороший товар стоит больших денег! Не стремитесь переплачивать.
Стандартные размеры шампуров для шашлыка
Вкусный шашлык – это залог хорошего отдыха и настроения. Что нужно для его приготовления? В этом случае 10 из 10 человек скажут: мясо или рыба. И будут правы, но наполовину.
Для быстрого, комфортного и качественного приготовления шашлыка, а также для сохранения всех его вкусовых качеств и образования любимой всеми корочки нужны еще и правильно подобранные шампуры. Именно от них во многом зависит прожарка, сочность и внешний вид готового мяса или рыбы. В этой статье мы расскажем вам какими должны быть хорошие шампуры и какие у них бывают стандартные размеры.
Итак, шампуры изготавливаются из металла или дерева. Мы рекомендуем выбирать именно первый вариант, так как такие шампуры дольше служат, имеют лучшие характеристики, удобны в эксплуатации, требуют меньше внимания и просты в уходе за собой. Важно, однако, обратить внимание, чтобы металл для шампуров был пищевой нержавеющей сталью. Тогда в процессе жарки мяса вы не столкнетесь с окислением металла при контакте с продуктами, и в дальнейшем на металле не проступит коррозия.
Когда с материалом определились, стоит решить какой формы шампуры выбрать. Металлические шампуры можно встретить в форме круга, плоские, спиралевидные, угловые и полукруглые. Мы советуем остановиться на приобретении профильных или плоских вариантов. На них проще нанизывать мясо (даже большие и жилистые куски), они хорошо фиксируются, моются, не дают мясу упасть или перевернуться.
У шампура обязательно должен быть острый наконечник, лучше максимально широкий, тогда нанизывание мяса не займет у вас много времени, можно будет хорошо зафиксировать каждый кусочек, процесс максимально упростится.
Также рекомендуем выбирать шампуры с деревянной ручкой – и удобнее, и безопаснее. Лезвие шампура должно быть жестким, не гнуться в разные стороны. В противном случае все ваше мясо или рыба окажутся на земле или просто на углях.
По толщине такие шампуры должны быть не меньше 2-3 мм, особенно важен этот пункт при выборе шампура типа «уголок». Стандартной длиной шампура считается отрезок от 30 сантиметров вплоть до метра. В ширину хороший шампур должен перекрывать собой мангал сантиметров на 15-20, тогда процесс жарки станет проще, а шампурами можно будет легко манипулировать.
Также длина шампура влияет на количество кусков, которые можно на нем уместить. Напоминаем, что мясо нанизывается вплотную, но при этом куски должны соприкасаться в меру. Это обеспечит качественную, равномерную прожарку, крайние куски не будут обугливаться, а также само мясо будет именно жариться, а не запекаться.
Как выбрать шампуры для шашлыка по длине, форме и материалу?
Процесс приготовления шашлыка выглядит достаточно несложно, но при этом следует знать, как выбрать шампура для шашлыка.
Основные требования к шампурам:
Размер шампуров
Длины шампуров могут колебаться от 30 см до целого метра. Но, так или иначе, длина шампура для шашлыка обязательно должна соответствовать размеру мангала или другого вида очага. Он должен выступать за края мангала со стороны ручки минимум на 20 см, иначе из-за жара углей им будет трудно манипулировать, переворачивая шашлык. Кроме того, слишком короткий шампур можно в любой момент уронить на угли, и есть такой шашлык будет уже не столь приятно.
От длины шампура зависит и количество кусков мяса, которые можно будет на него нанизать и поджаривать одновременно. Мясо нужно нанизывать на шампур достаточно плотно, чтобы его края не обугливались от жара, но не слишком, иначе оно будет запекаться, а не жариться.
Форма шампуров
Важен не только размер шампура для шашлыка, но и его форма. Сделанные из металла шампуры могут иметь разное сечение или форму:
Однако выбор формы нужно основывать не на эстетических предпочтениях.
Круглые шампуры
Очевидно, что шампуры круглого сечения при готовке труднее всего зафиксировать в требуемом положении, а, значит, мясо на них прожарится неравномерно.
Шампуры уголком
Профильные шампуры гораздо лучше фиксируются в заданном положении, кроме того, куски мяса на них не проворачиваются. Очень хорошо удерживает обжариваемые над углями продукты уголковый шампур, при его переворачивании ровно настолько же поворачиваются и куски мяса.
Когда решается, какие шампура лучше для шашлыка из рыбы, овощей и прочих мягких продуктов, то лучшим выбором будут «уголки». Так же уверенно они удерживают изделия, слепленные из фарша.
Есть у них и недостаток, который выплывает уже после еды – чистка шампура такой формы от пригоревшего мяса и жира сопряжена с большими сложностями. Ещё одно слабое место – зона возле спирали часто (если металл шампура недостаточно толстый) в этом месте гнётся.
Плоские шампуры
Чаще всего встречаются плоские шампуры, на которые проще нанизывать жилистое мясо. Они легко отмываются. Более широкие плоские шампуры надёжнее удерживают куски мяса, которые в процессе жарки не будут падать на угли.
Идеальная ширина плоского шампура – около 15 мм.
Но существенным недостатком плоских моделей является наличие лишь двух устойчивых фиксируемых положений, поэтому мясо на них хорошо прожаривается с двух противоположных сторон, но не с боков.
Видео о том, как выбрать шампуры для шашлыка
Лезвие шампура должно быть заострённым, чтобы на него было легко нанизывать мясо. Возле рукоятки оно должно закручиваться спиралью.
Лезвие плоского шампура должно быть достаточно жёстким, чтобы при неловком движении оно случайно не изогнулось, и нанизанные на него куски мяса не упали за землю. Проверить это можно так: резко взмахнуть шампуром – если он согнётся подобно прутику, то является недостаточно жёстким и надёжным.
Самыми безопасными являются модели с элементами из дерева – коснувшись шампура для шашлыка с деревянной ручкой, человек никогда не обожжёт руки.
Толщина шампуров
Особенно толщина важна в случае металлических шампуров. Стандартная толщина листового проката, использующегося для изготовления уголковых и плоских шампуров, составляет 0,7-1,2 мм. При такой толщине нагруженный кусками мяса уголковый шампур согнётся быстрее, чем плоский.
Но если используется сталь толщиной от 2 мм, то шампур любой формы совершенно спокойно выдержит вес продуктов. Подобные массивные модели шампуров получили у любителей шашлыка прозвище «слоны». Такие «слоны» отлично подходят для запекания птичьих тушек и шашлыка из баранины, особенно ребрышек.
Материалы шампуров
Деревянные шампуры
Существуют даже деревянные шампура для шашлыка, которые являются одноразовыми. Ими нужно уметь пользоваться: перед нанизыванием продуктов шампуры примерно полчаса нужно вымачивать в воде, чтобы они не загорелись в процессе приготовления. Нанизанные продукты могут самопроизвольно поворачивать деревянные шампуры, и от этого прожариваться неравномерно. Лучше всего такими шампурами пользоваться, приготавливая:
Обычно блюда так и подаются на деревянных шампурах.
Металлические шампуры
Металлические шампуры для шашлыка универсальны и подходят для жарки любых продуктов. В продаже можно найти шампуры из нержавейки, а народные умельцы делают роскошные кованые прутья.
На качественном шампуре не должно быть сколов.
Для самых ленивых изобретены даже заумные шампуры, имеющие электропривод и автоматически вращающиеся.
Хуже алюминиевых шампуров и не придумать – они легко ломаются и быстро прогорают, да и чистить их сложнее. Гораздо лучше себя показывают изделия из нержавеющей стали. Правда, есть недобросовестные производители, которые под видом нержавейки предлагают обычную никелированную сталь.
Чтобы отличить настоящую нержавейку от мнимой, нужно внимательно осмотреть её поверхность. Если хоть где-то есть пятнышки коррозии или отслоения, то это никелированная подделка. Такой шампур прослужит пару сезонов, в то время как нержавеющий способен продержаться много лет.
Края шампуров должны быть шлифованными, ведь гладкие кромки более безопасны для рук, не будут оставлять на них порезы и царапины.
Выбор ручки шампура
В дешёвых моделях шампуров чаще всего встречаются обыкновенные стальные ручки, имеющие форму петли. Но за такую ручку, находящуюся возле раскалённых углей, без прихватки взяться невозможно. Намного удобнее здесь деревянные ручки, которые сверху покрыты термостойким лаком. Лучше всего для этой цели служат твёрдые породы древесины: орех, акация, груша и т.п.
Для хранения шампуров, защиты их от вредных воздействий, и чтобы просто их не потерять, стоит приобрести специальный кожух или чехол.
Какие шампуры Вы предпочитаете для приготовления шашлыков, и почему? Расскажите об этом в комментариях.
Видео о том, как сделать шампуры для шашлыка своими руками
Выбираем шампуры для шашлыка
Добавление статьи в новую подборку
Выбирая шампуры, ориентируйтесь на размер своего мангала: прут должен ложиться на жаровню так, чтобы выступать за края примерно на 20 см, в противном случае жар огня затруднит переворачивание шашлыка.
Обладая определенной сноровкой, мясо можно пожарить даже на свежем пруте, только что сорванном с ближайшего дерева. Но зачем прибегать к подручным средствам, когда есть так много вариантов прочных, удобных и зачастую совсем не дорогих шампуров? Особенно если вы устраиваете шашлыки часто, стоит позаботиться о покупке хорошего инструмента.
Какой формы шампуры лучше выбрать?
Шпажки – короткие и узкие шампуры – подходят для приготовления закусок из мидий и креветок, а также для мини-шашлыков.
На прямых стержнях готовят традиционный шашлык. Они хорошо подходят для зажаривания жилистых и костистых частей мяса и рыбы. Такие шампуры намного удобнее мыть, чем угловые.
Угловые шампуры больше подходят для шашлыков из куриного филе, рыбы и овощей. Нанизанные на них кусочки плотно прилегают друг к другу и не переворачиваются во время жарки.
Какой толщины должен быть шампур?
Толщина особенно важна для шампуров из металла. Дело в том, что при стандартном диаметре прута (0,7-1,2 мм) шансы погнуться под «натиском» нанизанных кусков у углового шампура куда выше, чем у прямого. Зато при толщине 2 мм и более вид шампура не имеет значения: он с честью выдержит груз.
Кстати, такие массивные модели любители шашлыков называют «слонами», а запекают на них мясо на ребрышках и тушки птицы целиком.
Из какого материала должен быть шампур?
Деревянные – это одноразовые шампуры. Перед тем как нанизывать на них продукты, такие прутья нужно выдержать в воде 15-30 минут, чтобы при нагревании они не загорелись. К тому же под тяжестью кусков они могут самопроизвольно вращаться, из-за чего продукты рискуют прожариться неравномерно.
Такие шампуры больше подходят для курицы, морепродуктов, грибов и овощей, а еще они идеальны для порционной подачи блюд.
Металлические шампуры подходят для приготовления самых разных продуктов. В магазинах можно найти модели из нержавеющей стали, а у народных мастеров – кованые прутья. В обоих случаях качественные шампуры не должны иметь сколов. Есть и вовсе «умные» модели – стальные шампуры с электроприводом, который позволяет им вращаться автоматически.
Выбираем шампур по ручке
Недорогие металлические шампуры имеют стальной конец-ручку, загнутый в виде петли. Во время готовки без прихватки за него не взяться. Другое дело – деревянные ручки, покрытые термостойким лаком. Они не позволят обжечься, даже если шампуры расположены близко к огню. Лучше всего выбирать изделия с ручками из твердых пород дерева: акации, ореха, груши и др.
Виды шампуров: деревянные, металлические, V-образные и плоские
Невозможно представить отдых на природе или на даче без такого необходимого кулинарного инструмента как шампуры. На углях с помощью шампуров можно зажарить сосиски, купаты, рыбу, различные овощи, хлеб. А то, что именно в наше благодатное время появилась мода художественно оформлять чехлы и ручки шампуров, чтоб порадовать своих владельцев, тут отдельную статью надо писать.
Художественно оформленные шампуры
Какие шампуры бывают 🔱
Ассортимент шампуров разнообразен.
По материалу
По размеру
По сечению
По форме
Лучшие шампуры
Самые популярные модели, которые пользуются спросом на прилавках российских магазинов, – это сделанные из нержавейки прямые плоские и согнутые уголком шампуры.
Ни в каких законах и ГОСТах не прописано, что куски маринада толщиной 5 см нужно готовить на плоских шампурах, а 3 см именно на угловых или наоборот. Важно то, к чему привык человек и как лежит шампур у него в руке. Выбор шампуров – это вопрос вкуса и сложившихся традиций.
город Минеральные Воды, Ставропольский край, зал торжеств Goldis, instagram by goldis_mv, подарок молодым «пирамида» шашлыков от банкетного зала
Уличные шашлыки в Пекине, Китай, фото Instagram by antonevtuhov
Шампуры уголком V и Г-образные
Уголковые шампуры хорошо фиксируются в заданном положении. Нанизанному куску маринада на них не так просто провернуться под собственным весом. А при переворачивании шампура ровно настолько же поворачиваются и куски готовящегося продукта.
Поэтому для готовки мягких продуктов, например, из рыбы, овощей, лучшим выбором будут “уголки”. Так же уверенно они удерживают блюда, слепленные из фарша.
Есть у них и недостаток: чистка шампуров такой формы от пригоревших остатков достаточно трудоёмкое занятие. Ещё одно слабое место – зона возле спирали, в этом месте есть вероятность сгиба.
Производители дешевых шампуров используют тонкий металл, чтоб снизить их себестоимость, но благодаря угловой форме прочность даже недорогих изделий достаточно высока.
Плоские шампуры ➖
И напоследок о плоских металлических шампурах. На них нанизывать жилистую вырезку легко даже новичку. Такие шампуры просто и быстро отмываются после готовки, поэтому их любят использовать бывалые шашлычники. Толщина металла играет главную роль при выборе данного товара, то есть чем толще, тем прочнее и долговечнее изделие.
Но существенным недостатком плоских моделей шампуров является наличие лишь двух устойчивых фиксируемых положений при готовке над мангалом. Поэтому в мангалах делают специальные прорези для фиксации таких шампуров. Собственно, спираль возле ручки – это также приспособление для равномерного переворачивания шампуров вокруг своей оси.
Меры безопасности
После готовки шампуры надо мыть водой как столовые приборы, а то есть любители протирать их травой или обжигать в огне. Расстройство желудка из-за грязных шампуров пока никто не отменял.