Рапан черноморский что это блюдо

Как приготовить рапанов вкусно и полезно

Рапаны являются хищными, агрессивными моллюсками, обитающими в ракушках. Если посмотреть на их фото, то можно заметить явное сходство в строении с улиткой. Рапан отличается вкусным нежным мясом, которое нужно знать, как готовить. Только соблюдая технологию термообработки можно не испортить итоговый вкус готового продукта.

По своему составу и вкусовым качествам рапаны напоминают кальмаров. В их мясе присутствует большое количество питательных веществ, коллагена, эластина, йода, фосфора и калия. Все это содержится в легкоусвояемой форме.

Сколько варить рапаны

Употреблять в пищу черноморских моллюсков можно в сыром виде. Но делают это только тогда, когда он выловлен из моря и сразу подан к столу.

Во всех остальных случаях требуется варить или подвергать другой термической обработке – которая используется в разных рецептах приготовления рапана.

Варятся их в течение 5 минут, не более, иначе белок коагулирует и становится по структуре уплотненным. Это приводит к тому, что мясо становится жестким и теряет часть своих вкусовых качеств.

Совет! Если моллюсков много, их можно не заливать водой, а варить в собственном соку.

Если приобретены варено-мороженные рапаны, то время их термической обработки составляет всего лишь 2 минуты. Из этого деликатеса можно сделать самые разные блюда, в том числе суп.

Пельмени из рапана

Рапан черноморский что это блюдо. Смотреть фото Рапан черноморский что это блюдо. Смотреть картинку Рапан черноморский что это блюдо. Картинка про Рапан черноморский что это блюдо. Фото Рапан черноморский что это блюдо

Рапан черноморский что это блюдо. Смотреть фото Рапан черноморский что это блюдо. Смотреть картинку Рапан черноморский что это блюдо. Картинка про Рапан черноморский что это блюдо. Фото Рапан черноморский что это блюдо

Рапан черноморский что это блюдо. Смотреть фото Рапан черноморский что это блюдо. Смотреть картинку Рапан черноморский что это блюдо. Картинка про Рапан черноморский что это блюдо. Фото Рапан черноморский что это блюдо

Жареный с луком

Для данного рецепта на одну порцию понадобится:

Отбивные

Для отбивных на одну порцию потребуется:

Готовятся отбивные быстро. Необходимо:

Во фритюре

Рапаны во фритюре подвергаются тепловой обработке 2 раза. На одну порцию моллюсков во фритюре необходимо:

Чтобы приготовить моллюски в кляре нужно пошагово выполнить следующие действия:

Совет! Особенно вкусными становятся моллюски, если их подавать с соусом из сметаны, огурца и каперсов, смешанных в пропорции 4:2:1 соответственно.

К пиву

К пиву вкусно будет замариновать их.

Для этого необходимо предварительно разморозить мясо и нарезать тонкими полосками. Положить в глубокую стеклянную миску и полить обильно лимонным соком.

Затем нарезать репчатый лук тонкими полукольцами. Добавить его в туже емкость.

Все тщательно перемешать и оставить в холодильнике мариноваться не менее, чем на 12 часов.

Употребляют их в сыром виде без термической обработки.

Маринованные

Еще одним отличным рецептом маринованного моллюска является блюдо с гранатовым соком.

Для него необходимо нарезать их поперек – получатся небольшие округлые кусочки.

Все обильно сбрызнуть гранатовым соком и добавить по вкусу соли.

Процесс мариновки должен длиться не менее 10 часов.

По мере готовности их дополняют мелко рубленной зеленью, украшают дольками лимона и подают к столу. Сколько положить зелени – зависит от индивидуальных предпочтений.

Тушеные в сметане

Пикантным горячим вариантом станет тушеный в сметане рапан с добавлением брусники. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты на 1 порцию:

Готовятся тушеные моллюски следующим образом:

Тушеные в томате

Для одной порции данного блюда необходимо взять:

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

Запеченные

На одну порцию печеных рапанов необходимо взять:

Процесс приготовления несложен:

Жульен из рапанов и мидий

Приготовить жюльен лучше всего в кокотнице. На одну емкость нужно взять:

Ставят в духовку приблизительно на 15 минут.

Оладьи из рапана с сыром

Для приготовления этого рецепта понадобятся следующие компоненты:

Совет! Приготовить такие оладьи достаточно просто. Нужно замесить тесто привычным способом, а на финальном этапе вмешать мелко нарезанное сырое мясо рапана и натертый на крупной терке сыр. Именно сыр придает пикантность, но из-за него становится немного более трудно жарить.

Все тщательно перемешать и из полученной массы на разогретой сковородке и растительном масле пожарить оладьи. Такое жареное мясо – весьма необычное блюдо, которое понравится детям.

Рапан в лимоне

Данный рецепт – это сырой моллюск. Поэтому желательно использовать только те, которые только выловлены из моря и хранились в соответствующих условиях.

Их выковыривают специальным ножом из ракушки и сразу отрезают желудок (это черная субстанция в конце), чтобы его содержимое не испортило вкус готового блюда.

Затем необходимо отскрести подошву. Далее моллюска тщательно промывают под проточной водой.

Используя соль крупного помола, можно очистить мясо. Для этого рапанов посыпают ею обильно и растирают руками. Затем смывают тщательно под водой.

Далее необходимом нарезать тонкой соломкой мясо. Лимон помыть, тщательно потерев шкурку цитрусового. Нарезать тонкими кружками и переложить с рапаном. Посолить и все тщательно перемешать. После этого оставить мариноваться на 3-4 часа.

Когда время пройдет необходимо удалить кружки лимона, а мясо переложить в тарелку для подачи и украсить мелко нарезанным укропом. После такой процедуры оно становится мягким.

Салат из рапана с яйцом

На одну порцию такого салата нужно взять:

Для приготовления необходимо пошагово выполнить следующие действия:

По-форосски

В салат по-форосски кроме мяса из ракушек идут еще и такие морские деликатесы, как мидии.

На одну порцию нужно взять:

Чтобы приготовить такое блюдо в виде салата, необходимо:

Холодная закуска из рапанов

Для того, чтобы готовить его на 1 человека, необходимо взять:

Совет! Такое блюдо из рапана может стать как самостоятельным, так и дополнением к любому гарниру.

Готовится закуска следующим образом:

Заключение

Использование моллюсков в меню позволяет человеку получить большое количество белка, а также полезные микроэлементы в легкоусвояемой форме. Так как приготовить рапана можно самыми разнообразными способами от тушения с овощами до самых разнообразных видов супов, то всегда можно выбрать любимое блюдо. Тем самым внести разнообразие в меню и подобрать то, что будет по душе. На фото видно, насколько по-разному выглядят представленные рецепты.

Источник

Рапан черноморский что это блюдо. Смотреть фото Рапан черноморский что это блюдо. Смотреть картинку Рапан черноморский что это блюдо. Картинка про Рапан черноморский что это блюдо. Фото Рапан черноморский что это блюдо

Сегодня очень популярны блюда из морепродуктов, в том числе из рапанов. Немногие знают об особенностях строения этих моллюсков, местах обитания, а также какие они на вкус. Как и другие морепродукты, мясо этого моллюска обладает рядом полезных свойств, которые благотворно влияют на организм человека. Приготовьте оригинальные и вкусные блюда из рапанов, удивите гостей и близких.

Что такое моллюск рапана

Из биологии рапаны – это хищные брюхоногие моллюски из семейства иглянки. Данный род является активным хищником, представители которого питаются мелкими двустворчатыми моллюсками, такими как мидии и устрицы. Рапаны, или как их еще называют морские улитки, открывают их раковины с помощью мускульной ноги. Молодые особи для этого используют свой язык-сверло, покрытый зубчиками, проделывая отверстия в раковинах и расправляясь таким способом с жертвами.

Как выглядит

Раковина рапана имеет широкоовальную форму с низким завитком, последний оборот вздут, цвет – серовато-коричневый, присутствуют осевые утолщения и спиральные ребра. В длину раковина достигает 12-15 сантиметров. Внутри она ярко-оранжевого цвета. Существует несколько видов этих моллюсков, например, венозная рапана имеет сферическую короткую раковину с большим завитком. В зависимости от места обитания раковины отличаются диаметром, к примеру, дальневосточная морская улитка достигает 180 мм, черноморская – 120 мм.

Где обитает

Морские улитки обитают на глубине до 45 метров. Они крепятся на скалы или просто лежат на дне. Передвигаются с помощью мускульной ноги. Моллюски широко распространены в водах Тихого и Индийского океана. В 1947 году они были завезены в Черное море, что поставило под угрозу численность мидий, устриц и других двустворчатых моллюсков. Из-за исчезновения морских жителей, отвечающих за фильтрацию воды, ухудшилось состояние Черного моря.

Контролировать популяцию рапанов можно только с помощью морских звезд, так как они ими питаются. Но вода в Черном море недостаточно соленая для комфортного обитания морской звезды. Ввиду этого начался массовый вылов этих морских вредителей. Из их раковин стали изготовлять сувенирные изделия, кулинарами было изобретено множество блюд из мяса этого моллюска.

Рапан черноморский что это блюдо. Смотреть фото Рапан черноморский что это блюдо. Смотреть картинку Рапан черноморский что это блюдо. Картинка про Рапан черноморский что это блюдо. Фото Рапан черноморский что это блюдо

Полезные свойства

Употребление мяса рапанов приносит пользу организму человека в любом возрасте. У морепродукта практически нет противопоказаний, его не рекомендуется есть только если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость. В мясе морской улитки содержится легкоусвояемый белок, в котором заключены аминокислоты. В свою же очередь, аминокислоты нужны для продуктивной работы мозга, они помогают быстрее восстановить энергию. Известны и другие полезные свойства этого моллюска:

Какие витамины и микроэлементы содержатся в моллюсках

В составе мяса морских улиток присутствуют следующие витамины и минеральные вещества, которые поддерживают иммунную систему организма, помогают бороться с болезнями и вирусами:

Калорийность и пищевая ценность

Энергетическая и пищевая ценность рапана на 100 грамм продукта представлена в таблице:

Как приготовить рапанов дома

Обработать и приготовить рапанов очень просто в домашних условиях. Свежие морские улитки можно употреблять без термической обработки. Если такой деликатес вам не по душе, то самым простым способом приготовить рапана является варка. Мясо моллюсков необходимо залить холодной водой буквально на 1 см сверху. Если их много, то можно обойтись без воды, так они приготовятся в собственном соку.

Доведите жидкость до кипения, проварите буквально 5 минут. Покупные замороженные морские улитки предварительно размораживают при комнатной температуре, на нижней полке холодильника или в микроволновке. После высыпают в кастрюлю и варят после запекания 2 минуты. Чем меньше моллюски, тем быстрее они приготовятся. Еще мясо этого морепродукта можно жарить на сковороде либо запекать в духовке.

Стоит отметить, что крупные тушки менее жесткие. Важно не переваривать мясо, чтобы сохранить нежную структуру, как в случае с креветками и другими морепродуктами. Если рапанов переготовить, то они станут «резиновыми». По вкусу их мясо напоминает кальмара. Перед приготовлением важно правильно очистить моллюсков, освободить от раковины. Затем их можно использовать для подачи блюда.

Рапан черноморский что это блюдо. Смотреть фото Рапан черноморский что это блюдо. Смотреть картинку Рапан черноморский что это блюдо. Картинка про Рапан черноморский что это блюдо. Фото Рапан черноморский что это блюдо

Очистка моллюсков

Чтобы правильно очистить моллюсков, придерживайтесь пошагового алгоритма с фото:

Рецепт приготовления рапанов

Вкусные блюда из рапанов можно попробовать на территории Китая и Японии, местные кулинары любят готовить этого моллюска. Не менее вкусные и оригинальные блюда из морских улиток готовят на территории России и Украины. Их добавляют в салаты, тушат с овощами, маринуют в специях. Если вы впервые стакиваетесь с этим видом моллюсков, то четко придерживайтесь пошаговой инструкции по приготовлению конкретно взятого рецепта, тогда ваше блюдо из рапанов получится идеальным по внешнему виду и вкусовым качествам.

Жареные с луком

Простой рецепт приготовления жаренных морских улиток с репчатым луком. Данное блюдо готовится всего за 30 минут, это отличный вариант легкого ужина. Подать блюдо можно в ракушке моллюска и украсить листиками петрушки, мясо морепродуктов хорошо сочетается с зеленью. Вместо репчатого лука можно использовать целый лук шалот, при этом не нарезать моллюски. Такое блюдо будет эффектно смотреться в тарелке.

Салат с рапанами

Диетический салат с морскими улитками прекрасно подойдет людям, которые следят за своей фигурой. Он может стать полноценным сбалансированным ужином. Кроме этого данный салат можно подать в качестве оригинальной закуски или гарнира к праздничному столу. Зелень можно использовать любую, исходя из вкусовых предпочтений, например, петрушку, укроп, базилик и так далее.

Шашлык из моллюсков

Оригинальный шашлык из моллюсков готовится на мангале, приобретая характерный вкус и аромат. Если нет возможности приготовить данное блюдо на мангале, то шашлычки можно запечь в духовке. Для маринада используется лимонный сок, зелень, в данном случае укроп и петрушка, майонез. Лучше использовать майонез домашнего приготовления либо заменить его сметаной, жирными сливками.

Мясо рапана в сливочном соусе

Морепродукты хорошо сочетаются со сливочными вкусами, исключением не является и мясо морских улиток. Блюдо очень быстро готовится, не требует маринования и других предварительных процессов. По данной рецептуре используются 20% сливки, вы можете брать молочный продукт с другой массовой долей жира, это повлияет только на итоговую калорийность блюда.

Маринованные морские улитки

Мясо свежих морских улиток можно употреблять в сыром виде, как устрицы, но такой деликатес придется по душе немногим людям. Морепродукты часто маринуют, они очень податливы к этому способу обработки. Одним из самых удачных маринадов для морских улиток является смесь соевого соуса с лимонным соком и чесноком. Кроме этого к составу маринада по данному рецепту добавляется рубленная репчатая луковица.

Отбивная из рапана

На первый взгляд может показаться, что отбивная из рапана – не самая удачная идея. Но, для этого блюда прекрасно подойдут тушки максимального размера, из них очень удобно делать отбивные. Тушки минимального размера лучше оставить для маринования или жарки. Отбивные получаются очень нежными, таким блюдом можно поразить даже самых привередливых гостей.

Жюльен с грибами и мясом моллюсков

Вкусный жюльен с грибами и мясом морских улиток подается в порционных формочках, это эффектно смотрится, как на обыденном, так и праздничном столе. По данному рецепту используются шампиньоны, вы можете заменить их другими свежими грибами, на ваш вкус. Затирается жульен твердым сыром, в данном случае пармезаном. Если этого сыра не оказалось под рукой, его можно заменить другим твердым сортом.

Видео

Источник

Черноморский рапан — описание вида, состав, рецепты

Мало кто знает, что ракушка, привезенная с Черного моря, в которой слышится морской шум – это раковина рапана. Рапан – моллюск, мясо которого часто используют в кулинарии. Если приготовить такой морепродукт правильно, то мясо получается вкусным, а главное полезным.

Рапан черноморский

Часто то, что живет в море, называют рыбой. Однако с точки зрения биологии — это неправильно. Рапан черноморский – это моллюски, хищники, похожие на улиток, которых в науке относят к отдельному виду. Из-за непонятного звучания названия вида на латинском возникли разногласия в правильности произношения. Некоторые называют моллюска рапаном, некоторые рапаной. Отличить данных моллюсков от других легко по внешнему виду раковины.

Рапан черноморский что это блюдо. Смотреть фото Рапан черноморский что это блюдо. Смотреть картинку Рапан черноморский что это блюдо. Картинка про Рапан черноморский что это блюдо. Фото Рапан черноморский что это блюдо

Места обитания

Живут рапаны не далеко от берега – максимум на глубине до 50 метров. Срок жизни таких улиток достигает 15 лет, а предпочитают жить в иле и скалах.

Обратите внимание: Определить возраст моллюска можно с помощью колец роста и ушек на панцире.

Рапан черноморский что это блюдо. Смотреть фото Рапан черноморский что это блюдо. Смотреть картинку Рапан черноморский что это блюдо. Картинка про Рапан черноморский что это блюдо. Фото Рапан черноморский что это блюдо

Некоторые считают, что рапаны проживают в Черном море с момента начала рода. Однако это не так. Эти моллюски появились здесь не сразу, а после появления стали катастрофой для экосистемы моря. Эти морские хищники уничтожили многих собратьев: моллюсков, устриц, мидий. А вызвано это тем, что в Черном море не обитают главные охотники на рапанов – морские звезды, поэтому управы в Черном море на таких хищников нет.

Моллюск рапана

Часто моллюск рапана относят к семейству иглянок, которые в изобилии проживают в Тихом и Индийском океанах. В Черное море приплыли данные моллюски в середине 20 века.

Важно: Рапаны приплыли в данные места на дне корабля, который приплыл из Японии. Одна из представительниц вида сделала кладку на дне и дала начало новой жизни для рапанов в Черном море.

Внешне раковины похожи на сплющенный овал, верхняя часть раковины чуть раздута. Цвет может быть разный, но варьируется в районе от светлого коричневого до серого. Внутрь раковина имеет оранжевую окраску.

Рапан черноморский что это блюдо. Смотреть фото Рапан черноморский что это блюдо. Смотреть картинку Рапан черноморский что это блюдо. Картинка про Рапан черноморский что это блюдо. Фото Рапан черноморский что это блюдо

Сама раковина по толщине неравномерна: иногда встречаются более плотные места, более тонкие, можно встретить наросты, спирали и так далее. В длину ракушка достигает 15 сантиметров.

Есть несколько популярных видов рапанов:

Самыми большими видами являются дальневосточные, так как их панцирь может достигать до 18 сантиметров в длину.

Важно: данные живые организмы имеют способность вырабатывать яды и пурпур – природный краситель, который обладает ценностью еще с древнейших времен.

Рапаны и мидии: отличия

В кулинарном искусстве рапаны и мидии не различают – они оба одинаково вкусны и полезны. Однако в живой природе и в науке эти виды в корне различаются. Различия вполне очевидны каждому.

Рапан черноморский что это блюдо. Смотреть фото Рапан черноморский что это блюдо. Смотреть картинку Рапан черноморский что это блюдо. Картинка про Рапан черноморский что это блюдо. Фото Рапан черноморский что это блюдо

Мидии стали встречаться в водах Черного моря все реже. Даже в водах около Крыма данные обитали начинают исчезать. Причина, конечно же, в хищниках-рапанах, которые поедают абсолютно всех своих собратьев.

С уменьшением популяции мидий в Черном море и связывают процесс загрязнение вод, ведь мидии очень полезны для экосистемы. Эти небольшие существа способны лишь за сутки перегнать через свой организм около 5—6 кубических метров воды. Они настоящий природный фильтр.

Рапан черноморский что это блюдо. Смотреть фото Рапан черноморский что это блюдо. Смотреть картинку Рапан черноморский что это блюдо. Картинка про Рапан черноморский что это блюдо. Фото Рапан черноморский что это блюдо

Именно для того, чтобы не дать водам сильно загрязниться и для того, чтобы сохранить популяцию «природный фильтров», рапанов массово вылавливают и используют в кулинарном деле.

Мясо рапана

Мясо рапана – излюбленный деликатес для приезжих и для местных жителей черноморского побережья. Отличает оно необычным, приятным вкусом, низко калорийностью и быстрой усвояемостью организмом. Набрать вес после них сложно, ведь 80% в них – вода.

Рапан черноморский что это блюдо. Смотреть фото Рапан черноморский что это блюдо. Смотреть картинку Рапан черноморский что это блюдо. Картинка про Рапан черноморский что это блюдо. Фото Рапан черноморский что это блюдо

Калорийность и пищевая ценность

В 100 граммах рапана содержится лишь 77 калорий. В мясе полностью отсутствуют углеводы, содержится немного больше, чем 1 грамм жира и 17 граммов белка. Химический состав мяса тоже очень богат.

Макроэлементы

Мясо рапана богато разнообразными макроэлементами и витаминами:

У тех, кто не питается морепродуктами, и кто живет в отдалении от Черного моря, очень не хватает именно этих веществ.

Микроэлементы

В рапанах также очень много полезных микроэлементов, в числе которых суточная норма железа. Также в 100 граммах готового мяса полезных элементов содержится 11 миллиграммов, что является суточной нормой потребления для человека. Все морские обитатели, морепродукты, в том числе и морские рапаны богаты йодом и фосфором.

Рапан черноморский что это блюдо. Смотреть фото Рапан черноморский что это блюдо. Смотреть картинку Рапан черноморский что это блюдо. Картинка про Рапан черноморский что это блюдо. Фото Рапан черноморский что это блюдо

Аминокислоты

Также не стоит забывать, что рапан богат и аминокислотами как заменимыми, так и незаменимыми.

Обратите внимание: Аминокислот в мясе рапана немалое количество – свыше 9% от общей нормы потребления на 100 граммов продукта.

В рапане содержится:

Особым спросом мясо пользуется из-за глицина, который оказывает благоприятное влияние на мыслительные процессы. В 100 граммах мяса содержится суточная норма данного вещества.

Полезные свойства и вред от употребления

Мясо рапана очень полезно для любого человека. Как и все продукты морей их обязательно нужно употреблять людям всех возрастов, рапаны обязательно должны быть в рационе человека, ведь они богаты различными марко-, микроэлементами и аминокислотами.

Вред от них может быть только людям, которые индивидуально не переносят какой-либо микроэлемент или у которых выявлена аллергия. В мясе данного обитателя морей повышенное содержание белка и других незаменимых аминокислот. Если регулярно употреблять мясо, то улучшится работоспособность мозга.

Плюсы употребления рапанов в следующем, оно:

Как очистить от раковины

Очень часто блюда из рапана предлагают в ресторанах и кафе на побережье Черного моря. Но мясо возможно приготовить и дома. Самое важное – это отсоединить съедобную часть морепродукта от раковины. Есть 3 метода сделать это:

Важно: При варке будет идти очень неприятный аромат, поэтому лучше проветривать помещение или включать вытяжку.

Обратите внимание: после ручной разделки, руки могут окраситься в фиолетовый цвет, поэтому чистить лучше в перчатках.

Использование в кулинарии

Вкус рапана очень специфический, не всем понравится. Он немного схож со вкусом грибов, осетрины и кальмара.

Готовить и употреблять можно лишь ножную часть и желудок. Особенно часто мясо можно встретить в китайской и японской кухнях.

Мясо рапанов можно варить, жарить, печь, тушить и так далее. Готовить его можно лишь очищенными, ведь в противном случае вкус значительно ухудшиться. Варить можно не более 5 минут, чтобы мясо не стало резиновым.

Рапан черноморский что это блюдо. Смотреть фото Рапан черноморский что это блюдо. Смотреть картинку Рапан черноморский что это блюдо. Картинка про Рапан черноморский что это блюдо. Фото Рапан черноморский что это блюдо

Важно: при термической обработке с панцирем он может выделять токсины, поэтому обязательно ракушку отделяют.

Из рапана можно сварить суп, сделать салат, различные десерты, плов даже пиццу и отбивные. Особенно необычным считаются рапаны с лимонным соком или с белым вином.

Подавать их стоит со свежими овощами, грибами, сыром и другими гарнирами.

Суп из морепродуктов в восточном стиле

Одно из самых популярных блюд с рапанами – суп из морепродуктов в восточном стиле. Для приготовления можно взять практически любые морепродукты

Рапан черноморский что это блюдо. Смотреть фото Рапан черноморский что это блюдо. Смотреть картинку Рапан черноморский что это блюдо. Картинка про Рапан черноморский что это блюдо. Фото Рапан черноморский что это блюдо

Рапан черноморский что это блюдо. Смотреть фото Рапан черноморский что это блюдо. Смотреть картинку Рапан черноморский что это блюдо. Картинка про Рапан черноморский что это блюдо. Фото Рапан черноморский что это блюдо

Рапан черноморский что это блюдо. Смотреть фото Рапан черноморский что это блюдо. Смотреть картинку Рапан черноморский что это блюдо. Картинка про Рапан черноморский что это блюдо. Фото Рапан черноморский что это блюдо

Рапан черноморский что это блюдо. Смотреть фото Рапан черноморский что это блюдо. Смотреть картинку Рапан черноморский что это блюдо. Картинка про Рапан черноморский что это блюдо. Фото Рапан черноморский что это блюдо

Рапан черноморский что это блюдо. Смотреть фото Рапан черноморский что это блюдо. Смотреть картинку Рапан черноморский что это блюдо. Картинка про Рапан черноморский что это блюдо. Фото Рапан черноморский что это блюдо

Рапан черноморский что это блюдо. Смотреть фото Рапан черноморский что это блюдо. Смотреть картинку Рапан черноморский что это блюдо. Картинка про Рапан черноморский что это блюдо. Фото Рапан черноморский что это блюдо

Рапан черноморский что это блюдо. Смотреть фото Рапан черноморский что это блюдо. Смотреть картинку Рапан черноморский что это блюдо. Картинка про Рапан черноморский что это блюдо. Фото Рапан черноморский что это блюдо

Плов с мидиями и рапанами

Плов с рапанами и мидиями – традиционное блюдо на побережье Черного моря. Можно использовать и из замороженные морепродукты, но со свежими получится приятнее и полезнее.

Обратите внимание: Можно взять и один вид морепродуктов, но, если смешать мидии и рапаны, то получится в разы лучше.

Все виды плова готовят в казане, так как данная посуда подходит для этого. Если же казана нет, то можно воспользоваться другой глубокой посудой с толстыми стенками: сковородкой или сотейником.

Для приготовления плова на 4 порции стоит взять пол килограмма рапанов, 200 граммов мидий, масло для жарки, овощи (морковь, лук), пару зубчиков чеснока, бурый рис, лавровый лист и смесь приправ для плова

Первым делом, если морепродукты замороженные, то стоит разморозить, так как без корок льда они пожарятся быстрее. Рапаны тоже стоит разморозить. К тому же, размороженные продукты, при взаимодействии с маслом, не будут давать брызг. Также не понадобиться время, чтобы выпаривать воду.

Важно: Часто для приготовления плова из морепродуктов используют различные животные жиры, но если хочется получить более диетический продукт, то стоит взять растительное масло. Можно взять и кунжутное, и оливковое масла.

Масло нужно разогреть в казане, далее нужно закинуть мидии и рапаны. Закидывать лучше медленно и по чуть-чуть, чтобы не было горячих масляных брызг. Лучше всего брать мидии и рапаны в разном соотношении, которое зависит от вкусовых предпочтений. Продукты нужно обжарить.

Лук порубить и добавить в казан к морепродуктам, жарить до золотистой корочки. Далее ко всему добавить потертую морковь и все снова обжарить, чтобы морковь окрасила масло. Далее выложить рис и залить небольшим количеством воды, чтобы она покрыла продукты.

Когда блюдо будет готово, необходимо добавить приправы, лавровый лист и чеснок. Его принято помещать в центр плова.

Обратите внимание: Можно использовать специальные наборы приправ, которые так и называются. В них уже изначально присутствуют нужные специи. Если же такого набора нет, то рекомендовано добавить зиру, так как она дает плову характерный аромат, шафран, который можно заменить куркумой и который окрашивает плов в золотистый цвет, паприку и смесь перцев.

Перед подачей готовое блюдо перемешать, чтобы слои плова смешались и стали однородной консистенцией.

Рапан черноморский что это блюдо. Смотреть фото Рапан черноморский что это блюдо. Смотреть картинку Рапан черноморский что это блюдо. Картинка про Рапан черноморский что это блюдо. Фото Рапан черноморский что это блюдо

Рапаны в сметане с луком

Еще один рецепт – рапаны в сметанном соусе с луком. Сметана сделает мясо рапанов сочным, а лук даст приятную остроту. Для приготовления не берут много ингредиентов. Хватит взять 30 рапанов, 3 столовые ложки сметаны, головку лука и соль с перцем по вкусу.

Важно: Сметану лучше брать с жирностью больше 20%, так как 10—15% сметана в процессе термической обработки неприятно свернется.

Первым делом в кастрюле нужно вскипятить воду и посолить, далее туда идут рапаны. Воды должно быть столько, чтобы покрывать морепродукты. Варить нужно не больше 3 минут, в противном случае мясо будет жестким и неприятным. По истечении времени воду слить и дождаться остывания раковин, чтобы извлечь само мясо.

Нужно оставить от моллюсков только ногу, остальное можно выкинуть. Место, где нога черного цвета, нужно убрать слизь и песок. Если этого не сделать, то, во-первых, в блюде будет попадаться песок, а во-вторых, мясо будет горчить.

Порубить мясо ножом, лук также нарезать. Сначала на сковороду отправить лук, а когда станет золотистым – высыпать и рапанов. Залить сметаной, приправить и оставить на слабом огне на 7 минут.

Рапан черноморский что это блюдо. Смотреть фото Рапан черноморский что это блюдо. Смотреть картинку Рапан черноморский что это блюдо. Картинка про Рапан черноморский что это блюдо. Фото Рапан черноморский что это блюдо

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *