Ракель напиток что за напиток

Херес или Шерри: что за напиток, технология производства, как пить и закусывать

Ракель напиток что за напиток. Смотреть фото Ракель напиток что за напиток. Смотреть картинку Ракель напиток что за напиток. Картинка про Ракель напиток что за напиток. Фото Ракель напиток что за напиток

В этой статье расскажем об испанском крепленом вине Херес, которое англичане называют Шерри. О его истории, технологии производства и изготовления (приготовления), видах и классификации, а также как правильно пить и чем закусывать. Вперед!

История происхождения Хереса и как он стал Шерри

Виноделие зародилось на юго-западе современной Испании в Андалусии еще за 1 тысячу лет до нашей эры. Тогда здесь высадились финикийцы (Финикия в то время была державой на востоке Средиземного моря). Так вот в Андалусии они заложили города Гадес (сейчас Кадис) и Ксера (Херес), которые быстро стали центрами местного виноделия.

Со временем города эти сменяли владельцев: греки, кельты, карфагеняне, римляне, варвары, арабы. Последние владели Андалусией особенно долго (с 711 по 1492 год нашей уже эры). Кстати, именно отсюда в Европу арабами были завезены изобретенные ими перегонные аппараты, позволяющие получать спирт из слабоалкогольных напитков.

Поскольку регион этот был удален от множества винных рынков, вино приходилось возить морем, но в дороге оно скисало. И тогда арабы придумали добавлять в уже готовое вино виноградный спирт, прекрасно сохранявший перевозившийся напиток. Так уж вышло, что получившийся купаж (смесь) еще и на вкус полюбился потребителям.

Ракель напиток что за напиток. Смотреть фото Ракель напиток что за напиток. Смотреть картинку Ракель напиток что за напиток. Картинка про Ракель напиток что за напиток. Фото Ракель напиток что за напиток

Технология производства и изготовления хереса: как же его делают

Херес или шерри делают только из 3 правильных сортов винограда: Паломино, Педро Хименес и Москатель. Причем первый самый популярный. Он является основой для всех классических сухих хересов. Два других сорта добавляются к первому в небольших количествах для получения полусухого или сладкого шерри.

В сентябре после сбора и сортировки урожая ягоды засыпаются в бункер, куда добавляется сульфат кальция. Этот процесс называется «гипсованием» и необходим для предотвращения молочно-кислого брожения сусла, а также для придания будущему вину солоноватости и приятной горчинки.

Следующим этапом приготовления является попадание ягод под пресс для отжима виноградного сока (сусла), который проходит первичное брожение в стальных бочках при 20-25°С в течение нескольких дней. Уже в это время на поверхности сусла образуется дрожжевая пленка, называемая «флор» (цветок). Она играет ключевую роль на последующем этапе выдержки будущего хереса в бочках.

Спустя несколько месяцев в феврале-марте по технологии производства и изготовления осветленный виноматериал крепостью 12-13 градусов смешивают со спиртом до конечной крепости в 15-15,5 градусов с переливом в чистые дубовые бочки.

Наступает этап выдержки по системе «solera» в течение не менее трех лет. Заключается этот метод в том, что крепленое вино выдерживается под дрожжевой пленкой в открытых бочках, заполненных на 80%. При этом оно находится в контакте с воздухом, приобретая, таким образом, особые, правильные вкусо-ароматические качества.

Ракель напиток что за напиток. Смотреть фото Ракель напиток что за напиток. Смотреть картинку Ракель напиток что за напиток. Картинка про Ракель напиток что за напиток. Фото Ракель напиток что за напиток

Виды и типы хереса, а также классификация шерри

Схема дальнейшего старения вина предопределяет тот тип или вид хереса, который в результате получится. По классификации шерри бывают:

Как правильно пить херес и чем закусывают шерри

В отличие от большинства вин, которые желательно охладить до той или иной температуры, шерри лучше немного подогреть перед подачей (чуть выше комнатной температуры). Подают его в мадерных рюмках на короткой ножке.

Херес – это прекрасный аперитив, то есть напиток для стимулирования аппетита. Некоторые сладкие шерри неплохи с десертами. А выдержанные хересы подойдут в качестве дижестива (после еды) к кофе или сигаре. Но и закусывать его можно рыбой или морепродуктами, а также великолепным испанским хамоном. Нередко он входит в рецепты некоторых мясных блюд.

Но все же он хорош сам по себе. Закусывать его всем подряд или подавать как рядовое вино к столу – это сомнительное мероприятие. Лучше просто насладитесь этим лучистым крепленым вином родом из Испании в чистом виде.

Источник

Ликер

Ракель напиток что за напиток. Смотреть фото Ракель напиток что за напиток. Смотреть картинку Ракель напиток что за напиток. Картинка про Ракель напиток что за напиток. Фото Ракель напиток что за напитокЛикер (от французского «liqueur» – жидкость) давно признан во всем мире, как один из популярных алкогольных напитков. Сладкий и ароматный, настоянный на ягодах и фруктах, а иногда на травах и специях, на сегодняшний день он безошибочно занял свое законное место среди других видов спиртного. Ликер высоко ценился в аристократических кругах за свой нежный, изысканный вкус, поэтому издавна считается напитком аристократов.

Немного истории

Традиционно родиной ликера считается Франция, хотя создатель этого напитка был итальянец – монах Бернардо Винцелли, живший в 16 веке в небольшом городке Фекам, раскинувшемся на побережье Ла-Манша. Монах назвал свой напиток «Эликсир Бенедикта» в честь святого, в монастыре которого он проживал. Монахи наделяли его изобретение особыми целебными свойствами, а так как они зачастую являлись и врачевателями, то давали своим пациентам этот настой, полагая, что он сможет восстановить силы и укрепит мужской дух.

Позже медики стали включать в его рецептуру различные лечебные травы, чтобы сделать напиток еще полезнее, а развитие торговых отношений с восточными странами внесло очередной вклад в его совершенствование. Теперь в состав настоя стали входить редкие по тем временам и ценные пряности – такие, как шалфей, мускатный орех, корица, тмин, гвоздика, кардамон и другие. Это улучшило вкус напитка и внесло сюда некую изюминку, тем самым повысив его качество.

На сегодняшний день ликер уже не считается целебным напитком. Теперь уже он часто входит в меню при проведении торжеств, как оригинальный десерт, настраивающий на благодушие и поднимающий настроение. В последнее время ликер все больше становится женским напитком и это вполне обосновано исторически. Ведь даже в далеком 19 веке во Франции он ассоциировался с женской красотой и наслаждением. Считалось, что лепестки розы, входящие в его состав, дарят не только неповторимый вкус и аромат, но и продлевают молодость и красоту. Ликеры по праву заслужили популярность во многих странах мира. Эти напитки могут удовлетворить вкус самых изысканных гурманов, а также выступают и как компоненты для приготовления других напитков на их основе, и даже блюд.

Виды ликеров

Ракель напиток что за напиток. Смотреть фото Ракель напиток что за напиток. Смотреть картинку Ракель напиток что за напиток. Картинка про Ракель напиток что за напиток. Фото Ракель напиток что за напитокТрадиционно ликеры подразделяются на три вида:

Но существует еще множество классификаций этого напитка по различным признакам: по степени сладости, по вкусовым ингредиентам, по виду спиртовой основы, по степени выдержки. Кстати говоря, выдержанные ликеры очень ценятся, так как привкус спирта в них практически неуловим, а вкус и аромат становятся более нежными и тонкими.

Крепкие

Это довольно сладкие, алкогольные напитки, крепостью от 35 до 45 градусов. Содержание сахара в них колеблется от 32 до 50 процентов. Сюда относятся более старые, изобретенные в давние времена монахами. Одни из самых знаменитых в этой группе – Бенедиктин и Шартрез.

Бенедиктин – французский крепкий ликер, основу которого составляет спирт, настоянный на сахарной свекле, меде и травах. В сего состав входит около 27 компонентов, среди которых можно выделить лимон, кориандр, гвоздику, шафран и другие. Изготавливают этот ликер
по особой рецептуре на крупных ликероводочных предприятиях. Ходит слух, что точный состав его хранится в тайне и лишь немногие знают, как правильно его приготовить. Крепость составляет 40 градусов, содержание сахара – 32%. Вкус – сладкий, немного горьковатый, жгучий. Вообще, каждый ликер имеет довольно сложный вкус, так как все они купажные напитки, состоящие из множества компонентов. Цвет смешанный – желтовато-зеленый. На бутылках «Бенедиктина» можно заметить инициалы D.O.M. (Deo Optimo Maximo), что расшифровывается как «Господу. Лучшему. Величайшему». Это высказывание является девизом монахов бенедиктинцев.

Шартрез – один из самых популярных ликеров во всем мире. Готовится по сложной рецептуре монахов картезианского ордена. Настаивается в собственных винных погребах, которые находятся у подножья горного массива Шартрез. Отсюда и пошло название напитка. В разных его видах содержится от 42% до 70% спирта и 34% сахара. Классический шартрез (Зеленый Шартрез) имеет приятный травяной цвет и обладает странным, непривычным вкусом – горько-сладким с небольшой остротой. В его насыщенном богатом аромате преобладают оттенки мяты, гвоздики, полыни и кориандра. Часто он используется для приготовления коктейлей и как ароматизатор для некоторых блюд в кулинарии.

Также к этой группе относятся: куантро, егермейстер, самбука и многие другие ликеры на основе аниса, мяты и померанца.

Десертные

Ракель напиток что за напиток. Смотреть фото Ракель напиток что за напиток. Смотреть картинку Ракель напиток что за напиток. Картинка про Ракель напиток что за напиток. Фото Ракель напиток что за напитокДесертные ликеры по содержанию компонентов можно разделить на две подгруппы: на плодово-ягодной основе и на основе тропических растений. Содержание спирта в таких напитках колеблется до 30%. Десертные ликеры всегда имеют сладкий или кисло-сладкий вкус, в зависимости от фруктов, входящих в их состав. Судя по названию группы – это ликеры, которые подаются на десерт. Вот некоторые из них.

Лимончелло – популярный итальянский ликер, настоянный на лимонной цедре. В его составе содержится большое количество витамина С. Лимончелло имеет красивый, насыщенный желтый цвет с золотистым отливом, приятный цитрусовый аромат и сладкий, но не приторный, как в других десертных ликерах, вкус. Лимончелло наиболее вкусен в охлажденном виде. Подают его в специальных высоких рюмках, которые перед этим замораживают в морозильной камере до тех пор, пока стенки не заледенеют. Этот напиток очень распространен для приготовления в домашних условиях. Используется как дижестив, или как компонент для приготовления коктейлей.

Амаретто – еще один итальянский напиток, созданный на основе миндаля или абрикосовых косточек. Содержание спирта в этом ликере около 30%. Имеет темно-коричневый, коньячный цвет и характерный аромат миндального ореха. Вкус его, благодаря присутствию в составе горького и сладкого миндаля, напоминает вкус марципана. Амаретто широко используется в кондитерских целях – для пропитывания коржей, для добавления в выпечку и десерты. Также употребляется и в чистом виде, преимущественно со льдом.

Кремы

Тягучие, густые, немного приторные ликеры, с малым содержанием (до 25%) спирта. Пользуются наибольшим спросом у женской половины, за счет сладкого вкуса и приятного аромата. Крем-ликеры содержат в себе до 60% сахара. Одной из наиболее распространенной их составляющей являются сливки. Крема – это сравнительно молодые ликеры, появившиеся в середине XX века. Одни из наиболее популярных крем-ликеров: Шериданс, Бейлис.

Как и с чем пить

Традиционно ликеры подаются с чаем или кофе в конце обеда, в качестве дижестива, для улучшения пищеварения. Также можно употреблять их и в чистом виде. Для этого существуют небольшие рюмки объемом до 35 мл. Поэтому ликеры пьются маленькими глотками, чтобы прочувствовать весь вкус и аромат напитка.

В последнее время все чаще эти алкогольные употребляются как составляющие популярных коктейлей, а для коктейлей используется уже совсем другая посуда.

Коктейли с ликерами

Ракель напиток что за напиток. Смотреть фото Ракель напиток что за напиток. Смотреть картинку Ракель напиток что за напиток. Картинка про Ракель напиток что за напиток. Фото Ракель напиток что за напитокНаиболее известные коктейли, в состав которых входят ликеры:

Технология приготовления

На данный момент известно два способа изготовления ликеров: мацерация и дистилляция.

В первом случае напиток производят путем настаивания растений, трав, специй, ягод на спирте, коньяке или самогоне. Этот процесс занимает довольно длительное время: вплоть до нескольких месяцев. После чего настой процеживается, регулируется спиртуозность, затем добавляется мед или сахарный сироп.

Во втором случае также имеет место настаивание, но оно занимает намного меньше времени – всего несколько дней. После чего настой также фильтруется и несколько раз перегоняется через дистилляционный аппарат. Как и в первом случае, регулируется крепость и содержание сахара в напитке.

Некоторые ликеры по технологии выдерживаются в дубовых бочках до 10 лет.

Напиток в косметологии

Так как ликеры изначально позиционировались как целебные настойки, они не обошли собой и такую область, как косметология. В основном они используются как компоненты для масок, лосьонов и тоников для жирной и проблемной кожи.

Сладкое лекарство

Ликеры очень широко используются при лечении простудных заболеваний. Они способны повысить иммунитет, защитить при эпидемии гриппа. Наиболее эффективными здесь считаются мятный или медовый ликеры. Их следует добавлять в чай или кофе, а также раз в неделю выпивать перед сном маленькую рюмочку теплого напитка. Крепкие ликеры также очень действенно выводят из организма холестерин.

Рецепты коктейлей в домашних условиях

Коктейль «Бульдог»

Все взбить в блендере. Подавать в высоком бокале с мороженым.

Коктейль «Шоколадный Шериданс»

Налить в бокал «Шериданс», сверху посыпать тертым шоколадом. Подождать, пока шоколад не начнет впитываться в верхний слой ликера, после этого подавать.

Десерты с коктейлями

Ликер широко используется в кондитерских изделиях, как компонент различных десертов – тортов, сладких соусов, мороженного, кремов. Такие десерты хороши как для больших праздничных торжеств, так и для романтических ужинов при свечах. Если хотите порадовать или удивить свою вторую половинку – приготовьте один из таких десертов в подарок.

Выводы

В заключении хочется сказать, что ликеры на сегодняшний день по праву занимают большую нишу в производстве алкогольной продукции. Эти напитки, имеющие незаурядный вкус и аромат, ценятся во всем мире и особенно популярны у женской аудитории. Так как многие настои содержат в себе лечебные травы, они с успехом применяются для профилактики простуд и как средство для повышения иммунитета. Как компоненты входят в состав косметологических масок и лосьонов. С ликерами готовят всевозможные кондитерские десерты и алкогольные коктейли. Не полюбить его очень сложно. Поверьте, попробовав один раз, вы на всю жизнь останетесь в плену изысканного вкуса и великолепного аромата этого напитка.

Источник

Опасные напитки мира — не для слабонервных

Ракель напиток что за напиток. Смотреть фото Ракель напиток что за напиток. Смотреть картинку Ракель напиток что за напиток. Картинка про Ракель напиток что за напиток. Фото Ракель напиток что за напиток

Отправляясь в путешествие, мы стремимся попробовать что-нибудь эдакое – ведь приехали сюда за впечатлениями (гастрономическими, в том числе)! Поверьте, если вы решитесь попробовать такое, прежним уже не вернетесь!

1. Мескаль, или текила с заспиртованной гусеницей
Традиционный алкогольный напиток Мексики. Его готовят из забродившего сока агавы с добавлением личинки моли, которая паразитирует на этом самом растении (Hypopta agavis). Чтобы приготовить мескаль, используют белые или красные личинки. К слову, красные имеют бОльшую ценность. Самыми первыми насекомых стали добавлять производители компании Navisa еще в 40-х годах прошлого века, дабы как-то выделиться среди других производителей. Как результат, некоторые компании взяли эту идею в оборот и используют до сих пор.

Ракель напиток что за напиток. Смотреть фото Ракель напиток что за напиток. Смотреть картинку Ракель напиток что за напиток. Картинка про Ракель напиток что за напиток. Фото Ракель напиток что за напиток

Такой маркетинговый ход призван показать, что в напитке высокий градус (40% спирта) и, если бы содержание алкоголя было меньше – личинка растворилась. Часто вместе с бутылкой продают пакетик с алым порошком. Это ничто иное, как перетертые перец чили, соль и высушенные гусеницы. Порошок насыпают на руку, слизывают и после этого залпом выпивают стопку мескаля. Пожалуй, на вкус это лучше, чем на вид.

2. Чича
Чича – ферментированное пиво, распространенное в государствах Южной Америки – в Эквадоре, Перу, Чили. В упоминаниях про древних инков встречается информация об изготовлении чичи из кукурузы. Есть версия, что название напитка происходит от «chichab» — кукуруза. Но в некоторых странах в качестве сырья для чичи используют плоды пальмы персиковой, амарант, яблоки, зёрна маиса, рис.

Ракель напиток что за напиток. Смотреть фото Ракель напиток что за напиток. Смотреть картинку Ракель напиток что за напиток. Картинка про Ракель напиток что за напиток. Фото Ракель напиток что за напиток

«Ну, напиток. Ну, из кукурузы. И что?» — спросите вы. Но есть нюанс, характерный для традиционной чичи. Все продукты для напитка предварительно проходят «обработку» — их пережевывают местные женщины. Потом полученную массу заливают теплой водой и настаивают.
По заверениям перуанцев в слюне содержатся ферменты, способствующие расщеплению крахмала до простых сахаров, что приводит к процессу брожения. Но мы вас успокоим – такой способ изготовления чичи можно встретить в некоторых поселениях. Для массового потребления и туристов напиток делают из кукурузной муки.

3. Коктейль «Кровь змеи»
Тех, кто путешествует по странам Юго-Восточной Азии, удивить блюдами и винами из ползучих сложно. Например, шашлык из гремучей змеи, хлебный спирт или рисовое вино с плавающей змеёй. Но вот коктейль «Кровь змеи» не каждый осмелится попробовать.

Ракель напиток что за напиток. Смотреть фото Ракель напиток что за напиток. Смотреть картинку Ракель напиток что за напиток. Картинка про Ракель напиток что за напиток. Фото Ракель напиток что за напиток

Чтобы его приготовить, нужно всего 2 ингредиента – крепкий алкоголь (туак, рисовая водка, арак) и змея с только что отрезанной головой или рассечённым брюхом. Из змеи сцеживают кровь прямо вам в бокал и перемешивают. Выпить коктейль нужно залпом, чтобы кровь не успела свернуться. Эту «вкуснятину» можно попробовать во Вьетнаме, Индонезии и Таиланде.

Ракель напиток что за напиток. Смотреть фото Ракель напиток что за напиток. Смотреть картинку Ракель напиток что за напиток. Картинка про Ракель напиток что за напиток. Фото Ракель напиток что за напиток

4. Gilpin Family Whisky («Виски семьи Гилпин»)
Казалось бы, из названия следует, что этот напиток берет свою историю где-нибудь в середине 18 века и пра-пра-пра-правнуки решили продолжить дело своего предка. Но наша статья об экзотических напитках. Итак, один из основополагающих ингредиентов Gilpin Family Whisky — моча пожилых диабетиков 2 типа. Эта идея родилась у дизайнера из Британии – Джеймса Гилпина. Как говорит сам Джеймс, моча у диабетиков богата сахаром, необходимым для брожения.

Ракель напиток что за напиток. Смотреть фото Ракель напиток что за напиток. Смотреть картинку Ракель напиток что за напиток. Картинка про Ракель напиток что за напиток. Фото Ракель напиток что за напиток

Этот ценный сахар добывается путём фильтрации мочи. В очищенную жидкость добавляются различные сорта виски. По словам дизайнера, именно этот «ингредиент» добавляет особый аромат и богатство вкуса. Кстати, «поставляла» мочу с самого начала бабушка Гилпина. Стоит отметить, что «Виски семьи Гилпин» производится только на заказ и желающих немало. Кто знает, может, через сотню лет внуки Джеймса Гилпина продолжат его дело.

5. Рисовая водка, настоянная на мышах
Если вы вздрогнули от одного только названия, то для китайцев и корейцев это традиционный напиток. Для его изготовления берут новорождённых мышек (буквально, 3 дня от роду), которые еще не открыли глаза и не покрылись шерстью. Азиаты верят, что эти малыши отдают всю свою жизненную энергию напитку, а, значит, он становится целительным.

Ракель напиток что за напиток. Смотреть фото Ракель напиток что за напиток. Смотреть картинку Ракель напиток что за напиток. Картинка про Ракель напиток что за напиток. Фото Ракель напиток что за напиток

Мышей помещают в сосуд с рисовой водкой и настаивают 1 год. Как говорят, такой напиток излечивает печеночную недостаточность и астму. Мы не знаем наверняка о целебных свойствах, но выглядит это жутковато.

Ракель напиток что за напиток. Смотреть фото Ракель напиток что за напиток. Смотреть картинку Ракель напиток что за напиток. Картинка про Ракель напиток что за напиток. Фото Ракель напиток что за напиток

6. Фугу хире-саке
Вы, наверняка, слышали о ядовитой рыбе фугу и о том, как сложно её приготовить. Вот вам еще и напиток под названием «Фугу хире-саке». Его делают из высушенного хвоста и плавников иглобрюхой фугу, которые поджигают и заливают горячим саке. Выпить нужно залпом.

Ракель напиток что за напиток. Смотреть фото Ракель напиток что за напиток. Смотреть картинку Ракель напиток что за напиток. Картинка про Ракель напиток что за напиток. Фото Ракель напиток что за напиток

7. Чангаа, или «убей меня быстро»
Чангаа – это африканский самогон, самый дешевый в мире. Его готовят в кенийских трущобах. В рецепте все похоже на наш самогон, но ведь это Африка… Поэтому чангаа часто приправлен грязью, фекалиями, жидкостью для бальзамирования, аккумуляторной кислотой – да в общем всем, что попадется, лишь бы вкус и эффект был позабористее!

Ракель напиток что за напиток. Смотреть фото Ракель напиток что за напиток. Смотреть картинку Ракель напиток что за напиток. Картинка про Ракель напиток что за напиток. Фото Ракель напиток что за напиток

Ракель напиток что за напиток. Смотреть фото Ракель напиток что за напиток. Смотреть картинку Ракель напиток что за напиток. Картинка про Ракель напиток что за напиток. Фото Ракель напиток что за напиток

Чтобы отключиться, рослому мужчине нужно всего 300 граммов. Похмелье такое же жестокое, как и сам напиток. Почему «убей меня быстро»? Это буквальный перевод «чангаа».

Ракель напиток что за напиток. Смотреть фото Ракель напиток что за напиток. Смотреть картинку Ракель напиток что за напиток. Картинка про Ракель напиток что за напиток. Фото Ракель напиток что за напиток

8. Айяуаска
Редчайший напиток, который готовят только в одном диком племени в Амазонке. Переводится название – «лиана мёртвых». Это название бахчевой лианы, из которой и делают напиток. Измельченную лозу варят 12 часов, добавляя еще несколько видов растений. Пить айяуаску можно сразу после приготовления.

Ракель напиток что за напиток. Смотреть фото Ракель напиток что за напиток. Смотреть картинку Ракель напиток что за напиток. Картинка про Ракель напиток что за напиток. Фото Ракель напиток что за напиток

Люди верят, что, выпив напиток, они обретают возможность связаться с загробным миром. И удивляться тут нечему, так как лиана является мощнейшим психотропным средством, оказывающим галлюциногенное действие. Также айяуаска используется как глистогонное средство для вытравливания паразитов.

9. Tsongsul (Цсонгсул)
Это вино с непроизносимым названием делают в Корее. Корейцы всем известны своими странными предпочтениями в еде и напитках, но это как-то выходит за рамки понимания.
Ингредиенты цсонгсула – лекарственные травы, сахар, спирт и… фекалии детей до 6 лет. Люди, которые осмелились попробовать это вино, высказывали разные мнения, но очень многие сходились в том, что оно имеет сладкий вкус. Наверное, поэтому цсонгсул в Корее принято подавать к десерту.

Ракель напиток что за напиток. Смотреть фото Ракель напиток что за напиток. Смотреть картинку Ракель напиток что за напиток. Картинка про Ракель напиток что за напиток. Фото Ракель напиток что за напиток

Готовят напиток следующим образом: в яму, выложенную обожжённой глиной, кладут все ингредиенты и заливают спиртом. Далее в течение 3-4 месяцев все это бродит и ферментируется. Доктор Ли Шань Су – на сегодняшний день, единственный человек, который знает правильный рецепт приготовления цсонгсул. В одном из интервью он сказал: «Мне становится грустно от того, что фекалии перестали использовать для медицины. В традиционном рецепте вина — очищенные фекалии детей до 6 лет. Цсонгсул быстро ставит на ноги и предотвращает боль. На вкус вино может показаться необычным, но если не задумываться из чего оно, то быстро привыкнете. Ведь проблемы восприятия в голове».

10. Напиток с высушенным пальцем
Напиток подают в баре Sourtoe Cocktail Club, который расположен в канадском городке Доусон. Кстати, название переводится как «Коктейльный клуб любителей высушенного пальца». Главный ингредиент – большой ампутированный палец человеческой ноги, который вам могут добавить в любой напиток.

Ракель напиток что за напиток. Смотреть фото Ракель напиток что за напиток. Смотреть картинку Ракель напиток что за напиток. Картинка про Ракель напиток что за напиток. Фото Ракель напиток что за напиток

Самый первый «ингредиент» принадлежал Луи Ликену. Однажды, в 1920 году он вез большую партию рома в Аляску и обморозил палец, который пришлось ампутировать. Фалангу заспиртовали, бросив в бутылку алкоголя. Спустя чуть более 50 лет, в 1973 году, капитан корабля Дик Стивенсон, обнаружил в одной из кают эту самую бутылку и забавы ради предложил друзьям пить шампанское, добавляя в бокал палец. Дело было в баре отеля Eldorado. Шутки шутками, а традиция прижилась и зародился Sourtoe Cocktail Club. И теперь палец добавляют не только в шампанское, но и в любой другой напиток.

Ракель напиток что за напиток. Смотреть фото Ракель напиток что за напиток. Смотреть картинку Ракель напиток что за напиток. Картинка про Ракель напиток что за напиток. Фото Ракель напиток что за напиток

Узнав о таком необычном заведении, люди стали жертвовать свои ампутированные конечности. Один из пальцев пришел с запиской, где был текст: «Не обувайте босоножки, когда косите газон».
После того, как в 1980 году шахтёр Гарри напился в стельку и случайно проглотил палец, в баре был введён штраф в 500$, в случае, если кто-то захочет повторить этот «подвиг». Как бы это абсурдно ни звучало, но в 2009 году один из клиентов пил виски и намерено съел палец, который подавали с напитками с 2002 года. После этого штраф увеличился в 5 раз и составляет 2500$.

Источник

Апероль: что это, состав и виды ликера, как и с чем правильно пить

Итальянский Апероль сегодня популярен не только на родине, но и далеко за ее пределами. Горьковато-сладкий напиток подают перед обедом как аперитив, а коктейли на его основе предлагают, наверное, в каждом уважающем себя баре. Разберемся, что из себя представляет легендарный Aperol. Почему в свое время на нем «помешался» буквально весь мир?

Апероль: что это за напиток?

Как говорят многие специалисты, итальянский Aperol сложно отнести к какой-то одной категории напитков. Его чуть горьковатый вкус больше похож на букет «слабых» биттеров. Но вот невысокая крепость аперитива сразу определяет его в разряд ликеров. Отсюда и некоторые разногласия между экспертами. Споры о том, что же такое Апероль — горький ликер или сладкий биттер — ведутся до сих пор. Впрочем, можно называть его просто «аперитив».

Есть мнение, что Апероль — это «лайт версия» Кампари. Вкусы этих напитков в чем-то перекликаются. Впрочем, Апероль как коктейльный компонент более вариабельный и питкий,чем тот же Кампари.

Ракель напиток что за напиток. Смотреть фото Ракель напиток что за напиток. Смотреть картинку Ракель напиток что за напиток. Картинка про Ракель напиток что за напиток. Фото Ракель напиток что за напиток

От других напитков итальянский Aperol отличается низким содержанием спирта при насыщенном вкусе. Этим напиток и привлекает поклонников. А сколько замечательных коктейлей на его основе можно приготовить, и не сосчитать.

История создания Aperol

Аперитив, о котором теперь знают практически во всех уголках света, появился в 1919 г. Рецепт разработали Луиджи и Сильвио Барбьери, братья из небольшого итальянского городка Падуя. Новый напиток сразу же привлек внимание покупателей. Во многом благодаря мощной по тем временам рекламной кампании. Братья-бизнесмены и привлекали популярных актеров, которые нахваливали Апероль, и размещали красочные заметки в крупных печатных изданиях. Какое-то время аперитив даже позиционировали как диетический напиток, не наносящий вреда фигуре.

Но настоящая слава к аперитиву пришла все же не сразу. Апероль «распробовали» только в 50-х годах 20 в. Тогда ликер стали добавлять в классический коктейль Spritz с игристым вином, содовой и биттером, который пользовался большой популярностью. И микс оказался очень приятным.

Привлек внимание к Аперолю и актер Тино Буацелли, произнесший с итальянской харизматичностью легендарное «Ах, Апероль!»

Точное происхождение названия напитка неизвестно. Но есть предположение, что «Aperol» берет свои корни от итальянского «аperitivo», что означает «аперитив». Возможно, создатели напитка подразумевали некую игру слов.

С 2003 г. бренд принадлежит крупному алкогольному концерну Campari Group. Ликер на рынке уже сотню лет, но своей актуальности не теряет.

Состав и технология производства ликера Апероль

По заверениям выпускающей компании, рецептура и методика изготовления напитка остается неизменной с самого 1919 г. У гурманов это вызывает особое уважение.

Ракель напиток что за напиток. Смотреть фото Ракель напиток что за напиток. Смотреть картинку Ракель напиток что за напиток. Картинка про Ракель напиток что за напиток. Фото Ракель напиток что за напиток

Точный состав Aperol по понятным причинам не разглашается. Но бренд сообщает, что в рецептуру введены около 30 вкусовых ингредиентов, среди которых горькие апельсины, ревень, горечавка и др. Богатый состав и делает вкус напитка таким многогранным. Апероль производят по классической технологии мацерации — настаивание растительных ингредиентов на спиртовой основе. Фирменный оранжевый цвет Апероля — заслуга натурального апельсинового концентрата.

Сколько градусов в Апероль? Крепость аперитива — 11% об. Легкий напиток, который не добавляет «лишних» градусов коктейлю.

А вот специально для немецкого и французского рынка бренд делает тот же Апероль, но с более высоким содержанием спирта. Из-за специфических внутренних законов в Германии и Франции продаются напитки крепостью 15% об.

Виды ликера Апероль

Флагман бренда — это, конечно, классический 11-градусный аперитив. Напиток имеет насыщенно-оранжевый оттенок. В аромате ликера прослеживаются травяные и цитрусовые мотивы. Вкус — освежающий и яркий, с тонами хинина, фруктов и пряностей. В букете нет лишней сладости, спиртуозность практически не ощущается. Классический Aperol реализуется в стеклянных бутылках объемом 0,7 л, 1 л и 3 л.

Учитывая известность бренда и его богатую историю, неудивительно, что цена Апероль приближена к премиальной. Напиток в объеме 0,7 л обойдется примерно в 1200-1600 руб.

С растущей популярностью аперитива бренд стал расширять линейку продукции. Сейчас всем любителям коктейлей на основе Апероля компания предлагает несколько интересных напитков:

Ракель напиток что за напиток. Смотреть фото Ракель напиток что за напиток. Смотреть картинку Ракель напиток что за напиток. Картинка про Ракель напиток что за напиток. Фото Ракель напиток что за напиток

Как и с чем пьют Апероль?

Ликер пьют в чистом виде, разбавляют льдом, соками и лимонадами. В целом, это совсем не привередливый напиток, который не потребует особенной торжественности при подаче.

Апероль в чистом виде подают до основного приема пищи — это именно аперитив. Тут можно использовать любые рюмки, предназначенные для ликера. Предварительно бутылку Апероля немного охлаждают. Эксперты говорят, что при подаче сладкого биттера и закуска не нужна, учитывая его невысокую крепость.

Ракель напиток что за напиток. Смотреть фото Ракель напиток что за напиток. Смотреть картинку Ракель напиток что за напиток. Картинка про Ракель напиток что за напиток. Фото Ракель напиток что за напиток

Чтобы в напитке появилось больше освежающих мотивов, его можно дополнить льдом. В этом случае рюмки убирают подальше и достают бокалы — подойдут классические Тюльпаны, хайболы или даже снифтеры. Апероль со льдом часто дополняют долькой апельсина. Прекрасный аперитив, когда на улице очень жарко.

Но чаще всего итальянский ликер пьют в дуэте с каким-нибудь другим напитком. С чем мешают Апероль? В целом, это может быть всё что угодно, — начиная «нейтральной» содовой и заканчивая терпким коньяком. Микс можно дополнить льдом и долькой апельсина. Апероль любому напитку дарит сладко-горькие фруктовые мотивы.

Ликер, когда дело доходит до составления простейших миксов, обычно выступает в паре с тоником, содовой, цитрусовыми соками и газировками, белым игристым и тихим вином, водкой и джином. Тут огромный простор для экспериментов. Попробуйте соединить Апероль с виски или бурбоном, коньяком — все зависит от личных вкусовых предпочтений. Обычно количество биттера в миксе составляет 1/3 или даже 1/4 от общего объема. А вот с крепким спиртным Апероль обычно соединяют в пропорции 2:1 (ликера больше).

Ракель напиток что за напиток. Смотреть фото Ракель напиток что за напиток. Смотреть картинку Ракель напиток что за напиток. Картинка про Ракель напиток что за напиток. Фото Ракель напиток что за напиток

Сладкий биттер, даже если он подается в чистом виде, не нуждается в закуске. Но при желании Апероль можно дополнить фруктами (в особенности — цитрусовыми) или легкими десертами. Также напиток можно дополнить легкой рыбной закуской или морепродуктами, овощным салатом, сливочными сырами, нежной ветчиной.

Как отличить оригинальный Aperol от подделки?

Самый надежный способ уберечь себя от покупки поддельного алкоголя — отдавать предпочтение только проверенным торговым точкам. Слишком низкая цена на ликер раскрученного бренда должна насторожить. Скидки, конечно, бывают, но за 500 руб. Апероль никогда продаваться не будет.

И обратите внимание на бутылку напитка:

Коктейли с Апероль

Самый знаменитый коктейль на основе итальянского ликера, о котором слышали даже те, кто не очень интересуются барной культурой, — Aperol Spritz. Напиток благодаря ему и стал популярным. В составе микса Проссеко, содовая и сам биттер.

Ракель напиток что за напиток. Смотреть фото Ракель напиток что за напиток. Смотреть картинку Ракель напиток что за напиток. Картинка про Ракель напиток что за напиток. Фото Ракель напиток что за напиток

Но только одним коктейлем дело не ограничивается. На основе Aperol готовят:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *