Рапаны что напоминают по вкусу

Съедобные моллюски. Все о рапанах

Опубликовано 27 сентября 2019 27.09.19

Комментарии (0) Перейти

Рапана — это хищный брюхоногий моллюск с красивой раковиной с крупным завитком. Всем, кто был на Черноморском побережье, знакомы сувениры из этих раковин, но мало кто знает, что рапана — еще и вкуснейший деликатес. Мясо рапаны обладает плотной структурой, напоминающей мясо осьминога, насыщенным ароматом и оригинальным ярким вкусом. Некоторые сравнивают его со вкусом кальмаров и маринованных грибов.

Когда-то моллюск обитал в прибрежных водах Японского, Желтого и Восточно-Китайского морей, но в 1940-х гг. был случайно занесен на днищах судов в Черное море. Там, при отсутствии естественных врагов, моллюск широко распространился и нанес ущерб фауне, поедая промысловых моллюсков. Позже рапаны появились и в других морях: Средиземноморском и Северном, в некоторых районах на восточном побережье Северной и Южной Америки.

Пищевая ценность рапаны

Мясо рапаны имеет очень низкую калорийность — в нем отсутствуют углеводы, содержится всего 1% жира, зато много легкоусвояемого белка и разнообразных аминокислот, необходимых для эффективной работы и здоровья головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем, сохранения зрения, усвоения витаминов и укрепления иммунитета. Богат продукт витаминами и минералами, особенно много в составе рапаны витаминов А, Е, РР, группы В, железа, магния и кальция. У диетического деликатеса практически нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости.

Купить рапана можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть фото Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть картинку Рапаны что напоминают по вкусу. Картинка про Рапаны что напоминают по вкусу. Фото Рапаны что напоминают по вкусу

Как очистить рапану?

Перед приготовлением рапан извлекают из раковин. Для облегчения этого процесса существует несколько способов:
поместить моллюсков на 1 минуту в кипяток;
подержать в морозильном отсеке в течение трех часов, а затем оставляют нагреваться до комнатной температуры.

После этого тушка легко извлекается столовым прибором. Съедобной является передняя часть туловища рапаны — ножка. Заднюю часть с кишечником удаляют, мясо очищают от темного налета и промывают.

Чаще всего морепродукты продаются уже вынутыми из раковин и замороженными. В этом случае перед приготовлением их необходимо разморозить на нижней полке холодильника, удалить с ножек моллюска темные части и слизь и готовить их по выбранному рецепту.

Как готовят рапаны?

Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть фото Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть картинку Рапаны что напоминают по вкусу. Картинка про Рапаны что напоминают по вкусу. Фото Рапаны что напоминают по вкусу

Рапаны можно сварить, потушить, запечь, пожарить на сковороде, на гриле или в кляре. При приготовлении важно не подвергать моллюск слишком длительной тепловой обработке, иначе он станет слишком жестким.

Для отваривания рапаны опускают на 2-3 минуты в кипящую воду, к ней можно добавить белое вино, лимонный сок, лук и пряности. Вареное мясо моллюсков можно включить в состав салатов и закусок или замариновать. В качестве маринада подойдет смесь соевого соуса, оливкового масла, лимонного сока, чеснока и специй, мариновать моллюска нужно в течение 1-2 часов.

Из мяса моллюска готовят также шашлычки, его добавляют в пасту, ризотто и супы. Во всех салатах и закусках рапаны отлично сочетаются с лимонным соком, оливками и зеленью, из специй подойдут кориандр и карри. К блюдам из рапан подается белое вино или пиво. Приготовленные рапаны необходимо съедать сразу, в холодильнике они могут храниться не более суток.

В чем отличие рапан от трубачей?

Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть фото Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть картинку Рапаны что напоминают по вкусу. Картинка про Рапаны что напоминают по вкусу. Фото Рапаны что напоминают по вкусу

Нередко любители морепродуктов путают рапаны с другим съедобным брюхоногим моллюском — трубачом. На самом деле они принадлежат разным семействам и отличаются как внешним видом и ареалом обитания, так и особенностями приготовления.

У трубачей винтообразная раковина, похожая на вытянутый конус, раковина рапан широкоовальная.
Размер у рапан обычно больше, чем у трубачей.
Трубачи обитают в северных морях: Белом, Баренцевом, Балтийском, в дальневосточном регионе, рапаны же предпочитают теплые воды.
Промысел трубачей распространен в мире достаточно широко и ведется без ограничений, рапаны же вылавливаются ручным способом, в гораздо меньших объемах, и в продаже встречаются не так часто.
Для приготовления рапан подходят только низкотемпературные режимы, иначе моллюск станет жестким. Трубач же, хотя и варится быстро, в составе некоторых блюд может готовиться иногда в течение 2-3 часов, при этом сохраняет все питательные вещества.

Источник

Кто такие Рапаны и с чем их едят

Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть фото Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть картинку Рапаны что напоминают по вкусу. Картинка про Рапаны что напоминают по вкусу. Фото Рапаны что напоминают по вкусу

Если вы, как и я, являетесь любителем морепродуктов, то, возможно, эта статья вам будет интересна!

В ней вы узнаете:

Особенно, если вы ещё не ели Рапанов, но было бы интересно попробовать, то давайте разбираться, кто это и с чем их едят!?

Итак, речь пойдёт о Рапанах Черноморских. Это род хищных брюхоногих моллюсков. Это потомок дальневосточного Рапана, обитающего преимущественно в водах Японского моря.

Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть фото Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть картинку Рапаны что напоминают по вкусу. Картинка про Рапаны что напоминают по вкусу. Фото Рапаны что напоминают по вкусу

Впервые Рапаны были обнаружены в одной из бухт Новороссийска в 1947 году.

В океане, их естественными врагами, являются Морские звёзды. Именно они не дают их колониям разрастись.

В Чёрном море, звёзд нет (вода для них не достаточно солёная), поэтому управы на них нет!

Рапаны питаются двустворчатыми моллюсками, и именно с их «помощью», число колоний мидий и устриц сократилось вдвое!

Так что, будем с вами «санитарами» Чёрного моря, выполнять функцию Морских звёзд!

Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть фото Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть картинку Рапаны что напоминают по вкусу. Картинка про Рапаны что напоминают по вкусу. Фото Рапаны что напоминают по вкусу

Итак, первый (и единственный раз), я попробовала Рапанов лет 20 – 25 назад! Да, очень давно! И было это в одном из кафе Геленджика. Смутно помню, как они значились в Меню, но вроде бы как, жаренные…

Суть не в этом. Рапаны были… жёсткие, как подошва ботинка!

Но, при этом, безумно вкусные. Вкус описать я сейчас не смогу, но ощущение того, что хочу ещё, осталось на все эти годы!

К сожалению, к морю поехать, получалось не так часто, как того бы хотелось. Да и по дорогим барам – ресторанам с морской кухней, ходить бюджет не позволял. В Геленджик с тех пор так и не случилось попасть.

Но в этом году, отдыхая в Анапском районе, узнала, что те, о ком я мечтала долгие годы, совсем рядом! В 5-ти минутах ходьбы в магазине «Рыба»!

Естественно, я туда! Да, Рапаны там были! Не в свежем виде, а в замороженном. Цена 650 руб./кг.

Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть фото Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть картинку Рапаны что напоминают по вкусу. Картинка про Рапаны что напоминают по вкусу. Фото Рапаны что напоминают по вкусу

Эти Рапаны были чищенные и замороженные в вакуумной упаковке.

Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть фото Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть картинку Рапаны что напоминают по вкусу. Картинка про Рапаны что напоминают по вкусу. Фото Рапаны что напоминают по вкусу

Принеся свою «добычу» в Гостевой дом, положила упаковку в холодильник для постепенного размораживания! Дело было почти вечером. В принципе, готовить их можно было бы уже утром, но, не сложилось. Так что, занялась я Рапанами вечером следующего дня!

Сначала я достала их из упаковки и … почистила, вытащив из мясных кусочков, то, что отличает животных от растений!

Кстати, как позже я узнала из роликов в интернете, многие этим не замарачиваются! Хотя, почему так? Мы же не едим не потрошённую рыбу!? И кальмаров тоже! Кстати, чистить Рапанов немного муторно. Чем-то напоминает чистку кальмаров, но только без снятия кожицы. Хотя, отходов от них совсем е много!

Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть фото Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть картинку Рапаны что напоминают по вкусу. Картинка про Рапаны что напоминают по вкусу. Фото Рапаны что напоминают по вкусу

Очищая Рапанов, я разрезала их на 3-4 кусочка.

Потом помыла, тщательно слив воду.

Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть фото Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть картинку Рапаны что напоминают по вкусу. Картинка про Рапаны что напоминают по вкусу. Фото Рапаны что напоминают по вкусу

Хочу заметить, что отдыхающие соседи по гостевому дому, наперебой давали советы, типа: обязательно добавь чеснок, зеленью посыпь, сметаны положи…

Ну, не было у меня всего этого! Не дома всё же. Да и вообще-то цель у меня была несколько другая! Хотелось узнать «натуральный» вкус Рапанов!

Какие они, без всяких приправ и улучшителей вкуса!?

Поэтому, решила довольствоваться малым! А именно, луком и солью!

И следующим действием в приготовлении Рапанов, была нарезка лука!

Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть фото Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть картинку Рапаны что напоминают по вкусу. Картинка про Рапаны что напоминают по вкусу. Фото Рапаны что напоминают по вкусу

Потом я обжарила лук на растительном масле и… наконец, добавила Рапанов!

Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть фото Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть картинку Рапаны что напоминают по вкусу. Картинка про Рапаны что напоминают по вкусу. Фото Рапаны что напоминают по вкусу

По рекомендации Хозяйки Гостевого дома, обжарила моллюсков в течение 3-4 минут! Потом, посолила, перемешала и накрыла крышкой!

Тушились Рапаны, также 3-4 минуты! Всё! Готово!

Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть фото Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть картинку Рапаны что напоминают по вкусу. Картинка про Рапаны что напоминают по вкусу. Фото Рапаны что напоминают по вкусу

Перед самым последним и главным пунктом, статьи, а именно, описании «чудесного вкуса» Рапанов, небольшое отступление! Так сказать, P.S.

1. Если вам придётся готовить Рапанов «с нуля», а именно с ракушки, то вымыв, вы помещаете Рапанов в раковинах в кипящую подсоленную воду, примерно на 3-4 минуты.

Потом, легко извлекаете моллюсков из раковин с помощью вилки! Ну, а дальше, всё по сценарию выше!

Так что получается, что Рапаны готовятся в общей сложности не более 12 минут! Для того, чтобы не стать, пусть и вкусной, но «подошвой».

2. Рапаны готовят, кто во что горазд! Вы их можете потушить в сметане, добавить при варке очищенных и порезанных кусочков зелень, пожарить с чесночком… Смотрела видео, где их просто не замарачиваясь отварили, при чём без соли! И начали есть, нахваливая!

Самый простой вариант, посолить и поперчить!

А почему, разговор пойдёт ниже.

Итак, каковы они на вкус!? И это, наверное, будет для меня самым трудным пунктом статьи.

А всё потому, что на вкус Рапаны… очень нежные. Я о том, что у них очень нежный вкус! Нежный, приятный и, ни на что не похожий! Я пыталась найти сравнение, но… увы. У кальмаров тоже нежный вкус, но, другой!

Поэтому, если вы будете есть Рапанов в первый раз, то настоятельно советую только посолить и поперчить!

И уж потом, если так сложится, что деньги для вас не проблема или вы можете себе позволить, занимаясь дайвингом, наловить их много и ещё побольше, то тогда уж можете эксперементировать с различными рецептами! Потушить в сметане с зеленью, пожарить с чесночком… Где-то видела рецепт, с лимоном…

Но только не забывайте о времени! Все морепродукты готовятся крайне быстро! И не верьте, что мясо Рапанов очень жёсткое! Помните правило 3-4 минут каждого процесса приготовления!

Кстати, для ориентира. Представьте, что вы едите ножки жареных грибов! Вот такой Рапан по консистенции!

Источник

Рапан черноморский: фото и описание вида

Традиционный сувенир с Черного моря, знакомый многим с детства – ракушка, приложив которую к уху, можно услышать шум прибоя. Это раковина рапана – брюхоногого моллюска, мясо которого используется в кулинарии. Рапан черноморский, приготовленный по правилам, – очень вкусный и полезный продукт.

Рапан — что за рыба?

Все, что обитает в море, часто называют рыбой. Но в научном смысле это в корне не верное утверждение. Рапаны – моллюски, брюхоногие хищники сродни улиткам, которых некоторые ученые относят к отдельному виду Rapana pontica. Из звучания названия на латыни возникли разночтения в том, к какому роду относить животное. Одни называют моллюска в единственном числе рапаном, другие – рапаной. Независимо от этого, отличить жителя морских глубин от соседей легко по виду раковины.

Рапаны представлены на фото (с моллюсками внутри ракушки и без)

Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть фото Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть картинку Рапаны что напоминают по вкусу. Картинка про Рапаны что напоминают по вкусу. Фото Рапаны что напоминают по вкусу Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть фото Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть картинку Рапаны что напоминают по вкусу. Картинка про Рапаны что напоминают по вкусу. Фото Рапаны что напоминают по вкусу Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть фото Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть картинку Рапаны что напоминают по вкусу. Картинка про Рапаны что напоминают по вкусу. Фото Рапаны что напоминают по вкусу Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть фото Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть картинку Рапаны что напоминают по вкусу. Картинка про Рапаны что напоминают по вкусу. Фото Рапаны что напоминают по вкусу Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть фото Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть картинку Рапаны что напоминают по вкусу. Картинка про Рапаны что напоминают по вкусу. Фото Рапаны что напоминают по вкусу Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть фото Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть картинку Рапаны что напоминают по вкусу. Картинка про Рапаны что напоминают по вкусу. Фото Рапаны что напоминают по вкусу

Где обитает

Обитают рапаны в прибрежной полосе (с отмели до пятидесятиметровой глубины). Живут морские улитки до 15 лет, выбирают своим домом скопления ила и скалы.

Факт! По кольцам роста и ушкам на панцире можно определить возраст моллюсков.

Морские рапаны, живущие в Черном море, некоторые называют традиционными обитателями. На самом деле они поселились здесь не сразу, стали катастрофой для сложившейся экосистемы. Хищники фактически уничтожили двустворчатых собратьев, угрожают исчезновением устрицам, гребешкам, мидиям. Причина – отсутствие в черноморских водах главного врага рапанов – морских звезд. В океане они питаются морскими улитками, регулируя их численность, в море управы на хищников в раковинах нет.

Полезные свойства и вред

Для человека рапаны благоприятны. Речь идет об употреблении в пищу. Рапаны, как и все морепродукты, полезны людям любого возраста, поэтому должны присутствовать в рационе для полноценного питания, насыщения полезными веществами. Вред может быть нанесен только в случае индивидуальной непереносимости или аллергической реакции. Рапановое мясо содержит большое количество белка, незаменимые аминокислоты. Это благотворно влияет на работу мозга, помогает насытить организм энергией.

Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть фото Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть картинку Рапаны что напоминают по вкусу. Картинка про Рапаны что напоминают по вкусу. Фото Рапаны что напоминают по вкусу Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть фото Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть картинку Рапаны что напоминают по вкусу. Картинка про Рапаны что напоминают по вкусу. Фото Рапаны что напоминают по вкусу Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть фото Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть картинку Рапаны что напоминают по вкусу. Картинка про Рапаны что напоминают по вкусу. Фото Рапаны что напоминают по вкусу Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть фото Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть картинку Рапаны что напоминают по вкусу. Картинка про Рапаны что напоминают по вкусу. Фото Рапаны что напоминают по вкусу

Благотворное влияние заключается в:

Крымские обитатели морских глубин особенно популярны в курортных кафе.

Моллюск рапана

Рапанов чаще всего относят к семейству иглянок. Эти обитатели густо населяют тихоокеанские просторы и воды Индийского океана. В Черном море моллюски появились, по оценкам учетных, в середине XX века (с 1947 года).

Интересный факт! Первые рапаны были завезены в бухту Новороссийска на днище корабля, прибывшего из Японии. Кладка, оставленная одной из представительниц вида, дала начало экспансии моллюсков в черноморских водах.

Раковины выглядят как широкий сплющенный овал с низкой завитушкой, верхний сегмент которой несколько раздут. Цвет ракушки снаружи варьируется от светло-коричневого до серого. Внутри панцирь окрашен в оранжевый.

Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть фото Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть картинку Рапаны что напоминают по вкусу. Картинка про Рапаны что напоминают по вкусу. Фото Рапаны что напоминают по вкусу Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть фото Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть картинку Рапаны что напоминают по вкусу. Картинка про Рапаны что напоминают по вкусу. Фото Рапаны что напоминают по вкусу Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть фото Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть картинку Рапаны что напоминают по вкусу. Картинка про Рапаны что напоминают по вкусу. Фото Рапаны что напоминают по вкусу

Толщина покрытия неравномерна, на нем встречаются уплотнения, наросты, ребра-спирали. Длина ракушки может достигать 15 сантиметров.

Мясо рапана

Это любимая еда жителей черноморского побережья и отдыхающих на курортах. Оно отличается изысканным вкусом, низкой калорийностью, легкой усвояемостью. Поправиться от морепродуктов сложно, моллюски на 80% состоят из воды.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 граммах продукта содержится около 17 граммов белка, чуть более одного грамма жира, полностью отсутствуют углеводы, пищевые волокна. Энергетическая ценность – 77 ккал. Чтобы оценить пользу такой еды, нужно ознакомиться с химическим составом мяса.

Макроэлементы

Материя богата макроэлементами и витаминами:

У людей, живущих далеко от моря, часто не хватает этих веществ.

Микроэлементы

Блюда с рапанами помогут насытить организм железом. Макроэлемента в 100 граммах мяса находится 11 миллиграммов. Это суточная норма потребления для взрослого человека. Как любая морская рыба и морепродукты, морские улитки обогащены йодом и фосфором.

Аминокислоты

В мясе морских улиток содержатся аминокислоты (заменимые и незаменимые) в значимых дозировках (выше 10% от суточной нормы потребления на 100 граммов):

В этом списке особенной популярностью пользуется глицин – вещество, необходимое для правильной работы мозга. Суточная потребность в нем полностью перекрывается употреблением в пищу 100 граммов рапанов.

Рапаны и мидии: отличия

В кулинарном плане моллюски считаются родственниками – они одинаково полезны и любимы гурманами. В живой природе это два вида, находящихся по разные стороны баррикад. Отличия очевидны.

Мидии – двустворчатые обитатели моря, все реже встречаются на черноморских и даже крымских курортах, где были распространены. Причина в рапанах. Они безжалостно пожирают своих собратьев.

Загрязнение вод Черного моря напрямую связывают со снижением популяции мидий. Польза моллюсков для экосистемы в том, что каждая особь способна за одни сутки перегнать через организм до шести кубометров морской воды, выступая природным фильтром.

Чтобы сохранить и восстановить популяцию двустворчатых, рапанов массово вылавливают, используют в кулинарных целях.

Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть фото Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть картинку Рапаны что напоминают по вкусу. Картинка про Рапаны что напоминают по вкусу. Фото Рапаны что напоминают по вкусу Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть фото Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть картинку Рапаны что напоминают по вкусу. Картинка про Рапаны что напоминают по вкусу. Фото Рапаны что напоминают по вкусу Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть фото Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть картинку Рапаны что напоминают по вкусу. Картинка про Рапаны что напоминают по вкусу. Фото Рапаны что напоминают по вкусу Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть фото Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть картинку Рапаны что напоминают по вкусу. Картинка про Рапаны что напоминают по вкусу. Фото Рапаны что напоминают по вкусу

Использование в кулинарии

Кулинарное применение разнообразно. Мясо свежевыловленных моллюсков можно употреблять в пищу сырым, сбрызнув лимонным соком. Морских улиток готовят в чистом виде, под соусом, добавляют в салаты и вторые блюда, тушат с овощами, грибами, зажаривают в кляре, используют для плова. Шеф-повар может приготовить из рапанового мяса паштет, сашими, шашлык, даже отбивную. Популярны супы, ризотто, паста с морепродуктами.

Ниже приведены рецепты приготовления популярных блюд.

Салат с рапанами

Простой быстрый рецепт приготовления вкусного блюда.

Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть фото Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть картинку Рапаны что напоминают по вкусу. Картинка про Рапаны что напоминают по вкусу. Фото Рапаны что напоминают по вкусу

Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть фото Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть картинку Рапаны что напоминают по вкусу. Картинка про Рапаны что напоминают по вкусу. Фото Рапаны что напоминают по вкусу

Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть фото Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть картинку Рапаны что напоминают по вкусу. Картинка про Рапаны что напоминают по вкусу. Фото Рапаны что напоминают по вкусу

Рапановый плов

Простая вариация плова, для которой нужно отдельно обжарить рапаны, отварить до готовности рис, сделать на сковороде поджарку из лука и моркови (по желанию с добавлением болгарского перца, томатов, зелени, оливок).

Жарены рапаны с овощами или грибами

При наличии большого количества моллюсков (более одного килограмма мяса), можно приготовить рапановые котлеты.

Как очистить от раковины?

Блюда из рапанов подают в кафе и ресторанах. Несложно приготовить мясо в домашних условиях. Главное – отелить съедобную часть рапана. Существуют три способа:

Во всех случаях извлеченного рапана нужно разделать, отрезав переднюю часть – ногу. Только она является съедобной.

Заключение

Рапаны, нанося вред экосистеме, могут быть всесторонне полезны людям. Из мяса можно приготовить разнообразные вкусные и полезные блюда. Раковины традиционно используются для сувенирной продукции, а в промышленных объемах из них производят порошок, применяемый в различных отраслях – от медицины до строительства.

Источник

Кто такие рапаны и как их едят. Советы профессионала

Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть фото Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть картинку Рапаны что напоминают по вкусу. Картинка про Рапаны что напоминают по вкусу. Фото Рапаны что напоминают по вкусу

Редко кто не видел рапана, вот только о том, что это рапан, да еще и съедобная штука, вы, скорее всего, не знали. Рапан – это хищный моллюск, который носит на себе красивую завитую раковину. Именно в ней все в детстве слушали шум моря. Рапаны живут в Черном море, но родина их – Тихий океан. И они очень вкусные. Их можно попробовать не только у моря, но и в других областях России. В Москве рапаны еще не так популярны, но их вполне можно найти в магазинах, или же купить на фестивале «Рыбная неделя» до 23 мая.

Как выбрать и как приготовить этих интересных моллюсков, нам рассказал Сергей Лигай, шеф-повар кафе #Fishbazaar, член Национальной гильдии шеф-поваров:

Рапаны питаются устрицами и мидиями. У них есть очень сильная нога и язык-сверло, которым они просверливают раковины, потом вскрывают их и поедают моллюсков.

Покупайте только свежезамороженных рапанов. Других к нам не привозят: товар скоропортящийся, а моментальная логистика у нас не отработана.

Если торговцы вам предлагают охлажденного, то скорее всего это продукция, которую же они и разморозили. Тут та же история, что и с креветками, с мидиями. Они к нам ввозятся только в замороженном виде.

Имейте в виду, что размороженными продуктами очень велик риск отравиться, они быстрее подвергаются порче, так как выделяют много сока в результате повреждения при заморозке-разморозке.

Как извлечь из раковины?

Продают рапанов очищенными, без раковин. И это хорошо, так как процесс очистки моллюсков от раковин очень трудоемкий, нужно иметь определенную сноровку, чтобы вытащить моллюска из раковины и при этом не пораниться. Мы едим ногу рапана. Ее нужно подцепить ножом. В растворе в раковине вы увидите нечто вроде крышечки. Вот ее нужно аккуратно подцепить и ткнуть острием ножа в сам мускул, вызвав болевой шок. А потом аккуратно извлечь рапана из раковины. Это на тот случай, если вам придется собирать рапанов на диком пляже.

И все такие лучше пойти за ними на рынок и купить очищенными.

На что похож рапан?

По структуре, по плотности мяса рапаны напоминают осьминогов. Они такие же плотные. Но по вкусу – они не похожи ни на какие морепродукты. У рапанов свой, довольно яркий вкус.

Есть два отличных способа приготовления: жарка или фритюр. Но предварительно для обоих способов рапана нужно почистить. Вы разрезаете ногу и доходите до пищеварительного тракта и языка. Их из рапана нужно извлечь. Получится рапан, развернутый, как книжка. Размер одного рапана – около 4 сантиметров. Редко попадаются в 5-5,5 см.

После того, как вы его выпотрошили, рапана надо посолить, поперчить. Можно посыпать любимыми пряностями, особенно хороша смесь карри. И либо нанизать на шпажку и поджарить на гриле или сковороде, либо запанировать в муке, обмакнуть в кляр и бросить в кипящее масло.

Готовятся рапаны примерно 4 минуты, как во фритюре, так и на гриле. Только в последнем случае это будет по паре минут с каждой стороны.

Будьте внимательны, не пережарьте, рапан довольно плотный. Если передержать, станет еще плотнее.

Иногда рапанов рекомендуют отваривать, но мне не кажется этот способ хорошим, так как при жарке вода из продукта уходит и вкус становится концентрированным, ярким, а при варке, наоборот, вкус вымывается в водную среду. И рапан много потеряет.

В отличие от других морепродуктов в сыром виде рапанов не употребляют. Они просто не вкусные. Да и не безопасно это.

Источник

Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть фото Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть картинку Рапаны что напоминают по вкусу. Картинка про Рапаны что напоминают по вкусу. Фото Рапаны что напоминают по вкусу

Сегодня очень популярны блюда из морепродуктов, в том числе из рапанов. Немногие знают об особенностях строения этих моллюсков, местах обитания, а также какие они на вкус. Как и другие морепродукты, мясо этого моллюска обладает рядом полезных свойств, которые благотворно влияют на организм человека. Приготовьте оригинальные и вкусные блюда из рапанов, удивите гостей и близких.

Что такое моллюск рапана

Из биологии рапаны – это хищные брюхоногие моллюски из семейства иглянки. Данный род является активным хищником, представители которого питаются мелкими двустворчатыми моллюсками, такими как мидии и устрицы. Рапаны, или как их еще называют морские улитки, открывают их раковины с помощью мускульной ноги. Молодые особи для этого используют свой язык-сверло, покрытый зубчиками, проделывая отверстия в раковинах и расправляясь таким способом с жертвами.

Как выглядит

Раковина рапана имеет широкоовальную форму с низким завитком, последний оборот вздут, цвет – серовато-коричневый, присутствуют осевые утолщения и спиральные ребра. В длину раковина достигает 12-15 сантиметров. Внутри она ярко-оранжевого цвета. Существует несколько видов этих моллюсков, например, венозная рапана имеет сферическую короткую раковину с большим завитком. В зависимости от места обитания раковины отличаются диаметром, к примеру, дальневосточная морская улитка достигает 180 мм, черноморская – 120 мм.

Где обитает

Морские улитки обитают на глубине до 45 метров. Они крепятся на скалы или просто лежат на дне. Передвигаются с помощью мускульной ноги. Моллюски широко распространены в водах Тихого и Индийского океана. В 1947 году они были завезены в Черное море, что поставило под угрозу численность мидий, устриц и других двустворчатых моллюсков. Из-за исчезновения морских жителей, отвечающих за фильтрацию воды, ухудшилось состояние Черного моря.

Контролировать популяцию рапанов можно только с помощью морских звезд, так как они ими питаются. Но вода в Черном море недостаточно соленая для комфортного обитания морской звезды. Ввиду этого начался массовый вылов этих морских вредителей. Из их раковин стали изготовлять сувенирные изделия, кулинарами было изобретено множество блюд из мяса этого моллюска.

Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть фото Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть картинку Рапаны что напоминают по вкусу. Картинка про Рапаны что напоминают по вкусу. Фото Рапаны что напоминают по вкусу

Полезные свойства

Употребление мяса рапанов приносит пользу организму человека в любом возрасте. У морепродукта практически нет противопоказаний, его не рекомендуется есть только если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость. В мясе морской улитки содержится легкоусвояемый белок, в котором заключены аминокислоты. В свою же очередь, аминокислоты нужны для продуктивной работы мозга, они помогают быстрее восстановить энергию. Известны и другие полезные свойства этого моллюска:

Какие витамины и микроэлементы содержатся в моллюсках

В составе мяса морских улиток присутствуют следующие витамины и минеральные вещества, которые поддерживают иммунную систему организма, помогают бороться с болезнями и вирусами:

Калорийность и пищевая ценность

Энергетическая и пищевая ценность рапана на 100 грамм продукта представлена в таблице:

Как приготовить рапанов дома

Обработать и приготовить рапанов очень просто в домашних условиях. Свежие морские улитки можно употреблять без термической обработки. Если такой деликатес вам не по душе, то самым простым способом приготовить рапана является варка. Мясо моллюсков необходимо залить холодной водой буквально на 1 см сверху. Если их много, то можно обойтись без воды, так они приготовятся в собственном соку.

Доведите жидкость до кипения, проварите буквально 5 минут. Покупные замороженные морские улитки предварительно размораживают при комнатной температуре, на нижней полке холодильника или в микроволновке. После высыпают в кастрюлю и варят после запекания 2 минуты. Чем меньше моллюски, тем быстрее они приготовятся. Еще мясо этого морепродукта можно жарить на сковороде либо запекать в духовке.

Стоит отметить, что крупные тушки менее жесткие. Важно не переваривать мясо, чтобы сохранить нежную структуру, как в случае с креветками и другими морепродуктами. Если рапанов переготовить, то они станут «резиновыми». По вкусу их мясо напоминает кальмара. Перед приготовлением важно правильно очистить моллюсков, освободить от раковины. Затем их можно использовать для подачи блюда.

Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть фото Рапаны что напоминают по вкусу. Смотреть картинку Рапаны что напоминают по вкусу. Картинка про Рапаны что напоминают по вкусу. Фото Рапаны что напоминают по вкусу

Очистка моллюсков

Чтобы правильно очистить моллюсков, придерживайтесь пошагового алгоритма с фото:

Рецепт приготовления рапанов

Вкусные блюда из рапанов можно попробовать на территории Китая и Японии, местные кулинары любят готовить этого моллюска. Не менее вкусные и оригинальные блюда из морских улиток готовят на территории России и Украины. Их добавляют в салаты, тушат с овощами, маринуют в специях. Если вы впервые стакиваетесь с этим видом моллюсков, то четко придерживайтесь пошаговой инструкции по приготовлению конкретно взятого рецепта, тогда ваше блюдо из рапанов получится идеальным по внешнему виду и вкусовым качествам.

Жареные с луком

Простой рецепт приготовления жаренных морских улиток с репчатым луком. Данное блюдо готовится всего за 30 минут, это отличный вариант легкого ужина. Подать блюдо можно в ракушке моллюска и украсить листиками петрушки, мясо морепродуктов хорошо сочетается с зеленью. Вместо репчатого лука можно использовать целый лук шалот, при этом не нарезать моллюски. Такое блюдо будет эффектно смотреться в тарелке.

Салат с рапанами

Диетический салат с морскими улитками прекрасно подойдет людям, которые следят за своей фигурой. Он может стать полноценным сбалансированным ужином. Кроме этого данный салат можно подать в качестве оригинальной закуски или гарнира к праздничному столу. Зелень можно использовать любую, исходя из вкусовых предпочтений, например, петрушку, укроп, базилик и так далее.

Шашлык из моллюсков

Оригинальный шашлык из моллюсков готовится на мангале, приобретая характерный вкус и аромат. Если нет возможности приготовить данное блюдо на мангале, то шашлычки можно запечь в духовке. Для маринада используется лимонный сок, зелень, в данном случае укроп и петрушка, майонез. Лучше использовать майонез домашнего приготовления либо заменить его сметаной, жирными сливками.

Мясо рапана в сливочном соусе

Морепродукты хорошо сочетаются со сливочными вкусами, исключением не является и мясо морских улиток. Блюдо очень быстро готовится, не требует маринования и других предварительных процессов. По данной рецептуре используются 20% сливки, вы можете брать молочный продукт с другой массовой долей жира, это повлияет только на итоговую калорийность блюда.

Маринованные морские улитки

Мясо свежих морских улиток можно употреблять в сыром виде, как устрицы, но такой деликатес придется по душе немногим людям. Морепродукты часто маринуют, они очень податливы к этому способу обработки. Одним из самых удачных маринадов для морских улиток является смесь соевого соуса с лимонным соком и чесноком. Кроме этого к составу маринада по данному рецепту добавляется рубленная репчатая луковица.

Отбивная из рапана

На первый взгляд может показаться, что отбивная из рапана – не самая удачная идея. Но, для этого блюда прекрасно подойдут тушки максимального размера, из них очень удобно делать отбивные. Тушки минимального размера лучше оставить для маринования или жарки. Отбивные получаются очень нежными, таким блюдом можно поразить даже самых привередливых гостей.

Жюльен с грибами и мясом моллюсков

Вкусный жюльен с грибами и мясом морских улиток подается в порционных формочках, это эффектно смотрится, как на обыденном, так и праздничном столе. По данному рецепту используются шампиньоны, вы можете заменить их другими свежими грибами, на ваш вкус. Затирается жульен твердым сыром, в данном случае пармезаном. Если этого сыра не оказалось под рукой, его можно заменить другим твердым сортом.

Видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *