Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое

Все обо всем

СКРЫТАЯ ХИМИЯ ХЛЕБА

Когда я купил батон, то обратил внимание на слишком длинный список состава хлеба. В частности, написано было «Без ГМО». Однако тут же значилось: «масла в … МОДИФИЦИРОВАННОМ виде, в том числе СОЕВОЕ».

А вот помню из детства: моя мама замешивала хлеб только на дрожжах, с добавлением соли и сахара. Как сказал Николай Чубенко, главный специалист Государст­венного НИИ хлебопекарной промышленности и замминист­ра хлебопродуктов СССР в 1986—1989 гг., «мука общего назначения» раньше шла только скоту, использовалась для выпечки исключительно «мука хлебопекарная». (Более подробно — в «Аргументах и фактах» — http://www.aif.ru/health/food/38167

И многое говорится в СМИ о модифицированных растительных маслах. Например: «Для того, чтобы усваивать модифицированные жиры, в нашем организме нет необходимых условий. Температура тела всего 36,6°С, а не 110°С. И вот эти опасные вещества откладываются, вдруг потребуются когда-нибудь. Но увы… Модифицированные жиры становятся опасными не только для нынешнего человека, но и для будущих поколений. Так как в отличие от природных жиров, молекула транс-жиров имеет изменённую структуру, и для человека они становятся ядом. Уже почти полвека опасность модифицированных жиров для здоровья человека замалчивается промышленными магнатами, им выгодно выпускать дешёвые продукты, а забота о здоровье для них пустой звук». (https://www.liveinternet.ru/users/sijan ie_roz/post302947255/).

Как говорится, капиталистические производители продуктов добрались уже до самого святого — хлеба! Ещё одну причину раскрывает Главный специалист НИИ хлебопекарной промышленности России Николай Чубенко — здесь: http://www.forum-dag.ru/content/glavnyy-special.

Источник

Что такое гидрогенизированное пальмовое масло и стоит ли его бояться?

Слышала от многих знакомых, что пальмовое масло очень вредное и даже запрещено в Европе. При этом во многих товарах встречаю в составе гидрогенизированное пальмовое масло.

Если оно так опасно, почему его добавляют в большое количество продуктов? И стоит ли его на самом деле бояться или это очередные страшилки?

Анастасия, вокруг этого масла и правда много мифов. Вообще, в большинстве случаев то, что входит в состав пищевых продуктов, безопасно. Однако гидрогенизированное пальмовое масло в составе — тот редкий случай, когда продукт действительно лучше убрать из рациона полностью. Но не потому, что масло пальмовое, а потому, что оно гидрогенизированное.

Что такое гидрогенизированное масло

Гидрогенизированное масло — это масло, молекулярную структуру которого изменили промышленным способом.

В природе встречаются масла двух видов: твердые и жидкие. Твердые — это те, что находятся в твердом состоянии при комнатной температуре: сливочное, кокосовое, какао-масло или сало, например. У них симметричная кристаллическая структура, поэтому молекулы могут складываться друг в друга, и жир получается твердым.

Жидкие — это обычные растительные масла, которые обычно продаются в бутылках. Это, например, подсолнечное масло, оливковое или кукурузное. Затвердеть им мешают ненасыщенные жирные кислоты в составе: у них несимметричная, ломаная молекулярная структура.

Гидрогенизация или частичная гидрогенизация — это химическое выпрямление ломаных кусочков ненасыщенных жирных кислот, благодаря чему жир обретает способность затвердевать. Такие жиры более удобны в пищевой промышленности, потому что дольше хранятся, могут использоваться многократно и стоят дешевле. Например, в одном и том же объеме гидрогенизированного масла можно несколько раз жарить во фритюре картошку фри, чебуреки или пончики. А на обычном растительном масле нет: оно быстро прогоркает и делает блюдо невкусным.

В процессе гидрогенизации образуются трансжирные кислоты или промышленные трансжиры — побочные продукты, которые ВОЗ рекомендует полностью исключить из оборота.

Что не так с трансжирами

Промышленные трансжиры плохо влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы: повышают уровень «плохого» холестерина и снижают уровень «хорошего». Это приводит к атеросклерозу — накоплению холестерина на стенках сосудов. Ежегодно более 500 тысяч человек умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных потреблением трансжиров.

Трансжиры — Американская кардиологическая ассоциация

С 2018 года 58 стран ввели ограничения в отношении промышленно производимых трансжиров. Но все остальные до сих пор этого не сделали. Россия пока не отказалась полностью от промышленных трансжиров, однако с 1 января 2018 года ввела новые требования. Теперь количество трансжиров в масложировой продукции должно быть снижено до 2% от общей массы жиров в продукте с изначальных 8—20%.

Безопасное количество промышленных трансжиров в день — менее 1% от суточного потребления калорий. Для среднестатистического человека это около 2—2,5 г в день. При этом среднестатистический мужчина весит 70 кг при росте 178 см, а среднестатистическая женщина — 57 кг при росте 163 см.

Диетические рекомендации USDAPDF, 10,9 МБ

Трансжиры бывают и естественного происхождения. Например, они встречаются в молоке и мясе. На них ограничения ВОЗ не распространяются, потому что на сегодняшний день есть убедительные данные только о вреде промышленно производимых трансжиров — тех, структуру которых изменили химическим способом.

Как определить трансжиры в составе продуктов

Производители в России не всегда пишут, что в продукте есть промышленные трансжиры, и почти никогда не указывают их количество.

В составе продуктов их можно встретить под разными названиями:

Ищите такие названия на упаковках печенья и пирожных с длительным сроком хранения, круассанов, пончиков, чебуреков, пирожков, замороженной пиццы. А еще эти жиры есть в фастфуде: картошке фри, сэндвичах, гамбургерах, наггетсах и подобных продуктах.

Что не так с пальмовым маслом

Пальмовое масло само по себе неопасно для здоровья. И подсолнечное, и кукурузное, и любое другое масло в случае гидрогенизации станет источником промышленных трансжиров.

Пальмовое масло без гидрогенизации — обычное растительное масло. В нем есть как полезные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты, так и насыщенные, которые ВОЗ рекомендует потреблять умеренно: не более 10% от всей суточной калорийности еды или 11—13 г для среднестатистического человека.

Содержание насыщенных жиров в продуктах

ПродуктСодержание насыщенных жиров
1 столовая ложка сливочного масла15 г
1 столовая ложка кокосового масла15 г
1 столовая ложка обычного пальмового масла8 г
1 сосиска4—5 г
1 кусочек колбасы4—5 г
1 столовая ложка подсолнечного масла2 г

Вокруг пальмового масла много мифов: будто оно опасно для здоровья, запрещено в развитых странах, вызывает рак и наверняка что-то еще. Но на самом деле кампании против пальмового масла связаны не со здоровьем человека, а с угрозой экологии: под масличные пальмы вырубают большие участки леса — и их обитатели умирают. А еще вырубка лесов неблагоприятно воздействует на климат.

Вероятно, после запрета промышленных трансжиров во многих странах популярность пальмового масла только возросла: производители стали искать достойную замену дешевым маргаринам. Пальмовое масло отлично подошло на эту роль: оно дешевле сливочного, обладает нужными для пищевой промышленности свойствами и может долго храниться.

Но самое привлекательное в пальмовом масле то, что за счет равного соотношения насыщенных и ненасыщенных жиров его можно фракционировать, то есть отделить жидкие фракции от более твердых. Жидкие фракции — это олеин, твердые — стеарин. Из стеарина делают современный маргарин и спреды, потому что в них нет трансжиров, ведь твердая консистенция достигается за счет отфильтрованных твердых жиров, а не насыщения масла химическим способом.

Поэтому пальмовое масло — это растительный аналог сливочного масла и животного жира, а также более здоровая альтернатива трансжирам.

Что в итоге

Гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла полезнее исключить из рациона, а обычное пальмовое масло может присутствовать в нем в тех же объемах, что и другое растительное масло.

Самый простой способ свести к минимуму трансжиры в рационе — читать состав продуктов, которые вы собираетесь купить. Любые формы гидрогенизированного масла в них — повод поискать замену.

В ресторанах и кафе тоже должна быть информация об ингредиентах каждого блюда, однако на практике получить ее не всегда просто. Поэтому при выборе блюда исходите из способа его приготовления. Все, что жарится в масле, с большой долей вероятности содержит трансжиры. Гамбургеры, картошка фри, наггетсы, пончики и изделия из слоеного теста, скорее всего, приготовлены на основе именно гидрогенизированных масел. Такую еду лучше готовить самим, если очень ее любите.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Смотреть фото Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Смотреть картинку Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Картинка про Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Фото Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое

Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Смотреть фото Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Смотреть картинку Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Картинка про Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Фото Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое

Михаил, у кого на что аллергия. Я могу писать подобные комменты:
Вот не надо топить за орехи. Арахис, грецкие. Не слушайте, люди. Однажды вот так же забил на состав ореховой смеси и купил всякой дешевой семушки. 2,5 года лечусь теперь в платной (зачем-то) дерматологии, потратил 150 рублей на мазь белосалик. Все потому что орехи очень тяжело выводятся с организма (твердые же, просто так не выйдут), особенно в виде той самой ореховой пасты с под кожи.

Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Смотреть фото Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Смотреть картинку Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Картинка про Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Фото Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое

Михаил,
Вот не надо топить за интернет. Т-ж, форумы. Не читайте, люди. Однажды вот так же забил на адресную строку и прочитал двач. Полгода теперь читаю платную подписку на интерфакс, потратил десятки тысячи рублей. Все потому что интернет очень тяжело выводится из зависимости организма, особенно в виде той самой клавиатуры с под кожи.

Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Смотреть фото Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Смотреть картинку Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Картинка про Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Фото Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое

Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Смотреть фото Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Смотреть картинку Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Картинка про Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Фото Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое

Непонятен один момент. Сначала написано:

«Как определить трансжиры в составе продуктов

В составе продуктов их можно встретить под разными названиями:
.
-маргарин;
. «

«Из стеарина делают современный маргарин и спреды, потому что в них нет трансжиров»

Так что всё-таки с маргарином?

Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Смотреть фото Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Смотреть картинку Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Картинка про Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Фото Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое

Леонид, спасибо за вопрос! Этот нюанс и правда следует пояснить:

Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Смотреть фото Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Смотреть картинку Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Картинка про Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Фото Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое

Вика, кто покупает маргарин? Так, для интереса. Напрашивается вопрос: люди совсем здоровье свое не оценивают?

Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Смотреть фото Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Смотреть картинку Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Картинка про Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Фото Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое

Михаил, как пример, моя мама покупает маргарин для выпечки. Берет дорогой, не для экономии, а для текстуры теста.

Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Смотреть фото Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Смотреть картинку Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Картинка про Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Фото Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое

Михаил, те, у кого пенсия 12 тысяч. Присмотритесь в магазине к покупателям дешевых продуктов.

Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Смотреть фото Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Смотреть картинку Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Картинка про Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Фото Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое

Михаил, может быть маргарин (и спреды) и не настолько хуже чем масло, как всем кажется, а чем-то и лучше?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4_(%D0%B6%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82)

Леонид, это читатт нада состав продукта если чтото из перечисленного есть значит там есть гид.

Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Смотреть фото Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Смотреть картинку Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Картинка про Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Фото Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое

Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Смотреть фото Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Смотреть картинку Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Картинка про Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Фото Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое

Степан, спасибо!) Отлично подмечено!

Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Смотреть фото Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Смотреть картинку Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Картинка про Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Фото Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое

«гидрогенизированные масла полезнее исключить» не слишком ли обтекаемая формулировка для продуктов, вредных для организма? про пользу от них я не прочитал в вашей статье.

Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Смотреть фото Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Смотреть картинку Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Картинка про Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Фото Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое

Алексей, это как при имеющихся исследованиях о том, что употребление красного мяса повышает риск развития рака, общественности говорят что «возможно, мы точно не уверены, но есть вероятность что немного увеличивает риск»

Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Смотреть фото Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Смотреть картинку Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Картинка про Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Фото Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое

Алексей, может быть:)

Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Смотреть фото Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Смотреть картинку Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Картинка про Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Фото Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое

Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Смотреть фото Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Смотреть картинку Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Картинка про Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Фото Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое

Вика, не только, но в первую очередь. Зачем уводить внимание?

Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Смотреть фото Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Смотреть картинку Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Картинка про Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Фото Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое

Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Смотреть фото Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Смотреть картинку Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Картинка про Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Фото Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое

Вика, что можете сказать насчёт такого ингредиента «жир молочный обезвоженный»? Является ли он источником трансжиров?

Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Смотреть фото Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Смотреть картинку Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Картинка про Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Фото Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое

Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Смотреть фото Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Смотреть картинку Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Картинка про Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Фото Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое

Никита, вот вкус существенно упрощает и удешевляет сам продукт. Особенно, если шоколад с добавлением молочного жира

Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Смотреть фото Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Смотреть картинку Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Картинка про Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Фото Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое

Еда из Макдака и КФС содержит трансжиры?

Dmitry, а вот Макдак клянётся, что при изготовлении бифштексов не используется масло, т.е. жарят на гриле. Врут?

Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Смотреть фото Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Смотреть картинку Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Картинка про Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Фото Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое

Александр, на сайте есть состав, например, булочка от чизбургера:
Мука пшеничная хлебопекарная высший сорт, вода питьевая, сахар, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая, смесь сухая для приготовления хлебобулочных изделий Профи-Пан 040 (мука пшеничная, ферменты, антиокислитель аскорбиновая кислота (Е300), регулятор кислотности гидрокарбонат натрия (Е500ii)), глютен пшеничный сухой.

Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Смотреть фото Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Смотреть картинку Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Картинка про Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Фото Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое

Yuri, А надо еще глянуть состав самих бифштексов. Иногда в самом фарше бывает гидрогенизированное масло, просто потому что жир животных дорогой. Но техкарты макдака лично не видела, поэтому ничего плохого о них говорить не имею права.

Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Смотреть фото Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Смотреть картинку Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Картинка про Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Фото Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое

Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Смотреть фото Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Смотреть картинку Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Картинка про Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Фото Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое

Так сейчас почти вся кондитерка на гидрогенизированном пальмовом масле. Даже в шоколад некоторые особо экономные производители добавляют. Но и в этом случае можно найти выход, но не всем он покажется простым

Источник

Транс-жиры: в каких продуктах содержатся, список, связь их потребления и риска онкологии, инфаркта

Транс-жиры… Довольно пугающее словосочетание, которое у многих ассоциируется с чем-то искусственно созданным и очень вредным для организма. Истина в этом есть, но чтобы иметь полное представление об этой опасной «добавке», следует четко понимать, что это, в каких продуктах содержится и как исключить их из своего рациона.

Растительные жиры – что это?

Прежде, чем переходить к транс-жирам, разберемся в понятиях. Жиры классифицируются на жидкие и твердые, растительные и животные. Жиры растительного происхождения именуют маслами. На многих молочных, хлебобулочных и кондитерских продуктах можно увидеть надпись «растительный жир». Вроде бы, все хорошо, растительный – значит, натуральный. А как на деле?

Немного истории

История с получением дешевого аналога животного жира уходит корнями в далекий 1860 год, когда Наполеон III объявил о вознаграждении тому, кто сможет получить заменитель сливочного масла для питания военных и низших классов населения. Именно тогда и началась «катавасия» с химической переработкой растительных масел, чтобы получить из них продукт, близкий по характеристикам к сливочному маслу.

До начала ХХ в. основными пищевыми жирами были сало (говяжье и свиное) и молочный жир. Переход на твердые жиры начался после 1910 г., которые были получены гидрогенизацией жидких растительных масел, и 40-50 % из них превращались в транс-жиры. Первый ученый, который активно занимался получением «нового» масла, был Поль Сабатье, французский химик. Именно он в конце 1890 гг. создал маргарин и получил Нобелевскую премию за свои разработки. Немецкий ученый Вильгельм Норман запатентовал метод превращения жидких растительных масел в твердый жир путем реакции гидрогенизации и изобрел специальное оборудование для этого. В 1909 г. такие жиры начали производить в Великобритании, но американцы выкупили все права и начали массовое производство гидрированного твердого жира для выпечки «Crisco», который быстро стал суперпопулярным.

Огромную роль в популяризации гидрированных масел с транс-жирами сыграл дефицит молочных жиров, поэтому область применения маргаринов расширилась. Их стали использовать вместо животных жиров, как сливочное масло. Это был суперприбыльный бизнес, который начал терпеть крах в 1990- х гг. из-за результатов исследований, доказавших серьезный вред транс-жиров.

Как получают транс-жиры?

Первое – это не натуральный продукт! Это искусственно созданная субстанция, которая получается в ходе модифицирования (гидрогенизации и переэтерификации) растительного масла (чаще всего, дешевого). Самая широкая группа – маргарины, которые представляют собой эмульсию модифицированных масел в воде. В процессе переработки растительное масло меняет физические свойства и из жидкого состояния становится твердым, схожим по консистенции со сливочным маслом.

Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Смотреть фото Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Смотреть картинку Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Картинка про Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такое. Фото Рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде что такоеНа деле это происходит так. Молекула жира имеет двойную связь. В процессе производства масло загружают в автоклав и в присутствии катализатора пропускают через него водород.

Это приводит к разрыву двойных связей и прикреплению к молекуле жира водорода. Это и есть модифицированная молекула растительного жира. Далее из этого жира получают эмульсию, добавляя эмульгаторы, красители и антиоксиданты.

Вроде бы все безобидно, никакой «химии» при производстве маргарина в чан с эмульсией не добавляют. Но это не так. В результате реакции образуются побочные продукты, которые называются транс-жирами или транс-изомерами жирных кислот.

Они являются чужеродными для организма и нарушают течение биохимических процессов в организме, воздействуя на него на клеточном уровне: видоизмененные молекулы триглицеридов вытесняют полезные жирные кислоты из мембран клеток, блокируют работу ферментов, что приводит к нарушению полноценного питания клеток и качественного освобождения их от продуктов жизнедеятельности.

Все это становится причиной нарушения обменных процессов в клетках, а это в конечном итоге приводит к различным патологиям. Т.е. в составе транс-жиров вроде и нет ничего опасного, но сами по себе это – видоизмененные, неправильные молекулы!

Есть транс-жиры природного происхождения (еТЖК) и они стали частью рациона питания с того времени, как люди начали употреблять в пищу мясо и молочные продукты жвачных животных (мелкий и крупный рогатый скот, верблюды). Жиры образуются при переваривании травы и остальных растений в желудке животного специальными бактериям. Их количество находится в пределах 2-5 % жира в молочных продуктах и 3-9 % в говядине и баранине. Умеренное потребление этих жиров здоровью не вредит.

Вред от транс-жиров

Данные «продукты» оказывает комплексное, отрицательное влияние на организм.

Вызывают сердечно-сосудистые заболевания

Первые данные об этом появились еще в 70-х гг. прошлого столетия, но лидеры пищевой промышленности США упорно игнорировали результаты исследований и активно выпускали дешевые продукты с высоким содержанием транс-жиров. В 1990-х гг. мировой огласке преданы научные исследования, выполненные в Нидерландах, доказавшие отрицательное влияние этих добавок на регулирование плохого и хорошего холестерина крови.

Представители пищевой промышленности США в попытке отвоевать безопасность транс-жиров выделили колоссальные средства и через Министерство сельского хозяйства США провели свои собственные исследования, которые лишь подтвердили находку нидерландских ученых: риски развития сердечно-сосудистых болезней при потреблении транс-изомеров ЖК превышают таковые у насыщенных жиров, которые ранее считались самыми вредными.

В дальнейшем было проведено большое количество опытов, которые подтвердили риски развития атеросклероза, ИБС и прочих заболеваний сердца и сосудов. Скажем больше: замена полезных жиров транс-жирами отрицательно сказывается на соотношении Аполипопротеина B и Аполипопротеина A1, а это не просто фактор риска, а причина развития патологий сердечно-сосудистой системы.

Средняя продолжительность жизни в России составляет 66,7 лет, и эта цифра значительно отстает от показателя европейских стран. Население неумолимо сокращается, а смертность от сердечно-сосудистых патологий составляет 55%. Именно транс-жиры повышают риск ИБС, в разы больше, чем любой другой продукт.

В исследованиях, проведенных в Национальном исследовательском центре «Здоровое питание» доказано, что даже если получать всего 2 % от суточной энергии (порядка 4-4,5 гр.) путем потребления транс-жиров, риск сердечно-сосудистых заболеваний вырастает на 25 %. В мире не существует других составляющих пищи, которые дают такое малое количество энергии и при этом приносят столь колоссальный вред.

Вызывают атеросклероз, который относится к категории сердечно-сосудистых заболеваний, но опишем механизм отдельно. Транс-жиры увеличивает уровень воспалительных маркеров, уменьшают уровень полезного холестерина (высокой плотности) и повышают уровень плохого (триглицеридов), который оседает в сосудах в виде атеросклеротических бляшек. Чем чреват отрыв такой бляшки, думаем, знают все.

Увеличивают риск сахарного диабета и ожирения

В одном из исследований, в котором участвовало более 80 000 женщин, было доказано, что риск развития сахарного диабета у употреблявших транс-жиры был выше на 40 % в сравнении с контрольной группой. В исследованиях на животных доказано, что большое количество транс-изомеров в рационе приводит к развитию резистентности к инсулину, характерному абдоминальному ожирению и повышению фруктозамина, маркера высокого уровня сахара в крови.

Увеличивают риск воспалительных реакций в организме

которые считаются ведущей причиной развития хронических заболеваний сосудов и сердца, метаболического синдрома, артрита и других. В ходе двух клинических исследований было обнаружено, что транс-изомеры увеличивают уровень воспалительных маркеров интерлейкина-6 и фактора некроза опухоли альфа. В обсервационных исследованиях доказана связь с повышенным потреблением вредных жиров и высоким уровнем С-реактивного белка в крови.

Резко увеличивают риск развития онкологии

Доказано, что у женщин, употребляющих много этих жиров, на 40 % чаще встречаются опухоли женской половой системы. Схожие данные есть по раку легких, толстого кишечника и простаты.

Ухудшают память

Исследование, представленное на научной сессии American Heart Association, подтвердило отрицательное влияние транс-жиров на ЦНС. В эксперименте, проводимом исследователями из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, участвовало 1 000 здоровых мужчин среднего возраста. Они употребляли различные количества транс-жиров и проходили простейший тест на память – смотрели карточки со словами запоминали их максимальное количество.

В ходе эксперимента было доказано, что мужчины, потреблявшие большее количество транс-жиров, хуже всех справлялись с заданием. В цифрах это выглядело так: каждый дополнительный 1 гр. транс-жиров, съеденный за день, ассоциирован с на 0,76 меньшим количеством запоминаемых слов. Вроде бы и не такая уж пугающая цифра. Но человек может употреблять и 15 гр. вредных жиров, а это уже на 11-12 меньше запоминаемых слов.

Ухудшают настроение

Это также было доказано в ходе экспериментов: диета, богатая вредными жирами, делает людей агрессивными и подвергает их повышенному риску развития депрессии.

Ухудшают качество спермы

Ученые из Гарварда доказали это опытным путем: изучили содержание транс-жиров в сперме мужчин, которые питались по-разному. Чем больше продуктов потреблялось с этими самыми жирами, тем большее количество их накапливалось в сперматозоидах.

Накапливаются в грудном молоке кормящих женщин

От этого качество молока резко снижается: дети имеют избыточный вес, отмечаются сбои в иммунной системе (попадают в группу часто болеющих детей). Также в ходе наблюдений отмечен рост количества грудничков, страдающих запорами, если в рационе матерей имеется много продуктов с возможным содержанием транс-изомеров;

Прочие заболевания

На сегодняшний день, по данным ВОЗ, считается, что употребление транс-жиров приводит к повышению риска развития ожирения печени, бесплодия, болезни Альцгеймера и других проблем со здоровьем. Также ВОЗ признала, что минимально допустимого безопасного предела употребления транс-жиров нет, а это значит, что их лучше совсем исключить из рациона.

В каких продуктах содержатся транс-жиры?

Если почитать состав любого продукта, вряд ли там можно встретить это пугающее слово. Транс-жиры скрываются за следующими названиями:

Итак, представляем список продуктов, в которых содержатся транс-жиры:

В интернете можно найти многочисленные таблицы с указанием количества транс-жиров в продуктах определенных торговых названий, однако актуальность этих данных можно подвергнуть сомнению. Время не стоит на месте, и многие производители, особенно зарубежные, уже изменили технологии и выпускают экологически безопасные продукты.

Имеет ли место маргарин без транс-жиров? Да, если этот продукт получают по технологии, которая исключает образование транс-изомеров жирных кислот.

Законодательное регулирование применения транс-жиров в пищевой промышленности: опыт других стран

В 2015 году FDA объявило, что приняло программу по полному устранению искусственных транс-жиров из продуктов питания, которые продаются на рынке США. Этот шаг стал путем к глобальной профилактике тысячей смертей от сердечных приступов и инфарктов, которые регистрируются каждый год.

В исследованиях FDA говорится, что PHOs, частично гидрогенизированные масла, основной транс-жир, который в целом не признан опасным, не может быть использован в продуктах после 18 июня 2018, если иное не утверждено FDA. Для справки: PHOs образуются в гидрогенизации жиров, которое делает их устойчивыми к окислению.

Таким образом, производители продуктов получили отсрочку в 3 года, чтобы полностью удалить PHOs из своей продукции. За этот период производители должны либо изменить состав продукции, либо получить разрешение на использование конкретных PHOs в пищевой промышленности. Крупные компании, которые дорожат своей репутацией, уже приняли соответствующие меры и добровольно заменили PHOs на безопасные жиры или масла. Безусловно, небольшое количество транс-жиров может образовываться при переработке продуктов, таких как мяса и молока. Но преднамеренное внесение их состав продукта будет запрещено.

Стоит сказать, что этой проблеме FDA стало уделять внимание еще в 2006 году. Именно тогда было утверждено обязательное условие указывать на этикетке в списке ингредиентов транс-жиры в процентах. Уже это требование привело к уменьшению их количества в продуктах. Тем не менее, до сих пор они используются в продуктах питания, особенно в глазури, сливках, кофе, попкорне, хлебобулочных изделиях.

В апреле 2017 года исследователи медицинского факультета Йельского университета опубликовали свежее исследование в Журнале медицинской Американской ассоциации (JAMA Cardiology). В работе были использованы данные Нью-Йоркского Департамента здравоохранения. Отмечено снижение случаев госпитализации с инсультом и инфарктом миокарда на 6,2 % у жителей стран, где действуют ограничения на транс-жирные кислоты по сравнению с государствами, где данные ограничения пока не введены. Этого хорошего и показательного результата удалось добиться всего за 3 года, а значит, в дальнейшем цифра будет увеличиваться.

Финляндия

Финские производители уже давно перешли на позицию здорового питания. Более 20 лет назад практически все мясо, реализуемое в стране, стало продаваться без жира. Получают такое «постное» мясо довольно простым и очевидным способом – просто срезают жир. Результат на лицо: количество сердечно-сосудистых заболеваний снизилось на 25 %. На законодательном уровне регулируется и уровень транс-изомеров жирных кислот в продуктах.

На сегодня развитие политических мер по полному устранению транс-жиров из пищевых продуктов является одной из основных задач Европейского плана действий в области питания и пищевых продуктов на 2015–2020 гг.

А что в России?

Однако в РФ и соседних странах постсоветского пространства безопасность питания пока находится в зачаточной стадии, несмотря на массу законодательных актов, регулирующих пищевую промышленность.

Есть одно большое и весомое НО: транс-жиры выгодно использовать в производстве, поскольку они удешевляют продукцию и позволяют накормить народ. После гидрирования растительных жиров улучшается вид и текстура этого «продукта», значительно увеличивается срок хранения, появляется возможность многократного нагревания.

В противовес немногочисленной фермерской, органической и экопродукции выступают дешевые и весьма приятные для кошелька среднестатистического россиянина «сырный, молочный, сметанный» продукты, дешевые сладости с заменителями натуральных компонентов и т.д. Решение проблемы потребует не одного десятка лет, ведь необходима колоссальная перестройка производств, которая требует финансирования.

Только цифры! Маргарин с транс-жирами в 2-2,5 раза дешевле кукурузного и подсолнечного масла, в 3-3,5 раз дешевле свиного сала, в 5-5,5 раз дешевле сливочного масла и в 10 раз дешевле оливкового масла.

Да, законодательные акты, ТУ и ГОСТЫ существуют, но даже если производитель указывает на этикетке, что его продукт изготовлен в соответствии с нормативами, нет гарантии, что это именно так.

Тем не менее, ограничения по транс-жирам планируют ввести и в РФ, и в странах таможенного союза, в 2017-2018 гг. Но уже есть проблема со стороны Казахстана – там не успевают перестроить промышленность.

Как избежать употребления транс-жиров?

Наверняка, найдутся и скептики, которым надо «чем-то кормить семью». Ответим, что если семейный бюджет не позволяет покупать, например, натуральные творог и сметану, то для организма будет лучше вовсе отказаться от них, чем покупать творожные и сметанные продукты с транс-жирами, которые никакого отношения к настоящему творогу и сметане не имеют, кроме разве что однокоренных названий.

Те полезные элементы, которые содержат творог и сметана, можно получить из других, натуральных растительных и животных продуктов. Мало кто знает, но доступная всем молочная сыворотка весьма богата минералами, в том числе, и кальцием. Конечно, это не полноценная замена творогу, но в любом случае лучший вариант, чем дешевая баночка псевдотворожка с транс-жирами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *