Рафинированная соль что это

Как выбрать соль

В этой статье мы расскажем вам о том, как выбирать соль. Это весьма важное умение может пригодиться нам в повседневной жизни.

На первый взгляд, казалось бы, что же здесь сложного? Но оказывается, при выборе соли не всё так просто, ведь вся она разная. Существуют разные её разновидности, о которых мы и поведём здесь речь. Мы поговорим также о нюансах процесса покупки и ряде производителей соли.

Итак, разновидности соли:

Основным видом соли является пищевая.

Бывает каменная, выварочная, самосадочная и морская соль. В наших магазинах в основном продают соль, которую добывают на особых месторождениях при помощи открытого или горного способа — из карьеров и шахт. Это каменная соль, но это лишь один из видов сырья, предназначенный для последующего получения поваренной соли (годной к употреблению в пищу).

Другой путь — это добывание соли на дне озёр; в итоге мы получаем самосадочную соль. Также её добывают из подземных рассолов. Рассолы извлекают при этом из недр земли при помощи пробуренных скважин, а далее очищают и вываривают определённым способом. Полученную соль называют выварочной.

Бывает также морская (садочная) соль, получаемая из морской воды при выпаривании. Такую соль отличает большое количество минералов, вкус её немного отличается от того, какой есть у стандартной соли. В продаже такая соль встречается достаточно редко и при этом стоит довольно дорого. Следует помнить о том, что не вся морская соль поваренная, но продаваемая в продуктовых магазинах готова к использованию в пищу.

Также встречается соль мелкого и крупного помола. Соль крупного помола более крупная по размеру, а мелкого помола – мелкая. Также бывает соль экстра, являющаяся самой мелкой, хотя эта соль весьма вредна для здоровья.

Обычная и йодированная соль. Йодированную соль обогащают дополнительно микроэлементом йод. Но для засолки солений следует использовать только обычную соль, без йода.

На что следует обращать внимание при выборе.

Упаковка. Отдавайте предпочтение прозрачной упаковке. Если упаковка картонная, то в ней может оказаться всё, что угодно. К примеру, там может быть соль в виде больших камней, которые весьма трудно раздробить.

И здесь дело совсем не в производителе — ведь в магазине соль могли хранить в достаточно влажном помещении. Иногда её транспортируют в ненадлежащих условиях. Всё это оказывает влияние на состояние соли.

Удобные упаковки-баночки. Иногда такие упаковки имеют дырочки для более удобного использования продукта.

Содержимое пакета. Если соль имеет серый оттенок или она крупная, то этого пугаться не стоит, поскольку это свидетельствует о том, что отсутствует химическая обработка для придания вида. Единственно, что соль не должна быть грязной (это может свидетельствовать о том, что по ней ходили ногами). Также кристаллы не должны быть твёрдыми и большими по размеру.

Источник

Соль и ее лечебные свойства. Замечание о различии рафинированной и нерафинированной соли

Соль и ее лечебные свойства

Замечание о различии рафинированной и нерафинированной соли

Соль и ее целебные свойства

Натуральная морская соль содержит 92 незамени­мых минерала, в то время как в рафинированной их остается только два: натрий (Nа) и хлор (Сl). При де­фиците микроэлементов клетки утрачивают контроль над своими ионами. Это может иметь печальные последствия для всего организма. Если ионное рав­новесие теряется хотя бы на минуту, клетки начинают взрываться. Это может привести к нервным рас­стройствам, повреждению мозга и мышечным спаз­
мам, а также нарушить процесс регенерации клеток.

Попадая в организм, природная морская соль (полученная путем выпаривания морской воды) позволяет жидкостям свободно проникать сквозь мембраны, стенки кровеносных сосудов и клубочки (фильтрующие единицы) почек. Когда концентра­ция хлорида натрия в крови повышается, соленая кровь разбавляется водой из прилежащих тканей.
Это в свою очередь позволяет клеткам реабсорбировать обогащенную минералами межклеточную жид­кость.

Здоровые почки легко выводят соленые жидкости. Рафинированная соль, однако, вредна для здоровья. Она препятствует свободному перемещению жидкостей и минералов, в результате чего соленые жидкости скапливаются и застаиваются в суста­вах, лимфатических протоках и узлах и в почках. Этот обезвоживающий эффект может привести к образованию желчных камней и многим другим проблемам со здоровьем.

Натуральная соль нужна организму для перевари­вания углеводов. С ее помощью слюна и желудочные секреты легко расщепляют фиброзные хранилища углеводов. В растворенной и ионизированной форме соль активизирует пищеварительный процесс и спо­собствует дезинфекции желудочно-кишечного тракта.

Обычная же поваренная соль оказывает на орга­низм совершенно противоположное действие. Что­бы она меньше напитывалась влагой из воздуха и, таким образом, была удобнее для потребителей, из­готовители столовой соли после очищения добавля­ют в нее высушивающие вещества (десикканты), а также отбеливатели. После столь основательной пе­реработки соль утрачивает способность смешивать­ся с содержащимися в организме человека жидкостями. Это неизбежно ведет к нарушению основных химических и метаболических процессов. Наиболее распространенные последствия потребления такой соли — отеки и проблемы с почками и кровяным давлением. Тем не менее, рафинированную соль продолжают добавлять в тысячи продуктов питания.
В результате более половины американцев страдают отеками (что является главной причиной избыточ­ного веса и ожирения).

Пока не началось промышленное производство соли (пришедшие на смену ее собиранию в естест­венном виде), она ценилась дороже золота. Во времена кельтов соль использовали для лечения многих физических и психических недугов, сильных ожогов.

Исследования доказывают, что морская вода восстанавливает в организме человека водно-электролитический баланс, нарушение которого вызыва­ет ослабление иммунитета, аллергические и многие другие заболевания.

Сегодня соль имеет дурную репутацию, и люди бояться ее — точно так же, как они опасаются холестерина. Но лишать свой организм соли — зна­чит подвергать себя риску минеральной недостаточности, чреватой многими осложнениями.

Лучшую морскую соль получают путем высуши­вания на солнце. Если потреблять ее растворенной в воде или добавлять в продукты питания, она оказы­вает на организм чрезвычайно полезное действие на клеточном уровне. Эту соль можно также использо­вать для очищения и детоксикации желудочно-ки­шечного тракта.

Информацтя из книги: Андреаса Морица «Удивительное очищение печени»

Источник

Как выбрать соль

Тема сегодняшней статьи несколько необычна — выбор соли. Казалось бы, что тут сложного? Разве не вся соль одинакова? Разумеется, нет! Существуют различные разновидности соли, о которых я и расскажу в данной статье. Также я затрону основные нюансы процесса покупки соли в магазине и скажу пару слов о некоторых производителях соли.

Разновидности соли

Прежде всего стоит рассмотреть основные виды соли — естественно, пищевой.

Каменная, самосадочная, выварочная и морская соль. В основном у нас продается соль, добываемая на особых месторождениях горным или открытым способом — из шахт или карьеров. Это каменная соль, но она является лишь одним из видов сырья для получения поваренной соли (готового продукта, годного для употребления в пищу).

Рафинированная соль что это. Смотреть фото Рафинированная соль что это. Смотреть картинку Рафинированная соль что это. Картинка про Рафинированная соль что это. Фото Рафинированная соль что это Каменная соль

Другой путь — добывание соли со дна озер; такая соль называется самосадочной. Помимо этого, соль добывается из так называемых подземных рассолов. Рассолы извлекаются из недр земли с помощью пробуренных скважин, очищаются и далее вывариваются тем или иным способом. Полученная в результате соль называется выварочной.

Рафинированная соль что это. Смотреть фото Рафинированная соль что это. Смотреть картинку Рафинированная соль что это. Картинка про Рафинированная соль что это. Фото Рафинированная соль что это Выварочная соль

Бывает и морская (садочная) соль, которую получают из морской воды в процессе выпаривания. Такая соль отличается наличием большего количества минералов, ее вкус слегка отличается от вкуса стандартной, всем знакомой соли. В продаже встречается редко и стоит дорого. Стоит помнить, что далеко не вся морская (садочная) соль является поваренной, но та, что продается в продуктовых магазинах, естественно, готова к употреблению в пищу.

Рафинированная соль что это. Смотреть фото Рафинированная соль что это. Смотреть картинку Рафинированная соль что это. Картинка про Рафинированная соль что это. Фото Рафинированная соль что это Морская соль

Поваренная соль. Эта соль получается в результате очистки и первичной обработки каменной соли. Такая соль готова к употреблению. Поваренной солью также называется и выварочная, и самосадочная, и садочная соль. Фактически, поваренная соль — это пищевая соль, которую и используют в кулинарии. Некоторые кулинары считают, что лучше всего использовать поваренную соль, полученную из соли каменной. Для здоровья, однако, лучше всего морская (садочная) соль. Она содержит больше различных минералов (в том числе и полезных), чем каменная. Впрочем, некоторые ученые весьма скептично относятся к заявлениям о якобы большей пользе морской соли и говорят, что это скорее маркетинговый миф.

Рафинированная и нерафинированная соль. Первая отличается белым цветом, отсутствием посторонних песчинок. Обычно она достаточно мелкая и рассыпчатая. Вторая — серая и крупнее, иногда слегка слипшаяся. Рафинированная (фактически, очищенная соль) искусственно отбеливается (осветляется) и высушивается. Конечно, в результате подобной обработки получается идеально чистая, ровненькая и беленькая соль, однако она, на самом деле, вредна для здоровья (в частности, способствует образованию желчных камней, отеков). Лучше употреблять в пищу нерафинированную соль — несмотря на ее достаточно неприглядный вид. Тем более, что она и стоит дешевле.

Крупная и мелкая соль (соль крупного и мелкого помола). Отличается размером кристаллов: у крупной они довольно большие, у мелкой — очень маленькие. Самые маленькие кристаллы у соли «экстра». Разумеется, чем меньше кристаллы, тем соль дороже. Необходимо иметь в виду, что для засолки подходит только крупная соль, для приготовления супов и горячих блюд тоже желательно использовать достаточно крупную соль. Для салатов и прочих закусов лучше мелкая, ну а в солонки нужно засыпать чистую белую соль «экстра» — так сказать, приличия ради. Но вообще регулярно употреблять соль «экстра» я не советую.

Обычная (чистая) и йодированная соль. Как нетрудно догадаться, йодированную соль дополнительно обогащают йодом — очень полезным для организма человека веществом. Именно ее лучше и использовать для регулярного употребления, хотя некоторым она не нравится из-за специфического привкуса. Для засолки огурцов, грибов и т.д. нужно использовать только обычную, классическую соль — без добавления йода. По цене йодированная соль обычно отличается от нейодированной очень незначительно.

Основные нюансы, на которые стоит обращать внимание при выборе

Упаковка. Лучше отдавать предпочтение соли в прозрачной упаковке. В картонной непрозрачной упаковке может находиться что угодно. Например, я до сих пор помню поваренную каменную соль от украинской предприятия «Артемсоль» в этакой картонной коробочке. Она была действительно каменной: в упаковке находилось несколько гигантских грязных кристаллов неприглядного вида, которые раздробить было достаточно сложно. Вот эта упаковочка, на фото внизу.

Рафинированная соль что это. Смотреть фото Рафинированная соль что это. Смотреть картинку Рафинированная соль что это. Картинка про Рафинированная соль что это. Фото Рафинированная соль что это

И дело тут необязательно в производителе — в самом магазине соль могла храниться во влажном помещении, ее могли транспортировать в ненадлежащих условиях и так далее. Именно поэтому желательно иметь возможность увидеть то, что вы покупаете — через прозрачный полиэтиленовый пакет.

Удобные упаковки-баночки. Соль в такой упаковке необязательно покупать регулярно, достаточно купить один раз. Например, «Соль Брянска» продает соль «экстра» в крепких пластиковых банках со своеобразной крышкой. С одной стороны крышки просверлены дырочки (которые сверху можно прикрыть другой крышкой), с другой стороны — отверстие, в которое впоследствии можно будет засыпать соль из обычных пакетов.

Рафинированная соль что это. Смотреть фото Рафинированная соль что это. Смотреть картинку Рафинированная соль что это. Картинка про Рафинированная соль что это. Фото Рафинированная соль что это

Конечно, соль в такой баночке стоит дорого (что-то порядка 28 рублей за 750 грамм), но ведь впоследствии можно покупать соль в пакетах и пересыпать ее в эту банку, которую удобно использовать при приготовлении пищи. Впрочем, если у вас имеется специальная стеклянная банка для соли с подобной крышкой, подобный вариант для вас неактуален.

Содержимое пакета. Посмотрите, что там в пакете. Сероватой, крупной и немного слипшейся соли пугаться не надо: все это свидетельствует об отсутствии химической обработки, проводимой с целью придания соли идеального красивого вида. Такую соль лучше покупать для засолки, да и для готовки блюд она отлично подходит. Единственно, она не должна быть грязной (не очень хорошо, если по ней топтались сапогами) и кристаллы не должны быть гигантскими и очень твердыми.

Если же вы покупаете соль для того, чтобы засыпать ее в солонку, соль для гостей, то лучше отдать предпочтение чистой и мелкой белой соли «экстра». Да, она довольно вредная, но выглядит все-таки прилично.

ГОСТ. Лучше, чтобы на упаковке был указан российский ГОСТ. Для соли это ГОСТ Р-51574 (иногда его указывают как ГОСТ Р-51574-00 или ГОСТ Р-51574-2000). ГОСТ стоит искать только на упаковках с российской и белорусской солью.

Производители. Как я указывал выше, украинская фирма «Артемсоль» меня разочаровала. А вот белорусская «Мозырьсоль», похоже, достаточно добросовестное предприятие. Хороша также наша российская соль «Илецкая» (ее производит «Илецксоль»), добываемая в Оренбургской области. Разумеется, есть и другие предприятия, например, «Уралкалий», занимающийся добычей соли в Пермском крае. Хорошей солью считает продукция комбината «Усолье-Сибирское», расположенного неподалеку от Иркутска.

Рафинированная соль что это. Смотреть фото Рафинированная соль что это. Смотреть картинку Рафинированная соль что это. Картинка про Рафинированная соль что это. Фото Рафинированная соль что это

В интернете я встречал информацию о том, что хороша испанская соль, добываемая в районе Кадикса, польская соль (из района Величка), а также соль калифорнийская (США). Однако импортная соль у нас в магазинах встречается редко, стоит дорого, и я ее не пробовал. И не думаю, что что-то потерял, откровенно говоря.

Удачных вам покупок и приятного аппетита!

Автор: Дмитрий Васфилов. При копировании и/или перепечатке указывайте имя автора и гиперссылку на оригинал.

5 Replies to “Как выбрать соль”

Почему «идеально чистая, ровненькая и беленькая соль, однако она, на самом деле, вредна для здоровья (в частности, способствует образованию желчных камней, отеков)»?
И «регулярно употреблять соль «экстра» я не советую»?
Ведь мы потребляем соль уже в виде рассолов. Так какая разница, какого она помола и насколько она очищена?

В интернете достаточно много информации по этому поводу. Суть в том, что такая соль проходит химическую и термическую обработку, которая негативным образом сказывается на ее итоговом составе.
Ну, вот тут, например, можно почитать об этом:
http://kedem.ru/pravda/20111117-sol/

Сама по себе чистая соль не вредна, но она может стать вредной после «жестокой» очистки. Ну, как в случае с курагой, которую тоже «отбеливают» весьма вредным диоксидом серы, чтобы придать ей красивенький вид. Фактически, тут надо провести грань между просто очисткой и именно отбеливанием.

Что касается помола и мелкой соли — дело в том, что необработанная соль обычно имеет свойство слипаться. И мелкой ей назвать уже довольно затруднительно. Экстра соль специально обрабатывается (высушивается при очень высокой температуре), чтобы стать рассыпчатой. Она не слипается.

Я, конечно, не хочу сказать, что употребляя ежедневно соль «экстра», Вы обязательно получите букет болезней, но определенный риск — пусть и очень небольшой — имеется.

И напоследок еще один нюанс — бывает и вполне натуральная, очень красивая, чистая и весьма мелкая соль — например, морская. Она вполне безвредна. А вот каменная, которую добывают из шахт и карьеров, за долгое время нахождения в земле (фактически), конечно, приобретает серый оттенок и потому нуждается в отбеливании для придания привлекательного внешнего вида.

Между прочим появилась еще и черная соль.

Не цианид калия KCN, а гексацианоферрат калия K4(Fe(CN)6), также известный как Е536. Как антислеживатель встречается обычно в соли цели экстра. В частности, в илецкой.
Впрочем, есть химию не хочу, поэтому перешел на Тыретскую соль без добавок. А что крупная — не беда, в основном использую для варки, или можно размолоть самому.
Встречал мнения что каменная соль полезнее выварочной, не знаю… Впрочем, Тыретская еще и каменная.

Источник

Соль поваренная выварочная

Рафинированная соль что это. Смотреть фото Рафинированная соль что это. Смотреть картинку Рафинированная соль что это. Картинка про Рафинированная соль что это. Фото Рафинированная соль что это

Виды и свойства выварочной поваренной соли

Выварочная соль — продукт выпаривания естественных рассолов, добываемых из недр земли, или искусственных рассолов, полученных растворением каменной соли в воде, нагнетаемой через буровые скважины.

Рассолы очищают от примесей и выпаривают в вакуум-аппаратах, получая вакуумную соль, или в открытых плоских чанах (чренах), получая так называемую чренную соль.

Выварочная соль имеет мелкокристаллическую структуру. Эта соль, особенно вакуумная, характеризуется высоким содержанием хлористого натрия, незначительным количеством примесей и минимальной гигроскопичностью.

Сорта и виды выварочной соли

Поваренная выварочная соль получается в результате очистки и первичной обработки выварочной соли. Такая соль готова к употреблению. Фактически, поваренная соль — это пищевая соль, которую и используют в кулинарии.

Выварочная соль может быть рафинированной и нерафинированной.

Рафинированная соль отличается белым цветом, отсутствием посторонних песчинок. Она достаточно мелкая и рассыпчатая. Рафинированная (фактически, очищенная соль) искусственно отбеливается (осветляется) и высушивается.

В результате подобной обработки получается идеально чистая, ровная и белая соль.

Нерафинированная соль — серая и крупная, иногда слегка слипшаяся. Несмотря на более дорогую цену и достаточно неприглядный вид, полезнее употреблять в пищу нерафинированную соль.

Выварочная соль обычно бывает мелкого помола, высшего и первого сорта, йодированной и с добавками.

Калорийность поваренной соли

Калорийность поваренной соли 1 кКал.

Энергетическая ценность поваренной соли (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Польза и вред соли

Полезные свойства

Соль является ценным даром природы, к которому нужно относиться очень внимательно. Раньше она была на вес золота, за неё шли нешуточные бои. Неоценима польза соли для человеческого организма, при её нехватке возможен даже летальный исход.

Тело человека на 70% состоит из воды, а соль (хлорид натрия) поддерживает в организме водный баланс. Хлор просто необходим для образования соляной кислоты, являющейся главным компонентом желудочного сока, который стимулирует жировой обмен и работу нервной системы.

Натрий входит в состав соли, без этого вещества невозможна передача нервных импульсов, движений мускулов, перенос кислорода в крови. Поэтому рассуждения о том, что соль является белым ядом и её следует полностью исключить из своего рациона, не верны.

Бессолевая диета, которую назначают специалисты, может нанести вред. Похудение происходит не за счёт расщепления жира, а из-за обезвоживания организма. С водой вымываются важные микроэлементы – магний, кальций и магний.

При их нехватке в организме нарушается электролитный баланс, наблюдается утомляемость, сухость волос и кожи, потеря сил. Недостаточное потребление соли может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, анорексии, депрессии и возникновению остеопороза.

Поэтому нельзя отказываться от соли, необходимо регулировать с её помощью водно-солевой баланс.

Соль – это самая распространённая специя, усиливающая вкус блюда. Без неё все блюда были бы пресными и безвкусными. Рекомендуется употреблять в пищу натуральную соль, которая прошла минимум обработки.

О вреде соли

Избыточное потребление соли задерживает в организме жидкость, а это способствует повышению давления. Увеличивается нагрузка на сердце и сосуды, нарушается обмен веществ, страдают почки.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что пересаливать пищу не только вредно, но и очень опасно. В сутки разрешатся потреблять не более десяти грамм соли.

Избыток соли тормозит движение крови по сосудам, вызывает развитие атеросклероза, а также влияет на механизм, который регулирует артериальное давление.

Появляется отёчность конечностей, возникают мешки под глазами. Сосуды пропитываются солью, перестают качественно расширяться и сужаться в нужный момент, становятся хрупкими.

От излишков соли в организме почки работают с повышенной нагрузкой, страдают глаза (вплоть до возникновения катаракты). Раздражение желудка повышает риск развития рака.

Выбор выварочной соли

Лучше отдавать предпочтение соли в прозрачной упаковке. В картонной непрозрачной упаковке может находиться что угодно.

И дело тут необязательно в производителе — в самом магазине соль могла храниться во влажном помещении, её могли транспортировать в ненадлежащих условиях и так далее. Именно поэтому желательно иметь возможность увидеть то, что вы покупаете — через прозрачный полиэтиленовый пакет.

Удобные упаковки-баночки. Соль в такой упаковке необязательно покупать регулярно, достаточно купить один раз. Например, в продаже можно увидеть соль «экстра» в крепких пластиковых банках со своеобразной крышкой.

С одной стороны крышки просверлены дырочки (которые сверху можно прикрыть другой крышкой), с другой стороны — отверстие, в которое впоследствии можно будет засыпать соль из обычных пакетов. Правда стоит она дороже.

Содержимое пакета. Посмотрите, что там в пакете. Сероватой, крупной и немного слипшейся соли пугаться не надо: иногда это свидетельствует об отсутствии химической обработки, проводимой с целью придания соли идеального красивого вида.

Такую соль лучше покупать для засолки, да и для готовки блюд она отлично подходит. Она не должна быть грязной и кристаллы не должны быть гигантскими и очень твёрдыми.

Если же вы покупаете соль для того, чтобы засыпать её в солонку, соль для гостей, то лучше отдать предпочтение чистой и мелкой белой соли «экстра».

Лучше, чтобы на упаковке был указан российский ГОСТ. Для соли это ГОСТ Р-51574 (иногда его указывают как ГОСТ Р-51574-00 или ГОСТ Р-51574-2000). ГОСТ стоит искать только на упаковках с российской и белорусской солью.

Второй сорт – не брак

Покупая соль, стоит обратить внимание не только на способ производства продукта, но и на его сорт – экстра, высший, первый или второй. Это техническая характеристика товара, которая показывает, насколько он сильно очищен и измельчён.

Не стоит думать, что экстра – это хорошая соль, а остальная – плохая. С точки зрения здоровья чем ниже сорт и чем ближе состав соли к природному, тем лучше. Например, в «экстре» количество вредного хлорида натрия максимальное (99,7%), а полезных солей калия, магния и кальция – минимальное (0,01-0,02%).

Это результат обработки. А вот в плохо очищенной соли второго сорта NaСl уже 97%, а хороших ионов 0,25%.

Поэтому старайтесь использовать соль «экстра» не часто, например, в салатах. Для горячих блюд лучше брать полезную крупную и необработанную соль сероватых оттенков. Особенно незаменима она при консервировании.

Хранение выварочной соли

Если соль продавалась в картонной коробке, то её нужно пересыпать в стеклянную чистую сухую посуду с хорошо закрывающейся крышкой.

Хранят соль в сухом прохладном месте без доступа света при комнатной температуре. Срок хранения соли обычно более года.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) выварочной поваренной соли:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

ВАЛЕТЕК, МОССОЛЬ, БЕЛОСНЕЖКА, МЛД, МОНАРХ, ЗИМУШКА-КРАСА, ДОМАШНЯЯ КУХНЯ, ЗОЛОТОЙ ЗУБР, SELECT HORECA, МОЗЫРЬСОЛЬ (ПОЛЕСЬЕ), SALINA и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *