Ранжирование вина что это простыми словами
Системы рейтинга вин
Существует несколько десятков, если не сотен, рейтингов вина. Свои рейтинги предлагают именитые винные критики, журналы и сайты, конкурсы и специализированные мероприятия. Вино занимает то или иное место в рейтинге на основании оценок, даваемых ему винным критиком, жюри или коллегией дегустаторов. Каждый рейтинг имеет свой алгоритм выставления оценок — систему. Единая «общепризнанная» система рейтинга вин на сегодняшний день отсутствует, но есть несколько наиболее значимых в винном мире рейтингов. О них и о системах, на которых они базируются, мы сегодня и рассказываем.
100-балльная система Роберта Паркера
Самая известная система оценки вин в мире. Практически сразу после создания Паркером этой системы в 1978 году она стала настолько популярной, что оценку по рейтингу Паркера стали указывать в магазинах рядом с ценой или клеить наклейку с указанием набранных прямо на бутылку. Естественно, высоко оцененные вина стали продаваться лучше. Место в этом рейтинге до сих пор заметно влияет на стоимость напитка, иногда повышая ее в несколько раз!
Винный критик и основатель журнала Wine Advocate Роберт Паркер разработал свою систему рейтинга на основе школьной 100 балльной системы оценок. Вина оцениваются, как правило, после слепой дегустации — то есть когда дегустаторы не знают о вине ничего — ни названия, ни производителя, никакой другой информации.
Хоть рейтинг и называется 100 балльным, диапазон шкалы вполовину меньший: изначально любому оцениваемому вину даются 50 баллов, а остальные баллы плюсуются к ним. Почти все попадающие в рейтинг вина имеют оценку более 80 баллов — это порог, ниже которого вино вряд ли окажется хорошим. Вероятно, что вина сомнительного качества, которые могли бы быть оценены очень низко, Роберт Паркер и его помощники просто не дегустируют.
Баллы присуждаются так:
100-балльная система журнала Wine Spectator
Вторая по популярности система оценки вин. Wine Spectator — самый знаменитый журнал о вине, с 1988 года составляющий свой рейтинг 100 лучших вин. Эксперты журнала методом слепой дегустации оценивают до 20 тысяч вин в год, присылаемых им производителями и поставщиками. Примечательно, что на дегустацию могут попасть только вина, присутствующие на рынке США, а в рейтинг — только те их них, что набрали 90 и более баллов. Баллы вину присуждаются экспертами коллегиально.
Минимальная оценка такая же, как и в рейтинге Паркера, 50 баллов. Далее баллы распределяются так:
5-балльная система Vivino
Вина, попадающие в этот рейтинг, оцениваются не экспертами, а пользователями самого известного винного мобильного приложения, о котором мы упоминали в группе в Facebook. Тем не менее, этот рейтинг нельзя обойти вниманием, ведь на него ориентируются миллионы любителей вина по всему миру.
Система оценки у Vivino элементарная — пользователи просто ставят вину звезды-баллы, от 1 до 5. Баллы суммируются, и рядом с фото бутылки вина отображается его средний балл и количество отзывов, на основании которых этот балл выставлен. 300 вин, получивших максимальное количество высоких оценок пользователей, попадают в ежегодный рейтинг.
Чтобы помочь пользователям лучше ориентироваться в винах, сотрудники «Вивино» создали таблицу примерного соотношения оценок их приложения с оценками вин Роберта Паркера и журнала Wine Spectator. Вот она:
20-балльная система Дженсис Робинсон
Эта система мало известна среди простых любителей вина за пределами Великобритании, но профессионалы высоко ценят рейтинг Робинсон и следят за тем, какие оценки выставляет винам известнейший британский критик. К слову, Дженсис Робинсон рекомендует вина для коллекции Британской королевы и ведет свою еженедельную колонку в авторитетном издании Financial Times.
Минимально возможная оценка вина по системе Робинсон — 10 баллов, исключительные вина оцениваются в 20 баллов, великие вина имеют оценку 19 баллов. Все оценки между этими показателями выставляются на основании личного мнения эксперта о вине.
Немного о других известных системах рейтинга вин
Журнал Wine and Spirits Magazine и «Справочник по винам Австралии» используют схожую с системой Паркера, 100-балльную систему винного рейтинга.
Международная организация Винограда и Вина использует 20-балльную систему, где вкусовые характеристики могут быть оценены максимально на 12 баллов, а вид вина и ароматический букет — максимально по 4 балла. Оценка вина равна сумме баллов. Лучшие из получивших высокий балл вин отбираются в рейтинг экспертами.
В итальянском винном гиде Gambero Rosso используют 3-балльную систему «три бокала»: «1 бокал» присуждается хорошим винам, «2 бокала» — очень хорошим и «три бокала» — восхитительным. Средние и плохие вина в этот рейтинг вообще не попадают.
Знаменитый французский винный справочник La Revue du Vin du France и журнал Decanter оценивают вина по 20-балльной системе, схожей с системой Робинсон. «Декантер» также использует и систему «5 звезд», где максимальная оценка дается потрясающим винам, 4 звезды — особенно рекомендуемым, 3 — рекомендуемым, 2 — хорошо, и одна — приемлемым.
В заключение стоит отметить, что рейтинги всегда в большей или меньшей степени субъективны, ведь эксперты, их составляющие, тоже люди, со своими вкусами и предпочтениями. Они могут, например, предпочитать миллезимное вино или вино из вяленого винограда. Рейтинг может помочь сориентироваться в огромном разнообразии вина, но вино с самыми высокими оценками может не понравиться вам или наоборот, не слишком высоко оцененное вино станет любимым. Пробовать и экспериментировать, выбирая свое вино, очень интересно.
Ранжирование вина что это простыми словами
Вина. Лучшее. запись закреплена
Vivino становится все лучше и лучше! Что приложение может рассказать нам о вине?
1 фото
Общий балл. Рекомендации «Вина. Лучшее»:
Во-первых, смотрим на ОБЩИЙ рейтинг.
Здесь же указываются регион, сорт и магазины, в которых, по данным vivino, продаётся вино. Рекламы нет, база магазинов расширяется, однако в России по-прежнему возможны либо ошибки (разный объём, неверное вино, цена с большой наценкой), либо не указаны множество мест, где вино продаётся. Поэтому средней цене НЕ ВЕРИМ, и на этот показатель стараемся не ориентироваться.
2 фото
Лучшие винтажи (полезно при выборе) + списки вин. Наличие в топ листах очень приветствуется. Заходим, смотрим адекватность топа.
3 фото
Профессиональные рейтинги (пока, к сожалению, их немного, и не все указаны. Для рейтингов лучше использовать wine-searcher).
«Отличное цена-качество» приветствуется. Со временем, Вы сами научитесь определять, насколько приемлемо отдавать те или иные деньги за ту или иную бутылку.
4 фото
Послужило мотиватором для создания поста. Присутствует в последней версии мобильного приложения!
Давайте сверим. Итак, Saint Clair Sauvignon Blanc описывают чаще всего словами: цитрусовые (грейпфрут, лайм), растительные (крыжовник, трава) и тропические тона (маракуйя, гуава). В общем, похоже на правду! В других, менее понятных винах, и особенно, более дорогих, результат пока не столь хорош. Но идея великолепная.
Характеристики вверху похожи: сухое, легко-среднетелое вино с высокой кислотностью.
5 фото
6 фото
Если указан год вина, то здесь будет т.н. «ранжирование вина», в т.ч. В регионе и в мире. Этот как раз тот параметр, на который не стоит обращать особого внимания. Как правило, чем известнее винодельня, тем в меньший процент она входит. Советую ориентироваться по количеству оценок этого конкретного вина и по баллу.
7 фото
Источник: собственная голова
Винные рейтинги. Для чего они нужны и как это работает
При определении ценности любого товара мы ориентируемся на оценку потребителей, которые приобрели товар ранее. Именно поэтому, выбирая продукт, мы нередко быстро пролистываем страницы с его описанием и с удовольствием изучаем вкладку “отзывы”. Среди всего списка особым доверием у нас пользуются отзывы, оставленные людьми, возле имени которых красуется слово “эксперт”. При определении качества вина нам тоже важна экспертная оценка специалистов, чья репутация признана мировым сообществом.
Суть экспертного мнения
Среди огромного разнообразия бутылок вина в магазине сложно не растеряться. Тысячи бутылок вина разного цвета, крепости, сладости из разных сортов винограда, от различных производителей, изготавливающих продукцию по разным технологиям в разных уголках планеты. И вполне понятна растерянность в глазах покупателя в момент выбора.
Как оценить качественные характеристики вина, если в отношении вина они субъективны и условны? Для того, чтобы разложить всё “по полочкам” в винном мире и существуют винные эксперты и критики. Они ежегодно дегустируют вина, выставляя баллы и вручая самым лучшим напиткам призы. Их мнение подкрепляется практикой, опытом, а значит, оно является профессиональным и авторитетным.
Уровень и потенциал вина оценивается с учётом определённых правил. Оценке подвергаются отдельно различные параметры: цвет напитка, его вкус и аромат, структура и стиль. Суммарная оценка и даёт представление о качестве вина. Это можно сравнить с тем, как в партитуре музыкального произведения композитор сводит воедино партии отдельных инструментов.
Оцениваться может любое вино. Однако винные критики обычно не дегустируют посредственные вина и тем более вина сомнительного качества. Вин в мире слишком много, причём ежегодно появляются всё новые виноделы и марки, а значит – всё не проверить. Самые качественные вина сами найдут экспертов, остальные производители могут направлять продукцию на дегустацию по желанию. Таким образом, теоретически, у любого производителя есть шанс получить высокие баллы, быстро завоевать известность и поднять цену на вино. С другой стороны, предварительно имеет смысл хорошо подумать, ведь полученный низкий рейтинг негативно скажется на имидже и на продажах.
Да кто они вообще такие эти критики?
Рассмотрим на примере винного эксперта №1. Самым авторитетным и влиятельным винным критиком считается основатель 100-балльной шкалы оценки вин американец Роберт Паркер. До того, как начать заниматься оценкой вин, Паркер работал юристом в банке. С 1978 года он начал издавать бюллетень The Wine Advocate (WA), где давал оценку лучшим, по его мнению, винам. Паркер говорил о винах обычным языком, без премудростей, и, что очень важно – без оглядки на бренды и авторитеты, позволяя себе делать замечания даже в адрес признанных производителей. Это выгодно отличало его от других экспертов, злоупотреблявших пафосом и почти не дававших покупателю конкретики и полезной информации.
Международное внимание бюллетень привлёк в 1982 году, когда эксперт дал очень высокую оценку винам, произведённым в Бордо из текущего урожая. Поскольку остальные критики ошиблись с оценкой, авторитет Роберта Паркера стремительно поднялся, а его система оценки стала популярна и востребована. В настоящее время число подписчиков The Wine Advocate превысило 50 тыс. человек примерно в 40 странах мира.
Система оценки Паркера проста и наглядна. Вина оцениваются на слепой дегустации, когда у экспертов нет никакой информации о напитке и его изготовителе. Изначально любому напитку даются 50 баллов, а затем присуждаются дополнительные баллы за внешний вид вина (5 баллов), аромат (15 баллов), вкус и послевкусие (20 баллов), потенциал развития (10 баллов).
В последние годы Паркер отошёл от дел и не занимается экспертной оценкой вин, но авторитет журнала The Wine Advocate, по мнению целого списка изданий, остается непререкаемым. Рейтинги вин по 100-балльной шкале по-прежнему существенно влияют на их цены, нередко повышая их весьма значительно.
Стоит ли всецело полагаться на рейтинги?
Профессиональный дегустатор должен быть независимым от личных предпочтений, т.е. обязан стремиться к объективности. Он должен уметь давать оценку вину, абстрагировавшись от всего и опираясь только на свои органы чувств. Понятно, что доля субъективности будет присутствовать всегда, ведь это не лабораторное исследование, а скорее, ощущения человека, перепробовавшего тысячи вин и научившегося распознавать все вкусовые и ароматические нюансы.
Рейтинги актуальности не теряют, поскольку полезны и покупателям (особенно, если они не профессионалы), и виноделам. Первым они облегчают выбор и покупку, вторым – дают возможность дороже продать свою продукцию. Почему нужно доверять рейтингам? Конечно, если вы уверены в собственном вкусе, мнение эксперта можно не учитывать. Ну, а если такой уверенности нет – положитесь на мнение человека, которого мировое сообщество признало профессионалом.
Хотя на первый взгляд органолептический (с помощью органов чувств) способ экспертизы очень субъективен, оценки многочисленных профессиональных экспертов, сделанные вслепую, редко расходятся. Итоговые протоколы на крупных дегустациях обычно демонстрируют трогательное единодушие баллов.
Обязательно ли вам понравится вино с высоким рейтингом? Вопрос неоднозначный, ведь предпочтения у людей разные. Пожалуй, не стоит слишком цепляться за цифры – экспериментируйте и ищите своё вино, поскольку окончательный критерий – это всегда личный вкус! Что касается рейтингов, то они помогают ориентироваться в разнообразии вин, но пользоваться ими нужно осмотрительно. Одно можно утверждать точно – вина с высокими баллами всегда интересные.
Сервис KupimVamVino существенно облегчает задачу подбора хорошего вина – вам не нужно заниматься поисками рейтингов самостоятельно (к тому же подписка на влиятельные журналы не бесплатна), мы уже нашли для вас нужную информацию. Теперь, выбирая вино, вы можете учитывать не только его цену, но и рейтинги.
Самые известные системы оценок
Мы уже рассказали, как рейтинги винных критиков помогают ориентироваться в мире вина тем, кто не хочет рисковать при покупке и доверяет мнению специалистов. Каждый из рейтингов имеет собственную систему оценок, и с этим мы предлагаем разобраться.
Международные рейтинги
Robert Parker (RP)
Decanter
Популярное издание, одно из авторитетнейших в мире, было учреждено в 1975 году. Издаётся в 40 тыс. экземплярах более чем в 90 странах. Оценочные шкалы – 5, 20 и 100-балльная. Критики оценивают около 40 тыс. вин ежегодно. Обозревателями издания являются носители титула Master of Wine (MW).
Wine Spectator (WS)
Ещё одна популярная система оценки вин. Влиятельное издание Wine Spectator с 1988 года представляет свой список 100 лучших вин. Критики по 100-балльной шкале оценивают ежегодно до 20 тыс. вин. Используется слепая дегустация (специалисты знают регион изготовления напитка, но им ничего не известно об изготовителе и цене).
Wine Enthusiast (WE)
Американское издание, которое находится в авангарде винной критики. Система оценки – 100-балльная.
Stephen Tanzer (ST)
Влиятельное рейтинговое агентство, которое ценители вина уважают за спокойный консерватизм. Оценки напиткам даются по 100-балльной шкале. Данные публиковались ранее в издании The International Wine Cellar, а затем – в издании Vinous.
Jancis Robinson (JR)
Это единственная женщина в мире крупных винных критиков и весьма влиятельный эксперт, к мнению которого прислушиваются ценители хорошего вина. Носит звание Master of Wine, является автором многочисленных книг и советником по созданию винного погреба Елизаветы II. Максимально возможный балл в её оценке – 10, однако выдающимся винам присваивается балл 19, а великим – 20.
Wine&Spirits (W&S)
Американское издание, использующее 100-балльную шкалу оценки, напоминающую систему Паркера. Напитки дегустируются в 2 этапа: сначала сомелье, работники издания и поставщики вслепую, опираясь на личные вкусы, выбирают отдельные вина из предлагаемой группы. Далее специалисты их детально анализируют.
James Suckling (JS)
Независимый журналист и винный эксперт из США. На протяжении многих лет до 2010 года стоял во главе издания James Suckling (JS). Пользуется 100-балльной шкалой оценки. Считается одним из основных критиков в мире по винам Бордо, Тосканы и Порто.
Vivino
Винное приложение, публикующее рейтинг, сформированный на основе отзывов и оценок пользователей сообщества по шкале от 1 до 5. Офис компании располагается в Копенгагене, но оставить оценку может любой зарегистрированный пользователь. Профессиональные дегустаторы сомневаются в полезности данного рейтинга, поскольку участвовать в формировании общей оценки может человек с любым, даже довольно низким, уровнем винной культуры. Однако основатель приложения, Theis Sondergaard, называет «народный» рейтинг наиболее правдивым.
Рейтинги Франции
La Revue du vin de France (RVF)
Бюллетень, выпускаемый с 1927 года, считается профессионалами и любителями вина единственным авторитетным французским изданием по винам. Использует 20-балльную систему оценок.
Guide Hachette des Vins (GH)
Руководство Hachette издаётся уже свыше 20 лет, каждый год оценке подвергаются более 9 тыс. наименований вин из Франции. Слепая дегустация осуществляется целой комиссией, в которую включаются энологи, винные критики, журналисты, известные изготовители вина. Три лучших вина каждый год награждаются премиями «Виноградная гроздь».
Michel Bettane & Thierry Desseauve (BD)
Мишель Беттан и Тьерри Десов – учредители конкурса Grand Prix du Vin и одни из наиболее значимых экспертов по вину в стране. Работают в команде с опытными специалистами. Публикуют собственное издание Classement des Meilleurs vins de France, где собраны данные о более чем 8 тыс. вин. Ежегодно осуществляют дегустацию десятков тысяч напитков. Оценка производится по 20-балльной шкале.
Jean-Marc Quarin
Знаменитый винный критик, специализирующийся на винах из Бордо. Вина оцениваются по 100-балльной шкале для опубликования данных на английском языке и по 20-балльной – на французском.
Burghound (BH)
Дегустацией вин занимается Аллен Мидоус, известный в винном сообществе как специалист по винам из Бургундии.
Рейтинги Италии
Luigi Veronelli
Легендарный итальянский гастроном и винный критик, автор авторитетного итальянского справочника по винам. Использовал две системы оценки вин – классическую 100-балльную и систему «трёх звёзд» (когда может присуждаться одна, две, три звездочки, а также три синие звезды – для самых качественных вин).
Gambero Rosso (GR)
Известное издание, специализирующееся на итальянское кухне и винах. Напитки размещаются от худших к лучшим. Действует 3-балльная шкала ранжирования, причём вина оценивают по количеству бокалов. Фраза «три бокала» означает высококачественный напиток. Посредственные вина и вина плохого качества в рейтинг не попадают.
Duemilavini (D-5)
Профессиональный винный справочник, который рассказывает потенциальным покупателям примерно о 2 тыс. винах из Италии каждый год. Напитки ранжируются по 5-балльной системе, самая высокая оценка – «5 гроздей». Издание полезно для путешественников, в нём рекомендуемые маршруты соотносятся с адресами винодельческих компаний.
Luca Maroni (LM)
Знаменитый итальянский эксперт по винам, публицист. Является основателем издания The Taster of Wine, который посвящён винам. Выпускает Guida dei Vini Italiani (новые версии публикуются ежегодно). Для своих дегустаций использует 100-балльную шкалу, причем получить высокий балл у него бывает чрезвычайно непросто. Оценивая вино, особое внимание уделяет таким характеристикам, как консистенция, баланс, целостность.
Le Guide de L’Espresso
Справочник по винам, трансформировавшийся в отдельное издание из приложения к еженедельнику L’Espresso. Хорош тем, что кроме оценки напитков, даёт описание и оценку винных хозяйств. Используются две системы оценок – 20-балльная и 5-ти балльная.
Рейтинги Испании
Guia Penin (GP)
Самый популярный на данный момент винный путеводитель Испании. Издаётся с 1990 года. Содержит данные практически о каждом достойном внимания вине и винном хозяйстве, где оно изготавливается. Для многих профессионалов и любителей испанского вина это издание выступает самым надёжным источником информации. Основатель винного гида – Хосе Пенин – эксперт с мировой репутацией, известный беспристрастностью и объективностью своих суждений. Наибольшее внимание уделяет напиткам, получившим значимый коммерческий успех.
Рейтинги Австрии
Falstaff Magazine (FM)
Влиятельный журнал из Австрии, который выходит 6 раз в год. Его директор и главный редактор – Питер Мозер – выпускает также ежегодный путеводитель по винному миру Австрии, который издаётся на разных языках.
Рейтинги Австралии
Jeremy Oliver (JO-100)
Знаток винного рынка и знаменитый австралийский эксперт по винам. Является автором сотен публикаций и 14 книг о виноделии, отдельные из которых стали бестселлерами. На собственном интернет-ресурсе помещает предварительные рейтинги с ранжированием напитков по 20-балльной шкале, затем переводит оценку в 100-балльную систему.
James Halliday (JH)
Самый признанный винный эксперт Австралии. Является автором и соавтором многих книг по виноделию.
Рейтинги Канады
Wine Access (WA)
Гид по винному миру Канады. Путеводитель начал издаваться в 1994 году. Объединяет известных канадских винных критиков и гурманов. Издание выходит 6 раз в год тиражом свыше 68 тыс. Содержит большое количество обзоров, описаний и дегустаций вин – канадских и не только. Вина подвергаются оценке по 100-балльной шкале. Статистика свидетельствует о большом доверии к журналу покупателей – примерно 90% покупок вин в стране производится по рекомендациям издания Wine Access.