Ранняя капуста что с ней делать

Что можно приготовить из ранней капусты на зиму?

Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть фото Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть картинку Ранняя капуста что с ней делать. Картинка про Ранняя капуста что с ней делать. Фото Ранняя капуста что с ней делать

Добавить в избранное

Не только среднеспелые и поздние сорта капусты подходят для консервирования и длительного хранения, ранний урожай также можно использовать для приготовления разных закусочных заготовок. Чтобы вкусно приготовить блюдо, нужно выбрать хорошее сырьё, подходящий рецепт и соблюдать правила, описанные в нём.

Выбор и подготовка ингредиентов

Ранние сорта капусты вызревают примерно за 130 дней с момента посадки. При планировании их использования в зимних заготовках, важно не упустить момент технической зрелости, когда кочан ещё достаточно плотный. Если затянуть со сбором урожая, вилки потрескаются и станут непригодными для консервации.

Подходящая для зимних заготовок капуста должна соответствовать таким требованиям:

Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть фото Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть картинку Ранняя капуста что с ней делать. Картинка про Ранняя капуста что с ней делать. Фото Ранняя капуста что с ней делать

Перед готовкой, овощ освобождают от верхних листьев, моют и просушивают на бумажном полотенце. Затем, нарезают на 2–4 части и удаляют кочерыжку. Остальные ингредиенты, требуемые рецептурой, также моют, чистят и просушивают.

Рецепты приготовления ранней капусты в банках

Лучше всего приготавливать закуски в стеклянных банках небольшого размера — литровые будут в самый раз. Для маринования крупными кусками берут банки на 2-3 л. Предварительно тару моют с содой и обдают кипятком. Помимо ёмкостей, подготавливают рабочие поверхности и кухонную утварь, которая потребуется в процессе работы (ложка чайная и столовая, вилка, кастрюля).

Источник

Салат из ранней капусты на зиму: подготовка овощей, порядок приготовления, отзывы

Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть фото Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть картинку Ранняя капуста что с ней делать. Картинка про Ранняя капуста что с ней делать. Фото Ранняя капуста что с ней делать

Многие хозяйки почему-то полагают, что ранняя капуста является непригодной для консервирования. Однако это абсолютно не так. Существует большое количество различных методов, позволяющих сделать вкусный салат на зиму из ранней капусты. Ниже описаны проверенные рецепты, позволяющие насладиться вкусной закуской с наступлением зимы. Для приготовления вы можете использовать абсолютно любой рецепт салата на зиму из ранней капусты, убедившись при этом на собственном опыте, что данный овощ является довольно неплохим для консервации. Однако перед этим стоит ознакомиться с общими советами приготовления консервированной капустной закуски.

Рекомендации по приготовлению

Перед тем как мы приступим к изготовлению салата на зиму из ранней капусты, необходимо ознакомиться с некоторыми рекомендациями, чтобы в дальнейшем не допустить ошибок. Данные рекомендации заключаются в следующем:

Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть фото Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть картинку Ранняя капуста что с ней делать. Картинка про Ранняя капуста что с ней делать. Фото Ранняя капуста что с ней делать

Кроме этого, перед тем как делать заготовку на зиму из ранней капусты, следует помнить о том, что при покупке этого овоща необходимо особое внимание уделять выбору свежего и качественного продукта. На вилке капусты ни в коем случае не должны присутствовать темные точки или пятнышки. Кочан для рецепта салата из ранней капусты на зиму должен быть упругим и тяжелым. Листья овоща должны быть светло-зелеными и свежими.

Но как приготовить салат из ранней капусты на зиму? Рецепты этой закуски представлены ниже.

С грибами

Сочетание ранней капусты и грибов любого сорта придаст закуске абсолютно новые вкусовые характеристики. Если вы не знаете, что можно сделать на зиму из капусты, то обязательно попробуйте приготовить это блюдо. Гарантируем, что результат не разочарует вас! Чтобы приготовить закуску, потребуются следующие нижеперечисленные продукты:

Процесс приготовления

Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть фото Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть картинку Ранняя капуста что с ней делать. Картинка про Ранняя капуста что с ней делать. Фото Ранняя капуста что с ней делать

Голубцы в банке

Что сделать на зиму из ранней капусты еще? Можно предложить этот вкусный и весьма необычный рецепт. Эту закуску можно будет подавать гостям, когда у вас недостаточно времени для приготовления праздничных блюд. Кроме этого, если вы не знаете, что приготовить из ранней капусты на зиму, то голубцы в банке являются идеальным решением, так как их можно подавать в качестве дополнения к картофельному пюре, мясным блюдам и плову. Для приготовления такой закуски потребуются продукты:

Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть фото Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть картинку Ранняя капуста что с ней делать. Картинка про Ранняя капуста что с ней делать. Фото Ранняя капуста что с ней делать

Как приготовить?

Прежде всего, с кочана капусты необходимо снять всю верхнюю листву, примерно около одной трети овоща. После этого их следует бланшировать в кипятке, а затем остудить.

Далее необходимо приступить к приготовлению начинки для голубцов. Для этого следует мелко нашинковать красный острый перчик, а также оставшуюся часть от кочана капусты. Морковь натирается на терке. Все овощи немного обжариваются на масле, к ним добавляется зелень, а также специи по желанию.

Из капустных листьев необходимо сформировать голубцы, которые начиняются приготовленными овощами.

После этого необходимо приготовить рассол. Для этого в воду добавляется соль, сахарный песок, уксус, вся жидкость кипятится на протяжении 5 минут.

Готовые голубцы перекладываются в банку, заливаются рассолом, стерилизуются на протяжении примерно 20 минут, после чего закатываются крышками. Далее заготовки следует обернуть теплым одеялом или шубой. Когда банки остынут, они отправляются на хранение в прохладное темное помещение, например, в погреб или в кладовку.

Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть фото Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть картинку Ранняя капуста что с ней делать. Картинка про Ранняя капуста что с ней делать. Фото Ранняя капуста что с ней делать

С морковью и болгарским перцем

Говоря о том, что можно сделать с капустой на зиму, можно перечислить множество рецептов закусок. Одной из лучших является капуста, закрученная с морковью и болгарским перцем. Также следует отметить, что такой салат можно приготовить, как из ранней, так и из поздней капусты. В любом случае результат получится превосходным. Единственное отличие заключается в том, что при выборе рецепта с капустой-скороспелкой на зиму салат будет не так сильно хрустеть, чего нельзя сказать о позднем сорте. Однако на вкус сорт капусты никак не повлияет. Для приготовления потребуется:

Пошаговый рецепт

С кочана необходимо убрать верхние листья. После этого он разрезается примерно на 6-8 равных частей, кочерыжка удаляется. Морковь надо порезать тонкими кружочками, а лук и перец шинкуют в виде полуколец. Все овощи перемешиваются, после чего укладываются в сотейник. К ним добавляется столовый 9-процентный уксус, а также растительное масло. Все тщательно перемешивается, после чего добавляется сахарный песок и соль, в ранее заявленном количестве.

Тушить смесь овощей необходимо на очень слабом огне на протяжении четверти часа, при этом регулярно перемешивая. Затем салат раскладывается в банки, закатывается крышками. Укрыть банки следует теплым одеялом. Когда заготовки остынут, их следует перенести на постоянное место хранения, например, в погреб или в кладовку. Если такое место отсутствует, то готовый салат на зиму возможно хранить в холодильнике.

Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть фото Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть картинку Ранняя капуста что с ней делать. Картинка про Ранняя капуста что с ней делать. Фото Ранняя капуста что с ней делать

С фасолью

Такую заготовку с капустой и фасолью можно употреблять в пищу не только в качестве вкусного салата, но и в качестве полноценного гарнира, который подается к рыбным и мясным блюдам. Получается весьма вкусная закуска, поэтому обязательно попробуйте приготовить ее. Для изготовления понадобятся хозяйке следующие продукты:

Последовательность действий

Помидоры, лук, капусту, а также морковь необходимо мелко нашинковать. Все эти овощи можно нарезать кубиками небольшого размера. После этого они помещаются в подходящую для этого по объему кастрюлю, к ним добавляется соль, сахарный песок, а также подсолнечное масло.

Готовую смесь необходимо тушить на протяжении 20 минут, после чего к ней добавляется полуготовая фасоль, лавровый лист, а также перец. На огне салат необходимо подержать еще на протяжении примерно 20 минут. В заключение смесь заливается столовым уксусом, после чего раскладывается по заранее подготовленным банкам. Закрутки остывают под теплым одеялом, а затем убираются на хранение в холодильник.

Со свежим огурцом

Так как в этом салате присутствует свежий огурец, то готовая закуска будет напоминать о лете, когда вы будете ее кушать за праздничным столом. Попробуйте приготовить это вкусное блюдо, и ваши домочадцы в обязательном порядке вас поблагодарят за заботу. Для приготовления закрутки с ранней капустой и свежим огурцом потребуются ингредиенты:

Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть фото Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть картинку Ранняя капуста что с ней делать. Картинка про Ранняя капуста что с ней делать. Фото Ранняя капуста что с ней делать

Как закрутить капусту со свежим огурцом?

Раннюю капусту необходимо мелко нашинковать. Свежий огурец и морковь натираются на крупной терке. Перец и лук следует покрошить мелкими кубиками. Затем бланшированные помидоры без кожицы мелко нарезаются на кубики.

Подготовленные овощи перекладываются в кастрюлю, которая подойдет для этого по своему объему. К смеси добавляется растительное масло, сахарный песок, соль, уксус, зелень и специи по вкусу. Смесь хорошо перемешивается и кипятится на протяжении 5 минут.

Затем смесь необходимо утрамбовать в банки, после чего дать настояться на протяжении 10 минут. Через 10 минут банки закатываются, и помещаются на хранение в холодное помещение.

С разными овощами

Для приготовления этого полезного салата на зиму потребуются следующие продукты:

Описание приготовления

Прежде всего, необходимо все овощи нарезать тонкой соломкой. Она должна быть примерно одинаковой толщины. После этого все ингредиенты перемешиваются между собой. Овощная смесь солится, после чего опять перемешивается. Затем добавляется растительное масло, уксусная кислота, а также сахарный песок. Все еще раз тщательно перемешивается.

Затем овощную смесь необходимо плотно утрамбовать в заранее простерилизованные банки. После этого емкости плотно прикрываются крышками и оставляются примерно на сутки при комнатной температуре.

Через сутки смесь еще раз необходимо утрамбовать чистой ложкой, после чего банки закатываются. Хранится готовая закуска в холодном помещении. Если у вас нет погреба или кладовки, то банки с салатом можно хранить на балконе или лоджии.

Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть фото Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть картинку Ранняя капуста что с ней делать. Картинка про Ранняя капуста что с ней делать. Фото Ранняя капуста что с ней делать

Цветная капуста

Для зимних заготовок можно использовать не только белокочанную, но и цветную капусту. Чтобы приготовить вкусный салат из цветной капусты, потребуются следующие продукты:

Особенности готовки

Капусту следует разобрать на соцветия. Перец моется, очищается от всех внутренних камер. Ингредиенты следует разложить слоями в емкость, но только не алюминиевую. Первым слоем укладывается петрушка. После этого идет чеснок, который нарезается пластинками. Морковь следует порезать кружочками, уложить следующим слоем. Острый перец режется на полукольца, укладывается на морковь. Сверху укладывается капуста. Все это заливается рассолом, после чего ставится на 1 сутки под гнет.

Предварительно необходимо приготовить рассол. Для этого кастрюля с водой ставится на огонь. В нее насыпается душистый перец, сахар, соль. Добавляется уксус, растительное масло. Все доводится до кипения.

Далее капусту следует разложить по стерильным банкам, снова залить рассолом (холодным). Сверху банки закрываются крышками, но не закручиваются. Емкости складываются в кастрюлю с водой, чтобы они простерилизовались. Стерилизуются банки и крышки для них на протяжении 20 минут после того, как закипят. Затем они плотно закручиваются. Хранятся такие заготовки на балконе, в погребе или просто на полке в холодильнике.

Источник

Что приготовить из молодой капусты: 8 вкусных блюд

Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть фото Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть картинку Ранняя капуста что с ней делать. Картинка про Ранняя капуста что с ней делать. Фото Ранняя капуста что с ней делать

Молодая капуста — это кладезь витаминов и антиоксидантов. Она является одним из основных ингредиентов в вегетарианской и диетической кухне, несмотря на это, отлично сочетается с мясными и рыбными продуктами. Овощ хорошо поддается термической обработке: его можно варить, тушить, жарить и запекать. Из него готовят салаты, супы, пироги, запеканки, всевозможные гарниры и употребляют в сыром виде. Теперь рассмотрим, что приготовить из молодой капусты, и приведем несколько самых простых и популярных рецептов.

Особенности приготовления блюд из молодой капусты

Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть фото Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть картинку Ранняя капуста что с ней делать. Картинка про Ранняя капуста что с ней делать. Фото Ранняя капуста что с ней делать

На прилавках магазинов и рынков этот овощ появляется в конце апреля — начале мая. От поздних сортов молодая капуста отличается менее упругой головкой и мягкими зелеными листочками. Именно из-за их нежности начинающие кулинары не рискуют ее использовать для приготовления голубцов и борща, считая, что такие листья не смогут удержать мясной фарш, а в первом блюде они просто разварятся и превратятся в непонятную массу. На практике же из овоща получаются отличные наваристые супы и мягкие, легко режущиеся голубцы, а не только овощные салаты и диетические блюда.

Если в рецепте из молодой капусты указано, что ее необходимо мелко нашинковать, после этого в нее нужно добавить немного соли и следка размять руками. Она пустит сок и станет более нежной. Если же требуется, чтобы капустные листки удерживали форму, например, для приготовления из молодой капусты голубцов или шницелей, ее следует предварительно придать термической обработке.

Сделать это возможно несколькими методами:

После этих действий капустные листья не будут рваться, а станут гибкими и податливыми.

Важным моментом при использовании молодой капусты является ее происхождение. Если вы взяли ее с собственного огорода, переживать не стоит, но в покупном кочане может быть высокое содержание нитратов, которые опасны для человеческого организма. Чтобы избавить овощ от вредных веществ, перед применением замочите его на несколько часов в чистой воде. Больше всего нитратов накапливается в кочерыжке, поэтому по возможности ее не нужно использовать, также стоит убрать внешние пожухлые и вялые листочки.

Молодая капуста — очень полезный овощ, в ней содержится больше витамина C, чем в цитрусовых. Ее регулярное употребление позволяет защитить организм от язв и развития онкологии, также она предотвращает снижение зрения и помогает бороться с лишним весом. Блюда из этого овоща очень разнообразны, они не только полезные, но и очень вкусные.

ТОП-8 рецептов из молодой капусты

Используя свежий овощ, можно сделать не только салат, но и супы, закуски и гарниры. Молодая капуста хорошо поддается термической обработке, в сложных рецептах прекрасно сочетается с любыми видами мяса, рыбы и птицы. Рассмотрим наиболее интересные блюда, которые можно приготовить методом тушения, отваривания, запекания или употреблять в сыром виде.

Салат из молодой капусты с огурцами

Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть фото Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть картинку Ранняя капуста что с ней делать. Картинка про Ранняя капуста что с ней делать. Фото Ранняя капуста что с ней делать

Это, пожалуй, самая известная закуска из свежих овощей. Для ее приготовления вам понадобятся хрустящие огурцы, молодая капуста и любая зелень по желанию. Это блюдо есть в рационе веганов, поскольку все его ингредиенты растительного происхождения, но и мясоеды не отказываются от такой полезной и очень вкусной пищи. За счет того, что у молодой капусты калорийность очень низкая, этот салат часто можно встретить в диетическом меню, но из-за содержания в нем уксуса его рекомендуется с осторожностью есть людям с желудочными проблемами.

Пошаговое приготовление салата из молодой капусты с огурцами:

Готовый салат можно подавать в качестве отдельной закуски и как гарнир к любым мясным блюдам.

Шницель из молодой капусты в панировочных сухарях

Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть фото Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть картинку Ранняя капуста что с ней делать. Картинка про Ранняя капуста что с ней делать. Фото Ранняя капуста что с ней делать

Это проверенный временем рецепт горячей закуски, которая вполне может сойти за полноценное второе блюдо. В этом случае готовится молодая капуста на сковородке, предварительно ее нужно слегка отварить, нарезать на порции и обвалять в панировочных сухарях. Панировку можно брать покупную или сделать самостоятельно. Для ее приготовления необязательно использовать высший сорт муки. Готовится блюдо быстро, а в итоге получается невероятно вкусный шницель из молодой капусты с хрустящей, аппетитной коркой и ароматными листиками. Из указанного количества продуктов выходит 8 увесистых порций.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление шницеля из молодой капусты в панировочных сухарях:

На стандартную сковородку помещается 4 капустные дольки, если же вы хотите тратить меньше времени на готовку, делайте шницель из молодой капусты в духовке. Разместите все кусочки на противень нужного размера, который предварительно смажьте маслом, и запекайте их 40-60 минут при 180°С. Чтобы сделать блюдо пикантным, можно панировочные сухари смешать с 50 г измельченных грецких орехов. Подавайте блюдо к столу со сметаной или любым другим соусом по желанию.

Заливной пирог из молодой капусты с яйцом

Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть фото Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть картинку Ранняя капуста что с ней делать. Картинка про Ранняя капуста что с ней делать. Фото Ранняя капуста что с ней делать

Это очень простая и вкусная выпечка, которую можно приготовить на завтрак к чашечке чая или подавать к первым блюдам вместо хлеба. Может готовиться такой пирог с молодой капустой или с поздней, но в первом варианте начинка получится более нежной.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление заливного пирога из молодой капусты с яйцом:

Когда пирог слегка остынет, извлеките его из формы, нарежьте на порционные куски и подавайте к столу.

Борщ с молодой капустой и курицей

Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть фото Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть картинку Ранняя капуста что с ней делать. Картинка про Ранняя капуста что с ней делать. Фото Ранняя капуста что с ней делать

Это сытное, густое и наваристое первое блюдо, которому всегда найдется место на обеденном столе. Его можно готовить на курином бульоне или использовать свинину и говядину. По этому рецепту борщ с молодой капустой делается очень быстро, особенно ароматным он получается летом, когда используются свежие, только собранные с грядки овощи.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление борща с молодой капустой и курицей:

Готовый борщ накройте крышкой и дайте ему настояться, затем разлейте по тарелкам и подавайте со сметаной и мелко нарубленной свежей зеленью. Этот рецепт универсальный, если в него не добавлять свеклу, а количество капусты увеличить до целого кочана, то у вас получатся наваристые и ароматные щи из молодой капусты.

Тушеное мясо с молодой капустой и сельдереем

Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть фото Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть картинку Ранняя капуста что с ней делать. Картинка про Ранняя капуста что с ней делать. Фото Ранняя капуста что с ней делать

Это рецепт для тех, кто любит голубцы из молодой капусты, но не хочет возиться с рисом. Готовится блюдо очень быстро с использованием минимального количества ингредиентов. Взять можно свинину или говядину, если же нет мяса, не менее вкусной будет тушеная молодая капуста с фаршем.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление тушеного мяса с молодой капустой и сельдереем:

Готовое мясо с молодой капустой подавайте с острыми соусами или как ленивые голубцы со сметаной.

Тушеная молодая капуста с овощами

Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть фото Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть картинку Ранняя капуста что с ней делать. Картинка про Ранняя капуста что с ней делать. Фото Ранняя капуста что с ней делать

На приготовление этого диетического блюда уходит не более получаса, поэтому оно отлично подойдет для быстрого завтрака или в качестве гарнира ко вторым блюдам.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление тушеной молодой капусты с овощами:

Готовую тушеную молодую капусту с овощами подавайте как гарнир или как самостоятельное блюдо. Она отлично подходит к молодой картошке, посыпанной укропом. Не менее вкусно просто есть ее с ломтиком свежего хлеба.

Запеченная курица с молодой капустой

Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть фото Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть картинку Ранняя капуста что с ней делать. Картинка про Ранняя капуста что с ней делать. Фото Ранняя капуста что с ней делать

В этом рецепте запеченная молодая капуста служит овощной подушкой для румяной курочки. Блюдо готовится в духовке, поэтому получается диетическим и более нежным, чем при жарке на сковороде. На его приготовление уходит не более часа, а в итоге вы получите полноценное второе с гарниром для компании из 4 человек.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление запеченной курицы с молодой капустой:

Во время запекания капуста пропитывается соком и маринадом, который стекает на нее с курицы. Блюдо получается очень сытным и ароматным. По желанию курицу можно заменить свининой.

Жареная молодая капуста с сыром

Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть фото Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть картинку Ранняя капуста что с ней делать. Картинка про Ранняя капуста что с ней делать. Фото Ранняя капуста что с ней делать

Это очень вкусный и сытный гарнир, который может служить отдельным блюдом на завтрак или ужин. Указанного количества продуктов достаточно для приготовления 4 порций. Многие не знают, как пожарить молодую капусту, чтобы она хорошо усваивалась и была ароматной, наш совет: используйте для жарки не растительное масло, а сливочное.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление жареной молодой капусты с сыром:

Жареную капусту с сыром нужно подавать в теплом виде. Это блюдо можно модернизировать, если все перечисленные продукты смешать еще до процесса жарки и подсыпать к ним 5 ст.л. муки. Из получившейся массы формируются котлеты из молодой капусты, которые нужно с обеих сторон поджарить на растительном масле.

Видео-рецепты из молодой капусты



Источник

Урожай ранней капусты. и чего с ней делать?

Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть фото Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть картинку Ранняя капуста что с ней делать. Картинка про Ранняя капуста что с ней делать. Фото Ранняя капуста что с ней делать

Девчонки, полно капусты ранней. И чего еще с ней можно сделать? Впрок как-то можно закрыть? Я уже и пироги, и солянки, рагу, голубцы. Хотела засолить, а мне сказали что получится ерунда, не солят «ранюю». Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть фото Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть картинку Ранняя капуста что с ней делать. Картинка про Ранняя капуста что с ней делать. Фото Ранняя капуста что с ней делать

Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть фото Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть картинку Ранняя капуста что с ней делать. Картинка про Ранняя капуста что с ней делать. Фото Ранняя капуста что с ней делать

Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть фото Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть картинку Ранняя капуста что с ней делать. Картинка про Ранняя капуста что с ней делать. Фото Ранняя капуста что с ней делать

Девочки нашла вот чего:

Капуста на зиму, которая хранится годами

Обычно заготавливают капусту поздних сортов. Рецепт, который я вам предлагаю, тоже отлично подойдет для поздней капусты. Но главное достоинство рецепта, представленного ниже то, что по нему можно закрывать и раннюю капусту. И получается она не хуже поздней, даже лучше, наверное. Капуста из банки зимой достается хрустящая, сладковато-кислая и не расползается, остается тверденькой. Хранятся же банки с такой консервированной капустой несколько лет – главное, чтобы крышки не поржавели у вас в погребе.

Капуста;
Лавровый лист;
Черный перец горошком
Для маринада примерно на 2 двухлитровые банки капусты:

1. Капусту порезать на крупные куски или даже просто порвать капустные листья руками (хорошо для ранней капусты);
2. В большую кастрюлю поместить эти куски капусты, залить их крутым кипятком и варить 5 минут после закипания.
3. К моменту окончания этих пяти минут у вас должен быть готов маринад.
4. На дно подготовленной стерилизованной банки кладем лавровый лист и перец горошком и наполняем банки кусками горячей капусты.
5. Горячую капусту заливаем кипящим маринадом и сразу же закатываем. Банки перевернуть вверх дном, хорошенько укутать и пусть стоят, пока не остынут.
Примечание: если вы хотите, чтобы капуста была розовая, то проварите в маринаде куски свеклы. Потом достаньте их и выбросьте, как зонтики укропа.
====================================================================
Борщ впрок, заготовка из ранней капусты
Нашинкованную капусту выложить в кипящий томат, посолить, добавить зелень петрушки, укропа, морковь, натертую на крупной терке, перец сладкий, нарезанный соломкой, и дать закипеть. Кипящую капусту закатать в горячие литровые банки. Можно использовать и как холодную закуску.
=====================================================================

Источник

Ранняя капуста что с ней делать

Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть фото Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть картинку Ранняя капуста что с ней делать. Картинка про Ранняя капуста что с ней делать. Фото Ранняя капуста что с ней делать

Ранняя капуста: рецепты на зиму

Для маринадной заливки:

— кислота уксусная – 60 г
— сахарный песок – 5,2 ст. ложки
— соль – 1,6 ст. ложечки
— вода – 0,6 литра

Овощи подготовьте для переработки: очистите и вымойте. Снимите первые листочки. Потрите морковку. Меленько покрошите перец. Бланшируйте капусточку, снимите листочки, дайте остыть. Оставшуюся капусточку нашинкуйте. Нарезанные капустные листы и морковку смешайте с перцем, обжарьте на жире. В охлажденную смесь введите порезанную зелень, помешайте. Начините капустные листочки овощной смесью, сверните голубцы рулетом. Уложите голубцы в стерилизованные емкости. Сделайте заливку: прокипятите воду, введите уксус, сахарный песок, соль, прокипятите 3 минутки. Отрегулируйте вкус по собственному усмотрению. Емкости стерилизуйте около 20 минуток. Укупорьте крышками, закутайте на сутки под одеяло. Спрячьте в кладовку для хранения.

Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть фото Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть картинку Ранняя капуста что с ней делать. Картинка про Ранняя капуста что с ней делать. Фото Ранняя капуста что с ней делать

Как заготовить раннюю капусту на зиму

— чайная ложечка специй
— морковь – 595 г
— капусточка – 1,6 кг

— пара литров
— поваренная соль – две ложечки столовых

С капустной головки снимите верхние листочки. Помойте морковку, счистите кожуру. Вырежьте кочерыжку, чтобы легче было отделить листочки. Капустный кочан окуните в кипящую воду, бланшируйте. По одному снимите листочки. Постепенно разберите весь кочан, снимите листочки. Через каждые 3 минутки снимайте листочки. Они должны быть пластичными. Потрите морковку, смешайте со специями, помешайте. С остальных капустных листьев вырежьте плотные прожилки. Крупные листочки разрежьте вдоль.

Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть фото Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть картинку Ранняя капуста что с ней делать. Картинка про Ранняя капуста что с ней делать. Фото Ранняя капуста что с ней делать

Каждый листочек начините морковью (примерно по 1 ст. ложечке). Листочки заверните в форме конусов. Открытый край закрепите таким образом. Чтобы начинка была хорошо спрятана и не выпадала. Голубцы сложите в емкость. Сделайте заливку: смешайте 1 большую ложку соли и литр воды. Голубцы залейте приготовленным раствором соли. Сверху уложите тарелку, а потом – баночку с водой. Голубцы должны погрузиться в рассол. Через 36 часов снимите гнет и накройте емкость крышкой. Переставьте ее в холодильник.

Ранняя капуста салаты на зиму в банках

Почистите лучок, вымойте, произвольно покрошите. Очистите и вымойте морковку. Потрите на терку либо нарежьте, но не очень крупно. Переложите к луку на сковородку. Долейте немножко воды и растительного масла. Прикройте крышкой, потушите минут 10 на очень слабом огне, время от времени размешивая. Введите измельченные помидоры, сахарный песок, черный перец горошком, молотый черный перчик. Размешайте, продолжайте тушить под крышкой, оставьте на 20 минут до готовности. Разложите салат по банкам, установите на стерилизацию на 20 минут.

Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть фото Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть картинку Ранняя капуста что с ней делать. Картинка про Ранняя капуста что с ней делать. Фото Ранняя капуста что с ней делать

Можно ли солить раннюю капусту на зиму?

Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть фото Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть картинку Ранняя капуста что с ней делать. Картинка про Ранняя капуста что с ней делать. Фото Ранняя капуста что с ней делать

Как закрутить на зиму капусту раннюю

— белый репчатый лучок – 1 кг
— капусточка – 3 кг
— стакан столовой уксуса
— соль – 1/3 ст. крупной соли
— 1 кг морковки
— сладкий перец болгарский – около – 0,5 кг

Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть фото Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть картинку Ранняя капуста что с ней делать. Картинка про Ранняя капуста что с ней делать. Фото Ранняя капуста что с ней делать

Заготовки из ранней капусты на зиму рецепты

Сначала подготовьте грибы: очистите и вымойте их. Покрошите, если они оказались крупными. Возьмите все компоненты и отправьте их в кипяток минут на 15. Капусту подготовьте – освободите от верхних листочков, очень хорошо вымойте. Помойте помидоры, опустите в кипяток. Выньте томаты, аккуратно освободите от кожуры. Томаты порубите маленькими дольками. Очистите свежую морковку, вымойте ее, натрите на терке с крупными ячейками. Покрошите морковку маленькими брусками.

Почистите репчатый лучок, покрошите полукольцами. Подготовьте сковородку с небольшим количеством растительного масла, поджарьте лучок с морковкой. Овощную массу размешивайте как можно чаще. Подмешайте капусточку. Всыпьте помидоры, нарезанные дольками. Налейте растительного масла, подсолите, тушите на очень слабом огне.

Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть фото Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть картинку Ранняя капуста что с ней делать. Картинка про Ранняя капуста что с ней делать. Фото Ранняя капуста что с ней делать

Спустя полчасика добавьте грибочки, продолжайте тушение еще полчасика. Бросьте лавровый лист, долейте уксуса, снова помешайте. Подготовьте ранее банки, расфасуйте заготовочку, укупорьте, разверните и дайте охладиться.

Попробуйте и рецепты, описанные тут.

Салат с перцем и морковью

Стерилизуйте баночки емкостью по 0,5 литра. В кастрюльке подогрейте растительное масло. Порежьте подготовленные овощи, разложите по отдельным мисочкам. Уложите слоями в емкости, слегка утрамбовывая. В каждую емкость насыпьте соли – 0,5 ч.л., 1 ч.л. сахарного песка и 2 ст. ложечки уксуса столового. Кроме этого, бросьте в банку по 2 горошинки душистого и черного перчика. Прикройте стерилизованными крышечками, чтобы они постояли на протяжении суток. Стерилизуйте примерно час. Перед закаткой содержимое придавите ложкой, а только потом укупорьте.

— сладкий перец, кабачок – по 1 кг
— капустный кочан – 5 шт.
— различная зелень
— крупная морковь – 5 шт.
— половинка острого перца

Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть фото Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть картинку Ранняя капуста что с ней делать. Картинка про Ранняя капуста что с ней делать. Фото Ранняя капуста что с ней делать

Каждый кочан освободите от верхних листочков, вырежьте кочерыжку. Разрежьте кочан на несколько частей. Налейте воды в большую кастрюлю, вскипятите ее, на пять минут опустите капусточку. В еще одну емкость налейте воды, окуните очищенный перец, проварите в кипятке ровно пять минут. Отберите свежий молодой кабачок, который можно будет использовать вместе с кожурой. Порубите морковку, нарежьте ее меленькими кружочками, томаты – кружочками. Продукты выложите слоями, пересыпьте зеленью. Залейте рассолом – он должен покрыть содержимое. Приготовить его просто: в литре воды растворите 2 ст. ложечки соли. Подержите овощи 3 дня в комнате, чтобы она промариновалась, а потом разложите по банкам и вынесите на холод.

— капусточка – 10 г
— помидоры – 3 г
— крупная соль – 290 г
— морковка – 2 кг
— перец сладкий – около 3 кг

Капустные головки меленько покрошите, предварительно сняв верхние листочки. Возьмите помидоры, разрежьте на 2 части. Капусточку с помидорами выложите слоями, сверху положите гнет, переместите в прохладное место.

Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть фото Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть картинку Ранняя капуста что с ней делать. Картинка про Ранняя капуста что с ней делать. Фото Ранняя капуста что с ней делать

Капуста в медовой заливке

— стручок острой перчины
— капусточка – 10 г
— мед натуральный – 200 г
— сладкий перец болгарский – 2 кг

Подготовьте капусточку, покрошите ее крупными ломтиками. Точно также порубите сладкий перчик. Размешайте овощи, введите соль, порезанну. горькую перчину. Выложите все это в объемную кастрюлю. Возьмите 1 литр воды, разведите в нем мед, залейте капусточку. Поставьте гнет и перенесите на холод.

Очень вкусный капустный салат с огурцами

— сладкий болгарский перец, помидоры, морковка – по 500 г
— огурцы, капусточка – по 1 кг
— стакан масла подсолнечного
— соль – 2 столовые ложечки
— уксусная кислота – 1/3 стакана
— лук – 1\2 кг
— сахарный песок – столовая ложка

Нашинкуйте капусточку. Огурцы оставьте с кожурой и вместе с морковкой потрите на терке с крупными отверстиями. Перец и лучок покрошите кубиками. Бланшируйте помидоры, снимите кожуру. Ингредиенты сложите в объемную емкость, введите сахарок и соль, влейте растительного масла, уксусной кислоты, размешайте, варите 3 минутки. Салатик разложите по стерилизованным баночкам, оставьте на 5 минут и закатайте.

Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть фото Ранняя капуста что с ней делать. Смотреть картинку Ранняя капуста что с ней делать. Картинка про Ранняя капуста что с ней делать. Фото Ранняя капуста что с ней делать

Рецепт с отварной фасолью

— капусточка – 2 кг
— морковка, лучок, помидоры – по 1 кг
— отваренная фасоль – один стакан
— горошинки душистого перца – 8 шт.
— масло подсолнечника – 400 г
— соль – 1,5 столовой ложечки
— лист лавра – 4 шт.
— кислота уксусная – большая ложечка

Капустку нашинкуйте, томаты с луком порубите кубиком, натрите морковку длинной соломкой. Овощи переложите в кастрюлю, смешайте с растительным маслом, подсолите, введите сахар, потушите 20 минут, обязательно размешивая. Смешайте с отваренной фасолью, остальными специями. Долейте уксус, потомите еще немного, разложите по прокаленным емкостям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *