Ранетки что приготовить кроме варенья
Ранетка
Рецептов с ингредиентом ранетка: 10
16 сентября 2009, 20:51
10 сентября 2021, 15:38
05 сентября 2011, 21:00
28 сентября 2020, 09:13
09 сентября 2020, 11:45
15 сентября 2018, 15:48
16 августа 2009, 01:35
23 марта 2015, 15:42
08 февраля 2009, 00:38
10794 60 мин. 40 43
01 сентября 2011, 21:34
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Что приготовить из ранеток? 5 самых неожиданных рецептов
В Красноярске в самом разгаре сезон ранеток. Поскольку яблоки у нас в Сибири, как правило, не выживают, все наши дачники выращивают ранетки. Сорта самые разнообразные: янтарная, пурпурная, красная и даже «лалетино» – истинно красноярский сорт, выведенный еще ученым Крутовским. А вот что приготовить из этого разнообразия ранеток? Варенье? Это понятно. А что еще? Мы решили подобрать для вас самые неожиданные рецепты из ранеток.
Десерт «Осенний»
Что понадобится:
— тыква – 1 кг мякоти,
Процесс:
1. Лимон с кожурой нарезать тонкими кружочками и удалить все косточки.
2. Тыкву и яблоки нарезать маленькими кусочками, пересыпать сахаром и оставить на время, чтобы выделился сок.
3. Затем добавить к ним лимон, промытую курагу, перемешать и довести до кипения.
4. Варить 5 минут, разлить в стерилизованные пол-литровые банки, накрыть крышками и стерилизовать 30 минут. Закатать. Хранить лучше в холодильнике.
Варенье с клюквой
Что понадобится:
— ядра грецких орехов – 1 ст.,
Процесс:
1. К клюкве добавить 0,5 ст. воды и варить до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
2. Снять с огня и протереть через сито.
3. Прокипятить мед на маленьком огне, добавить к нему протертую клюкву, сахар, дольки яблок, измельченные орехи и варить 40 минут на небольшом огне.
4. Разлить в баночки и закатать, а можно поставить в холодильник и сразу есть.
Десерт «Райские яблочки»
Что понадобится:
— райские яблоки – 1 кг,
— толстая игла/деревянная зубочистка,
Процесс:
1. Яблоки перебрать, промыть в холодной воде, сохранив черешки, наколоть толстой иглой или заостренной деревянной зубочисткой.
2. В эмалированной кастрюле довести до кипения воду и сахар, положить яблоки. Оставить на сутки.
3. На следующий день сироп слить, прокипятить и снова залить яблоки.
4. Еще через сутки плоды в сиропе довести до готовности на малом огне. Закатать.
Китайский десерт «Шелковые яблоки»
Что понадобится:
— ранетки кислого сорта среднего размера – 6-8 шт.,
— растительное масло для жарки.
Процесс:
1. Ранетки очистить от шкурки и сердцевины и порезать на две части.
2. Берем 2 ст. л. муки с горой, 1 яйцо, 2 ст. л. холодной воды и готовим кляр сметанной консистенции. Если видите, что он слишком густой, добавьте еще 1 ст. л. воды.
3. Яблоки обваливаем в 2 ст. л. муки, стряхиваем лишнюю муку и в кляр. Он должен полностью обвалакивать дольки.
4. Жарим во фритюре (следим, чтобы не слиплись!) несколько минут на среднем огне. Выкладываем шумовкой на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
5. В сковороду наливаем масло и высыпаем сахар. Помешиваем на небольшом огне до растворения сахара. Как только масса начинает желтеть (карамелизоваться), всыпаем кунжут, перемешиваем и закидываем ранетки. Огонь уменьшаем до минимума, перемешиваем все кусочки, чтобы карамель распределилась равномерно.
6. На тарелку, смазанную растительным маслом, выкладываем по кусочку. Нужно следить, чтобы кусочки не склеились и оболочка не повредилась. Подавать сразу!
Совет: Перед тем как отправить кусочек в рот, обмакните его в холодную воду. Карамель станет хрустящей и не будет липнуть.
Повидло из ранеток — 6 пошаговых рецептов на зиму
Ранетки отличаются терпким сладковатым вкусом. Из сорта получаются оригинальные домашние заготовки на зиму. Используйте яблоки для приготовления густого повидла, которое послужит начинкой для выпечки или самостоятельным десертом для семейного чаепития. Берите на заметку 5 кулинарных идей с пошаговым описанием процесса.
Повидло из ранеток в домашних условиях на зиму
Ароматное и густое повидло можно приготовить из ранеток для длительного хранения на зиму. Такое лакомство подойдет для чаепития, а также станет яркой начинкой для мучных изделий.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Повидло из ранеток через сито на зиму
Чтобы домашнее повидло из ранеток вышло нежным и воздушным, готовьте его с помощью мелкого сита. Готовый продукт порадует своим вкусом и привлекательным внешним видом. Подходит для зимнего хранения.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В сотейник вливаем небольшое количество воды. Ставим посуду на плиту.
2. Сюда опускаем кусочки заранее промытых ранеток. Кожуру снимаем по желанию. Кипятим массу и варим около 15-20 минут на слабом огне.
3. Горячий продукт осторожно растираем через мелкое сито. Удобно это делать с помощью деревянной лопатки.
4. Полученную кашицу отправляем обратно в сотейник и засыпаем сахаром.
5. Размешиваем содержимое, снова кипятим его и томим на медленном огне еще 20 минут.
6. Нежное домашнее повидло из ранеток готово. Перекладывайте его в чистую стеклянную банку, закрывайте крышкой и уносите на хранение.
Как приготовить повидло из яблок ранеток с помощью блендера?
Удобный способ приготовить густое повидло из ранеток – с помощью блендера. Яркое лакомство подходит для зимнего хранения в банках. Подавайте его к столу в любое время года вместе с горячим чаем.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем ранетки, нарезаем их небольшими кусочками, которые сразу погружаем в блендер. Сердцевину с косточками не используем.
2. Перемалываем яблоки до состояния мелкой кашицы.
3. Полученный продукт засыпаем сахаром, размешиваем и оставляем настаиваться 20-30 минут.
4. После того, как сухой ингредиент растворится, переставляйте посуду с содержимым на плиту. Кипятим заготовку и варим 15 минут на небольшом огне. Все это время помешиваем деревянной лопаткой.
5. Горячее яблочное лакомство можно сразу разливать по стеклянным банкам. Закатывайте продукт и отправляйте на хранение!
Домашнее повидло из ранеток через мясорубку на зиму
Один из популярных способов приготовления повидла – через мясорубку. Вкусное и аппетитное лакомство можно получить из яблок «ранеток». Порадуйте себя и близких насыщенным и ароматным десертом.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промытые и высушенные ранетки разделяем на небольшие дольки. При этом аккуратно вырезаем сердцевину и плодоножки.
2. Прокручиваем каждый кусочек через мясорубку. В итоге должна получиться яблочная кашица.
3. После этого кипятите воду и растворяйте в ней сахар. Варим жидкость с сухим ингредиентом до образования однородного, слегка тягучего сиропа.
4. В горячую смесь погружаем перемолотые ранетки. Кипятим общую массу и готовим ее на маленьком огне еще 20 минут, периодически помешивая.
5. В чистые и стерилизованные банки погружаем готовое повидло. Закрываем наполненную тару крышками, остужаем до комнатной температуры и ставим на хранение.
Простой и вкусный рецепт повидла из ранеток в мультиварке
Насыщенное и ароматное повидло из ранеток можно приготовить в мультиварке. Такой способ значительно облегчит и ускорит вашу работу. Лакомство надолго сохранит свои качества, что подходит для заготовок в банке.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ранетки промываем под водой, затем нарезаем их дольками, аккуратно удаляя сердцевину. Подготовленный продукт измельчаем в блендере.
2. Дальше фруктовую массу засыпаем двумя стаканами сахара и оставляем на 30-40 минут. В это время важно размешивать продукты, чтобы они пустили сок.
3. Перекладываем яблочно-сахарную смесь в чашу мультиварки.
4. Включаем технику в режиме «варенье» или «выпечка» на 1 час. Этого времени хватит, чтобы получить густой и однородный продукт.
5. Горячее повидло из ранеток можно сразу же разливать по подготовленным банкам. Закрывайте тару крышками и отправляйте на хранение.
Повидло из райских яблочек с апельсином на зиму
Густое и яркое повидло получается из ранеток и апельсина. Цитрусовый аромат придаст оригинальность яблочному лакомству. Используйте продукт для домашнего чаепития или приготовления других десертов.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Очищаем ранетки от кожуры и нарезаем их небольшими кубиками.
2. Промываем апельсины. Их можно разделить на дольки, аккуратно удалив все косточки. Кожуру не удаляем.
3. Дальше цитрус измельчаем в блендере до состояния мелкой кашицы.
4. В общей миске соединяем массу из апельсинов, яблоки и сахар. Оставляем заготовку на два часа.
5. Спустя время переставляем посуду на плиту, доводим содержимое до кипения и варим еще 40 минут на слабом огне.
6. В процессе варки перемешиваем продукт и следим, чтобы он не пригорал.
7. Готовое повидло выйдет густым и однородным. Разливаем его по банкам, закрываем крышками и ставим на хранение.
Пюре из ранеток на зиму
Небольшие «райские яблочки» на зиму заготавливают многие хозяйки. Чаще всего из них делают варенье или компот, закрывая плоды целиком. Однако возможны и другие варианты заготовок из этих фруктов. К их числу относится пюре из ранеток, которое в особенности рекомендуется делать на зиму тем, у кого в семье есть маленькие дети. Учитывая небольшую величину плодов, повозиться с приготовлением этого лакомства придется прилично, но оно получится уникальным по вкусу и очень полезным: ранетки содержат больше ценных веществ, чем многие другие сорта яблок.
Особенности приготовления
Приготовление пюре из ранеток на зиму не требует большого кулинарного мастерства, но запастись терпением хозяйке придется. Для получения наилучшего результата не будет лишним знание некоторых моментов.
Пюре из ранеток без сахара на зиму
На следующий день банки можно убрать в место постоянного хранения. Держать их можно только в прохладном помещении, при температуре не выше 18 градусов.
Пюре из ранеток с сахаром
После остывания банки с пюре из ранеток можно убрать на хранение в кладовку или любое другое место, где у вас стоят подобные припасы. Для улучшения вкуса заготовки и придания ей более аппетитного аромата вместе с сахаром в пюре можно добавить чайную ложку лимонного сока и крупную щепоть корицы.
Пюре из ранеток со сгущенным молоком
Хранить приготовленный по данному рецепту десерт рекомендуется в прохладном месте. Лакомство, сделанное из ранеток со сгущенным молоком, напоминает по вкусу яблочное пюре со сливками «Неженка».
Что приготовить из ранеток
В 2018 году в Красноярске – небывалый урожай ранеток на дачных участках. Пора делать из них заготовки на зиму: компоты, варенье, пюре, повидло…
В 2018 году в Красноярске – небывалый урожай ранеток на дачных участках. Пора делать из них заготовки на зиму: компоты, варенье, пюре, повидло…
Повидло из ранеток
Ингредиенты: 1 кг ранеток, 0.5 кг сахара, около стакана воды.
Отберите яблоки, удаляя червивые, поврежденные и больные. Помойте в холодной воде, откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла.
Поместите ранетки в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на несильный огонь. Варите 30-50 минут, в зависимости от сорта ранеток. Когда яблочки станут мягкими, снимите кастрюлю с огня, дайте плодам немного остынуть и протрите их через сито, чтобы удалить косточки и кожицу. В итоге получается пюре, в которое нужно засыпать сахар. Массу можно варить на слабом огне на плите, а можно поставить томиться в духовке. В любом случае время от времени массу нужно помешивать, чтобы не подгорела.
Горячее повидло разложить по стерилизованным баночкам и закатать стерилизованными крышками.
Варенье из целых ранеток
Выберите целые, не червивые ранетки, помойте, проткните зубочисткой, чтобы кожица при варке меньше трескалась.
Сварите сироп из сахара и воды. В кипящий сироп засыпьте яблочки, перемешайте. Как только масса закипит – снимите кастрюлю с огня. Когда будущее варенье остынет – снова поставьте его на огонь. После закипания поварите 5минут и опять снимайте с конфорки. Если яблочки мягкие, то может понадобиться всего два раза поставить варенье кипятить. Если они остаются кислыми и твердыми – вскипятите еще раз.
Варенье разливайте по стерилизованным банкам.
Пюре из ранеток
Ингредиенты: 2 кг ранеток, 2 стакана сахара, 2 стакана воды.
Ранетки отберите, помойте, разрежьте на половинки. Засыпьте сахаром и оставьте на ночь.
Утром добавьте в массу воду, поставьте на огонь. После закипания минут 15 варите яблочки. Когда они станут мягкими, уберите ранетки с огня, остудите, протрите через сито для удаления косточек, кожицы и хвостиков. Можно взбить массу блендером – тогда пюре будет более нежным.
Пюре поставьте на конфорку, прокипятите 3-4 минуты. Горячее пюре разложите по стерилизованным баночкам.
Пюре с черносливом
__Ингредиенты: __3 кг кисло-сладких ранеток, 100 г сахара, 1 кг черных слив, 1 лимон, 1 литр воды.
Сварите сироп из воды и сахара. Положите перебранные и нарезанные дольками яблочки, из которых удалены семечки, в сироп. Варите ранетки около 15 минут, затем добавьте в массу отобранные, освобожденные от косточек сливы. Варите еще минут 20, пока не сварится слива.
Готовую массу из фруктов взбейте блендером. Можно полученное пюре проварить еще пару минут, затем разложить по стерилизованным банкам.
Компот из ранеток
__Ингредиенты __на 1 трехлитровую банку: 300 г ранеток, 300 г сахара, вода.
Заполните банку помытыми и освобожденными от хвостиков ранетки, залейте их кипятком. Через 10 минут слейте воду в кастрюлю, добавьте в нее сахар, вскипятите сироп. Залейте им яблочки, закатайте банку и поставьте ее под шубу.
Такой компот хранится при комнатной температуре.