Радиусный торец столешницы что это такое
Производство мебели
Радиусные столешницы: особенности изготовления
Радиусная столешница отлично сочетается в себе все эти качества: они не только надежные и функциональные, но и эстетически очень привлекательны.
Особенности радиусных столешниц
Округление на рабочей поверхности столешницы называют радиусом изделия. Радиус может быть, как наружным, так и внутренним, что зависит от типа округления углов. В зависимости от пожеланий заказчика, столешница может быть:
В последнее время радиусные столешницы становятся все более популярными. Они практичны, очень стильные и доступны в цене. Стоимость такого изделия будет зависеть от разновидности материала и сложности обработки. От обычной радиусная столешница отличается необычным внешним видом и удобством в эксплуатации. Изделия хорошо вписываются в любой интерьер, подходят для кухонь самых разных габаритов.
Радиусные столешницы актуальны для экономии рабочего пространства при сохранении всех актуальных рабочих зон. Из-за того, что радиусная столешница не имеет углов, она абсолютно безопасна для маленьких детей. У подобных рабочих поверхностей много и других преимуществ:
При изготовлении радиусных столешниц учитываются многие производственные факторы: пожелания заказчика, исходные материалы и рекомендованный набор инструментов.
Из каких материалов изготавливают радиусные столешницы
Радиусные столешницы могут изготавливаться практически из любого материала, как и обычные изделия. Это может быть:
Способ обработки радиусной столешницы и набор инструментов зависит от самого материала и необходимого радиуса.
Как делают радиус в столешницах ЛДСП
Радиус на столешнице могут производить на дому или в условиях производства. Для такой работы потребуются специальные шаблоны, стационарные или портативные фрезерные станки для округления поверхности материала. Потребуются и материалы для отделки образовавшихся срезов. Чаще всего используются кромочных ленты:
Подбирается кромочная лента в контраст или цвет столешницы.
Процесс изготовления радиусных столешниц из ЛДСП выглядит следующим образом:
После просушки, радиусная столешница из ЛДСП готова к установке.
Как делают радиус в столешницах из искусственного камня
Для обработки таких столешниц скругление применяют достаточно часто. Радиус может производится по всей форме переднего края изделия или затрагивать всего лишь уголки столешницы.
Радиус напрямую зависит от разновидности искусственного камня. Изгибу лучше всего поддаются материалы с мелкозернистыми вкраплениями. А вот крупные включения напротив, препятствуют формированию изгиба. Также важно учитывать то, что не все виды искусственного камня подходят для изготовления радиусной столешницы. Детальную информацию о технических характеристиках материала можно узнать непосредственно у продавца или производителя.
Для изготовления столешниц сложной формы используют особый тип скругления в радиусе девяти миллиметров. Это могут быть изделия:
При таком радиусе углы образуются не только по внешнему краю конструкции, но и внутри.
Радиус в столешницах из дерева и нержавейки
Важно тщательно лакировать поверхность столешницы, чтобы обезопасить материал от воздействия влаги в местах изгибов.
А вот столешницам из нержавейки не страшна влага, воздействие химических реагентов, солнечных лучей и колебания температуры. Зачастую такие изделия устанавливают на профессиональных кухнях: в ресторанах и кафе.
Основой такой столешницы, как правило, служит ДСП, на лист которого накладывают тонкий слой нержавеющей стали. Радиус в таких столешницах делают редко. Чаще всего форму материалу придают на соответствующих станках производства. Для раскроя листа нержавеющей стали и формирования изгибов используют следующее оборудование:
Новость разместил Елена Васильева, компания Союзстройдеталь
Copyright @ 2009-2021.
Все права защищены.
Союзстройдеталь.
Наши телефоны:
Москва
799-91-70, 799-91-71, 799-91-76
799-91-77, 782-49-05
Радиусный торец столешницы что это такое
Каждый человек хочет создать привлекательную, функциональную, стильную и удобную кухню.
Уже ушли в прошлое стандартные формы напольных и навесных шкафов. Невзрачные, тусклые дверцы из ЛДСП, одинаковые декоры и ручки. Все это остаётся только в воспоминаниях и на старых фотографиях. Сегодня можно спроектировать кухню любой формы, цвета и размера. Все зависит только от Ваших желаний.
В последнее время все чаще и чаще можно увидеть кухни с радиусными фасадами. Так что же это такое «радиусный фасад»?
Радиусные фасады — это фасады без острых углов. Они могут быть как вогнутыми, так и выпуклыми.
Для изготовления радиусных фасадов необходим тщательный расчет. Наша фабрика НЕОкухни специализируется на подобных эксклюзивных моделях и мы уже имеем опыт изготовления подобных фасадов. В следствие чего можем посоветовать оптимальное решение расположения возможных изгибов. Самостоятельно выполнить такую задачу будет нелегко, тем более что потребуется специальное оборудование и необходимый опыт работы с мебельными конструкциями.
Кухня с радиусными фасадами – необычное и исключительно красивое решение. Но стоимость проекта с использованием тех же материалов становится выше.
Сначала изогнутые фасады производили из дерева. Для этого подходили только определенные породы дерева, которые обладают такой способностью – например, бук. Древесину обрабатывают паром и под давлением она изгибается. Эта работа требует большой осторожности и необходимых навыков, так как если превысить радиус изгиба, то доска растрескивается.
Потом такие гнутые элементы вырезали из бруса достаточной толщины. Результат более надежный, но экономически не выгодный. Сегодня таким методом изготавливают только самые дорогие кухни из натурального дерева (где расход материала — фактор вторичный).
Несмотря на трудоемкость процесса изготовления таких конструкций, подобное оформление станет безупречным вариантом для любых кухонь.
Материал изготовления для радиусного фасада ограничивается только двумя видами – это МДФ (ХДФ) и натуральное дерево (массив и шпон). Данных материалов достаточно для производства разнообразного вида и стиля мебельных гарнитуров.
Однако здесь есть одна тонкость. На производстве лист МДФ изгибают по специальной технологии, а затем уже вырезают из него дверцу. При кустарном изготовлении створка из МДФ изгибается уже после изготовления. Второй метод дешевле, но не обеспечивает должной прочности.
Единственный минус – это невозможность изготовить гнутые дверцы для мебели эконом-класса в производстве которой участвует только ЛДСП.
Преимущества радиусных фасадов:
— менее травматичны,
— создают ощущение большего комфорта и безопасности,
— кухня может приобретать любые, даже самые причудливые, футуристические формы,
Недостатки радиусных фасадов:
— стоимость выше, чем прямой фасад выполненный из таких же материалов,
Торец (край) столешницы: виды кромок и планок, как приклеить своими руками
Для защиты краев столешниц или другой мебели используют кромку, которая заодно придает изделию законченный вид. На рынке можно встретить различные варианты обработки торцов. Сегодня выясним, как лучше всего закрыть край — торцевой лентой, кромкой или планкой, и как сделать это своими руками.
Что такое кромка для столешницы?
Кромка для столешницы (или любой другой мебели) — это полоска из пластика, поливинилхлорида, меламина или другого материала для защиты торцов от попадания влаги и пыли. Помимо защиты, кромка несет и декоративную функцию.
Как альтернативный вариант вместо клеящихся кромок используют торцевые накладки. Они намного удобнее в использовании, но грубее во внешнем виде, поэтому некоторым людям они кажутся грубыми и лишними.
Для чего нужно обрабатывать торцы?
Перечислим основные причины обработать торцы:
В каких помещениях необходима?
Как было сказано, кромка — это не только декор, но и защита как человека, так и мебели, например, от влаги. Отсюда понятно, что она просто необходима для кухонного гарнитура и прочей мебели, поскольку на кухне часто бывает повышенная влажность. То же самое можно сказать и о ванной комнате, и просто влажном климате.
В других жилых комнатах — гостиной, спальне, детской — кромка, например, у подоконника из деревянной столешницы, будет защитой от опасных испарений.
Виды кромок
Современное производство просто поражает воображение. Только кромок можно насчитать с десяток штук. Это очень удобно, поскольку каждый потребитель сможет найти именно то, что ему надо, по своим запросам и возможностям. Главное — не запутаться в этом выборе, поэтому мы приведем следующую классификацию.
По материалу
Материал — это самое главное в кромке, поскольку именно он отвечает за качество и долговечность. При выборе очень важно найти золотую середину между ценой, качеством и внешним видом.
Пластиковая
Пластиковая кромка для окантовки комфортна в использовании, так как у нее есть клеящий слой. К тому же, у нее отличная износостойкость. Данные характеристики обеспечивают и огромную популярность среди потребителей.
Меламиновая
Это один из самых доступных и распространенных видов кромок. Благодаря клеевому слою с ней удобно работать, но эксплуатационные характеристики невысоки — она сделана из бумаги и просто пропитана меламиновыми смолами. Как достоинство можно выделить огромное разнообразие расцветок, но и они быстро стираются.
Из ПВХ
ПВХ проник, наверное, во все сферы нашей жизни, и торцы мебели тут не исключение. Клеящего слоя тут нет, поэтому процесс крепления не такой простой, как в случае с меламиновой кромкой. Лицевая сторона может быть однотонной, гладкой или фактурной. «Резиновый» экземпляр из ПВХ прослужит гораздо дольше — это лучший вариант по соотношению «цена-качество».
Из ПВХ выполняются не только кромки, но и торцевые заглушки (профили) для облицовывания торцов ДСП. Их существует несколько видов:
Сам материал может отличаться — быть мягким или жестким. Мягкий используют для овальной или круглой столешницы — его проще установить, предварительно нагрев феном.
В любом случае, профиль плотнее ПВХ-кромки, поэтому отлично скроет сколы и неровности торца столешницы и переживет обработку бытовой химией.
Из шпона
Не самый популярный вариант, но иногда очень полезный. Кромка из шпона — этой тонкий срез дерева в форме ленты, окрашенный в необходимый цвет. Используют ее для шпонированной мебели.
Минус в сложной работе с этим материалом. С учетом того, что и стоит такая кромка недешево, то лучше ее установку сразу доверить профессионалам со знаниями, навыками и опытом.
Алюминиевая
Кромку столешницы можно обработать и более «основательным» способом — установить алюминиевую окантовку.
Профиль выполняет те же защитные функции от воды, прячет некрасивый срез. Но есть еще одно полезное свойство — оберегать столешницу от сильного нагрева рядом с плитой или варочной панелью.
К выбору такой планки надо подходить серьезно, поскольку их ассортимент на рынке слишком большой. Они отличаются по:
Сходными параметрами обладают все алюминиевые планки для столешниц, а не только торцевые — еще и соединительные, и щелевые накладки. Но в качестве кромок используются только торцевые, поэтому мы только их и рассматриваем.
Акриловая
Акрил становится все популярнее и скоро переплюнет пластик по распространению в различных отраслях и сферах.
Для кромки обычно используют прозрачный акрил, на изнаночную сторону которого наносят рисунок — благодаря верхнему слою он кажется объемным.
По этой причине материал и получил звание «3D-кант». Из-за 3Д-эффекта данный вид кромки еще называют силиконовым, но это не соответствует правде.
Технологически это очень сложный процесс, явно не для домашних условий. Такие кромки обычно идут уже «в комплекте» с мебелью. Более того, так как они используются на акриловой мебели, они совсем незаметны и сливаются с основной поверхностью.
Акриловая кромка может быть:
Акрил — невероятно устойчивый материал как при перепадах температур, так и при механических воздействиях. Прослужит он несколько десятков лет и не потеряет презентабельного внешнего вида.
На фото можно увидеть, как выглядит 3D-кромка для столешниц.
По материалу столешницы
Технические характеристики — это хорошо, но по ним не всегда возможно подобрать идеальную кромку. Если такие затруднение возникли, можно ориентироваться на материал столешницы, и уже на его основе подбирать подходящую обработку торца.
Для камня
Торцы столешницы из натурального и искусственного камня обрабатываются с помощью фрез. Если этого не сделать, то кухня будет иметь незаконченный вид. Важно подобрать тип кромки, ориентируясь на стиль гарнитура.
Надо понимать, что в случае с камнем можно ничего сверху на торец не клеить — сам каменный срез не будет впитывать воду или испускать формальдегид, поскольку его там просто нет. Обработка проводится только для безопасности — за обрезанный камень могут цепляться вещи. Заодно и декоративная функция проявляется в разнообразии видов кромки.
На самом деле, все перечисленные выше методы обработки камня можно назвать классическими, а не только прямую кромку. Сейчас вариантов стало так много, что они просто обозначаются буквами:
При обработке камня могут использоваться фаски — они защищают столешницу от трещин и сколов. Фаска — скос торцевой форму. По форме они могут быть классическими, фигурными, в половину или четверть круга. Подбираются на основе имеющегося дизайна кухни.
Так же поступают и со столешницами из керамогранита: им дополнительная кромка и отделка не нужна, достаточно просто обработать торец.
Из жидкого камня
Это новый вид кромки, который еще редко встречается на рынке. Столешница становится комбинированной, поскольку ее основу составляет ДСП, а кромку — именно этот жидкий камень.
Преимущество в том, что жидкий камень, как и обычный, может иметь различный внешний вид в зависимости от фрезы и желания клиента: торец либо полностью покрывается составом, либо частично.
Сам жидкий камень — это смесь полимерных смол и декоративных гранул. Он называется жидким, поскольку до введения отвердителя представляет собой раствор, который можно заливать в различные формы. После затвердевания он становится прочным, влаго- и термостойким, ремонтопригодным и долговечным. Сейчас из жидкого камня делают не только кромки, но и столешницы полностью.
Такую технологию очень удобно применять на круглых и волнистых столешницах.
Для дерева
Дерево всегда пользуется популярностью благодаря своей экологичности, безвредности и прекрасным сочетанием с разными стилями интерьера. Столешницы из дерева — не исключение, но их торцы необходимо обрабатывать не только ради красоты, но и для улучшения эксплуатационных свойств древесины.
Одним из способов такой обработки является применение П-образного накладного профиля. Он отлично защитит от воды и механических воздействий, а к тому же скроет имеющиеся дефекты древесины. Достоинством можно назвать и простой монтаж.
Но для маленьких столешниц лучше подобрать другой вариант, поскольку П-образный накладной профиль зрительно увеличивает объемы.
Другим отличным вариантом можно назвать ABC-кромки. У них в составе нет хлора, поэтому изделия абсолютно безопасны в использовании.
Они эластичны, легки в установки и долговечны. Конечно, все эти факторы отражаются на стоимости: АБС-пластик дороже обычных кромок.
Не самыми популярными, но допустимыми вариантами для обработки кромок столешницы из дерева можно назвать меламин, шпон, ПВХ и другие материалы.
Для ЛДСП
Если в случае с деревянными столешницами еще можно обойтись без кромок, то с ЛДСП так поступать нельзя. Речь не только про эстетические чувства, но и экологическую безопасность: кромка защищает от испарений клея и формальдегида. Для ЛДСП-столешниц чаще всего используют следующие виды хромок:
Как приклеить своими руками?
Сделать окантовку кромкой своими руками можно только в том случае, если она меламиновая (без клеящего слоя), из ПВХ (с клеем) или представляет собой алюминиевый профиль (необходимы саморезы).
Конечно, можно экспериментировать и с другими материалами, но работа с ними требует сноровки, а сами кромки не так бюджетны, поэтому лучше сразу доверить дело профессионалам.
Как крепить кромку без специального клеящего слоя
Если на самой кромке нет клеящегося состава, то необходимо приобрести любой универсальный строительный клей или жидкие гвозди. После этого можно приступать к работе.
Как крепить кромку с клеем для столешницы
Если на кромке есть клеящийся слой, то вам повезло — работа будет немного проще и намного быстрее. Кромкование происходит следующим образом:
С такой работой справится даже новичок без специальных навыков и профессионального оборудования. Но важно использовать качественные материалы и клеящие составы — в таком случае рабочий процесс не составит никакого труда.
Кромка для столешниц: виды и особенности торцов
Для защиты края столешниц от воздействия влаги и механических нагрузок используется кромка. Эта деталь имеет и эстетическое значение, так как придает изделию законченный вид. Встречаются различные варианты обработки торцов, которые зависят от материала, из которого изготовлена столешница. На них клеят специальную кромку или устанавливают металлическую планку. Торцы столешниц из камня обрабатываются особым способом.
Типы кромки для обработки натурального камня
Обработка торца столешницы выполняется с применением фрез. В зависимости от них стесывается угол каменной поверхности.
Столешница из натурального камня будет иметь незаконченный вид, если не обработать торцы. При заказе индивидуального проекта кухни можно выбирать типы кромки, которые лучше всего будут смотреться не только на мебели, но и в общем интерьере. Они обладают такими качествами, как:
Можно выделить следующие виды кромки при обработке натурального камня:
Формы торцов также можно обозначать в виде букв:
Для обработки краев используют различные фаски, которые защищают поверхность и делают менее травмоопасной. Они являются профилактикой появлений трещин и сколов. Фаски могут быть фигурными, классическими, в четверть или половину круга. Их выбор зависит от стиля столешницы и общего дизайна интерьера.
Особенности обработки натурального и искусственного камня
Обработка различных видов натурального и искусственного камня имеет свои особенности, которые связаны с характеристиками материала.
Типы кромки для столешниц из дерева
Деревянные столешницы имеют большую популярность, так как являются классическим вариантом и идеально вписываются в любой интерьер. Они экологичны, безвредны, не оказывают негативного влияния на здоровье человека, и при соблюдении правил ухода отличаются долговечностью. Кромка столешницы нуждается в обработке, так как это влияет не только на ее внешний вид, но и эксплуатационные характеристики. Встречается несколько вариантов обработки краев поверхности.
Одним из способов кромкования является применение П-образного накладного профиля. Он особенно актуален для мебели, которая часто подвергается воздействию влаги. Благодаря специальной форме, профиль надежно защищает торцы столешницы от механических повреждений. Среди достоинств отмечают и возможность скрыть под ним уже имеющиеся дефекты. Накладной профиль не рекомендуется для небольших столешниц, так как он зрительно увеличивает объемы поверхности. К преимуществам изделия относят возможность самостоятельного монтажа, а при необходимости реконструкции части кромки.
Наиболее устойчивым к повреждениям считаются кромки, выполненные из АБС, в составе которых отсутствует хлор, что повышает безопасность использования материала. Изделие отличается эластичностью, легко устанавливается на различные поверхности. Кромки из АБС имеют достаточно высокую цену, которая оправдана их долговечностью. Деревянные столешницы могут обрабатываться и изделиями из меламина, ПВХ, шпона и других материалов.
Кромки для столешниц из ЛСДП
Кромки столешниц, изготовленных из ЛСДП, выполняются из различных материалов. Среди них отмечают:
Кромкование торцевой части столешниц выполняется по ряду причин. Это не только эстетическая привлекательность предмета интерьера, но и его экологическая безопасность. Кромка обеспечивает защиту изделия от негативных воздействий, продлевает срок его службы. Столешницы с необработанными краями быстрее изнашиваются, так как часто подвергаются повреждениям.
Кромка столешницы из натурального или искусственного камня может быть обработана как на этапе изготовления кухонного гарнитура, так и позже. Встречаются различные формы краев, выбор которых зависит от предпочтений владельцы и функциональности мебели. Помимо обработки края специальными технологиями, можно выбрать кромку, которая будет клеиться непосредственно на торец столешницы. Она изготавливается из ПВХ, АБС, пластика, шпона и других материалов. Мебельные кромки встречаются различных цветов и фактуры, поэтому будут гармонично смотреться на любой поверхности. Они легко устанавливаются и не требуют особого ухода.
Как закруглить столешницу своими руками?
Как сделать угловую столешницу самостоятельно? Пошаговый гид
Ваш репост изменит интернет 🙂
Наиболее распространенный вариант установки кухонного гарнитура в стандартных квартирах – это расположение мебели углом. Профессиональный монтаж угловых элементов – гарант эргономичности и удобства пользования нижним ярусом кухни. Кроме того, угловая столешница в значительной мере увеличивает рабочую площадь, позволяя использовать дополнительное пространство для установки бытовой техники и мойки.
1. ЛДСП. Угловая столешница из ламинированного ДСП – широко распространенный и самый экономный вариант, предлагаемый большинством мебельных фирм.
2. Натуральное дерево. Угловые столешницы из массива недолговечны. Они «боятся» влаги и неустойчивы к температурным колебаниям.
3. Искусственный камень (подробнее про этот материал). Единственный материал, используемый для монтажа угловых столешниц без стыков. Из камня изготавливают долговечные изделия и конструкции любых размеров и форм.
Далее рассмотрим все на примере ламинированной столешницы.
Как стыковать?
1. Сращивание под углом 90⁰
Стандартная глубина столешницы из ДСП – 600 мм. Две части соединить под прямым углом можно двумя способами:
При стыковке деталей буквой «Г» используется металлическая угловая планка с широкой платформой, перекрывающей края столешницы.
При сшивании угловых элементов по диагонали, необходимо очень четко разметить угол 45 ⁰, профрезеровать отверстия под стяжки и стянуть обе части, предварительно обработав силиконом.
2. Трапециевидная стыковка
Трапециевидная угловая столешница, созданная из стандартных прямых деталей, обладает сразу тремя стыками: слева и справа от угла, а также небольшой ступенькой по задней части. Возвышение необходимо для того, чтобы перекрыть образовавшийся зазор из-за нехватки глубины углового элемента.
Заводской трапециевидный угол разработан с учетом глубины стандартных элементов. Поэтому он полностью перекрывает нижний ящик – здесь уже отпадает необходимость в изготовлении дополнительной ступени.
Как установить?
Монтаж без швов: еврозапил по шаблону
Самостоятельная стыковка при помощи металлической накладки
Необходимые инструменты: гаечный ключ (10 мм), ножовка по металлу, плоскогубцы, несколько отверток, дрель плюс сверла по металлу, фрезер (можно ручной), сверло Фостнера (35 мм).
Угловая столешница для кухни в современном интерьере
Приспособа для нарезания плитки
Давненько я сюда ничего не добавлял.
Во первых я не совсем уверен что так называемый мокрый плиткорез справится с этой задачей, причем я уверен что дешевый точно не справится, а дорогой скажем так от 50т.р. может справится, а может и нет.
Поэтому с такой ромашкой я отказался от покупки дорогого станка ибо работа не окупит такие затраты, а дешевый хлам не нужен.
А значит работаем старым способом, проверенным и дешевым.
В общем то у меня есть плиткорез, не самый плохой, он успешно справлялся с различными задачами, но с этим керамогранитом вышла проблема. Он (керамогранит) совершенно не управляемо отламывается по линии реза, может четко ломанутся, а может в сторону стрела уйти. Вторая проблема это очень хрупкая прям как стеклянная поверхность, даже за роликом могут идти сколы. Алмазная чашка также может оставлять сколы даже от легкого прикосновения. Говорить про алмазный диск вообще не приходится, поверхность после него в зазубринах и сколах, это к тому что не всякий водяной плиткорез справится с такой задачей.
Как я запилил столешницу на кухне — первый опыт установки столешницы
Началось все с того, что мы дождались ключей в нашей квартире и переехали. Кухню везли с собой, т.к. кухня переезжала с нами уже 3-й раз, а кухня достаточно не дорогая, это явно ее последний переезд. На прошлых квартирах планировка кухни была другой и столешницу каждый раз ставили новую, но там нанимали мастеров, здесь я решил выяснить откуда у меня растут руки и сделать все сам.
Закупил две доски столешницы 3-и упаковки ламината (на фартук), герметик 3-и тубы с клеем, кромки (мягкую полосу для срезанного угла и для торца и стыка — жесткую), плинтус для столешницы. На все ушло порядка 14 000 рублей. Первое что сделал, это при заказе попросил отрезать по 210 см (т.к. в лифт она бы не влезла, а тащить это все на 12 этаж не очень то и хотелось), обе стороны у меня получились по 190, но я решил оставить запас.
Приложил и замерил длины.
отмерил линию стыка (мерил именно так, так как угол стены не ровный, а сама кухня стоит под прямым углом и иначе бы слева (у холодильника была бы не хилая щель)
проверил как ляжет планка стыка
05 пилить электролобзиком надо обязательно с «черновой стороны» и место распила проматывать с «беловой стороны» малярным скотчем, чтобы минимизировать сколы ламинирования
06 запасайтесь лезвиями, у меня на всю эту работу ушло полторы пачки (9 лезвий), чем меньше зубцы, тем меньше вероятность сколов ламинирования
В следующий раз возьми нормальные Бошевские пилки для ламинированных материалов типа Bosch Special for Laminate T 101 BIF сэкономишь и пилки и нервы.
Такая только под тонкие материалы, 38 столешницу плохо берет, надо больше зуб и он должен быть наклонный. Пилку естественно от нормального производителя, чтобы не ломалась как у ТС, ну и давать остывать самой пилке, т.к. сильно греется.
По поводу силикона, забудьте про этот материал в качестве клея и герметизации стыков во влажных помещениях, т.к. он гниет со временем. Используйте мс-полимер, стоит не намного дороже герметика, его можно использовать как клей.
07 столешницы подогнаны, сразу скажу, что крепил к кухне их в самом конце, т.к. приходилось их все время передвигать для работы
08 все срезы густо промазывались силиконом
09 далее разметил место отпилов под варочную поверхность, углы просверлил (не давите на сверло, иначе отколете много лишнего) для поворота лобзика и важно пилить последним тот выпил, который ближе к большей площади полотна столешницы, иначе тонкие края могу не выдержать веса и сломаться.
10 кромка прилегает хорошо и относительно ровно, все промазано силиконом
12 думал самое сложное — выпиливать отверстия под мойку и варочную, но нет, самое сложное оказалось впереди
14 обработка второй части столешницы
15 первой пилите тонкую сторону
16 а вот и самое интересное, к сожалению самого процесса приклейки кромки не сделал, но там просто ставите утюг на средний нагрев (синтетика), одеваете перчатку (стороной где нет резиновых подушечек) грееете кромку и приглаживаете рукой в перчатке. На это процессе я потратил почти всю кромку, т.к. при обработке углов (снятии лишнего) получались сколы.
19 лишнее я снимал вот таким вот напилиничком, держа его практически параллельно столешнице, острой стороной, под остым углом резко срезаете лишнее. потом обработка углов кромки им же. Закругление кромки по микрону (почти) срезается монтажным ножом (очень важно, чтобы лезвие было новым) на этом то я и запорол предпоследнюю полосу.
22 пошел в дело восковой мелок для ламината, несколько раз промазываете углы и затираете все той же перчаткой
23 ламинат на фартук в деле, начинайте от угла и важно понимать, что в отличии от пола он сажается на клей и швы промазываются силиконом
24 решается проблема подбоя торцевых стыков на приклееном ламинате срезом «замка», т.к. ходить по нему все равно вряли кто-то будет, а вот подбить «присосавшийся» на клее ламинат практически нереально, на двух досках просто сбилось покрытие
25 итог — по краю ламината будет пущен декоративный уголок (еще не купил) Всё!
З.Ы. Имел дело с такой же кухней. Ножки — говно! Аккуратно при перестановке! Очень хрупкий пластик, ножки отламываются легко и непринужденно.
З.Ы. Имел дело с такой же кухней. Ножки — говно! Аккуратно при перестановке!Хрупкая пластмасса, отламывается легко и непринужденно.
так я не спорю, лобзик норм, а вот пилки вполне возможно говно, но это то, что было. А вот фрезер мне для разовых работ жаба запретила покупать
Алюминиевый профиль под изгиб не видел нигде. А вообще да, это мой первый опыт и много я просто не знал.
Он же Г-образный как его можно согнуть без последствий, чтобы волнами не пошло?
Первый раз вижу чтобы кромку напильником обрабатывали, обычно острым ножом, потом если надо загруления мелкой шкуркой на бруске. Ламинат на рабочую поверхность, а он разве влаги не боится?
ТС ИМХО столешница под такой цвет должна быть посветлее! А за кухню зелень! З.Ы.Это моя!
цвет выбирали осознано, т.к. он полностью сочетается с «уголком»
плинтус крепится по принципу пластикового короба, можно основание и на клей и на саморезы
половина индукция, половина нет, у нас она уже года два стояла так и ничего не произошло, работает исправно
это просто такой вентилятор, пока кондей не поставили спасаемся такой штукой) Удобный в плане места не занимает почти.
а это что за хреновина?
Положил в закладки. зелень за инструкцию.
Постоянно что-нибудь прикольненькое запиливает, смотрю иногда, лайкаю)
Слушай, братиш, за то что сам делал однозначно молодец, я всегда уважаю тех людей, кто делает сам и хорошо. Но пилить столешницу с обратной стороны, да ещё лобзиком с 9-ю пилками? Это какое-то открытие. Во-первых есть пилки для чистового пиления ДСтП (где-то фото уже запостили сверху), их не надо 9 их тебе хватит одной на месяц неспешной работы. Во-вторых пилить надо с лицевой стороны, кромка, которая примыкает к опорной поверхности лобзика получается точно прямая с хорошей точностью, нижняя кромка будет иметь отклонения от прямой плоскости в обе стороны, чем тупее пилка и больше скорость подачи, тем кривее будет кромка, пилку будет гнуть в сторону наиболее острых зубьев всегда. Для резки прямых кромок лучше использовать дисковую пилу. Кромка будет вообще идеальна. Лбзик я вообще использкю только там, где поверхность кривая или пофиг точность. А так только дисковая и фрезер.
И ламинат на фартук это нормальн.Панель — скиналли вроде названиё ей придумали, по сути и по технологии та же ламинирка.
Закругление столешницы своими руками
Один из запоминающихся этапов в моей карьере столяра-мебельщика, это работа с закруглением столешницы под полукруглый фасад. Вроде и все понятно, есть радиусная секция, есть фасад, сверху это все надо красиво прикрыть столешкой. А начинаешь делать — все из рук вон плохо. И радиус не совпадает, и прямо не удается отрезать, и углы завалены, и сколы. И все это нервы, время и деньги.
Сейчас я делаю эту фигню за полчаса времени с перерывом на кофе и сигарету. Приступим. Возьмем столешницу Form&style 3000х600х38мм. Цвет — «под дуб под ясень», даже не знаю, как называется, сейчас их очень много развелось.
Заряжаем фрезер Ryobi, ставим на струбцины шаблон из куска ЛДСП 10мм. Черновое скругление для удобства работы фрезером делаем лобзиком «на глаз».
Шаблон видал виды, да, но он вполне точен.
Переворачиваем шаблоном вниз — для копировального колесика фрезера. Хоба!
Берем промышленный фен, кусок кромки, греем, гладим, срезаем края, подчищаем «нулевкой».
Ну вот как-то так. Надеюсь, кого-то порадует этот короткий репортаж, пишу от скуки, карантин достал))) Работа моя, фотки мои, снимал на брусок, за качество извиняюсь)
Дубликаты не найдены
А еще, фреза с верхним подшипником удобнее, тоже долго вертел деталь шаблоном вниз, потом затрахался и раскошелился на нормальную, со сменными ножами. И подшипником сверху. Удобнее ведь? Сколько ты на одноразовые тратишь? Я не всмысле мажорства в плане инструмента и расходников, реально дешевле и удобнее.
Я ничего не трачу, тратит мой шеф-скряга, у него это уже неисправимо. Насчет удобства не знаю, не пробовал.
Если верхняя фаска столешницы на капиносе больше пяти мм, то «ступень» нужна, если меньше, то можно и обойтись, разве нет?
Можно по всякому, как тут уже говорили, но — я делаю то, что от меня ждут, остальное не очень важно)
Чтобы не было ступеньки, надо вот так делать. Угол между профилем и прямым отрезком 30 градусов. И нормально там кромка держится.
Ну, кому как нравится. Мне в принципе все равно как делать.
Зачем нужна ступенька на краю закругления?
Потому что с древних времен так повелось у мебельщиков. Типа кромку на профиле сложно клеить.
Делаешь вот так. И норм получается.
Ну да, на 30 градусах кромка 4 мм становится, приходится поебаться, чтобы красиво обрезать.
Похоже на какие-то локальные традиции.
Не, повсеместно. Это как религия. Кто-то когда-то сделал, и толпы мебельщиков хуярят эту срань. И другим втирают, что по другому нельзя сделать.
На самом деле, да, по касательной нельзя выйти на профиль. Но можно выйти по прямой. Красивее будет.
Передний край столешки какой? Прямой или с закругленными краями? От этого сильно зависит. И какая кромка?
Столешница с закруглённым краем. Про какая кромка не понял вопрос.
Если сделать закругление без ступеньки, то, во-первых, получившееся сочетание прямого участка и постформинга не очень удачно выглядит, во-вторых, кромка именно в этом месте, как ее ни клей, будет стремиться к отклеиванию. Поэтому ступеньку делают всегда, и мирятся с этим нюансом.
По-моему, не очень удачно выглядит как раз со ступенькой.
У меня столешница без ступеньки. За 10 лет пока не отклеилась. Причем кухня совсем не дорогая, клеили там явно без космических технологий.
Много факторов. Скажем так, я не знаю, как сделать без ступеньки с гарантией того, что не будет проблем с отклеиванием.
Если делать нормально, то все отлично получается.
Здесь нет постформинга.
Извините, я не специалист и не знаю, что это такое. Если это заводское закругление торца на плите столешницы, то он есть, но у стены. Т.е. установщики сознательно перевернули столешницу, чтобы сделать кромку по ровному краю. Я бы ни за что не выбрал ступеньку, чтобы сохранить заводскую кромку. Кухне уже пятый год. Проблем нет.
«Я бы ни за что не выбрал ступеньку» — вот из чистого любопытства, почему?
Просто некрасиво на мой взгляд. Лишний элемент не несущий никакой функциональности. Придуман вероятно только для сборщиков мебели.
Я и не задумывался раньше, да встречал, но не скажу, что выбрал бы такой вариант, когда кухню проектировали.
Для чего нужен риэлтор?
Ачивка за вклад
Эксперты считают, что гусь, летящий вверх ногами, просто выпендривается
Этот снимок был сделан ещё в начале года голландским фотографом-любителем.
Трюк заключается в том, что гуси переворачивают своё тело вверх ногами, а шею и голову поворачивают на 180 градусов в обычное положение.
Зачем же они делают это? Много споров велось на данную тему. Предполагали, что так они защищают себя от наземных хищников, которые могут схватить их за лапы, или же так проще летать при встречном ветре.
Но эксперты изучили и дали ответ: Гуси так просто выпендриваются перед сородичами, чтобы стать уважаемыми в своей стае.
Прямо представляю эту картину: «Пацаны, смотрите, чё могу. Хоба!»
Естественная миграция
«Мы на них уже посмотреть боимся, а скоро будем им кланяться и ноги мыть». Генерал-майор полиции Владимир Михалевич выдал пророчество о будущем России, которую уже вовсю делят мигранты.
После очередной массовой драки мигрантов в Москве в обществе заговорили о необходимости срочно решать проблему с приезжими. Член президиума общероссийской организации «Офицеры России» генерал-майор полиции Владимир Михалевич уверен: если не заняться этим вопросом прямо сейчас, мы потеряем страну.
Они делят нашу страну. Мы даже здесь уже никто, а они делят — уже не с нами делят, а уже между собой. И они не успокоятся, — высказал обеспокоенность генерал.
Критическая масса уже набрана. И все это понимают, этого невозможно не видеть. При этом создаётся впечатление, что мигранты нас за людей уже не считают. Они даже дома так себя не ведут, как у нас, позволяя себе делать, всё, что хотят, а мы им даже замечание сделать не можем.
Посмотрите, что творится в метро, особенно вечером. Такое ощущение, что ты уже не в Москве, даже не в России. И посмотрите, как вызывающе они себя ведут. А почему это так? Потому что мы им позволили – и власть, и общество.
Здесь по-хорошему нельзя. Здесь нельзя увещеваниями», — пытается достучаться до властей Михалевич. Он пояснил, что каждое наше такое отступление «гости» воспринимают как нашу слабость: «Если мы слабые, значит, с нами можно и дальше так обходиться»
При этом высокопоставленный полицейский уверен, что никакие новые законы не нужны — нужно просто следить за выполнением тех, что есть:
Не надо придумывать ничего нового, всё у нас есть. Что вы здесь делаете? Собрали, проверили. Вы должны были трудиться, вы трудовые мигранты, у вас есть разрешение на работу? Да, есть. Подняли все разрешения на работу. Они минимум 50 процентов, я думаю, даже больше, фиктивные. Разобрались, кто. Во-первых, здесь уже уголовная ответственность за эти разрешения на работу, это 327-я статья, документ, предоставляющий право. Право работать, а они не работают. Это фиктивный документ. Есть у нас всё в законах.
«Если начать работать, то мы наведём порядок», — пообещал Михалевич.
Как я запилил столешницу на кухне — первый опыт установки столешницы
Началось все с того, что мы дождались ключей в нашей квартире и переехали. Кухню везли с собой, т.к. кухня переезжала с нами уже 3-й раз, а кухня достаточно не дорогая, это явно ее последний переезд.
На прошлых квартирах планировка кухни была другой и столешницу каждый раз ставили новую, но там нанимали мастеров, здесь я решил выяснить откуда у меня растут руки и сделать все сам.
Закупил две доски столешницы 3-и упаковки ламината (на фартук), герметик 3-и тубы с клеем, кромки (мягкую полосу для срезанного угла и для торца и стыка — жесткую), плинтус для столешницы. На все ушло порядка 14 000 рублей.
Первое что сделал, это при заказе попросил отрезать по 210 см (т.к. в лифт она бы не влезла, а тащить это все на 12 этаж не очень то и хотелось), обе стороны у меня получились по 190, но я решил оставить запас.
Приложил и замерил длины.
отмерил линию стыка (мерил именно так, так как угол стены не ровный, а сама кухня стоит под прямым углом и иначе бы слева (у холодильника была бы не хилая щель)
проверил как ляжет планка стыка
05 пилить электролобзиком надо обязательно с «черновой стороны» и место распила проматывать с «беловой стороны» малярным скотчем, чтобы минимизировать сколы ламинирования
06 запасайтесь лезвиями, у меня на всю эту работу ушло полторы пачки (9 лезвий), чем меньше зубцы, тем меньше вероятность сколов ламинирования
В следующий раз возьми нормальные Бошевские пилки для ламинированных материалов типа Bosch Special for Laminate T 101 BIF сэкономишь и пилки и нервы.
Такая только под тонкие материалы, 38 столешницу плохо берет, надо больше зуб и он должен быть наклонный. Пилку естественно от нормального производителя, чтобы не ломалась как у ТС, ну и давать остывать самой пилке, т.к. сильно греется.
По поводу силикона, забудьте про этот материал в качестве клея и герметизации стыков во влажных помещениях, т.к. он гниет со временем. Используйте мс-полимер, стоит не намного дороже герметика, его можно использовать как клей.
07 столешницы подогнаны, сразу скажу, что крепил к кухне их в самом конце, т.к. приходилось их все время передвигать для работы
08 все срезы густо промазывались силиконом
09 далее разметил место отпилов под варочную поверхность, углы просверлил (не давите на сверло, иначе отколете много лишнего) для поворота лобзика и важно пилить последним тот выпил, который ближе к большей площади полотна столешницы, иначе тонкие края могу не выдержать веса и сломаться.
10 кромка прилегает хорошо и относительно ровно, все промазано силиконом
12 думал самое сложное — выпиливать отверстия под мойку и варочную, но нет, самое сложное оказалось впереди
14 обработка второй части столешницы
15 первой пилите тонкую сторону
16 а вот и самое интересное, к сожалению самого процесса приклейки кромки не сделал, но там просто ставите утюг на средний нагрев (синтетика), одеваете перчатку (стороной где нет резиновых подушечек) грееете кромку и приглаживаете рукой в перчатке. На это процессе я потратил почти всю кромку, т.к. при обработке углов (снятии лишнего) получались сколы.
19 лишнее я снимал вот таким вот напилиничком, держа его практически параллельно столешнице, острой стороной, под остым углом резко срезаете лишнее. потом обработка углов кромки им же.
Закругление кромки по микрону (почти) срезается монтажным ножом (очень важно, чтобы лезвие было новым) на этом то я и запорол предпоследнюю полосу.
22 пошел в дело восковой мелок для ламината, несколько раз промазываете углы и затираете все той же перчаткой
23 ламинат на фартук в деле, начинайте от угла и важно понимать, что в отличии от пола он сажается на клей и швы промазываются силиконом
24 решается проблема подбоя торцевых стыков на приклееном ламинате срезом «замка», т.к. ходить по нему все равно вряли кто-то будет, а вот подбить «присосавшийся» на клее ламинат практически нереально, на двух досках просто сбилось покрытие
25 итог — по краю ламината будет пущен декоративный уголок (еще не купил)
Всё!
З.Ы.
Имел дело с такой же кухней. Ножки — говно! Аккуратно при перестановке! Очень хрупкий пластик, ножки отламываются легко и непринужденно.
так я не спорю, лобзик норм, а вот пилки вполне возможно говно, но это то, что было. А вот фрезер мне для разовых работ жаба запретила покупать
Алюминиевый профиль под изгиб не видел нигде. А вообще да, это мой первый опыт и много я просто не знал.
Он же Г-образный как его можно согнуть без последствий, чтобы волнами не пошло?
Первый раз вижу чтобы кромку напильником обрабатывали, обычно острым ножом, потом если надо загруления мелкой шкуркой на бруске.
Ламинат на рабочую поверхность, а он разве влаги не боится?
ТС ИМХО столешница под такой цвет должна быть посветлее!
А за кухню зелень!
З.Ы.Это моя!
цвет выбирали осознано, т.к. он полностью сочетается с «уголком»
плинтус крепится по принципу пластикового короба, можно основание и на клей и на саморезы
половина индукция, половина нет, у нас она уже года два стояла так и ничего не произошло, работает исправно
это просто такой вентилятор, пока кондей не поставили спасаемся такой штукой) Удобный в плане места не занимает почти.
а это что за хреновина?
Положил в закладки.
зелень за инструкцию.
я их всегда пилю обычной циркулярной пилой. раковина края закрывает и на точность распила поровну. ну и иногда лобзиком тоже, когда закругления надо. как раз той бошевской пилкой про которую писали выше.
Цитата |
Дак на сколько помню в инструкции к ламинату написано мыть нельзя только влажной тряпкой протирать |
дешовый ламинат я бы поостерёгся на фартук пускать. есть нормальный, его даже водой заливать можно и ничего ему не будет
Постоянно что-нибудь прикольненькое запиливает, смотрю иногда, лайкаю)
Слушай, братиш, за то что сам делал однозначно молодец, я всегда уважаю тех людей, кто делает сам и хорошо. Но пилить столешницу с обратной стороны, да ещё лобзиком с 9-ю пилками? Это какое-то открытие. Во-первых есть пилки для чистового пиления ДСтП (где-то фото уже запостили сверху), их не надо 9 их тебе хватит одной на месяц неспешной работы. Во-вторых пилить надо с лицевой стороны, кромка, которая примыкает к опорной поверхности лобзика получается точно прямая с хорошей точностью, нижняя кромка будет иметь отклонения от прямой плоскости в обе стороны, чем тупее пилка и больше скорость подачи, тем кривее будет кромка, пилку будет гнуть в сторону наиболее острых зубьев всегда.
Для резки прямых кромок лучше использовать дисковую пилу. Кромка будет вообще идеальна. Лбзик я вообще использкю только там, где поверхность кривая или пофиг точность. А так только дисковая и фрезер.
И ламинат на фартук это нормальн.Панель — скиналли вроде названиё ей придумали, по сути и по технологии та же ламинирка.
Угловое соединение столешницы на кухне
Необходимость соединения элементов кухонной столешницы обусловлена особенностями помещений, имеющих Г-образную конфигурацию. Многие приходят в замешательство, как соединить столешницу, чтобы получилась единая прямая конструкция.
Когда дизайн помещения требует установки угловой мебели или общая площадь не позволяет поставить рабочую поверхность во всю длину, части изделия стыкуют.
Главное, чтобы изделие смотрелось без стыков. Существует несколько технологий, позволяющих соединить части в единую композицию.
Чем можно соединить столешницу под 90 градусов
Продолжительность эксплуатации кухонной рабочей поверхности будет зависеть от прочного и надежного крепления. Если площадь позволяет, можно состыковать элементы столешницы под прямым углом. Для решения данной ситуации используются один из подходящих способов.
Ровного стыка трудно добиться, если торец столешницы имеет овальную и закругленную фасадную кромку.
Трапециевидная деталь
Подразумевает использование между двумя прямоугольными частями трапециевидной части. Благодаря этому создается дополнительная плоскость фасада под развернутым углом по отношению к остальным деталям. Такой угловой вариант имеет два стыка.
Сегмент столешницы это, по сути, верхний стол для сегментного напольного шкафа.
Изготовить трапециевидный сегмент можно самому или приобрести уже готовое изделие, исходя из замеров на собственной кухне. Большинство производителей предлагают такие элементы с ламинированной поверхностью. Единственное, минусом данного приобретения является ограниченный выбор в плане оттенков и размеров.
По фронту кромка сегмента может быть прямой или полукруглой.
Оптимальным решением будет сбор трапеции из стандартных плит шириной шестьдесят сантиметров. Стоит учитывать, что в этом случае возле стены получится некрасивый стык. Создать удобную столешницу без швов можно, если установить элемент к стене на пару сантиметров выше рабочей плоскости. Таким образом удастся избежать подобной проблемы. Полученная полочка послужит местом для размещения на ней моющих средств или других предметов.
Евростык
Позволяет создать идеальное бесшовное соединение. Данный способ требует использования лекала, выполненного с помощью фрезерного станка. Если торцы сделаны правильно, после сборки поверхности зазора не будет видно.
Для осуществления этого способа стыкуемый торец и край столешницы выпиливаются по изогнутой линии одного диаметра.
Конструкция, выполненная подобным методом, будет смотреться аккуратно без выступов. При этом одна часть обрабатывается с торца, на второй шлифуется продольная кромка.
Этот способ позволяет почти идеально сомкнуть столешницы, а использование герметика позволяет замаскировать и обезопасить стык от воды.
В процессе технологии, как соединить столешницу, могут возникать трудности, касающиеся среза по всей длине — он должен быть прямым, постепенно трансформируясь в угол. По обеим частям спилов необходимо пройтись герметиком. Не рекомендуется устанавливать фактурное изделие подобным образом, иначе соединительные места сильно будут выделяться.
Т-образный профиль
Здесь соединительные участки сверху закрываются профилем. Обязательно такую планку вместе торцами нужно обработать герметиком. Данная технология обладает преимуществом по сравнению с еврозапилом. Зачастую элементы столешницы стыкуются в месте мойки, расположенной в углу.
При стыковке столешницы с использованием Т-образного алюминиевого профиля замочный крепеж не выпиливают, шов закрывают планкой.
Благодаря алюминиевому профилю, вода не проникает в материал. Поэтому планка не ржавеет.
Такая стыковка более практичная, чем еврозапил.
Как соединить две столешницы между собой без стыка
Первым делом подготавливают участки для стягивающих элементов. Затем необходимо следующее:
Для еврозапила требуются специальные инструменты и опыт в работе.
Процесс стоит выполнять не спеша. Какой бы способ ни использовался, важно уделить внимание гидроизоляции, предохраняющей от попадания влаги между торцами. Как видно, соединение столешниц под углом 90 градусов можно выполнить самостоятельно.
Специалисты рекомендуют промазывать герметиком канавки и глухие отверстия, чтобы снизить риск проникновения влаги внутрь.
Соединение столешниц с использованием функциональных планок обеспечивает качественную стыковку. Выполняя правильно стяжку, в результате можно получить конструкцию, которая прослужит не один год.
Благодаря использованию профиля из алюминия, зазор полностью закрывается.
Еще один вариант соединения элементов столешницы заключается в фиксации торцов силиконовым герметиком без использования планки. Достаточно зафиксировать торцы силиконовым герметиком. Плоскости хорошо нужно прижать, убрав излишки средства.
Единственным минусом такой технологии станет незащищенность швов, которые со временем могут нарушиться.
При еврозапиле торцы получаются с припуском в несколько миллиметров. Из-за этого плоскости столешниц не полностью будут прилегать. Чтобы образовавшийся зазор не был заметен, можно его спрятать под мебельный плинтус.